2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【PET】ガン検診【遺伝子検査】

1 :がんと闘う名無しさん:2010/11/01(月) 18:10:23 ID:GmKUb5Zj.net
受けたいけれど高額で躊躇してしまうPET。
癌を未然に防げるという遺伝子検査。
金額的に庶民にはギャンブルです。

同じ金額でPETを受けても、病院によって機械の精度がまちまちらしいです。

みんなで情報を出し合って、癌を未然に防ぎましょうよ。

137 :がんと闘う名無しさん:2012/10/16(火) 23:22:40.87 ID:RZYjavoJ.net
遺伝子検査が50万円くらいで受けられるってあったけどどうなの?
ttps://medical-rs.jp/udx/yoyaku/select_date&pd=5

これって、本人が癌になりやすい遺伝を持つか否かではなく、
癌が生成した変異したDNAを見つける方法だよね?

最近、母親の血液で胎児のダウン症が99%の精度で話題になってるし気になってる


138 :がんと闘う名無しさん:2012/12/02(日) 10:35:33.70 ID:gEb+7jFI.net
>>111
遅レスだけど、自分の1cmの肺がんもPETでは色がつかなかったよ

139 :がんと闘う名無しさん:2012/12/11(火) 20:04:21.19 ID:eidd1o3O.net
AICSでがんが見つかった方いますか?

140 :がんと闘う名無しさん:2012/12/23(日) 19:12:56.46 ID:OA3RoO4N.net
>>131さんの精密検査の結果が知りたいね。

141 :がんと闘う名無しさん:2013/01/23(水) 14:49:32.38 ID:6/modM2A.net
「患者の排泄物なんかも超厳重管理しないとえらいことになる。
 抗癌剤エアゾールなんかが眼に入ったら15分間流水で洗えって、だから超猛毒ですよ。
 これは病院の関係者を守るためであって、そんなものを患者に打ってるんですよ。
 患者の汗も手で触ったら危険だって、抗癌剤が漏れるから、もうめちゃくちゃ。」
http://www.youtube.com/watch?v=zq9Tfgao7D0

「この本出したあとに感謝の手紙と後悔の手紙が多く寄せられましたよ。
 要するに抗癌剤勧められたけどこの本読んで助かったと。
 あるいは半年前に読んでりゃ自分のお母さんは抗癌剤で殺されなかったと。
 二つの反応がありますね、ですから後悔の反応はしないでもらいたい。」(12分頃)
「これは夏目雅子さん、本田美奈子さん、もうこんな顔が黒変してる。
 それは要するに白血病もマスタード療法が行われてきたということです。」(37分頃)
「それにさらに付け加えておきたいのは五大検診、検診自体がね病人狩りの罠、トラップですね。
 この検診を受けてる人ほど早死にしてる、唖然呆然ですね。」(40分頃)

「最後に申し上げたいのは日本人は洗脳されている、オセロの中島さんの比じゃないですね。
 まず検査信仰、ところが検査の現実みてください、人間ドックに300万人が毎年通ってるの。
 世界に人間ドックというビジネスがあるの日本だけですよ、なぜ世界に人間ドックはないか。
 要するにドックに行くほど癌になって病気になるってことが世界の常識だからですね。
 人間ドックの9割以上の受診者に異常が発見される、それは受診者が異常じゃなくて、
 人間ドックの数値が異常だってなんで気がつかないの、全部数値がいじられてる。
 ちなみに国立癌センターは4割ペテンですね、癌検診はね。
 だから国立癌センターすなわち内部告発でわかりましたけど、
 癌でない人を癌にでっちあげるための施設だったわけです。
 そんな底無しの悪意にも気がつかない、まさに猿のほうがまともですよ。」(48分頃)
http://www.youtube.com/watch?v=SJm7LnFkpXc

「癌検診は何のためにあるか、要するにハンティングなんです。
 患者を罠にかけて引きずり込んで、命と金をむしり取るハンティングなんです。」
「癌検診を認めているのは日本と韓国と台湾だけで欧米では一切みとめていない。
 こんな罠だらけの所にのこのこ行くのはやめなさい、人間ドックなんか最悪ですよ。」
http://www.youtube.com/watch?v=kOfPipkJ7O4

142 :がんと闘う名無しさん:2013/01/31(木) 10:41:24.72 ID:W2uLMAVr.net
>>131はお星様に・・・・

143 :がんと闘う名無しさん:2013/02/14(木) 09:42:08.15 ID:7Y7YW+4n.net
Valentine だ。
ここのスレの皆は、CHOCO とか貰ったのか?


CH3-CHO CH3-CO-CH3  アセトアルデヒド アセトン

144 :がんと闘う名無しさん:2013/02/20(水) 01:43:26.57 ID:QMEDDLPH.net
ここは主にPET検査だけを指すスレなの?
今の主流はPETCTだと思うけど
PET単体より精度が段違いなんでしょ?

145 :がんと闘う名無しさん:2013/02/23(土) 20:32:37.82 ID:Vw2NQhR+.net
戦後混乱期に朝鮮白丁&朝鮮人が日本で暴れまわり多数の善良な日本人が虐殺された。

朝鮮白丁=朝鮮部落ヤクザ=今の朝鮮総連、民団、在日
朝鮮白丁は略奪の限りを尽くし、共産主義者と結託して、日教組・部落解放同盟等の社会悪組織を作った。

またマスコミにも浸透し、戦後の左翼思想を蔓延させた。
従軍慰安婦、南京事件も、左翼や朝日新聞、日本社会党の関与した真っ赤な捏造!!


民主党は親韓国朝鮮。
民主党は反日左翼。


マスコミに在日韓国朝鮮が入り込んでいるため、上記の事実は放送されない、タブー視されている。

国民の金を半強制的に巻き上げているNHKも、親韓国朝鮮・親中国。
朝日新聞は、反安倍自民党、親韓国朝鮮・親中国。

NHK払うな!
朝日新聞購読するな!

146 :がんと闘う名無しさん:2013/02/24(日) 10:04:58.72 ID:hJM8Nac9.net
>>144
PETCTはPETとCTを同時にやると言うだけで、PET自体の精度に変わりがある訳ではない。

147 :がんと闘う名無しさん:2013/02/24(日) 20:38:40.99 ID:s7bRbRL6.net
でもPET単体でわからない癌がPETCTでわかることはあるよね
同時にって言っても普通のCTとPETCTの機械自体別物だし
PET単体とPETCTとを比べた場合精度は段違いでしょ

148 :がんと闘う名無しさん:2013/02/24(日) 23:50:42.95 ID:B6FKTVN2.net
同じだろ

149 :がんと闘う名無しさん:2013/02/24(日) 23:54:26.63 ID:B6FKTVN2.net
PET の横にCT付いてるだけだし、ただ最近の機種は検出機の性能が良くなってる。再構成アルゴリズムも。

150 :がんと闘う名無しさん:2013/02/27(水) 16:04:11.66 ID:L+Ug7VfV.net
2万7000円もしたのに精度が悪いとかw
PETCTって脳はダメなんだね

151 :がんと闘う名無しさん:2013/02/27(水) 18:55:52.70 ID:6erQQQUB.net
PETのデータ見るとわかるが、脳と膀胱は全員真っ白になる。もともと
グルコースが集積したり排泄されたりする部分は疾患に関係無く集まっちゃうから
判定不能。

>>147
PET単体でわからない癌がPETCTならわかるという事はない。
PETは原理的に分解能に限界がある=細かく描出出来ないので、どこの臓器に集積しているのか
CTの画像を重ねて特定するだけ。

152 :がんと闘う名無しさん:2013/03/02(土) 22:17:48.19 ID:t8+pOcqA.net
腫瘍ができてPETがある病院紹介されたけどPETより造影CTとMRIセットの
ほうが1mm幅でよく見えると言われてPETなんかやらなかったぞ

PETは高い金とるための口実でしょ

153 :がんと闘う名無しさん:2013/03/02(土) 22:32:56.04 ID:uf+J9VTA.net
>>152
各検査には得手不得手があるんだよ。別に金目的にやったりやらなかったりする訳じゃない。
君のケースは不要だったというだけ。

例えば癌がどこにあるか分からない、あるいは腫瘤が癌かどうか分からない、といった状態の時は
PETで検査する意味は大きい。
一方、既に癌だと分かっている患部の状態を細かく見るといった目的なら造影CT等の方が適してる。

PETは陽電子の放出位置と対消滅でγ線が放射される位置がどうしてもずれるから分解能が低いし
臓器そのものを描出出来る訳でもないから、万能な検査という事ではない。

154 :がんと闘う名無しさん:2013/03/03(日) 23:49:55.31 ID:Gn1k6QNx.net
自治体で受けられるガン検診って、どうして安いの?(ほぼ無料)年齢に上限がないのはヤバイと思います。

155 :がんと闘う名無しさん:2013/03/04(月) 00:33:19.06 ID:GuQhcFGJ.net
>>154
何がヤバイの?

156 :がんと闘う名無しさん:2013/03/06(水) 12:50:06.48 ID:DHoJc57W.net
どうか癌ワクチンの治研の募金をお願い致します。

http://veohdownload.blog37.fc2.com/blog-entry-15609.html

157 :がんと闘う名無しさん:2013/04/11(木) 15:31:42.42 ID:Rt2++1yE.net
PETCTって癌の状態で受けないと保険効かないけど
もしPETCTで癌が見つかった場合保険適用で後々返金してくれるとかない?

158 :がんと闘う名無しさん:2013/04/11(木) 18:45:44.85 ID:A/QEiLSO.net
ないだろ

159 :がんと闘う名無しさん:2013/04/11(木) 20:09:32.01 ID:Rt2++1yE.net
えーキツイな
癌発見出来たら返金ぐらいしてくれたらいいのに

160 :がんと闘う名無しさん:2013/04/11(木) 20:22:11.97 ID:Rt2++1yE.net
あとPETCTってやっぱり最新型とそうでないので結構診断精度に差がでるもの?
近くに2件程PETCT置いてる病院あるけどちょっと田舎だから古いんじゃないかなと思って
病院に聞いてPETCTの性能とかわかるもんかな?どういう部分を聞けばいいんだろ?
何しろ高いから失敗したくない

161 :がんと闘う名無しさん:2013/04/11(木) 20:42:48.44 ID:3Vjt2HEL.net
大事なのは機械より読影じゃないの?

162 :がんと闘う名無しさん:2013/04/11(木) 20:58:38.17 ID:Rt2++1yE.net
>>161
自分はまだ未経験だけどPETCTの画像とか見たらサーモグラフィーみたいに映ってるでしょ?
実際にああいう感じで画像が上がって来るの?
初めて見た時「スゲエ、これなら一発で分かるじゃん」と思ったもんだが
読影っていうのは映ってる異変が癌なのか別の物なのか見分ける能力ってことかな?
読影って何人でやるんだろ?
まず技師が見て次に結果を説明する医師のダブルチェックが基本なのかな?

163 :がんと闘う名無しさん:2013/04/11(木) 21:59:18.62 ID:3Vjt2HEL.net
自分が入院していた大学病院では、受付から検査まで放射線科の先生が全てやっていた。
その先生が読影したあと数時間で、内科の主治医にデータが送られていた。
健診主体の病院だと検査体制が違うかも。
自分は癌を疑っての検査じゃなかったけど、包括診療内でカバーされていた。

164 :がんと闘う名無しさん:2013/04/11(木) 22:39:24.76 ID:Rt2++1yE.net
PETCTの結果って当日出るのか
自分の近くの病院は健診の場合結果は2週間後だとか
多分腫瘍マーカーとセットだからそっちの結果待ちなんだと思うけど
個人的には腫瘍マーカーいらないんだけどなあ
でもそこはセットらしい
ちょっと離れた所だと検査専門のクリニックあるけどそこちょっと高いんだよな
悩むわ

165 :がんと闘う名無しさん:2013/04/11(木) 23:34:06.86 ID:3Vjt2HEL.net
だから検査結果の所要時間は、病院によって大きく違いますよ。
放射線科の先生がたくさんいる病院なら早いし、
機材のみで読影外注のところなら何週間もかかる。
血液検査だって当日に出ない病院はたくさんあるでしょ。
自分の場合は入院中の検査だったから、健診の場合とは手順が違うと思う。

166 :がんと闘う名無しさん:2013/04/12(金) 06:24:21.70 ID:y7FMlVtb.net
PETの画像上、癌の部分には強い集積が現れるから、CTや単純レ線等の読影に
比べれば判定は遥かに楽。

167 :がんと闘う名無しさん:2013/04/12(金) 06:34:01.37 ID:ktr+xZZE.net
つまり猿でもわかる装置ってことだな

168 :がんと闘う名無しさん:2013/04/12(金) 19:42:17.93 ID:y7FMlVtb.net
まぁそれは当たっていないこともない。
診断手段としては、ある意味理想的とも言える。

169 :がんと闘う名無しさん:2013/04/17(水) 21:22:19.75 ID:JUgGB/Z6.net
保険効かなくしてるからお金持ちだけが定期的にPET受けて
がんを早期発見して助かってる。国民みんながPETしたら
進行ガンが激減して製薬会社が儲からないからだろう。違う?

170 :がんと闘う名無しさん:2013/04/18(木) 19:23:12.10 ID:8hQobvJk.net
うん、違う

171 :がんと闘う名無しさん:2013/04/19(金) 05:37:09.62 ID:9Q1zs78K.net
PETはガンマ線の被爆を伴う検査法である事を認識する必要がある。
安易に行って良い検査法ではない。
癌が減って製薬企業が儲からなくなるから国民が受けにくくしているなんて
馬鹿な妄想もいいところ。

172 :がんと闘う名無しさん:2013/04/19(金) 09:33:59.17 ID:P8NTwPhW.net
でも保険適用の範囲はもう少し広げてもいいと思う

173 :がんと闘う名無しさん:2013/04/19(金) 19:05:24.57 ID:TnhlmPTK.net
医療機関によるのかもだけど、今はだいぶ適用範囲広がっているのでは?
自分は「癌の疑いが無いことを確認」するためにドクターがオーダーしてたよ。

174 :がんと闘う名無しさん:2013/04/20(土) 01:06:29.28 ID:l5osXgt5.net
そのへんは結局医者のさじ加減だからなあ

175 :がんと闘う名無しさん:2013/04/20(土) 19:53:41.36 ID:2c40uq4X.net
PET-CTはともかくPETだったら主要ながん診療で必要な場面では保険効くだろ

176 :がんと闘う名無しさん:2013/04/21(日) 22:34:56.07 ID:Vd4gCSMi.net
PETCTでも医者が必要と判断すれば保険効くでしょ

177 :がんと闘う名無しさん:2013/04/22(月) 05:54:54.81 ID:Qv9ZSBWe.net
PETよりPETCTの方が保険点数の適用範囲は狭い

178 :がんと闘う名無しさん:2013/04/23(火) 06:28:26.68 ID:eepsOsD/.net
俺は数年に1回はPETCTをうけている

179 :がんと闘う名無しさん:2013/04/23(火) 18:20:15.43 ID:yFa6BGO+.net
>>178 累積被曝量がやばいぞ

180 :がんと闘う名無しさん:2013/04/23(火) 19:16:12.37 ID:yNP0vJ2o.net
数年に1回ならたいして問題なくね?
俺なんかPETCTじゃないけどこの1年で各部にCT受けまくりだわ
全部合わせたら10回以上は絶対受けてる
しかもうち2回は造影CTだし

181 :がんと闘う名無しさん:2013/04/24(水) 17:15:09.74 ID:9bJRZJOZ.net
>>179
>累積被曝量って何年単位でやばいの?
俺、10年でMRIとかCTとかも沢山撮ってるよ(造影剤含む)

182 :がんと闘う名無しさん:2013/04/25(木) 02:02:25.52 ID:OaY++8xO.net
>>180
俺は再発続きでCTは40回以上は軽くいってるw
まぁ、再々々発で10年だから仕方ないかな?
PET-CTも三回、もう、被ばくなんのそので諦めてる。。。

MRIにしてた時期も有ったけど造影剤CTは、やっぱり判りやすいんだな。

183 :がんと闘う名無しさん:2013/04/25(木) 05:47:13.91 ID:GNCNp+2J.net
まぁ、単純に回数だけで危険かどうかなんて語れないからな。
1日に10回もやれば流石に危険だが、十分な間隔をあければ累積回数
なんて余り意味はない。DNA合成過程には修復のステップがあるから
仮にCTの被爆で遺伝子が傷ついても修復に必要十分な時間があれば
影響は累積しない。

184 :がんと闘う名無しさん:2013/04/26(金) 02:45:42.68 ID:gXUPEUrS.net
解ってりゃイイけど、知らないで騒ぐ人も多いからね。
頻度が多い人は認識有るけど、聞きかじりの人達は騒ぐだけで、自分が使わなくなると知らんぷりなんだな。

でも、病気って、そんなモン。
喉元過ぎれば忘れるモンさ。。。

他人事になっちゃうのさ!

185 :がんと闘う名無しさん:2013/04/27(土) 08:42:05.65 ID:oAkTh9Bs.net
MRIはほぼ無害だから回数に挙げる必要はないと思う

186 :がんと闘う名無しさん:2013/04/27(土) 11:16:58.32 ID:GD7mEta+.net
持病もちで若い頃からCTやら医療被爆しまくってたら30代で癌になったよ
それだけが原因ではないと思うけど

187 :がんと闘う名無しさん:2013/04/30(火) 13:58:00.11 ID:/qRLtedP.net
>>186 いや、その可能性は捨てきれない。
同期で放射線科へ進んだ友人は若くして癌死したよ。

188 :がんと闘う名無しさん:2013/04/30(火) 15:50:30.08 ID:D+o6qNNa.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1358825591/l50

大阪高槻仙養会北●総合病院
院長は木N(在日)

・事務山M (白丁)
・医師気取りMEの西M (在日、嫁の旧姓は金○)
このチョン2人で、殺人医療の原因を作る
て言うか、主犯
責任はお医者さんに押し付け、結果お医者さんは左遷

189 :がんと闘う名無しさん:2013/05/05(日) 13:15:39.08 ID:dwxH2DL+.net
>>188 同意。
関西とくに大阪兵庫は、在日チョン・Bの医者医療従事者が多過ぎる。

尼崎の●西●災病院では、入院患者の死亡の際、
在日チョン・Bであるかすぐわかる。
ぞろぞろと何十人も病棟に詰めかけて無言の圧力をかける。
気味悪いことこの上なしだ。

190 :がんと闘う名無しさん:2013/05/16(木) 01:57:01.12 ID:L4Tfbyvz.net
大阪南部でPETCTを受けたいと思うんだがどこがいいだろ?
金額的に安い所がいいんだが調べたら回生病院が一番安い
77,000円ぐらいらしい
でも回生病院ってあんまり評判良くなさそうだしちゃんと診断出来るか微妙
それなら近くの岸和田徳洲会の88,000円にした方がいいか悩む
PETの読影って結構差が出るもの?

191 :がんと闘う名無しさん:2013/05/20(月) 18:31:43.04 ID:kSKamWvw.net
>>187
じゃあ放射線科は癌になるリスクが他より高いってソースがあるはずだよな
若くて癌になるやつなんか別に珍しくもないけど

192 :がんと闘う名無しさん:2013/06/06(木) 19:30:51.66 ID:CYWdcQzE.net
喉の痛みから人間ドックでPETCT取ったんだが異常無しと診断された
けど頭頸部に薄い集積は結構あるんだよね
黄から黄緑ぐらいの
正面からの画像だと結構広範囲に見える
横からの画像だと意外と喉の他に鼻の先端や口腔内にも多く集積してる

これって本当に頭頸部に異常なしと考えていいんだろうか?
医師から説明受けたけど全然PETの専門医じゃなくて読影師からの診断を自分に伝えるだけの役目をする医師だった
画像みながらの説明とかも一切無しで1分ほどで結果表渡されて終わった

193 :192:2013/06/10(月) 02:32:17.01 ID:HCpXzR+v.net
てか人間ドックでのPET検査の医師の説明ってあんなに簡素なものなの?
自分はもっと全身の画像見つつ集積ある部分を中心に断面層をクリックしながら詳しく説明して貰えるもんだと思ってた
あれじゃ結果を郵送で送ってもらうのと何も変わらない
読影師が説明してくれるものだと思ってたのに・・・・
病院に言えば専門医に詳しく説明してもらう事可能なのかな?
その病院にPETの読影師がいるのかどうかわからないけど

194 :がんと闘う名無しさん:2013/06/10(月) 05:33:42.04 ID:RU2JlEB6.net
頭は糖が多いから、PETでは判断出来ないんじゃなかった?

195 :がんと闘う名無しさん:2013/06/10(月) 05:48:10.60 ID:HCpXzR+v.net
>>194
脳は確かにそうなんだけど
それより下の頭頸部はPETCTが得意とする腫瘍の部類に入ってるんだよね

196 :がんと闘う名無しさん:2013/06/10(月) 07:21:41.44 ID:9v4b7zho.net
>>193
PETは、癌があるか否かだけだから、治療中に撮っても説明はあっさりだよ。
医者が確認のために撮ってるだけという印象。

197 :がんと闘う名無しさん:2013/06/10(月) 08:45:42.92 ID:HCpXzR+v.net
今度通ってる耳鼻咽喉科にPETの画像持って行こうかと思うんだが迷惑かな?
耳鼻咽喉科は読影師でもなんでもないわけだし見せても無意味だろうか?

198 :がんと闘う名無しさん:2013/06/11(火) 01:17:55.69 ID:yMqllDTc.net
PETの全身断面図を10数枚見てカウンセリングを受けたんだが、
枚数からして10ミリ刻みくらいに撮影してるってことかな?
別料金払って3ミリとか5ミリで撮影したら発見率は少しでもあがるのかな?

199 :がんと闘う名無しさん:2013/06/11(火) 04:39:30.82 ID:0DLl8sGL.net
CTで3ミリ単位の撮影とか出来るの?
造影CTで5ミリとか聞いたけど
なんにしても被曝量が上がるのは間違いないだろうし
ただPETの場合1cm以下の腫瘍には反応しにくいんじゃないかな

200 :がんと闘う名無しさん:2013/06/11(火) 07:43:06.18 ID:HfGV8cDI.net
>>199
ほとんどのマルチスライスCTは0.5ミリ間隔×2回で0.25ミリ間隔まで撮影可能みたいだね(間隔は設定可能)
ただ、高性能な心臓CTみたいに臓器の形を直接描き出す必要があるわけでないときに、そこまでの撮影が必要か?かの問題かと。
もちろん16列とか64列とかの機械の性能にも左右されるし(列=同時に撮影できる枚数)

201 :がんと闘う名無しさん:2013/06/14(金) 06:30:20.65 ID:0K15Fa1c.net
PETとCTは撮像原理が全く違うからCTの分解能を云々しても無意味。

202 :がんと闘う名無しさん:2013/06/14(金) 14:28:51.94 ID:P3sCaNkc.net
>>201
この話ってPETCTが前提じゃないの?
ググると8列から64列くらいまであるようだがどの機械でも全く同じものが取れるのかな?

203 :がんと闘う名無しさん:2013/06/14(金) 16:26:17.16 ID:0K15Fa1c.net
>>202
PETCTとはPETと同時にCTが行える様にしただけで、PET自体の機能に違いがある訳ではない。
PETは空間分解能が低く集積像がどの部位に相当するのか分かりにくいのでCT画像と重ねて補っているだけ。
従ってCTで○ミリスライスが出来る云々の話は(CTそのものの性能に関する事を除けば)無意味。

204 :がんと闘う名無しさん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:dsee/ZEb.net
93 :名無しさんといっしょ:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:w8deNNzb
遺伝子検査ってエセ科学っぽい
こじつけというか

205 :がんと闘う名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:KIY1CmRi.net
大腸ガンは得意分野のPETなのにナゼ保険適用化してランニングコストを下げようとしないのでしょうか?
大腸ガンを早期発見されると抗がん剤が売れない製薬会社や外科医の為としか思えないのですが。。

 

206 :がんと闘う名無しさん:2013/09/16(月) 23:03:24.81 ID:yvkWKdZP.net
俺はスキルス胃がんの症状があってPETCT受けようと思うが、
胃カメラで発見しにくいんだからこれしか方法ないんだよな。
真面目な話もっと安くすむ方法ないのかな?

207 :がんと闘う名無しさん:2013/09/17(火) 17:56:58.59 ID:kPXXwSkE.net
スキルスもPETCTは弱いらしいね辞めた

208 :がんと闘う名無しさん:2013/09/21(土) 18:47:09.22 ID:/8bEZcnV.net
PETCTはどんな癌でも発見できると勘違いしてた、弱点多いやん

209 :がんと闘う名無しさん:2013/09/26(木) 13:58:20.31 ID:JyLETcL+.net
食べているのに1年で体重が13キロくらい減った
健康診断でPET勧められたけど痩せただけで検査するものなの?

210 :がんと闘う名無しさん:2013/09/29(日) 03:04:06.95 ID:kptFmgKx.net
>>209
膵臓がんの疑いがあるからじゃないか。

211 :がんと闘う名無しさん:2013/10/21(月) 00:20:52.48 ID:7SiJJ39D.net
遺伝子検査やろうと思うんだけど
どこのがよさそうですかね

212 :がんと闘う名無しさん:2013/10/28(月) 00:48:28.43 ID:S+QizyWO.net
>>200
スキルよ。
放射線技師、医者の見解。

213 :がんと闘う名無しさん:2013/10/30(水) 13:06:13.47 ID:UePm/QHl.net
2013年医学部医学科合格者平均偏差値 駿台『医学部を語る2013/2014』
2012年第1回駿台全国模試 全大学 英数理2型 (★非医)

東京78.1 京都73.0 大阪69.0 医科歯科68.7 ★理一68.0 九州67.2 名古屋67.0 
京都府立医科65.2 ★理二65.2 大阪市立64.3 東北64.2 神戸64.1
山梨63.7 千葉63.5 岡山63.5 横浜63.4 北海道62.7 三重62.6 金沢62.1 岐阜61.5 名市61.5 和歌山61.3  
筑波61.2 長崎61.1 弘前61.0 新潟60.8 滋賀60.0 広島59.8 札幌59.8 福島59.6 奈良59.6 信州59.1 
徳島58.9 富山58.7 鳥取58.0 熊本58.0 福井57.6 香川57.6 鹿児島57.6 山形57.2 山口57.1 高知57.0 
愛媛56.9 浜松56.9 大分56.7 群馬56.5 宮崎56.3 島根56.1 琉球54.4 旭川54.2 秋田54.1 佐賀54.0

214 :がんと闘う名無しさん:2013/10/31(木) 19:16:32.24 ID:eD87peo8.net
保険が適用されないのは、それに見合う効果が証明されていないってことでしょう。

215 :がんと闘う名無しさん:2013/11/07(木) 21:33:19.93 ID:dhUKYwha.net
ハイパーサーミアは保険適用されてるよ

216 :がんと闘う名無しさん:2013/11/10(日) 21:24:43.39 ID:ImJoiY7p.net
PETCT は炎症部分や頭や膀胱は赤くなるらしいですが
その赤くなった臓器近くの骨に転移してた場合分からなくなったりしないんだろか

217 :がんと闘う名無しさん:2013/11/10(日) 23:48:38.96 ID:Xtg0MJjz.net
スキルス胃がんも分からないなんて糞だねこの検査

218 :がんと闘う名無しさん:2013/11/18(月) 22:10:33.41 ID:0jiwwlxC.net
医師が受けない検査ランキングで
1位が遺伝子ドックで3位がPET検査だそうだ

219 :がんと闘う名無しさん:2014/01/15(水) 23:37:58.77 ID:6AmLLBqG.net
必要、無きゃしないけど、必要があるからするんだよ。
不毛な比べ方だな。

220 :がんと闘う名無しさん:2014/01/22(水) 06:36:57.87 ID:uYwAWRFc.net
>>218
ソースは?
2位も知りたいw

221 :がんと闘う名無しさん:2014/03/04(火) 17:21:47.44 ID:U/DNR6hS.net
CTでも写らないような小さいガンをみつけたとして
手術で取ってしまおうと判断できるほどの情報を得られるの?

222 :がんと闘う名無しさん:2014/03/04(火) 22:02:13.21 ID:QtcVC2Mi.net
私の癌はCTには写ったけど、PET-CTでは異常集積にならなかった

223 :がんと闘う名無しさん:2014/03/09(日) 19:40:46.89 ID:3y4tz+Eo.net
>>222
じゃあ悪性度が低いって事になるの?
PETは集積によって悪性度が分かるみたいに説明してるけど。

224 :がんと闘う名無しさん:2014/03/09(日) 21:31:12.90 ID:XzoosiLF.net
>>223
そうだね、高分化腺癌って言われたよ。
病理の結果も同じだった。
悪性度は低いけど、出来た場所が肺なので厄介だ・・・

225 :がんと闘う名無しさん:2014/03/12(水) 22:49:23.66 ID:2dl4oD82.net
肺癌・大腸ガンには強いらしいな
喫煙者で基本軟便なんで価値がある
しかし、10万か

226 :がんと闘う名無しさん:2014/03/18(火) 17:41:33.55 ID:uTGduj0z.net
>>222
高分化型や腺癌はFDG集積が乏しいものがあるよ。表在型のメラノーマも薄くて集積しにくい

227 :がんと闘う名無しさん:2014/03/18(火) 20:45:07.98 ID:f8LTMPW3.net
>>224
手術で切除したのですか?
高分化腺癌なら再発も転移もしないのでしょう?

228 :がんと闘う名無しさん:2014/03/18(火) 20:52:11.93 ID:S8hyat6O.net
9年前に手術した卵巣ガンのマーカーが最近上がってきたと言うことで
全身CTをとってPETまでしたけど異常を発見できず。
マーカーが下がらないかぎり保険が使えても、そこそこ高額なこんな検査を
定期的に奨められるんだろうか?

229 :がんと闘う名無しさん:2014/03/24(月) 20:48:49.74 ID:ZB8FI39l.net
国立だと3万かからんよ

230 :がんと闘う名無しさん:2014/04/03(木) 00:00:32.18 ID:zTmcdRwU.net
>>227
>高分化腺癌なら再発も転移もしないのでしょう?

そんな癌ってあるのか?

231 :がんと闘う名無しさん:2014/04/26(土) 08:06:02.98 ID:YJh35Vyj.net
え〜?私三万

232 :がんと闘う名無しさん:2014/05/01(木) 08:16:07.74 ID:COnL+0e1.net
PET検査の時に説明の紙渡されたんだけど、しばらく妊婦や乳幼児、小児には近付かない様にって書いてあった
ちょっと怖いなとは思った

233 :がんと闘う名無しさん:2014/05/01(木) 10:33:22.64 ID:18h1lMzt.net
自然界2年分ですから。

234 :がんと闘う名無しさん:2014/05/20(火) 20:14:44.67 ID:bNYgO1Bq.net
http://www.deargene.jp/
これどうよ

235 :がんと闘う名無しさん:2014/06/12(木) 17:39:46.71 ID:phSXfQ/L.net
健診中の同僚女性をペン型カメラで盗撮疑い 臨床検査技師を逮捕
2014.6.12 15:04

奈良県警は12日、勤務する病院の健康診断の際、同僚の女性職員を盗撮したとして、
県迷惑防止条例違反(盗撮)の疑いで、

国保中央病院(奈良県田原本町)の臨床検査技師、西本孝則容疑者(40)=同県大和郡山市=を逮捕した。

県警によると「間違いありません」と容疑を認めている。
逮捕容疑は4月24日午後、病院の心電図検査室にペン型のカメラを置き、
心電図をとっている女性職員6人の体を盗撮した疑い。

別の職員がその日のうちにカメラを見つけ、病院が内部調査をし、西本容疑者が認めたという。(共同)

http://www.sanspo.com/geino/news/20140612/tro14061215040008-n1.html

236 :がんと闘う名無しさん:2014/07/24(木) 00:05:31.27 ID:+0EGMYdg.net
胃がん検診行ってきた。
白いンコがでたので、寝る。(-∀-)

237 :がんと闘う名無しさん:2014/09/29(月) 21:45:53.23 ID:pXOzL7ql.net
>>232
え、何それ!
私聞いてない。 運動するな、動くな、食うなって言われただけ。
説明パンフにも書いてなかったよ。

100 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★