2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

腎臓・腎盂尿管癌2

1 :がんと闘う名無しさん:2012/12/13(木) 03:54:46.43 ID:DV1SDl5s.net
前スレ
腎臓・腎盂尿管癌
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1257248698/

腎細胞癌(renal cell carcinoma)

【治療方法】
腎臓全摘
・開腹(開放)
・腹腔鏡
腎臓部分切除
・開腹(開放)
・腹腔鏡下
・東京医科歯科大ミニマム創
・ラジオ波
・mri下凍結 cryohit
・ロボット支援 davinci(アメリカでは一般的だが日本では導入例極小)
・レーザー ←New
【手術ができない場合】
インターフェロン、インターロイキン、分子標的薬(パゾパニブ、アフィニトール、チボザニブ、ネクサバール
スーテント、トーリセル)

【診断方法】
超音波→造影剤CT(幅が小さい高精度のものがよい)→造影mri→切除後の生検で良性悪性を判断
しかし2012/12 pet/ct下でのキメラ抗生物質の使用で術前の悪性度診断が可能に ←New
http://www.cancernetwork.com/rcc/content/article/10165/2119098
【その他】
腎がんと関係がある事象→肥満、高血圧、喫煙
(男性のほうが女性より患者数が多いのは男性は射精時に血圧が上昇するからか?)
腎がんは癌全体の2%

間違いがあれば訂正お願いします

833 :がんと闘う名無しさん:2014/09/30(火) 13:45:27.61 ID:Bt/sEbNy.net
>>832
酒は少なめじゃなくて一生飲まなくていいと思う

834 :がんと闘う名無しさん:2014/09/30(火) 19:32:26.85 ID:oFMWOffu.net
>>833
ストレスを溜めない為には少々の飲酒は構わないど思います
自分の身体の事ですし何かあった時に報いを受けるのも自分だしね

835 :がんと闘う名無しさん:2014/09/30(火) 19:56:42.41 ID:EOK5mw3r.net
レスありがとうございます。私は片腎になり栄養士さんから1日カリウム1500mg、塩分6g、たんぱく質15gの摂取制限を指導され不自由な生活を送っています。

836 :がんと闘う名無しさん:2014/10/01(水) 20:13:05.48 ID:9vJ8LCxV.net
俺は特に何も言われてないな
まあ、健康には気を使ってるけどな
この上、生活習慣病とかになったら残った腎臓君ヤバイし

837 :いぼっ:2014/10/02(木) 17:21:15.07 ID:LdZJRAbX.net
男嫌いでオタクという設定にすれば食いつくんだろスレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/voice/1405767952/l50

お前らのんきにイベント行ってる場合じゃないぜ
身を守りたかったら99要チェック
あ?何だ109は?補足情報120 犯罪暴露か?131、132、135、136
こいつなんでこんなに書かれてるんだ?
160、161どうしたもんかね?本人じゃね? 34歳だと?236
おっと良妻賢母の学校か〜244 ,247そーなのか〜ほー
254このマットてのはグラウンドの住宅に面した金網に脈絡なく汚ねえ立てかけ方されてるやつじゃね?取りに来たやつ悪い奴ってことか。
256,304,326,339ほー 352,355,357マジかよ、こりゃ許せねーなー変○者?
371,373ストー○ーでもあるのか、ほー375,378,406ほー435人事の人大丈夫?

838 :がんと闘う名無しさん:2014/10/02(木) 19:39:11.84 ID:9PNF/NOr.net
恥ずかし過ぎる誤爆だな
生きているのが辛くなるくらいに

839 :がんと闘う名無しさん:2014/10/05(日) 18:57:57.39 ID:r1NlO/Fh.net
7月の末ごろにダビンチでオペすると言ってた人の報告ってまだあがってきてないよね?
心配だ

840 :がんと闘う名無しさん:2014/10/06(月) 09:40:17.82 ID:4M8sHttc.net
術後が順調過ぎて、もう2ちゃんに書き込んだ事すら忘れてるんじゃないの

841 :がんと闘う名無しさん:2014/10/06(月) 11:54:27.15 ID:hjo3VXHt.net
ダビンチによる初期腎癌切除が先進医療で保険に組み込まれたから やる人も多くなっただろうね。

842 :がんと闘う名無しさん:2014/10/06(月) 13:53:18.64 ID:nGqMVJEX.net
>>841
え?いつから?

843 :がんと闘う名無しさん:2014/10/06(月) 13:58:00.87 ID:nGqMVJEX.net
>今後は最新の医療技術を扱う手術の費用約90万円は患者の自己負担だが、検査や入院など通常の
>診療部分にかかる約50万円には公的医療保険が適用される。

>20年までに東京女子医大や鳥取大、岡山大など全国の医療機関で年間計100件程度の手術例を
>重ね、手術の安全性などの基準がクリアされれば、手術費を含む全ての医療費が保険の対象になるという。

まだまだ先か。記事では140万円と書いてあるけど140万もかからなかったけどね。
病院によって違うのかな?

844 :がんと闘う名無しさん:2014/10/07(火) 00:46:53.11 ID:NA49K00f.net
補足ありがとうございます。

845 :がんと闘う名無しさん:2014/10/07(火) 01:21:10.77 ID:6ZJYcTGK.net
>>839
>>840
すみません。
報告が遅れました。
841さんの意見は当たらずとも遠からずです・・・
8月の末に腎部分切除を終え1ヶ月強が経過しました。
・TIb
・淡明細胞癌
・グレード1〜2
でした。

術後は良好で、昨日は打ちっぱなしをしてきましたが
傷痕は痛くも痒くもありませんでした。
手の皮はズル剥けでしたが。。

ブログ等での報告も考えていましたが、
これと言って報告できる内容が少なく、投稿しあぐねていたのが本音であります。
申し訳ありませんでした。

これからダビンチでの手術を考えている方や
興味のある方がいらっしゃいましたら力になれる限りお答えしたいと思います。
拙い返答になるかも知れませんが、一生懸命返信しますので宜しくお願いします。

846 :がんと闘う名無しさん:2014/10/07(火) 01:34:40.17 ID:VkSybxzJ.net
手術成功してよかったですね。腎臓が二つあるのが羨ましいです。

847 :がんと闘う名無しさん:2014/10/07(火) 19:26:29.52 ID:44uqIMDJ.net
>>845
手術成功おめでとう!!
ホントに良かったね
予後も良さそうで何よりです
心配して損しちゃったwww

848 :がんと闘う名無しさん:2014/10/08(水) 01:21:12.31 ID:n2wG5G35.net
>>846
>>847
ありがとうございます。

癌宣告当初は「まさか・・・ 何で自分が・・・」と悲劇の主人公でしたが、
入院中の隣の部屋では十代の少年が泣き叫び、
手術を終えた還暦ぐらいの男性が、夜中に痛くて喚き散らしたりと
自分なんて、かすり傷みたいなもんだと思えたのを思い出します。

849 :がんと闘う名無しさん:2014/10/10(金) 02:56:26.41 ID:QteiPzm7.net
おどろいたね

850 :がんと闘う名無しさん:2014/10/13(月) 12:19:11.47 ID:g3p0Ae0L.net
父親が癌宣告を受けて片腎となり先日退院してきたのですが、翌日くらいから倦怠感を訴え始めたそうです。
退院時に母親が先生たちに食事のことについて注意することを聞いたのですが、先生方からは、
そんなに気になさらないでも大丈夫です。
普通の食事で結構ですよ。と言われその通りにしていたようです。
この倦怠感は、こういった食事が原因なのでしょうか?
因みに、9月29日に手術して翌日から少しずつ歩くよう言われ退院日までには軽いスクワットもやるようになってたらしいです。

851 :がんと闘う名無しさん:2014/10/13(月) 22:57:04.31 ID:rkNOZLp8.net
そりゃ疲れやすいでしょ、、僕も本調子に戻るまで3ヶ月位はかかりました。

852 :がんと闘う名無しさん:2014/10/14(火) 05:00:27.34 ID:7hP0aKv5.net
当然ですよ片腎なんだら残った腎臓が成長するのを待っててね

853 :がんと闘う名無しさん:2014/10/14(火) 10:42:57.99 ID:/wDKf2Mh.net
手術後1年くらいで片側だけひどい四十肩になったんだけど術後同じように四十肩になったひといませんか?
腎臓と相関性があるというデータもあるようなので

854 :がんと闘う名無しさん:2014/10/15(水) 05:23:00.23 ID:R+jfPdr4.net
私は50代です手術後たしかに両肩なりました 年齢的になっても不思議じゃないけどね

855 :がんと闘う名無しさん:2014/10/16(木) 07:59:00.33 ID:Qb1EAB/F.net
>>853
>腎臓と相関性がある

マジか〜 初耳
俺も時々、首が回らないほど酷い四十肩みたいなのになるよ
因みに腎臓摘出した方の肩だけ限定症状

856 :がんと闘う名無しさん:2014/10/16(木) 10:27:40.53 ID:zvrfW7Tt.net
>>854
それはどのくらいで治りました?再発はありますか?

>>855
勘違いされることが多いんだけど四十肩の痛みってのは筋肉痛とか肩こりのレベルをはるかに
超越したもので痛みの種類がそもそも違う。
ちょっと肘を後ろに動かしたりしただけで手で押さえても痛みが軽減されない脱臼のような痛みで
気を失いそうになるんだよ。

857 :がんと闘う名無しさん:2014/10/16(木) 15:30:39.68 ID:S6/tmTnH.net
>>856 右肩は半年位で治ったけど腎臓を摘出した左肩は一年以上立った今も完治してません だいぶ良くはなったけどね

858 :がんと闘う名無しさん:2014/10/19(日) 18:58:21.12 ID:VCX+RBsq.net
>>856
そもそも、脱臼なんてした事ないから脱臼の痛みが、どの位か分からないけど
かなり痛いですよ。腕も上がらない首も回らない、寝返りもキツイです。

気を失う程ではないです。

859 :がんと闘う名無しさん:2014/10/21(火) 20:26:35.15 ID:6eFfjATs.net
鳥越俊太郎はガンが転移しても手術してる件
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1413718757/

遠隔転移したら手術しないのが標準治療だけど、金持ってる芸能人は一年に転移の手術四回とかやってるんだよね
それが延命にならないならやるわけないんだから、金と医者の労力さえ惜しまなければ取れる腫瘍は取った方が長生きできるということ
モグラたたきになるとしても取り続けることでいい状態に持っていける
鳥越俊太郎は直腸がんが肺と肝臓に転移して二回切除してるし、黒沢年男は年に四回も転移癌を切除してる

標準治療なんてのは手術を減らすための国策だよ
有名人や金持ちは何度でも切除してるのが現実だよ

860 :631:2014/10/23(木) 00:49:47.28 ID:frjNyH25.net
若干スレチだが
悪性の副腎腫瘍(褐色細胞腫)が肺転移して
摘出手術したけど
去年は両肺同時、
今年は左肺と右肺に交互に転移してその度に手術、
今年に入って2回手術し、来月3回目の手術だ。

進行がかなり遅く、抗がん剤が殆ど効果無いから
こんなレアケースもあるかもしれんが・・・

ちなみに有名人でも金持ちでもないw

861 :がんと闘う名無しさん:2014/10/31(金) 22:28:06.01 ID:scTt1bez.net
手術後6ヶ月の検診再発・転移無しでした
毎回緊張します

862 :がんと闘う名無しさん:2014/10/31(金) 23:20:45.91 ID:aN3/dQ2e.net
甲状腺に転移した人いますか?

863 :がんと闘う名無しさん:2014/11/06(木) 14:50:23.06 ID:JKFapBLp.net
9月に小野製薬のニボルマブという革命的なクスリが出た。
抗PD-1抗体なるニュータイプの
抗癌剤である。なかなか凄い薬らしい。簡単にいえば、がん細胞の
バリアを崩して、癌を人の免疫細胞で消滅させるという、映画宇宙戦争
でエイリアンが滅んだようなイメージの薬だ!
今友人が腎癌?と診断されて戦っている!腎癌と闘っている人!
頑張れ!

864 :がんと闘う名無しさん:2014/11/06(木) 14:51:24.78 ID:qlD2oWzC.net
なんで抗癌剤は「〜マブ」という名前ばかりなのか

865 :がんと闘う名無しさん:2014/11/06(木) 16:00:46.26 ID:JKFapBLp.net
抗癌剤など分子標的治療薬には、大きく分けて
@抗体医薬品とA小分子阻害剤がある。

@抗体医薬品は癌細胞の表面にある分子に抗体が結合し、
癌細胞の働きを抑える。マブ(mab)という名前が薬の最後に付く。

A小分子阻害剤は薬が癌細胞のなかにある分子を標的にして、
細胞の増殖などのシグナル伝達を抑える。ニブ(nib)という名前が
最後に付き、主に経口薬として用いる。

866 :がんと闘う名無しさん:2014/11/06(木) 16:08:42.59 ID:qlD2oWzC.net
>>865
わかりやすい。thx

867 :がんと闘う名無しさん:2014/11/06(木) 19:00:34.06 ID:pfahPAaV.net
>>865
癌トリビアだね
非常にためになりました

868 :がんと闘う名無しさん:2014/11/22(土) 21:26:21.21 ID:IFhgJ0+7.net
膀胱がんだけど竹原慎二は自費でダビンチで手術してたね
おれもダビンチだったけど手術中下半身丸出しでブリッジのような
くっそ恥ずかしい体勢でやらされるんだよね
向こうは仕事だろうけど看護婦全員若くてかわいかったから余計に恥ずかしかった

869 :がんと闘う名無しさん:2014/11/23(日) 23:11:55.41 ID:AlCQ9QOE.net
いや、恥をかくだけで癌が無くなるならバンバン恥をかきたいね

870 :がんと闘う名無しさん:2014/12/03(水) 02:39:36.20 ID:a90bWega.net
はー、来週の9日に術後初(六か月)の検査だ、転移とかしてませんように
手術後の最終的な検査の時に肺に小さい影のような物が有るけど多分大丈夫でしょうって言われてたんだよな
やっぱりそれ転移してたガンでしたって事になりませんように

871 :がんと闘う名無しさん:2014/12/03(水) 20:12:58.17 ID:5cNSbiKb.net
>>870
無事に検査をパス出来る事を祈ってます!
それにしても気になる言い方をするドクターですね
そんな言い方されたら結果が出るまでドキドキしてしまいますね

872 :がんと闘う名無しさん:2014/12/03(水) 21:14:12.73 ID:a90bWega.net
>>871
ありがとうございます
多分肺炎や結核に自覚症状の無いまま掛かって自然治癒した痕跡が写っているんだろうとの事でした
来週の検査で大きくなっていなければまず問題ないだろうと
まぁなるようにしかならないし、たぶん大丈夫と言う先生の言葉を信じて検査受けてきますw

873 :がんと闘う名無しさん:2014/12/03(水) 23:38:58.30 ID:ijFO7FLa.net
突然すみません、祖母が腎臓がんになったと超音波検査で診断を受けました。祖母は今年84になります。
MRI等のより精密な検査は明日受けるのですが、前の検査の際にお医者様にあまり長くはないのではないかといわれてしまいました。
転移があるかはまだわかりません。

もしここにご高齢の方の腎臓がんに携わった方がいらっしゃいましたら、手術の方法について、なにかサポート出来ること等を伺いたいです。

お願い致します。

874 :がんと闘う名無しさん:2014/12/04(木) 01:02:26.17 ID:zHg26TSe.net
>>873
腎臓がんって手術してみたら腎血管筋脂肪腫ってこともたまにあるから
あまり長くないのではないかというのは無責任な医者だな

画像ではわからないんだよね

875 :がんと闘う名無しさん:2014/12/04(木) 01:16:09.38 ID:hiJfmMHY.net
余命は短めに申告しておくとそれより長生きした場合名医だと思われんじゃねーの的な策略

876 :がんと闘う名無しさん:2014/12/04(木) 18:57:24.09 ID:bmzFVYDs.net
>>874
>>875
レスありがとうございます!
本日MRI取ってきました。

血液検査は正常で癌の兆候はみられなかった様です。
MRIでの結果は明日になりますが、大事になっていないように祈ります。

877 :がんと闘う名無しさん:2014/12/04(木) 22:56:14.80 ID:zHg26TSe.net
>>876
自分はCTもMRIも何度かやって大きさも結構大きかったので腎血管筋脂肪腫の可能性は低いと言われたけど
手術した直後に担当医から癌ぽくなかったといわれ生検結果は腎血管筋脂肪腫だった
手術してみないとわからないんだよこれ

878 :がんと闘う名無しさん:2014/12/04(木) 23:37:56.05 ID:xmg68Q/K.net
>>877
そうなんですね!
知らなかったので返信頂けて嬉しいです。
下手に希望はもってはいけないかもしれませんが、明日の検査結果も少し心を落ち着けて聞けそうです。
ありがとうございます

879 :がんと闘う名無しさん:2014/12/05(金) 00:44:59.57 ID:F62Fser+.net
>>878
うん、部分切除推奨は4cmまでの腫瘍なんだけど自分のはそれを1cm上回ってた
だけど部分切除を選択したのが不幸中の幸いだった 

事前に自分でいろいろ調べて部分切除がしたいと主張してそれを受け入れてくれる病院を探せてよかったと思う 
インターネット使いこなせない高齢者だと適当に近隣の病院にいって1人しかいない医者に
全摘しかないなどと言われる場合もあるみたいだから

880 :がんと闘う名無しさん:2014/12/05(金) 14:59:39.22 ID:z4T2k6HF.net
米倉涼子のドクターXが、腎癌の骨転移患者だったね。ドラマだけど

881 :がんと闘う名無しさん:2014/12/05(金) 19:56:20.22 ID:7W6MslKM.net
まあ、部分切除で済んで転移が無いってのが理想的な形ではあるわな
でも後に転移が見つかった場合、部分切除だと後悔の念がハンパなさそうな気がする
因果関係が無い転移かも知れないけどね

882 :がんと闘う名無しさん:2014/12/05(金) 23:08:26.14 ID:dAMpP4Uz.net
>>879
なるほど!ありがとうございます!
CTの結果腎臓より他のところから腫瘍が来ている可能性が高いと判断されました。
まだ詳しいところはわからないのですが、手術はアドバイスを参考にして年齢のことも考え部分切除になると思います。

883 :がんと闘う名無しさん:2014/12/06(土) 17:41:12.33 ID:EGm3cVjo.net
>>882
腫瘍の大きさによっては、凍結療法やラジオ波で焼くとかできるよ
あとは、高齢でもあるし、完全に癌を取り除くより、命に関わる部分だけ今手術して
QOL維持してあげると言うのも考えてあげる必要もあるかも

884 :がんと闘う名無しさん:2014/12/12(金) 01:27:57.81 ID:javA66mW.net
肺に転移が見つかってから早くも四年目に突入しそうです
ステージWって言葉にビビり倒してた頃が懐かしい
案外死なないもんなんだな
スーテントに感謝だわ
副作用の角質硬化と血圧の上昇がキツいけどね

885 :がんと闘う名無しさん:2014/12/17(水) 13:22:42.38 ID:gA+aWi/I.net
58歳の父がこの癌になったようです
明日、他に転移がないか調べるらしいけど
8年前、脳卒中で倒れて左半身麻痺になったのに
なんでこうなるかなぁつらすぎ

886 :がんと闘う名無しさん:2014/12/18(木) 00:22:55.51 ID:1rJOciTj.net
58歳ですか つらいねえ。

887 :がんと闘う名無しさん:2014/12/18(木) 00:23:25.94 ID:1rJOciTj.net
stageはどんな感じなのかな

888 :がんと闘う名無しさん:2014/12/21(日) 01:02:06.86 ID:xgh0oXfx.net
早期発見とは言われましたが方腎全摘を勧められ、来月骨転移の検査を行うのですが正直不安です
腫瘍が2cm程度の初期段階で骨に転移しているケースって聞いたことありますかね…

889 :がんと闘う名無しさん:2014/12/21(日) 01:03:26.64 ID:xgh0oXfx.net
あ、889は886さんとは別人です

890 :がんと闘う名無しさん:2014/12/21(日) 01:05:01.94 ID:QUW9gEFd.net
>>888
2cmで全摘?どこのやぶ医者だよ

891 :がんと闘う名無しさん:2014/12/21(日) 01:32:10.00 ID:WZcboa/M.net
2センチで全摘っておかしいですよね?
セカンドオピニオンを激しくおすすめします

892 :がんと闘う名無しさん:2014/12/21(日) 01:55:36.10 ID:xgh0oXfx.net
>>890-891
まじですかぁ…
一人称で書いてしまったのですが、実は当人ではなく、親から伝えられたことなのです
2cmというのは嘘を言われたのかもしれません
問い正そう。やぶ医者ならその方がまだましだな…
レスありがとうございました

893 :がんと闘う名無しさん:2014/12/21(日) 14:43:56.41 ID:xgh0oXfx.net
度々すみません。
エコーで外側に1.8cmと診断されて、1週間後のCTでは内側にあるため部分切除は難しいと
言われたそうです。このときサイズやステージについては聞かされなかったとか

これは内側に2cmの腫瘍が出来ていると考えるか、外側だけでなく内側にも広がっており、
4cm以上あったと考えるか、どちらが妥当でしょうか

エコーでは腫瘍のサイズをどの程度正確に測れるか等、ご存じの方おりましたら教えていただきたいです

894 :がんと闘う名無しさん:2014/12/21(日) 15:52:01.20 ID:WZcboa/M.net
>>893
その情報だけではなんとも言えないですね
そもそも患者とのインフォームドコンセントが取れてないのが問題だと思うんですよ
患者に病状を的確に説明出来てない様に見えるのですが、それは気になりませんか?

895 :がんと闘う名無しさん:2014/12/21(日) 16:22:58.86 ID:QUW9gEFd.net
>>892
腎臓がんか腎盂がんかで全然違うからな

2cmでも腎盂なら摘出で予後もわるい
腎臓で2cmなら全摘はしない 
個人経営の病院で医者が1人しかいないと全摘されてしまうこともある

>>893
普通は癌になったら自分で調べまくるはずだがそれができないということは
歳とりすぎて頭がまわらないか、ネットが使えないから自分で調べれるということを知らない

伝聞だと何も解決しないから診察にあんたが一緒についていって詳細をきくべき
それでも医者がいってることがわからないか説明不足なら医者がヤブ

そもそも手術するなら造影MRIするんだけどしてないんでしょ?それじゃ確定診断できないよ。
ヤブだと思う。てか腎臓がんの手術件数の実績ある大きい病院なのそれ?
地方の適当な病院だとダメだよ 
命がかかわることなんだから医師の名前も検索してどこで何をしてきた人なのかも調べるべき 

896 :がんと闘う名無しさん:2014/12/21(日) 16:27:28.46 ID:xgh0oXfx.net
>>894
そうなんです。明確な情報が少ないので色々と調べてもモヤモヤが募る一方でして…
肺転移は無いだろうということなのですが、静脈浸潤があるのかどうか、リンパ節転移があるのかどうか…ということも明確にはわからないみたいです

先生との都合が合えば今週中に詳しい状況を聞き、必要であればがんセンターにてセカンドオピニオンを頂こうと思っています

897 :がんと闘う名無しさん:2014/12/21(日) 16:38:40.23 ID:xgh0oXfx.net
>>895
腎盂がんではないようで、少し安心しました
MRIは来月に行い、その後手術を行うようですが、お二方の意見を聞いて医者を変えるべきかなぁと思い始めています
病院もそれなりに大きいですが地方ですし、がんセンター等で治療した方が良さそうですね
治療が遅れなければいいんですが

898 :がんと闘う名無しさん:2014/12/21(日) 16:40:01.69 ID:WZcboa/M.net
>>896
差し出がましい事を言う様で申し訳無いのですが、先生との都合が合えばではなく
無理にでも合わせて先生に話を聞きに行くべきではないですか?
親の生死にあまり関心が無いと言う事なら無理強いはしませんけどね

899 :がんと闘う名無しさん:2014/12/21(日) 16:47:00.09 ID:xgh0oXfx.net
>>898
その通りですね。
今週先生から話を聞ける時間があれば学校とバイトは休むつもりでいます

900 :がんと闘う名無しさん:2014/12/21(日) 20:12:50.20 ID:QUW9gEFd.net
>>897
その病院はダビンチ(ロボット手術)ある?
ないならどうしてもロボットで部分切除がしたいと主張すれば医者も気分を害さずに済むよ
検査1からやりなおしだし保険効かないから100万かかるけど 
近辺のダビンチある病院さがしてみなよ

それと腎臓で2cmだと他の癌に比べて予後がよいからたばこ、酒やめて飯も玄米菜食にすれば再発しないかも
親に生活改善をさせることだな このスレに書き込んでるのほとんど2cm以上の癌手術したひとばかりだし
2cmだと助かるとはいわんが悲観的にならなくてもいい

901 :がんと闘う名無しさん:2014/12/21(日) 20:46:59.04 ID:xgh0oXfx.net
>>900
ロボット手術は無いようです。部分切除が出来ない理由を詳しく聞き、他の病院なら
出来るということであれば、その理由を主張してみようと思います

安心はできないですが、不安になり過ぎていたかもしれません
そのお言葉、とても気持ちが落ち着きます。本当にありがとうございます

902 :がんと闘う名無しさん:2014/12/24(水) 07:29:55.73 ID:zobArrNQ.net
>たばこ、酒やめて飯も玄米菜食にすれば再発しないかも

こういう軽率な発言やめてほしいわ
そもそも再発と言う意味分かってないじゃん

903 :がんと闘う名無しさん:2014/12/24(水) 10:09:16.15 ID:XGPJz4JE.net
>>902
食生活の改善で免疫力あがると再発しにくくなると思ってるけど

904 :がんと闘う名無しさん:2014/12/24(水) 20:04:07.35 ID:Bt4ANrmK.net
オカルトに過ぎんな

905 :がんと闘う名無しさん:2014/12/28(日) 18:36:06.86 ID:2id0cblX.net
ダビンチ連呼厨はなんだ?w
50代、60代の患者に100万もかけて部分摘除を勧めるとか、思考が完全にズレている。
この先20年から30年の余命のうえ、保険を使えば20万円以内で済む医療費を、5倍以上の自己負担が必要な治療を何故必要とするのか、全く合理性に欠けるw

906 :がんと闘う名無しさん:2014/12/28(日) 20:44:14.31 ID:9cv1hSeu.net
>>905
で、君はどうすればいいと思うの?
否定的な意見を言うだけならバカでも出来るんだからさ
文句があるならちゃんと代案出そうよ
そうじゃないと卑怯だと思うんだがな

907 :がんと闘う名無しさん:2014/12/28(日) 23:13:05.89 ID:4yWIOu0V.net
>>906
おれもそう思う
むしろ50代60代の患者こそ金もってるはずだからダビンチでいいし
年齢的な事考えても部分切除だろ 
摘除ってかいてるのみるに地方のダメ医者かな?

908 :がんと闘う名無しさん:2014/12/29(月) 01:08:37.54 ID:u2FJ1Uo4.net
>>897
私は最初の病院で開腹による全摘を勧められましたが
腹腔鏡手術を希望したら、他の病院を紹介してくれました。
紹介してくれた先生は腹腔鏡手術は危険だと言っておりましたが・・・。

結果としてはダビンチによる部分切除をしてもらいました。
ダビンチは低侵襲(負担が少ない)治療の目的もありますが、
医師の負担や技術の差を埋める事が最大の狙いと聞きました。
ダビンチを使いこなせれば精度の高い手術となり
開腹手術とかわらない安全性の高い手術方式となるのではないでしょうか。

ダビンチがある病院=名医とは限らない事を前置きに
ダビンチによる手術の出来る先生がいる病院なら、
開腹手術も腹腔鏡手術も出来、選択肢が広がるはずです。
>>900はセカンドオピニオンの希望を言いづらいなら
ダビンチで・・・と言えば病院を変えやすいよ言うアドバイスの意味もあると思いました。

命や今後の人生に関わる大事なことです。
自分の意思を決め、何でも医師に相談して少しでも納得がいかなければ、
とことん話し合う覚悟で意見をぶつけた方がいいと思います。

909 :がんと闘う名無しさん:2014/12/30(火) 09:29:07.85 ID:nq9/t8kM.net
>>905
俺も、ほぼ同意見
50代〜60代の普通に庶民レベルの生活してる人に、無理して100万のダビンチなんて必要ないと思う。
残す片腎が健康ならば、自身の余命を考えて、保険を使った範囲の治療で十分だと思う。

金持ちなら、好きにすればいいけど

910 :がんと闘う名無しさん:2014/12/30(火) 12:49:27.70 ID:oNVE+cil.net
>>907
あまり頭が良い人ではないようですね。
この先の余命を考えたら、仮にCKDになっても問題はないでしょう。
まさか120歳まで生きるつもりでしょうか。
まして糖尿病や他の循環器系の疾病が有るなら、なおさら無駄金になります。

911 :がんと闘う名無しさん:2014/12/30(火) 18:56:09.82 ID:BApfi2FV.net
>>910
だから否定的な意見だけじゃなく代案出そうよ
開腹して全摘するつもりなのか腹腔鏡で部分切除するつもりなのか知らんがまずそれを書かないと話は始まらんだろ
小学生か!

912 :がんと闘う名無しさん:2014/12/30(火) 19:41:35.04 ID:lZWooXKb.net
>>909
腎臓が片方しかないと生活上かなりの制約をうけるでしょ
部分切除できるなら部分切除したほうがいいとおもうけどな
庶民レベルどころか貧困層だって軽自動車のってるわけだし軽自動車と同じくらいの金で
手術後の生活の質が極力おちないのなら払ったほうがいいでしょ
命と健康があってこそだし


>>910
普通は腫瘍の大きさ、部位によって部分切除か全摘か決めるのだけどあなたは年齢のみで判断してるよね
あなたは全摘を患者にすすめたところこのスレをその患者にみせられて自分の間違いを訂正できないから
頑なになってるだけじゃないの?

913 :がんと闘う名無しさん:2014/12/31(水) 10:34:46.24 ID:5uTwpYMz.net
俺、30代で全摘だけど
癌が取りきれるなら、部分切除のほうが良いと思うよ
片腎でも死なないが、体の能力やスタミナとかは手術まえの80%がいいところだ
無理すると体だるくなるし

914 :がんと闘う名無しさん:2014/12/31(水) 12:14:59.54 ID:x1HCjD+Q.net
あまり頭のよくない>>910にはその辺りの事が分かってないんだろうな

915 :がんと闘う名無しさん:2014/12/31(水) 19:46:34.12 ID:3G4lZ4B4.net
>>912
言葉足らずで、伝わってないんだけど
どんな生活レベルだろが、金持ってるなら選択肢が増えるんだから
好きにすればいいと思う。患者にとって選択肢が増える事はいい事だから

ただ、部分切除したいなら、保険適用の範囲でも可能なんだから、ダヴィンチダヴィンチと
言う事も無いんじゃないかな

916 :がんと闘う名無しさん:2014/12/31(水) 22:16:16.69 ID:x1HCjD+Q.net
好きにすればいいんならほっといたれよ

917 :がんと闘う名無しさん:2015/01/01(木) 01:30:37.98 ID:c9jomDHQ.net
>>912
頭が悪いなw
ダビンチ厨に50代や60代にもなって、ダビンチに拘る必要は無いと言っているだけ。
部分摘除に拘る必要はないでしょう。
30代ならともかくも、先々の余命を考えたら。

918 :がんと闘う名無しさん:2015/01/01(木) 02:02:25.00 ID:c9jomDHQ.net
>>913
全摘後にちゃんと腎機能の検査してますか?
一般的には術後一年程で、腎臓は元の80%程度まで機能回復します。
術前に腎臓が正常な人なら、腎機能低下による症状の認知はないはずです。
もし有るのなら、高度な機能低下が起きているので、速やかに腎臓内科で診てもらうべきです。

ちなみに自分自身は腎門部完全埋没型腎がんだったため、部分摘除は不適で全摘になりました。
腫瘍のサイズは40mmです。
あと術後約4年経過しeGFRは32ほどですが、ほぼ普通に生活しています。

919 :がんと闘う名無しさん:2015/01/01(木) 09:24:26.46 ID:7y1eRqf1.net
>>918
君が全摘して平気だったからみんなも全摘するべきだって聞こえるんだけど?
術後の結果なんて人それぞれだし腎機能の回復率もさまざまです
二つの腎臓はそれぞれ同じ様に働いてると思われ勝ちですが、利き手や利き足がある様にメインで働く利き腎臓があります
同じ片腎摘出でも摘出したのが利き腎臓か否かで術後の経過は大きく変わってくる事は知っておくべきだと思います

920 :がんと闘う名無しさん:2015/01/01(木) 12:19:23.96 ID:ktDex/CC.net
初耳だわ〜 効き腎臓なんて
予後は、聞き腎臓を残したか、摘出したかで違ってくるのか

確かに全然普通に生活できてるって人と、摘出前とは明らかに違うって人が居るから
その違いが影響してると思うと、納得できる

921 :がんと闘う名無しさん:2015/01/01(木) 14:39:46.89 ID:LEhD3DdM.net
>>918
あんた人に全摘すすめてるけどあんたの腎癌が部分摘除できなかったから仲間を増やそうとしてるだけじゃないか
そういう自分勝手な理由で全摘すすめたらだめだよ

922 :がんと闘う名無しさん:2015/01/01(木) 17:48:07.19 ID:bw98DtRi.net
>>921
笑える。本当に頭が悪いのか。
対投資効果って言葉を知ってる?
ロボットを使ってまで、部分摘除に拘る必要は無いと言っているだけ。
もしや脳に転移してしまい、全脳照射からの認知障害を起こした人?w

923 :がんと闘う名無しさん:2015/01/01(木) 19:07:23.16 ID:LEhD3DdM.net
>922
もしかして貧乏人?

924 :がんと闘う名無しさん:2015/01/01(木) 22:10:20.77 ID:7y1eRqf1.net
>>922
金をどう使おうがお前にどうこう言う資格は無い事に気付け
お前の価値観を他人に押し付けちゃ駄目だろ

925 :がんと闘う名無しさん:2015/01/05(月) 12:17:05.73 ID:nVJetenN.net
>>924
価値観を他人に押し付けたがる人間は沢山いる。チビ男と結婚したデカブスがやたらと自分の身長を引け目に感じていたがお前と一緒にするなって感じ。

926 :がんと闘う名無しさん:2015/01/05(月) 14:42:07.70 ID:IR1d2dtu.net
今、78歳の身内が腎ガンから退院してきたが、片腎摘出時にリンパに腫れがあったらしく、恐らくリンパ節転移に移っていくと思われるのだが、進行度合いと言うのは、年齢に関係するのでしょうか?

927 :がんと闘う名無しさん:2015/01/05(月) 17:04:45.70 ID:ggucVTe2.net
生命力が強ければ上手くいく可能性も高くなるのこもしれない
ただ若いだけで癌に打ち勝ったとかは、私は聞いたことがない

928 :がんと闘う名無しさん:2015/01/05(月) 20:09:21.11 ID:RYrTScwM.net
>>925
何が言いたいのか全く分からん

929 :がんと闘う名無しさん:2015/01/06(火) 08:46:12.49 ID:X5gl7Boi.net
>>926
イマイチ 質問の意味が分からん

進行の速さ=年齢 と言ってるのかな?
だとすると、一概には言えませんね。

癌のグレード(悪性度)が、一番の問題と思います。

詳しい人、フォロー願います。

930 :がんと闘う名無しさん:2015/01/06(火) 09:23:02.13 ID:alfo2K2Y.net
>>928
チビ男かデカブスが悔しさのあまり突っ掛かってきてるなw

931 :がんと闘う名無しさん:2015/01/06(火) 20:06:10.22 ID:59x/oXAJ.net
>>930
人に喧嘩を売る前に自分の文章力の無さを何とかしましょう
誹謗中傷しか出来ないレベルの人間には無理なのかも知れませんが

932 :がんと闘う名無しさん:2015/01/07(水) 14:30:25.98 ID:o+PEorOl.net
>>929
はい、高齢だと進行が遅くなると聞いたことがありましたので。

そのグレードがはっきりしないのです。グレードと言う単語は無く、ステージでもなく クラス3と言う表示だったです。

話変わりますが、診断でリンパ節腫大なしリンパ節転移なしと言われておりましたが、手術では一応リンパもとりましたと…約3ヶ月後 肺と甲状腺に薄い影が…体も徐々に痛み始めてきています…なんで どうして…

933 :がんと闘う名無しさん:2015/01/07(水) 23:05:24.76 ID:ey3XFq07.net
腎臓がんて造影剤を使ったCTで、腫瘍の形で判別する事が出来るのですか?
他の目的でCTをやったのですが、腎臓の一部に腫瘍があり、ぼぼがんであろうと、
大きな病院に行く事になりました。

295 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★