2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

●膵臓癌・すい臓癌・膵癌●【患者・家族限定】●

1 :がんと闘う名無しさん:2013/03/28(木) 00:33:18.52 ID:c2mg5Gda.net
膵臓癌スレッドです。
こちらは、すい臓癌の患者、すい臓癌の家族を持つ方の専用のスレッドです。
それ以外の方の書き込みは、ご遠慮ください。

●膵臓癌とは
膵臓癌は、日本人の癌による死亡原因の中で、肺癌、胃癌、大腸癌、肝臓癌に続き、第5位に入るポピュラーながんです。
日本では年間1万8000人が膵臓がんと診断され、年間1万9000人以上の方が膵臓癌によって亡くなっています。
膵臓がんは強い浸潤性や転移能があり、厄介な性質である上に、お腹の奥にあって分かりにくく、
初期症状もあまり見られないため発見が遅れることが多く、予後は全ての癌の中でも最も悪い部類と言われているのが現状のようです。

●膵臓癌の原因は
 すい臓がんを発症した患者さんの既往歴で最も多いのは糖尿病で、全体の17%占めています。
慢性膵炎からすい臓がんを発症する患者も多く見られます。これらはいずれもすい臓の病気であり、
すい臓の障害とがん発症に関わりがあることが裏付けられています。
 また、家族がすい臓がんや膵炎になった人もすい臓がんになりやすく、遺伝性があることもわかっています。
このほか、喫煙も発症の危険率を増加させる重要な因子である事がわかっています。

●膵臓癌の症状は
すい臓がんの初期は無症状が多く、発見が難しいがんです。
すい臓がんが進行すると、腹痛や食欲低下、体重減少、背部痛、黄疸などが現れるようになります。
また、 糖尿病とすい臓がんの関係が注目されており、糖尿病患者が健常人に比べて極めて高い率ですい臓がんを発症しやすいことがわかっています。
特に、体重増加や過食などの原因がないにも関わらず、糖尿病を発症したり、悪化した場合には、すい臓の何らかの異常を疑う必要があります。
糖尿病が突然発症したら要注意です。

●膵臓癌の治療
発見された時点で既に進行していることの多い膵臓癌は、三大がん治療の成績も芳しくなく、有効な治療法が確立されていないとされてきましたが
近年では重粒子線治療やジェムザールなどの化学療法などが登場し、膵臓癌の予後は劇的に改善されてきています。




関連スレ
【膵臓癌】2 (患者・家族の方以外の人の書き込みもokです。議論やブログウォッチはこちらで行ってください)
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1354231045/

膵臓癌 アルクチゲニン 友の会
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1331326756/

945 :がんと闘う名無しさん:2015/06/23(火) 14:17:33.73 ID:2eFDmwjc.net
>>944
それだけすい臓がんが難治性腫瘍なんだな…
辛いけれど。

946 :がんと闘う名無しさん:2015/06/23(火) 15:43:00.74 ID:acFmN8Jv.net
色んなブログやツイなど見てると、膵臓癌は膵臓癌でも、
膵体部、膵尾部のほうに癌ができた人のほうが言い方悪いがしぶとく生き残れてるような
なんだかんだで3年以上生き残れてるような印象なのだが
膵頭部に出来た場合の方が生存率悪いのかな?
膵臓癌とひとくくりになってはいるが、膵頭部と体尾部を別にしたら
予後の状態など違ったりしてるんだろうか?
もちろん見つかった時のステージや状態によるだろうけど

947 :がんと闘う名無しさん:2015/06/23(火) 16:09:43.12 ID:yqpAkNtF.net
手術できた場合5%くらい5年生存率低いね頭部だと
頭部のが黄疸とかの症状でて早く見つかりやすいとかいうのになんでだろ?

948 :がんと闘う名無しさん:2015/06/23(火) 16:15:14.04 ID:2eFDmwjc.net
>>946
うちは膵体だったけど、外の太い血管に浸潤してて手術適応外で、播種になってしまった……
粒子線治療したけど。

949 :がんと闘う名無しさん:2015/06/23(火) 18:58:35.01 ID:3XORAy0r.net
>>948
重粒子線?
よかったら教えて
治療後どのくらいもったの?

950 :がんと闘う名無しさん:2015/06/23(火) 19:10:34.23 ID:2eFDmwjc.net
>>949
粒子線やってちょうど一年で逝ってしまいました。
でも最後まで膵がん特有の酷い痛みもなく、麻薬パッチも腹水で張ったお腹以外に使わなかった。

播種以外の、他臓器に転移もなかったので粒子線治療のお陰と思っています。
膵がん患者は早く入院させてもらえた。
前立腺がんだと猶予があるので待たされるらしいです。

局所限定だとハイフやって経過良好の方のご家族がここに来てましたよね。

951 :がんと闘う名無しさん:2015/06/23(火) 21:50:44.96 ID:I0wTRwax.net
>>950
ありがとうございます。
1年ですか
確かに元の腫瘍を低侵襲で叩いている利点はあるのでしょうね。
他のガンで治療後1年というのと違った見方。膵癌はやはり厳しい。

952 :がんと闘う名無しさん:2015/06/24(水) 03:15:18.09 ID:iqgq0PtT.net
僕の妻と結婚してください

953 :がんと闘う名無しさん:2015/06/24(水) 04:26:12.21 ID:VBHfINaY.net
>>947
膵体と尾部癌の人で、最初から手術出来た人や抗がん剤使って小さくして手術出来た人は
生還できてその後例えば2〜3年以上は寝たきりではなく生活できてたり
そのまま5年以上生きてる人いたりするパターンもあるっぽいね

でも膵頭部癌の人は初期発見で手術しても2年未満で亡くなってたりする印象が多いかも?
同じ膵臓なのになる場所でも予後の生還の違いがでたりするのはほんとなんなんだろうね

ただ手術ができないと、どちらにしても943さんの場合のように進行は早く
亡くなってしまうのが多いんだろうな
研究がもっと進めばいいのにな

954 :がんと闘う名無しさん:2015/06/24(水) 11:05:35.75 ID:3Ov7l55c.net
>>953
頭部のが手術難しくて取り残しやすいとかなのかな?なんて思ったり

955 :がんと闘う名無しさん:2015/06/24(水) 14:30:52.38 ID:ZaNVD5py.net
>>953
膵頭部の場合取り去らなくてはいけない臓器が本当に多いらしい。
そういうのもあるのかも。

956 :がんと闘う名無しさん:2015/06/24(水) 15:53:18.38 ID:j1EIThkd.net
膵頭十二指腸切除は取る臓器多いよね
その分手術後の食生活もかなり厳しくてみんな痩せちゃうし

ただでさえ膵臓癌は癌の王様とか言われてるらしいのに
さらにその中でも膵頭部癌は王様の中の王様とかやるせないね
手術してもその後数年生きられる率が低いとかほんと悲しすぎる
それならまだ体部尾部の方がマシに思える
でもそっちも手術できればの話なんだよね

957 :がんと闘う名無しさん:2015/06/24(水) 23:14:33.31 ID:8leVKvkz.net
私の母は膵頭部だよ
門脈も巻き込んでいたから、手術不可で勿論、発覚時には既にステージ4b
先々週、神経ブロックの手術をしたけど、疼痛が酷すぎて、あまり効果がないみたい
本人が一番辛いけど、見ているこちらも辛い

958 :がんと闘う名無しさん:2015/06/25(木) 00:58:40.02 ID:a3+eIhKl.net
>>937
緩和ケアは受けてる?
自分でももう調べて知ってるかもしれないけど、緩和ケアは余命が近づいてるとかではなく
進行癌と言われた時点から受けられるもので、身体的な辛さはもちろん精神的な辛さに対しても
対応してくれるものだから、もしも今行ってる病院でそういうサポートあるなら受けた方がいいよ

>>957
膵頭部でそれは辛いね・・・
疝痛が酷いというのは手術によるものの痛みなのかな
本人はもちろんだが、身近で見てる家族もかなり辛いんだよね・・・

959 :がんと闘う名無しさん:2015/06/25(木) 22:01:06.88 ID:pNkqDFZS.net
今、どこかの新聞の連載「がんを生きる」で、鹿児島の患者の話をやっているが。
かなり放射線治療で生きられている特殊な例だよな。
これをモデルとして希望の灯のように言われてもなぁ。基本、すい臓がんは絶望的なものだよ。

960 :がんと闘う名無しさん:2015/06/26(金) 01:29:17.72 ID:nbnGSfj+.net
初期段階で発見されて手術出来て生きていられる体部尾部の人がうらやましい

961 :がんと闘う名無しさん:2015/06/26(金) 13:56:55.27 ID:K7hJ23Uq.net
ガン化する前の段階で見つかったけど、
体力不足で手術は無理と言われた。
ガン化しないことを祈って経過観察するしかない、とのこと。
これはこれで辛いよ。

962 :がんと闘う名無しさん:2015/06/26(金) 13:58:07.54 ID:K7hJ23Uq.net
ちなみに、現状ではガン化している可能性は30パーセント行くか
行かないかくらいらしい。

963 :がんと闘う名無しさん:2015/06/26(金) 15:58:01.03 ID:AefU7PAD.net
前段階でもなんでもないじゃん

964 :がんと闘う名無しさん:2015/06/26(金) 18:37:04.33 ID:s7vDBqRY.net
>>961
放射線で叩いといたらダメなの?

965 :がんと闘う名無しさん:2015/06/26(金) 19:34:14.65 ID:AoeOFEwY.net
>>963
将来必ずガン化する、と言われたが。
>>964
放射線も抗がん剤も効果はないそうです。

966 :がんと闘う名無しさん:2015/06/26(金) 21:00:20.97 ID:vB1g1k6h.net
>>965
重粒子線は?
体力問題なら低侵襲のこれが可能ならと

967 :がんと闘う名無しさん:2015/06/26(金) 22:16:53.89 ID:emKQcaNg.net
朝日新聞の平日の朝刊で「患者を生きる」を連載しています。鹿児島の方のケースは重量子線治療を300万円で実施。その後の話も書かれてました。
モバイル版でも読めたはず。登録は無料版があります。有料版との違いは一日に読める記事の数に制限があるかないかだった記憶が。

968 :がんと闘う名無しさん:2015/06/27(土) 01:43:00.53 ID:PIKZLAL6.net
>>965
体力がないというのがどれくらいのレベルなのかよく分からないが
例えば癌化するまでの間に少しでも体力をつけて手術してもらうというのは無理なのか?


そういえば以前スレに書かれてた肝胆膵外科学会やASCOは
どうだったんだろう?
新しい治療方法とかなにか少しでも良い報告は発表されたんだろうか?

969 :がんと闘う名無しさん:2015/06/27(土) 09:40:46.42 ID:61owN6P1.net
膵臓が癌化する前に見つけてもらえるのって相当幸運なほうだと思うけど手術不可能ってのが残念すぎるな

970 :がんと闘う名無しさん:2015/06/27(土) 12:29:06.54 ID:m2BU0Rjg.net
>>966
ありがとう。
重粒子線は考えてなかった。調べてみます。

>>968
要介護認定されてて、家事や外出も一人では出来なくて、
手伝わないといけない感じなんだわ。
バスや電車も10年位乗ってないし。
家では元気なんだけど。

>>969
他の症状でガンセンターを紹介されて、そこで念のため、
と最後にやってもらえた検査で見つけて貰えた。
親孝行する時間を貰ったんだ、と思うようにしてるけど、
まだ切れる状態なのに、
何にも出来ずにガンになるのを見ているしかないのか、と
最初はかなり辛かったよ。

それにしても、みんな優しいね、ほんとうにありがとう。
書いたら少し楽になったよ。

971 :がんと闘う名無しさん:2015/06/28(日) 01:08:00.56 ID:kGvRRhKL.net
辛い思いしてるから優しくなれるんだろう、と思う。

972 :がんと闘う名無しさん:2015/06/28(日) 19:31:17.47 ID:idPzrXDL.net
>>970
みんないつかは死ぬ
残りの人生を楽しめ
残りが見えているかどうかの違いだけだろ
昔の人は、膵臓癌であるかどうかも解らず死んでいった

973 :がんと闘う名無しさん:2015/07/01(水) 00:05:52.26 ID:Ln2z67kE.net
>>972
ありがとう、
割り切らなきゃダメなんだな、と思えた。
今はまだ、割り切れないけど。
早く割り切らなきゃだね。

974 :がんと闘う名無しさん:2015/07/01(水) 02:57:19.38 ID:4qENn3EM.net
NHKで癌を早期発見〜の番組やってたね
あれが実際に活用されるようになれば、すい臓がんも早期発見できるようになるんだろうか
でもすい臓がんの可能性を指摘されつつも、今の段階では何も特にすることない、できることない〜みたいに
言われてた人を見ると、初期の初期を発見されたところで、どうなのかなとも思えたが・・・どうなんだろうね
あと早期発見出来ても新しい治療法が開発されなければ、結局手術が今と同じく第一選択で、
手術しても予後の生存率は今と同じ・・・という結果にしかならないのかな
散々書かれてるように膵頭と膵体部尾部でも結果は変わるだろうし・・・

学会やASCOの発表結果早く出てこないかね

そういえばガイドラインの一般人や患者向けの本が発売されたから
>>973も、もしもまだすい臓がんに対してあまり調べてないなら読んでみるといいかも
読んだからと言って手術できるわけじゃないかもしれないけどさ

975 :がんと闘う名無しさん:2015/07/04(土) 23:43:40.75 ID:9yDVbGBj.net
去年の11月におかんが膵癌と分かった。きっかけは半年に一度受けてたPET-CT
PETは膵癌と膵炎の区別が難しいから年明けにもう一度PET撮って、悪性なら治療しましょうと言われた
年明け、やっぱり悪性だったから治療開始
でも手術も抗がん剤もやってない。膵頭部腫瘍、膵尾部膵炎も発症してるから、抗がん剤はできないって
放射線治療だけで一ヶ月頑張った
4月、再びPETを撮った。どちらも消えてた。おかん、主治医共に狂喜乱舞
再発、転移に不安ではあるが、ひとまず肩の荷は下りた
PET-CTはかなり有効な手段なんだって週刊新潮に載ってたけど、そのとおりだと思う

976 :がんと闘う名無しさん:2015/07/05(日) 11:45:19.00 ID:ArJJKZml.net
おめでとう
久々に希望の持てる書き込みが見れたな
それなりに初期のグレードで見つけて貰えたのかも知れないが癌が気になるならやはり日頃の定期健診は重要だな

977 :がんと闘う名無しさん:2015/07/05(日) 13:24:11.75 ID:Vchg/HUI.net
>>975
おめでとう!
本当に良かったね。
これからもお母さんを大切にしてあげて。

978 :がんと闘う名無しさん:2015/07/08(水) 02:30:03.87 ID:7mFH//CH.net
母が膵臓癌だと先週告知されました。
突然の胃痛と黄疸でかかりつけ医師が直ぐ紹介状書くからとそのまま大きな病院に入院し。ステントで黄疸数値が下がり手術可能か外来通いながら検査するとの事です。可能なら専門チームのある病院を紹介すると言われています。
全然いつもと変わらない母、深夜に色々調べていると潰れそうです。
実際は本人が一番不安なんですよね。

私が笑っているのが母は一番安心するからここで弱音吐かせてもらいました。

979 :がんと闘う名無しさん:2015/07/08(水) 21:31:54.24 ID:5jyBdz5E.net
今の段階で色々調べても疲れるだけではないかな?
検査の結果が出てからでも遅くないので、自分自身の健康を損なわないようにして下さい。
手術は初期で体力がある場合に可能ですが、何らかの症状が出てからの手術は困難な印象があります。
専門医の意見も聞きながら、お母様の生活の質を落とさない治療が受けられると良いですね。
知人が初期の膵臓がんで手術しましたが、肝臓に転移して抗癌剤治療を受けています。
癌細胞を完全に無くすのが難しいので、悪化させないようにするしかできないのが残念です…。
これからが長いですから、>>978さんも無理しないで下さいね。

980 :がんと闘う名無しさん:2015/07/08(水) 22:42:16.17 ID:7mFH//CH.net
>>979
お気遣いありがとうございます。
とても急だったので病院から帰ってきてはネットで調べて・・落ち込みました。

来週明けに専門医のいる病院に紹介状書いたので行く様に言われました。

ステージがどの位かもあえて聞かず、現状の説明を母と受けて帰りに嫌だねー、ビックリだよー!と笑って話しました。
母は手術出来る内は治ると思っているので手術不可と言われた時にショックを受けない様にさりげなーく手術が全てじゃないもんねーって伝えてます。

実は甲状腺末期ガンの身寄りのない叔父も緊急入院になり、キツい。
踏ん張るしかないですね。
出来る限り寂しい思いさせない事。笑う時間を増やす事だけ考えます。

優しいお言葉、ありがとうございます。

981 :がんと闘う名無しさん:2015/07/09(木) 02:24:46.93 ID:PB3AoHdh.net
>>980
手術もガイドラインがあるとはいえ、できると言ってくれる医者と
無理だと判断する医者もいるので、紹介先の病院で駄目でも
すぐにそこで諦めないほうがいいよ
もちろんその医者が信頼できる、その医者に任せようと思えたならそれでいいけどね
ただ膵癌でも選択肢はないようであることもあるので、セカンドオピニオンなども頭の片隅に入れといてね
あとステージについて医者に言われて自分でネットなどで調べ始めると、ショック受ける数字も出てくるかもしれないけど
このスレにも書かれてるけど膵頭部か膵体部かなど、場所によっても予後は様々だから
今から思い詰めないようにね
といいつつ、自分も凄く思い詰めて体壊したから気持ち分かるんけどね・・・辛いよね


ASCOは膵癌にとっての朗報ぽいのはあまりなさげ?

982 :がんと闘う名無しさん:2015/07/09(木) 06:56:05.07 ID:PDXR25tK.net
>>981
月曜に初めて専門医のいる病院に行くのでどんな先生かわからないので何とも言えませんが、母は生活保護の身なので限られた中で信頼出来る医師に当たる様に祈るしかありません。専門医のいる病院に行ける事だけでもありがたいです。
本人はあまり詳しく聞きたくない様子で私も医者からの話しか知らないフリしています。
すでにネット見ると落ち込み、なるべく見ない様にしている自分もいます。
アドバイスありがとうございます。
同じ時間どう過ごすかが大切ですね!

983 :がんと闘う名無しさん:2015/07/09(木) 17:43:17.94 ID:eBQ7dKzJ.net
一人暮らしで、ミニチュアダックスを飼っています。すい臓がんの手術をしてから
抗がん剤治療の6クール目です。余命半年と医者に宣告されましたが犬は8歳で心臓病を持ち、
肺に水がたまっており、犬より絶対長生きしてやります。

984 :がんと闘う名無しさん:2015/07/09(木) 18:42:29.37 ID:TFat1wtb.net
血液検査 Amy450、CA-19-9が50でびっくり
膵臓外来のある病院で受診した
CT検査では異常なし、次に受けたMRI検査で膵のう胞がある、と診断された
癌になる可能性もあるから、定期的に検査するのがよいそうだ
自覚症状なにもなし

985 :がんと闘う名無しさん:2015/07/09(木) 18:50:10.91 ID:eBQ7dKzJ.net
>>984
俺みたいになる前に治して。

986 :がんと闘う名無しさん:2015/07/09(木) 23:45:19.66 ID:o9RKAD/C.net
>>975
おめでとう。
ところで有効ってどう有効なん?

987 :がんと闘う名無しさん:2015/07/10(金) 07:38:25.89 ID:ADjiFKxM.net
おや、レスがついてる。970だが、まずはおめでとうと書き込んでくださった方々に感謝申し上げる

>>986
この場合の「有効」とは、週刊新潮によると超早期発見という意味だ
実はおかんは2013年の4月に乳がんも患っており、その時も切らずに治療し、以降ずっと鹿児島でPETを撮り続けている
何故鹿児島なのか、切らずに治療できる施設が鹿児島(指宿の陽子線治療のとこではない)にあり
膵癌を発見できたのも乳がんの定期検査の一環だったので、いわば偶然だったのだ

切らない治療を選択したことで自由診療となり、乳がん、膵癌ともに保険の対象外になってしまったが
本人も含め私たち家族は、一番良い治療をすることができたと思っている
最後に、治療施設についてだが、いろいろ調べておられる方はピンときたであろうが
樹木さん関連のとことだけ書いておく

988 :がんと闘う名無しさん:2015/07/10(金) 08:18:15.42 ID:/19GxmJt.net
>>987
pet撮ってそのあと悪性つまり膵癌の確定はどうやったのだろう。
pet画像だけでは確定しないですよね
腫瘍マーカーで数値出てたのかな

989 :がんと闘う名無しさん:2015/07/10(金) 14:03:33.88 ID:By3hs+rM.net
>>975
PET-CTって、半年ごとに定期的に受けとくようなもんなの?
被曝量すごいことにならない?

990 :がんと闘う名無しさん:2015/07/10(金) 17:25:52.66 ID:ADjiFKxM.net
>>988
検査結果の報告書によると、前回のPET結果と比較した上で
末梢側膵管の拡張と、限局性の異常集積の増加(SUV:5.7→7.6)で膵癌と判断した模様
腫瘍マーカーの数値等の記述はなし

>>989
確かに、相当量の被曝はあったかもしれないが、命取られるかもしれない瀬戸際に立たされてる状況で
そんなことは考えたこともない
もしこれが年に一回の検査なら、もっと発見は遅れただろうね


私は、こまめにPETを撮れと薦めるつもりはもちろんない。考え方は人それぞれだし
ただこういうケースもありましたという報告だけに留めておく

991 :がんと闘う名無しさん:2015/07/10(金) 19:35:13.68 ID:C0jTjgtt.net
PETだけで判断か…

992 :がんと闘う名無しさん:2015/07/11(土) 02:10:35.20 ID:jnDtgYTg.net
>>983
同年代です。私は母が膵臓ガンですが自分がそうなった時にどうしようと考えてました。11才のレトリバーミックスの大きいお婆ちゃん犬。最期まではいないとね。今も泣いてると白くなった目で寄り添ってくれてます。お辛いでしょうがその気持ちがあれば大丈夫です!

993 :がんと闘う名無しさん:2019/03/07(木) 01:08:49.92
age

994 :がんと闘う名無しさん:2023/09/19(火) 00:32:39.85 ID:9xCsKjRWh
世界最惡の脱炭素拒否テロ國家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視してカによる一方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ
住民の生活破壊して静音が生命線の知的産業壊滅させながら何ひとつ補償もしないってのに漁業関係者の税金1000億超強奪には唖然とするな
釣り竿で魚釣りしたり浜辺で貝を採って自分て゛食べることすら許さないおそ゛ましい利権害虫のヤクザぷり炸裂してやがる
今までクソシナが買ってくれてたことを特別に思うどころか税金で補填しろだのもはや国内的にも不買運動しないとな
今年5月にフクシマ沖の魚から1万8000ベクレルものセシウム検出が公表されたわけだが要するに0.342ミリシーヘ゛ルト
一般の人の被曝限度は年間1ミリシーベルトだからこの魚をз匹食べたら被曝限度を超過するのが現実の中さらに核汚染水排出
これからさらに生物濃縮か゛進むわけだが癌になったり奇形児産み落としてでもヤクサ゛の資金源になりたい奇特な勇者は精々頑張れ
(羽田)tTPs://www.call4.jp/info.phρ?type=items&id〓I0000062 , ttрs://haneda-project.jimdofrеe.Com/
(成田)ttΡs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

297 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★