2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

膵臓癌 アルクチゲニン 友の会

1 :代表:2012/03/10(土) 05:59:16.30 ID:cdfww5f0.net
語り合いましょう!

2 :代表:2012/03/10(土) 06:00:28.90 ID:cdfww5f0.net
210 名前:がんと闘う名無しさん [age] :2011/07/05(火) 12:48:11.41 ID:PL1MaOv9
すい臓がん 和漢薬で臨床試験
http://www.nhk.or.jp/lnews/toyama/3063947611.html

漢方薬として使われてきた野菜のごぼうの種の成分が、すい臓がんの治療に効果がある可能性が、富山大学と国立がん研究センターの実験で分かり、臨床試験が始まりました。
富山大学の和漢医薬学総合研究所と国立がん研究センター、高岡市の製薬会社が、共同で研究に取り組んでいるものです。
研究グループは、すい臓がんの治療に漢方薬を利用できないか調べたところ、解熱剤として使われてきたごぼうの種に含まれるアルクチゲニンという成分が、がん細胞を小さくする効果があることがわかりました。
研究グループは、先月下旬から千葉県柏市の国立がん研究センター東病院で、すい臓がんの患者にアルクチゲニンを顆粒状にしたものを服用してもらう臨床試験を始めました。
臨床試験で安全性や有効性を確認できれば、すい臓がんの治療薬として開発を進めることにしています。
富山大学和漢医薬学総合研究所の門田重利教授は「大勢のすい臓がん患者を助けられるはように、新しい薬を作りたい」と話しています。
07月05日 10時29分

222 名前:がんと闘う名無しさん [sage] :2011/12/10(土) 20:53:26.62 ID:hg4N2av8
ttp://www.47news.jp/CN/201112/CN2011120801001749.html
ゴボウの種で膵臓がん縮小 富山大、臨床試験開始

伝統医薬学に特化した国内唯一の研究所、富山大和漢医薬学総合研究所(富山市)の
門田重利教授(天然物化学)らが、ゴボウの種に含まれる成分が膵臓がんの縮小に効果があることを発見した。
既に臨床試験が始まり、治療法が少ない膵臓がんの治療薬として実用化が期待されている。

国立がん研究センター東病院(千葉県柏市)、クラシエ製薬漢方研究所(富山県高岡市)との共同研究。
効果が確認されたのはゴボウの種に含まれる「アルクチゲニン」。
ゴボウの種は解熱や鎮痛作用があり、漢方生薬として使われている。

2011/12/08 18:56 【共同通信】

伝統医薬学に特化した国内唯一の研究所、富山大和漢医薬学総合研究所
(富山市)の門田重利教授(天然物化学)らが、ゴボウの種に含まれる成分が
膵臓がんの縮小に効果があることを発見した。既に臨床試験が始まり、治療法
が少ない膵臓がんの治療薬として実用化が期待されている。

国立がん研究センター東病院(千葉県柏市)、クラシエ製薬漢方研究所(富山県
高岡市)との共同研究。効果が確認されたのはゴボウの種に含まれる「アルクチ
ゲニン」。ゴボウの種は解熱や鎮痛作用があり、漢方生薬として使われている。

ゴボウの種に含まれる「アルクチゲニン」が膵臓がんの縮小に効果があることを発見した、
富山大和漢医薬学総合研究所の門田重利教授=6日、富山市
 http://img.47news.jp/PN/201112/PN2011120801001922.-.-.CI0003.jpg
▽記事引用元 : 2011/12/08 18:56 【共同通信】
 http://www.47news.jp/CN/201112/CN2011120801001749.html

富山大和漢医薬学総合研究所
 http://www.inm.u-toyama.ac.jp/index-j.html

*依頼ありました。 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1318677260/403

富山大学附属病院に治験管理センターという部署があります。
http://www.hosp.u-toyama.ac.jp/tiken/index.html

ここは、新しく開発された医薬品を、実際に希望する患者さんに試していただくための治験者を募集している部署です。
こちらに問い合わせてみて下さい。

3 :がんと闘う名無しさん:2012/03/12(月) 01:48:42.16 ID:8ISP2wV2.net
 広島県府中市の首無地蔵なんてどうだ?ガンも治ることで有名

4 :がんと闘う名無しさん:2012/03/12(月) 21:38:56.18 ID:T3go1Ril.net
牛蒡子、苦いね

5 :がんと闘う名無しさん:2012/03/15(木) 09:25:15.71 ID:JjvH+bGv.net
膵臓癌(悪性腫瘍)だけでなく膵臓腫瘍(良性腫瘍)にも効果はあるのか?

6 :がんと闘う名無しさん:2012/03/15(木) 09:52:03.17 ID:rBUCua8f.net
>>2
代表がなぜsage進行したいのか

7 :がんと闘う名無しさん:2012/03/16(金) 22:18:24.28 ID:oee9tyOd.net
お彼岸も近いし、お彼岸に墓参りとかな 先祖供養

8 :がんと闘う名無しさん:2012/04/06(金) 22:13:19.68 ID:8urWn8T6.net
牛蒡子の煎じ方を教えて下さい

9 :がんと闘う名無しさん:2012/04/07(土) 06:20:26.04 ID:/gh5jgQO.net
>>8
適量(10g/日程度)を土瓶などで煮出すだけ。
牛蒡子売ってる漢方薬店で教えてくれるが特別な方法は必要ない。

10 :がんと闘う名無しさん:2012/04/08(日) 22:41:45.59 ID:Y/rQPgDx.net
ワカメ(フコイダン)を食べろ

11 :がんと闘う名無しさん:2012/10/06(土) 19:59:50.49 ID:O6EoYTZH.net
なんかかみ合わなくて背中かゆいわ

「膵臓癌 アルクチゲニン 友の会」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1331326756/
があるじゃないのよ〜


12 :がんと闘う名無しさん:2012/12/13(木) 14:54:26.39 ID:srkc4OoH.net
これから書く事は全て実話ですい蔵がんの闘病の話です。 2009年の夏にすい蔵ガンが発見され生存率5%の中の生き残った父と家族の話です。 自分の父親がすい蔵がんになりお医者さんから母と別室に呼ばれ『余命1年位です』と言われてからの事を書いていきます。
http://ameblo.jp/cancerxxx/


105 :マジレスさん:2012/12/11(火) 15:33:02.86 ID:mcBNbqli
あきらめてたまるか すい臓がん闘病日記
http://ameblo.jp/s-namori/

13 :がんと闘う名無しさん:2012/12/13(木) 15:51:01.70 ID:i0SjX7q3.net
↑「ガバノアナタケ」なるキノコ食品で「癌が治る」などと宣伝するクソ業者サイト。
強制クッキーを食わせるアフィリエイト広告のリンクが設置してあり、パソコンやスマホのレジストリを書き換えられる恐れがあります。
困っているがん患者を誘き寄せてサイトを踏ませて小遣い稼ぎをしているどうしようもないクズ。
レジストリに余計なゴミを入れさせられてPCを重くさせたくない人、クズに金を献上させたくない人は絶対に踏まない事。

14 :がんと闘う名無しさん:2013/01/23(水) 14:23:32.32 ID:2rFDwC5J.net
経口抗がん剤 で 生存率向上 膵臓がん 手術後に使用
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1358918423/l50

15 :がんと闘う名無しさん:2013/03/27(水) 21:41:55.20 ID:iHMhPiQo.net
ここのスレにとっては大きな進展なのに盛り上がっていないな。

http://epoc.ncc.go.jp/topics/entry/2013032552.php


化学療法不応の膵がんに対するGBS-01医師主導治験の患者登録を開始

−アカデミア発の新薬、難治がんの新たな治療選択肢として期待−

2013年3月25日

独立行政法人国立がん研究センター

独立行政法人国立がん研究センター(理事長:堀田 知光、以下 国立がん研究センター)早期・探索臨床研究センターは、
ゲムシタビンならびにフッ化ピリミジン系抗がん剤不応(*1)の膵がん(*2)を対象とした新薬「GBS-01」の医師主導治験(*3)
(前期第II相試験)の患者登録を3月11日より開始しました。実施施設は、国立がん研究センター東病院(千葉県柏市)、
同 中央病院(東京都中央区)、がん研究会有明病院(同 江東区)の3ヵ所です。

GBS-01は、国立がん研究センター東病院 江角 浩安院長らのグループと富山大学、クラシエ製薬株式会社の
共同研究によって生まれたアカデミア(*4)発の治験薬です。研究グループは、マウスによる実験で天然物
「アルクチゲニン」に膵がんに対する抗腫瘍効果があることを発見し、さらにアルクチゲニンを含んだ漢方生薬
「牛蒡子(ゴボウシ)」を特別な方法で抽出、製剤化することに成功しました。すでにゲムシタビン不応の膵がん
を対象とした第I相試験において、GBS-01の安全性が確認されています。

創薬シーズの発見から開発までを一貫して行い、日本のがん患者さんに有効な新薬をいち早く届けることは、
国立がん研究センターの重大な使命です。国立がん研究センターでは、GBS-01が治療選択肢の少ない膵がん
患者さんの新たな希望となり得ることを願い、本試験の実施に注力してまいります。

16 :がんと闘う名無しさん:2013/04/07(日) 04:09:40.94 ID:B8MIYR1V.net
苦いものを飲ませてただけだった
一生後悔します

17 :がんと闘う名無しさん:2013/05/01(水) 12:31:54.57 ID:gz1XEOv/.net
これから書く事は全て実話ですい蔵がんの闘病の話です。 2009年の夏にすい蔵ガンが発見され生存率5%の中の生き残った父と家族の話です。 自分の父親がすい蔵がんになりお医者さんから母と別室に呼ばれ『余命1年位です』と言われてからの事を書いていきます。
http://ameblo.jp/cancerxxx/


105 :マジレスさん:2012/12/11(火) 15:33:02.86 ID:mcBNbqli
あきらめてたまるか すい臓がん闘病日記
http://ameblo.jp/s-namori/

18 :がんと闘う名無しさん:2013/05/01(水) 12:52:04.01 ID:UoXunwlM.net
>>17
注意!
>>13 

19 :がんと闘う名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:0bJTDClC.net
水よりアルコールの方がよく抽出できるそうだ
でもアルコールはとりたくないね…

20 :がんと闘う名無しさん:2013/11/11(月) 19:50:26.13 ID:rZzOgy6T.net
15歳の少年すい臓がん発見の画期的方法を開発 168倍速く26,000分の1以下の費用400倍の精度で検査可能
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1384163385/l50

21 :がんと闘う名無しさん:2013/11/14(木) 06:16:21.30 ID:Zo83uDOJ.net
富山の臨床試験の情報が全く出てこないのは何故なんだ?

22 :がんと闘う名無しさん:2014/02/11(火) 00:29:46.13 ID:peS/phAK.net
ジョブスのような資産家でもダメなんだからもうこれになったらダメ
癌の王様

最悪の難治癌

23 :がんと闘う名無しさん:2014/02/16(日) 23:19:00.40 ID:nTS3Db6i.net
ジョブズはカルチノイドだったので年単位で生存できた
普通のすいがんなら、1年
癌の王様だな

24 :149です:2015/07/29(水) 10:44:58.96 ID:6Tb+1dS6.net
24
その後の経過はどうですか?

25 :がんと闘う名無しさん:2016/04/07(木) 04:11:21.25 ID:bYdkSAVt.net
<切除不能膵臓がんに対する栄養療法の有用性>

 九州大学腫瘍外科が膵臓 Vol27 No.5 2012に発表したもので切除不能膵臓がんに対するEPA投与と並んで注目すべき発表です。

 切除不能膵臓がん58例(ステージ4A 16例、ステージ4B 42例)成分栄養剤エレンタールを1日2包を12週以上服用した群を
ED群、それ以外を非ED群と分けた結果は以下になる。

  1、体重の減少 ED群 ほぼ維持 非ED群 平均6.6%減少
  2、総蛋白、アルブミン ED群ではほぼ維持 非ED群 総蛋白0.6低下 アルブミン 0.6低下
  3、平均生存期間 ED群 443日 非ED群 191日 と大差がつきました。

 この結果は膵臓がんに対する化学療法の中身が同じでも栄養療法の有無により平均生存期間に大差がつくことを示しています。
切除不能膵臓がんの治療は未承認の抗がん剤治療も確かに重要ですが比較的安く済む栄養療法の選択も重要になることを示した
論文です。傾聴に値する論文でしょう。
好きなものを食べることも必要ですがエレンタールを飲む治療は命を長らえる治療として必要だと思われます。

http://2nd-opinion.jp/jouhou/buibetu_kansaibou140805.html 

26 :がんと闘う名無しさん:2016/10/20(木) 17:44:06.21 ID:NpKncTWz.net
ボレベック教授(ルンド大学、スエーデン)は、米国癌学会において、ステージ1・2の膵癌を発見できる血清バイオマーカーについて発表した。
IMMray PanCan-d というバイオマーカーを使い、欧州、米国、中国にて実施された2500症例からなる臨床研究について説明した。その結果、
ステージ1・2ではいままで膵癌では類をみない96%の精度、ステージ1から4であれば、精度98%で健常者と膵癌患者を識別できることが
判明した。また、人種間の差はみられなかった。

このボレベック教授(ルンド大学、スエーデン)の発表は、膵癌の予後を大きく改善する可能性を示したことから、世界中から集まった膵癌研究者、
膵癌患者会リーダーの間で大きな反響を呼んだ。このIMMray PanCan-d というバイオマーカーの実用化に向けた研究がいま日本においても始まろうとしている。

http://www.pancan.jp/

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :がんと闘う名無しさん:2018/04/30(月) 06:52:45.97 ID:a2yW7KYt.net
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9J7FC

29 :がんと闘う名無しさん:2018/06/21(木) 03:12:37.78 ID:EeHKHNYs.net
癌を誰でも改善できる方法は、「草座ガンボの癌改善マニュアル」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

MD31W

30 :がんと闘う名無しさん:2019/01/01(火) 15:38:07.46 ID:Xx8T0aia.net
https://imgur.com/oF9WzEh

31 :がんと闘う名無しさん:2019/01/01(火) 15:43:16.50 ID:Xx8T0aia.net
https://m.imgur.com/a/oF9WzEh

32 :がんと闘う名無しさん:2019/01/04(金) 17:00:56.58 ID:XcTXkMUO.net
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】癌w

優生思想って人間の生物としての根幹だと思うl
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな

彼らに生きる価値はあるのか
岡田常路周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)

33 :がんと闘う名無しさん:2020/06/10(水) 12:15:59.28 ID:EcIMjFsI.net
   

【速報】石原慎太郎さん、膵臓がんが見つかる
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1591758022/
    

34 :がんと闘う名無しさん:2023/02/03(金) 22:41:40.63 ID:7jVcMoHR.net
>>33
やっぱり膵癌だと長生き出来ないな

35 :がんと闘う名無しさん:2023/12/05(火) 01:34:31.84 ID:C8K1LEiP.net
膵臓がんにニンニクが良いとか聞いた

特に黒ニンニクだそうです

36 :がんと闘う名無しさん:2024/02/23(金) 16:17:16.04 ID:jlA5vc+4.net
サニージャーニーというユーチューバーは膵臓がんステージ4と言う事で多額の寄付を募り、集めた募金で海外豪遊とか爆食を繰り返し、抗がん剤治療の副作用もほとんどなく膵頭十二指腸切除術した後も爆食を繰り返して体重もますます増加しているように見えるけどそんなことあるのかな?どうやらいつのまにか完治したようだが

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★