2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

癌で余命を宣告された家族のいる人のスレ 16

1 :がんと闘う名無しさん:2015/08/06(木) 09:52:15.26 ID:bkDZSpX9.net
癌で余命を宣告された家族を持つ人、持った人、
看護の不安や悩み、わからないことなど
気軽に書き込んだり話し合いなどをするスレです。

時には、不安や悩みや怒り、憤りなどをこのスレで発散するのもいいと思います。
スレの皆さんも、あまり厳しくあたらず、
おおらかな心で見てあげましょう。

荒らしはスルーで

※前スレ
癌で余命を宣告された家族のいる人のスレ 16 (実質15?)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1393622279/

関連スレ
身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 6
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1417297530/

943 :がんと闘う名無しさん:2016/02/24(水) 15:45:08.04 ID:5SiUNeqb.net
もうすぐ親父も旅立ちそうだ
1月に3ヶ月位せきがとまらないと言ってて、病院行ったら手の施しようがないと…
10年前に肺がんやってそれから定期的に通院してたのに…
実家からすぐ近くに住んでるのにろくに帰らなかったのが悔しい
親孝行なんてまだ先の話なんて自分の趣味ばかりしてた
親不孝の息子で本当にすまない

944 :がんと闘う名無しさん:2016/02/24(水) 21:38:53.40 ID:A70BpgMH.net
明日、親が脳の手術だ。肺にも小さな癌がある。
どうか、全てが上手く行きますように。
術後も後遺症なく元気に過ごせて、肺も手術出来ますように。
これ以上、癌細胞が大きくなりませんように。

どうかもう少し、長生き出来ますように。

945 :がんと闘う名無しさん:2016/02/25(木) 00:05:56.98 ID:xmxH0cW9.net
>>845 です
先日、弟が旅立ちました
余命宣告よりも半月も長く、彼は頑張ってくれました
家族だけでなくたくさんの友人に看取られながらの最期でした

辛くて痛々しい姿を毎日見るのは苦しかったけど、彼と過ごせた日々は今となっては幸せな時間だったと思えます

946 :がんと闘う名無しさん:2016/02/25(木) 03:36:52.36 ID:z6HzDl5R.net
>>945
>先日、弟が旅立ちました

本当にお疲れ様でした。お悔やみ申し上げます。
まだ、若かったから辛いですね。
弟さんとの想い出を大事にね。

947 :がんと闘う名無しさん:2016/02/26(金) 10:31:00.08 ID:mW28vF4W.net
家族の余命が一ヶ月あるかどうか、長くて数ヵ月だと知って、
腫瘍の位置や状態がよくなくて治療を断念したという話を聞いてたから余命はそんなに長くないだろうなとぼんやり思ってたけど
予想以上の短さなのか、受け入れきれてないのか、泣いてしまうけど現実感をあまり感じない…

今、かなり危ない状態で体調がかなり悪くてなりかねないのに薬が効いてるのか、あまり辛そうでなくて医者も不思議がってるとか。
家族には自分のことでかなり心配かけてるだろうから
あと数十年は生きてもらって、自分が普通に生活が出来てる様子を見て安心してほしかったけど
それが叶わないのならせめてこれ以上辛い状態にならないまま過ごして、息を引き取る時は苦しまないでほしい…
でもやっぱり、他にも不思議な事が起きて症状が少しでも良い方向に行かないかなと妄想してしまう

948 :がんと闘う名無しさん:2016/02/26(金) 15:10:36.67 ID:Cq0cjxw9.net
大腸がんから肝臓へ転移し、発見から二年半経ち、余命半月の父
元気に振舞う父に対して、足をもみながらボロボロ涙をこぼすばかりの自分
自分の周りの人みんなが元気出そうとしてるのに、落ち込むばかりで心配かけてしまって申し訳ない

949 :947:2016/02/26(金) 15:48:56.98 ID:Cq0cjxw9.net
余命の話を母と一緒に聞きに行ったことを後悔している
何も知らずにいれば、笑顔で父を励ますことも出来たんじゃないかと

950 :がんと闘う名無しさん:2016/02/26(金) 18:06:01.13 ID:zxLZhWj6.net
現実とかけ離れた励ましをされると患者はストレスですよ。
あと、食べるとかえって辛くなるのにあれ食べろこれ飲めと強要されるのも。
静かに枯れていくのが楽なの。

951 :がんと闘う名無しさん:2016/02/26(金) 18:06:58.75 ID:zxLZhWj6.net
励ましより共感してくれて脚でも揉んでくれた方がどんなに助かるか。

952 :がんと闘う名無しさん:2016/02/26(金) 18:14:37.53 ID:z6yWA72z.net
なにがベストかは個人差があるから限定はできないよ
励まされるのが嬉しい人もいれば
励まされないと見放されたんだと不安になる人もいるし
患者さんそれぞれの安心できてストレスがない接し方を
周囲の人たちが気見つけてくしかないよ

953 :がんと闘う名無しさん:2016/02/26(金) 18:43:00.92 ID:5cYedGEl.net
普通に落ち着いて考えて全く大丈夫じゃないのに大丈夫とか言われたらアホかと思うよね
現実を見るとか現状を受け入れるって、患者本人も家族も大事やわ

知らなきゃ良かったとかいう現実逃避系もよく分からない
知ってても知らなくても死期が来たら死ぬんだから、知ってて対応した方がいい
それこそそれなりの大人なら遺言の手配とか含めて処理するべき
銀行の預金すらままならなくなるんだからね

954 :がんと闘う名無しさん:2016/02/26(金) 19:15:11.44 ID:gyn303hm.net
自分だけ何も知らずに、父が死んだら
それはそれで後悔するんじゃないの?
もう、知ってしまったんだから、
自分らしく父を送ることしか出来ないじゃん。

955 :947:2016/02/27(土) 01:28:04.82 ID:ZsR+NCeU.net
そうか、現実から逃げた方がずっと後悔することになるんだ

叱咤してくれてありがとう

956 :がんと闘う名無しさん:2016/02/27(土) 01:45:13.76 ID:d8guINSt.net
自分だったら、家族が不安や痛みに共感してくれて
何気なく側にいてくれたら何よりだ。
954のお父さんが穏やかでありますように。

957 :がんと闘う名無しさん:2016/02/27(土) 07:52:21.48 ID:2TxOFiN7.net
一番よくないのは、患者が自分の終わりを悟って、家族にいろいろ伝えたいことを一生懸命力を振り絞り言っているのに、「そういう後ろ向きなこと言わない!絶対治るんだよ?治ると思わないと治るものも治らないよ!」とか言っちゃう系。

958 :がんと闘う名無しさん:2016/02/27(土) 13:41:12.60 ID:ayQYZ/TL.net
>>957
でも純粋な心でそう言い切ってくれる人がいるのもありなのかも。
父の時、可愛がってた姪が必死にそう言って帰ったんだけど
彼女が帰った後、やはり姪っ子は愛しいもんやなと喜んでた。
いろんな切り口で接する人がいたほうがよいかも。
ジェットコースターのように揺れる気持ちの中で
その時に会う話し相手を選べるというか。

959 :がんと闘う名無しさん:2016/02/27(土) 16:53:44.02 ID:6tFUrU/k.net
ケースバイケースで
その時々にベストな接し方は変わるものなのに
ひとつの方法を全対応の万能型のように当て嵌めるのが
そもそもおかしな話なんだよ
自分は、我が家は、そうだったと経験を書いてくれるだけで
いろんな立場の人たちの参考になるんだから
こうしろ、こうすべきと顔も知らない赤の他人が断言できるものではない

960 :がんと闘う名無しさん:2016/02/27(土) 17:47:53.78 ID:Tg7Hkluz.net
その通り。ケースバイケース
俺は励ましも共感もいらんな。特に健常者に共感されてもイラってきそう

961 :がんと闘う名無しさん:2016/02/27(土) 18:45:13.63 ID:YUE1flGD.net
共感つうか、辛いって溢したら
うんうんと言葉少なにそばにいてくれりゃいい
あれは嫌だこれは嫌だなんて全部に合わせられん

962 :がんと闘う名無しさん:2016/02/27(土) 19:51:38.55 ID:eWr7G7Zp.net
>>959
ごめんね。患者から愚痴られるんだよ。
食わなきゃダメだの言われてつらいって。
死んだあとの具体的な話をしたいのに遮られて頑張れ頑張れ言われるって。

963 :がんと闘う名無しさん:2016/02/27(土) 20:31:06.75 ID:E9EB5t6P.net
              【被爆黙認】  どうすんだ自民党員? 死刑級の犯罪だぞ!  【被害放置】

       暴走事故運転者、大動脈瘤破裂? 大動脈解離、震災後2倍に…岩手の病院調査 (読売新聞)



2016年被爆者  【訃報】「機動戦士ガンダムSEED」脚本家の両澤千晶さん死去 大動脈解離のため亡くなった。56歳。

           食べて応援の雄 松方弘樹、脳腫瘍の疑い 事故後も東北沖マグロを釣りまくってきた無類の魚食好き

           女子プロレス界の異常。亜利弥さん、昨年北斗晶さんと同じ乳癌発症、ステージIV。「桜の咲く頃まで持たない」と告知。
           長与千種さん、今年胆嚢全摘手術。そしてRAYさんの悪性脳腫瘍。。。女子プロレスは震災後福島でボランティア興行。

2015年被爆者  盛田幸妃 横浜(現DeNA)45  松来未祐ラジオ声優38  黒木奈々アナ32  丸山夏鈴アイドル郡山市出身21
           11.23「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞去 31歳…母親が発見 鎌倉(今年、死亡数上昇)
           11.15阿藤快心不全 69歳  一押ししていたすし店『海味』の大将も、同年の9月に死去



 【報道ステーション】 数日後に連絡が来て、「実は東京が危ないということは報道できない」と、全面カットになった.

       三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい
     これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
                  ネットにおける言論統制は、非公然で陰湿に進んでいるようです
                  https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

                       マイトレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
            多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
            マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい

964 :がんと闘う名無しさん:2016/02/28(日) 11:46:55.30 ID:waDroqKV.net
うちのバカ栄輔ぶっ殺してくれだれか

965 :がんと闘う名無しさん:2016/02/28(日) 12:18:16.90 ID:waDroqKV.net
うちのバカ栄輔ぶっ殺してくれ誰か

966 :がんと闘う名無しさん:2016/02/29(月) 13:15:23.46 ID:cGEwXPPJ.net
頭真っ白になったから質問

母が末期がんでほぼ寝たきり(お風呂・トイレは歩行補助なんとかふらふら行けるから頑張ってる)なんでけれど
今日、奥歯の差し歯というか部分入れ歯みたいなのがとれた

飲み込む力も噛む力も弱っていたときにこれだから苦悩しています
母は「接着剤かって来い」連呼していたんだけど俺はスルーしました

もともとプライドが高く医者が怖いから嫌いで
わがまますごいしめんどくさいのも嫌う母、歯医者なんか絶対行きたがらないだろうし
母の体が歯医者で持つ気もなんとなくしない

父とともに介護しているけど父は50年間、母にすべてまかせて自分は仕事とだらだらするだけタイプの
典型的普通のおっさんなので強いリーダーシップなどなく
介護においてもあらゆるポイントで息子の俺が提案、率先して動いてきたんだけど
今回も父はどうしようどうしようああああ!ってパニックになりそうなので俺がなんか決断するしかないんだけど
さすがに困っています

歯が全部なくなったわけではないし、左奥歯3〜4本セットがとれたのだけど
これまで道理は無理だから離乳食的な雑炊とかそんな感じの食事にすべきかなと悩むし
差し歯、入れ歯の変わりにどうするかも悩みます

こういう状況を踏まえて、なにか思った事とかアドバイスとかなんでもいいので欲しいです
俺もいま頭がうーって感じで長文読みにくくなっていると思いますが
こういう状況で困っています、なんでもいいから似たような方々のお話が聞きたいって心情です
誰かよろしければレスお願い致します
駄文スマソ

967 :がんと闘う名無しさん:2016/02/29(月) 13:28:56.15 ID:9cBYCqAm.net
・入れてくれた歯医者に相談
・主治医に相談 大きい病院だと歯科併設されてて紹介してくれることも

食事は多くの場合患者の楽しみだけどどういう優先順位で考えるかが難しいそうだ…

968 :がんと闘う名無しさん:2016/02/29(月) 13:34:35.87 ID:g0iTTPbA.net
>>966
在宅診療頼むといいよ。

意外とやってる歯医者多い

969 :がんと闘う名無しさん:2016/02/29(月) 13:38:21.26 ID:cGEwXPPJ.net
>>967
ありがとうございます
ひとまずヘルパーさんと主治医には意って見るけど
なんかわかりきったことしか言われないだろうなぁとこれまでの経験から思ってる
仕方がないけどね

>>968
ありがとうございます
HPとかで調べるとわかるかな
ちょっと調べてみる

970 :がんと闘う名無しさん:2016/02/29(月) 18:03:08.76 ID:xUyOjqjK.net
10万程度の安物だけど、無料で周波数癌治療器試したい人いる?

971 :がんと闘う名無しさん:2016/02/29(月) 18:25:40.78 ID:JO7bgxfw.net
がん治療.com
がんに関わる様々な情報を集めて公開しています。

詳細はこちらから
http://ganchiryou.crayonsite.com/

972 :がんと闘う名無しさん:2016/03/01(火) 06:47:40.48 ID:qhsUEHo4.net
>>966
入れ歯、ブリッジ用のポリグリップと言う
緩衝剤みたいのが良いのでないかな?
粘着効果も有るようだよ

973 :がんと闘う名無しさん:2016/03/02(水) 15:10:38.15 ID:WUcVlcQf.net
いつまで厚生労働省は国民大量殺害続けるのかね? 抗癌剤の保険適用やめろや!

欧米の医学界ではとっくの昔に「抗がん剤は効かない」どころか「有害無益」というのが常識になっているのです。
 そのさきがけは、以前この欄でも紹介した1985年、アメリカ国立ガン研究所(NCI)のデヴィタ所長による議会証言です。「抗がん剤は無力だ」との衝撃証言がアメリカガン治療の180度転換のスタートとなりました。
 抗がん剤の毒性で10人に一人、ガン腫瘍が縮んだとしても、すぐにガン細胞は自らの遺伝子を変化させ、抗がん剤毒性を無力化してしまう。これが、反抗がん剤遺伝子(ADG:アンチドラッグ・ジーン)の発見です。
 ついで1988年、NCIは数千ページの報告書『ガンの病因学』で「抗がん剤は、強力な発ガン物質であり投与すると他臓器に新たなガンを発生させる、と驚愕事実を公表。
 さらに、アメリカ医学界の方向転換を決定づけたのがOTAレポートです。
 OTAとアメリカ政府の調査機関。政策決定に重要な役割を果たします。
 そのOTAが1990年、「抗がん剤は無効で、ガンを悪化させ、患者の死亡率を高める」ことを公式に認めたのです。
 その根拠となったのが米東部の20近い大学による大掛かりな抗がん剤実験です。
 実験対象者は743人。
 すべて第四期の肺がん患者たち。 
 これほど大掛かりな実験は、前代未聞。
 方法は、患者をまずA〜Dの4グループに分けた。
 A:3種類の抗がん剤を投与。
 B:2種類の抗がん剤を投与。
 CとDは、各々異なる抗がん剤を一種類だけ。
 その結果ーーー
 ▼腫瘍縮小効果:腫瘍を小さくする効果(抗腫瘍効果)は、A:20%、 B:13%、C:6%、D:9%の順だった。
 A,Bは、゛効果゛が少しはあるように見えるが・・・・・
 ▼重大副作用:皮肉なことに、A、Bグループでは投与後、わずか 数週間で死亡する患者が続出。
 これらにかかわる副作用は、C、Dグループの7〜10倍もあった。
 むろんC、Dにも副作用はあったがA、Bはさらに桁外れだった。
 ▼生存期間:がん治療も命長らえてナンボである。しかし、生存 期間はAグループが最も短かった。最も長く生きたのはCグルー  プ。 つまり、抗がん剤を多く使うほど、早く゛殺される゛。
 ▼再発リバウンド:抗がん剤で小さくなったガン細胞が、再び大 きくなりはじめた。その期間は、Aグループがいちばん短く22,7 週(わずか5,5ヶ月)。最長でもCの31,7週(8ヶ月)。
 −−−以上、抗がん剤を投与してもわずか5〜8ヶ月で元の木阿  弥。結局、猛毒性で゛殺される゛。この゛東部リポート゛で米政 府も、恐怖の現実を認めたのです。
 アメリカは、ついに対ガン戦争に白旗を掲げたのです。
 次は日本・・・・・。
 約20年遅れの敗北宣言も目前です。
http://kurohyou1018.blog48.fc2.com/blog-entry-68.html

974 :がんと闘う名無しさん:2016/03/02(水) 16:06:17.93 ID:u1gpaQvk.net
対ガン戦争に白旗 あたりをNGにつっこめばいいかしらね

975 :がんと闘う名無しさん:2016/03/02(水) 18:58:51.87 ID:sRppHdRf.net
>>973
情弱か?(笑)
半年しか生きれない人が1年生きれるのも抗がん剤のおかげ。
抗がん剤は癌の救世主。抗がん剤治療を続ければ続ける程長生きできる。
抗がん剤様々だよ。

976 :がんと闘う名無しさん:2016/03/03(木) 22:58:28.67 ID:T9MkdPAn.net
母がホスピスに入ることになったんですがその前に自宅で数日過ごしたいと思ってます。
家族は家で過ごさせてやるだけで十分と言いますが私は思い出を作ってあげたいと思ってます。
しかし身体が弱ってるため遠出なども出来ず何をしてあげればいいかわかりません。
食欲もなくた寝ているだけです。

本人は長くないことに気づいてはいますが余命が一ヶ月もないとはわかっておりません。
なにか思い出を作ろうと行動することは家族から余命を知らせてるようなもんとも言われます。
少ない頭で考えても家族写真を撮るくらいしか出てきません。
オススメと言うのはおかしいですが何かありましたらご教授していただけたら幸いです。
家族に話をしてもその話もうやめか泣かれてばかりです。

977 :がんと闘う名無しさん:2016/03/03(木) 23:36:00.18 ID:u74OXjNn.net
>>976
無責任なことをいうかもしれませんが、やらずに後悔するよりやって後悔するほうがいいのでは…。
私も先はホスピスを考えていますが、体力が落ちている今、旅行しなくてもいいんじゃないか。いろいろ考えます。
でも、これから先、今より動けるようになることは…ないと思うんです。
だから、気力体力あるうちに時間を惜しむかのようにやれること、やりたいことをやっています。
お母様が少しでもしたいことがあるなら、病状のことなど考えた上でですが…、是非出来る限りのことをしてあげてほしいです。

978 :がんと闘う名無しさん:2016/03/03(木) 23:36:43.39 ID:u74OXjNn.net
思い出って、いなくなると、もう増えないんですよ。

979 :がんと闘う名無しさん:2016/03/04(金) 00:00:32.93 ID:clcfjKGc.net
>>976
家族写真
好きな花を買う
好きな音楽を聴く
体を毎日揉んであげる。足浴もいいね。
お風呂に入れてあげる
そんなところかな〜

980 :がんと闘う名無しさん:2016/03/04(金) 01:05:40.93 ID:wD02hquB.net
>>976
>家族は家で過ごさせてやるだけで十分と言いますが私は思い出を作ってあげたいと思ってます。

お母様の体力に合わせて、是非何か想い出になる事をして下さい。
余命?判っても良いじゃ無いですか。もう隠す事無いでしょう。本人も大体わかってると思いますよ。
これは本人の為でも有りますが、残った人にも貴重な想い出になります。
出掛ける体力が無ければ、お母様の話を聴いてあげるだけでも良いと思います。
話している内に、昔の楽しかった事や辛かった事など、今迄聞いた事が無い事が沢山ある筈です。本人に取って其れは喜びの筈です。
自分の人生を家族が理解してくれるんですから。

私自身、恐らく月単位の余命です。
もう、買う物は有りません。私がお金を使う判断基準は、想い出創りになるかどうかが大きいいです。
孫達が笑顔で、美味しい物を食べているのを見ているだけでも楽しいです。

981 :がんと闘う名無しさん:2016/03/04(金) 01:59:59.30 ID:hoACwFBV.net


982 :がんと闘う名無しさん:2016/03/04(金) 03:31:11.14 ID:tbf0axyx.net
親父が余命3か月と申告されてから1か月
肺がんだし治すのは難しいが頑張って治療が進むのであれば家に変えれるとだけ伝えて余命は伝えてない

何が起きようが何とかなるだろうと前向きな性格なので
「癌ってめんどくせぇな。とっとと家に帰りてぇ」という感じで本人は他人事のような感じだったが
1週間2週間とたつにつれ腸や脳、各場所に移転した癌が本気を出し余命3か月→1か月に下方修正された
それでもまだいけると前向きだ

死ぬとは分かってるだろうけどまだまだみたいな感じかな

今本人は元気ではないけど気持ちは元気だが
いよいよやばいかもと田舎に住んでる親戚が日替わりでお見舞いに来ている

本人は嬉しいのかな

まだいけるまだ何とかなると前向きな親父に
このお見舞いラッシュはもうすぐ死ぬと宣告してるような気がしてならん
もう俺死ぬんだと思い始めないかなと辛くなってきた

死ぬのはもはやどうでもいいが
死ぬ前の生きてるうちにまだ痛みや苦しみが来る前に死ぬ前提の考えに浸ってほしくないな

983 :がんと闘う名無しさん:2016/03/04(金) 07:37:41.23 ID:rmUbs2DT.net
>>982
プラチナ系抗がん剤を複数併用投与すれば3か月くらいなら生きれるかもしれない。
単剤で効かなくなってもシスプラチン+オキサリプラチン+TS-1の3剤併用とか。
本人の体力がどうとか言ってられる状況ではないよ。
一秒でも早く治療して桜を見させてあげるべき!

984 :がんと闘う名無しさん:2016/03/04(金) 08:57:28.96 ID:cnh9dtRZ.net
父が昨年の1月に咳が止まらなくなり痰に血が混じるので病院を受診。
肺がんのステージ4で手術不可、余命一年〜一年半を宣告される。
抗がん剤治療に入るもじんましんなどがでて即刻中止。
結局治療はうまくいかず緩和ケアの病院に移ることになりました。
幸いなことに痛みはあまり強くないようですが、もう食事もとれなくなり呼吸がかなりつらくなってきたようでそろそろ鎮静を検討しています。
もう話するのもきついようで、見ているだけでこちらもつらくなってきました。

985 :がんと闘う名無しさん:2016/03/04(金) 09:01:05.06 ID:cnh9dtRZ.net
残りの時間も日単位からよくて週単位とのこと。
正直何をしてあげたらいいのか途方にくれています。
まだいろいろ話したかったのだけど、意志疎通もなかなか難しい状態です。

986 :がんと闘う名無しさん:2016/03/04(金) 11:31:11.28 ID:8ccPSPz8.net
>>982
自分がもうすぐ終わりと悟るのは悪いことばかりではないです。

987 :がんと闘う名無しさん:2016/03/04(金) 19:41:40.45 ID:0LbQxZ3j.net
>>985
私の父も先月なくなりました。
最後は同じような状態でした。
何もできなくてつらいでしょうが、ただそばにいてあげてください。それが一番だと思います。

988 :がんと闘う名無しさん:2016/03/04(金) 23:26:44.44 ID:e6iPOP2C.net
>>985
辛いと思いますが、そばにいてあげてください。朦朧としていても、耳の機能は最期まであるとききました。
2週間前に家族をなくしました。
出来る限りそばにいましたが、手を握ったり、マッサージしたり、何かしら体に触れていました。

989 :がんと闘う名無しさん:2016/03/05(土) 00:21:22.61 ID:FiA//qtg.net
耳の機能うんぬん、残ってるらしいのは分かってるけど
うちの父は若いけど難聴だからたぶん無理やなぁ、普通の時から聞こえてなかった
こういう人も高齢者なら多いと思うよ

990 :がんと闘う名無しさん:2016/03/05(土) 12:00:26.17 ID:sWWOPHj4.net
ても、手を握れば分かるだろう

991 :がんと闘う名無しさん:2016/03/05(土) 13:37:14.34 ID:p8Ed0Fag.net
ここのスレだったか以前に「悲しいけれど癌はお別れの時間があるから良い」と言っていた人がいた。災害や事故など突然いなくなるとお別れの時間もない

992 :がんと闘う名無しさん:2016/11/23(水) 00:29:52.13 ID:UQJ2X4GAD
東 藤 佳 美 東 藤 政 美

358 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★