2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【初期】子宮頸がんについて Part26【異型成・0期】

1 :がんと闘う名無しさん:2015/01/09(金) 10:08:11.82 ID:VANboU8X.net
※病気に無関係な書き込みは完全スルー厳守で。

書き込みは必ずメール欄に「sage」と入れて下さい。
メール欄に「sage」がない質問はスルーされます。

・質問する前に、以下のクラス分類、>>2以降のテンプレは必ず読んで下さい。
 特に細胞診のクラスと、がんの病期(ステージ)の違いは必読です
・たくさんのサイトがあるので、基本的な情報はぐぐってみましょう。

進行度合いにより治療法など大きくちがうため、子宮頸癌スレは2つ作られました。
適切なスレで質問、発言してください。>>2はスレ分けの目安です。

※前スレ
【初期】子宮頸がんについて Part25【異型成・0期】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1400409715/

2 :がんと闘う名無しさん:2015/01/09(金) 10:08:43.52 ID:VANboU8X.net
【初期】子宮頸がんについて【異型成・0期】
<検査>細胞診、組織診、HPV検査、MRI検査
<細胞診 組織診の結果>クラス4まで
<ガンのステージ>1a期まで(微小浸潤癌)
<標準治療法>円錐切除、PDT、レーザー蒸散

【全摘】子宮頸がん〜浸潤癌専用〜【化学療法】
<検査>CT、MRI検査
<細胞診 組織診の結果>クラス5
<ガンのステージ>1b期以降(浸潤癌以上)
<標準治療法>
子宮摘出術、周辺リンパ摘出術、骨盤内臓全摘出術、
抗がん剤、放射線治療などの化学療法
<後遺症>排尿障害、リンパ浮腫など

(例外)
細胞診、組織診クラス5の方は、どちらの治療法になるのか
判別しにくいので、両方のスレッドを参考にして下さい。

●参考
子宮頸癌予防ワクチンスレ
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1277405786/

3 :がんと闘う名無しさん:2015/01/09(金) 10:09:14.48 ID:VANboU8X.net
【全摘】子宮頸がん〜浸潤癌専用〜【化学療法】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1359842827/

このスレは、おもに「円錐切除をする可能性がある方(PDT、蒸散を含む)」や
HPVウイルス感染についての話題、初心者の方向けの話題を行うことを目的としています。

※ローマ数字は使用していません。
【クラス分類】細胞診の所見を良性(クラス1)から悪性と思われる細胞が出現している(クラス5)の5段階に分けて表したもの

クラス1  正常である
クラス2  異常細胞を認めるが良性である
クラス3a 軽度異形成を想定する
クラス3b 高度異形成を想定する
クラス4  上皮内癌を想定する
クラス5  浸潤癌(微小浸潤癌も含む)を想定する

※クラス3aになると、定期的(3ヶ月に1度くらい)な検診を行います。 この段階から約8割の人は自然治癒が見込めると言われますが
 長期にわたりグレーな状態を維持するため、精神的に疲れる。がんがるしかない。

【ステージ分類】ガンの進行度と広がりの程度

■0期 癌細胞が上皮内にとどまるもの
■1期 1a1期:癌細胞が上皮の基底膜を超えるが、浸潤の深さが3mm以内で、かつ病変の広がりが7mm以内のもの
    1a2期:浸潤の深さが3〜5mm以内で、病変の広がりが7mm以内のもの
    1b1期:明らかな病巣が子宮頚部に限局し大きさが4cm以内のもの
    1b2期:病巣が4cmをこえるもの
■2期 2a期:頚部をこえて浸潤があるが、膣壁の下1/3には達していないもののうち、子宮傍組織浸潤は認められないもの
    2b期:同上で、子宮傍組織浸潤の認められるもの
■3期 3a期:浸潤が膣壁の下1/3に達しているが、骨盤壁まで達していないもの
    3b期:浸潤が骨盤壁に達しているもの。または明らかな水腎症や無機能腎を認めるもの
■4期 4a期:膀胱や、直腸の粘膜まで浸潤しているもの
    4b期:小骨盤腔を超えて広がるもの

4 :がんと闘う名無しさん:2015/01/09(金) 10:09:40.36 ID:VANboU8X.net
ベセスダシステム2001準拠子宮頚部細胞診報告様式(ベセスダシステム、医会分類)と日母分類(クラス分類)

【扁平上皮系】
1:陰性(NILM)  クラス1,2
2:意義不明な異型扁平上皮細胞(ASC-US)  クラス2,3a        ※ASC−USの取扱い…HPV検査による判定が望ましい
3:HSILを除外できない異型扁平上皮細胞(ASC-H)  クラス3a,3b
4:軽度扁平上皮内病変(LSIL)  クラス3a
5:高度扁平上皮内病変(HSIL)  クラス3a,3b,4
6:扁平上皮癌(SCC)  クラス5

【腺系】
7:異型腺細胞(AGC)  クラス3
8:上皮内腺癌(AIS)  クラス4
9:腺癌(Adenocarcinoma)  クラス5

5 :がんと闘う名無しさん:2015/01/09(金) 10:12:02.16 ID:VANboU8X.net
【参考URL】
国立がん研究センター 子宮頸部がん(リンク切れ)
ttp://ganjoho.jp/public/cancer/data/cervix_uteri.html

・子宮頸がん(子宮頸癌、子宮頚癌、子宮頚がん)
子宮にできる悪性腫瘍の事を総称して子宮がん(子宮癌)といい、婦人科系のがんのなかでは最も発生頻度の高いがんになります。

子宮は女性の生殖臓器であり、骨盤の中央に位置しています。子宮の出口付近(膣に近い部分)を子宮頚部、
子宮の上部、袋の部分を子宮体部と呼び、それぞれの部位に生じるがんを子宮頚部癌または子宮頸がん(子宮頸癌)、
子宮体部癌または子宮体がん(子宮体癌)とよび、同じ子宮がんでも区別して考えられます。

子宮頸がん(子宮頚癌)は子宮がんのうち8割程度を占めますが、最近は子宮体がんが増加傾向にあります。

子宮頚がん(子宮頸癌)は30歳代で増え始め40歳〜50歳代で最も多くなります。子宮頸部は膣に近い部分にあるため直接観察したり、
触ったりすることが可能であり、30歳以上の女性を対象にした子宮頚がんの集団検診が全国で行われています。
そのため早期のうちに子宮頸がんが発見できるケースが大変多くなり子宮頸がんの死亡率は年々低下しています。

しかし一方で、最近は20歳代の若い女性に子宮頚がん(子宮頸癌)が増えてきており、この場合進行が早く悪性度も高いため、
若いうちから子宮頸がんの検診を行う地域も徐々に増えてきています。

子宮頚がん(子宮頸癌)は扁平上皮がんと腺がんに分けられます。以前は扁平上皮がんが多かったのですが、最近は腺がんが増えてきています。

6 :がんと闘う名無しさん:2015/01/09(金) 10:12:55.27 ID:VANboU8X.net
・子宮頚がんの原因
最近になって、子宮頚がんが発生しているほとんどの人に、ヒトパピローマウイルスというウイルスに感染していることが分かってきました。
このことからヒトパピローマウイルスが子宮頸がん(子宮頸癌)の発生原因になっていると考えられるようになってきました。
感染は性行為によって発生し、それ以外での感染は極めて稀になります。

子宮頸がんの原因と言われているHPVウイルスは、性交渉経験のある女性の8〜9割は生涯に一度は感染すると言われています。
多くの女性は感染しても自身の免疫でウイルスを排除できますが、一部の女性は持続感染し、異型成(前癌)状態を経て癌へと進行します。

ヒトパピローマウイルス(HPV)に感染する 可能性があるということは、子宮頸がんにかかる危険性はありますので
早期発見のために定期検査をすることをお勧めいたします。

※最新情報

子宮頚がんの原因とされるヒトパピローマウイルス(HPV)には約100種類ものタイプがあることが確認されています。
これまでの研究で、HPVが子宮頚がんの原因ではないかと疑われ始め、さらに子宮頚がんの組織中に特定のタイプのHPVが多いことも分かってきました。 
高危険型とされるのは16型と18型。日本では52型と58型などもがん組織から高率に見つかる傾向があり、高危険型と考えられています。

ただし、上記高危険型のウイルスに感染していても子宮頚がんとなるのは20%程度であるため定期的に検査をすることが有効であるとされています。

7 :がんと闘う名無しさん:2015/01/09(金) 10:13:46.14 ID:VANboU8X.net
・子宮頚がん(子宮頚癌)の症状
子宮頚がんでは早期にはほとんど自覚症状がありません。

子宮頸がんが進んでくると生理以外の出血(不正出血)や生理の変化(長引く、不順になる)、
性交時の出血(接触出血)、黄色いおりものが出るなどの症状が出てくることが多くなります。
さらにがんが進行し骨盤にまで達すると腰痛が起こることがあります。

・子宮頚癌の診断
〜細胞診〜
集団検診で「子宮がん検診」というと一般的には子宮頸がんの細胞診を指します。子宮頚部を綿棒や専用のヘラで軽くこすって細胞を採取し
顕微鏡で調べる検査で、子宮頚がんにおける診断率は99%以上という信頼性です。
この方法は簡単で痛みもほとんどなく、大勢の人に短い時間で行えるため集団検診で行う子宮がん検査はこの方法だけを行うことが普通です。
(つまり子宮頚がんの検査だけを行っているということです)
子宮頚がんの細胞診の検査結果は5段階(クラス1-クラス5)に分けられます。
クラス1,2は正常を、3aは軽度ないし中等度の異形成(前がん状態)を、3bは高度異形成を、4は上皮内がんを、5は浸潤がんをそれぞれ想定してします。
クラス3以上の場合にはさらに詳しく調べる組織診が行われます。

〜組織診(コルポスコープ)〜
細胞診で子宮頸がんが疑われる場合には確定診断をするために組織診(コルポスコピー)を行います。組織診は、膣拡大鏡(コルポスコープ)で
子宮頚部の粘膜の表面を観察しながら、組織を採取し、採取した組織を顕微鏡で調べることで異形成(前がん状態)や上皮内がん、進行したがんで
あるかの区別を付けることができます。
※組織診はバイオプシー、拡大鏡検査のことをコルポスコピーと呼びます。

〜画像検査〜
組織診でがんと診断された場合には、がんの大きさやがんの拡がり具合、深さ、周辺臓器やリンパ節への転移の有無を調べるために画像検査が
行われます。

〜超音波検査(エコー)〜
体に超音波を発信し、組織に当たって反射してきた音波を捉えて画像を得る検査です。外来でできて患者さんの負担も少なく、
放射線を浴びる心配がないなどのメリットがあります。

8 :がんと闘う名無しさん:2015/01/09(金) 10:14:12.88 ID:VANboU8X.net
〜CT検査〜
CT検査(CTスキャン)はいろいろな角度から体内の詳細な画像を連続的に撮影しコンピュータを使って 非常に鮮明な画像を得ることができます。
周囲の臓器やリンパ節転移の有無を調べることができ癌の進行具合を調べるためには重要な検査になります。

〜MRI検査〜
MRI検査は磁場を使っていろいろな角度から体内の詳細な画像を連続的に撮影する検査です。 放射線の被曝がなく超音波検査では見分けの付き
にくいがんもMRI検査で診断できる場合があります。がんの状況、近傍臓器との関係などをよく把握することができるため手術前の検査としては
大変価値のある検査になります。

〜PET検査〜
現時点では限られた施設にしかありませんが、細胞分裂の盛んな細胞(癌)はエネルギー(ブドウ唐)を正常細胞よりも多く消費するという性質を
利用した画像検査PET(ペット)が行われるようになってきました。
検査ではまず、「フッ素18」という放射性物質を付けたブドウ糖(FDG)を静脈注射します。他の細胞と比較して異常な速さで増殖するがん細胞は
多くのエネルギーを必要とし、ブドウ糖をより多く消費する性質があります。ブドウ糖はがんの部分に集まり、それだけ放射線を多く放出するので
画像で濃く見えるのです。
患者さんの苦痛がないことが大きなメリットです。

9 :がんと闘う名無しさん:2015/01/09(金) 10:14:39.35 ID:VANboU8X.net
・子宮頚癌の治療−外科手術療法
子宮頚がんの治療法は子宮を摘出する手術が中心となります。しかし、異形成や上皮内に限局するがん、 早期の子宮頸がんに対しては
患者さんに妊娠・出産の希望がある場合には子宮を残した治療を行うこともできるようになってきました。

・子宮頸癌の治療−円錐切除術
子宮頚部を円錐状に切除する方法で、子宮頸癌の進行具合を調べるための検査としても行われます。切除した組織を顕微鏡を使って詳しく検査し、
それ以上がんが拡がっていなければこの時点で治療は終わります。
しかし、0期またはIa1期であると考えて円錐切除術を行ったが実際にはIa2期以上だった子宮頸がんの場合には広汎子宮全摘出術が必要になります。
術後は妊娠できますが、頚部が切除されるため子宮口が広がりやすく流産の危険性が若干ですが高くなります。

・子宮頸癌の治療−レーザー蒸散術
上皮内がんに適応となる治療法で、がんにレーザーを照射して焼き殺す治療です。
妊娠・出産への影響が少ないのが利点ですが、がんは消滅してしまうため組織をとって調べることができないため浸潤が疑わしい場合には円錐切除術を
選択するのが無難といえます。

10 :がんと闘う名無しさん:2015/01/09(金) 10:18:24.96 ID:FZdfFV6G.net
・子宮頸癌の治療−単純子宮全摘出術
1a1期までのごく初期の子宮頸癌の場合には子宮だけを摘出する単純子宮全摘出術が行われます。閉経後の人では卵巣も一緒にとる場合もあります。
開腹して行う方法(腹式)と、膣から摘出を行う方法(膣式)がありますが、腹式の方が確実性が高いため通常は腹式となりますが、上皮内がんの場合に
は膣式で行われることもあります。膣式は傷跡が小さく、術後の回復も早くなるメリットがあります。

・子宮頸癌の治療−拡大子宮全摘出術
1a1期の子宮頸がんが適応になる手術で、子宮とともに周囲の組織や膣の一部などを切除します。骨盤内のリンパ節を切除することもあります。

・子宮頸癌の治療−広汎子宮全摘出術
1a2、1b、2期の子宮頚がんに適応される手術です。子宮とともに膣や卵巣、卵管など周囲の組織も広い範囲で切除します。がんがリンパ節にも
転移している危険性が高いので骨盤内のリンパ節の切除も同時に行います。

・子宮頸癌の治療−骨盤内臓全摘出術
がんが子宮頸部ばかりでなく女性性器外に拡がっていると、子宮・膣とともに下部結腸、直腸、膀胱も切除する必要が出てきます。
これを骨盤内臓全摘術といいます。
術後は人工肛門や尿路を再建する回腸導管、膣を再建する造膣術などの形成手術が必要となります。

11 :がんと闘う名無しさん:2015/01/09(金) 10:19:55.23 ID:FZdfFV6G.net
・過去スレ
【初期】子宮頸がんについて Part24【異型成・0期】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1384585822/
【初期】子宮頸がんについて Part23【異型成・0期】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1362231893/
【初期】子宮頸がんについて Part22【異型成・0期】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1345733381/
【初期】子宮頸がんについて Part21【異型成・0期】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1330955559/
【初期】子宮頸がんについて Part20【異型成・0期】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1318580458/
【初期】子宮頸がんについて Part19【異型成・0期】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1307191994/
【初期】子宮頸がんについて Part18【異型成・0期】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1284840285/
【初期】子宮頸がんについて Part17【異型成・0期】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1263816393/
【初期】子宮頸がんについて Part16【異型成・0期】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1252197567/
【初期】子宮頸がんについて Part15【異型成・0期】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1245597102/
【初期】子宮頸がんについて Part14【異型成・0期】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1235091073/
【初期】子宮頸がんについて Part13【異型成・0期】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1221093755/
【初期】子宮頸がんについて Part12【異型成・0期】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1213849197/
【初期】子宮頸がんについて Part11【異型成・0期】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1202382215/

子宮頸癌について語りましょうPart10
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1186599948/
【初期】子宮頸がん〜異型成・0期〜【円錐切除】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1187788720/
↑スレ分けについて大モメしたため2スレあります。

子宮頸癌について語りましょうPart9
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1180448392/
子宮頸癌について語りましょうPart8
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1168908938/
子宮頸癌について語りましょうPart7
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1158251635/
子宮頚癌について語りましょうPart6
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1146754363/
子宮頚癌について語りましょうPart5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1138195854/
子宮頚癌について語りましょうPart4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1121133192/
子宮頚癌について語りましょうPart3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1102683573/
子宮頚癌について語りましょう
http://makimo.to/2ch/etc_body/1060/1060590331.html
※Part2のスレは検索できませんでした。

12 :がんと闘う名無しさん:2015/01/09(金) 10:22:08.78 ID:FZdfFV6G.net
前スレが落ちたので立てました
テンプレコンパクト化について以前話があったようですが
ひとまず前スレと同じテンプレを採用しました

あと、>>5のURL訂正を忘れていました…
ttp://ganjoho.jp/public/cancer/cervix_uteri/index.html
次スレで訂正お願いします

13 :薬害被害者:2015/01/09(金) 18:56:27.94 ID:d3xtBD9tR
立てるな キチガイ!

14 :がんと闘う名無しさん:2015/01/11(日) 13:50:16.42 ID:sr9NZxvc.net
乙です
見つからないと思っていたら落ちてたんですね

15 :がんと闘う名無しさん:2015/01/15(木) 19:34:34.77 ID:P2SKEGfx.net
乙です。
落ちていたなんて悲しい。

1月9日に検査して明日結果。
11月に中度でて、1月再検査の時、コルポ検査の画像見せて貰ったんだけど、白部分が減ってたんだよね。白い部分はほとんど透けてる白だったし。

見た目は軽度になったけど、細胞診断はどうなんだろう。軽度だといいんだけど。

今回も中度が出たら手術しましょうと言われているので落ちつかないわ。

同じような経過の方いらっしゃいますか?

16 :がんと闘う名無しさん:2015/01/16(金) 10:18:54.70 ID:49edgM5V.net
>>15
同じような経過ではないんだけど
コルポ診の画像を見せてもらえるなんて羨ましい
うちは全く何も見せてもらえなくて、お医者さんに口頭で結果を伝えられるだけだよー

まあ、もうすぐ円錐切除する予定だから、細かい事は良いのかもだけど…

17 :がんと闘う名無しさん:2015/01/16(金) 13:11:58.39 ID:mofzWaNG.net
私は先日はじめてコルポ組織診を受け再来週に結果が出ます
本当に結果が出るまでは不安で仕方ないですよね

細胞診断の結果より悪い結果にもなったりするんでしょうか?
分からないことだらけで検索しまくる日々に疲れる

18 :がんと闘う名無しさん:2015/01/16(金) 23:10:31.28 ID:jyMwzE0Z.net
7月に中度異形成が出てコルポ診したけどなんともなくて
3か月ごとに検診行ってる。
また行ってきたけど、なんともないの続くと
一度中度異形成出てるのに・・・と変に心配になる。

19 :がんと闘う名無しさん:2015/01/17(土) 10:23:08.26 ID:G3mi8jYl.net
てすと

20 :がんと闘う名無しさん:2015/01/18(日) 03:11:26.80 ID:EHOAphR0.net
14です。

結果聞いてきました。
CIN1、軽度でした。コルポ検診の時、三ヶ所つまんで組織を取ったそうで、たまたま正常な細胞が多い部分しか採取できなかった可能性はないとのことでした。
フォローアップの検査は半年後です。

やったー\(^o^)/と思ったのも束の間、
ウィルスは一生、身体の何処に潜んでいるので、免疫力が落ちると子宮頸部に貼り付いて異形細胞を作るものだ、完治はしない。ウィルス検査は、ハイリスク型に感染していた場合、癌になるかもと考えてストレスを抱えてしまうため勧められないと先生に言われました。

なにそれ((((;゚Д゚)))))))って感じ。

異形成の段階は軽度〜中度を行ったり来たりを繰り返すのかな。
しかし一生ってキツイわ。

21 :がんと闘う名無しさん:2015/01/18(日) 03:18:23.78 ID:EHOAphR0.net
>>17

細胞診断とコルポ検診だと精度が全然違うから別の検査と考える方が良いかも

コルポ検診は怪しい部分をねらって組織をとるからね。

22 :がんと闘う名無しさん:2015/01/18(日) 09:22:18.55 ID:hCeGVZeD.net
HPV持続感染して異型成になった場合、異型成は免疫力などで正常細胞に戻ったりしますが、HPVの持続感染は続くのでしょうか。それともHPV自体も異型成のように免疫力で排除出来るのでしょうか。

23 :がんと闘う名無しさん:2015/01/18(日) 22:10:01.96 ID:/Avj17Yx.net
排除できなかったら性交体験がある女性は皆子宮頸がんになると思うんだけど

24 :がんと闘う名無しさん:2015/01/18(日) 22:48:09.51 ID:hCeGVZeD.net
21です
排除出来きないで異型成や癌になる人は、治療で正常細胞に戻ったとしても、HPV自体はその後も排除できず持続感染状態のままなのかが、知りたいです。

25 :がんと闘う名無しさん:2015/01/18(日) 22:59:00.79 ID:/Avj17Yx.net
どうともいえないね
検査と検査の間排除できていた期間があったとしても誰も把握できない
毎日検査するわけにいかないんだから
具体的にどのくらいの期間持続感染しているかあるいはしていないかははじき出せないと思うよ
それに一度異形成になって治療した後何回も異形成を起こすかどうかは人によるし
それがずっと持続感染していた結果なのかはわからないでしょ

100%確実性はないかもだけど持続感染しない例として考えられるのは
治療後検査した時運よくHPVが検出されなかったとして
その後性行為や類する行為をせずワクチン接種する
その効果がある間はワクチンで対応できる種類には持続感染しないと考えられるくらいじゃないかな

26 :がんと闘う名無しさん:2015/01/18(日) 23:07:33.79 ID:hCeGVZeD.net
よくわかりました。
ありがとうございます。

27 :がんと闘う名無しさん:2015/01/19(月) 15:12:43.22 ID:nNWGvU5y.net
>>20
一生ってきついよね。
自分もおととし蒸散手術やって、経過観察中。一年間平気だったから安心してたのに
何時も検査結果郵送なのに、病院から電話かかってきて、先生に話聞いてくださいって。
え?再検査の流れ?とか思っちゃってガクブル中。
月末に先生のところに行くけど、何もないといいんだけど。

28 :がんと闘う名無しさん:2015/01/19(月) 21:10:19.01 ID:kqTaW10A.net
ウイルス検査の考え方は本当に先生によって違うんだね
自分は
「検査してHPVが出なかったらワクチン接種を始めましょう」
HPVが出たら、ワクチンが効かないので
HPVが検出されなくなってからワクチン接種を始めます」
って言われた

29 :がんと闘う名無しさん:2015/01/19(月) 21:22:00.25 ID:B8mRP+bY.net
そうですね。
検査してHPVが出ない場合は、本当にHPVがないのか、HPVいるけど活動休止してるだけなのかよくわからないって言われた

30 :がんと闘う名無しさん:2015/01/23(金) 10:22:16.90 ID:sFuaa+6m.net
円切してきました
手術自体は20分くらいだったけど、腰椎麻酔が結構しんどかった・・・
病理検査の結果は来月だけど、良い結果が聞けますように

31 :がんと闘う名無しさん:2015/01/23(金) 17:07:00.37 ID:cqB8m5SF.net
お疲れさま
土曜・日曜は休めるのかな?
結果も気になるだろうけどまず体を休めてね
いい結果になるよう祈ってる

32 :がんと闘う名無しさん:2015/01/23(金) 23:57:11.27 ID:5r/PuNH9.net
円切お疲れさまでした。
暖かくして過ごしてくださいね。
よい結果を祈ってます!

33 :がんと闘う名無しさん:2015/01/24(土) 10:42:48.92 ID:px3Lzo6/.net
妊娠中の細胞診でASC-USでてコルポ→たぶん中度異形成だとおもう…言われて、産後に組織診
(妊娠中は原則、組織診しないんだね。出血があると困るから)
んで結果、やはり中度〜高度の間くらいとのことで都内の某有名大学病院に紹介状…先日、また組織診
してきていま結果まちなんだけど、こわい。レーザーってどんな痛みなんだろうか。
子供産んどいて痛みが恐いとか馬鹿げてるかもしれないがこわい。
しかも前回、組織診後に帰宅しタンポンぬいたら大量出血してかかりつけ産院で縫合してきたし
。はー憂鬱だ。

34 :がんと闘う名無しさん:2015/01/24(土) 20:48:55.83 ID:r7aqUmbD.net
うちの主治医はなるべくタンポンは使用しないようにと言ってたのでなるべくとゆうか完璧に守ってる
生理中は趣味の水泳出来ないけど我慢

35 :がんと闘う名無しさん:2015/01/24(土) 21:32:00.77 ID:yn1Nv7Fk.net
組織診後だけの話じゃんタンポンは

36 :がんと闘う名無しさん:2015/01/25(日) 22:30:33.75 ID:ywPmP9Dc.net
32です。

そうそう。組織診後だけの話です。
まだ手術は組織診後の結果次第…ということで今結果待ちの憂鬱期間です。
元気盛りの2歳と乳飲み子抱えてるので色々と不安だ…。上の子の妊婦検診では異常なしだったから油断していた。
私の性格上、子宮頸癌の検診何て自発的に行かないので、二人目妊娠しなかったら絶対、発見遅れていた。
ていうか、上の子のときは異常なしだったのにたった二年で中度異形成〜に進行するものなのか?
そこが腑に落ちない…。

37 :がんと闘う名無しさん:2015/01/26(月) 12:33:23.96 ID:Yy6yk4MA.net
>なるべくとゆうか

あたまわるそう。

38 :がんと闘う名無しさん:2015/01/26(月) 14:49:49.27 ID:B77Ngr0O.net
>>24
HPV自体は自然感染では抗体ができにくいことが分かってるので、免疫による排除はあまり考えられない
だけど、上皮細胞の脱落などによりHPVに感染した細胞が排除される可能性もある
治療後もHPVの持続感染が考えられるので定期検診は必要

39 :がんと闘う名無しさん:2015/01/26(月) 21:36:11.62 ID:9eP9sMOE.net
HPVの研究してる日本の先生の論文読んだんだけど、HPVは感染していても、基底膜に潜んでいる間はHPV検査にひっかからないそうですよ。
異型性を作る時とかに膣側にウィルスが増殖して出ていき、その時は検査で陽性になるらしい。
HPVのDNA検査というのをすれば、潜伏していても感染してるかわかるそうだけど、それができるのは研究施設みたいな特殊なとこなのでほぼ不可能。

あとあるお医者さんに聞いたけど、HPVは頚部だけじゃなくて膣や子宮内にもいるから、円錐切除後も陽性のままの可能性はわりとあるそうな。
膣癌もHPVが原因のようだし。確立はかなり低いけど。

40 :sage:2015/01/26(月) 21:50:19.35 ID:9eP9sMOE.net
すいませんsage忘れた・・・

41 :がんと闘う名無しさん:2015/01/27(火) 08:33:08.04 ID:c/TENcKZ.net
HPVってどうしようもないって感じなんだと思う
どうしようもないから積極的に調べたりもしないし
現時点の医療ではあきらめるしかないんじゃないのかな

42 :がんと闘う名無しさん:2015/01/28(水) 01:47:58.92 ID:idrZv/t5.net
HPVが子宮頸部に付いても、感染しない人もいるんですよね。
うらやましい

43 :がんと闘う名無しさん:2015/01/28(水) 01:53:35.74 ID:idrZv/t5.net
子宮頸癌になる型のHPVって他の性病と同じ程度の存在確率なのか、ごくありふれていて誰もが感染する可能性のある存在頻度が、高いものなのでしょうか。

44 :がんと闘う名無しさん:2015/01/28(水) 09:50:50.84 ID:fR3Oz1Xe.net
2015/01/22 20:44:04
子宮頸がんワクチン 新たに死亡例報告

いいね!(85)

子宮頸がんワクチンの死亡例が新たに厚労省で報告されました。
接種、1年1ヶ月後のことだということです

厚労省は最近、ワクチンの副反応検討部会を行うとしても、子宮頸がんワクチンについては取り扱わないと話しながら、このような重大な事例を被害者連絡会や報道を寄せ付けない中で発表することが極めて多い印象です。
今回、メディアの方が厚労省に連絡し「子宮頸がんワクチンについて扱うことはあるか」と尋ねていましたが、「扱わない」という返事をいただいていたことが分かっています。
どうやら、意図的ですね。
国がこのような姿勢でいることに憤りと悲しさを感じています。
被害に遭って、国からも意図的に報道をさせないような力がかかっているのでしょうか。
とても残念です。

45 :がんと闘う名無しさん:2015/01/28(水) 11:55:25.85 ID:Dx/YTJAv.net
ところで円錐切除した方、費用はいくらくらいでした?

先週手術して、手術の翌日に退院だったんだけど、まだ計算ができてないから、
後で明細書を郵送で送ります〜って言われ、まだ届かないのでソワソワ・・・

46 :がんと闘う名無しさん:2015/01/28(水) 14:11:26.37 ID:Cw9Awi/J.net
>>45
円錐切除の点数(切るだけの分)は3300点、3割負担なら9900円

過去スレによると日帰り13,000円、一泊二日なら3万5千円、四泊の方は7万とかでしたよ

47 :がんと闘う名無しさん:2015/01/28(水) 14:38:00.24 ID:Dx/YTJAv.net
>>46
ありがとう!
その計算で行くと、私は3泊だったから5,6万円くらいかな
病院の人に聞いても「終わらなと分からない。20万はいかない」としか教えてくれなくて

20万はいかない、なんて言われると、じゃあ18万くらいなのか!?ってビクビクしてました
病院によっても違うと思うけど、国立の大学病院だから、そこまでボッタクリではないと信じたい

48 :がんと闘う名無しさん:2015/01/28(水) 22:56:56.19 ID:odsfLHm2.net
一度前癌か高度までいって治療を受けた人は、25年後でも一般人より子宮頸がんのリスクは数十倍?だか高いままという研究結果最近みた。
それがHPV排出しにくい体質によるものなのか、HPVが潜んでいる結果なのかはわからないですけど。

49 :がんと闘う名無しさん:2015/01/29(木) 01:05:22.38 ID:cmClHJRK.net
私は1a1期で、円錐切除だけで終えたので何百倍くらいのリスクですかな。
はぁ…

50 :がんと闘う名無しさん:2015/01/29(木) 19:20:32.07 ID:0fz0IzCp.net
膠原病で免疫抑制剤のんでいて、高度異形性と上皮ないがんがみつかりました。腺系の異形性も(涙)
免疫が抑制されているからかなんなのか。

51 :がんと闘う名無しさん:2015/01/29(木) 23:40:36.44 ID:tnOxR7fU.net
>>50
私の知人でも免疫抑制剤飲んでいて、がんが見つかった方がいます。(婦人科系の場所じゃないけど)
でも、その方は喫煙もしていたし食生活なども乱れていたし、薬が原因だとは言い切れないと思うけど…

52 :がんと闘う名無しさん:2015/01/30(金) 07:52:10.23 ID:4mETJmVa.net
>>48
どういう統計かわからないけど
それって、高度まで行ったとか治療を受けたとかはあまり関係なくて
子宮頸がんになりやすい(ウィルスに感染しやすい、排出しにくい、異形成が出来やすい)体質は
一生変わらないって事なんじゃないかな
一旦取り切ったりウィルスを排出出来たとしても成りやすさは変わらないというか
自分がなりやすい体質だという事を受け入れて検査をマメに受け続けるしかないかと

というか何歳まで検査したらいいんだろうか
70代、80代、90代でも検査受けてるのかな

53 :がんと闘う名無しさん:2015/01/30(金) 10:59:46.32 ID:gh+nPXev.net
子宮頸ガンになる型のHPVって、ありふれたものですか?それとも滅多に遭遇しないようなものでしょうか。

54 :がんと闘う名無しさん:2015/01/30(金) 11:56:56.57 ID:4mETJmVa.net
ちょっと検索して見たけど、
まず子宮頸がんの原因になる型は一つや二つじゃなくて
ハイリスクに分類されない種類でも人によっては癌になる可能性があるという事

>欧米では16型と18型の割合が多い(約70 - 80%)日本では割合がやや低い(約60 - 70%)
>世界的にHPV16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59、68型の13種類が高リスクと考えられている
>世界的には中間リスクとされているHPVの53、67、69、70型が日本人においては子宮頸癌の高リスクである可能性

アメリカで癌の罹患に関係なく女性のHPV感染を調査した所

>初回の性交後、24ヶ月までで、累積のヒトパピローマウイルス(HPV)による感染の率は、38.9%になりました。
>検出されたヒトパピローマウイルス(HPV)の型は、多いものから、
>16型(5.8%)、84型(3.2%)、51型(3.0%)、62型(3.0%)、54型(2.9%)、53型(2.8%)等でした。

つまりHPVハイリスクの16型はもっともありふれたHPVであり
HPV自体がありふれていてどの型も発癌の可能性はあるって事だと思う

55 :がんと闘う名無しさん:2015/01/30(金) 12:19:57.99 ID:gh+nPXev.net
わかりやすい説明をありがとうございます。
本当に誰もが接触する可能性の高いウイルスなんですね。
あとは、感染しやすい、持続しやすい体質ということになるんですね。私は自分もそうでしたが叔母も頸ガンでした。
遺伝的要素はないと書いてるのを見ましたが、持続感染してしまうという意味では体質も多少はあるのかな。

56 :がんと闘う名無しさん:2015/01/30(金) 19:39:31.08 ID:zKLCHR/l.net
子宮頸がんワクチンの死亡例が新たに厚労省で報告されました。
接種、1年1ヶ月後のことだということです 。

57 :がんと闘う名無しさん:2015/01/30(金) 19:45:33.47 ID:7MQ1HMMv.net
>>52
リスクは2倍の間違いだった!怖がらせてごめんなさい


子宮頸部に高度の前がん病変と診断されたことのある女性は、25年経過後も子宮頸がんになるリスクが通常よりも高いことが、スウェーデンの研究で明らかになった。

子宮頸部偏平上皮細胞の擦過細胞診(パップスメア)では、その異常の度合いによって、正常、良性、軽度・中等度異形成、高度異形成、上皮内がん、微小浸潤がん・浸潤がんに分類される。

研究者らは、スウェーデンの全国がん患者登録簿のデータから、1958〜2002年に子宮頸部の高度異形成か扁平上皮内がん(CIS)と診断された女性13万2,493人分を解析した。
後に子宮頸がん、または膣がんを発症した女性はそれぞれ881人、111人で、高度異形成/CISの診断を受けた女性は、通常の女性に比べがんになるリスクは約2倍高かった。

また1991〜2000年にCISと診断された女性は、1958〜1970年に同じ診断を受けた女性に比べて浸潤性子宮頸がんになるリスクは約2倍高かった。これについて研究者は「CISに対する治療法の変化、
つまり近年では子宮摘出を行う症例が減ったことが原因と考えられる」と述べている。

進行子宮頸がんは、特に年齢が50歳以上になると高リスクになるが、加齢に伴ってさらに増加しており、そのリスクは腫瘍摘出から25年後においても持続していた。

米国がん協会(ACS)では、高度異形成・CIS病変を有した女性では、治療後も10年間パップスメアを行うことを勧めているが、女性がん部門のディレクターは
「今後2年以内にガイドラインの更新を行う際、パップスメアの期間をより長期に変更する可能性がある。いずれにせよ高度の前がん病変の治療を受けた女性は長期的に警戒する必要がある」と述べている。
(HealthDay News 10月26日)

http://www.healthday.com/Article.asp?AID=609439

58 :がんと闘う名無しさん:2015/01/31(土) 00:12:14.32 ID:hD2hapAp.net
嫁さんが高度異形成で手術を勧められているけど、これって妊娠できなくなるのですか?私がHPVってのをうつしてしまったからなのですか?

59 :がんと闘う名無しさん:2015/01/31(土) 00:15:22.64 ID:Dpqr+g7v.net
妊娠できなくなるしセックスも出来なくなるよ。残念ですね。

60 :がんと闘う名無しさん:2015/01/31(土) 00:23:07.04 ID:hD2hapAp.net
>>59
別に嫁と出来なくなっても、大事にしたいと考えてますよ。

61 :がんと闘う名無しさん:2015/01/31(土) 02:02:05.11 ID:Czyoh1xD.net
高度異型成で手術なら、円錐切除なので術後、1ケ月くらいで傷落ち着いたら医師から性交渉の許可がでます。
妊娠も可能ですよ。
HPVに関してはすでに上でも調べて下さった内容がありますが、性交渉がある人は感染する可能性のあるありふれたウイルスなので自分がうつしたのか、とか気にしてもしょうがないものだと思います。

62 :がんと闘う名無しさん:2015/01/31(土) 02:14:52.58 ID:Czyoh1xD.net
あ。円錐切除とは限らず、レーザー蒸散かもしれません。
いずれにせよ、性交渉、妊娠可能ですよ。

63 :がんと闘う名無しさん:2015/01/31(土) 09:14:55.92 ID:Dpqr+g7v.net
ここは患者本人たちのスレだから彼女本人が書き込むならいいけど、健康な人が相談とかはね
家族が!彼女が!友達が!のテンプレも読まない的外れ質問多くて困るわ

64 :がんと闘う名無しさん:2015/01/31(土) 12:08:28.28 ID:ZTTklDym.net
レーザー蒸散てさ、焼いちゃうから病変が分からなくて、もしかしたら進行がんの可能性もあるのにそれも分からなくなってしますよね?
それなのに病院・医者によっては円錐切除じゃなく、レーザーを勧めるというのはどうしてなのかな?

65 :がんと闘う名無しさん:2015/01/31(土) 13:44:21.95 ID:7U0hFzKG.net
>>64
浸潤してないと経験的にわかるときだけじゃないのかな。性善説だと

66 :がんと闘う名無しさん:2015/01/31(土) 15:44:01.01 ID:ZTTklDym.net
>>65
なるほど…じゃあ、どう考えても癌までは進行していないであろう、と考える時ってことかな。(最高でも高度異形成)
でも、レーザーって再発ってか、取りきれなさそうだよなぁ…まあそこは医者の経験値によるのかな。

67 :がんと闘う名無しさん:2015/01/31(土) 22:22:20.32 ID:Kebw9SHZ.net
妊娠希望とか関係あるんじゃないのかな
どの記事読んでも癌は切らなきゃわからないって言うのが基本ぽいけど

68 :がんと闘う名無しさん:2015/02/01(日) 01:57:27.53 ID:Xqh0lYwa.net
HPV が陰性なのに中等度異形成になることはあるのでしょうか?

69 :がんと闘う名無しさん:2015/02/01(日) 02:28:28.97 ID:PIjSXhWq.net
>>68
あるよ、だから感染の有無だけでは検査にならないみたい
以前の感染で既に異形成が始まってからHPVが排出されていたけどそのまま進行した可能性もあるらしい
それにHPV由来じゃない子宮頸がんもあるよ

70 :がんと闘う名無しさん:2015/02/01(日) 07:31:16.10 ID:5hWuhr7S.net
>>50
GTO出演アイドル夏目亜季「がん克服」宣言
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150130-00000002-tospoweb-ent

この子も10代後半に膠原病と診断されてるんだよね

子宮頸癌と診断されるも…膠原病のため、手術受けられず
http://www.sanspo.com/smp/geino/news/20141024/oth14102418360028-s.html

71 :がんと闘う名無しさん:2015/02/01(日) 08:00:45.63 ID:49KqSsRk.net
全く売れてない誰も知らないアイドルの場合、けいガンで自分を売ろうなんてなんだかね
一方けいガンじゃないのにけいガン呼ばわりされて叩かれた麻美ゆまは可哀相だった

72 :がんと闘う名無しさん:2015/02/01(日) 14:28:15.92 ID:xJhqe1iu.net
けいガン呼ばわりって子宮頸がん=ヤリマン病って言いたいの?
麻美ゆまは子宮頸がんじゃないけどヤリマンだから仕方ないと思うのよ

73 :がんと闘う名無しさん:2015/02/01(日) 15:46:44.97 ID:QwkdmtOJ.net
ビッチ乙

74 :がんと闘う名無しさん:2015/02/02(月) 02:11:24.12 ID:uReQxv9V.net
>>69
ありがとうございます。
異形成の発生にHPVの関与はあるけど、
発達には関係ないということでしょうか。
白黒つかないもんですね。

75 :がんと闘う名無しさん:2015/02/04(水) 20:44:38.53 ID:gQubQqzk.net
皆さんはいつ子宮頸がんだと気づきましたか?

76 :がんと闘う名無しさん:2015/02/05(木) 07:01:26.17 ID:eLcaqTZT.net
>>75
>子宮頸がんだと気づきましたか?

この聞き方に違和感を覚えない方は患者じゃない気がする

77 :がんと闘う名無しさん:2015/02/05(木) 13:11:32.86 ID:G5mXxQpR.net
気づくレベルなら浸潤レベル
まともな大人なら定期検診で発見してる

78 :がんと闘う名無しさん:2015/02/05(木) 16:40:17.72 ID:RGyQmmCt.net
大体の癌は本人が気づくようなら相当だよね
乳癌とか皮膚癌くらいかな?自分で違和感感じるのって

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/02/06(金) 00:52:42.29 ID:fCFX2yoRq
まぁ、とりあえずセックスしようよ。

80 :がんと闘う名無しさん:2015/02/06(金) 14:13:04.85 ID:gV4E3Zzh.net
気づく前に異形成と診断される
癌の中でも一番わかりやすい
浸潤して発見されるなんて稀

81 :がんと闘う名無しさん:2015/02/06(金) 16:03:03.81 ID:vlcni7TW.net
>>75です
ありがとうございました
健康診断で分かる方がほとんどなのですね
健康診断で再検査するように言われた&不正出血があったので、早めに受診してきます

82 :がんと闘う名無しさん:2015/02/06(金) 18:21:39.43 ID:H2SwtR9H.net
病院が指示してるのに2ちゃんねるで聞いてから行くとか普通なの?

83 :がんと闘う名無しさん:2015/02/06(金) 22:32:49.09 ID:UcdT+dEA.net
中畑監督の奥さんは検診行ってなかったのかな…

84 :がんと闘う名無しさん:2015/02/07(土) 08:23:56.55 ID:+sduZPyj.net
子宮頸がんと言っても健診で見つかりにくいタイプもあって
細胞診で陽性が出るころには進行している場合もある

85 :がんと闘う名無しさん:2015/02/08(日) 16:25:06.17 ID:wy0bUPj7.net
ASCUS→3カ月→LSIL→3カ月→ASCUS
→次もASCUSなら違う検査を考えましょう→さぼり期1年半→NILM良性反応性変化
とりあえずほっとしていいのかな

86 :がんと闘う名無しさん:2015/02/10(火) 00:40:09.65 ID:oTjRusuv.net
いいっしょ

87 :がんと闘う名無しさん:2015/02/12(木) 20:39:50.90 ID:z+1Z27oL.net
術後の定期検診を3ヶ月に一度のペースで受けていますが、そのうち半年に一度とかになっていくんでしょうか?
現在術後14ケ月ほどです

88 :がんと闘う名無しさん:2015/02/12(木) 20:56:10.39 ID:YmfpdSWG.net
いつから半年ごとになったか忘れてしまったけど、5年したら年一度になったよ

89 :がんと闘う名無しさん:2015/02/13(金) 12:01:53.41 ID:t9dngIMj.net
私は三年〜四年で半年に一度〜一年に一度になりました
最近は子宮体ガンスレがやたら盛り上がってる
最近なるひと多い

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/02/14(土) 03:58:03.65 ID:sovwl3EQC
生チンでセックスしようよ。

91 :がんと闘う名無しさん:2015/02/15(日) 04:32:38.83 ID:RjW5ZsLX.net
皆さんは子宮頸ガンと体ガン両方検査してるんですか?
私は10年以上同じ病院で頸ガンだけしてたけど、前回は30歳過ぎたからとのことで体ガンも一緒にされてました。
腫瘍専門医なのですが結構体ガン検査は痛かったので前もって言っといてほしかった

92 :がんと闘う名無しさん:2015/02/18(水) 16:48:28.72 ID:/Qv7span.net
今朝 検診初体験 やってる時は違和感があっただけ
今お腹がちょっぴり引っかかれた感じと腰痛がある
普段腰痛なんてなんないのにな。。。

大丈夫かね?

93 :がんと闘う名無しさん:2015/02/18(水) 23:50:08.58 ID:BZWKC6z0.net
私も検診した日は
なんとなく生理痛みたいな違和感があったよ

94 :がんと闘う名無しさん:2015/02/19(木) 00:30:16.61 ID:RbWaOLSJ.net
>>92 トンくす ちょっぴり安心した

95 :がんと闘う名無しさん:2015/02/20(金) 11:24:38.76 ID:rOFT+fXs.net
2年に一度検診行ってるけど、毎回出血も腰痛もあるよ

96 :がんと闘う名無しさん:2015/02/21(土) 14:34:25.61 ID:+WVP/LOT.net
けいがんクーポンで今回の検診は無料!
半年おきの内診から早く開放されたい

97 :がんと闘う名無しさん:2015/02/21(土) 21:18:12.25 ID:QJvO9B3K.net
HPVハイリスク陽性で、今日組織診の結果が3箇所のうち、1箇所からCIN3検出で前ガン状態です、2ヶ月後また検査来てって…
一応大丈夫か聞いたけど、手術はまだいいと。
この状態で良くなる事があるのでしょうか??

98 :がんと闘う名無しさん:2015/02/21(土) 21:42:01.78 ID:2qX3Zw5g.net
私が行っている病院では、CIN3が出たら即手術と言われました。

99 :がんと闘う名無しさん:2015/02/21(土) 21:44:05.09 ID:2qX3Zw5g.net
まずは今の病院の先生にストレートに聞くことが必要かと思います
また、手術可能な他の病院でセカンドオピニオンをとることをおすすめします。

100 :がんと闘う名無しさん:2015/02/22(日) 22:26:50.53 ID:uUh7qhIp.net
>>95
ありがとう
あんまり色んな人に聞けなくって助かります

292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★