2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)2

1 :がんと闘う名無しさん:2013/10/23(水) 03:08:37.86 ID:5mSVl8vw.net
頭頸部がん総合スレです。
口腔癌・咽頭癌・咽喉癌等、頭頸部がんに属する情報交流の場として
活用してください。なお、このスレは固定(コテ)での書き込み、
特定の個人や固定(コテ)の話題は禁止です。

371 :がんと闘う名無しさん:2014/07/09(水) 22:16:51.75 ID:jygt1XCR.net
俺は舌癌切除、半年でリンパ節転移で切ったんだが
その時も、サイバーナイフ、重量子線でと思ったんだが
主治医からリンパ節だと効果的でないとの説明を受けた
臓器のこの部分が癌だって判ってるような場合は有効だけどって。

372 :がんと闘う名無しさん:2014/07/09(水) 23:55:27.19 ID:cBRURZR2.net
後壁と扁桃あたり取るんだろうと勝手に思ってたら
今日の説明で軟口蓋と舌根もやや取るよと言われて
今必死にリハビリ体験談のブログとか無いか探し回ってる
昨日からどんどん不安になっていく、だめだー
>>363の癌だなさんいらっしゃったらどのぐらいで
喋れるようになったとか教えて頂きたい…

373 :がんと闘う名無しさん:2014/07/10(木) 07:42:53.38 ID:K1OmNddz.net
【音楽】坂本龍一が中咽頭がん、放射線治療は反原発活動の立場から拒否
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1404945386/

374 :がんと闘う名無しさん:2014/07/10(木) 08:50:12.75 ID:rAUxii8I.net
また頭頸部がん患者が増えたか
はたして全癌患者の5%というのは本当なんだろうか
特に最近は増えてる気がする

375 :がんと闘う名無しさん:2014/07/10(木) 18:25:58.86 ID:LJgJCDt/.net
唾を飲み込むと喉に違和感。舌の付け根が痛む、
特に唾を飲み込む時の上顎に舌が当たる時。
耳鼻咽喉科で見てもらったが舌が腫れて、舌の表面
が荒れてる。ビタミンBを出しておくから様子見てとの
事。4ヶ月経過するも依然、良くならず。
どうすれば良いの?

376 :がんと闘う名無しさん:2014/07/10(木) 19:20:48.97 ID:Z9IV8gl/.net
>>375 癌の心配なら造影剤飲んでCTかPET検査じゃないの?
町医者は信用するなよ、大切な自分の体なんだぞ!
大学病院でもどこでも早めに行けよ。
癌じゃなくてもほかの病気の可能性もあるし

377 :がんと闘う名無しさん:2014/07/10(木) 21:57:02.07 ID:IykSeKv6.net
>>372
癌だなは前壁ですので趣きが異なるかと存じますが、取り敢えず御指名に付き(w

手術後から喉に開けた穴にカニューレとかいう管を挿入されていました。ナースな方々はコウケンと呼んでました。
痰の吸引に便利な印象しか無かったです。

約一ヶ月後にレティナという小振りなタイプに変わりました。口径も細くなり気管内部に抜け予防のつばが有るため違和感有りまくりで不快な事極まりないです。
更には可動蓋を其処にはめて窒息しそうになりました。
息を吐くようにすると蓋が押し上がり、行き場を無くした吐息が喉頭へ上がり、ヘロヘロな声が出ました。
居合わせたナースの名前を発声して見て、「癌だなさん、やったー」と言われた後にヤらせろと言ったらデコピンされました。
後にこの 書くのやめよ

なので自分的には一ヶ月ですね。
しかし私は病巣が4センチ程有ったので結構舌根をえぐったみたいでとにかく舌が廻りません。
喉頭も水平切りで薄くなり未だにかすれ声しか出ません。
ストローでコップの水をプクプクすると一分超えますが、あーって声出すと10秒持ちません。今でもです。

でも仕方無いよね、癌なんだもの 癌だなを

378 :がんと闘う名無しさん:2014/07/10(木) 23:37:01.78 ID:JSO1+XIv.net
>>377
ありがとうございます、参考になります!
別の方のレスでも長いことコミュニケーションが取りづらいから筆談など勧めてましたが
まさか1ヶ月もかかるとは…2.3日くらいの我慢かな?と思ってました。大変苦労なさったかと存じます。
ナースさんとの意見は後にどうなったか気になりますが明日手術というタイミングでお話伺えて勇気づけられました。
自分も今後誤嚥に悩まされるかもしれませんが5年たってもそのガッツを持てるくらいになりたいです。
ありがとうございました!

379 :がんと闘う名無しさん:2014/07/11(金) 00:26:26.21 ID:wM/tdpcE.net
喋れん期間は気管切開の有無とかによるんじゃね?
手術待つ恐怖に頑張って耐えて落ち着いたら又ここに来てね
ガンガレ ニッポン

380 :がんと闘う名無しさん:2014/07/11(金) 00:38:41.16 ID:wM/tdpcE.net
あ、そうそう言い忘れた
手術後の悲惨な姿を写真に残すと良いよ
後に辛い時に自分のスタート地点の確認が出来るから
俺はそれ見るとリハビリや社会復帰の逆境を感じた時に踏ん張れる

総レス数 990
289 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★