2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲状腺ガンにかかった人のスレ(o ̄∀ ̄)ノ Part4

1 :がんと闘う名無しさん:2013/05/09(木) 09:01:29.62 ID:IpWpmhUW.net
引き続き甲状腺ガンについて語ってゆきましょう

前スレ:
甲状腺ガンにかかった人のスレ(o ̄∀ ̄)ノ Part3
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1339581820/

歴代スレ:
甲状腺ガンにかかった人のスレ(o ̄∀ ̄)ノ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1255183575/

甲状腺ガンにかかった人のスレ(o ̄∀ ̄)ノ Patr2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1310517103/

RIの危険性や被曝量などについて語りたい方はこちら
甲状腺がん治療のRIの危険性について
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1361968091/

甲状腺癌に関する医院・医師など医療に関する議論はこちら
http://www.gankeijiban.com/bbs/read/010atama/1042981918/l50

2 :がんと闘う名無しさん:2013/05/09(木) 11:39:34.92 ID:8IRoBKb0.net
('仄')パイパイ

3 :がんと闘う名無しさん:2013/05/09(木) 15:07:46.90 ID:5TuXti0X.net
スレ立て乙
テンプレ変わって良い感じだね

4 :がんと闘う名無しさん:2013/05/10(金) 20:52:51.00 ID:0JD3ychD.net
>>1

5 :がんと闘う名無しさん:2013/05/11(土) 08:45:43.49 ID:A9jw0cZG.net
前スレ落ちた?

6 :がんと闘う名無しさん:2013/05/12(日) 07:16:51.39 ID:7ltNZAnI.net
>>5見当たらないね
やっと明日手術
あまり痛くないといいな

7 :がんと闘う名無しさん:2013/05/12(日) 09:37:10.14 ID:zrHUhcjv.net
無事終わる事を祈ってるよ>>6

8 :がんと闘う名無しさん:2013/05/12(日) 22:33:07.26 ID:nY4ut1jn.net
>>6
(´・ω・`) がんがって。レポート待ってるお。

9 :6:2013/05/13(月) 07:49:58.23 ID:47crkiL4.net
>>7-8
ありがとう
今日昼過ぎスタート予定
亜全摘とリンパ廓清で4時間位の予定
腫瘍は1センチちょい転移なしなんだけど
真ん中位にあるのと出来るだけ大きく取っておきたいという考え方らしい
田舎県で甲状腺外科は遠いので耳鼻科に入院
看護婦さんに聞いたら「甲状腺の手術の人はあまり痛がらない」との事で少し安心
鼻の手術の人は痛いらしい
浣腸して点滴して、喉にマーク書かれてあとは時間まで寝てますノシ

10 :がんと闘う名無しさん:2013/05/13(月) 21:09:25.84 ID:fYfSWIVF.net
無事終わったかな>>9さん

11 :がんと闘う名無しさん:2013/05/13(月) 21:15:16.60 ID:IDwZHz6S.net
(´・ω・`) >>9氏は、今とりあえず明日の朝まで寝てろって状態なんだろうな。
術後最初の夜は辛いと言うけど、時間が過ぎるのを待つしかないよな。がんばだお。

12 :がんと闘う名無しさん:2013/05/14(火) 00:55:07.35 ID:jTts8v/0.net
自分の場合、浣腸も点滴も喉のマークもなかったよ
麻酔医に聞いたら、全身麻酔でも便がもれることは
ほとんどないからって、実際、そうだったし
術後の痛み止めは、自分でスイッチ押して点滴に流すタイプで
結局5回しか使わなかった

13 :がんと闘う名無しさん:2013/05/14(火) 04:57:08.77 ID:Fgd+SEM6.net
6です
昨日無事術後が終了しました
低カルシウム?なのかふるえなどがあって夜中結構辛かったです
まだ安静中のためまたあとで詳細書きます

14 :6:2013/05/14(火) 07:37:51.26 ID:Fgd+SEM6.net
起き上がれました
腫瘍は1センチ位の物の他に何ヵ所かあって、1センチのものは甲状腺からでて
神経にくっついていたみたいです
声が多少出しづらいのと、水飲んだら変にひっかかる感じでした
ゼリーは飲み込みやすかった
傷は痛み止のおかげかあまり痛くないです

15 :がんと闘う名無しさん:2013/05/14(火) 09:15:31.35 ID:Ll1XA9/g.net
お疲れさま
低カルシウムのアレ、不快だよね
痛みがないのは良かった

16 :がんと闘う名無しさん:2013/05/14(火) 21:04:44.75 ID:JbiuM9FN.net
お疲れさん、無事終わって良かったね
問題がなければ後は日にち薬だからあせらずゆったり構えてるといいと思う

術後が良いと暇すぎるのは問題だけれどね…w

17 :がんと闘う名無しさん:2013/05/14(火) 22:07:37.52 ID:T3Fb2uQ4.net
(´・ω・`) 無事終わったようでなにより。

18 :がんと闘う名無しさん:2013/05/15(水) 18:48:19.59 ID:oSKyGDdC.net
>>15
低カルシウムの状態っていつまで続きましたか?
私は半分残っているから低カルシウムになるのは想定外だと主治医は首をひねってました
2日位の内服で回復すると思ってたらしいです

19 :がんと闘う名無しさん:2013/05/15(水) 22:28:31.26 ID:63Gd5c0r.net
>>18
手術した日の夜と次の日くらいだったかな?
食事とカルシウム剤が飲めるようになったら、症状はすぐなくなったよ
私は全摘出してから副甲状腺だけ全部戻す方法でした

20 :がんと闘う名無しさん:2013/05/16(木) 06:15:09.02 ID:D0x6pRn9.net
>>19
そうなんですね、安心しました

21 :がんと闘う名無しさん:2013/05/16(木) 19:42:10.66 ID:OQmZZefF.net
肥満だったけど、がんがきっかけで本気でダイエット始めた
そのお陰か一昨日のCT検査で異常なし、脂肪肝が改善傾向にあると言われた
服のサイズも一回り小さいのを着られるようになった
がんになってなかったら今も太り続けてたんだろうなと思うと
言い方はおかしいかもしれないが、よかったのかなーと感じる

22 :がんと闘う名無しさん:2013/05/16(木) 20:33:18.18 ID:D0x6pRn9.net
>>21
なんで癌がきっかけになったの?

23 :がんと闘う名無しさん:2013/05/17(金) 12:43:51.53 ID:4qQ5Alf6.net
>>22
最初に病院に行った時に体重計ったら自分の予想よりかなりあって衝撃だったし
しかもCT撮ったら脂肪肝って言われたんだよ
肥満なんだから脂肪肝って予想出来るけど、実際に医者から言われると意外とショックだわ
その後にがんって言われて少しでも体のことを考えて本気でダイエット始めたの
デブが健康だ何だって言っても説得力ないしなw

がんになっても悪いことばかりじゃないんだなあとふと思っただけ
乳頭がんだから言えることかもしれないけどな

24 :がんと闘う名無しさん:2013/05/17(金) 12:50:20.19 ID:UYAkeUIB.net
>>23
ちょっと面白いw
自分はとりあえずやりたいことで出来る事はやっておこうという気持ちになった
近場への旅行とかライブ見に行くとかそんなもんだけど
あと、結構現状に満足してるんだなあと思った

25 :がんと闘う名無しさん:2013/05/18(土) 10:01:25.95 ID:XD9CzO9f.net
>>19
全摘して副甲状腺戻す。
簡単に言うけどどうやってヤンの?

「全摘」と「副甲状腺を戻す」というのが、相反することだと思うんだけど。

「切り刻んで鎖骨周辺に埋める」っていうのもあるみたいだけど。
術中迅速診断で、全摘までした患者の副甲状腺ががん化していないのを確認するって、できるのかな?

なんか医者の説明って、よくわかんない。
もともと納得させる気が無いような・・・・・

26 :がんと闘う名無しさん:2013/05/18(土) 12:33:56.27 ID:ZU9tyPkY.net
>>25
副甲状腺がんかどうかはそれまでの超音波とか
血液検査から判断したんじゃないかなあ
自分は甲状腺は少しも残せず一生薬が必要でショック!
副甲状腺は残せて良かったとしか思ってなかった

医師に聞けば良いと思うけど、
聞きにくい雰囲気の医師も居るからな

27 :がんと闘う名無しさん:2013/05/18(土) 12:56:47.26 ID:hFAAMCi5.net
甲状腺だけとるか副甲状腺もとるか、薬的にはチラージンだけかアルファロールも加わるか
の違いだけなんだよね。薬を飲むという事では1つ加わるだけだからあまり変わらないね。

28 :がんと闘う名無しさん:2013/05/18(土) 22:31:49.79 ID:Z5+q3Wpk.net
私は全摘で副甲状腺は残った
医者に聞いたら、甲状腺は膜に覆われていて、
その膜に副甲状腺がくっついているから
癌が浸潤していなければ残せるみたいなこと言ってた

29 :がんと闘う名無しさん:2013/05/19(日) 15:03:44.91 ID:JND7Kd+L.net
>>27
チラージンは安いけど、アルファロールは結構高いって聞いたけど?

それに、なんたって一生だからね。

30 :がんと闘う名無しさん:2013/05/19(日) 15:25:46.72 ID:5AEiF0aT.net
古い薬でジェネリックも出てるから心配いらない。
安い薬が1つ増えるだけ。1つも2つも変わらんでしょ。

甲状腺半分とるか全部とるかでは、薬を飲む飲まないの選択になるので大きいね。
全部とるんだったら、副甲状腺はとっても残してもあまり変わらんでしょ。

31 :がんと闘う名無しさん:2013/05/20(月) 00:34:15.58 ID:7HE0nVnR.net
>>30
いやいや全然違うでしょうw
そもそもほとんどの人は残せる
http://www.med.nagoya-u.ac.jp/nyusen/sick/thyroid/t_comp.html
>>甲状腺癌手術後に発生した永久的な副甲状腺機能低下症
(つまり副甲状腺が温存できなかった)は最近5年間でふたりだけでした(1.6%)

アルファロールを服用すると、尿や血液中のカルシウム濃度を定期的に検査しないと、
高カルシウム血症やら尿路結石になる可能性がある
残した甲状腺に癌が再発することはあっても、副甲状腺に転移したなんて聞かない

32 :がんと闘う名無しさん:2013/05/20(月) 01:32:38.88 ID:UfnEXhsB.net
片方だけとかなら当然残るだろうけど、全摘例や全摘+郭清例などでは現実的にどうなんだろうね?
それでも残す方向で手術するのかいな?

33 :がんと闘う名無しさん:2013/05/20(月) 02:15:12.95 ID:XJcIsffa.net
>>32
全摘、リンパ郭清した
副甲状腺は全部残せたよ
チラージンは1日くらい飲み忘れても平気な感じで助かる
アルファロール飲み忘れるとどうなんだろ

34 :がんと闘う名無しさん:2013/05/20(月) 08:40:09.81 ID:/nsHC0kt.net
>>6です
今日抜糸で、明日退院です
当初の見解→病理の結果ですが
乳頭がん(甲状腺内に留まっている)→乳頭がん(甲状腺から出てきている)
リンパ節転移なし→1箇所有
遠隔転移なし→遠隔転移なし
でした
反回神経が麻痺しているので嗄声がひどいですが、ひどくむせる事はないです
声が改善されなければコラーゲン注入で改善されると思われるので検討してみてとの事
低カルシウムに関しては、切り取った物の中にも副甲状腺はなく原因不明で様子見です
一旦切ります

35 :がんと闘う名無しさん:2013/05/20(月) 08:54:52.49 ID:/nsHC0kt.net
腫瘍自体は小さかったけど、甲状腺から出ていたのでちょっと質が悪く
腺内に留まっている物よりは再発の可能性は高いと思うとのこと
ただ、リンパ節転移が少ないから再発するとしたら残った甲状腺内からなので、手術の際癒着等で困難になる心配はないと思うとの事でした

こちらのスレのおかげで、落ち着いて手術を受けられましたし
医師への質問もしやすかったです
そして、同じ病気の方の話を聞けたのは大変励みになりました
ありがとうございます
今日1日ゴロゴロ過ごして退院したいと思います
因みにうちの先生は傷を縫った上から細かくテープを貼り、更に大きなテープを貼っていました
神経質な先生みたいです

36 :がんと闘う名無しさん:2013/05/20(月) 14:24:39.89 ID:1oycPQHn.net
>>35

ステージはVですね。

5年生存率は99.1%です。
他の癌と比べたら、天国です。

37 :がんと闘う名無しさん:2013/05/21(火) 01:24:17.45 ID:/YVfY/VG.net
>>34
私も術後、嗄声がひどくて一時どうなることかと心配したけど
2ヶ月くらい経つとだんだん声が出てきて、
日常生活には困らない感じになりました
声も2、3ヶ月は様子見ですね

38 :がんと闘う名無しさん:2013/05/21(火) 11:47:08.38 ID:+PTcvdJ0.net
>>34
(´・ω・`) 乙。
退院しても少しの間はスローペースで生活するのがいいよ。

39 :がんと闘う名無しさん:2013/05/22(水) 20:20:21.13 ID:CzxGzuar.net
>>35
乙でした
しばらくはゆっくりするといいよ
自分は声戻るの1ヶ月ぐらいかかったな

40 :がんと闘う名無しさん:2013/05/22(水) 20:40:58.03 ID:6c/d9npQ.net
俺は声は変にならなかったけど
飲食のとき飲み込みが一ヶ月ぐらい変だったなあ

41 :がんと闘う名無しさん:2013/05/23(木) 09:00:16.66 ID:W+KN1kSi.net
リンパ郭清した結果10個あったと言われたのですが
これって多いんですか?
どう受け取ればいいかわからなくて

42 :がんと闘う名無しさん:2013/05/23(木) 11:07:23.43 ID:8/cAINeM.net
>>41
範囲にもよると思うから主治医にそのままきいたほうがいいと思うよ
自分はリンパ節転移は小さな癌でもおこしやすいから、あまり心配しなくてもいいとは聞いたけど
まんまきいてもいいし、「再発の可能性は高いですか?」と聞けば「リンパ節転移が(多い・少ない)から云々」って答えてくれると思う

43 :がんと闘う名無しさん:2013/05/23(木) 11:45:43.54 ID:RRlhacJ6.net
10個と言うのは普通に多いんじゃないの。
まあ、リンパ郭清と言うことは全摘だろうから、半年後くらいにRI受けて様子見と言うことになるでしょう。
郭清すれば多い少ないに関わらず再発の危険性はある程度あると言うことなんだから、しっかりRI受けるべき。

44 :がんと闘う名無しさん:2013/05/23(木) 13:15:59.58 ID:ilIObnjE.net
自分も10個あったけど、3年間元気に過ごしてます

45 :がんと闘う名無しさん:2013/05/23(木) 20:47:22.57 ID:V8dhkjnE.net
>>42-43
淡々と言われて、先生に聞きそびれてしまった…
次回聞いてみます
全摘してますがアイソトープの話は出てません

>>44
先輩!

46 :がんと闘う名無しさん:2013/05/23(木) 21:04:31.54 ID:8/cAINeM.net
>>45
どの位取りきれたかが問題というか
10個とって全部癌だったんじゃなく、結構たくさんとってそのうち10個が癌だった
みたいな感じじゃないかと思うけど
術前から転移がわかっていれば広めにとるだろうし
転移が全くないつもりで、一応少し取ったら全部癌でしたっていうのは怖いけどそれはないと思うよ

47 :がんと闘う名無しさん:2013/05/23(木) 21:19:20.04 ID:V8dhkjnE.net
>>46
それなら50個中10個です
リンパ腺の細胞診もやったし、事前にリンパに見つけてたはず

48 :がんと闘う名無しさん:2013/05/23(木) 21:48:27.41 ID:8/cAINeM.net
>>47
自分だったら安心するというか、考えられる範囲はとったんだなあって納得する
次回もう一度聞くのが一番安心するけど
再発は腫瘍の大きさとかリンパ節以外への浸潤とか諸々で個体差が大きいとうちの先生は言ってた

再発するときはなんだってするだろうし例外もあるだろうけど

49 :がんと闘う名無しさん:2013/05/24(金) 08:15:02.11 ID:bSbeZ6MG.net
>>43
片葉切除でもリンパの廓清はやるよ。
あくまで範囲の問題。

リンパには流れがあるから、転移の順番がある。

程度が軽ければ、甲状腺の下(セントラルゾーン)と摘出甲状腺の際(ラテラルゾーン)にとどめ、
リンパ節に転移が手術前から明らかだったら、広範囲に摘出する。

もちろん、あくまで可能性の問題であって、絶対ということはない。
リンパに転移が少なくても、いきなり遠隔転移を起こすこともある。

とはいえ、甲状腺ガンは他の癌に比べて、「くっつく性質」があるため、リンパ節にとどまり、転移が少ないらしい。

50 :がんと闘う名無しさん:2013/05/24(金) 11:07:03.01 ID:rsgTWBIp.net
反回神経麻痺による息漏れのせいか、軽く散歩したら走った後並みに息が乱れるんだけど
ひょっとしてトレーニングはじめたら高地トレーニングみたな効果がでるのかな

51 :がんと闘う名無しさん:2013/05/24(金) 11:28:42.96 ID:S3x1E0Ew.net
反回神経麻痺になってどれくらい経過してます?
三ヶ月程で麻痺が直らなければ、そっちの治療も必要となるかもです。

52 :がんと闘う名無しさん:2013/05/24(金) 12:56:24.35 ID:rsgTWBIp.net
>>51
まだ何週間かしかたってないです
3ヶ月経たないと処置できないみたいなんで様子見してました
音声回復の処置うけた人いるのかな
他スレ探せばいいのかな

53 :がんと闘う名無しさん:2013/05/24(金) 21:35:52.43 ID:FoAOymST.net
サイログロブリンが上昇するもCT、PETで異常は見つからず。
5mm程度だと見つからないらしい。1cm越えでやっと引っかかるらしい。
さて、再発か転移か?じっくり待とう。

54 :がんと闘う名無しさん:2013/05/24(金) 22:07:00.38 ID:PiRl2Zx2.net
>>48
診察まで日にちがあるし、ここで聞けてよかった
ありがとう

55 :がんと闘う名無しさん:2013/05/26(日) 07:29:43.51 ID:Mt3KcXgk.net
>>53
甲状腺ガンの検査にCTやPET使うか?

甲状腺が残っているならエコーだし、
肺転移を見るならX線。

甲状腺全摘しているならRI検査。

でしょ?

56 :がんと闘う名無しさん:2013/05/26(日) 12:08:24.76 ID:ss2eXGoU.net
再発や転移が疑われる場合(全摘でサイログロブリンの上昇〜)はCT、PETやって当然。
つうか、エコーやX線だと不十分。
ちなみにRIは検査というより治療。

57 :がんと闘う名無しさん:2013/05/26(日) 15:17:16.19 ID:Mt3KcXgk.net
>>56
アンタホントに何言ってんの?

RIはまず検査でしょ?
それで放射性ヨウ素ががんに集まるタイプだったら(分化度が高ければ、甲状腺としての性質を残していれば)
それで初めてRIをやる意味がある。

だからより悪性の甲状腺未分化癌にRIは意味がない。

この話を聞いていても、アンタがな〜ンにもわからずに、やみくもにRI検査を進める田舎病院の事務員であることが、はっきりする。

58 :がんと闘う名無しさん:2013/05/26(日) 15:58:28.18 ID:ss2eXGoU.net
甲状腺未分化癌なんて極めて少数の例出されてもw

RIを検査だなんて非常識な事言う阿呆はアンタだろ。
RIは常識的に検査じゃなくて治療。
それに俺は甲状腺未分化癌にRIしろなんて言っていない。
勝手に作り話してアンタ阿呆だねえw

59 :がんと闘う名無しさん:2013/05/26(日) 16:08:33.18 ID:ss2eXGoU.net
ちなみに骨シンチは検査。
ヨード治療(RI)はその名のとおり治療。

RIを骨シンチの事で言ってるのなら検査だな。
しかし、一般的に甲状腺癌でRIと言えばヨード治療の事を指す。

60 :がんと闘う名無しさん:2013/05/26(日) 16:44:24.52 ID:ss2eXGoU.net
それに、一般的にRIをする前に放射性ヨウ素が癌に集まるか否か検査などしない。
未分化癌なら最初から対象外だし、全摘の対象例で初回のRIなら即治療に入る。
2〜3回と続けて集積しなくなった時点で終了。

61 :がんと闘う名無しさん:2013/05/27(月) 01:21:43.25 ID:9CO4UmvO.net
私は、最新設備を誇る大学病院で全摘手術したけど、
手術前に転移を調べるためにPET検査した

摘出した癌細胞は病理検査しているから、
未分化癌どうか判らない医者がいるわけない
肺転移を見るならX線とか、20年前の話じゃないの
いまどきそんな病院があるなら、通報レベル

62 :がんと闘う名無しさん:2013/05/27(月) 03:24:01.73 ID:zRNjo3BC.net
病院の事務員とか関係者とか言ってる人は一人。
無視してください。
あと、やたら放射線に対して拒否する輩もw

63 :がんと闘う名無しさん:2013/05/27(月) 20:34:18.10 ID:IX+VmGRW.net
>>57
>>1をよく見て貴方の書き込むべき場所はどこか考えましょう

64 :がんと闘う名無しさん:2013/05/30(木) 13:40:53.33 ID:fn9aDpoc.net
久しぶりにこのスレに来たら、
険悪な雰囲気の後の廃墟スレ(°_°)

65 :がんと闘う名無しさん:2013/05/30(木) 15:27:47.59 ID:YOBZfrzc.net
術後の余った乳酸カルシウム、
間隔あければ飲んで大丈夫かな?

66 :がんと闘う名無しさん:2013/05/30(木) 15:44:02.34 ID:moqOl0IA.net
不要な薬は捨てるべし。

67 :がんと闘う名無しさん:2013/05/30(木) 17:05:40.36 ID:jtK3EClr.net
>>65
長期的にとりすぎるとよくないみたいだけど
短期なら別に問題ないらしい
でもなんで飲みきらなかったの?

68 :がんと闘う名無しさん:2013/05/30(木) 17:41:13.68 ID:4/O41piL.net
>>67
退院するとき(カルシウム低下の?)症状が出たら飲む用に
処方されたんだけど、大丈夫だったから
副作用はあまりないらしいけど、出たら捨てます

69 :がんと闘う名無しさん:2013/05/30(木) 18:36:25.19 ID:jtK3EClr.net
>>68
結石とかになるみたいだから飲まなくていいなら飲まないほうがいいとは思うけど

70 :がんと闘う名無しさん:2013/05/31(金) 00:31:04.62 ID:ZbjWYmkG.net
テスト

71 :がんと闘う名無しさん:2013/05/31(金) 00:38:18.15 ID:ZbjWYmkG.net
2月に乳頭癌でリンパ郭清したんだけど、全摘=副甲状腺も全摘のような説明で
パニくってたまま手術してしまった。その後、すぐにアブレーション。
落ち着いてからここ見て、副甲状腺が残せることを知った。
今、毎朝超高価なフルスタンを2錠飲んでる。
チラージンとあわせて一生飲まないといけないらしく、かなり落ち込んでる。
告知から手術まで2週間だったとはいえもっと調べればよかった。
フルスタンのかわりになるものを知ってる人がいたら教えて欲しいです。

72 :がんと闘う名無しさん:2013/05/31(金) 00:42:01.93 ID:ZbjWYmkG.net
術後はテタニーがひどかったけど今はなくなりました。
カルシウム値が落ち着いたのでカルシウム剤はもう飲まなくていいそうですが、
どちらかといえばフルスタンをなんとかしたい・・。

73 :がんと闘う名無しさん:2013/05/31(金) 00:48:35.16 ID:bfnrUns6.net
なんでフルスタンじゃないと駄目なの?
アルファロールじゃ駄目なの?
アルファロールでOKならジェネリックに変えればかなり安く済むけど。

どーしてもフルスタンじゃないといけない理由があるのなら仕方ないが・・

74 :がんと闘う名無しさん:2013/05/31(金) 01:34:37.37 ID:ZbjWYmkG.net
処方されたのがフルスタンで、先生も他を知らないようでした。先生はフルスタンが高価なことさえ知らなくて、ほんとに大丈夫かいなと心配になりましたが。
効果が同じなら変えたいので言ってみます。
ありがとうございました。

75 :がんと闘う名無しさん:2013/05/31(金) 17:00:50.69 ID:+9HNUDh0.net
声嗄れが回復するときってどんな感じでした?
ある日突然普通の声が出る感じですか?
それとも気付いたら気にならなくなっていた感じですか?
高い声や大声をだそうとすると首がしめられたようにピタリとでなくなる

76 :がんと闘う名無しさん:2013/05/31(金) 19:50:58.82 ID:lq8RczQw.net
>>75
気が付いたら治ってた感じだな
高い声や大声出しても出せないって分かってたから
ずっと抑えて喋ってたせいもあるかもしれないけど
声が元通りになるのには少し時間が必要だからまったり待つべし

77 :がんと闘う名無しさん:2013/05/31(金) 20:51:35.18 ID:+9HNUDh0.net
>>76
ありがとうございます
ついついこのままなんじゃないかと焦ってしまって
声が思うように出ないって思った以上にストレスですね

78 :がんと闘う名無しさん:2013/05/31(金) 23:25:30.08 ID:vU6ft3yk.net
手術後の、声が出ない&食物を飲み込みづらい時期は、
飲み込みに難があるのか、余分に飲み込んだと思われる空気が
やたらゲップとして出てきたな。

79 :がんと闘う名無しさん:2013/06/01(土) 08:59:22.28 ID:VZag28Hh.net
>>78
なるなる
余分な空気が喉につかえる感じというか
お年寄りってこんなんなんだなあと思った

80 :がんと闘う名無しさん:2013/06/01(土) 22:35:52.62 ID:zLpAga0D.net
福島での震災見舞いイベントとかに出演した声優・本多知恵子さん
49歳、多発性ガンにより死去。

増える急死、ロックバンドのボーカル&ギター、吉村秀樹さんが急性心不全で死去、
46歳(5/30 オリコン)

『ヘタコイ』の中野純子さんが死去
45歳女性・・・前ならあり得なかった 虚血性心疾患… ヤンジャンで活躍

「Dの食卓」作者 飯野賢治さん(いいの・けんじ=ゲームクリエーター)が20日、
高血圧性心不全で死去、42歳。

ヤングガンガン(スクウェア・エニックス)にて「キャタピラー」を連載していた匣咲いすか
が急逝した。27歳だった。

「東京でデモをしている場合ではない、なぜなら東京はすでにチェルノブイリだから。」
ロシア人女性の警告。

情報操作されている日本・世界報道自由度日本は53位 ねつ造国家韓国よりも低い

PC遠隔操作事件の犯人として捕まった片山氏はやはり無罪!?
検察側、調書の文章を黒く塗りつぶす!国連で「中世並」と笑われた日本の刑事司法
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-310.html

日本社会の恥 5時間ごとに1人、
1日に5人近くが餓死する日本-生活保護改悪は国家による殺人を増幅させる
http://togetter.com/li/510942 「2011年の統計(厚生労働省人口動態調査)で、
この日本社会において、1,746人が餓死しています。」

81 :がんと闘う名無しさん:2013/06/01(土) 23:01:29.18 ID:1SGhVIqx.net
まぁぶっちゃけ、「病院で甲状腺の異常が多いのよね」とさらっと言われたけどな。
たまたま自分は悪性じゃない腫瘍でしたが、φ15mmあり、半年後に再検査です。

82 :がんと闘う名無しさん:2013/06/02(日) 13:05:04.20 ID:0+Vwzrgo.net
>>81
良性は良性腫瘍のスレあるよ

83 :がんと闘う名無しさん:2013/06/07(金) 06:41:48.16 ID:to1w3tiD.net
あこがれのフクシマネックレス

84 :がんと闘う名無しさん:2013/06/08(土) 22:48:18.11 ID:Y7gMFdhJ.net
良性腫瘍のスレ、どう見ても甲状腺ガンスレより深刻です。gkbr

85 :がんと闘う名無しさん:2013/06/09(日) 09:49:05.59 ID:mwTcNsku.net
そもそもこのスレがガン板では異常に平穏なだけw

手術跡が話題のメインになったり術後がヒマだとか他のスレではありえん

86 :がんと闘う名無しさん:2013/06/09(日) 09:52:52.94 ID:xZKlc693.net
他と比べても仕方ないけどね
何もないにこしたことはないから

87 :がんと闘う名無しさん:2013/06/09(日) 11:18:59.84 ID:vqyQcsA9.net
そうなんだけどさ、「良性」って言う字面から、もっとまったりした感じだと思ってて、読んでみたら
神経に絡んでるから摘出すると半身麻痺の恐れとか、脳に良性腫瘍で摘出不能とか、
確かに腫瘍自体は「良性」なんだろうけど、なんか違うぞと。

88 :がんと闘う名無しさん:2013/06/09(日) 15:44:27.10 ID:xZKlc693.net
>>87
なんでも手術するとなるとやっぱり大変な話だよ
放っておけば大変だから手術を検討するんだし

89 :がんと闘う名無しさん:2013/06/19(水) 00:07:09.24 ID:9mWBmOc7.net
全摘したけど、検査でリンパに見つかった
これを再発っていうの?
手術するかは様子見みたい

90 :がんと闘う名無しさん:2013/06/24(月) 07:42:46.71 ID:L65LAm3e.net
全摘じゃないけど甲状腺機能低下になっちゃった
TSHを0.1まで下げたいらしいけど、TSH抑制ってかなり下げるんだね

91 :がんと闘う名無しさん:2013/06/28(金) 16:45:12.25 ID:SIGRLBug.net
ア〜ア、くだらない書き込みばっかし。

「こんな病院だけは行っちゃあいけない」って書きたいんだけど、
狭い業界だから、何かと問題があるのでかけない。

その代り、ストレッチのことを書こう。
甲状腺ガン手術の後の首周りの締め付け。
かなり後からでも、きついのが来る。

病院で教えてくれるストレッチは、あんまり効かない。
もっと広く上半身全体のストレッチが効く。
首だけ回しているのはダメだ。

92 :がんと闘う名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:Ks0akQWl.net
保守

93 :がんと闘う名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:IxHqgPJ0.net
全摘と転移してた周辺リンパを郭清します
術後は、念のため抗ガン剤治療とかするもの?

94 :がんと闘う名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:dFXb6fWz.net
甲状腺ガンで抗がん剤治療はあまり効かないね
術後の経過観察で転移が認められなかったらTSH抑制療法
(≒チラーヂン処方)ぐらいじゃないかなあ

95 :がんと闘う名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:uU/UAGkq.net
外照射放射線と抗がん剤は甲状腺癌には無いね。
手術、RIだけ。

96 :93:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:IxHqgPJ0.net
ありがとうございます!

97 :がんと闘う名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:t3c75DiK.net
9月頭に甲状腺切除手術決定。全摘かどうかは今後の検査結果で決めるけど……。
入院も手術も初めてだからなんかこう落ち着かない。

98 :がんと闘う名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:F7BiZ1TG.net
>>97
手術初めてだと不安だよね
でも甲状腺摘出特有の不便さってあまりないから大丈夫だよ
全麻手術の大変さ(絶食とか下剤)位しか印象にないw

99 :がんと闘う名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:SZPEvjTz.net
>>97
自分は片方摘出したけど、手術時間は1時間半ですぐに目覚めて3時間後には歩いてトイレにも行けたよ。
全麻後ちょっと身体はキツかったけど、傷は全然痛くなかったし正直拍子抜けって感じだったよ。

100 :97:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN ID:3cspFYI1.net
レスどもです。
手術よりもどちらかというと術後の入院生活のほうに不安があります。
特に夏場ということもあってお風呂事情が気になるところですが……
抜糸後すぐに体洗えるようになるのかなぁとか。

総レス数 990
298 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★