2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【MEN1】多発性内分泌腫瘍症【MEN2】

1 :がんと闘う名無しさん:2011/11/21(月) 20:20:22.27 ID:IZgnfvP8.net
症例の少ない病気のひとつです。
なかなか病院で適切な対応ができる医師がおられない為に
患者同士の結び付きが必要だと思います。
どなかたココを見ている方で該当の方はおられませんか?

2 :がんと闘う名無しさん:2011/11/23(水) 02:28:34.56 ID:uoTSiNKq.net
発癌食品をTPPで合法化される。

経済産業省の女性職員が竹中平蔵真理教団の手先となっている。
まるでオウム化した経済産業省のアメリカ原理主義職員の実態。


農業大学の世界的トップ学者が語る、推薦派の人間性とその畜生ぶり。嘘と契約するTPPの本性
TPP学習会 鈴木宣弘教授が語る推進派のクズっぷり
http://www.nicovideo.jp/watch/1321656681

元、日本国諜報局院 最高部長、アメリカの言いなりのTPPの危険性
【TPP等】 なぜ日本はアメリカのいいなりなのか 【菅沼光弘】
http://www.nicovideo.jp/watch/1321732919

この女性、リーマンショックの前日に、全額の年金をそこに投資しろと
政府を脅していたテロリストです
アメリカ真理教の「大田弘子官僚」が説明する、意味不明な賛成論。
年金をとことん「投資で紛失」させた悪徳官僚の一人で、いまだ反省すらなし。
ttp://www.youtube.com/watch?v=g_Am8i0KB4Y

■13年間汚染発癌米輸入が 農水省実態把握せず アメリカの要請で許可していたと
紙議員が追及。世界最強の発癌物質が小麦やコメとして流通!!!
ttp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=irDP8hk_n5g

3 :がんと闘う名無しさん:2011/11/23(水) 09:20:21.27 ID:4dLfEWSp.net
>>2
この病気は、癌ではありませんが・・・

4 :がんと闘う名無しさん:2011/11/23(水) 09:45:59.77 ID:zD3NzZjw.net
>>3
ほぼ100%甲状腺髄様癌を発症します。

5 :がんと闘う名無しさん:2011/11/23(水) 09:58:21.49 ID:KNO3D2UH.net
2型はそうだけど、
1型については大半が非癌性の副甲状腺腫瘍のようですね。

もっとも、ここの板は「癌・腫瘍板」であって悪性に限定されていませんから
別に癌であろうとなかろうとかまわないとは思います。
アテローマのスレすらありますし。

6 :がんと闘う名無しさん:2011/11/24(木) 21:21:47.82 ID:drcnjVDQ.net
2型にもいろいろあるようですよ。

7 :がんと闘う名無しさん:2011/11/24(木) 22:22:24.82 ID:awT8O9P8.net
それは知っているから「ほぼ」と書いているのかと
思いますよ。


8 :がんと闘う名無しさん:2011/11/25(金) 09:52:46.43 ID:gNs6FYl6.net
2型の場合は、甲状腺髄様癌を発症することが多く
1型の場合は、副甲状腺腫瘍を発症することが多い
という事ですね。

9 :がんと闘う名無しさん:2011/11/25(金) 16:55:13.53 ID:3gPxaRMH.net
この病気は根治できない上に遺伝病なので、ある意味難病ともいえます。

10 :がんと闘う名無しさん:2011/11/25(金) 20:28:08.27 ID:duF33py6.net
2型の場合は、遺伝学的には100%甲状腺髄様癌を発症するけれども、発症する前に別の疾患で死んでしまうので「ほぼ」100%ってことなんでは?

ちがうのかな?

11 :がんと闘う名無しさん:2011/11/25(金) 21:30:58.79 ID:hB03I5FC.net
2型の原因はRET遺伝子の変異によりますが、その変異が個人個人で微妙に
異なるため、この遺伝子変異に伴い発症するそれぞれの病気の種類や出現
頻度が異なるようですよ。

12 :がんと闘う名無しさん:2011/11/25(金) 21:39:56.50 ID:d2Ml8TGp.net
甲状腺髄様癌は悪性腫瘍であることには違いありませんが
一般の癌に比べるとその性質は比較的おだやかで以前に日本で行われた
調査では診断がついてから10年後の生存率は90%以上。
ただし腫瘍の悪性度は2型のタイプによっても若干異なり2B型では
悪性度が高いようです。

13 :がんと闘う名無しさん:2011/11/26(土) 17:44:09.32 ID:Rw6cLdi0.net
西日本なら、どこの病院にかかるのがいいのでしょうか

14 :がんと闘う名無しさん:2011/11/27(日) 12:07:00.85 ID:0el36yea.net
MEN1 AGE

15 :がんと闘う名無しさん:2011/11/27(日) 18:42:29.76 ID:BCQSW2Pt.net
MEN2 AGE

16 :がんと闘う名無しさん:2011/11/28(月) 00:32:18.17 ID:HdB9+ALh.net
>>13
この研究班のメンバーのいる医療施設であればよろしいかと。

http://men-net.org/data/list__medhical.html

17 :がんと闘う名無しさん:2011/11/28(月) 09:16:22.63 ID:sqTMBTQO.net
>>16
ありがたいのですが、転勤?異動?などデータが少々古いようで・・・(涙)

18 :がんと闘う名無しさん:2011/11/28(月) 18:34:50.47 ID:8Lp8FZHz.net
メンバーの人が異動したからといってその医療機関がこの病気
から手をひくわけではないでしょうに

患者会にでも聞けば

19 :がんと闘う名無しさん:2011/11/28(月) 20:49:15.31 ID:enzwu7T0.net
患者会とか福祉団体って、どこも胡散臭い。
カネを集めて会計不透明だったり、上層部だけが美味しかったり・・・

20 :sage:2011/11/28(月) 21:36:54.33 ID:e28VB0Ld.net
>>18
担当医がいなくなって病院の体制が変わった経験が4度ありますが何か?
中には診療科自体がなくなったこともありますが?

21 :がんと闘う名無しさん:2011/11/29(火) 09:02:41.24 ID:X86CyWUO.net
私も福祉団体や患者会は微妙ですね。
関係ないけど、民生委員も胡散臭いですよね。

22 :がんと闘う名無しさん:2011/11/29(火) 09:14:28.69 ID:hDFqdSE7.net
>>18
上からのもの言い、うぜぇーーーっ

23 :がんと闘う名無しさん:2011/11/29(火) 10:17:07.80 ID:/KId8cWc.net
病人ぜんぶ Uzeeeeee-

24 :がんと闘う名無しさん:2011/11/29(火) 12:43:31.71 ID:a9GbixcO.net
広島の人はいませんか?大阪の病院に行くなら東京まで行くべき?
やっぱ大きな病院は東京が多い?

25 :___________________:2011/11/29(火) 21:50:01.88 ID:Elwf96xr.net
このスレは終了しますた。

26 :がんと闘う名無しさん:2011/11/30(水) 11:29:39.13 ID:QhMhdoPy.net
そうでもない・・・

27 :がんと闘う名無しさん:2011/11/30(水) 19:51:51.92 ID:Z45q77F8.net
創価学会を信仰するべ

28 :がんと闘う名無しさん:2011/12/01(木) 19:41:43.42 ID:gwW/n6Eb.net
KoKoWaDoKo

29 :がんと闘う名無しさん:2011/12/05(月) 09:29:21.52 ID:Rz9QlUMX.net
膵臓、膵尾部の切除手術って糖尿病になるのとセットなのかなぁ

30 :がんと闘う名無しさん:2011/12/06(火) 20:44:51.35 ID:HpMnVPKq.net
>>29
まず糖尿病になると考えるべきでしょう
なぜなら、インスリンが膵尾部から出ているからです。

31 :がんと闘う名無しさん:2011/12/09(金) 21:35:53.13 ID:UVa09DfY.net
終了ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

32 :がんと闘う名無しさん:2011/12/12(月) 20:26:01.15 ID:4QUccJqy.net
MENMENMENMENMENMENMENMENMENMENMENMENMENMENMENMENMENMENMENMENMENMENMEN

33 :がんと闘う名無しさん:2011/12/15(木) 22:35:43.14 ID:y73I517/.net
>>17
古くない。現状をほぼ反映している。

34 :がんと闘う名無しさん:2011/12/16(金) 01:09:37.07 ID:/EXEzHIz.net
一型でも胸腺腫と膵内分泌腫瘍は悪性のことがおおい。

35 :がんと闘う名無しさん:2011/12/16(金) 13:31:56.35 ID:TOevbxPM.net
>>33
最下段に2009とあります。
約3年も前のデータでは古いと言えます。
なぜなら、国公立の大学病院では春の異動が通例だからです。

36 :がんと闘う名無しさん:2011/12/16(金) 14:17:05.29 ID:/EXEzHIz.net
〉〉35
不安ならそれぞれの病院のホームページで確認すれば。

37 :がんと闘う名無しさん:2011/12/17(土) 21:36:21.41 ID:G6t5Ngsw.net
>>36
不安でなく確認済。

38 :がんと闘う名無しさん:2011/12/18(日) 09:39:37.99 ID:rkev+vvz.net
3年も前のデータにこだわる根拠もわからないが・・・

39 :がんと闘う名無しさん:2011/12/18(日) 19:45:49.03 ID:oNA+h70d.net
変わってなければ問題なし。
ま、どーでもいいが。

40 :がんと闘う名無しさん:2011/12/19(月) 00:15:39.91 ID:TJm+RZcX.net
>>37
確認したのならどこが変わったのか教えて

41 :がんと闘う名無しさん:2011/12/19(月) 09:11:22.24 ID:u+0OEmwd.net
>>34
膵内分泌腫瘍の悪性は多くないと思われ・・・

42 :がんと闘う名無しさん:2011/12/19(月) 21:00:04.90 ID:9W36ZNCq.net
>>40
患者会にでもきけば。
それぞれの病院のホームページで確認すれば。

43 :がんと闘う名無しさん:2011/12/19(月) 21:23:05.68 ID:rPYuGIQK.net
インスリノーマはほとんど良性だけど、ほかのタイプは油断できない。

44 :がんと闘う名無しさん:2011/12/19(月) 22:51:33.00 ID:GbE3BXed.net
ワカメ(フコイダン)を食べろ

45 :がんと闘う名無しさん:2011/12/20(火) 13:29:42.72 ID:PdDX5QU/.net
副腎についても注意が必要ですね。

46 :がんと闘う名無しさん:2011/12/21(水) 00:59:50.76 ID:xLlPoOOR.net
やっぱり膵内分泌腫瘍は手術?

47 :がんと闘う名無しさん:2011/12/21(水) 09:27:14.39 ID:OC9YDyUH.net
>>46
他の臓器を圧迫していたり、膵管をふさいでいなければ急いで手術する必要はない
んじゃないですか。

48 :がんと闘う名無しさん:2011/12/21(水) 15:25:54.62 ID:JM5P4d76.net
手術しないでずっと大丈夫ならいいな

49 :がんと闘う名無しさん:2011/12/21(水) 20:44:01.72 ID:LL87tO+L.net
手術をしないでいられる幸せを普通の人には実感できないだろうね。
この病気だと3回4回の手術は当たり前だから手術や入院のない幸せを実感するよね。

50 :がんと闘う名無しさん:2011/12/21(水) 21:21:09.23 ID:JM5P4d76.net
膵臓の手術はいやだ。糖尿や腹痛に悩まされるのは勘弁


51 :がんと闘う名無しさん:2011/12/21(水) 23:01:21.10 ID:6mHpTRCp.net
ワカメ(フコイダン)を食べろ

52 :がんと闘う名無しさん:2011/12/22(木) 09:09:44.31 ID:S+RGb4yg.net
>>50
禿同
でも覚悟は必要かも

53 :がんと闘う名無しさん:2011/12/22(木) 18:07:19.98 ID:bWuyYbwR.net
>>52
手術しないで様子を見ている人はどのくらいいるんだろう?

54 :がんと闘う名無しさん:2011/12/22(木) 20:40:43.44 ID:Hxf/RL7W.net
私は全摘手術を勧められています・・・

55 :がんと闘う名無しさん:2011/12/22(木) 20:49:08.22 ID:bWuyYbwR.net
私は膵臓尾部切除を...


56 :がんと闘う名無しさん:2011/12/23(金) 08:38:28.64 ID:tBdWBtzl.net
>>55
医師ではないのでハッキリと言えませんが、急ぐ必要はないのではないでしょうか
何よりMENは、腫瘍を切除してもまたできますから・・・
なら繰り返し手術をするのもイヤだし、体力もなくなるし・・・
だって糖尿病になるのも遅い方がいいし・・・


57 :がんと闘う名無しさん:2011/12/23(金) 10:43:10.91 ID:TqIyI0Rk.net
>>56
肝転移の危険があるのを承知の上でならば手術せずに様子を見てもよい、
ということだったので、できればこのままずっと様子を見るだけにしたいです。

なにより手術しても再発、転移の可能性はあるとのことでした。
膵臓の手術をした場合としない場合ではどのくらいの違いがあるの
でしょうかね?


58 :がんと闘う名無しさん:2011/12/24(土) 10:28:28.06 ID:MNEDpUI6.net
タイトルを神経内分泌腺腫瘍にした方が対象が拡がってbetterだったかもしれん。
それでも前に立てたスレは落ちてしまったけれど。
自分のガストリノーマは数年間放置したまま検査もろくにしてない。
他に胸腺カルチノイドの再発、転移の恐れや糖尿病もあるし対応し切れないから。
それにMEN1型がそもそもあるし。



59 :がんと闘う名無しさん:2011/12/24(土) 21:40:34.41 ID:JshSMzPf.net
>>58
どっちも稀少疾患であることに変わりないよ。次スレも仕立てるのであれば
MEN  内分泌腫瘍 PNET
とか、両方書けばいいのでは。

ガストリノーマは膵臓or十二指腸?十二指腸はおとなしいようだけど。胸腺腫は大変だね。

私は膵ガストリノーマ.....

60 :がんと闘う名無しさん:2011/12/24(土) 22:42:41.97 ID:2VY+3t+e.net
ワカメ(フコイダン)を食べろ

61 :がんと闘う名無しさん:2011/12/25(日) 10:49:49.84 ID:n8TdIyXV.net
ガストリノーマはPPI(プロトポンプ薬)さえ服用しとけば大丈夫じゃないかなぁ
胸腺種と副腎は注意だけどね。

62 :58:2011/12/25(日) 11:31:08.84 ID:XLAh5d8u.net
>>59
私のガストリノーマも膵尾部です。健康診断で十二指腸潰瘍瘢痕、びらん性胃炎と
診断されて、それまで大して気にしてませんでしたがやはり逃げられないようで。
ゾリンジャー・エリソン症候群かもしれません。
>>61
プロトンポンプ阻害薬だと対症療法にしかならないのでは?
根治を望むと腫瘍切除でしょうし。

63 :59:2011/12/25(日) 11:51:21.99 ID:oW+PqAWl.net
>>61
ガストリノーマ基本的に悪性の性質をもつと見なければいけないんでしょ。
転移せずにおとなしくしていてくれればいいんだけど。

>>62
ガストリノーマがあるのであればゾリンージャー・エリソン症候群ですよね
ガストリン値はどのくらいなんですか?

MEN1合併のガストリノーマだと根治切除しても再発・転移のおそれはある
と聞きました。

64 :がんと闘う名無しさん:2011/12/25(日) 12:52:31.09 ID:X4Ud1hgN.net
インスリノーマとかガストリノーマ以外
がある人はいませんか?

65 :がんと闘う名無しさん:2011/12/26(月) 22:59:26.85 ID:xfEuJnz5.net
朗報ですね。

抗悪性腫瘍剤「アフィニトール錠5mg」膵神経内分泌腫瘍治療薬として効能追加承認を取得。
http://www.novartis.co.jp/news/2011/pr20111222_02.html

66 :がんと闘う名無しさん:2011/12/27(火) 10:14:05.15 ID:9Eu6aMj+.net
ザノザール(ストレプトゾシン)とPRRT(Peptide Receptor Radionuclide Therapy)も保健が利くようになるといいね

67 :がんと闘う名無しさん:2012/01/03(火) 21:28:43.17 ID:PW5mAS0B.net
保守

68 :がんと闘う名無しさん:2012/01/03(火) 22:43:26.81 ID:DLngp5CF.net
ワカメ(フコイダン)を食べろ

69 :がんと闘う名無しさん:2012/01/08(日) 10:35:59.25 ID:I84hcMO/.net
>>65
でも、お高い薬ですね・・・。
生活が許さないです。

70 :がんと闘う名無しさん:2012/01/08(日) 23:10:00.34 ID:MXrTAIrE.net
サンドスタチンLARも高い...

71 :がんと闘う名無しさん:2012/01/09(月) 11:52:52.23 ID:rcEM6NQa.net
私の家庭では、薬代は月に1万円が限度です。
それでも高いと思っています。

72 :がんと闘う名無しさん:2012/01/09(月) 13:17:09.18 ID:fnDt3h9j.net
>>71
一万....きついね。腹部CTだけで2.5万ぐらいかかるし。

73 :がんと闘う名無しさん:2012/01/09(月) 19:01:38.78 ID:8sWMq7aD.net
MEN2の人いる?

74 :がんと闘う名無しさん:2012/01/15(日) 13:24:53.46 ID:xWT+3PLP.net
CTも高いけど、MRIが更に高い。勘弁して欲しい。
まさに、泣きっ面に蜂です。

75 :がんと闘う名無しさん:2012/01/16(月) 01:27:25.27 ID:qB0cv/E9.net
定期的な検査代を別にしても、症状が重くなってくると例えば
糖尿病症状で自己血糖測定器用の測定チップやインスリン代で一ヶ月で約1万円、
プロトンポンプ阻害剤で約1万円とか掛かると思うから。

その上で検査代だと治療する余裕は経済的にもないので、
治療どころか検査自体もあきらめつつある。
検査で異常が見つかってもどうにもならないから。

お金のある人は選択肢が増えるわけだからサンドスタチンなり
アフィニトールなり使えばいい。外国でPRRTなんて手段もあるだろうし。

副甲状腺を手術で取った後のカルシウム剤も意外に高かった。
お金かかりますね、いろいろと。

76 :がんと闘う名無しさん:2012/01/16(月) 16:08:14.30 ID:AaiBH5C1.net
普通に働けているならまだしも、この病気のせいで会社まで辞めることになった私には
薬代、検査代、治療代すらも、二ノ次になってしまいました。
仕事(収入)を探すのに必死です。この不景気、病気の進行、将来を考えると真っ暗で
逆に日本に爆弾でも落ちてきたり、いっそのこと地球が消滅して欲しいくらです。

77 :がんと闘う名無しさん:2012/01/16(月) 16:38:20.63 ID:Lcb6ndki.net
>>75
PPIはジェネリックにすると半額になります。

>>76
そこまで深刻な悩みはここに書くよりもソーシャルワーカーに相談したほうがいいのでは?
脳下垂体腫瘍は公費助成の対象になります。



78 :がんと闘う名無しさん:2012/01/17(火) 14:33:31.90 ID:zSbg44jH.net
抗がん剤の効果がないということは、知られています。
癌細胞には免疫力を高めることが大切です。
しかし、抗がん剤は、この免疫力をゼロに近づけていくのは事実。
実際に抗がん剤を投与された人がどうなるか。
この船瀬さんの言っていることも事実。
これらのことを到底信じられないのは、医療業界の本当の裏を知らないからなんです。
このことを訴えているのは、船瀬さんだけではありません。調べてみてください。
◎ガン専門家ですら1985年のデヴュタ証言やADG遺伝子、1988年の抗ガン剤=発ガン報告、さらに九〇年、OTAリポートの存在を知りません。
◎ 医学生は、栄養学・NK細胞のことは、ほとんど知りません。
 それも何故なのか、調べてみてくださ い。
初めての人は信じられないでしょうが、ネット上では知られていることです。
これだけでなく、自分で調べてください!
       ↓
http://www.youtube.com/watch?v=UdshHpmrvYY
http://www.youtube.com/watch?v=AF0zqbTIPo0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=FEEAcSQ8qCs&feature=related

79 :がんと闘う名無しさん:2012/01/17(火) 20:59:21.27 ID:rzzLwSOU.net
カバサールは、いい薬ですか?どなたか服用されてますか?

80 :がんと闘う名無しさん:2012/01/17(火) 21:50:44.27 ID:+fcqvDmC.net
>>79 こちらで聞かれてみては?
高プロラクチン血症 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1324230335/

81 :がんと闘う名無しさん:2012/01/17(火) 22:18:21.97 ID:FyDR/iUz.net
プロラクチノーマも多いんだよな

82 :がんと闘う名無しさん:2012/01/18(水) 00:39:13.10 ID:Cl7JSOiA.net
MEN1だけど、幸い下垂体腫瘍はない。

83 :がんと闘う名無しさん:2012/01/26(木) 09:39:24.25 ID:BiCGKLpK.net
職を探すにも障害者には専用求人があるが難病患者にはない。

84 :がんと闘う名無しさん:2012/01/27(金) 00:36:36.54 ID:7RY4iSQs.net
正直、健康なふりをして働くのは結構しんどいよ。

85 :がんと闘う名無しさん:2012/01/28(土) 00:55:09.34 ID:TGI4EBFk.net
>>84
確かに。

86 :がんと闘う名無しさん:2012/01/28(土) 01:45:09.28 ID:TGI4EBFk.net
疲れやすいなぁ。原因がいろいろかんがえられるけど、
とくていできない。

87 :がんと闘う名無しさん:2012/01/31(火) 11:12:49.05 ID:S+2Bv0qJ.net
ホルモンバランスが崩れて色々な症状が出るんだろうなぁ

88 :がんと闘う名無しさん:2012/02/02(木) 16:44:59.00 ID:x2N17oaU.net
仕事も将来も全部なくなった。

89 :がんと闘う名無しさん:2012/02/03(金) 10:04:51.15 ID:35YNWNGd.net
これから先どうしたらいいんだろう

90 :がんと闘う名無しさん:2012/02/03(金) 10:34:42.83 ID:0t2lKpla.net
住宅ローンもたっぷり・・・。

91 :がんと闘う名無しさん:2012/02/03(金) 17:43:23.70 ID:35YNWNGd.net
マジで人生終わった...どうしよう、さすがに嫌になった。

92 :がんと闘う名無しさん:2012/02/05(日) 18:01:49.98 ID:1o4GE8+j.net
治る方法はないのか。
可能性すらないのか。

93 :がんと闘う名無しさん:2012/02/08(水) 12:38:02.74 ID:HTBI+fkU.net
治らなくてもいいからまっとうな仕事に就きたい

94 :Boo:2012/02/09(木) 09:36:26.11 ID:CqJV+wSz.net
まっとうな仕事に就けなくていいから治りたい!
健康になりたい! 元の身体に戻りたい! 身体の傷を消したい!
薬をやめたい! 病院に行きたくない! もう手術をしたくない!
もう検査すらしたくない! もう人に心配をかけたくない!
もう涙も流したくない!

95 :がんと闘う名無しさん:2012/02/12(日) 18:39:00.55 ID:VpAxhcDd.net
近々、生活保護を受けることになりそうです・・・

96 :がんと闘う名無しさん:2012/02/12(日) 23:11:54.46 ID:AbXnRsOK.net
>>95 どうにもならない状況はあるし病を抱えていれば尚更。恥と思うな。

97 :がんと闘う名無しさん:2012/02/13(月) 03:12:15.43 ID:Tj5agT2q.net
恥ではない。だが、辛いな。

98 :がんと闘う名無しさん:2012/02/14(火) 21:12:29.73 ID:xQEMpZcS.net
仕事さえもらえるなら、生活保護など受けたくはない!

99 :がんと闘う名無しさん:2012/02/14(火) 21:40:09.71 ID:GGQMj3Pt.net
>>98
障害年金はだめなの?

100 :がんと闘う名無しさん:2012/02/14(火) 22:54:48.19 ID:mSki3/5G.net
ワカメ(フコイダン)を食べろ

50 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★