2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

がんを宣告してからの立派な生き方

1 :がんと闘う名無しさん:2009/01/11(日) 15:22:03 ID:DgzmQNTH.net
結婚式挙げたり、ホノルルマラソン出場したら、がんを宣告されて
からの生き方が立派な人。人生の目標を成し遂げた人を紹介して。
あと、どんな目標を立てればいいかのアイディアも募集。

51 :がんと闘う名無しさん:2009/07/17(金) 08:54:08 ID:400/OjGm.net
自分が癌だったら、と仮定してシミュレーションしてみた

やっぱ残された時間、余命がハッキリしないときに
「死ぬまで立派な生き方」を強要する、あるいは言われなくても
そのような気分にさせる雰囲気に対して落ち込むと思う

別に立派じゃなくてもいいと思うんだがなぁ
しかし今の時代、この国においては「無駄にダラダラ生きること」に非常に冷たい
本来人生とは本当にそれでいいのかと思ってしまう
何の為に生きるのか、生きてきたのか、死ぬことがハッキリした時点で
この事を振り返ったときに、国や社会に対して疑問や恨みがましい思いを残して
死ぬことは本当に不幸なことだ
口先ばかり奇麗事言って実際は働けなくなったら、納税能力が無くなったら
さっさと死んでくれ、というのが本音だろう?
だが表向きは長寿を祝う事を強要され出生率低下を危惧する態度を見せなければ
標準的日本人とは見なされないのだ

52 :がんと闘う名無しさん:2009/07/17(金) 22:44:27 ID:nx4T/HPT.net
ガンを宣告されたらどーせ死ぬんだし、苦しみながら逝くよりも自ら命を絶ったほうが立派だな
人生の最後くらいは"侍"みたいな終わり方がいい、みたいな

これがホントのラストサムライ??

53 :がんと闘う名無しさん:2009/07/17(金) 22:59:01 ID:z5fK5uRW.net
中二病乙

54 :がんと闘う名無しさん:2009/07/18(土) 10:02:25 ID:XRg6TFI3.net
よく昔の軍人は特攻隊で突っ込んだのをサムライとか抜かすのアレ、ウソだから
自分で判断して逝ったのならともかく、上官の命令で行ったんだから
ただの思考回路停止したロボットと同じだよ
偉くとも何ともない、ただの馬鹿
それを「昔の人は偉かった」なんて吹聴してる、笑っちゃうよ

>>52
それは単なる「逃げ」だね
第一、「どーせ死ぬんだし」という言葉が出た時点で損得勘定の何物でもないだろ
サムライはまず「大儀」ありき、だ
損得勘定・打算を忌み嫌う正反対の態度が本来のサムライ魂なのに
いつのまにか「生き恥を晒さない」ことがまず第一、と考えるようになった
映画でもそんな曲解したセリフが流行り始めた影響も大きかった
「このまま生き恥晒すなら、いっそ死んで花実を咲かそうぞ」って、ね
だからサムライは明治の初め頃で絶滅したんだよ、真の意味で

55 :がんと闘う名無しさん:2009/07/18(土) 10:35:44 ID:q1Hu7+4Z.net
重要→グ ー グル検索→告白2【誰?】【創価】【在日特権】【緒方県】

56 :がんと闘う名無しさん:2009/07/18(土) 13:27:00 ID:/+jSid8d.net
だからなんで癌が特別なの?
ねえ?
もっと辛い、克服すら出来ない難病もあるんだよ。
他者へのいたわり、気遣いがあって立派なんだと思うけど。
スポーツやったから偉いの?

57 :がんと闘う名無しさん:2009/07/18(土) 13:54:02 ID:HoIzo8b1.net
うんうん、思春期にそういう疑問を持つのは、誰にでもある事だよ。
大人になればわかるさ。

58 :がんと闘う名無しさん:2009/07/18(土) 18:02:19 ID:7hrNEcS/.net
>>54
確かに、戦争は美徳なんかじゃない。
単なるアホ同士のケンカ。
死にたくもないのに
犠牲になった若者達や国民が、一番の被害者。

59 :がんと闘う名無しさん:2009/07/21(火) 23:05:57 ID:0ZoSQH0g.net
>>58
人間が人間らしくあるために……
または、人間が自らの意志を貫くためには戦争は避けて通れない

60 : [―{}@{}@{}-] がんと闘う名無しさん:2009/07/30(木) 13:50:03 ID:SZAJhMfC.net
スペースシャトルのパイロットになる

30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★