2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重粒子線治療について

1 :がんと闘う名無しさん:2009/01/22(木) 18:09:52 ID:PH2ELq72.net
http://baryon.jp/

252 :がんと闘う名無しさん:2012/02/23(木) 23:51:32.96 ID:47mWZPqB.net
>>244
うちも、放射線治療提案されたのを蹴って粒子線選択し、その時放射線医師に悔し紛れ?にそう言われた。
今その意味を理解した。
「粒子線でも膵臓ならいずれ転移する、そういう意味では同じ」と彼は言いたかったと。


253 :がんと闘う名無しさん:2012/02/24(金) 22:44:47.30 ID:GHQIQhZi.net
基本は手術が受けられなかったり、X線がききにくい部位だったりなどに他に選択肢がない場合に受けるものだろう
あとは金持ってるなら、照射回数減らして早く直したいとか

254 :がんと闘う名無しさん:2012/04/21(土) 00:37:39.76 ID:LJB+1nFk.net
母が卵巣癌原発なんですが
卵巣ごと手術で摘出した後に
膣の方に転移しました。

こういう転移の場所に、粒子線治療は意味無いのでしょうか?

255 :がんと闘う名無しさん:2012/04/21(土) 00:58:15.79 ID:Lew7H7mf.net
そういうケース直接問い合わせすべし。

256 :がんと闘う名無しさん:2012/04/21(土) 02:45:31.21 ID:S4sCpNBj.net
手術で腫瘍全摘後に細胞レベルで周囲にガンが残っている場合は
あまり使わないらしい

手術できない腫瘍に対して使ったりするみたいね
腺ガンにも効果あるみたいだから期待してたのに残念だ


257 :がんと闘う名無しさん:2012/04/21(土) 10:36:45.76 ID:LJB+1nFk.net
>>255
>>256
レスありがとうございます
少し勉強してから聞こうと思ったんですが
やっぱり直接、聞いてみます。

258 :がんと闘う名無しさん:2012/04/21(土) 17:36:07.28 ID:JchPNdPy.net
この鳳凰院凶真にかかれば、ガン治療など造作も無い!フーハハ(ry
と白衣をたなびかせて叫ぶドクターばかりなイメージがw
それにつけても金のほしさよ。古い生命保険だったので、ガン確定でも百万しか
出ない(´・ω・`)
財布の中身だけは仕方ないので、安い丸山ワクチンとビタミンC高濃度経口補給
でもしようかと。早く国保適用になって欲しいもんだ。

259 :がんと闘う名無しさん:2012/04/22(日) 15:07:23.28 ID:4bz66xY1.net
>>257
重粒子線はアプローチしにくい深部臓器なんかだと意味が大きいけど
膣みたいに体外からアクセスが比較的容易な場所だと手術の方が安価で確実
だと思われる

260 :がんと闘う名無しさん:2012/04/22(日) 17:51:08.05 ID:jHg5UKQu.net
重粒子線は突き詰めると「照準精度を上げた放射線治療」に過ぎないからな。

外科手術ができるなら外科手術の方が治療としては確実性が高い。
転移している場合、粒子線では「目に見える」転移巣は叩けなくもないが、見えない
微少転移は叩けない。まさか全身に重粒子線を照射する訳にもいかないしな。
そのため転移してる場合は、全身に効果を及ぼせる化学療法の方が向いている。

「転移していない癌で、場所や体調・持病等の問題で外科手術ができない」場合には
手術に次ぐ治療として有効だが、それ以外のケースでは決して最善の治療ではない。

261 :がんと闘う名無しさん:2012/04/22(日) 19:33:55.30 ID:4bz66xY1.net
まぁ重粒子線は全身的な侵襲がほとんどないから、手術後の激しい消耗や免疫力
の低下の懸念が無い所もメリットかな。
術後に急激な再発が起こるのも、こうした免疫低下が原因と考えられるので、免疫系
を維持したまま原発巣を叩けるのは魅力的だとは思う。

262 :がんと闘う名無しさん:2012/05/02(水) 17:45:08.58 ID:NcFocZHi.net
メリットは多かれど、身近に機械がないのと、金がかかる(まあ命の代償と思えば
安いのかねぇ)というデメリットが大きすぎて、とても治療のオプションにできな
い。円形加速器が、リニアックの直線加速器くらいまで小さくなればなあ。

263 :がんと闘う名無しさん:2012/05/14(月) 22:50:50.98 ID:JlC05zeR.net
群馬、放○研、兵庫、どこで治療してもらうかよく考えるべきだ。
放○研に関していえば、脳頭頸部はやめたほうがいい。
口腔以外の癌でも歯科医が治療してる。患者には歯科医ということを隠している。
俺も患者もだまされた。怒ってるよ。俺は。裏切られた気持ちだ。
万一再発したら、進行癌だったと言い訳しても釈然としない。
歯と全く関係ない口腔に浸潤もない、歴然とした耳鼻科領域の腫瘍だ。
医師免許もってるやつだったらちゃんとやってもらえたのかって。
俺は怒ってるよ。重粒子線治療は日本の法律は関係ないのかって。



264 :がんと闘う名無しさん:2012/05/15(火) 06:01:28.14 ID:XPDjCiVK.net
>>263
ちょっと信じられない話だが、もし本当なら医師法違反だわな。

歯科医師ではなく口腔外科医師ってことじゃないの?

265 :がんと闘う名無しさん:2012/05/15(火) 16:41:27.40 ID:FkuPmuqi.net
763 :専守防衛さん:2012/05/14(月) 15:04:14.33
山下りら著 「女子穴りらの海上自衛隊メンタルヘルス奮闘記」=「バカ本」が
訴えられている事は 周知ですが、
自殺した隊員に対して
「せっかくカウンセルしてやったのに、次の日死によった」
「自殺理由がパチンコとは程度の低い、虫以下」
「メンヘラー、黙れ」 など、氷山の一角。
よって、敗訴が決定する見通しだ。
なのに、自衛隊新聞に推薦掲載されるのはおかしい。今後、追及すべきだ。
裁判費用は 当然 山下が払うのが当たり前。
まさか 国民の税金で払わないだろな。 厳重監視する。

↓参照:自称女カウンセラー山下(40代、アル中とK元総監との不倫で離婚、性器ヘルペス、独身)のスレッド
 ※結構笑える所もあってハマるから昼間読んでね!

自衛隊のメンタルヘルス
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1325951179/l50
【統陸海空】高級幹部人事を語ろう★4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1336407213/l50
自衛隊病院総合スレッド
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1336649551/l50
【晒せ】浮気 不倫している自衛官【更迭】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1322295505/l50

266 :がんと闘う名無しさん:2012/05/15(火) 22:15:31.65 ID:xwiZCtFX.net
>>263
本当だったら大問題だ。
高い治療費とって、歯科医に無資格診療させてるのか。

267 :がんと闘う名無しさん:2012/05/16(水) 00:03:32.90 ID:Nkoq94+n.net
>>265
文民の関係者なんだが、明らかな証拠があるなら、しかるべき上級機関に
報告するぞ。

>>263
おまえらもっとググれ。
放医研重粒子線治療センタで口腔外科医なのは、治療課第2治療室医長
長谷川安都佐医師だけで、そもそも歯医者なんていないぞ。
せん妄なら黙ってりゃ治る、粘着するなら精神科にいけ、マジで。

268 :がんと闘う名無しさん:2012/05/16(水) 00:40:09.57 ID:iY/X7Tp4.net
仰せのとおりググッたら、このお方は歯○者。あぽーん。
晒すとは文民の関係者としてどおよ。

269 :がんと闘う名無しさん:2012/05/16(水) 09:54:59.06 ID:Nkoq94+n.net
関係って防衛省関係の方でな。自衛官を侮辱されたら我慢できん。

医籍調べたら長谷川先生、確かに歯医者だったすまんかった。
だが所属学会一欄見る限り、耳鼻科含む頭頸部のガンの放射線治療して
も、歯やあご、附属臓器に原発があるならば、問題無いと思われ。医業
と歯科医業のかぶる部分は、医師と歯科医師のどちらが治療してもいい
らしい。
つか、口腔外科医と歯科医の区別って何よ?

270 :がんと闘う名無しさん:2012/05/16(水) 14:49:39.08 ID:ruICxzBM.net
おなじ。口腔外科を専門にした歯科医のこと。

271 :がんと闘う名無しさん:2012/05/16(水) 19:21:45.32 ID:DfuDCzZ6.net
アホか。
口腔外科医は医者。歯科医は医者じゃない。
そんな事も知らずに講釈たれてるのか?

272 :がんと闘う名無しさん:2012/05/17(木) 09:01:42.99 ID:Kv82Wsu4.net
>>270-271
どっちよほんとは?

歯科で口腔外科かかげてるのはよく見るけど。

273 :がんと闘う名無しさん:2012/05/17(木) 23:09:02.00 ID:RWE5sZSP.net
>>272
息子が内科クリニックで顎関節症を診断され口腔外科か歯科を受診しろと言われた。近くに口腔外科がないので歯科に片っ端から電話したら一軒だけ診察出来ると言われた。

274 :がんと闘う名無しさん:2012/05/17(木) 23:11:08.64 ID:RWE5sZSP.net
>>273
因みにそこは口腔外科とは出てない。○×デンタルクリニック。

275 :がんと闘う名無しさん:2012/05/17(木) 23:52:12.41 ID:EZLUfJwh.net
歯科口腔外科は歯科医業に認められる標榜科目です


276 :がんと闘う名無しさん:2012/05/17(木) 23:59:11.18 ID:iJQogm0W.net
>>271は間違いってことか。


277 :がんと闘う名無しさん:2012/05/18(金) 09:01:08.75 ID:qdExeP0i.net
wikipediaソースでなんだが。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A3%E8%85%94%E5%A4%96%E7%A7%91%E5%AD%A6

口腔外科学(こうくうげかがく、英語:oral surgery)は、外科学、歯学の一分野で、顎 顔面口腔領域の外科学的処置について研 究、分析を行う学問である。
(略)
口腔外科専門医は歯科医師のみでは なく、医師も認定される。
ただし、医師の場合は専門医となっても、「口腔外科」を標榜し開業することはできない。


というわけで、口腔外科というだけじゃ医師かどうか分からんかと。名前で論文でも探して略歴見るのが確かかと。

278 :がんと闘う名無しさん:2012/05/18(金) 11:25:52.40 ID:5CHQT9Px.net
8 :しょうりんせん :2012/05/18(金) 11:21:07.00 HOST:p7085-ipad308funabasi.chiba.ocn.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[123.217.193.85]
削除対象アドレス:
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1232615392/267
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1232615392/269
削除理由・詳細・その他:
個人名が掲示されているので即刻削除願います。

cancer:癌・腫瘍[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1295278264/8-

279 :しょうりんせん:2012/05/18(金) 13:43:22.81 ID:aj005aLk.net
口腔外科医でも歯医者でも放射線腫瘍医の認定を受けているので
まったくもって治療をしても資格的に問題はありません。
浅い情報で書き込みをしないように。

280 :がんと闘う名無しさん:2012/05/18(金) 13:51:15.90 ID:eJ/kVUfQ.net
どちらにしても千葉は希望者が多く、兵庫辺りに回されること確実

281 :がんと闘う名無しさん:2012/05/20(日) 04:49:16.68 ID:atnKYjKC.net
>>278
どうなった?

282 :がんと闘う名無しさん:2012/05/20(日) 17:35:02.16 ID:mTNYWAQ1.net
まぁ、歯科医が医者ではないというのは本当だな。

283 :がんと闘う名無しさん:2012/05/21(月) 19:02:23.00 ID:nDBwpvp6.net
仮に放医研で
外来診療→重粒子線治療を受ける場合
外来の混雑ってどの程度なのでしょうか?
また外来から入院・治療まではスムーズに行けるのでしょうか?
知っている方ご教授お願い致します。

284 :がんと闘う名無しさん:2012/05/22(火) 13:16:42.95 ID:T5IMJCoP.net
>>278
ほほう

285 :がんと闘う名無しさん:2012/05/22(火) 20:15:29.43 ID:duLp9ivC.net
>>283
せかんどオピニオン受けにいったが外来はあまり人がいなかったな。
予約制で時間に余裕を持たせてるかな。
http://www.nirs.go.jp/hospital/index.shtml
ここはよく見た?

286 :がんと闘う名無しさん:2012/05/22(火) 20:18:28.85 ID:ktGVxrVp.net
個人名であっても、研究所のウェブに名前を出している、医師という公人だしなあ。
本人か研究所の意向じゃなきゃ削除は無理だろ。

ところで昔、全科って標榜するすごい診療所があってだなw 学会認定医とか麻酔医
標榜制限とかよく分からん年齢だったので、すごいなーと素直に思っていたが、今思
うとどうしたものかと。

287 :松戸市立病院副院長 渋谷正徳:2012/05/23(水) 17:23:17.86 ID:EihOADeD.net
>>283
予約性なのでスム―スです。入院も快適ですよ。

288 :がんと闘う名無しさん:2012/05/23(水) 17:58:32.36 ID:Wtn4eShY.net
↑↑↑↑↑
医療事故による死亡事件の隠蔽問題を起こしている問題病院の回し者が、偉い人の名を語り、宣伝しまくっているらしいです。
age書き込み荒らしでもあるようです。
皆さん要注意。

【大赤字】松戸市立病院パート11【祭り】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1331162995/280

>CV挿入→死亡事件
>刑法211条業務上過失致死傷について、証拠隠滅(刑法104条)
>も隠蔽すると逮捕されるよ。



289 :松戸市立病院副院長 渋谷正徳:2012/05/25(金) 06:30:57.28 ID:fGrTxAa7.net
>>288
いい加減にしてくれませんか?名誉毀損で訴えますよ。暇な型ですね。働いているのですか・

290 :松戸市立病院副院長 渋谷正徳:2012/05/25(金) 06:31:44.92 ID:fGrTxAa7.net
>>288
ちなみに医療事故ではなく合併症です。勉強するように。

291 :がんと闘う名無しさん:2012/05/25(金) 13:11:56.49 ID:h1B8Mqww.net
>>283
予約を取ってもらえば、快適に受信できる。
入院もあまり待たなかった。

292 :がんと闘う名無しさん:2012/05/27(日) 08:28:00.62 ID:QRRk7jcA.net
重粒子線治療は実施条件が厳しいからな。軽すぎても駄目だし。
という事でめちゃ混みにはならない。

293 :がんと闘う名無しさん:2012/05/29(火) 01:56:45.21 ID:OUbjl9my.net
歯科医の無資格診療の問題はどうなったの?

294 :がんと闘う名無しさん:2012/05/29(火) 02:02:24.44 ID:OUbjl9my.net
>>279
放射線腫瘍認定医というものはないみたい。
なんであれ、口腔以外の診療を歯科医がしているのは違法。
知らされないで治療されたら、それは詐欺。犯罪。

295 :がんと闘う名無しさん:2012/05/31(木) 01:17:01.68 ID:UmKr79bo.net
>>279
脳腫瘍の専門家ですね。訴訟もんでしょう。

296 :がんと闘う名無しさん:2012/05/31(木) 08:43:23.57 ID:ALKPWnKc.net
転移している末期癌でも受けれますか?

297 :がんと闘う名無しさん:2012/05/31(木) 13:55:41.12 ID:RFaRkhkD.net
転移してたらだめです。

298 :がんと闘う名無しさん:2012/06/06(水) 22:35:00.23 ID:xmEFOYIV.net
移転元だけでも当てられないのかな・・・。
移転先は別の方法で。

299 :がんと闘う名無しさん:2012/06/06(水) 22:38:30.93 ID:zvGOeIKl.net
転移有りは対象外みたいですね。
目に見える転移があるなら、見えない微小転移もあってそいつらを叩けない、という理屈のようですが。
親父が食道癌のリンパ転移有りでそうでした。

300 :がんと闘う名無しさん:2012/06/06(水) 22:52:11.27 ID:xmEFOYIV.net
転移前にこの方法を知っていればと悔やまれるばかりです。
ありがとう。

301 :がんと闘う名無しさん:2012/06/06(水) 23:56:38.57 ID:+1ptoIdY.net
抗がん剤とかで何とか転移を画像上写らない所までにもちこんで、
粒子線、ってのは無理か?

302 :がんと闘う名無しさん:2012/06/07(木) 21:45:53.91 ID:eHFSBi/T.net
すでに癌細胞が身体中をめぐってる状況だから、無意味という判断でしょう。
適応外というのは、つまり効果が認められないということ。

303 :がんと闘う名無しさん:2012/06/16(土) 21:31:56.62 ID:i8hj9Djm.net
千葉で治療してもらったけど、いろいろ状態がよくありません。
地元では耳鼻科でみてもらってますが、千葉では歯科の先生の外来です。
歯とは関係のない場所の癌です。他の先生に変えて欲しいとはいいにくくて。
不安です。

304 :がんと闘う名無しさん:2012/06/16(土) 23:55:29.40 ID:ihdm1+8n.net
インフォームドコンセント!!
質問して吹き飛ぶ不安なら質問するべき。
質問して意地悪する先生ならそもそも悪い奴だから別の病院に行くべき。

305 :がんと闘う名無しさん:2012/07/04(水) 14:58:11.15 ID:FAAdMbrB.net
悪性繊維性組織球種と先週末診断されました。臀部に大きな腫れがあり歩く際に突っ張る感じで内部に痛みがありMRI.生検、CTスキャンを行っています。
切除と化学療法を勧めでられましたが先進医療の重粒子治療を希望したく一度群馬大にみてもらって来ます。


306 :がんと闘う名無しさん:2012/07/05(木) 01:45:16.38 ID:Gw2zy1j4.net
>>305
手術でどうにか出来るならそれにこしたことないよ

307 :がんと闘う名無しさん:2012/07/05(木) 03:15:54.36 ID:NaqokVb4.net
反原発派は勿論放射線治療は受けないよな?

放射能=悪なんだからもちろん受けないよな??

308 :がんと闘う名無しさん:2012/07/06(金) 22:19:17.99 ID:hBTpW6hD.net
水だって使い方によっては死ねる
どう使うかなんだよ。

309 :がんと闘う名無しさん:2012/09/02(日) 10:30:58.49 ID:wRMZujkI.net
直腸狭窄で摘出したら病理検査でガン診断。
予後で骨盤に放射線治療を50グレイ。
2年後に骨盤に再発したのですが、放射線の
治療歴があると、重粒子線や粒子線治療の
対象外とのことなのですが、まったく治療の望みは
ないのでしょうか?
20グレイ程度だけでも行うことは
出来ないのでしょうか

310 :がんと闘う名無しさん:2012/09/02(日) 12:05:39.95 ID:e4QrnTjO.net
>>309
駄目だと思う。
物理的に体がだめになるらしい。

311 :がんと闘う名無しさん:2012/09/03(月) 05:12:35.44 ID:/JFrHaMs.net
>>309
放射線治療は普通は一度限りですね。
照射部位が同じだと身体の許容放射線量越えちゃいますから。
重粒子線や粒子線治療も放射線治療には違いないです。

312 :がんと闘う名無しさん:2012/09/03(月) 07:38:02.30 ID:jOh8jJCb.net
>>310
>>311
ありがとうございます。
ピンポイントに照射出来ることから
他へ影響が少なくできるかなと思いました。

骨盤に照射したということは、
前立腺がんになった場合も適用外になって
しまうのでしょうか。

313 :がんと闘う名無しさん:2012/09/10(月) 12:31:20.54 ID:hhMrC2Lr.net
田舎病院サイアク!
頭悪杉…orz

314 :がんと闘う名無しさん:2012/09/29(土) 12:43:01.14 ID:cR7Shwlt.net
腫瘍と非腫瘍の境界は簡単に線引きできるほど明瞭ではないので、
重粒子線の様に特定領域にエネルギーが集中する方法だと、辺縁部の癌細胞
まで死滅させる事が出来るのか?と思う。
丁度外科的治療で切除しても取りこぼしがあると再発してしまう様な問題はないのか?

315 :がんと闘う名無しさん:2012/09/30(日) 08:16:57.26 ID:d2waYExL.net
>>314
“腫瘍だけ”に照射してる訳じゃないですよ。
周辺部のりしろ付けて焼いてます。

316 :がんと闘う名無しさん:2012/10/20(土) 11:30:05.57 ID:9GKflogj.net
>>315
ピンポイント照射が出来るのがウリなのに
マージンとって周辺まで照射しちゃったら
結局周りの臓器にもダメージが及ぶじゃん。

317 :がんと闘う名無しさん:2012/10/20(土) 11:30:57.97 ID:9GKflogj.net
>>315
ピンポイント照射が出来るのがウリなのに
マージンとって周辺まで照射しちゃったら
結局周りの臓器にもダメージが及ぶじゃん。

318 :がんと闘う名無しさん:2012/10/20(土) 21:17:29.64 ID:6xAg8g/S.net
>>317
転移するよりよっぽど良いじゃん?
あんた人事でしょ?


319 :がんと闘う名無しさん:2012/10/22(月) 20:00:38.21 ID:Hmer3l2W.net
>>318
なんか分かってないみたいだけど、
肝臓に照射してたら小腸に潰瘍が出来ちゃって継続出来なかった症例もある。
転移云々以前の問題。

320 :がんと闘う名無しさん:2012/10/28(日) 05:37:07.58 ID:Aon0m1Eo.net
“ピンポイント照射”っつったって周囲に浸潤してる細胞1つ1つのサイズに合わせての照射など出来る訳がなかろうに…(´Д`)

321 :がんと闘う名無しさん:2012/10/29(月) 03:03:44.33 ID:gnfYNfSd.net
重粒子線治療の安全性について、実験で新知見   − 子どもの将来の乳がんリスク比較的小さい可能性 −
http://www.nirs.go.jp/information/event/report/2012/1022.shtml


「歳くってればくってる程、二次癌のリスクが上がる可能性がある」って事なのかな?

322 :がんと闘う名無しさん:2012/10/29(月) 21:08:48.28 ID:U2LNb1Tj.net
>>320
だから限界があるって話してるのに、なに的外れなコメント書いてるの?

323 :がんと闘う名無しさん:2012/12/03(月) 00:00:12.91 ID:BE067VDe.net
さっきTVでやっていましたね。早く保険適用になって欲しいものです。

324 :がんと闘う名無しさん:2012/12/04(火) 05:15:09.19 ID:nJaoQ8vD.net
『群馬大学で開発したスキャニング照射システム』って言っていたけど、放医研で去年の5月からやってるのとは違うのでしょうかねぇ?
http://www.nirs.go.jp/information/press/2011/06_22.pdf

325 :がんと闘う名無しさん:2012/12/27(木) 18:53:53.34 ID:FsaiEZJR.net
いま、放医研で増築工事をやっているが、何の工事?

326 :がんと闘う名無しさん:2013/02/16(土) 05:06:18.52 ID:vgI72sWY.net
あげときます

327 :がんと闘う名無しさん:2013/02/26(火) 23:27:13.68 ID:LL/UYIAO.net
施設は無駄に増えていく中でスレは過疎ってるな()

328 :がんと闘う名無しさん:2013/05/22(水) 02:50:50.32 ID:9X1VtfK9.net
過疎ってるなぁー
重粒子やってそろそろ5年経つが、頭頸やって
痛みや状態変化の多さに毎日地獄見てるわ

329 :がんと闘う名無しさん:2013/05/28(火) 21:58:24.20 ID:vfHQ8ZSF.net
>>328
どんな地獄?
眼のまわりのがんを重粒子でとることになりそう
手術だと顔半分なくなるらしくできれば避けたい

330 :328:2013/05/29(水) 01:47:51.40 ID:ihvoN1Wd.net
>>329
目の周りか〜。きついね
自分は目より少し下、上顎洞

既に先生から話は聞いてると思うけど
片目失明か視力低下(大きさによる)
目周辺への放射線の影響から脳へのダメージで半身不随の可能性あり
腐骨の痛みとの戦い(空気に触れないから無いかも)

治療中
週2回?(計12回?)だったかな、やるんだけど
5回目あたりからが痛みとの勝負かも
自分は上顎洞だったので強烈な口内炎が口いっぱいに広がった。
目の周りであれば目周辺が腫れ上がり片目の痛みに耐える事になりそう。

治療から少し経って痛みは一旦引く
半年から1年目から朝起きた時に、あれ?ってなる時が出てくると思う
5年経って痛みや、治療当時に想像していた症状以上の出来事が続く

実際やってよかったと思うよ
顔を開くと後は残るだろうし、変形が気になって人と接するのも億劫になる。
同室の患者が歯医者で、その人が言うには顔の手術は辞めといて正解と言ってた。
某ブログの人は手術で顔をやったんだけど、結局取り切れなかったのか転移して
・・・今では、な
重粒子なら完全に消滅させられる可能性が高まるが
数年後、重粒子(放射線)の影響で癌化・・
10年はたぶん大丈夫かもね

天秤にかけて悩んでる苦しい時期だろうけど、とりあえず抗がん剤はどうだった?

331 :がんと闘う名無しさん:2013/05/30(木) 13:03:58.24 ID:c+LyKyq/.net
>>330
抗がん剤の話はまだ出ていない。
まずの選択肢として摘出か重粒子かって感じ。
重粒子のあとは抗がん剤が普通?

重粒子の医者には来週会う予定。
片眼失明は覚悟できているが、半身不随となると顔なくすのと悩んでしまう。
腐骨の痛みは、副作用で口の中で骨が露出したの?

332 :328:2013/05/30(木) 19:45:12.04 ID:szq7MBVO.net
>>331
既に知ってると思うけど
重粒子ってのは癌をピンポイントで殺すわけじゃなくて
範囲をある程度大きく取って狙う必要がある。

なので先に抗がん剤で出来るだけ腫瘍を小さくすれば
重粒子の照射範囲が小さくなり、予後の副作用を抑えられる
脳へのダメージが軽減される期待もあるから
先生にそう勧められると思うよ
重粒子後の抗がん剤は、やりたければ選択できるけど
あまり期待できないので辞めにした。
抗がん剤はキツイよぉ〜

重粒子の副作用は先生にしっかり説明聞くべし。
録音させて貰って、後でじっくり判断すべし

自分の場合は↓で()の中が現在
・片目失明or視力低下or斜視 (約5年経っても普段通り1.0で問題なし。涙は良く出る)
・半身麻痺 不随(一切無し)
・大きい入れ歯(小さいカバーを必要な時だけはめる)
・顔の変形(あり。半分多少凹んで痩せてる様に見えるが気にならないレベル)
などなど。起きる副作用とその確率が説明される

顔無くすのは「エピテーゼ」で検索するよろし

>腐骨の痛みは、副作用で口の中で骨が露出したの?
露出してるね。1.5cm級でグロい。
24時間ずっと痛いけど、あと数年経てば落ち着くらしい

333 :がんと闘う名無しさん:2013/06/29(土) 10:14:22.35 ID:hmmIs7vg.net
岡山県北にもできるらしいよ

334 :がんと闘う名無しさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:FwPk5BJy.net
うちの舅はすいぞう癌で粒子線治療してる。1pの癌でステージ3。
本人はすぐ治るって言ってるけどステージ3だから無理っぽい。

335 :がんと闘う名無しさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:xvIXJ2yz.net
>>334
手術適応外だったの?

336 :がんと闘う名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:eTT3bCo2.net
わがままじじいだから手術は痛いし特別室に入れないなら手術しないって
言い出してテレビで見た九州の粒子線治療センターに行ってる。
ホテルから外来で治療して温泉入ってごちそう食べて極楽じゃとか言ってる。

337 :がんと闘う名無しさん:2013/09/08(日) 01:56:39.69 ID:jP4RG0Zt.net
そりゃ良かったね。楽しんで治療出来るのはいいことじゃん。

338 :がんと闘う名無しさん:2013/10/06(日) 16:08:25.36 ID:n0TWl770.net
>>325
ガントリーが出来て患者を動かさずに照射位置を狙えるようになる
患者の回転がよくなってコストが多少下がるらしい

339 :がんと闘う名無しさん:2013/11/24(日) 18:01:11.90 ID:rfj31he3.net
>>319

きみ新人くん?笑
まず肝臓に照射なんてめったにないよ
小腸に潰瘍ができるなんてのももともと予測できることだろ
計画とセットアップと君みたいな知識ない新人くんが悪いんじゃないのかな?

340 :がんと闘う名無しさん:2013/11/24(日) 18:59:47.58 ID:ASGxr8zQ.net
肝臓への照射は普通にある

341 :がんと闘う名無しさん:2013/11/24(日) 19:51:09.37 ID:s2x/1+RX.net
>>340
確かにそうだ、だがスタンダードではない

肝臓の耐容線量をかんがえると肝臓に放射線なんて普通はえらばない

342 :がんと闘う名無しさん:2013/11/24(日) 22:15:22.28 ID:ASGxr8zQ.net
例えば
放射線医学総合研究所における重粒子線治療数
前立腺>骨・軟部>頭頚部>肺>肝臓>それ以外の癌(略)
http://www.hirt-japan.info/what/difference.html

というふうに肝臓への重粒子線照射は特に多くもないが少ないわけでもないな

343 :がんと闘う名無しさん:2014/01/25(土) 13:43:14.53 ID:rv0Juuzs.net
肉腫にも重粒子線治療は効果ありますでしょうか・・?

344 :がんと闘う名無しさん:2014/01/25(土) 22:45:18.45 ID:zL+PIDZq.net
あるんじゃないでしょうか。

345 :がんと闘う名無しさん:2014/01/27(月) 02:06:37.58 ID:GwQfjxV0.net
群馬も千葉も佐賀も兵庫も
肉腫の治療には本腰入れてやってくれないでしょう

315万はなんとかどうにかふんばって用意するよ!!

けどやってくれないんだろ!!!
やれよ!たのむよ!おねがいだから重粒子線で肉腫ぶっつぶしてくれよ

346 :がんと闘う名無しさん:2014/01/28(火) 00:14:44.75 ID:qfI5ah0I.net
樹木希林さんは全身がんで転移してるってことは重粒子治療できるケースじゃないですよね
何故受けることができて生存できてるんですか

347 :がんと闘う名無しさん:2014/01/28(火) 00:22:41.25 ID:YvHqsRMB.net
樹木希林はエックス線
自由診療
再発するたびにもぐら叩きをしている状態

348 :がんと闘う名無しさん:2014/01/28(火) 00:34:41.05 ID:hsYrxgun.net
樹木さんのやり方は一つの形だよねぇ
お金がものすごく必要だけど、
できることならそうしたい

349 :がんと闘う名無しさん:2014/01/31(金) 07:32:44.75 ID:RJAmkywC.net
肉腫やってくれるだろ。
てか放医研のHP見てみろやw

350 :がんと闘う名無しさん:2014/01/31(金) 11:01:26.45 ID:c3Fszud9.net
やってくれるのは軟部肉腫だけでしょう
最近は違うの?

351 :がんと闘う名無しさん:2014/02/04(火) 15:40:16.74 ID:Bfh+TifD.net
義母が5年前に乳がん・リンパ節転移。手術・抗がん剤治療を経てホルモン療法中に肺に転移。転移性乳がんの場合は粒子線治療は適応外ですか?

352 :がんと闘う名無しさん:2014/02/08(土) 00:01:30.36 ID:mpdaI3Jx.net
乳がんの肺転移は適応外だろ、多発性だろうし
そもそも全身転移の末期がんは(ry

総レス数 402
123 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★