2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【肺ガン】 肺癌13 【肺がん】

1 :がんと闘う名無しさん:2014/01/10(金) 17:20:08.24 ID:WFaiQilH.net
ここは肺癌について語るスレッドです。

+注意+
2chのような掲示板では、癌かどうかの診断はできません。
肺癌かな?と思ったら病院で診察してもらってください。


たばこの因果関係の話題は、下記たばこスレへ移動お願いします。
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1220129266/
(たばこと肺癌の関係は諸説あり、肺ガン因子として認められているものもありますが
吸っていてもならない人はならなく、女性の8割の肺癌患者は非喫煙者というデータも出ており、
堂々巡りの議論が発生して、荒れの原因となり、たばこ議論によって、「患者や家族の治療の相談や語らいの場である」という本来のスレのあり方が
蔑ろにされてしまう傾向にあります。
なのでたばこの話題はたばこスレでお願いします。たばこ議論をはじめている人がいましたら上記スレに誘導してあげてください。)

また、抗がん剤や放射線治療を含む、標準医療の有効性についての議論も、このスレではスレ違いです。
利権がどうだ、製薬会社がどうだといった陰謀論、
「抗がん剤は有効だ」「抗がん剤は無効だ」など、そういう話は下記のスレで行ってください。

◆◇ 抗がん剤って、本当に癌に有効なの? ◇◆ 5
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1371736808/

また、医学的根拠のない、ある特定の著名人や自称名医、宗教団体等の、書籍や考え、教え、理論といったものを押し付けて回る、場をわきまえない啓蒙者、不届き者がいたら、専用のスレに誘導してあげてください。

肺癌患者のブログであろうと、このスレで特定の闘病ブログの更新報告やブロガーの誹謗中傷を行うことを禁止します。
ブログの話題は所定のブログスレで行ってください。



■なお、前スレから、
「癌は真菌」、「癌はカンジダ」、「癌は水虫薬で治る」、「癌はキッチンハイターで治る」などといった自説を
証拠やデータも無く延々と主張し、執拗にこのスレで宣伝、啓蒙活動を行い続けている、通称「真菌くん」が居ますが、
真菌くんが現れたら、下記スレに誘導してあげてください。※真菌くんは人の話をきかない統失です。ですので、諭すのは無駄なので、相手にせず、すみやかに隔離スレに誘導してあげてください
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1368426270/



前スレ
【肺ガン】 肺癌12 【肺がん】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1378742353/l50

2 :がんと闘う名無しさん:2014/01/10(金) 20:11:18.97 ID:XJm8VO9o.net
イレッサ投与問題あるけどこれしかなかった

3 :がんと闘う名無しさん:2014/01/10(金) 20:25:47.57 ID:8veWFUwx.net
>>1


4 :がんと闘う名無しさん:2014/01/10(金) 20:47:34.12 ID:26rXEhFf.net
>>1

スレ立てありがとう!

分子標的薬使います。

5 :がんと闘う名無しさん:2014/01/10(金) 21:45:38.46 ID:WFaiQilH.net
>>4
どんなやつだ?

6 :がんと闘う名無しさん:2014/01/11(土) 00:56:05.76 ID:8Ve0obLC.net
120年なぞだったフェントン反応を京大が改名

鉄イオンのフェントン反応で活性酸素を生み
DNAが破壊され癌や臓器不全が発生するメカニズムに光

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140110-00000179-mycomj-sci

今後、鉄キレート療法で癌が撲滅される可能性も

7 :がんと闘う名無しさん:2014/01/11(土) 01:36:07.27 ID:66Z3x6ib.net
肺がん適用ではない他の部位の癌に使われる分子標的薬を使用して効果があったという方いらっしゃいますか?

8 :がんと闘う名無しさん:2014/01/11(土) 03:04:18.62 ID:rsvvGZJD.net
90歳になる祖父ですけど、非小細胞癌だったので積極治療は行わず、食事療法や緩和的療法で様子見てたんですが
急に大きくなってしまって気道圧迫してしまったんで、このままではやばいということで急遽、抗がん剤のアリムタを2クールやりました。
結果的には奏功して、現在は小康状態って感じです。
半年になるけど効いてると思いますよ。

9 :がんと闘う名無しさん:2014/01/13(月) 09:55:36.10 ID:SQElqBZ/.net
30代の肺がんステージ3の進行は早いですか?

10 :がんと闘う名無しさん:2014/01/13(月) 11:38:24.58 ID:oP9UlN/I.net
癌細胞の性質や体質によって個人差があります。

11 :がんと闘う名無しさん:2014/01/14(火) 14:26:18.91 ID:djYCwPxE.net
やっぱり抗がん剤が少しでも効いている(腫瘍マーカーがさがる)
ってことは癌なのかな(´;ω;`)

12 :がんと闘う名無しさん:2014/01/14(火) 18:06:44.67 ID:IQems4UT.net
意味がさっぱりわかんない

13 :がんと闘う名無しさん:2014/01/15(水) 16:05:45.33 ID:OBvvw9Kx.net
義父がステージ3の肺がんで手術できず退院後家にいます。
退院してからの方が急激に動くのがつらそうになり、大小共に排泄がうまく出ないらしくトイレを行ったり来たりしています。
たまによくわからない会話をひとりでする時もあります。これらは全て肺がんの薬の影響なのでしょうか。

癌の急激な悪化など他に原因があるのではないかと心配で、病院に診察に行く21日まで静観するべきか悩んでいます。

14 :がんと闘う名無しさん:2014/01/15(水) 16:13:02.72 ID:2+qawODt.net
何歳かわからないけれどぼけてるんじゃない?

15 :がんと闘う名無しさん:2014/01/15(水) 16:26:21.29 ID:fJocnx03.net
>>13 脳転移の可能性もあるので医師に相談してみましょう

16 :がんと闘う名無しさん:2014/01/15(水) 22:45:13.09 ID:bGdn47q6.net
ステージ3と診断されているのなら遠隔転移は見つかっていないということだから
癌により脳が影響が受けているとは考えにくい。
排せつや独り言は癌による影響ではないように思う。
気になるなら病院に電話してみるのもいいかも。

17 :がんと闘う名無しさん:2014/01/16(木) 00:26:33.04 ID:lrC5HkLp.net
>>7 劇的ではありませんが、効果を示している分子標的はあります。
ただし、一つは未承認薬(カナダではサプリメント扱い−米では抗がん剤と併用)と分子標的薬として機序が判明しているあるサプリメント(日本で購入可能−ただし癌治療に必要な濃度のものはまだ一部でしか入手できない)。
このサプリメント、某大学病院では既に使用されてますし、研究も進んでいます。また一部のクリニックではかなり使ってます。副作用はなし。

あとはmTORが効果を示したとの報告が海外であり。

18 :がんと闘う名無しさん:2014/01/16(木) 08:48:19.57 ID:aM8G/Ank.net
去年12月に、父が肺がんの肝臓転移で、
(腹と足の浮腫み等)
亡くなったんだけど、病院に、CTやMRIの画像を請求できますか?
最後、肝臓の癌がどんな状態だったか知りたくて。
CTとMRI、どっちがいいのか。

19 :がんと闘う名無しさん:2014/01/16(木) 11:23:09.94 ID:FQowoR4r.net
>>14-16
ありがとうございます。今日は立つのもできなくなったので脳転移かもしれません。
つながりにくいようですが診察日を待たず病院に電話してみます。

20 :がんと闘う名無しさん:2014/01/17(金) 05:06:38.88 ID:/2CYg0oR.net
心配だな。うちも変な事言ったりしてた時はまだよかったけど、最終的には話が出来ない状態になって歩きも出来なくなった。ガンセンターでの治療が終わって一般に転院してから。そこで脳調べたらしく転移無しって言われたけど本当かはわかんない。

21 :がんと闘う名無しさん:2014/01/17(金) 22:27:08.66 ID:3ve4twOT.net
>>13
簡易トイレをベッド横において移動を少なくした方がいいのでは?
調子が悪かったら、予約前に病院へいっても構わないよ。

22 :がんと闘う名無しさん:2014/01/17(金) 22:44:08.91 ID:3ve4twOT.net
肺がんになると横臥できなくなり、
24時間365日座位になってしまいますが、
横臥できるようになる方法を研究者は研究してくれないのでしょうか?

23 :がんと闘う名無しさん:2014/01/18(土) 02:04:05.27 ID:3HMo/kq1.net
ハンモックはいかがでしょうか

24 :がんと闘う名無しさん:2014/01/19(日) 00:15:02.42 ID:BKughVXi.net
秋田の玉川温泉行ったことある人いますか?
効果はどうでしたか?
遠いから迷う。今は通院もあるからいれて20日くらいに一度
帰るようだし
1年くらいみんないるのでしょうか

25 :がんと闘う名無しさん:2014/01/19(日) 12:24:22.20 ID:XD4kc29a.net
効果?

温まってリラックスできる効果のこと?

26 :がんと闘う名無しさん:2014/01/19(日) 22:05:14.57 ID:h9sx3nAV.net
温泉の話は同じ部屋の人達がよく言ってたよ。

おれんちは距離的もあるけどそういうのわかんないから行けなかった。でも患者さんていろいろそういう情報共有してんだなーってマジ思った。

うちのじいさんは家共々そういうの詳しく無いからわからないまま終わっちゃったけどな

27 :がんと闘う名無しさん:2014/01/20(月) 00:34:49.06 ID:8GtxG3TC.net
玉川の他に鳥取の三朝 山梨の増富がラジウム泉としては有名だけど果たしてその効果(ホルミシス効果)は正直なところどうなのかね?
今の医学会って統計学的なエビデンス至上主義だから統計をとってみないと正直わからない
たまに温泉でがんを治ったとかいう人を聞くが眉唾っぽい気もする
アメリカの研究ではそれとは逆にラジウム泉の類はがんを誘発する危険性があるというものもある

28 :がんと闘う名無しさん:2014/01/20(月) 17:40:00.72 ID:BuPronts.net
がん治療で有名な鹿児島の病院では肺がんも治療対象なのだろうか?

29 :がんと闘う名無しさん:2014/01/20(月) 19:19:14.52 ID:2QLsWF2C.net
>>28
肺ガンはもちろんできる

30 :がんと闘う名無しさん:2014/01/20(月) 23:20:33.72 ID:SDjauOEo.net
転移によって出来た肺ガンに放射線って効かない?

31 :がんと闘う名無しさん:2014/01/21(火) 00:14:43.85 ID:j8Nz36s1.net
>>30 効く場合もあります。

32 :がんと闘う名無しさん:2014/01/21(火) 15:19:20.53 ID:vwN3JlIK.net
呼吸がどうにも苦しくなったら
口につける人工呼吸器(酸素吸入でないやつ)をつけたら
少しは呼吸が楽になって横になれたりするのかな?

33 :がんと闘う名無しさん:2014/01/21(火) 15:30:42.63 ID:vwN3JlIK.net
>>32
挿管しないタイプの人工呼吸器のことです。

34 :がんと闘う名無しさん:2014/01/21(火) 16:38:19.25 ID:s2Ij/dD5.net
人工呼吸器っていくらかかるんですか?

35 :がんと闘う名無しさん:2014/01/22(水) 11:10:33.57 ID:eKsLkipv.net
みんなはどうしたいわけ?
完治が無理なら延命?
だけどジワジワ薬の副作用で苦しむのは嫌だよな
なんか悪いことやったのか?と反省してみる時もある

36 :がんと闘う名無しさん:2014/01/22(水) 11:23:40.55 ID:PUdxQEM8.net
>>35 原発ガンに関しては基本的に放置
症状が出た場合のみ個々の症状に対して緩和治療を行う
これでOK

37 :がんと闘う名無しさん:2014/01/22(水) 12:51:58.82 ID:s/nGo6uH.net
>>26 27
ありがとうございます。
調べると肺がんを誘発させると確かに書いてあるとこもありますね
治ると根拠は全くないみたいですが、少しでもよい方向へ向かう
ことができれば試してみたい気もします

38 :がんと闘う名無しさん:2014/01/22(水) 16:44:22.79 ID:lFuFSR2V.net
義母83才が肺に影があるからとMRIやって
やっぱり肺炎だから一週間後には治ってると言われ再度調べるとやっぱり癌だ
ってことで検査入院しCT,内視鏡と細胞をとって調べたら今度はPETをするようにいわれ予約して他院で受けるのだけど、年寄りの肺癌ってどんな感じなのか
さっぱりわからないので初カキコ
体重は半年でダイエットしてないのに-5kgで声が変わり咳ばかりしてました
PETをしてみてからじゃないと何とも言えないでしょうけど
こういう流れの場合はどういう風になるものでしょうか
ちなみに義父はアルツハイマー病で母の状態がいまいち理解出来ません

39 :がんと闘う名無しさん:2014/01/22(水) 20:01:16.43 ID:PUdxQEM8.net
>>38 残念ですが末期の可能性が高いと思います

近藤・中村両医師なら「積極的な治療はせず、緩和治療のみ」とするでしょう

この状態で抗ガン剤治療する医者は間違いなくキチガイだと思います

本人の意思を尊重してあげて下さい

40 :がんと闘う名無しさん:2014/01/22(水) 21:14:49.07 ID:ZFBIXsz2.net
>>38

同じ年頃の父がIIIbの小細胞癌、と去年の9月に確定しました。
(離れて住んでいるために、あまり使い物にならない家族です)
主治医からこの状態なら、50パーセントの人は1年持つ、と言われました。
途中、感染症になったら、それより短いだろうということです。

もともと自然気胸を患ったりと、肺の状態が良くなかったので
手術、放射線は使えないと言われ
また、肺炎を起こしていたので、入院してまず肺炎治療をしました。
(ここで何か薬が合わずに譫妄を起こす)

何とか肺炎の治療後に抗がん剤(カルボプラチン等)をゆっくり投与。
途中、白血球の値(末梢血マイクロリッター当たり1800…gkbr)低下などがあって
2013年中は1サークルしか投与はしなかったらしい。

今年の正月には、ごくごく普通の姿で普通に話が出来ました。
脱毛は無く、外見上いかにもがん患者らしいところはなかったです。
(ただし生ものを食べるのは禁止されています。外出時はマスク着用です。)
2014年、今年に入ってすぐCVポートを埋め込みました。
これは末梢血管が細く(かつ抗がん剤で傷んでいる?)、
普通に針を刺して点滴するのが難しいためです。
この治療後は、髪は100パーセント抜ける、
運が悪いと痴呆症状がでるかもとは言われています。
正直、私どもも今後どういう道を辿るのか五里霧中暗中匍匐曖昧模糊です。

昨日から、脳に放射線照射を通院でしています。
今週と来週で合計10日間の予定。
自分は遠くに住んでいめ、電話で話しただけですが、
普通の声で、まだ本人らしい普通の話ぶりでした。
さすがに

41 :がんと闘う名無しさん:2014/01/22(水) 21:28:05.08 ID:ZFBIXsz2.net
済みません、途中で送信してしましました。

家族は『抗がん剤10にやめ時』『がんの花道』を隠し持って
しっかりしているうちに「しんど過ぎたらやめましょう」と言いたい。
緩和ケア病床のある病院も近くにあります。

ですが、本人が、拠点で治療を続けている、
自分が不利な戦況にあっても闘っているということが
支えになっている節があります。
ですので、この年でどうなのかという気はしますが
ここまで来てしまいました。

放射線治療の後は、100パーセント毛が抜けます、
悪くすると痴呆の症状がでます(出ないで済むかもしれない)、
その他色々出てくると言われています。
ここら辺がターニングポイントになるかもしれない。

今はミッドウェー海戦かガダルカナルか、
タッポーチョか、既に沖縄戦か。
「これまで不自由なく育ててもらって、教育も十分にしてもらった、
 有難う」と言ったら、
「明日死ぬようなことは言わんでくれ」と返されました…。

42 :がんと闘う名無しさん:2014/01/22(水) 21:32:09.15 ID:ZFBIXsz2.net
済みません、>>40は編集ミスです。

CVポート埋め込み→脳に放射線照射(今ここ)→
脱毛、悪くすると痴呆?(予測)です。

お見苦しくて申し訳ありません。

43 :がんと闘う名無しさん:2014/01/22(水) 22:39:05.84 ID:+LAXgXPt.net
83才とかだったら、肺がんの抗がん剤治療なんて積極的にやらなくていいと思う。
非小細胞がんだと特にそう。
副作用があるようだったら、すぐにやめた方がいい。

44 :がんと闘う名無しさん:2014/01/22(水) 23:33:46.28 ID:HZA+oSyp.net
知らぬが仏じゃないけどがんと知らず何もしない方が長生き出来るんちゃうか?
うちのおかんなんかどこも悪くないのにX線で影があるといわれ大きい病院で手術放射線抗がん剤の三大治療で体調崩死んじゃったわ
がんで死んだというよりも医療過誤だったような気がするわ

45 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 00:21:33.52 ID:NgjWTDjL.net
そう
80過ぎてガンだと知りたい人はほとんどいないと思う
ガンだと知らずに死ぬのが一番幸せのはず

46 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 01:16:06.13 ID:LFxssTcx.net
>>44
その影がみつかってから亡くなるまでの期間がわからんとなんとも言えんね
うちの親戚も、市の検診で同様に「5cmほどの影がある」と言われ、昔肺気腫やったことあるからそれだろうと言って無視してたら
8ヶ月ほどほうっておいたら、そのうち歩立ってるだけで息切れするようになって、医者に駆け込んだら、胸水で肺機能率10%以下。末期の肺がんだった
結局、積極的治療はせずに緩和ケアの病院通いながら酸素ボンベひきずって生活してたんだけど最初の検診から1年持たずに死んじゃった。
あの時すぐ病院行ってたら、もう少しは長生きできたのかなって思う

47 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 07:50:42.32 ID:NgjWTDjL.net
>>46 抗ガン剤に苦しむことなく逝けて良かったんじゃないの?

48 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 10:51:41.59 ID:mvbP/qWc.net
>>46
年齢にもよるね。
もし83歳だったら寿命だと思っていいんじゃないかな?

抗がん剤治療は原則的に75歳以下が対象なのよ。
(国立がんセンターのHPをみてみれば分かると思うけど。)
そんなことみんな知らずに何歳になってもキツい抗がん剤治療などをやってるけど
逆に寿命を縮めたり、QOLを下げてる場合があると思うよ。

49 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 11:06:51.62 ID:NgjWTDjL.net
>>48 80歳以上の高齢者に抗ガン剤治療しようとする医者がキチガイなだけ

50 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 11:41:10.16 ID:BSA/TNJo.net
>>46
うちの母ちゃんは早期だと言われて小細胞癌なのに手術までやって放射線や抗がん剤もやったがその人より短かったわ
早期発見とかあまり関係ないと思ったわ

51 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 12:22:09.92 ID:3soVs3GR.net
早期で手術やって、抗がん剤と放射線やった??
なんかおかしな話だなそれ

52 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 12:29:59.18 ID:/aNhLIAS.net
考えられるのは、造影や内視鏡の段階では早期の診断で
開けてみたら早期じゃなかったっていう流れかな。
そういう話もなくはないけど、
ここの流れ見てるとなんか便乗で適当に話作ってる人がいるみたいだね

53 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 12:44:20.81 ID:B+6ZsfvI.net
早期で手術って言うと肺葉部の限局型だと思うけど
それでも1年生存率は90%近くある
万一取りこぼしがあったとしても小細胞は抗がん剤効くから
再発を見込んでも8割方2年は見込めるはず。
早期「なら」ね。
事実だとしたら相当へぼな病院にあたってるな

54 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 12:53:38.41 ID:L2XTl8Uj.net
>>53
見つかった時は遠隔転移なしのステージ1
地元でも有名ながん拠点病院だったよ
それでも一年半もたなかったな

55 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 14:15:43.46 ID:SjAD87Z8.net
小細胞って見つかるときには
既に IIかIIIっていうイメージ…
ど素人なので事実と大きく違っていたらごめんなさい。

56 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 14:31:54.49 ID:QFNak/iF.net
>>55
後でそんなこと言われたけどそうだったら手術なんかするなよって言ってやったよ
小細胞癌の標準治療ではそもそも手術なんてないしあの手術で相当弱ってしまったよ

57 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 14:34:42.12 ID:NgjWTDjL.net
高齢者に手術などキチガイの所業

58 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 15:21:05.33 ID:6UNaYcQP.net
集団検診で肺がん検診(レントゲンのみ)を受けたら呼吸器科の精密検査を受けるように書かれてた。
この場合呼吸器科ではどんな検査をしますか?
地域の拠点病院に行こうと思っていますが、遠いので日程や宿の調整をしたいので事前に目安がわかれば助かります

59 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 16:42:42.99 ID:NgjWTDjL.net
>>58 まずは造影剤を使ったCTかな
その次は気管支鏡検査で生検
がんが確定すれば転移を調べるために脳のMRIと全身のPET-CT

これが基本セット

ちなみに気管支炎鏡検査は死ぬほど苦しいよ♪

60 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 17:56:41.14 ID:RM+DRSW7.net
気管支鏡検査無くてよかった((((;゚Д゚))))死ぬほど苦しいとかイヤー

61 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 19:35:50.67 ID:6UNaYcQP.net
>>59
それは普通のCTなのですか?
ヘリカルCTというやつですか?
PET/CTというやつなのですか?

62 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 19:53:43.00 ID:oEBfVSEG.net
がんになったらがんセンターでみてもらうのが一番なっとくが
いくのでしょうか?
自分はしょぼい大学病院です。
都内ならいいがんセンターがあるみたいだけど。自宅からどのくらい
かけて通っていますか?

63 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 21:00:24.51 ID:mvbP/qWc.net
一般的には症例を多く扱ってる病院、医師がいいらしいよ。
大学病院、がんセンターなど先端医療をやってるところは
実験台にならないといけないから
合わない人もいるらしい。

64 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 21:44:01.48 ID:RM+DRSW7.net
>>62
自分は高速込40〜50分のがんセンター
今のところ自分で運転して行ってる。

65 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 23:05:24.11 ID:NgjWTDjL.net
てかみんな何でガン=治療と考えるわけ?
近藤誠の「医者に殺されないための47の心得」とか読まないの?

自分は近藤氏の本読んでたから「ガンだ」と言われたけど放置
2年経っても何ともないよ
転移すらしていない

66 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 23:10:36.32 ID:8RlgVA/D.net
>>65
それはがんでなくがんもどきだったんだよ
でもホンモノのがん(スキルス胃がんや肺小細胞がんなど)はそうはいかない

67 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 23:11:12.92 ID:DY8kJmdJ.net
>>65
何才ですか?

68 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 23:18:05.89 ID:LFxssTcx.net
近藤誠の本は読んだけど、「早期癌でも放置でよい」、「癌になっても病院にはいくな、殺される」、「早期発見は一切無駄」など
一般的に見て、無理のあるトンデモを平気で並べているので
癌におかされナーバスな方は読まないほうがいいと思います。
正常な判断力を失って、早期であっても、本の洗脳で完治するチャンスを失ってしまう可能性がある。
ちゃんとある程度の医学的見識があり、正常な判断力がある状態の人は、
こういう人の考え方も参考にはあると思いますが。

69 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 23:23:13.12 ID:NgjWTDjL.net
>>67 49才れす

70 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 23:30:13.71 ID:DY8kJmdJ.net
>>69
ほー
見た目元気なんですか?

71 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 23:30:17.40 ID:Es2mz5Mu.net
近藤はびっくりするような見出しを書いて
視聴者の目を引き、インチキ、デタラメを並べて書籍儲けに精を出しているだけのペテン師でしょ。
以前雑誌で血圧症について語ってたけどデタラメばっかりだったもん。ありゃ人殺しだよ

72 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 23:31:07.84 ID:NgjWTDjL.net
>>68 そうかなぁ…
自分は近藤氏の理論に「なるほど」と思ったから「放置療法」を実践している
肺腺がんだから、いずれは死ぬんだろうけど、2年間検査以外何も治療しなかった
発見当時「手術できない」と言われたけど、手術するつもりもなかったから何とも思わなかった

今のところ症状は全くないが、症状が出た時点で緩和治療するつもり
抗ガン剤なんかに金使うんだったら自分の好きなことに使うよ(笑)

73 :がんと闘う名無しさん:2014/01/23(木) 23:44:29.39 ID:LFxssTcx.net
>>72
どういう場合に治療した方がよく、どういう場合に放置がよいかは、ケースバイケースですね。
あなたが「末期がんだけど無治療で症状なし」という主張が本当で「あれば」たいへん幸運なことだと思います。
レスのみではなんとでも話を作れるので、証拠が無いのでなんとも言えませんが。
私も、ケースによっては医者の薦める積極的治療より、無治療の選択の方がいいと思います。
しかし近藤氏の主張が問題なのは
ゼロイチ論理、○×論理的で、早期がんや、完治の可能性の高い癌まで「治療は無駄」と一蹴してしまっている点です。
たとえば胃癌や大腸癌の早期発見は、ごく簡単な切除術で完治します。
この事実だけでも「早期発見は無駄」という近藤氏の主張は崩壊しています。
一部には正しさをかすめている部分もややありますが、全体的に見て、根底がウソやトンデモで構築されている近藤氏の論は、
トンデモと言わざるをえないと思います。

74 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 00:00:07.74 ID:AgObBu5E.net
近藤って書籍だけで10億儲かってるらしいね

75 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 00:04:16.76 ID:KRLRFB7B.net
>>73 別に近藤理論が全て正しいなんて思っていない
ただ「なるほどなぁ」と思ったから実践してるだけ
肺がんなんて何したってどうせ5年で死ぬんだろ?
だったら例え寿命は短くなっても抗ガン剤に苦しまずに好きなことした方がいいじゃん
現に自分は2年間何の治療もせずに生き延びることができた
あと何年生きられるかわかんないけど、ギリギリまで好き勝手に生きようと思ってるよ

76 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 00:11:19.44 ID:oLvZWZRY.net
つーか近藤の話は近藤スレだけでやってくれ。
あいつの「がんもどき理論」とかいうインチキ詐欺の口上とか
本気で人に押し付けてくる近藤信者さんが蔓延してて頭が痛くなってくる

77 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 00:19:38.59 ID:KRLRFB7B.net
>>76 まんざらインチキでもないぜ
自分は2年間無治療で生きてるんだから

78 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 00:24:20.42 ID:oLvZWZRY.net
>>77
↓こちらでお願いします
【がんもどき】近藤誠医師をどう思いますか?9
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1389508936/

79 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 00:28:57.54 ID:KRLRFB7B.net
いやいや、だから何でガン=治療なんだって話なんだよ
治療しないでほっとくって手もあるぜってことさ
金かかんねーしw

80 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 00:29:35.24 ID:0vaYT8E0.net
叔父が去年の9月半ばに小細胞肺癌ステージ3と診断されました。
右肺の上部に6センチ位の固まりで年齢的にも手術不可。シスプラチン+エトポシドの抗がん剤
投与開始。先月ようやく4回目の投与が終わりましたが、回を重ねる毎に小さくなり、
医師も驚いてました。肺の癌の固まりが無くなりました。今月の中旬に脳に放射線
を予防的に照射して、骨シンチをもう一度撮るそうです。
ここで質問なんですが、再発、というかリバウンド?の確率って、どの程度のものなのでしょうか。
今は癌自体はCTで影がなくなるくらいまでに縮小し、(医師曰く消えてはいない)
その状態を3ヶ月以上保っています。
肺癌は再発、癌のリバウンド率が高いと聞きます。
根治は難しいかもしれませんが、一日でも長生きしてほしいです。

81 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 00:37:48.19 ID:KRLRFB7B.net
>>80 一つこっそり教えといてやるな
抗ガン剤は確かに腫瘍を小さくする効果はあるが、転移・再発を防ぐ効果はない
医者は「抗ガン剤の効果で腫瘍が小さくなりましたね!」とドヤ顔するが、残念ながらすぐに再発するぜ

もし再発して本人が再治療を拒否したら、本人の希望通りにしてやりな

82 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 00:43:26.01 ID:0vaYT8E0.net
いえ、ちゃんと私の文章をお読みになられているのか分かりませんが
小細胞なので再発、リバウンドがあるのは覚悟しています。
抗がん剤しなければ確実に腫瘍に気道を塞がれていたと思うので生き延びてくれただけでも御の字です。

83 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 00:46:50.29 ID:K7a1Qs7m.net
ID:KRLRFB7Bみたいに、近藤論推進派と言うのは本当にちゃんと人の話を聞かない、
人の話を聞かず、症状も鑑みず、脅しをかけ、とにかくこうしろああしろという押し付けがましいのが多い
本当に隔離スレに篭っていろと言いたい

84 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 00:50:38.58 ID:k08xoPQo.net
>>87
あと半年から一年間、何もなければたぶん大丈夫だと思うが、
何しろ、人の体は個々で違うからなあ。三ヵ月ごとの定期健診かな?
まさかとは思うが、喫煙者なら、やめさせる事。赤塚不二夫みたいに、
癌発覚後も、酒と煙草を愛用して10年生きたのは、「例外扱い」という
事になるからね。

85 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 00:54:09.32 ID:KRLRFB7B.net
>>82 じゃあ聞くなよw

86 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 00:57:11.06 ID:uCcD3eWy.net
近藤スレが粘着キチガイに占拠されたからって
ここで氏の本のステマ宣伝や信者とアンチの対立煽るのやめてくれませんかね。。。
普通に癌治療してる人にとっては非常に迷惑です

87 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 00:59:57.92 ID:KRLRFB7B.net
>>83 あほやなぁ
手術、放射線、抗ガン剤治療の他に「放置」もあるぜと言ってるだけ

それのどこが押し付けなんだよバーカ

選択肢が3つから4つに増えたから良かったじゃん
どれを選ぶかは本人の自由

88 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 01:01:43.89 ID:uCcD3eWy.net
もういい
ID:KRLRFB7B
消えてくれ
ただの煽り屋じゃんお前

89 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 01:03:28.49 ID:s0SmiApz.net
ロキソニンが転移を抑えるらしい

90 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 01:07:02.87 ID:wKCa2yW/.net
近藤信者ってホント基地害ばっか・・・

91 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 01:11:41.31 ID:KRLRFB7B.net
>>86 「放置療法」はがんの治療法の一つだぞ

原発のがんに対しては基本的に放置し、痛みや症状が出た時のみ緩和治療する
自分は図らずも「放置療法」を実践していたわけだが、今の所痛みも症状も出ていない
たまたまだと思うけど

92 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 07:34:13.70 ID:KRLRFB7B.net
最近思うんだが、治療法の選択には年齢がネックになるな
20代〜30代に放置療法は酷かも知れんな
40〜60代は微妙
70代以上は迷わず放置だな
あと家族構成とかもあるな
小さい子供がいる人は簡単に死ぬわけにはいかんわな
あと金銭的問題
金ない人は迷わず放置w

自分の場合は40代後半で人生の半分以上生きたし、家族もいないし、金もないし迷わず放置療法だったなw

93 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 07:35:49.65 ID:MJMzngw4.net
放置するって選択がある。これでいいんだな
もうわかった。あとはそれぞれが選択するさ。お前はもうこなくていいよ

94 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 08:08:42.68 ID:KRLRFB7B.net
>>93 そう、がん=治療てわけではなく、放置て選択もあるってこと

ただ時々言わないと気づかない人が多いからな
医者は絶対教えないしw

だから生きてる間は時々お邪魔するよ、失礼したね

95 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 08:40:21.92 ID:eIbZeoeq.net
>>72
もともと手術できないと言われてるあなたが癌を放置するのは勝手だけど、
治る見込みのある人まで放置へと誘導するのはおかしい。

96 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 09:00:49.59 ID:KRLRFB7B.net
>>95 だから何で「誘導」になるんだよw

こういう選択もあるってだけで、選ぶのは本人の自由だろうがw

自分は放置療法にして苦しい治療もせず、金がかからないのが一番良かったけどなw

97 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 09:31:01.32 ID:HmKBc9bQ.net
これだけ放置療法勧めておいてよう言うわ

98 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 09:46:12.34 ID:KRLRFB7B.net
>>97 自分は放置て選択を紹介しただけで、別に勧めてはいない

近藤医師はハッキリ勧めてるけどなw

http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4166608576/ref=redir_mdp_mobile

99 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 09:50:12.84 ID:KRLRFB7B.net
「ほとんどの人は癌を見つけたらすぐに治療を始めるが、著者は慌てて治療を始める不利益を説く。
放置しても癌が転移せず、大きくもならない人が多数いるからだ。
放置している患者さんたちの証言は、従来の「たちまち増大し転移する」という癌のイメージを覆す。」

だそうだ
確かに自分は2年間放置したが今のところ転移はしていないw

100 :がんと闘う名無しさん:2014/01/24(金) 09:56:22.66 ID:eIbZeoeq.net
転移してないのにどうして手術不可だったの?
リウマチとか、出来た場所が悪かったとか?

292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★