2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乳がん】患者ならではのココだけの話17【患者限定】

1 :がんと闘う名無しさん:2015/09/03(木) 19:23:23.33 ID:sQdlQC6J.net
乳癌患者なら誰でも、どんな話題でもおkです。
共感出来ない話は変につっかからずスルーしましょう。

乳がんの診断がついていない方や、家族の方の書き込みは
他の質問スレや癌で余命を宣告された家族が居る人のスレなどへ
お願いします。

荒らし、煽り厳禁。
大人の対応でお願いします。sage(メール欄に半角でsageと入力する)推奨。


■前スレ
【乳がん】患者ならではのココだけの話16【患者限定】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1438413038/
【乳がん】患者ならではのココだけの話15【患者限定】 [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1432024420/
【乳がん】患者ならではのココだけの話14【患者限定】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1428215085/


■関連スレ
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.27【患者限定】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1420943728/
乳癌 (※患者以外の方も書き込みOK)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1341365419/

869 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 22:10:53.91 ID:thALwdBP.net
北斗のニュース大袈裟過ぎて萎える
病名は違うけれど川島なお美の方が本当に深刻だと思うわ

870 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 22:22:15.78 ID:rYz4wohG.net
>>844
事務所や広告代理店などと巧妙にガン告白の演出を考えスポンサーの了承も得て計画的に公表してるはず
乳がんの中でも最悪な右乳房の全摘出を受けなければならない可哀想で健気な埼玉のおばさん
という世間の同情を集めやすいイメージが見事に完成されてた

871 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 22:25:28.45 ID:CRG40ks1.net
その人の人生で大げさもなにもないと思うけど。がんになったんだから誰もが悲観するよ。

872 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 22:46:47.67 ID:Jrm79WN4.net
2センチでも十分不安になると思う
特に身近に乳がんがいなければ
でも毎年検診受けててもその倍以上のサイズで、右全摘リンパ郭清したばかりの私は
この人気丈に振舞ってるけど死ぬかも感を職場で醸し出されてきつい

873 :834:2015/09/24(木) 22:48:54.53 ID:vpgkGkkD.net
>>866
そうなのか
ありがとう

874 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:21:51.22 ID:l0u7TR2G3
川島なお美死んじゃったよ・・・スレチごめん

875 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:10:29.93 ID:gSghjljU.net
川島なおみが…

876 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:13:04.91 ID:rNhSTjg0.net
北斗さん頑張ってほしいけど
乳がんは遺伝でしかならないみたいなブログの記述はどうかと思った
発覚してから数ヶ月も経ってるのに

877 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:20:24.55 ID:X4qy8rL/.net
>>869
川島なお美さん、亡くなったって・・・
深刻だとは思ってたけど、こんなに早いなんて思わなかった。

878 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:23:45.17 ID:QNtJRxR/.net
>>877
いやいやw
うちの職場、あの姿みて、9月中だねって言ってたよ。
顔に癌末期特有の死相出てたじゃん。

879 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:34:12.86 ID:gSghjljU.net
ちょっ、そんな言い方しなくても。

880 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:36:20.11 ID:fZ/2Wv0o.net
>>879
そんな言葉じゃ生ぬるいよ、あなたのすぐ上のやつのレスは
無神経すぎるしとても患者とは思えないから野次馬でしょう
こういうニュースがあるたびに患者の集うスレを飛び回って自分の健康を噛み締めてるゴミがいるのよ

881 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:40:51.93 ID:9EpjKD+j.net
こうもガンの話題を目にすると落ち込む
ステージ2bのルミナールb悪性度増殖度高いやつだから考えないようにしてたのに、最近また眠れない

882 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:41:23.37 ID:gSghjljU.net
野次馬か。
自分に癌なんて関係ないと思ってるんだろうね。
いつ、自分もなるかわからないのに。

883 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:42:46.79 ID:K+zZTNqI.net
身内がなることだってあるのにね

884 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:46:05.29 ID:nP44jwIN.net
>>869
わざと大袈裟にしてるのだと思う
大病を乗り越えた強い女性のイメージで
復帰後は講演活動とかで活躍するんでしょうね
闘病本も出版するだろうしね

ワイドショーでも「全摘という勇気ある決断!」とか
「生きるために辛い抗がん剤を受け入れる勇気をたたえたい」とか
やたら煽ってて萎えた

885 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:46:56.82 ID:QNtJRxR/.net
みんな心にゆとりないなぁ。
そんなんだから癌になる。
もっと余裕しゃくしゃくどーーんと構えてたほうが
癌も治ると思うよ。そして早寝早起き基本だから、早く寝なよw
お大事にね、みなさん。

886 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:50:17.37 ID:bvuua6Km.net
>>884
ゲスの勘ぐり

887 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:51:04.24 ID:Z0hZ/ZGE.net
30才で全摘出予定の独身の私から見れば旦那もいて子供もいて、うらやましいっつーの

888 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:56:51.70 ID:bvuua6Km.net
>>885
あなたワザとやってるでしょ。
いずれ罰があたるよ。

889 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:57:01.25 ID:9MqjQXbP.net
うむ。
48歳ならまだマシだと思った。

890 :がんと闘う名無しさん:2015/09/24(木) 23:58:44.33 ID:nP44jwIN.net
>>886
ごめんなさい
あなたはピュアな方なんですね

891 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 00:01:37.05 ID:+XMt8VPT.net
>>887
完全同意!
そりゃ旦那子供がいる場合でも悩む事はきっとあるだろうけどさ、私もいっぱしの病気になる前にいっぱしの幸せを味わいたかったなって羨ましく思うよ。

892 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 00:04:37.08 ID:2H05/sDD.net
ネット開けたら川島なおみさん訃報が…
北斗は48才ならマシだとか思ってしまう心の狭い自分
>>868
私なんてもっと被曝してるかもだよ
若いころから違う疾患でCT撮りまくってたし…
PETもやったし、最近腰のレントゲンと咳が止まらなくて肺のレントゲンもとったわ

893 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 00:09:19.75 ID:T31CL2eB.net
癌になりやすい人の特徴は以下で
多くの書籍にも取り上げられています
@ネガティブ志向の人

A欧米型の食生活をする人(添加物の多い食事も含め)

B精神的に弱い人(落ち込みやすい人)

C我慢強い人

D人間関係にストレスを抱える人

Eタバコ・酒を好むなど不摂生な人

F睡眠不足の人

G体温の低い人

H沢山の電磁波に囲まれて生活している人

詳しくは私のブログに書いてあります
http://ameblo.jp/michiyonoguchi/entry-12073291110.html

894 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 00:11:02.32 ID:fQ9eXklm.net
川島さんって無治療だったの?

895 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 00:23:47.80 ID:PbKLrH6N.net
綺麗な姿残してよかったね

http://blog-imgs-40.fc2.com/e/r/o/eroxmania/bx_naomi_kawashima001.jpg
http://blog-imgs-40.fc2.com/e/r/o/eroxmania/bx_naomi_kawashima002.jpg
http://blog-imgs-40.fc2.com/e/r/o/eroxmania/bx_naomi_kawashima003.jpg
http://blog-imgs-40.fc2.com/e/r/o/eroxmania/bx_naomi_kawashima004.jpg
http://blog-imgs-40.fc2.com/e/r/o/eroxmania/bx_naomi_kawashima005.jpg
http://blog-imgs-40.fc2.com/e/r/o/eroxmania/bx_naomi_kawashima006.jpg
http://blog-imgs-40.fc2.com/e/r/o/eroxmania/bx_naomi_kawashima007.jpg
http://blog-imgs-40.fc2.com/e/r/o/eroxmania/bx_naomi_kawashima008.jpg
http://blog-imgs-40.fc2.com/e/r/o/eroxmania/bx_naomi_kawashima009.jpg
http://blog-imgs-40.fc2.com/e/r/o/eroxmania/bx_naomi_kawashima010.jpg

http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20150918/enn1509181202012-n1.htm
「抗がん剤治療も放射線治療も一切受けておらず、食事療法やプロテインの摂取などを続けています」

896 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 00:24:13.36 ID:3rCOUK3J.net
なんか常駐スレがどこも癌の話題で居場所がないwww
無知な事を言う人をいちいち諭して回る趣味もないし早く皆飽きてくれww

897 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 00:29:30.79 ID:Bp6KKQPf.net
種類は違えど、死因が癌関連の訃報がこうも続くとさすがにヘコむなぁ…
自分は30代のステージ3B
まだまだ生きたいなぁ…

898 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 01:40:27.25 ID:/nRXJA9m.net
>>897
私もステージ3bです。
お互い頑張ろう。

899 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 02:06:10.39 ID:OBh16205.net
川島さんは残念だったね
他板では、乳がんを知らない人達のガセレスが倍増しててうんざり
2chとはいえ、私も知らない病気については知ったかぶりしないように気をつけようと思った

900 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 03:08:28.50 ID:oege90xr.net
>>881
自分もまったく同じだー。
何とか乗り切るしかないんだとわかっていても落ちた気持ちはなかなか上昇しないよねー。
なんかそわそわしちゃって眠れないよ。

901 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 03:19:25.18 ID:UR1+xErU.net
>>870
なるほどね!北斗晶さすが巧妙だねー。

乳癌になったことは本当に辛いことだけど、
山田邦子やアグネスやおそらく今後はこの北斗も、
病気ネタで出てくると、何とも言えない気分になる

902 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 04:30:55.76 ID:y6R0wS1b.net
>>899
ガセ多いねー
近藤のせいか抗癌剤やったらそれが原因で死ぬって書いてる人もいっぱいいてうんざりした
無治療が一番治るとか長生きしたいなら治療するなとか…
腫瘍大きくなるのに何十年も年はかかるからあり得ないとか書く人とかもいたし
種類や年齢やなんかでそんな一くくりに出来ないのにね
私は20代だけどあっと言う間に大きくなったわ
乳ガンは遺伝だろとか男だから関係ないとか言ってたりで本当に酷い

903 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 06:54:51.40 ID:gR9rk2G1.net
北斗さんのdisもほどほどにしようよ
川島さんは腹腔鏡手術は受けたけれど、それ以外の標準治療は拒否されたんですよ
最後まで女優として舞台にたちたいという理由で抗がん剤も拒否されたそうです
2年近くの闘病の間は、免疫向上と食事療法などの民間療法をなさってた

人それぞれ色んな選択肢があるよね…
何が正しかったなんてわからない
でも私は三大治療を受けたこと後悔してないわ
ハゲたしまだ節々が痛いけど、醜くても生きたい

904 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 07:49:56.59 ID:Jy9QeS19.net
>>898
同じく ノシ
病気の芸能人ディスってる人は成り済まし?
心が醜くて醜くてレス読んでて引くわ

905 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 10:15:47.88 ID:XG+ilZod.net
別にディスってるわけじゃないけど、

「乳癌でも最悪な〜」
「遺伝と聞いていた乳癌に」

この部分については間違ってるから、治療が落ち着いたら訂正してほしい。

906 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 10:26:58.64 ID:ZCp11Ti4.net
昨日マッサージ行ったら根掘り葉掘り聞かれた
施術前に病歴お知らせしなきゃならんから仕方なくカルテに書いてるだけなのに
何で気付いたのかとか何でなるのかとかかなりでかい声でべらべら話してきてうざすぎた
そして北斗晶の話題も振ってきた
病状はやばいのかとか聞かれても知らねーよ
まじ疲れた

907 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 10:41:25.04 ID:cYseDfK4.net
>>905
最悪なのは「全摘することになったこと」なのかとおも
遺伝うんぬんはアンジェリーナ・ジョリーのことからそう思ったのか

908 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 10:44:53.20 ID:XG+ilZod.net
「何で気付いたのかとか何でなるのかとか」

これってさ、自分がもしなったら早く気付きたいから聞いてるんだよね。

誰しも早期発見したいだろうしさ、気持ちはわかるけど
こっちの体調気遣うより先にそういうこと色々と聞いてくる人って嫌なかんじ。

しかも全然親しくなさそうだよね、マッサージの人。

909 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 10:59:11.24 ID:UR1+xErU.net
>>903
乳癌は使える抗がん剤たくさんあるけど、
川島なお美の胆管がんとか、肝臓膵臓の抗がん剤って、
現在の医療では使えるものがすごく少なくて、
人により抗がん剤も効果あるかもわからないみたい
抗がん剤を代謝する最終臓器がやられちゃってるから
川島なお美はそもそも抗がん剤使えなかった説もある

910 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 12:00:07.95 ID:N1bgqeKI.net
>>903
デマ流しちゃだめ
肝内胆管がんには抗がん剤が効く証拠がないからやらなくてもおかしくない
2013年に発見したときにもう余命一年宣告されてるから何しようが厳しかった

911 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 12:15:55.71 ID:OBh16205.net
>>902
「抗がん剤が原因で死ぬ」あるある
「放射能が原因でがんになった」も多くて、半分ネタなんだろうけどびっくりするよ

あと2chには、遺伝性乳がん卵巣がん症候群の存在も知らないまま
アンジェリーナ・ジョリーの予防的切除をdisる人も多い
ある程度理解した上で批判するならわかるんだけどなあ

912 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 12:17:11.19 ID:oS1K381X.net
>>910
でもそれって、抗がん剤をしなかったら余命1年って事なのかもですよ?

913 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 12:22:07.69 ID:rQO9y52+.net
>>905
北斗サンのせいじゃないけど全摘=最悪の事態!みたいにテレビで報道されてるよね
自分も右全摘なんでテレビにこの話題が出るたび家族が過敏になる

大きさ2センチでリンパ転移の可能性アリだったらおそらくstage2なのに
まるで末期がんかのように「生きていればまた会える」みたいな報道するのもやめて欲しいな

914 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 12:25:13.71 ID:Ewtvn9mw.net
来月全摘の手術なんだけど、
麻酔して目がさめたら手術終わってるよね。
なんか怖いよ。
急に手術が怖くなってきた。

915 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 12:32:27.26 ID:/n28eYtQ.net
手術は何も怖くなかったなぁ。
それよりも抗がん剤、放射線の方が怖かった

916 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 12:37:52.84 ID:DkTxk0Ps.net
896さん、大丈夫!
私もここにいる皆は乗り越えてきてるから。痛い時は遠慮なく看護師さん呼べばいいし。まくら元にアロマ置いてリラックスすればいいよ。

917 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 12:43:35.21 ID:XG+ilZod.net
>>914
大丈夫だよ〜。

1、2,3、の3まで数える前に眠って(自分は2で終わった)
気付いたら「○○さ〜ん」って看護師さんに起こされてる。

術後痛みがあるなら898さんが言う様に
遠慮なく看護師さん呼べばいいんだよ〜。

918 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 12:47:08.97 ID:1n45Fm6s.net
>>913
そうそう、今明かされてる情報だとリンパ節転移が多くなければステージ2B止まりだと思うから、
五年生存率は少なくても80%あるのになあ、と。
自分は2BルミナールBで全摘、TC終わってタモ服用中だけど、もう日常に戻れたし、後は毛がはえるだけ〜♪ってわりとお気楽にしてます。
ふと恐怖はよぎるけど、巷で言われてる程辛い治療ではなかったし、全摘再建無しだけど特に不自由はないし…
大袈裟過ぎてちょっと逆に不安になるよ。

919 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 12:57:17.62 ID:erjIoCJy.net
>>914
大丈夫。
「数を数えて」と指示されて1,2,3…と数えながら10秒もかからないうちに深い眠りに落ちて
次に目が覚めたら全て終わってるよ
不安がいっぱいだろうけれど、ここには手術を無事に終えた先輩が沢山いるから
あなたが戻ってくるのを待ってるよ

920 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 13:08:48.10 ID:wU2Ud3oD.net
>>913
まさにこれ
北斗さんの報道で何がひっかかるかって本当これに尽きる

ブログ読んだときに違和感感じたのも>>905で挙げられてる2点だった
最悪っていうのは末期で手術もできない状態の事を言うんじゃないの?みたいな。

癌とわかってナーバスになるのはわかるけど、芸能人なんだから報道が過熱したり
大袈裟に表現されたりする事もあるんだしもうちょっと冷静に書いて欲しいと思った

921 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 13:09:42.48 ID:DDginZhc.net
>>913
自分なんか、北斗さんとすっかり同じ症状&もう片方にも同時に見つかって
両全摘だから、最悪どころか精神的に壊れてなくちゃいけないくらいだよ。
ステージはリンパ転移はなかったので、2cm超えで2aだった。

>>914
皆さんが言ってるように、あれ?ホントに終わった?って感じですよ。
ただ自分の場合は、酸素マスクがゴム臭くて嫌だったなというのと
腰がとても痛かった。ベッドの背を少し上げて貰うと楽になると思う。

922 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 13:13:20.94 ID:wU2Ud3oD.net
あとブログの記述で気になったのは
抗癌剤で最終的には髪が全部抜けるでしょう、ってところ。
最終的って、最終的にはまた生えてくるでしょ

うちら患者には当たり前のことでも、一般の人は想像以上に無知だし
なんでも大袈裟に悲劇的に受けとるのだから、書き方ほんと考えてほしい。

923 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 13:16:07.46 ID:5vN5giSA.net
私はワザとだと思う
大袈裟に報道して最悪から立ち直ったっていう演出にするシナリオなんだろうと思ってる
生きるための癌保険に入りましょう!とか今やってる保険のCMにもプラスだし
だから心配する必要もなく北斗さんは元気になると思う

924 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 13:20:05.83 ID:Ewtvn9mw.net
みなさん、ありがとう〜。
寝て起きたら癌が無くなってるんだよね。
まだ先だけど頑張ってきます!

925 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 13:33:43.99 ID:HK+G4scz.net
>>897
私も同じく
長生きできるよう頑張ろうね

926 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 13:44:32.44 ID:OBh16205.net
北斗さん、術前だから知識も浅くてナーバスになってるのかな
でも注目される立場なんだから、できれば知識の部分だけは正確に伝えて欲しい
感情の部分は人それぞれだし好きに書いてもいいと思うけど

927 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 13:56:10.22 ID:bRtzujsa.net
北斗さんの書き方は手術前ならこんな気持ちだよなーというのはわかるから何も言えない
後で色々勉強してわかってきたらちゃんと伝えてくれたらいいなとは思うわ

ほんとがんと何も関係ないスレまでこの話題でいっぱいで困る
治療に関する無知識はある程度仕方ないけど、既女板なんかだと女性特有のがんになった人に
因果応報みたいな書き方する人が多いんだよなぁ
まあ読み飛ばすけど、そういう偏見持ってる人って結構多いんだなとちょっとゾッとする

928 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 14:17:01.79 ID:4vxdSgnj.net
抗がん剤は迷って当然だと思うけどね
そこは本人が決めるしかないし担当医も強くは勧めてこないと思う
浸潤癌でもホルモン療法だけって人もいるし先端医療だけって人もいるし
抗がん剤やってる人からしたらそれがすべてかもしれないけどさ

929 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 14:35:51.37 ID:erjIoCJy.net
主治医の言うままという昔と違って、患者本人が治療法を選択する時代ですものねー
セカンドオピニオンは常識になり、標準治療という指標はあるものの、
温存or全摘,放射線,化学療法,先進医療…と大変難しい判断を求められる。
患者も勉強してないとね
そういう想いで、時々トピックを教えてもらえるココのスレに常駐しているわけです。

930 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 14:38:17.93 ID:QAfbCoVL.net
>>903-904
同じがん患者として決して北斗さんをディスってるんじやなくって、
事実がねじ曲げられて病気がやたら大袈裟に報道されていること、
その向こうに、北斗さんを利用した“闘病ビジネス”みたいなものが
透けて見えることに違和感があるのだと思う

ステージ2aか2bらしきガンを無理やり感動ストーリーに仕立て上げて
病気をネタに儲けようとしてる人(北斗さん本人じゃなくて)が
いると思うと、仕事かも知れないけどその心が醜くて醜くて引いちゃうとこがある

とはいっても「北斗晶 家族の愛に包まれた闘病ドキュメンタリー2時間スペシャル」
みたいな番組が放送されたらやっぱり見ちゃうかも

931 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 14:46:39.25 ID:obeGcyL6.net
北斗さん、発覚から時間があったのに…
病気に関すること調べてないのか調べ方が間違っているのか
この先、変な商品にひっかかったりしそう

932 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 15:04:55.96 ID:XG+ilZod.net
なんか、見た目強そうだった北斗の方が弱くて、
見た目弱そうだった川島なお美の方が強かったんだと思った。

精神的に。

933 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 15:08:37.98 ID:rYHMI5mT.net
癌になって深刻になるのはわかるけど、北斗さんのブログ読んだら深刻過ぎて
ステージは2だけどサブタイプが良くないのかと思ってしまった。

934 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 15:09:19.30 ID:wU2Ud3oD.net
>>932
癌との向き合い方、本当対照的だよね。
どっちがいいとか悪いとかいう話じゃなくて

935 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 15:12:09.64 ID:XG+ilZod.net
長い闘病をする、ってダンナさんが言ってるよね。

ホルモン長いけど、飲み薬とか注射だし、副作用も抗がん剤よりは少ないって
のが普通のイメージだよね。

だからHER2陽性なんじゃないかと予測。
ハーセプチンは一応抗がん剤の一種だし、1年だからね。

それにハーセプチンができる前は予後不良のタイプだったし。

936 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 15:12:58.11 ID:XG+ilZod.net
>>934
そう、どっちがいいとか悪いとかじゃないよね。

937 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 15:14:29.10 ID:n0hJ6N5H.net
トリネガかHER2陽性かなあ
ルミナールタイプは病理前に抗がん剤決定しないよね…?

938 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 15:36:04.31 ID:rYHMI5mT.net
>>937
私はルミナールBだけど、ki67が60%で術前抗がん剤やった。

939 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 15:41:42.17 ID:XG+ilZod.net
ルミナルBは抗がん剤するよ。
ルミナルAでもリンパ節転移があったらするはず。

940 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 15:43:06.07 ID:RD/9E0w1.net
>>937
私は病理まだの術前ルミナールタイプだけどリンパ転移ありだから抗癌剤治療するって言われてるよ

941 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 16:36:17.28 ID:erjIoCJy.net
>>932
ほんとそう思う
ただ、子供いる/いない も大きいよね
まだ手がかかる子供が居たら、悪あがきしてでも、生きること。を選ぶのも理解できる

ところでいつの間に罹患率1/12人になったの?
ついこないだまで1/16人だったと記憶してるけど

942 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 16:42:50.15 ID:vDdSeHgw.net
食事が欧米化してるせいか日本の乳がんは凄いペースで増えてるのに検診いくひとが少ない、確か30%切ってて世界でもかなり悪い数字
欧米は80%以上の人が乳がん検診にいくから早期発見できてて乳がんで死ぬ人は年々減ってる

943 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 16:59:06.93 ID:6f8lAIBh.net
川島なお美は抗がん剤拒否したと言われているけど、乳がんは抗がん剤効きやすいから
変に惑わされる人が出ませんように。

944 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 17:42:09.44 ID:DkTxk0Ps.net
来週リュープリン注射とホルモン薬貰いに病院行かなきゃいけないけど北斗さんの事で病院混んでいたらイヤだなぁ!て検診率が上がるのはいい事なんだけどね。
北斗さんのご主人は暫く仕事休むみたいだね。

945 :癌は真菌:2015/09/25(金) 17:47:22.84 ID:WapBmsOc.net

最悪だな

ネカマどもの巣か

乳がんになる男はホモだけなんだぞ

946 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 20:28:19.90 ID:XG+ilZod.net
なんか勝手なこと書いちゃったけど、
北斗の動揺っぷりみると、もしかして超増殖が早いのかな。
ブログやってる人でたまに見かけるけどさ。

だったらわからなくもないかな…

947 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 20:41:22.07 ID:O+WGQF9K.net
病理検査結果を聞いてきた。
全摘、2.2cm、ルミナールB(20〜25%)、リンパ転移は超微小が一個、で、抗がん剤はやってもやらなくてもどちらでも良い感じでした。
ホルモン治療がよく効くタイプで、ホルモン治療単独を選択したよ。
ルミナールBと言っても、Aに近い方だと。
ホルモン療法でも副作用の出方が様々と聞いて、ドキドキします。

948 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 20:53:50.21 ID:H57yE4Jg.net
私もルミナールBで、抗がん剤はやらなかった。
リンパ転移なしで、若くはないしで。
グレード3だったらやったけど、2だったってのも大きい。

949 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 21:43:19.69 ID:WvdyI4nk.net
北斗さんも時間が経てば、全摘は最悪なんかじゃない!って分かるはずだよね。
そしてそれをまた発信して、同じ病気の人にパワーを与えてほしい。
すぐ死ぬかも〜みたいな発言してたけど、メッチャ元気じゃん!って世間が思う展開だと予測してます。

950 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 22:20:20.69 ID:cYseDfK4.net
北斗さんのステージやタイプがわからない時点で彼女のことをとやかくいうのは…

951 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 22:43:53.15 ID:SiBV1X0v.net
でも不安を煽る書き方してるのは事実

952 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 23:00:31.71 ID:+XMt8VPT.net
週明けに手術なんですが教えてちゃんですみません、3つ教えてください。

・前開きブラを買っておこうと思うんですけど、サイズは(現在の)胸のサイズにピッタリくらいのもので大丈夫ですか?

・術後、着る服で気をつけることはありますか?衣替えついでに自分の服を確認してたら、かぶりの服ばっかりで・・・

・入院中、術後の脇毛の処理ってどうされてますか?
こんなことで悩むなんて、さっさと脇脱毛やっておけばよかった!私のバカー!

953 :がんと闘う名無しさん:2015/09/25(金) 23:14:16.91 ID:DDginZhc.net
>>952
このスレを遡って読めば書いてあると思うけど、週明けじゃもう時間がないかな?
答えられることだけ。

@全摘か温存かにもよるので…。私は全摘だったので分かりません。
A入院中のこと?検診があるので必ず前開きの方がいいと思う。退院後は何でもいいのでは。
 着替えの際、腕を上げたりするのに痛かったりすることもあるので、しばらくは前開きの方がいいかも。
B検診では胸を診てもらうだけだから、あまり関係ないと思うけど…。
 入院日数にもよるけど、そんなに生える??

954 :がんと闘う名無しさん:2015/09/26(土) 00:33:42.56 ID:wyVO5yYi.net
若いんでしょうかね。
全然どうでもいい悩みごとですね。
何か恋でもしてる感じ。
本当に手術するのー?

955 :がんと闘う名無しさん:2015/09/26(土) 00:43:45.68 ID:cDMXYWxd.net
最近の癌の報道に参った
リンパ転移あったらやばいの?抗がん剤やるとか結構やばい状態なの?
一通り知識つけて、抗がん剤治療も効果あるし絶対再発したくないから頑張るとか前向きになってたのにまた逃げたくなってきたよ…

956 :がんと闘う名無しさん:2015/09/26(土) 01:01:07.36 ID:I+oxGacH.net
逃げたって後ろにしか逃げれないし
今より悪くなるから一緒にこのまま前向いて、頑張ろうよ
(自分に言ってます謝)

957 :がんと闘う名無しさん:2015/09/26(土) 01:14:36.35 ID:VTuxmH59.net
>>952
全摘にしても部分切除にしても、術後しばらくは手術跡周辺に刺激(圧迫とか締め付けとか)を
与えない方がいいので、S・M・L表記くらいのゆるめのブラがいいよ
買いに行く時間があれば、マタニティ用品売り場の授乳用ブラあたりがおすすめ

病院が大きいところなら、売店でもブラ型の胸帯扱ってるかもね

術後は腕を大きく動かすのが辛い場合もあるので、なるべく前開きタイプの服の方がラクだと思う

脇毛は、たぶん手術の前日に剃るように指導があるんじゃないかな
んで、退院するまではそのままだと思う(とうぶん、そこまで手入れする気力も体力もないんじゃないかな)
術側のリンパ取るとしたら、脇の下も縫合するから触れないし

958 :がんと闘う名無しさん:2015/09/26(土) 01:35:35.64 ID:HQHgbrlt.net
>>844
>内心そっとしといてって思ってるかもね。

思ってないよ
“鬼嫁”を商標登録する銭ゲバだよ
これからドキュメンタリーにCMに本の出版や講演で稼ぐんだから
ワイドショーでの露出は宣伝だよ

959 :がんと闘う名無しさん:2015/09/26(土) 02:09:40.44 ID:XT3uFkab.net
>>952
腋毛気になるのわかりますw
術後しばらくはテープべたべた貼ってあったので、自分で腋には触れなかったです

私はテープをはがしたあともそのまま放っておいて、
放射線治療の直前に最後の処理をしました

960 :がんと闘う名無しさん:2015/09/26(土) 02:25:41.80 ID:HrVwUgS2.net
>>952
胸帯は結局買わなかったけど退院後にワコールリマンマでパッドと一緒に大きめを購入したよ
入院中は乳輪サイズのワンタッチパッドを貼って売店とかあちこちヨロヨロと歩き回ってた
術後に着る服やパジャマは腕が上がらないので前開きの物が重宝します
腋毛は手術前日に剃って退院するまでそのまま
時間があれば乳がんブログを探して入院から退院までの流れなど把握しとくと安心ですよ

961 :がんと闘う名無しさん:2015/09/26(土) 03:45:16.27 ID:o9JxwF15.net
>>958
そういうのをやめなって言われてるんだよ
知らないけど鬼女板かと思ったよw、そっちでやってきなよ
誰だって生きてりゃ今より良い生活したいと思うし
家庭があるなら子育てのために貯金を増やしたいと思う生物でしょう
有名人とはいえ他人が金策に貪欲になることを批判するのは自分にブーメランなんだよ

手術の人、頑張ってね
術後の最終病理結果が本番だ…

962 :がんと闘う名無しさん:2015/09/26(土) 03:59:45.50 ID:3crkU/YM.net
ええー…
鬼嫁を商標登録してるって知ってドン引きなんだけど

どんだけ心広いの
しかも自分にブーメランって

963 :がんと闘う名無しさん:2015/09/26(土) 04:29:10.06 ID:8te+cO2K.net
川島なお美さんの癌は抗ガン剤が効かなくて手術しかないって言う話だね。
北斗晶さんは、術前なら誰もが思う事で、術後抗ガン剤しながら、知識が増えてくるもんじゃない?
術前はショックが大き過ぎて、生存しているブロガーさがしばかりで、
仕事休んで、入院中や自宅療養して時間が出来てからやっと勉強する時間が取れた。

964 :がんと闘う名無しさん:2015/09/26(土) 04:30:18.68 ID:PqlSt9IV.net
すみません。吐き出させてください。

ここ読んで、みんないろいろ勉強してて、ちゃんと結果も聞いてるから、私も主治医に検査結果とかいろいろ聞きすぎて先生イライラさせてしまった。

もう私の治療はしたくないから別の病院の先生を紹介してくれるって言ってたけど、その紹介先の先生も 医者の言うことに従わないで細々聞いてくる面倒くさい患者は無理 って断られてしまったわ。
大学病院に紹介状書いてもらうことになったけど、診察予約が 来年1月にしかとれなかった。
12週のリュープリン中だったんだけど、今月の注射も打ってくれないみたいで参った。
基本的なことは調べて行ったつもりだったけど、専門の医療用語で早口でまくしたてられたらよくわからなくて、わかりやすく教えてください と頼んでもダメだった。
年令の近い女医さんだから、不安でいろいろ質問してもわかってくれると思った私が馬鹿だった。
乳がんガイドラインは熟読してても無意味だとわかった。
タイプがなんであれ、標準治療以外は受けられないってことは理解した。
もうノルバも残り2錠だから、服用しきったらこれから1月まで無治療だ。

965 :がんと闘う名無しさん:2015/09/26(土) 04:36:44.52 ID:PqlSt9IV.net
みんなどうやって検査結果とか覚えていられるの?
ボイスレコーダーはやめてって言われたし、先生に確認しながらメモとってたら、次の患者さんのことも考えて!って先生に怒鳴られたんだけど。
結果のコピーももらえないみたいだし、乳がん患者は高学歴で頭がいい人が多いっていうから、みんな賢いんだろうな。
馬鹿は私だけか。

966 :がんと闘う名無しさん:2015/09/26(土) 04:37:55.29 ID:knlrPYPj.net
全摘で一ヶ月近くたつけど傷がまだ痛むので、服は前開きばかり。
下着は介護用の前開き・貧乳なのでノーブラ・フワッとした形のシャツチュニック着てる。
前開き服は、帰宅してから通販で購入した。

967 :がんと闘う名無しさん:2015/09/26(土) 04:38:26.34 ID:8/zae3Kr.net
いいじゃない、来年1月で。
医師のいうこと聞かなかった結果なんでしょ?

自分の言動を思い出して、立場を逆にしてみて、
それで嫌じゃないならその医師にも問題あるのかもね

968 :がんと闘う名無しさん:2015/09/26(土) 04:41:37.98 ID:I+oxGacH.net
>>964
何それ酷いね
でも、うちの主治医も聞いてもちゃんと答えてくれなくて
毎回消化不良というか、透かされた気分で帰ってくる
聞きたいこと聞けてある意味、946さんが羨ましい気もする
私の主治医も余計なことは聞いてくれるなオーラを
最初から出しまくりだから、放り出されている気分だよ

でもせっかく受けてる治療投げ出されるなんて
それはおかしいよ
薬だけでも貰えないの?
無治療になってその期間に再発したらどうしてくれるんだって
言えばいいのに

969 :がんと闘う名無しさん:2015/09/26(土) 04:53:18.72 ID:PqlSt9IV.net
>>967
確かにそうですね。
患者は医師に従えばいい、って言われてたのに、疑問を持ったわたしが悪かったです。
自分のがんのタイプとか、エストロゲン受容体は陽性か陰性か、転移の有無などがわからずに聞いてしまったので、そこがいけなかったですね。

立場を逆にするなら、もし私が医者なら、疑問や不安を持った患者さんの話を聞きます。
患者さんが質問できるように、平易な言葉で話します。
一方的にまくしたててキレたりしません。
「浸潤とかトリプルネガティブなんて知る必要ないわ!病人は医者に従ってればいいの!」なんて、
絶対に言いません。

すみません。
みなさん不快にさせてしまって。
私が馬鹿すぎました。ごめんなさい。

総レス数 1019
334 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★