2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乳がん】患者ならではのココだけの話15【患者限定】

1 :がんと闘う名無しさん:2015/05/19(火) 17:33:40.70 ID:+/ubIvvs.net
初期のかた、末期のかた、子もち、独身、夫、恋人、SEX、再建、治療、副作用などなど
乳癌患者なら何でも書き込みおkです。
共感出来ない話はスルーで。

乳がんの診断がついていない方や、家族の方の書き込みは
他の質問スレや癌で余命を宣告された家族が居る人のスレなどへ
お願いします。

荒らし、煽り厳禁。
大人の対応でお願いします。sage(メール欄に半角でsageと入力する)推奨。


■前スレ
【乳がん】患者ならではのココだけの話13【患者限定】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1422408000/
【乳がん】患者ならではのココだけの話14【患者限定】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1428215085/

■関連スレ
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.27【患者限定】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1420943728/
乳癌 (※患者以外の方も書き込みOK)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1341365419/

977 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 09:27:27.61 ID:F8YUNmxz.net
こないだウィッグデビューしたんですけど、アツい!
すぐ汗だくになります。毎日外出するとして、
みなさんどれくらいの頻度でウィッグ洗ってますか?

978 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 09:56:22.81 ID:/mM8TaF2.net
>>977

暑いですよねまったく
私はミックスを使っていますが、2週間に一度洗っています
冬場は2週に一度、夏は毎週、と購入店で言われましたが
洗うたびに数本抜けるのが怖くて…高かったしまだまだ手放せないし

979 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 10:09:15.16 ID:rg7ghy8U.net
その頻度でのシャンプーで
においとかは気にならない感じですか?
私も8月にはウイッグデビューになりそうで
暑い季節のウイッグ使用の心配のひとつが
シャンプーやにおいの事です。
仕事はエアコンの効いた事務所内が主で
通勤時に多少汗ばむと思います。

980 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 10:31:00.00 ID:J45Gf+zH.net
>>966
おおー、わかる、
私は来週でラストケモなんだけど、もともと好きだった中本、もっと食べたくなってしまって蒙古タンメン食べに行ってますー!味覚障害でましたが、辛い食べ物はそこまで味が変わらないのもあるかな、と。
自分が行けないときは家族に蒙古丼テイクアウトしてもらったりしてます。

981 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 10:51:55.15 ID:Lh/BClCK.net
私もTC中で味覚障害でカレーと生姜が欠かせない
カレーってもルーじゃなくてスリランカカレーのお店の人から買ってるスパイスで作るカレーね
生姜とニンニクを入れて作ってるんだけど
これを食べてた時と食べてなかった時で
味覚障害の回復度が違ったのと
エコーでもしこりが小さくなりましたね〜!
って技師さんに言ってもらえたので
ちょっとでも効果あればいいなーと

982 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 10:56:05.80 ID:YUVsxkX9.net
ズラ専用の消臭スプレーをヘビロテしてたよ
汗の匂いは消える

983 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 12:01:41.42 ID:z2Lz4RDT.net
ハゲ・ズラ板のスレ↓(過去ログも含め)も参考になりました

女性でウィッグつけてる人 part8
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/hage/1418213034/

984 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 12:02:14.48 ID:uvq9JnAT.net
全摘して術後4ヶ月です
リンパ転移なしでセンチネルだけやりました
リンパマッサージを受けたいんですがマズイですかね?
リンパ浮腫用ではなくエステのマッサージです
先日主治医に受けて良いか聞くのを忘れてしまいました
受けてる方いますか?

985 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 12:52:24.01 ID:t3M1h0Tv.net
>>981
生姜とニンニクはアメリカの国立ガン研究所が発表した
癌対策にいい食品の上位だったと思う(他にもいい野菜いっぱいあった)
代替療法としての食事療法じゃなくて、標準治療をしっかりしつつ
同時に併用すると、回復が早かったり抗がん剤の副作用を抑えて効き目を高くするみたい
よかったですねぇ!

もちろん食事だけで全員がそうなるわけではないけれど
ストレスを感じない程度に楽しくできるなら、やらないよりやった方がいいよね

986 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 12:55:58.25 ID:0VhHJDip.net
スパイスもいいんだよね
カレー食べるならスパイスカレーが良さそう

987 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 13:10:00.54 ID:/37Rn1t0.net
スパイス良いの?!
やった!刺激物駄目だと思って我慢してたー。インドカレー食べに行って来る!

988 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 13:14:14.16 ID:460h5T4K.net
生姜は時々使うけど
ニンニクは匂いが・・・何十年とお台所してきたけど
10回も使ったことないわ
匂いを消せる調理法があるなら毎日でも使いたい

隣りからよくニンニクの匂いがしてきて家中の窓閉めるの大変よ
どおりでダンプカーみたいな家族だわ
それもみんなピカピカの新車
プロレスラー並みの一家だ

989 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 13:17:09.20 ID:qAHkjWNP.net
ハゲ・ズラ板、こういうのもあった

【安い】ファッションウィッグ【良品】2 [転載禁止]?2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/hage/1426683746/

990 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 13:37:05.21 ID:vNPG/mPc.net
>>984
センチネルだけでリンパ浮腫になる可能性は低いけど、絶対ならないってわけじゃないからなあ
術後半年経ってないし、念のため、主治医に聞くのが一番だと思います

991 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 13:59:19.77 ID:t3M1h0Tv.net
>>986-987
「乳癌 ターメリック」でggってみるといいよー
カレーの黄色いやつはターメリックだからね
でも熱すぎたり辛すぎるやつは胃壁に悪いから、中辛から甘口ぐらいのでほどほどにね

>>988
貴方んちの隣家のことなんか知らんがなwww
日本中のにんにく食べる人の代表格なのか

992 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 14:08:29.83 ID:10b8Airq.net
ここですかさず 副作用じゃないの レス が来るはずww

自演も程々にね、癌で苦しんでる人に追い打ちをかけるようなレスは

993 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 14:31:14.99 ID:/37Rn1t0.net
>>991
ありがとう
インドカレー大好きだから朗報です嬉しい

994 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 14:39:19.49 ID:de5yyrh3.net
ニンニク美味しいよ
金曜日と土曜日は沢山使う、今日も山ほど使う

ナスを蒸して、ニンニクのみじん切り、お酢、醤油、味醂
大人用には豆板醤を足した汁に漬けると美味しいよ
臭ければ窓閉めてエアコン付けてろ

995 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 17:56:50.47 ID:gbDJ2Q9b.net
抗がん剤治療中の食事として、病院食に生姜粉末と黒ゴマ、梅干しの持ち込みを
推奨してる本もあるよ


生姜は抗がん作用
黒ゴマはポリフェノールの抗酸化作用?
梅干しはたぶんクエン酸回路修復
ってことだと思うけど

996 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 18:40:53.62 ID:0VhHJDip.net
そう思うと食事って大事だね
今まで割といい加減な食事だったからさもあらん
補助療法としての食事管理頑張ろう

997 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 18:44:41.24 ID:YvLCHkz3.net
ニンニクは体質的に合わないので全く食べないな
生姜はなぜか抗がん剤後半に無性に食べたくなった

998 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 18:49:05.34 ID:YvLCHkz3.net
ところで
乳ガンが食事療法だけで治った事例って
あるのだろうか。
ブログ村にもランキングしてる男性乳ガンの記事で
セカオピの医師が食事は全く関係ないと言い切っていたのが
印象的だった

健康な食生活は健康な日常を送るために必要なのは
当たり前なんだけどね

999 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 20:31:26.07 ID:0VhHJDip.net
食事療法だけってのは無理じゃない?
でも癌と摂取するものの因果関係ってはっきりしてる部分もあるから勉強して実践してみても損はないのではと思う

1000 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 20:55:06.83 ID:sdpmgK4W.net
カクセイして脂肪が薄くなった腋下を触ると、ポコポコ丸いものがたくさん指に触れる感じがするのだけど、
これってリンパ節なのかな?
4年目なんだけど、腋下に再発??とドキドキしてます。

1001 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 21:40:29.67 ID:t3M1h0Tv.net
>>998
そんな稀有な例があったところで標準治療で治った例の何十万分の一かわからないレベルだと思うから
自分には関係なさそうだと思うw
>>1000
自分の場合は何かが挟まってるような感じが何年もあったなあ
リンパ節なのかどうかもわからないし不安だろうから予約とって聞きにいこ

1002 :がんと闘う名無しさん:2015/07/31(金) 23:08:21.93 ID:YvLCHkz3.net
ガンと食べ物の因果関係ってはっきりしてるんだ
ネットにしろテレビにしろエビデンスがない情報ばかりで
勉強するにもしようがない
書籍なら信用できるものがあるのかな

1003 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 00:06:13.76 ID:qTAVuZV5.net
怖くてしこりをほっといた自分が悪いんだけど、
初発(というのかな?)時点でステージ4かもという告知で流石に凹み…
骨転移の可能性がグレーて事で改めてCT撮る事になったのだけど
結果出るまで悶々だよ〜


とネット徘徊して辿り着きました。
先輩がた沢山いて勇気づけられますな…

1004 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 01:25:09.95 ID:4dm6+pMz.net
発がん性がある物質は、そりゃありますよ。
焦げた部分だの、カビ生えたピーナッツだの。
それらを摂取しないようにしてガンのリスクを減らすってならわかるけど
今できちゃったガンを治す食事なんか あるわけないじゃないの。
そんなものあったら、まともな医者は食事指導するよ。
まともじゃない医者は、そういうのを紹介するけどね。
とりあえず本を買えとかね。
かわいそうに、それでガンがどんどん進行していく残念な患者さんが
いるってことなのよね。
でもある意味宗教のようなものだろうから、それはそれでいいのかもね。
私には無理ざんす。

1005 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 01:39:40.93 ID:qjRPsv9o.net
>>1002
書籍への信頼を逆手に取るようなものがかなり多いですよー。
おすすめはアメリカ国立がん研究所の冊子を翻訳してまとめたものがネットで読めますが、いろいろ早く読みたかったなー、と思う事が。

さすがにがん研究進んでいるのかな、というのが心理面にも配慮されていると感じる記述が多いこと。
患者が代替医療にも惹かれる気持ちを踏まえてメリット、デメリットが書かれていたり、食事についてもコンパクトですが知りたい事が書かれています。

食事は赤みの肉を控えるとか、脂肪分を控える、野菜や果物を摂るというベーシックなものですが、やっぱりそうだよなーと納得できます。

いろいろ振り回されて気持ちが揺れますけど、そういう時はここを読んでます。

1006 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 02:21:11.01 ID:W/VqFQFJ.net
>>1004
ここの人は宗教的な代替療法さんや無治療さんはいないと思うよ
あくまでも標準治療しつつ食事やら生活習慣に気をつけたいって感じじゃないかな
外にはたくさんいるように見えるけど、それはもうどんだけ長文で力説しても変えることはできないから
せめてこのスレにはそういう人がいないことに感謝しようじゃないの

1007 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 03:25:31.62 ID:1qzYffhC.net
>>1006
981さんのレスは>>998に向けたものでしょ
返答として何もおかしいところはないと思うけど

1008 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 06:55:42.03 ID:OtgUKqG1.net
私は本で見る、食事だけで治した人の話を全否定する気はないんだ
きっとそういう人もいるんでしょう
でも、癌ってこれだけサブタイプだなんだ細分化されて
抗がん剤やホルモン剤すら効く効かないがあるんだから
食事療法や免疫療法にも人によって効く効かないがあって、
しかも標準治療より博打度が高いんじゃないかなと

自分で言えば、
摘出生検で悪性とわかってから取り残しをきれいにする手術までの3ヶ月間、
食事をわりとそっち系にしてたけど僅かな取り残しすら消したり小さくしたりはできなかった

1009 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 07:13:08.78 ID:Yt0GwLMi.net
癌を消すためにやるのは手術やら抗がん剤、投薬治療
癌を再発させないために自分で出来る努力は食事療法、運動療法て感じに思ってるよ

1010 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 07:53:58.78 ID:18ZtHqcQ.net
>>1000
エコーで見てもらえば一発でわかるし
診察で申し出ればいいよ
一年二回の定期の診察で見てもらえなかった時は夫の会社の健康診断のオプションでエコー見てもらった

1011 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 08:38:33.49 ID:LIqo5W9s.net
親が乳がんだから、免疫力アップの食事とか乳がんになりやすい食べ物調べて
まごはやさしい的な満遍なく色々作って一緒に食べてたけどだめだった
元々野菜も果物も魚も大好きだし、健康診断はいつもオールA
ブラつけっぱなしは良くないとも聞いて、帰宅して即外してた
肥満ぎみで、脂肪分たっぷりのお菓子や乳製品が大好きで
ご飯代わりにお菓子を食べ、ブラつけたまま寝てしまう親より20年早く発症‥
自分で作った食事のせいかと落ち込んだよ

1012 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 10:09:38.77 ID:MEDfDJwj.net
食事や生活習慣に気をつけていても、
逆にそれがストレスためてたりするらしいね
知り合いの健康志向だった人もがんになったし
不摂生しまくりのうちの身内はピンピンしてるし
私はお医者さんに乳がんになったのは事故のようなもので
運が悪かったんです、何が原因かなんてわからないって言われたよ

1013 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 10:45:56.91 ID:15VhzKmM.net
温存して2年経ったけど、ホルモン剤飲んでる影響からか胸がしぼんできた。
ヒアルロン酸とかでちょっとだけ膨らみつけたいなと思ってるのですが、やったことある方いますか?
自然ですか?

1014 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 10:56:29.20 ID:7kpLIgvN.net
>>1012
乳がんというか、乳腺疾患自体が基本的にそういうものらしいね

私は乳がんの前に線維腺腫とかのう胞とかで何度か乳腺関係診て
もらったけど、どれも運みたいなもんだって言われた

…まあ腺腫やのう胞ができるたびに乳がんリスクはちょっとずつ上がっては
行ってるんだろうけど、明確に「これをやったから発症した」みたいなもんは
ないってことだろうね

1015 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 11:42:30.45 ID:JiUawhmA.net
ですよね。
自分はガン家系じゃないし、飲酒喫煙しない。ストレスも普通っていうかそんなすごいのないし、肉も好きだけど野菜魚も食べるし。体系も標準。初潮もわりと遅めだったし。
子供いないから授乳経験ないけども。
主治医からは、運なんですよ。
誰も悪くないんですよ。
って言われてる。
運悪いなあ…w

原千晶さんのブログにあったけど、がんになったっていう、この後ろめたさってなんなんだろうとか思う。
誰にでも可能性ってあるんだよね。

1016 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 13:10:24.06 ID:LIqo5W9s.net
>>1012
料理や健康的な食事は好きだからストレスにはならないけど
介護と仕事で寝不足と気疲れ溜まってたなあ
口に疲れて免疫力下がってるなー、それで嚢胞痛いのかなーと思ってたら
嚢胞だった側ががんになってた

1017 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 13:41:45.16 ID:MEDfDJwj.net
寝不足は辛いね、免疫力も下がるしね
もう罹患しちゃったし、今後は>>1009さんの言うように
バランスよく美味しく食事して、楽しく適度に運動して
ストレスフリーで過ごすのが一番だよね
しんどいこともあるけど、お互いおおらかに生きましょう

1018 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 14:15:01.34 ID:xBiHE9Ky.net
>>982
私もヅラ用消臭スプレーを多用してますが、正直お高い
ヅラサロンで「ファ○リーズとかでも良い?」と尋ねたら
「脱色など傷む可能性あるので専用のものを」と言われ…
売るための方便かと思えど、結局躊躇して切り替えられず

1019 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 14:25:07.43 ID:TGDnplG0X
ところで16ってたて無いの?

1020 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 14:27:24.36 ID:IuAdKdv0.net
癌と分かってからなかなか手術を受ける病院が決まらなくてちょっと焦ってきた…
最初の個人病院で引っかかってから近くの市立病院へ移動して非浸潤癌の告知。
けれどそこだと乳房再建の技術を持った医者がいないので紹介された別の病院へ
行ったら今度は自家組織の再建じゃないと保険は適用できないけど年齢的にも
負担が多いからおすすめしないとインプラントで保険の適用してもらえる病院を紹介された

あーなんでこんなことになっちゃったんだろう…

皆さんは病院選びはどれくらい時間をかけましたか?

1021 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 14:37:24.90 ID:zuQPI+CW.net
>>1020
近くにがんセンターがあったから、そこ一拓でした。

1022 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 15:25:58.30 ID:TGDnplG0X
>>1020
非浸潤で全摘して再建すんの?

1023 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 16:11:06.03 ID:ow5iif00.net
次スレ建てました。
【乳がん】患者ならではのココだけの話16【患者限定】 [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1438413038/

1024 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 16:53:59.30 ID:p4gIDnOo.net
>>1020
他の病気で総合病院にかかっていたのでなんとなくそこになった
なので時間はかかってないです

>>1023
乙です

1025 :がんと闘う名無しさん:2015/08/01(土) 16:55:03.22 ID:p4gIDnOo.net
皆様の予後が良いものであるよう祈りつつ埋め

1026 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1026
336 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★