2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【至急】癌と宣告された【教えてくれ】

1 :がんと闘う名無しさん:2010/06/28(月) 22:57:57 ID:R5xU8B7o.net
正直実感はなかったんだが、先週金曜日に癌と診断結果
まわりの人と話す内に急に実感が沸いてきたんだが
何をどう調べていいのかわからない。

まず病院選びについて、何を基準に選んだら良いんだろうか?

駄スレすまないが他に思いつかない。


2 :1:2010/06/28(月) 23:00:59 ID:R5xU8B7o.net
まず水曜に違う病院でPET検査があるんだが
そこで聞いても答えてくれるのだろうか?
依頼された病院の手前そういった事には教えてくれないんだろうか?

現状厳しい状態だと思うんだが。。。力になってくれ

3 :がんと闘う名無しさん:2010/06/28(月) 23:45:52 ID:Em6KcwOh.net
部位と病期がわからないとなんともいえませんな
(わかっても何にもいえませんが・・・素人だし2ちゃんだし
病気も人もそれぞれだし)
病期を調べるためのPET検査なのでしょうが
PET画像は専門の人が読まなければならんので
その場ですぐにはわかりません


4 :がんと闘う名無しさん:2010/06/29(火) 01:45:13 ID:TVJAjvbr.net
>>1
困っているのは分かりますが、2ちゃんにもルールがあります。

自分が困っているからといって、
直ぐに答えが欲しいからといって、
あなたみたく、困っている人全員があなたと同じように自分専用のスレッドを立ててたらどうなると思いますか?
板が単発の質問の残骸で埋まってしまうと思いませんか?
それに、あなたは自分の問題が解決したら、その後、残ったこのスレッドはどうするんですか?
自分の問題が解決したら、後の事なんか知らないですか?
「僕はもう解決したから、後は自由に使ってくださいw」とでも言いますか?

あなただけが悩みを抱えているわけではありません。
みんな悩んでいます。
自分に優先的に質問に答えて欲しい。みんなそう思うのは一緒です。
でも、困っていても、みんなルールを守っています。
あなただけが板のルールを破っていい、そんな特例はありません。

病気の質問についてだったら、それについてのキーワードや、「質問」などと検索すれば、アドバイスしてくれるスレが見つかるハズです。

自分勝手に自分の質問でスレを立てる前に、まずは、検索することです。



●何の病気か分からない症状質問スレ 【がん板】 1
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1224098180/
●気軽に何でも質問スレ【治療・入院・保険etc…】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1246124704/


5 :がんと闘う名無しさん:2010/06/29(火) 02:26:07 ID:aBodmVyd.net
>4 ほぼ同意
それに何の情報もなく質問をするって「告知されて頭真っ白」以前の問題でしょう?
単発スレは論外にせよ、他人に質問・相談をする時はまず自分が持つ出来る限りの情報を開示しなければ、
ネットでは勿論対面でも禄な情報を得られないのはわかりますね?
がん告知されて2ちゃんで質問すると言うのもどうかしてる。
国立がん研究センターなどで初歩の情報を集め主治医の診察で何を聞くか、自分は何を知りたいか何を知るべきか考えないと。

それといくら2ちゃんでもあなたの文は他人に質問をする言葉遣いではありません。
これから主治医とのを始めコミュニケーションの重要性が闘病の善し悪し延いては闘病や予後の質さえ変えてきます。
落ち着くと同時に最低限のモラルも身につけておくことが今後のあなたのためになると思いますよ。
このスレを自分で削除申請することから始めるのをわたしは勧めます。

どうぞ今後の闘病にしっかり向き合いお大事になさってください。

6 :がんと闘う名無しさん:2010/06/29(火) 04:26:08 ID:aBodmVyd.net
>>1ー2
一応これだけは載せておきます。

患者必携・完成版
http://ganjoho.ncc.go.jp/public/qa_links/hikkei/hikkei01.html
ガイドライン
http://minds.jcqhc.or.jp/index.aspx
がんサポート情報センター
http://www.gsic.jp/cancer/index.html

7 :がんと闘う名無しさん:2010/06/29(火) 22:43:53 ID:uJ/GFar2.net
後付だが、同じ境遇の人が使ってもらってもなんら不都合ないスレ、
と俺は思ったのと
当人主体のスレ(〜癌限定ってのはあるが)が見当たらないので立てさせてもらった
まぁ知人の事でもスピードを求めるのはなんら変わりがないのは
友人と話たりして心配という面では後になるがわかったけど。

確かにここの住人ではないので充分な検索、安易なネット口調での
コメントの件は謝る、申し訳ない。

しかしながら、
ルールが大事なのはわかります、いくら治る病気になったとは言え、
癌を宣告され死を実感しない人はいないでしょう
その人に「w」なのどの引用を使うのはいかがなものかと

もちろん情報収集は平行してやってます、なぜ掲示板に書き込むか、
建前じゃなく本音、暗黙の了解などを参考にしたいからです
同意はわかりますが、病人に鞭打ってさらに検討違いな意見を言われても
逆にモラルを疑いますが。

>>6さん患者必携・完成版これは自分では見つけれそうになかった情報で
とてもためになりそうなので感謝してます。

まぁ、駄スレとはわかっていたけどここじゃ大げさがもしれないが
一人の命より1スレッドの方が大事なのはわかりました。

最後に
アドバイス通り削除依頼は出しておきましたが
なんせ初めての事なのでうまくいかなかったら悪しからず。

8 :がんと闘う名無しさん:2010/06/30(水) 00:22:05 ID:LM09LZY8.net
なんだか>>1はすごく自己中心的で失礼な人ですね。
2chだろうと、どこだろうと、見ている人間はたくさん居る訳で。
中にはあなたの求めるレスをくれようとする人も居るかもしれない訳で。
それで>>7みたいな捨て台詞吐いてもねぇ。
「さあ、助けろ」的な物言いは、どこに行っても周りを不愉快にさせると思いますよ。
世間体のあるリアルの付き合いだけならば、あなたの態度についての苦言を聞くことも無かったはずですよね。
私が100%正しくないように、あなたも100%正しい人間ではありません。
あなただけがつらい人間ではありません。
闘病してゆく上で、このことだけは絶対に忘れないで下さい。
コミュニケーション能力は、QOLも大きく左右する問題だと思います。
終末期が無様なことにならないように、心して医師や看護士、家族の方と接していってくださいね。
くれぐれもお大事に。

9 :5.6:2010/06/30(水) 02:12:34 ID:gareWaru.net
>>7
結局何処の部位のがんで予想されるステージはどのくらいかすら最後まで記載されなかったので
具体的なアドバイスは誰も出来ないままだけど、
まあ、もういいから。
がんを告知された不条理な気持ちが憤りとなって転嫁するのもここのみんななら理解も出来るしね。
ただあなただけの怒り悲しみではないどころかここのみんなはあなたと同じかそれ以上の状況だというのはわかるべきだよ。
それをわかろうとしないことはこれからのあなたの闘病に必ずマイナスとなってしまうから。
もうこのくだらない会話とこのスレには終止符を打ぢ、
それぞれが自分の闘病の最善それが出来なければ次善を掴むべく向かっていきましょう。
健闘を祈ります!

10 :がんと闘う名無しさん:2010/06/30(水) 02:28:35 ID:0zgyPl95.net
>>1
VIPとかだったらこういうスレ立ても許されるかもしれないがな、
この板はな、ほぼ全員がキミと同じが、それ以上に悪い境遇なんだよ。
自分自身が癌に罹っているか、家族が癌に置かされて死ぬような苦しみを
味わっている人たちばかりなんだよ。
キミは特別じゃないんだ。
むしろ、まだ全然完治の可能性のある家族を持つ君は
この板でははるかに幸せなほうかもしれない。

もっとみんな絶望を味わってる。
そんな、たくさんの、キミよりもっとひどい状況の人も、きちんと板ルールを守ってるんだ。
そういうキミより過酷な状況の人たちが、こんなスレを遠目から眺めながら
どう感じると思う?
もう一度よくみんなの気持ちを考えて欲しい。
ここは、そういう板なんだよ。

11 :がんと闘う名無しさん:2010/06/30(水) 03:34:37 ID:YsYEOZRT.net
んだんだ。
スレ主の気持ちも痛いほど分かる。分かるけどこの板の人たちも本当に自分のことで手一杯でもあるし
それでいて他人にも施しをしてくれるし、別に責める気はないよ。ゆっくり病気を特定していこうぜ。
別にまだ確定診断おりたかすらわからんのに。人事尽くしてなんとやらだよ。

12 :がんと闘う名無しさん:2010/06/30(水) 03:46:43 ID:0zgyPl95.net
こういうスレを立てたことを責めてるんじゃない。
自分だけが特別不幸だって思わないで欲しいってことだ。
みんな悩み苦しんでるし、みんな、生きたくて必死なんだよ。
それを理解したとき、>>7みたいなふてくされた様な感情はなくなって
みんなと同じ立場になって、教えあい、励ましあって、みんなと理解し会えるようになれると思う。
同様してるんだろうけど、冷静になってがんばって。

13 :がんと闘う名無しさん:2010/06/30(水) 12:38:07 ID:1X+iyUUy.net
糞スレ立てんな

14 :がんと闘う名無しさん:2010/06/30(水) 21:08:00 ID:RbFyEjbf.net
この板はあいかわらず殺伐としているなあ・・・
まあ叩かれる状況もわからんではないが

>>1に幸運があらんことを

15 :1:2010/07/01(木) 00:05:29 ID:jZmmVB31.net
申し訳ないですね、まぁ個人的なあれなんですが
>「僕はもう解決したから、後は自由に使ってくださいw」とでも言いますか?
この文ね、そんな事も思うはずもなく、そんな例えられ方は酷過ぎるってね
どんな境遇にあったかわかりませんが、そこまで言わないといけないのか?
ってね、過剰に反応してしまいました。

>>5>>6は同じ方だったんですね。
別の方だと思って、同意はともかくモラルとか引き合いにだされて
回答はないのかっ!って感じで返答してしまいましたが、
6で参考資料提示してくれてたんですね、失礼しました
ちなみにリアルでは普通とは違いますが、コミュニケーション能力は
中の上くらいで渡っているとの自負があるので・・・

個人の性質で違う事を決めつけられると逆上してしまうので
ご迷惑掛けました。

>>9(5,6) まぁ今更ですが口腔内の生検で癌と言われただけで
ステージの話とかはされてません
聞きたかったのは、外注検査のPETの時
そこの先生に病院の良し悪しを聞くのはマナーがよくないのか?
また依頼主の病院をたてたりするものなのか?(人によるとは思うんですが)

駄スレの中、応援してくれた方ありがとうございます。


16 :がんと闘う名無しさん:2010/07/01(木) 08:01:54 ID:MHRsDEyx.net
病気関係の板は時として沸点が低くなるものでな
叱るのも励ますのも落ち込むのも
いろいろ考えて言葉を選ばなければならぬ
「がんばれ」と書いていいものか数分悩んだりする
書くには慎重さ、読むには寛容さを心がけることが大事

本当は読まない書かないのが一番かもしれないが・・・

17 :がんと闘う名無しさん:2010/07/01(木) 09:16:21 ID:VHJIj60M.net
>>15
水曜日に撮影って書いてあったから、もう無意味かもしれないけどレス。
外注検査なら、ほんとに撮影するだけだから、そこの先生に説明される局面はないよ。
説明は、あくまでも主治医からってことになる。
そこで納得のいく説明がされたら治療開始、納得いかなかったり他の病院の意見を聞きたければ
セカンドオピニオンや転院すればいい。

個人的には、自分の納得いかない治療なら、やらないほうがいいのかな、って思うけど
同時に、やらない後悔よりやる後悔、とも思う。
自分は別の部位のがんだけど、トライアンドエラーで何とか生きてる。
自分の納得いく治療法を選んで、がんに立ち向かってください。

29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★