2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■■■がん患者のあきらめない診察室■■■

1 :がんと闘う名無しさん:2009/08/06(木) 09:34:47 ID:PC/Ws28p.net
臨床試験ビジネスの話題はこちらでどうぞ。
隔離スレです。

68 :がんと闘う名無しさん:2010/02/22(月) 22:38:58 ID:fbNtc+TZ.net
父が膵臓がんでいつもお世話になっております。大阪の大学病院で後は緩和ケアしかないと言われて
今週でようやく1年間が経ちました。
このスレも今日始めて見つけて読ましていただきましたが2chには膵臓がん患者が集まるスレがないので
是非作成して戴けませんか?
(私自身は乳がん患者で乳がん患者のスレは既にありますし)
膵臓がん患者に手抜き治療する大病院の医師を尻目に孤軍奮闘で頑張っているこのサイトを
全国の膵臓がん患者は最後の希望のとりでだと思っています。
手術不能な膵臓がんと診断した瞬間殆どの医者は手を抜くかあこぎの金儲け主義の治療を進める医者が殆どの中
このサイトだけは膵臓がん患者のために日々奮闘されています。
こうした患者のために別スレ立ち上げて戴けませんか。

69 :がんと闘う名無しさん:2010/02/23(火) 20:32:54 ID:OMrMzv3F.net
自分でブログかHPやりなさいよ。
2chにスレッド立ててもらってどうすんのよ。

70 :がんと闘う名無しさん:2010/02/23(火) 20:54:46 ID:UzLoDLlf.net
>>68
すい臓がんスレは過去2度立てられました
どちらも書き込みが少なく、dat落ちしています。
専用のスレがないスレはマイナーで需要がないので
あきらめてください

71 :がんと闘う名無しさん:2010/02/23(火) 22:13:23 ID:b9TtHDNq.net
マイナーでもあるんだろうけど。
薬効かないし、予後も悪いし・・・
家の叔父が膵臓癌でなくなったけど(告知から1年2ヶ月)。
手抜き治療だなんて思わなかったよ。

> 手術不能な膵臓がんと診断した瞬間殆どの医者は手を抜くかあこぎの金儲け主義の治療を進める医者が殆どの中 

ここ読んで、なんか凄い不愉快になった・・・。

72 :がんと闘う名無しさん:2010/02/24(水) 13:41:54 ID:mJxAJXs1.net
>>68
なんでここまで他力本願なんだろw

>膵臓がん患者に手抜き治療する大病院の医師を尻目に孤軍奮闘で頑張っているこのサイトを
>全国の膵臓がん患者は最後の希望のとりでだと思っています。

なんか、手抜きという言葉に悪意というか無知がにじみ出てるなあ。
膵癌に認められている承認薬が何と何だか知ってる?
病院つぶす覚悟で、大病院に未承認薬使えと?

ここの病院は保険外だから色々できるんだよ。
ちょっとは勉強してからモノ言おうよ。
ここの先生も、勉強しない患者には迎合してないよ。

73 :がんと闘う名無しさん:2010/02/24(水) 14:02:46 ID:OXpcEp/Z.net
叩きすぎワロタw
おまえらここぞとばかりに叩きまくってるなw

74 :がんと闘う名無しさん:2010/02/24(水) 16:03:24 ID:J6zMzYrp.net
んーー。
宗教っぽい面もあるんですかね。膵臓癌は良く知らないけど。

ところで、このサイトの医師は乳癌専門医なんですか?腫瘍内科医なんですか?
2chによるとどちらでもある(IDは同じで自称が違う)らしいのですが。
いまさらながら妙に気になる。

75 :がんと闘う名無しさん:2010/02/24(水) 21:18:40 ID:q0gcCHp7.net
>>73
スレを立てても続かない。
これは、マイナー分野であるのも理由の一つだろうけど、
議論やら、情報交換や、煽りやら、なんやらする間も無く、
直ぐに患者が亡くなってしまうので、スレが続きようがないのが1番なのではないかと。

手術も難しいし、薬も限られ、術予後も限りなく悪いと言われている中、
それでも、治療している患者側から見たら>>68の書き込みは読んでいて気分良くないよ。
>>68>>68で、考えた事なんだろうけど、もっと文体を考えて欲しかった。

だって「膵がん=死の宣告」だからね。。。

76 :がんと闘う名無しさん:2010/02/25(木) 14:14:17 ID:4m96+I+f.net
>>74
IDって何?w

77 :がんと闘う名無しさん:2010/02/25(木) 14:26:13 ID:e768jTn/.net
ID
アイディー:dentity; identification の略。
個体識別、利用者識別、およびそのための符号(Identification)
「ユーザ名」や「ユーザーID」などと呼ばれることも多い。多くのシステムでは、IDはアルファベットや数字を用いて設定される。

78 :がんと闘う名無しさん:2010/02/25(木) 14:56:53 ID:3dxGK7W9.net
膵臓がんの治療薬は保険内ではGEM,S−1しかないでしょ。
それしか使用できない病院を手抜き治療とは自分も思わないけど患者からすると手抜きと思われがちである。
それは胃がんや乳がん、肺がんには多くの治療薬が次々認可されているからね。
だから膵臓がんの標準治療法で満足できない人はこのサイトを参考に少しでも生き延びればいいんじゃないか。
タルセバやアブラキサン、プラチナ製剤を使えるほうが2剤しか使えない病院より長生きできるのは当たり前。
使えない病院は使える病院を妬んで批判しちゃいけないし、使える病院は単に院内に倫理委員会がないから
自由に使えるだけだから威張ってはいけない。
勿論自分や自分の家族が手術不能膵臓がんになったら何をさておいてもこの先生の下へセカンドを聞きに行く。
国内でおそらく一番治療成績が良い所に意見を聞きにいくのは当然。少しでも長生きしたいから。

79 :がんと闘う名無しさん:2010/02/25(木) 15:47:11 ID:yd7RgR2O.net
>>76
IDについては>>77のとおりなんだけど
このサイトの関係者(?)って成り済ましちゃうんですかね?
色んなことがデタラメに感じるのは、きっとシンパじゃないからなんでしょうね。
ま、2CHだしねw

80 :がんと闘う名無しさん:2010/02/28(日) 00:26:06 ID:8wP8Xi7E.net
2010/02/26(金)ID:myuD0b1Y=2010/02/27(土) ID:prFEEAgP=このスレ68さん
膵臓癌の父を持つ乳癌患者さんの医師だそうですがこちらでどうぞ。
シンパなのはわかりました。が、胆管スレにいつきたい理由がわかりません。

81 :がんと闘う名無しさん:2010/02/28(日) 11:49:28 ID:1E2pUNQv.net
ここでこの先生を叩きたい人は以下の2つの理由から。
理由1、自分が大規模国公立の病院に勤務していて未承認薬をはじめとして保険適応外の薬を使用した
混合診療自由診療が制限のためできないから嫉ましい。
それを証拠にこのサイトの内容を否定したり論破できる能力がないために具体的にどの内容が間違えているか誤ってるか
指摘できない。自分達の病院よりはるかに小さい医療機関の癖に大それたことやりやがってという感情的な反発が底にある。
大規模病院の下っぱ底辺医者なのにプライドだけは高い。
だから自分達が使えない薬、やれない治療法をこの先生が患者のためにしていると余計に腹が立つ。
このサイトの内容を吟味する能力がない。
ちなみにこの先生が主張している内容を自分達の上司か格上だと思い込んでいる医者が言うと一に二もなく従う。
理由2、この先生にはマスゴミを初めとして敵が多い。特に犬HKと変態毎日新聞関係者はこのサイトを目の敵にしている。
プラス代替療法免疫療法関係者はこっぴどく批判されているから憎しみに満ちている。
そうした連中が2chやがん掲示板にまで乗り出してこの先生のサイトに中傷を繰り返し患者に対する影響力を
そごうとしているだけ。

どっちも見苦しいね。
ちなみにこの先生は日本を代表する腫瘍内科医である江口研二帝京大学教授らと日本内科学会雑誌の座談会に
昨年夏に座談会に登場している。
日本内科学会がいかがわしいと判断した医者を雑誌に登場させるわけないだろ。
ここでこの先生を攻撃しているアホよりは日本内科学会雑誌に掲載されたという判断が
この先生の真偽を判断できる材料ですな。
大体ここで攻撃している連中は日本内科学会雑誌には間違っても呼ばれない連中だし。
ただこの先生を過大評価してはいけないのはこの先生はあくまでも他で好成績を収めた治療を
患者の自己負担でやっているでけでオリジナリティは殆どない。
我々がんセンターの腫瘍内科医からするとあくまでも自施設で臨床試験として行うべきものを彼に代替わりして
やって貰っている便利な存在。
正直在野や民間で我々のレベルについてこれる医者は浜松の渡辺先生とこの先生ぐらいしかいないのが実情。
ただ渡辺君は乳がんしかできないし我々が扱っている神経内分泌腫瘍患者(NET)で
ストレプトゾシンを投与してくれるのは本当にありがたい存在。
この治療をしてもらえるだけで我々がんセンターは国際的エビデンスに外れた治療をしていないと主張できるしね。
普通の膵臓がんでタルセバ投与希望している場合ももう臨床試験の定員一杯なので
自費でもよろしければ千葉までいらしてくださいといえばこちらの良心もとがめなくてすむ。
結構がんセンターならタルセバ投与してくれると思ってくる人いるんだよ

82 :がんと闘う名無しさん:2010/02/28(日) 12:52:35 ID:1E2pUNQv.net
連投すまんな。
現在国は標準治療に抵抗性になった難治固形がん患者に対しては
1、BSC 2、新規の薬導入の実験台 Phase1の臨床試験ともいうがな(笑)3、保険外診療する自由診療
の3パターンに誘導している。これは国策なんだよ。
だから3を行うまともな医療機関はとても大事。卵巣がんなら埼玉の菊池先生もあるな。
ここでこの先生を攻撃しているチンピラはもしこのサイトの先生がお前らのために
やる気なくして明日からもう止めたと言ったらどう責任取るんだ?
これは国策なんだぞ。おまえらごときが身代わりできるのか?
我々が恐れているのにもう1つ訴訟問題がある。がん患者に対して例え日本国内の標準治療法でなくても
情報として紹介しないと訴訟されて我々が負けるんだぞ。
まして国際的に確立しているといわれている治療法を紹介しないと確実に訴訟に負ける。
こうした治療法はありますががんセンターではしていません。希望されるなら千葉の先生にどうぞと言えばそれで
訴訟は回避できるしそれで千葉にいかないのはその患者の自己責任。
こんな便利な存在にここでこの先生を叩いているチンピラ若造はなれるのか?

まああんまりこの先生のこと褒めると俺までシンパにされるからシンパの人には気の毒な事を伝えよう。
この先生は決して自分に不利な争いはしないよ。
がんセンターと喧嘩していて批判しているように見えるが裏ではそうでもないよ。
それにこの先生は自分の出身大学病院でやっているインチキワクチン療法にもノーコメントだよね。
決して公平中立ではないでしょ。自分が叩きやすい相手を叩いているだけだと思うよ。
まあ誰でも彼でも批判する医者のほうが信用はされないからいいんだけどね。
自分達もトンデモない医者以外は批判しないし。同じだよ。
ただ文章を過激にして注目を引きたいと思ってるだけだよ。

もう1回繰り返すけど国策に従いたいならこの先生のやる気をそぐような書き込みは止めるんだな。
俺たちが困るんだよ。訴訟費用肩代わりしてくれるのか?

83 :がんと闘う名無しさん:2010/02/28(日) 14:01:54 ID:cQafAXFp.net
>>82
アンチでもシンパでもないけど、この先生、OS延長に寄与しない
バカ高いアバスチンをやたらと推奨する理由はなんだろ?
ときどき金儲けとしか思えない一面も感じるんだけど
純粋な疑問ね。なにか他の思惑があるのかもしれないし

84 :がんと闘う名無しさん:2010/02/28(日) 17:31:05 ID:EUBYTbR+.net
>>83
当方医師ではないが、PFS延長でQOL向上するからでは?
たしかにアバスチンは患者にとって高くつくけど、患者持ち込みの薬をタダで投与する医師の儲けはゼロ。
うっかりすると交通費持ち出し。
千葉の医師に欠けている点を挙げるなら経営的センスかなぁ。
よくあれで診療所がつぶれないな、と思うが、夜9時までの長時間労働(儲からない腫瘍内科専門外来ではなく一般内科の)でカバーしていると思われ。
「思惑」というか患者を生きながらえさせるのが趣味みたいなところは感じる。

85 :がんと闘う名無しさん:2010/02/28(日) 22:12:26 ID:1E2pUNQv.net
>>82
アバスチンは大腸がんと非小細胞性肺がんで認可されているが海外では
卵巣がん、乳がん、脳腫瘍で効果が認められているな。だからいいんじゃないか。
この先生は金儲けではないだろ(笑)勿論名誉やポストでもないだろうな。
むしろ自分の主張の正当性をアピールしたいだけだろうね。
もし金儲けしたければマスコミに媚びて露出しまくりだろ。
それを変態毎日新聞に喧嘩売ってるし(笑)少なくてもこの点だけは見習いたいね。
>>84
一般内科もしてるの?それは知らんかった。
それならなぞは解けたよ。
抗がん剤治療専門クリニックは経営的には絶対なりたたない。
もし成り立つなら1、免疫療法などいかがわしい方面に手を出す。
2、自由診療を法外の値段で行う。のどちらかだからね。
どちらもしていない場合はこの先生のように内科一般で稼いでがん治療は自分の趣味でやるしかないだろ。
だからこの先生はがん治療患者を絞っているんだろうね。

86 :がんと闘う名無しさん:2010/02/28(日) 22:29:36 ID:txvMjCxk.net
まぁ、たまにバイオラバーのようにやらかしたり、
ビタミンC高濃度点滴のあまり的を得ていない否定のようなことをしたりもしますが。
(実際に効くかは別問題として)

87 :がんと闘う名無しさん:2010/03/04(木) 11:30:04 ID:fiIg1mQH.net
>>85
>卵巣がん、乳がん、脳腫瘍で効果が認められているな

効果の定義は?
PSFの延長や奏功率という意味なら認められるけど、OSは延長してないよ?(乳、腎に関して)
この先生、転移性癌の患者にとって重要なファクターはOS延長であって
奏功率とか無意味と発言している(ネットではなくリアルでね)
なのネットでは最初からアバスチン使った方が良いと主張してる。
この差はなんなんだろと単純に疑問思うけどね。
(金儲けのためとは思わないけど)

あと、行ったことあればわかるけど、この先生のクリニックは一般内科と皮膚科。
腫瘍内科として飛び込みで行ってもダメ。
事前にネットなり電話なりで相談して予約した患者しか基本的に対応してない。


88 :がんと闘う名無しさん:2010/05/01(土) 17:44:04 ID:WGZZvFX7.net
で、ゾメタはほんとに転移前予防で使っていいの?耐性つかないの?
別の掲示板で有名な千春さんとも議論してたね、
パソコン使えないそうでシンパさんの代理投稿だったけど。

とにかく確証の無いことに対しての断定的な書き方は私もどうかと思う
ちなみに浜松のW先生はゾメタやってない

89 :がんと闘う名無しさん:2010/05/01(土) 17:52:14 ID:WGZZvFX7.net
連投すまん、その議論てのが例のCYP2D6検査についてだった

乳がんにおいてTAM低活性と出たとして閉経前に自由診療以外
どんな選択肢もないのに検査だけを勧めて意味があるのか
LH-RHアゴニストを打って閉経にしてからAIを使うなんて変則技を
大病院がやってくれるとも思えず・・・

90 :がんと闘う名無しさん:2010/05/01(土) 18:52:52 ID:TdLO8vQ3.net
>>88
耐性?なんに対する耐性?
本来腫瘍で骨溶解する要因(破骨細胞)をアポトーシスさせる代物なんだけど?
破骨細胞に対する耐性なんて聞いたことないし、骨転移あれば年単位でつかう
ものなんだけど?

何かと勘違いしていると思われるが…

それから、保険内でやれる方法として、トレミフェン提案してあると思うが?

91 :がんと闘う名無しさん:2010/05/01(土) 19:54:44 ID:WGZZvFX7.net
>>90
レスありがとう。ゾメタについては全く知らなくて聞いてみた
抗がん剤みたいに耐性ついて効かなかったなんてないんだ
勘違いつか全然知らないの、ありがと(f^^)

書いた事の内容はほとんどCYP2D6についてだったんだけど
トレミフェンは上の変則技使わなくても使えるの?

92 :がんと闘う名無しさん:2010/05/05(水) 21:55:40 ID:L543TWSi.net
>>88
ゾレドロン酸が閉経前の女性乳癌再発リスクを低減するとの研究が学術誌に掲載
ttp://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/search/cancer/news/200902/509496.html

初期乳癌の術前補助療法でゾレドロン酸の直接抗腫瘍効果が判明
ttp://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/gakkai/sabcs2008/200812/508879.html

93 :がんと闘う名無しさん:2010/05/06(木) 00:32:06 ID:H55yuiPs.net
>>92
ありがとうございます、それは知ってたんだけど
CYP2D6調べても、その後のフォローができるのかっていうのが
聞きたかったので。トレミフェンが閉経前に使えるのかっていうのと
トレミフェンの代謝活性調べてないのに言い切れるのかってこと

94 :がんと闘う名無しさん:2010/05/06(木) 09:13:46 ID:VvBef9/f.net
>>93
なんだか、いろんな話を混乱して理解している気がするが、ゾメタ
の話とCYP2D6によるタモキシフェンの活性の話は無関係であることは理解しているの?
ごっちゃに書いてると、それすら混同してるんじゃないかと疑ってしまうけど。

トレミフェンが閉経前に使えるかどうかは、厳密に言えば”分からない”
なぜ”分からない”かは、少しは臨床試験の結果とか調べて見れば自ずと分かる。

だが、閉経後ではタモキシフェンと比較して効果が非劣性であることは証明
されているし、薬理的に閉経前後で変化が考えられることはない作用であること
から、閉経前でも同等と”推測される”だけ。

それから、トレミフェンの代謝は、タモキシフェンとは全く意味が逆であることは
理解している?
仮に代謝酵素が不活性であったとしたら、むしろ効果は増強、副作用も増強
するんだけど?
つまり調べなくても、少なくとも「効果が薄い」ことが分かっているタモキシフェンを
使うぐらいなら、トレミフェンの方が選択肢としては優れていると論理的に考えられる
だけ。
それでも尚かつ”分からない”トレミフェンより”効かない”タモキシフェンがより良いと
考えるであれば、それは治療を選択する患者自身の考え。

あと、タモに関しては代謝活性の優劣と薬理に関して明確な比例関係が証明されつつ
あるだけで、いちいち、臨床でその薬の代謝の活性度を調べて投薬するとか、臨床
ではあり得ない。十分にその意義が判明しているときのみ。
そんなものを調べなくて良いように、平均的な代謝にあわせて投薬量は決定されている。
薬の承認プロセスを少し調べれば分かるはず。

95 :がんと闘う名無しさん:2010/05/07(金) 00:20:28 ID:sULRl7af.net
>>94
ごめんなさい、思いつきで書いたから話ごちゃごちゃになってしまって。
ゾメタは耐性つかないのか聞きたかっただけです
88の一行目だけがゾメタの質問

で、>トレミフェンが閉経前に使えるかどうかは、厳密に言えば”分からない”
私が聞きたいのは保険適用の事で、千葉の先生もその意味で使えるって勧めてるよ。
単に、閉経前にトレミフェンって保険効くのか知りたかっただけです

あととてもありがたいのはトレミフェンとタモの代謝が真逆だったこと
きっとあなたは先生か薬関係の方なんだろうけどこんなに親切に答えてくださって
疑問が全部解けました。ほんとにありがとう

最後の5行は私が質問したことと何か関係あるのかどうかわかんないけど
とにかくバカな私にも丁寧に教えてくださって感謝しています

96 :がんと闘う名無しさん:2010/05/07(金) 08:57:13 ID:7CVN/y6r.net
>>95
厳密に言えば閉経後が保険適用の条件だけれども、
閉経後という状況は実は医学的には曖昧で、保険上
どういう状態が閉経後かというのは「医師の判断」に
任されている。
一応、自然閉経の場合は、その判断となる指標はある
んだけどれども、保険上ではその指標値=閉経とは
定義されていない。

なので、卵巣を取ってしまった人も閉経だし、卵巣を
取らなくても卵巣機能を薬で停止させた状態も閉経と
言えるし、生理が来ていなければもうそれは閉経と考
えることもあるし、結構適当な基準でもある。

何が言いたいかというと、処方する先生の胸先三寸で
保険で出すことは可能ということ。
実際に閉経前でも処方している所はある。

97 :がんと闘う名無しさん:2010/05/24(月) 10:11:56 ID:bfErnqE0.net
>>96
トレミフェン(フェアストン)は、CYP2D6による代謝は不要ですが、
CYP3A4による代謝は必要ですので効果は不明とある掲示板には書いてますが
そのへんどうなんでしょうか

98 :がんと闘う名無しさん:2010/05/24(月) 11:06:48 ID:Yn98zQOP.net
>>97
>>94にその答えが書いてあると思うけど。

99 :がんと闘う名無しさん:2010/05/29(土) 18:56:28 ID:6dz6RN+b.net
そういえば乳がんのスレでCYP2D6が*10/*10の人が
セカオピでトレミフェンも効果あまりないって言われたって書いてましたね
千葉の先生に真偽を聞いてみたいな

100 :がんと闘う名無しさん:2010/06/15(火) 06:55:58 ID:A884iaKS.net
CYP2D6検査募集の広告

http://www.gankeijiban.com/bbs/read.cgi?bbs=kensa&key=1047390830&st=79&to=79&nofirst=true

CYP2D6検査希望者が多いため、6月17日(木)午後、大阪にて出張検査を行います。
集団検診方式のため費用は個別に行うより安くなり、4万円となります。
希望者は6月16日午後9時までに、セカンドオピニオン受付フォームよりメールにてお申し込み下さい。
場所等詳細はお申込みされた方に個別に返信いたします。
-----
がん患者のあきらめない診察室
http://2nd-opinion.jp/

関連記事
<CYP2D6検査は乳がんの治療に必要なものになると考えられる。
〜Jounal of clinical oncologyの発表より>(10/4/30)
http://2nd-opinion.jp/jouhou/buibetu_nyugan100430.htm

101 :がんと闘う名無しさん:2010/07/06(火) 20:25:31 ID:kxbJ/+yL.net


 当サイトの医師が下記の日程で、がん治療に関する勉強会や講演を行う予定です。


■7月18日(日)京都にて個別相談会開催

 下記の通り、京都にて小規模の相談会及び乳がん患者対象のCYP2D6出張検査を行います。

・時間:
  第一部 12時30分〜14時(乳がんCYP2D6検査)
  第二部 14時〜16時30分(個別相談会)
 ※勉強会終了後に懇談会実施予定(希望者のみ・参加費別途)

・相談会参加費:1人1,000円
・CYP2D6検査費用:45,000円

・場所:JR京都駅近辺
 (※詳細は参加者に別途メールでお知らせします。)

・お申込:下記申込フォームよりメール送信して下さい。

102 :がんと闘う名無しさん:2010/07/14(水) 12:55:17 ID:POYPccec.net
個別相談会行きたかった…
週末の予定がはっきりしなくてモタモタしてたら受付終わっちゃった。
次の機会があれば絶対申し込みたいと思います。
また関西でやっていただけると嬉しいです。

103 :がんと闘う名無しさん:2010/07/14(水) 17:13:09 ID:2GpLnpeh.net
>>102
夕方の懇談会でよければ、まだいけるかも。

104 :がんと闘う名無しさん:2010/07/14(水) 19:50:22 ID:xvZYLEIZ.net
>>103
レスありがとうございます。
夕方の懇談会って、懇親会ですよね?

実は私、もともと内向的な性格だったんですがホルモン療法はじめてから
その傾向がより強くなってしまいまして…。
多人数が集まる場に参加できないんです。
勉強会とかにもなかなか行く勇気がでなかったんですが、
今回は”個別”相談会、とのことだったので行こうかなと思ったんです。

そんなわけで、今回は個別相談会のみ申し込んで
懇親会には参加しないつもりでした。

また機会があったら、今度こそ早めに申し込みたいと思います。

105 :がんと闘う名無しさん:2010/07/16(金) 09:28:32 ID:HIA1i/HG.net
>>104
なるほど。
そういうことなら、とりあえずメールセカオピで相談希望の意思表明しておけば?
医師はこのスレに常駐してなさそう。

106 :がんと闘う名無しさん:2010/07/16(金) 15:47:42 ID:0ETgNXFS.net
>>105
ありがとうございます。
またメールしようと思います。

107 :がんと闘う名無しさん:2010/09/03(金) 02:38:14 ID:78y/D9pg.net
 <国際的に承認された唯一の免疫療法が日本でも使用可能になる。
  腹水があるがん性腹膜炎に対してRemovabが有効 投与希望者募集
  ようやく使用可能になる第4の治療法>(2010/9/2)
がん患者のあきらめない診察室 緊急レポート
http://2nd-opinion.jp/
 国際的に承認されエビデンスがある免疫療法はこのがん性腹膜炎に有効なRemovabを除くと現在日本では使用できない前立腺がんワクチンProvengeしかなく日本で使用可能なのはRemovabしかありません…

 Removabががん性腹膜炎の腹水を軽減し末期がんと診断されたがん患者の生存期間を延長するという臨床試験の結果は2009,2010年のASCOにて発表されています…

 当サイトでは以下の要綱でRemovabの投与希望者を募集します。
1、腹水があるがん性腹膜炎、腹膜播種で膵臓・胆管・胃・大腸・卵巣がんの方。
  腺がんに限ります。
2、10日〜14日に1回の投与が可能な方。投与は副作用がないので外来又は
  在宅での投与も可能です。
3、現在入院中の方で投与希望の方は投与のために一度在宅へ数時間以上帰れること。
  あるいは外来に通院できること。
4、このRemovabの投与に関しては免疫療法の1つなので副作用はなく
  (他の抗がん剤投与と異なり)現在の主治医に対して副作用に対して迷惑を
  かける事はありません。逆にいえばこの治療法を行うことに対して主治医が
  責任を取れないと拒否することもできません。副作用がない治療法に責任を
  取ることはありませんから。

108 :がんと闘う名無しさん:2010/09/06(月) 16:53:09 ID:iFT1iY+p.net
9月26日の講演会にメールで申し込んだんだけど、
連絡は直前まで来ないのかな?
メールを出して一週間、受付確認もなにもないので
ちゃんと届いてるのか不安になるなぁ…

109 :がんと闘う名無しさん:2010/09/07(火) 01:13:01 ID:ObV5uV3O.net
卵巣がん、胃がんほか
第I/II相ランダム化比較試験258例
Catumaxomab Effective in Treating Malignant Ascites
http://www.medscape.com/viewarticle/727766

消化器がんなど卵巣癌以外
2008 ASCO GI No. 106
http://www.asco.org/ASCOv2/Meetings/Abstracts?&vmview=abst_detail_view&confID=53&abstractID=10407

英文スマソ

110 :がんと闘う名無しさん:2010/09/09(木) 01:56:50 ID:wnd25teL.net
>>108
広報担当変わったばかりみたいだね。
わりと大人数だし、とくに連絡はないのかも。
どうしても心配なら、電話の方に問い合わせてみれば?

111 :がんと闘う名無しさん:2010/09/27(月) 13:52:59 ID:CISpuMNJ.net
この方は素晴らしいお医者さんです。
金儲け目当てじゃなく、真剣に患者のために医師をされている気がする。
また講演会をやって下さい。

112 :がんと闘う名無しさん:2010/09/27(月) 14:29:31 ID:sMvTrT5U.net
大阪の講演会、私も行きました。

この先生にもtwitterやってほしいなあ。
U野先生twitterで標準治療至上主義を広めまくってて
ちょっともにょるんだよね。
洗脳されてる人たくさんいるし。

113 :がんと闘う名無しさん:2010/09/27(月) 16:06:11 ID:UFDVzKpQ.net
U先生はリツイートが多すぎてTLがめちゃめちゃになるからフォロー外しちゃった。

114 :がんと闘う名無しさん:2010/09/27(月) 20:59:27 ID:D31v7chT.net
リツイートもなんだけれど、U野先生のアイドル話のテンションについていけない。
が、とりあえずフォロー継続中。
この先生のツイートなら勉強になりそうだし、ついったやってくれればいいのにね。。

115 :がんと闘う名無しさん:2010/09/28(火) 00:00:45 ID:K+mE8k4G.net
サイト更新情報のつぶやきは見たけど、本人はどうだろ。
なにしろ「PCに不慣れ」だからなー orz

U先生のつぶやきは、たしかに日本語は軽いネタ(美食、パフューム)とか、極端に単純化した主張が目立つ。
でも、英語では至極まっとうな発言をしてて(III相がこけても「アバスチンはダメ」じゃなくて、効く患者を絞れるようバイオマーカーを特定しなくちゃ、とか)、ギャップが大きい。
和歌山弁(居る→いてる)かわいくてラブリーだけどね。

116 :がんと闘う名無しさん:2010/09/28(火) 07:17:52 ID:LBuziXuV.net
一応ついってるよ
http://twitter.com/gan_akiramenai

U先生にする必要なんてないじゃん
チームオンコロジーの上野先生の主張が今村先生は気にくわないってこと


117 :がんと闘う名無しさん:2010/09/28(火) 07:32:17 ID:LBuziXuV.net
sage忘れごめん。貼っとくよ


434 :がんと闘う名無しさん:2010/07/30(金) 20:39:17 ID:3BOVFsE/
ごめん下さい。

<トリプルネガディブ乳がんの抗がん剤感受性試験(CD-DST法)
  の結果から最適の治療方針を考える>(10/7/27)
<タモキシフェン(ノルバディクス)の副作用であるhot flashは
  抗うつ薬Celexaで防ぐ事ができる。〜NCCFG Trial N05C9より>(10/7/27)
<トリプルネガディブ乳がん治療への関西地区からの提言>
http://2nd-opinion.jp/

チームオンコロジー.Com
連載コラム 納得して抗がん剤治療を受けていただくために 〜薬学専門家からの提案〜
vol.28 がん治療法の選択ー乳癌を例として
https://www.teamoncology.com/column/column_setoyama.php4?f=100728.inc

おじゃましました。


435 :がんと闘う名無しさん:2010/07/30(金) 20:59:42 ID:6fplVGce
>>434
あーそれ気になってたんだよね

千葉の先生が糾弾するって言ってるのって、
MDアンダーソンの先生なの?

118 :がんと闘う名無しさん:2010/09/28(火) 21:23:04 ID:umCNfRi+.net
呟きは更新情報のみかぁ…
なんかbotみたいに見えるね。
本人が書いてるわけじゃないのかな?

まだ誰もフォローしてないみたいだけど、
フォローしてもいいんだろうか

119 :がんと闘う名無しさん:2010/09/28(火) 22:54:13 ID:Iz8sNzMD.net
>>118
ツイッターアカウントなんて誰でも作れるし、ご本人じゃないでしょう。
自らあんまりそういうことやる先生じゃないです(本人談)
第一、HPですら、本人はテキスト打つのが精一杯らしいです。

たぶん協力者もしくはシンパかどなたかが自主的にやってるだけでは?

ツイッターのフォローは許可制ではないので(もともと許可だの何だのって
コンセプトのツールではないので)、フォローしたければ自由にするのが
世界的な風潮です(なぜか日本文化では許可を求めたがる人が多いです
けどね)

120 :がんと闘う名無しさん:2010/10/03(日) 15:00:28 ID:p2VKbjbT.net
低エビデンスはあるだろうが、トンデモなことになってる一例

乳がん「切らずに治す」は限定的に 乳癌学会が警鐘
http://www.asahi.com/health/news/TKY201010020288.html

乳がんを「切らずに治せる」と広まっている「ラジオ波」でがんを焼く手術について、日本乳癌(にゅうがん)学会は「がんが取りきれない恐れがあり、長期的な成績もわからない」として、
対象患者を限定するなど、研究段階の治療である臨床試験として実施するよう会員に通知した。
通知に強制力はないが、悪質例は対応を検討するという。

121 :がんと闘う名無しさん:2010/10/03(日) 15:10:19 ID:p2VKbjbT.net
千葉の先生とは関係ないだろうが恐ろしい。

 一方、症例数が約600人と最も多い東京都内のクリニックでは32万円の自由診療で、希望があれば腫瘍(しゅよう)が3センチ以上でも手術している。
「臨床試験だと症例が限られ、今後も自由診療で続ける」という。
再発率は通常の手術と同じ5〜10%程度というが、2割近い患者については術後の経過が把握できていない。

122 :がんと闘う名無しさん:2010/10/03(日) 20:13:50 ID:TbZaxmLQ.net
ほお

123 :がんと闘う名無しさん:2010/10/05(火) 08:33:16 ID:qnRtHpGv.net
夏にガン性腹膜炎で妊婦のようになってもうだめだろうと言われてた親
今じゃご飯モリモリ食べて家で普通に生活してる件

124 :がんと闘う名無しさん:2010/10/05(火) 10:37:09 ID:lbql/i5D.net
>>123
健康食品、先進医療、民間療法、総合スレの
267、268、271、273、277、311、317番だね。

125 :がんと闘う名無しさん:2010/10/05(火) 12:54:05 ID:oXf9W0Gl.net
末期胃がんの父を持つ娘さんねぇ。
転移・再発・進行がん 1 【癌・腫瘍板】の732にもあるし他にもカキコしてる。
免疫療法Removabと連呼しすぎだよ。

>腹水がたまっている末期がんの方にはお勧めです。

宣伝乙!

126 :がんと闘う名無しさん:2010/10/06(水) 15:18:12 ID:Rl82BMDP.net
嬉しかったんじゃないの?まあ暖かい目で見てやったら。貴重な報告だし。まさかここの先生が指示してる?
ということはないだろうな。あの先生の場合

127 :がんと闘う名無しさん:2010/10/13(水) 13:26:08 ID:Qoae/5G9.net
FDAの迅速承認制度 10年経過して市場撤退もある一例

FDA安全性情報 ――急性骨髄性白血病の治療薬マイロターグ市場撤退
http://www.gsic.jp/topics/201010.php#04


迅速承認制度のもとでは、承認後の臨床試験において生存期間の改善が確認されなければ、FDAは簡単な手続きでその薬剤を市場から撤退させることができる。
今回FDAは医療従事者に対し、最新の臨床試験の結果から本剤の安全性に関する懸念が新たに浮上したこと、および臨床試験に登録した患者に対する本剤の利益が認められなかったことを通達した。
これを受け、製造元のファイザー社は、米国内での販売を自主的に中止することを発表した。


今後、マイロターグは新規患者に市販されることはない。
現在投与を受けている患者は、医療従事者と相談した上で治療コースを終了できる。
医療従事者は、マイロターグを投与しているすべての患者に対し、本剤に関する安全性上のリスクを説明しなくてはならない。
米国でマイロターグを今後使用していくには、FDAに対する治験薬申請の提出が必要となる。

128 :iib:2010/10/14(木) 15:04:48 ID:3bJidw4N.net
97 :日本は台湾の属国:2010/10/14(木) 15:03:03 ID:tvBIbyAD
2ちゃんはなぜ衆愚なのか? が取締役を退任Part50
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1284344415/

1 名前:日本は台湾の属国[age] 投稿日:2010/09/13(月) 11:20:15
933 :日本は台湾の属国:2010/09/13(月) 10:08:10 ID:GJ3argYI
本当にこいつらが恐ろしいと思うのは
TV各局のほぼすべての編集から
こんなサブカルから
日本のネット上の言論のほとんどを占めていることにあるんだ

32 名前:2ちゃんはなぜ衆愚なのか? が取締役を退任 キャスパ別館 [] 投稿日:2010/10/01(金) 23:44:40
投稿日 : 2010/10/01(Fri) 23:43
投稿者 : 自由人


2chみたいな骨格のツリーだな
仮にひとりが5−6人の書き手になれれば
自由自在に多数のメンタルを操れるな



33 名前:名無しさん@社会人[] 投稿日:2010/10/14(木) 05:44:50
TVのなかでの微妙な企画はだいたいこつらの手によるものだったりする
なにかまずいなていう意識下で汚されていく感覚を覚えるバラエティがあるだろう

2chがどうこうというのは知れ渡っているが
誰もがなにかを薄っすら感じながら何もできない


129 :がんと闘う名無しさん:2010/10/21(木) 20:00:45 ID:NSB98qFe.net
トントン。
スレチだけど失礼します。
国立がん研究センターがやる気になったみたいですよ。

がん拠点病院が治験で連携へ、ドラッグ・ラグ解消目指す
http://www.cabrain.net/news/article/newsId/30338.html

130 :がんと闘う名無しさん:2010/10/21(木) 20:12:40 ID:NSB98qFe.net
同じような内容だけど、ついでにこれも。

国立がん研究センターとがん拠点病院で共同治験体制 治験スピードアップ狙い
http://www.mixonline.jp/Article/tabid/55/artid/39786/Default.aspx

131 :がんと闘う名無しさん:2010/10/28(木) 00:32:52 ID:INUmJGT7.net
>>123
家で普通に…どころか、首都圏あたり?から京都まで国内旅行もしてる。
親孝行できてよかったね。

132 :がんと闘う名無しさん:2010/12/08(水) 19:24:51 ID:qHLVcuTp.net
優勝記念キャンペーンのCYP2D6結果、発表しないのかな。
けっこうたくさんデータが取れたんじゃないかと思うんだけど

133 :がんと闘う名無しさん:2010/12/11(土) 21:52:12 ID:GVJMPxsW.net
来週中に公表かあ

134 :がんと闘う名無しさん:2010/12/15(水) 20:21:11 ID:63y0xaCf.net
来週って来週?

135 :がんと闘う名無しさん:2010/12/16(木) 17:38:56 ID:OBuKqvyU.net
つかあれだけ予防ゾメタ言ってた先生のサンアントニオでの
結果を知っての発言に注目だわ



136 :がんと闘う名無しさん:2010/12/17(金) 03:50:04 ID:Htmf3qbq.net
CYP2D6の件、発表されたね。
サンアントニオのことまで言及されてるとは…
気になってたから有難いわ


137 :がんと闘う名無しさん:2010/12/17(金) 23:48:32 ID:ngfRXhaX.net
*1/*1って再発率、すごい低いのね
私は*2/*10なので、今のところ効いてるといわれてるけど
実際はどうなんだろって感じ。。。

138 :がんと闘う名無しさん:2010/12/19(日) 01:06:23 ID:xWC1vdcC.net
先生のサイトでゾメタについて更新されてたけど、
閉経前ホルモン療法に効果って書いてたね
サンアントニオでは閉経後の人の方がやや効果あったんじゃないっけ

139 :がんと闘う名無しさん:2010/12/19(日) 01:14:42 ID:BhFeW5An.net
ゾメタについての更新ってどれ?
探してもみつからないんだけど…。

140 :がんと闘う名無しさん:2010/12/19(日) 07:33:47 ID:+gu0OYVm.net
>>138
AZURE試験
ノバルティス ファーマ株式会社 プレスリリース
http://www.novartis.co.jp/news/2010/pr20101215.html
”当初から計画されていた、閉経の状態に基づく解析では、完全に閉経している患者さんにおいて、「ゾメタ」追加投与群で無病生存期間と全生存期間におけるベネフィットが確認されました。”
”予後因子(エストロゲン受容体、リンパ節の状態、腫瘍のステージ)における不均衡を調整した後の解析では、
全生存で29%の改善(HR=0.71 [95% CI 0.54-0.94]; P=0.017)と統計的に有意なベネフィットが見られましたが、
閉経前の患者さんでは、ベネフィットは見られませんでした。”

・AZURE試験の約3割は閉経後5年以上の患者さんだから、サブセットとはいえ千人規模でベネフィットありだね。
-----
ABCSG XII試験 899人 フォローアップ
閉経前・ホルモン療法(ゾラ + タモまたはアリミデックス)・ゾメタ3年投与
62カ月時点(治療終了後2年)
無病生存期間が32%改善、ハザード比0.67(タモで0.67、アリミデックスで0.68なので差なし)
全生存で33%の改善(ハザード比0.67)で
早期の患者さんが7割だけどベネフィットあり。
http://www.internalmedicinenews.com/news/oncology-hematology/single-article/abcsg-12-shows-benefit-for-zoledronic-acid-in-early-breast-cancer/400e622cc7.html

結局、サンアントニオ2010で×なのは閉経前・化学療法群だけじゃないかな?と
素人は思ふもふ。

141 :がんと闘う名無しさん:2010/12/19(日) 12:02:40 ID:BhFeW5An.net
139です
みつけられましたごめんなさい…
なんで見落としてたんだろ

142 :がんと闘う名無しさん:2010/12/23(木) 19:04:57 ID:ycpmLZLZ.net
>>137
私も*2/*10でした。
*2って高活性だよね。
普通より良く効くって思っちゃだめなのかなw


143 :がんと闘う名無しさん:2010/12/23(木) 21:46:36 ID:FizHID1U.net
>>142
むしろ逆の可能性もある
一定の時間をかけて有効成分になるべき所を、急速に有効成分になって、
その分はやく代謝、排出されて、かえって有効成分の血中濃度が下がる
ことも可能性としてありうる。
#薬理動態を調べると、そうではなさそうだ、という話みたいですけどね。

144 :がんと闘う名無しさん:2011/01/20(木) 12:42:31 ID:+pL74ioQ.net
みんな野菜ジュースとか飲んでる?

器具を洗うのめんどくさそうで。卓上の食洗機でも洗えるジューサーとかある?
フィルターの掃除とかもやだw 利き腕のリンパ取られるってほんと損だわ〜

ホルモン治療以外何も飲んだりしてないけどいいのかな・・・

145 :がんと闘う名無しさん:2011/01/20(木) 12:43:11 ID:+pL74ioQ.net
すみません、誤爆です;;

146 :がんと闘う名無しさん:2011/02/13(日) 13:32:55 ID:uYC+rShL.net
久しぶりに大規模更新きたね

上○先生のこと嫌ってるのかと思ってたけど違ったのか

147 :がんと闘う名無しさん:2011/02/13(日) 23:45:17 ID:p2U2ycr9.net
よほどの軋轢があったんじゃないの?よくこれだけコロッと
態度かえられたもんだね。この先生だけは・・・

148 :がんと闘う名無しさん:2011/02/14(月) 14:29:48 ID:Gj9jbPoy.net
>>147
個人的な軋轢はしらんが、そんな些末な事にこだわらず、正しいこと
を正しいと言える方が、よほど医者として全うだとはおもわんのか?

つまらん維持や体面を保つためだけに、古い慣習を踏襲しようとする頭の硬い医者の方が
よっぽど恐いけど。

149 :がんと闘う名無しさん:2011/02/14(月) 15:30:06 ID:51Cnudzd.net
それはずいぶんと都合のいい言い分。さすが変わり身が早いだけのことはある。
意見があるなら上○先生を持ち出すさず自分で語ればいい。
上○医師にしてみたら、この先生が正しいとは思えないから軋轢が生じてたんでしょう。
態度が変える医者なんて大勢いるだろうけど、この先生も同類。
軸がないというか、ブレすぎ。痛々しい。

150 :がんと闘う名無しさん:2011/02/14(月) 15:37:39 ID:Gj9jbPoy.net
>>149

トップページよく嫁。
近藤シンパはイラネ。


■サイト運営にあたって

1.記事の内容は、あくまでも掲載された時点での事実をできるだけ正確に記したものです。
従い、掲載後に新しい知見が加わり、記事の内容が事実とは異なる場合があります。

151 :がんと闘う名無しさん:2011/02/14(月) 15:51:27 ID:51Cnudzd.net
>>150 意味不明w

152 :がんと闘う名無しさん:2011/03/11(金) 19:56:27.65 ID:ZIWDy97k.net
千葉のあたり地震で大変みたいだけどだいじょうぶかな
無事ならサイトで報告してほしい

153 :がんと闘う名無しさん:2011/03/12(土) 12:32:15.71 ID:iAgQ1BIY.net
更新あったね
大丈夫みたいで安心した

154 :がんと闘う名無しさん:2011/03/16(水) 02:25:34.51 ID:GOo63zdf.net
現在千葉方面へ向かう交通手段が限定されていることより交通手段が回復するまでの間千葉ポートメディカルクリニックにて今村医師に診療を受ける方は東京駅もしくは羽田空港などへの車での送迎サービスを行います。
1、東京駅、羽田空港からの片道の送迎は無料です。
2、帰りは割引料金でのご案内となります。東京駅ですと1万円、羽田空港ですと1万5千円となります。
3、それ以外の場所への送迎を希望される方はご相談ください。
4、送迎できる台数に限りがあります。希望される方はこのメールにて早めにご予約ください。

155 :がんと闘う名無しさん:2011/05/18(水) 00:36:54.40 ID:F89xtEoj.net
優勝記念セールのときの検査で*1/*1だったけど最近、腫瘍マーカー値が
上がってしまった…。

156 :がんと闘う名無しさん:2011/05/18(水) 11:58:15.05 ID:zWs45Ck5.net
精神科神経科心療内科の精神安定剤注射と精神薬はがん治療に効果あるのですが
どのくらいですか?

157 :がんと闘う名無しさん:2011/06/13(月) 11:22:40.10 ID:KXi/K8sP.net
久しぶりに見てきましたが、なんと言ったらいいのやら……
暗澹とした気持ちになってしまいました。お天気のせいかな。
膵臓がんに関わる総ての方がお気の毒としかいいようがない。

158 :がんと闘う名無しさん:2011/06/13(月) 11:25:32.82 ID:KXi/K8sP.net
というか、どの癌腫でも起こりうることなんですよね。。。
癌治療学会の試みは成功するのでしょうか……。
「Visionの共有 目標への第一歩」
ホント、おっしゃるとおりかも。

159 :がんと闘う名無しさん:2011/07/02(土) 16:23:04.43 ID:N9ILj78s.net
■■■胆管癌とその転移性肝癌について■■■に出てきている
>536 胆管がんリンパ節転移の父を持つメグミさん
2011/07/02(土) 12:58:38.63 ID:Cium3SQF

こちらでもどうぞ!

160 :がんと闘う名無しさん:2011/07/02(土) 18:39:32.99 ID:N9ILj78s.net
記録しておこう。
■■■胆管癌とその転移性肝癌について■■■
>>535 >>545 ID:yh+AB7K8さんは
【乳がん】患者ならではここだけの話4【患者限定】スレの>143さん。IDが同じ。

161 :がんと闘う名無しさん:2011/07/02(土) 18:52:46.24 ID:N9ILj78s.net
結局、本日胆管スレで異常なまでにGEM/CDDPを否定している方々は
全員が諦めない診察室関係者さんだったってことですね。

162 :がんと闘う名無しさん:2011/07/02(土) 20:48:56.59 ID:N9ILj78s.net
日付が変わればIDも変わるし、暇な時期が合っちゃてるようで恐ろしいし
そもそも一体何で戦ってるん?って気はしてるんだけど

胆道がんでは初ではないかと思われるやっと出た外国の第3相と
タイミングを合わせたかのスケジュールで国内2相を進めて結果も出して
そのおかげかタイムラグも少なく保険適応にまでこぎ付けたのに
頑なに否定する理由とその意味するところは、結局何なのでしょうか。
抗癌剤は毒だから使ってはいけない派の方のほうがまだ理解しやすいんですけど。

163 :がんと闘う名無しさん:2011/07/03(日) 19:28:18.55 ID:J6uV1qLA.net
>>160に追加。記録漏れ。2011/07/02(土) ID:yh+AB7K8

【乳がん】ガン友が欲しいVOL.20【患者限定】134さん
子宮体がん・卵巣がん・子宮内膜増殖症・婦人系総合 2 831さん
【肺ガン】 肺癌8 【肺がん】 46さん

164 :がんと闘う名無しさん:2011/07/04(月) 12:00:03.55 ID:kfk7/pA9.net
あーあ。本スレで壮大な勘違いをしています。
噛み付く相手を完全に間違えてます^^
向こうが荒れるのは本位ではないのでこっちに書きます。

165 :がんと闘う名無しさん:2011/07/04(月) 12:40:24.50 ID:kfk7/pA9.net
気持ち悪いのでちゃんと書いておきます。

■■■胆管癌とその転移性肝癌について■■■
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1227751117/560

>じゃあ何か?がん患者は後進のがん患者のために臨床試験の実験材料になってデータ残して死ねと言ってるのと同じだぞ。

どうしたらそんな風に読めちゃうのかさっぱり理解できないけど、患者さん自身べぶこと。

166 :がんと闘う名無しさん:2011/07/04(月) 12:44:11.02 ID:kfk7/pA9.net
↑訂正

患者さん自身べぶこと。 → 患者さん自身が選らぶこと。

そのデータをちゃんとまとめて発表して、後世に生かすのが医療者の仕事なんだと思います。

167 :がんと闘う名無しさん:2011/07/04(月) 13:26:45.92 ID:kfk7/pA9.net
■■■胆管癌とその転移性肝癌について■■■
>564 
こちらのサイトの関係者さんとの奇妙なグッドタイミングは
今に始まったことではありませんよねw 
このスレ誕生の発端も今思えばシスプラチンでしたね。
もう2年。保険適応になりそうです。

168 :がんと闘う名無しさん:2011/07/04(月) 23:50:52.52 ID:kfk7/pA9.net
本日の■■■胆管癌とその転移性肝癌について■■■のまとめ

ご自身たちの言動・振る舞いはまったく省みることはなく
異常に攻撃的なの物言いのなのは以前からなのでどうでも良いとして

結局、こ諦めない診察室の関係者さんやシンパの方々は
新薬を早く認可(保険適応)して欲しいのか、
標準治療なんて必要ないんだから医者のデータ取りのための実験台なんかまっぴらごめんの
どっちなの?

96 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★