2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前立腺がん総合スレッド2

1 :がんと闘う名無しさん:2014/04/25(金) 14:44:48.37 ID:kfQblBDU.net
引き続き語りましょう

前スレ
前立腺がん総合スレッド
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1320746726/

447 :がんと闘う名無しさん:2015/01/03(土) 12:33:07.52 ID:8ZBEeU1C.net
典型的な情報弱者だな
ザイティガはホルモン耐性付いたから効かないんだろうな〜とか書いてるし
自転車で遊ぶ暇があるなら、少しでもネットで前立腺がんについて調べておけばいいのに

448 :がんと闘う名無しさん:2015/01/04(日) 11:44:36.28 ID:pHBCnzLn.net
生検して、10回針さした。肛門の内側から刺す方法で、麻酔無しだったけど、さほど痛くはなかった。

449 :がんと闘う名無しさん:2015/01/05(月) 15:58:46.16 ID:v6BeVU3n.net
埋め込む手術をする事になりました。これからして余命どうこうの末期状態では無いですよね?

450 :がんと闘う名無しさん:2015/01/05(月) 16:19:57.26 ID:+yT0fPuL.net
放射能針を患部に埋め込む作業かい?
火葬がめんどくさそう

451 :がんと闘う名無しさん:2015/01/05(月) 21:19:02.03 ID:yQFLtpPc.net
小腺源は初期が対象。
もっとも最近の医者は、中期でも画像診断でガン細胞が前立腺内にとどまっている場合は、小腺源と外照射を組み合わせて治療している。
画像診断は大きくならないと判断がつかないのに、前立腺内に留まっていると判断するのは早急すぎる。
小腺源照射は、優秀な治療方法で、きっと粒子線治療よりもよい結果になると思う。

452 :がんと闘う名無しさん:2015/01/07(水) 10:00:19.50 ID:6x2XUK0p.net
放射能悪魔 プルト君 爆誕

453 :がんと闘う名無しさん:2015/01/10(土) 17:29:09.90 ID:RwT9miZk.net
ここ1年、「ひげじじい」の掲示板は、訳がわからんくなったな。
知識の自慢比べをしているのだろうか。
変なのがへばりつき、離れていかないもんな。
又、高額の会費制にしたとか。

454 :がんと闘う名無しさん:2015/01/11(日) 10:47:30.14 ID:gw2Otz1Q.net
患者と専門知識版に
分割すればいいのにね

455 :がんと闘う名無しさん:2015/01/18(日) 01:57:55.21 ID:ikir6hX1.net
age

456 :daba:2015/01/25(日) 06:14:27.94 ID:8NZmvpTn.net
28日にPSA検査だよー
不安だなー

457 :がんと闘う名無しさん:2015/01/25(日) 18:38:46.15 ID:UF0j9Qa1.net
おいらは30日だ。
今から、緊張しているもんな。
ところでたとえばの話で、入会金をとって医者でもないのに医療相談を施すのは、違法行為にはならないのかな。
「あんたは放射線療法がよい」とか、「全摘出手術よりも放射線の方が非再発率がよい」とかなんていわれて、その気にってしまったらどうするのかな。
なんとなく気になることです。

458 :daba:2015/01/26(月) 05:39:57.10 ID:3opmwxYw.net
>>457
30日検査ですか
お互い出来るだけ緊張しないで臨みましょう。
金銭を伴う医療相談が違法行為かどうかは私には分かりません。

459 :がんと闘う名無しさん:2015/01/27(火) 20:04:47.92 ID:nixWZaVz.net
>>453
論文云々とかどうでもいいよな・・・なんであんなことになってんだろ

460 :250:2015/01/28(水) 20:14:23.41 ID:9Y5v6JFL.net
>>444
前立腺癌は進行度を「ステージ」とかで表現しないんだけど。

461 :250:2015/01/28(水) 20:16:00.09 ID:9Y5v6JFL.net
>>456
今日検査だな。すぐ結果出るのかね。

462 :daba:2015/01/29(木) 05:40:36.60 ID:YGOu70/6.net
結果出ました。
4.93でした
基準4だそうですから基準値オーバーですが、
昨年3月の生検で異常なしだったのと7月のPSAより若干でしたが下がっているので、
6ヶ月後に再度PSA検査になりました。

463 :がんと闘う名無しさん:2015/01/29(木) 23:04:26.21 ID:ZJdEohRE.net
PSA検診で発見された前立腺がん患者について、前立腺全摘手術をした群と放置した群で
10年後の死亡率は有意差なしという研究結果があります。
一方、何らかの症状が有って前立腺がんと診断された場合の同様の比較では、全摘手術の方が
死亡率は低くなったという調査結果が有ります。
症状が無いのにPSA検診を受けることは有害無益だと私は思っています。
ちなみに私は8年前にPSA検診で数値が8.1でした。4年くらいPSA検査を続けましたが10前後で
推移してました。生検を勧められましたがPSA検査もやめて現在に至ってます。

464 :がんと闘う名無しさん:2015/01/29(木) 23:47:49.33 ID:CA2WVsU5.net
5年前くらいから健康診断でPSA4超えて毎年少しずつ増加、ずっと放置してたが別件で入院したついでに同じ病院の
泌尿器科でMRI検査したところ影があるとのことで生検。
結果がん細胞は見つからないがPINがあるとのことで、3ヶ月ごとにPSA検査。一年経ってPSA6−7あたりで再度生検したら
がん細胞発見。 全摘出しようかと思ったけど、痛いのは勘弁ってことで
密封小線源治療を行っていま2ヶ月経過で、PSAは3に低下。
体感する副作用は頻尿くらいだけど、さほど苦になるほどじゃないです。

465 :がんと闘う名無しさん:2015/01/30(金) 13:18:08.20 ID:a/jZ9FC5I
>>463
>一方、何らかの症状が有って前立腺がんと診断された場合の同様の比較では、全摘手術の方が
>死亡率は低くなったという調査結果が有ります。
この「何らかの症状」ってのが問題ですね。頻尿も含まれるのかな。

それにしてもPSA10でも4年放置って、ある意味勇気ありますね。
私の場合、PSA15で、生検の結果がん発見。放射線治療して2年経過。
現状はPSA0.4くらいで安定しています。

466 :がんと闘う名無しさん:2015/02/01(日) 03:27:19.70 ID:S3yoD46O.net
元ボクシング王者 
竹原慎二が癌治療のためベジタリアンっとなっていた

証拠動画 21分40秒ぐらい
https://www.youtube.com/watch?v=5bd885PUCI8

467 :がんと闘う名無しさん:2015/02/01(日) 13:30:28.05 ID:Rvc+Fhsl.net
PSA4をちょっと超えたくらいで生検したのですか。
すごい医者ですね。
<461>さん、よかったですね。
4を超えていても、上昇していなければ、ガンではないはずです。
がんは、必ず微小でもPSAが上昇を続けます。
MRIで疑わしき領域がでたときに、そこを目指して生検する方がよいと思います。

468 :がんと闘う名無しさん:2015/02/01(日) 13:48:17.89 ID:Rvc+Fhsl.net
密封小線源治療は放射線治療の中でも大変に成績がよい治療方法です。
この治療方法の対象は、がんが前立腺内にとどまっているという高い各確証あるケースしか適用していないこともあるでしょう。
ということは、この治療の対象者は、他の治療の選択をしても、同じ結果が得られるということです。
手術が痛いから他の方法を選ぶなんてのは、真剣さの欠如だね。

469 :がんと闘う名無しさん:2015/02/01(日) 22:11:17.97 ID:Bx9NlVU+.net
http://jbbs.shitaraba.net/sports/42269/

470 :daba:2015/02/02(月) 05:12:09.26 ID:0hYQSLi6.net
>>467
ありがとうございます。
また半年後の血液検査が気になりますが、とりあえず安心しました。

471 :がんと闘う名無しさん:2015/02/03(火) 20:17:02.07 ID:burKrBqi.net
父が先週、告知されました…
年寄り二人で行かせたのが悔やまれる…
いきなり告知されて父の落ち込みもあるが母が鬱状態に…
親父は親父で、朝起きてカーテンも開けない、風呂にも入りたがらない
兎に角、戦う気力が無いので奮い立たせるのに必死 来週に骨に転位ないかの診断が出るようで 
自分が付き添って行く予定…医師の姿勢も判断してセカンドオピニオンでがんセンターも考えています
まだ、詳しいコトが分からないので モヤモヤしてます両親ともに詳しいこと聞いてこなかったみたいで
『腫瘍が散らばっていると』の言葉を聞いてきたのですが この言葉はステージ2,3の境となっている
内と外に広がる場合…
内側でも散らばるとの表現はあるのでしょうか?

472 :がんと闘う名無しさん:2015/02/03(火) 20:26:30.17 ID:QyhBeun3.net
MRIの結果でそう言われたのかい?

473 :がんと闘う名無しさん:2015/02/03(火) 21:00:41.87 ID:burKrBqi.net
殆ど聞いて(頭に入らなかった)こなかったみたいで
一日だけ検査入院した結果です、ソレにしても去年の秋口(9月終わり)に病院に行って
12月の終わりと今年に入ってからの検査なんて 遅いと云うかなんと言うか…

474 :がんと闘う名無しさん:2015/02/03(火) 23:34:10.05 ID:QyhBeun3.net
1日検査入院だとおそらく生検じゃないかと思う
散らばってるっていうのはその結果何箇所かから細胞が出たんじゃないかなあ

骨シンチとあわせてMRIもやってるのならそのときにそれの結果も聞けるのかな
だからまだそこまで落ち込むには早いと思うよ。
たとえば事前にPSAが100とか超えてたんなら骨への転移も覚悟しておいたほうが
いいようだけど3ヶ月経ってからだとそんな数値でもない気がするよ。
軽い方の結果だといいね。

475 :がんと闘う名無しさん:2015/02/04(水) 00:33:41.13 ID:JQjp9C1F.net
ありがとうございます m(..)m
希望持って臨みます 

476 :がんと闘う名無しさん:2015/02/04(水) 20:29:17.54 ID:Rbd8H62u.net
>>475
85歳以上の男性の半分近くが前立腺ガンもちとか?

うちの父も65歳と数日でガンと診断されて
発覚から診断までの3ヶ月で母が半壊したよ。
ガン保険はたった数日のことで半額だしw

父は遠隔骨転移有りでホルモン療法で1年半経つけど数値は0.01以下。
でも三ヶ月おきに来る検査の前の半月はみんな苦しいわ。
でも女性ホルモンのせいか、短気が治ったかも。

それと、家族の結束が強くなったよ。
親孝行の良いきっかけだとお互い前向きに頑張ろう!
お父様はしばらく荒れるかもしれないけど
味方でい続けてあげて下さい。

477 :がんと闘う名無しさん:2015/02/04(水) 22:52:26.41 ID:LMkIxnAw.net
>>475
やっぱ、PSAの値がわからないと、なんともいえない。
生検をしたのなら、ガンが検出された針の数、グリソンスコアがわからないと、なんともいえない。
CTと骨シンチの結果がわからないと、なんともいえない。

前立腺ガンは、たとえ最悪の遠隔転移していても、最低でも5年位は生きられる。
それほど進行が遅いので、落ち着くことが肝心です。
どんどん新薬が開発されているので、長く前立腺ガンと付き合っていこうと思うことです。

478 :がんと闘う名無しさん:2015/02/08(日) 19:55:23.08 ID:JOTvoV/W.net
手術前と手術後では、マスターベーションの気持ちのよさは、どちらが上か。
これがまた判定付けがたい。

手術後は精液を発射できないので、その点、精液が通過する陰茎の気持ちのよさはない。
しかし、陰茎をしこることにはかわりがない。

手術後は、睾丸がなんともいえない強烈気持ちのよさを味わえる。強烈なエクスタシーがくる。
勃起神経を残すことで再発の危険性が高くなるのは承知していたが、こんなに気持ちのよい思いができるのなら、再発をしても、かまわない。

479 :がんと闘う名無しさん:2015/02/08(日) 20:03:21.44 ID:JOTvoV/W.net
>>476
そうそう、家族が結束します。
いままでは、平和だったので、そんな必要がなかったのだけど、いざ一家に災いがくると、すばらしい団結をします。
家族に万歳、ありがとうです。
遠隔転移まで気が疲れなかったのは、健康診断をしていなかったからですね。
ホルモン系の新薬が、どんどん出てきています。
0.01以下ということはホルモン感受性のよいガンなので、マー、あと10年は大丈夫でしょう。
そのうちに、また、新薬がでてきますよ。

480 :がんと闘う名無しさん:2015/02/09(月) 09:55:21.79 ID:d0dZJkhy.net
>>479
毎年ドッグを受けてて、前年度に前立腺肥大と書かれてたけど
特に再検査は言われなかったんです。
その時に検査していれば…としばらく悔やんでました。
PSAは二桁後半でしたが遠隔転移してしまっていて。

数値の割に遠隔転移だったので楽観視してませんでしたが
あなたのレスで少しの元気が出ました。ありがとう。

481 :がんと闘う名無しさん:2015/02/17(火) 00:12:36.95 ID:hDlWEqu5.net
Psaの数値が凄く高くても癌じゃねーとか、
逆に白けるよな、不謹慎だけど。
Psaの数値ってその日によって変わりすぎるのかな

482 :がんと闘う名無しさん:2015/02/17(火) 01:00:32.09 ID:WQBxIwYP.net
オナニーしたり自転車に乗った後だと高くなる傾向

483 :がんと闘う名無しさん:2015/02/17(火) 13:23:34.34 ID:TCsmBimy.net
>>481 さん
「凄く高くても」という値は具体的には?
小生は、11.6で生検8箇所全て陰性。
しかし。生検の後PSAは0.5上昇。
次回、貴殿のPSA値が下がれば良いですね。

484 :がんと闘う名無しさん:2015/02/17(火) 22:54:38.23 ID:aAna9sAz.net
8カ所は少ないな
12カ所くらいした方が良いよ

485 :がんと闘う名無しさん:2015/02/18(水) 12:58:14.76 ID:4NVFKaiU.net
何か?のガイドラインにより8ヶ所と説明を受けました。

今の病院は、触診/エコー/MRI/入院生検だけでF/T比は
測れず、且つ生検で陽性であれば近隣病院へ「紹介状」。

次回(4月)もPSAが2桁であれば、「紹介状」を書いて
貰おうと考えています。

486 :がんと闘う名無しさん:2015/02/18(水) 23:32:17.27 ID:82ctkkzg.net
参考になれば…長文すみません。

父(69)が前立腺がんでロボット手術をしました。転移はありませんでした。
オペ後に先生が前立腺を見せてくれて、テニスボールくらいありました。プリっと丸いです。
先生によると普通が〜50くらい父は100超えの大きさだったとか
小さくする薬を飲んで手術に臨んだんですがあまり変化が無かったようで…
そのままロボットで手術続行し6時間。
取り出す時に切った傷はへその上に縦4センチ程と、穴が5ヶ所。
ホチキスのような針でバチンバチンと止めてありました。手術終わった当日は熱が出ました。
1日目から病室内を自分の足で歩けていました。背中と腕に点滴と尿道カテ入ってます。夕食おかゆ。
2日目朝昼夕通常食に。
3日目背中と腕の点滴が外れました。
5日目ひとりでシャワーができました。シャワー時に覆った以外は傷口ガーゼなしで普通にさらしてます。
明日7日目尿道カテを抜く予定です。今の状態でも尿意は感じるようです。
先生からはできるだけ院内を歩くように言われ骨盤や肛門の筋肉を鍛える体操を教わりました。
今後、尿漏れがどの程度になるか未知ですが、このような感じで進みました。

487 :がんと闘う名無しさん:2015/02/21(土) 18:50:39.89 ID:RztxjvBT.net
全摘出した後、どれくらいの期間で肉体労働が可能でしょうか?

488 :がんと闘う名無しさん:2015/02/21(土) 20:11:41.64 ID:WqxjOaKz.net
私は全摘出で、9日目に退院、事務の仕事で手術日から3週間休みました。
4週間目から、恐る恐る仕事をしていました。
手術は普通の開腹手術で、6時間かかりました。
自転車はやはり6ヶ月くらいは、避けたほうがよいでしょう。
1ヶ月目でのったら、やはり鈍痛のような違和感が残りました。
肉体労働なら2ヶ月は無理しないほうがよいと思います。
全摘出は5年後くらいにそけいヘルニアになりやすいので、最初は無理しないほうがよいでしょう。
手術の苦痛はそのときだけですが、放射線の治療は被曝ですので障害残ります。

489 :がんと闘う名無しさん:2015/02/22(日) 09:40:52.79 ID:Y0jQzUty.net
ええー
放射線治療は障害が残るの?

490 :がんと闘う名無しさん:2015/02/22(日) 11:11:41.07 ID:1L/ZFo+E.net
抗がん剤だって止めても障害残るしね

491 :がんと闘う名無しさん:2015/02/25(水) 21:55:28.98 ID:WPnfVaVs.net
前立腺があびる放射線の被曝量は広島、長崎の原爆投下、原発事故の比ではない。
前立腺の放射線照射結果は、数年かけて徐々にケロイド状になり、周囲の組織と癒着して手の
ほどこし用のない状態となっている。
また、健全な部位を通過して、裏側にぬけていくので、倍の被害がある。

放射線の影響は晩成型で、10年、20年後に現れる。
発ガン、白血病、腎不全・・・・。
放射線をあびた人が、どのような死に方をしていっているのか、統計が明らかにされていない。
適用可能であれば全摘出手術を選ぶのが賢明だよ。

492 :がんと闘う名無しさん:2015/02/26(木) 05:58:24.63 ID:k9PUq8+0.net
そだそだ、患部をそっくり取り除くのが治療の原則だ。
放射線照射でも前立腺組織は90%くらいしか殺せないから、その中にがん細胞が含まれていたらアウトだものな。
100%殺せたら、PSAは全摘出手術と同じように0になるはずだものな。

493 :がんと闘う名無しさん:2015/02/26(木) 16:17:24.06 ID:l6GJENkE.net
げげ、マジですか。
こんなの見たら、放射線を選ぶ人はいなくなるよ。


前立腺があびる放射線の被曝量は広島、長崎の原爆投下、原発事故の比ではない。
前立腺の放射線照射結果は、数年かけて徐々にケロイド状になり、周囲の組織と癒着して手の
ほどこし用のない状態となっている。
また、健全な部位を通過して、裏側にぬけていくので、倍の被害がある。
放射線の影響は晩成型で、10年、20年後に現れる。
発ガン、白血病、腎不全・・・・。
放射線をあびた人が、どのような死に方をしていっているのか、統計が明らかにされていない。

494 :がんと闘う名無しさん:2015/02/26(木) 19:25:38.47 ID:kfUFbfQu.net
全摘だって2割はPSA再発じゃん。嘘つくなよ。
このスレを見てる人は藁をもつかむ気持ちなんだよ。

前立腺全摘しても、癌組織を全て摘出できたかどうか分からないし
手術した時点ですで微細に癌細胞が転移してる可能性もある。
これから治療方法を決める患者さんは実態をよく調べるようにね。

495 :がんと闘う名無しさん:2015/02/26(木) 19:59:33.77 ID:f70eyTPV.net
>手術した時点ですで微細に癌細胞が転移してる可能性もある。

それを言ったら何も治療はできないよ。

496 :がんと闘う名無しさん:2015/02/26(木) 21:03:44.99 ID:CGUKcoEs.net
ホコリが大量に付いた物を
ホコリを立たせずに動かすようなものだしね

総レス数 496
159 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★