2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白血病・骨髄異形成症候群(MDS)

1 :がんと闘う名無しさん:2010/04/26(月) 00:09:31 ID:aTsRQARV.net
血液・造血器のがん 白血病と骨髄異形成症候群(MDS)のスレが
見当たらないので立てます。

骨髄バンクや免疫抑制などドナーの確保や治療法の進歩で、予後は大
分好転してるけど、身の周りで患う人が多くなった気がします。

疲れやすい・だるい・微熱が続く・妙な寝汗をかくという症状が続い
たらご用心。


431 :がんと闘う名無しさん:2013/12/14(土) 15:47:30.79 ID:ceHlE5XM.net
MDS(REAB)70歳♀ の一番有効な治療法と名医をしりたいです。

432 :がんと闘う名無しさん:2013/12/16(月) 03:55:09.52 ID:7eRPlfMi.net
REAB???????
RAEBでは?

できる事なら虎の門で臍帯血ミニ移植 通常はAMLに準じた化学療法 ビターザとか
移植適応年令を過ぎているので基本的には治癒は望めない 白血化をできるだけ遅らせるのがベスト

433 :がんと闘う名無しさん:2013/12/20(金) 18:22:31.01 ID:sX7oljj/.net
財団は悪くないだろうが
天下りは本当に必要無いと思う
民間営利企業でない以上役員報酬の規定を
法律で制限すべきでしょう

http://www.jmdp.or.jp/documents/file/07_about_us/jouninrijikai/yakuinhoshukitei20131001.pdf

補助金引っ張るパイプ役やっているから
貰って当然と思っているんだろうが
客観的にみれば有り得ないわ

434 :がんと闘う名無しさん:2013/12/23(月) 11:04:52.75 ID:KWwNFr0m.net
>>421
遅レスですが、2000年春7歳で発病、寛解を維持していますよ。

手洗い・うがいの習慣がついたので、健常者より元気です。

435 :がんと闘う名無しさん:2014/01/03(金) 00:31:29.81 ID:NRIMDqxC.net
gggg

436 :がんと闘う名無しさん:2014/01/09(木) 05:05:30.54 ID:5FFUpavr.net
>>315
今更だけどMDSと診断されたうち半分は誤診な。
だからセカンドオピニオンがきわめて重要。

437 :がんと闘う名無しさん:2014/01/10(金) 14:56:47.48 ID:ZGEngvls.net
>>436
よほど藪な病院にかかってるんだなwww

普通は骨髄穿刺で得た検体を染色して病理専門医と血液専門医が確認するから誤診は少ない
比較的安易に見分けられるほど異型化しているwwww

436はタチの悪い釣かな

438 :がんと闘う名無しさん:2014/01/10(金) 22:54:52.14 ID:drsiaGMl.net
>圧倒的に多いのは再生不良性貧血・PNHがMDSと診断されている場合である。
>患者さんは医師からMDSと言われたため、いつ白血病に変わるのかと不安に苛まれる日々を過ごしてきた患者さんが、
>実は良性の病気であると分かって喜ばれるのをみると、時間を取った介があったという気持ちになる。

>当科でしか行えない特殊検査があるため、年間に1,000例近い相談が全国から寄せられるが、
>その中で施設診断がMDSとされている例の約半数は、実際には再生不良性貧血である。

>骨髄不全の診断が如何に難しいかを示している。

http://www.3nai.jp/weblog/entry/64246.html

439 :がんと闘う名無しさん:2014/01/11(土) 03:16:07.25 ID:iF2Fgzbn.net
特に骨髄像が低形成で染色体異常もない場合、MDSと再生不良性貧血の鑑別が難しい、っちゅうことはよく知られているよな
マルクを引く場所・タイミングで骨髄像も流動的、異形成細胞の形態観察も検視者の主観が入る、フローサイトメトリーやMRIもグレーゾーン、PNH血球がMDS患者から検出されるケースもある、などなど…どれも決め手に欠ける臨床例がままある
専門の血内医たちが診断が難しい、と言うのだからそういうことなんだべ

まあいずれにせよ、両疾患ともまずは免疫抑制療法で攻めてみることは共通している
MDSに対する免疫抑制療法も実際は保険適用されるし

440 :がんと闘う名無しさん:2014/01/25(土) 12:52:19.44 ID:qwpvef/1.net
チェルノブイリから800キロ離れたウイーンで、五年経ち、
子供病棟のベットが足りなくなるほどの白血病患者が増加していった。
その恐ろしさを知っているからこそ、欧州は福島原発事故に大きく反応した。
日本は安全宣言をした。何人死んでも情報を発信するつもりはない。
https://twitter.com/jikannganai/status/422519093678186497

福島で、プールの除染作業を生徒にやらせてた学校から白血病が出て、親御さんたちが怒ってる。
https://twitter.com/TertuliaJapon/status/422837985483055104

福島県立医科大学を受診したら
「今、多指症の子どもの手術がいっぱいで、100人近い順番待ちなんです」
https://twitter.com/tokai ama/status/426484154503413760

心臓が止まるだけじゃない。血管だって炎症を起こすし、血管がブチ切れて脳に血が溢れ出したりもする。
セシウムはまずは循環器系に悪影響だが、人々は、現在、魚を通じてストロンチウムを摂取している。。。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/425959142923042817

【訃報】熊本で被曝問題に取り組んでいた御堂岡啓昭さん44歳が亡くなりました。
死因不明、お店で倒れているのを発見、突然死の疑いが強い模様。
https://twitter.com/KinositaKouta/status/425961402931482624

総レス数 1003
277 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★