2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

癌で余命を宣告された家族のいる人のスレ 16

1 :がんと闘う名無しさん:2014/03/01(土) 06:17:59.40 ID:FCNha8km.net
昨日の朝 母が胃癌で亡くなりました。
昨年の1月末に発覚して何もしなければ半年 抗ガン剤を使って1年と言われて

今までこのスレを見て、いろいろ知識を得たり同じような境遇の方たちのレスを見てはげまされたりしました。
本当にありがとうございました。

541 :がんと闘う名無しさん:2015/03/26(木) 06:53:29.64 ID:0ogCm8Fh.net
私なんか医者から母親の余命を告げられた時、その場で失神しちゃったよ。
死んでもおかしくない年齢の婆さんなんだけどね、しっかりしていて頼りになるから、
いつも何かにつけて相談してた。いつまでも依存してたんだな。
正直、悲しいというより困ったなっていうのが最初の感想だった。

結局、余命どおり死んだんだけど、しばらくは茫然として涙も出なかった。
ひと月くらい経ってから落ち込んで涙が出ることがある。
死期が迫って変わり果てた形相が目に焼き付いて離れない。
精神安定剤も飲んでるけど、効果が全くない。

後悔してることは、毎日でも会いに行けばよかったかなって。
親が弱っていく姿を見るのが怖くて、二日おきくらいに様子を見に行って2時間で帰ってた。
もう会えなくなるんだから、何も話がなくても、もっと長い時間いてもよかったかも。
案外、今まで黙っていた意外な話が出てきたかもしれないし。

今は、賢明で、優しくて明るいお母さんの思い出が、自分の心の中で
いつまでも生き続けてほしいと願っている。
困った時には夢でもいいから出てきてアドバイスしてくれないかな。

542 :がんと闘う名無しさん:2015/03/26(木) 08:00:55.84 ID:CubjMVgS.net
現代医療に関わらない方法
https://www.youtube.com/watch?v=mJEHlLHKV_E

543 :がんと闘う名無しさん:2015/03/26(木) 15:12:01.96 ID:rTKE8ugJ.net
年末辺り、主人が骨転移し、おおよそ1年と言われたと書いたものです。
現在ジオトリフを服用していますが、幸いにして副作用も少なく、マーカー値も下がり
なんと会社に復職できました。
どこかで諦めていた部分があったので、まさか復職できるとは思っても見ませんでした。
とはいってもこの先どうなるか分からないので、とりあえずこのままジオトリフが効き続けてくれるのを祈るばかりです。

544 :がんと闘う名無しさん:2015/03/26(木) 16:47:40.38 ID:1Co3VD2X.net
>>148さんかな?
よかったね

545 :がんと闘う名無しさん:2015/03/26(木) 23:35:06.77 ID:LPYSDrBe.net
母親が末期の癌です。5年生存率5%と言われたところを6年めに入りまだ頑張ってくれています。
しかし先日、ついに万策が尽き無治療に切り替えました。医者からは季節単位で考えてくれと言われています。
余命いくばくもないと考えて良さそうではあります。

ここで問題が1つ。ホスピスに行くか、在宅看護にするか、です。

母はホスピスを希望しています。理由としては色々ですが…
@家族に弱っていく姿を見せたくない。迷惑を掛けたくない。
A家が汚いから他人をあげたくない。(猫複数飼いで壁紙がぼろぼろだったり)
Bどちらかと言えば、"この家"に嫌な思い出が多い。
  (父が酔った勢いとプライドで無理に家を買ったため返済生活に追われた。
  現在もそれは息子の私にローンを置き換えて続いている。)
C父が酒に酔うと本当に鬱陶しいため、もうそれの相手をしたくない。

BCの理由に関しては父は当然知らないです。シラフだとまともなので。
しかし酔うと絡むわ糞尿は撒き散らすわ真冬に外で寝てるわ酷いものです。

ずっとそんな母を見てきました。成長してからは、酔った父と大げんかすることも増えました。
酔った勢いとはいえ、ああ、この人の本音はこんな醜いものなんだな、シラフの時は言いたいことも言えないだけなんだ。
正直、「保険金降りるようにして出て行って死ね!」と父に暴言を吐いたりもしています。酷いものです。
今でも父を反面教師として、正直なところ見下しています。表面上は仲良くしていますが。
だから、母の気持ちもよくわかるんです、母はそれでも私と父の関係を憂いで居ますが…。

正直、個人の気持ちとしては在宅を望んでいます。
理由は簡単で、仕事の時間が不定のため、ホスピスに足繁く通える自信がないからです。
しかしながら、休職するほど財政に余裕が無い。
家のローンも私の負債として組み替えられており、私が休職すると完全に詰みます。

残された時間は少ない、ならば在宅で出来うる限り過ごせる時間を確保したい。
気持ちとしては、それだけです。

…しかし、私の意志をこのまま伝えると母は気を使っておそらく在宅がいいと応えます。
そして、下手をすると最期の時まで質の悪い酔っぱらいの相手をすることになるでしょう。
飲まないで、と言って禁酒する父なら死ねとかいいませんので。家の酒全部捨てたら借金して酒買ってくるくらいの真性のクズです。

…皆様ならどうされますか?
やっぱり、最期くらい母を精神的に楽にさせてあげますか…?

(他スレッドに一度誤爆しています。重複申し訳ありません)

546 :がんと闘う名無しさん:2015/03/27(金) 07:25:39.59 ID:AjfUPv8F.net
酔っぱらいをアル中施設にぶちこんでで在宅

547 :がんと闘う名無しさん:2015/03/27(金) 09:06:17.60 ID:9NDTZVpc.net
弱っていく姿を見せたくないってのはあるよね
知り合いで元気な姿を人に見せつけるのは好きだってのがいてさ

548 :がんと闘う名無しさん:2015/03/27(金) 09:56:10.59 ID:Tc2hgOJp.net
>>545
在宅は担当するクリニックや訪看の力量とかも関係するから、あなたの思っている在宅での看護が可能かどうか具体的なクリニックなんかで相談してみるといいと思うよ。
がんの状況により、終末期から死に至るまでの過程も少し違ったりするし。
病院の医療ソーシャルワーカーでもいいし。
地域によってもクリニックによっても随分違うから。

ホスピスもいろいろ違うからなんとも言えないけど、仕事休めない、死に目に会えないかもしれないけど預かる者としての安心もるある。
患者さんもホスピスでは医師、看護師、ボランティア等、結構刺激あるし。
こちらも一度見学させてもらうと印象変わるかも。

549 :がんと闘う名無しさん:2015/03/27(金) 10:23:15.25 ID:Jxf2tSLa.net
>>545
私ならホスピスを選びます。
それがお母さまの希望だから。
お母さまはあなたが忙しいことも全てわかった上でホスピスを希望されているのでは?
母親なら息子のことがわかります。
こんな時どうするかどうなるか。あなたが今苦しんでいることも。今ほど会えなくなることも。
その上での希望だと思います。

在宅の場合、日々のお掃除はどなたがされますか?
お母さまはベッドの上にいても清潔は保たれますか?
汚れた家を見せたくない。弱っていく自分を見せたくない。迷惑かけたくない。
それはお母さまのプライドです。
世話をしてもらうたびにごめんねって思いたくないだろうし、部屋が汚くてもきれいにできない自分を責めたまま終わりたくない。

お父さまのことは私にはわかりませんが、夫婦は所詮他人ですからね。
少なくとも病気になってからのお母さまはお父さまとは対等ではないだろうなと思います。
離れた状況ならお互いのいいところも見えてくるかもしれないかもとも思います。

550 :544:2015/03/27(金) 10:52:03.66 ID:tfU7Y8jz.net
連投すみません。
あなたの都合で在宅を選択したらあなたはずっと後悔するのでは?
お母さまの希望を叶えなかったとご自身を責めることになるのでは?と思います。

358 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★