2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●気軽に何でも質問スレ3 【治療・入院・保険etc】

1 :がんと闘う名無しさん:2013/11/22(金) 02:37:30.26 ID:KIamfHrw.net
主に癌の治療・病院・入院・保険等、癌に係わる雑多な疑問について、
気軽に何でも質問できることを目的としたスレです。


★質問者必読★
※まずは自力でサーチを。http://www.google.com/
※特定の癌について(治療法や生存率やその部位の癌特有の話題)の質問は
  専門のスレで行いましょう。該当スレの検索方法は
  http://engawa.2ch.net/cancer/subback.htmlにて"Ctrl(Command)+F"→キーワード入力。
※質問はなるべく詳しく、簡潔に。
※レスの催促、しつこく同じ要旨の質問は禁止。必ず回答を得られるスレではありません。
※回答を得られたら、感謝のひとことは忘れずに。

★回答者含むすべての閲覧者必読★
※特定商品やアフィURL貼り等の宣伝、民間療法や宗教等の布教活動は禁止。
※禁止行為をしに訪れた者らはスルー、見かねるようなら黙って削除依頼。
  スレ上でいちいち構わないでおきましょう。
>>980は次スレを立てましょう。規制で無理ならすぐ他の人に依頼を。


前スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1321356767/

初代スレ
http://mimizun.com/log/2ch/cancer/1246124704/

671 :がんと闘う名無しさん:2016/10/06(木) 13:58:24.16 ID:NcXpn+y5.net
>>663さんがどこ住みなのか最後まで分からなかった。。

672 :がんと闘う名無しさん:2016/10/06(木) 14:12:30.54 ID:NsglfGwh.net
弟の私は名古屋って書いてあるじゃん

673 :661:2016/10/07(金) 09:24:20.44 ID:FENU5x6p.net
胆管がんって、大阪の先生の話や、ネットで調べても 「手術規模がかなり大きくなること、肝臓や膵臓(すいぞう)などの
生命に極めて重要な臓器に直接処置が加わることで、術後合併症や手術死亡は他のがんの手術より高リスクであるの
が現状です。」 とのことです。 手術と術後フォローの連携はとても重要に考えられます。
医者による腕の差、個性、手術と術後フォローのトータルでの考え方の違い等々あると思うので、別々の医者では、リスクは増すと思います。

また手術と術後フォローが別々の医者となると、仮に死亡した場合、死亡の原因が手術か、術後フォローどちらにあったか、
解明、説明しずらい(してくれない)こともありえます。私としては、訴えるためではなく、単純に何が原因で亡くなったのか、
知りたいとも思いますので。

まあ、相談員の方は、「東京は大都市なので、手術、治療できる病院は十分あります。ただ人口も多いので、
病床や先生が空いているかどうかですね。」 とのことでした。

674 :がんと闘う名無しさん:2016/10/07(金) 10:29:45.17 ID:GCWUSLUc.net
入院中、退院後にフォローしてあげられる人は東京にいるの?

675 :670:2016/10/07(金) 21:55:40.47 ID:FENU5x6p.net
婚約者の方(東京在住)がいます。兄が定年(60歳)になったら結婚しようか、ぐらいな感じです。
彼女は、病院(病人食の作成)に勤めていたこともあり、状態はある程度理解してもらっているようです。
ただ家族ではないので、できることも限られています。ご自分の仕事もありますし。
重要な話、決断があるときは、私が東京へ行くことになります。

1年後、3年後、5年後の状態が完璧にわかって、その通りになれば、例えば名古屋へ帰ってきて入院、手術してと言えるかもしれませんが、
神様ではないので、現状では、すべてを置いて名古屋へとは言えません。
もし病状が進むと、婚約者の方もどうなるのか。

まあ、実際何が起きるか、全くわからないので、自分は今の所健康なので、まず事後等を起こしてケガをしないこと、
悩むべきではないときに変に悩まないこと、何かが起きちゃった時はどうしようもないこともあると考えること、 
ぐらいの心構えでいることかなと思います。 スレへの書き込みは一旦これで終了させていただきます。

長々した感じで、失礼しました。

676 :がんと闘う名無しさん:2016/10/18(火) 12:13:52.16 ID:WTZA07n/.net
免疫療法
がんワクチン(丸山のやつではない)
大麻オイル

これらのなかなら、どれが一番効果が高いんでしょうか。
ちなみに胃がんです

677 :がんと闘う名無しさん:2016/10/19(水) 03:28:24.46 ID:K42tzvIe.net
>>676
人によって治療効果や副作用がバラバラな病気である
だから貴方が求める内容を質問しても過去データからの確立論以外は所詮近所のお節介おばさんの体験談羅列レベルになる
だからエビデンスで出ている治験データを元に判断するのが最優

それを謳い文句にしている病院や販売店がきちんとエビ出しているか?
それが認められて日本で治験が進められているか?
陰謀論や過剰な反医療で洗脳誘導していないか?
を基準に趣味に投資する気持ちで自己判断すれば良いと思います

Wの自分からすると、いまの貴方はどれも手を出さない方が、結果周囲を含めてよりましな選択になると思います

678 :がんと闘う名無しさん:2016/10/19(水) 10:17:07.75 ID:Ko88yUNy.net
すでに発がんしてる人が放射線を被曝したとしたら、そのガンの進行に影響がありますか?

一般的な

がん細胞の分裂速度に放射線は寄与しますか?

679 :がんと闘う名無しさん:2016/10/23(日) 09:40:47.17 ID:dM/07vCD.net
>>678
ラジウム温泉池

680 :がんと闘う名無しさん:2016/11/29(火) 09:29:32.65 ID:eIgw6ijx.net
細胞診で孤立性線維性腫瘍とのこと
今回は皮下で全摘したのですが再発可能性ありの悪性化ありで転移までするのによく言う癌とは違うと説明されました
?マークがいっぱいなのですが、普通の癌と同じで再発しないか注意しましょうとのことでした
中間性で悪性か良性か分からない、分かり難いとも言われました
術後日常生活(食生活とか)で注意することがあれば教えて下さい

総レス数 1005
318 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★