2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乳がん】患者ならではのココだけの話21【患者限定】

1 :がんと闘う名無しさん:2015/11/18(水) 19:22:10.57 ID:jPiyF+ua.net
乳癌患者なら誰でも、どんな話題でもおkです。
共感出来ない話は変につっかからずスルーしましょう。

乳がんの診断がついていない方や、家族の方の書き込みは
他の質問スレや癌で余命を宣告された家族が居る人のスレなどへ
お願いします。

荒らし、煽り厳禁。
大人の対応でお願いします。sage(メール欄に半角でsageと入力する)推奨。


次スレは>>980がお願いします。


■前スレ
【乳がん】患者ならではのココだけの話20【患者限定】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1445849200/


■関連スレ
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.27【患者限定】 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1420943728/

乳癌 (※患者以外の方も書き込みOK)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1447840333/

2 :がんと闘う名無しさん:2015/11/18(水) 19:33:27.76 ID:jPiyF+ua.net
話題のタレントさんについては下記のスレがいいかも

北斗晶さん乳がん闘病中〈癌・腫瘍板〉
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1444995113/

3 :がんと闘う名無しさん:2015/11/18(水) 19:38:17.75 ID:OP6cueCL.net
>>1おっつです

4 :がんと闘う名無しさん:2015/11/18(水) 20:14:09.21 ID:bAQv6npY.net
>>1
乙です

5 :がんと闘う名無しさん:2015/11/18(水) 20:40:01.79 ID:cUip1MHb.net
>>1
乙です

6 :がんと闘う名無しさん:2015/11/18(水) 20:44:38.51 ID:NkQS+n8v.net
>>1
乙です

7 :がんと闘う名無しさん:2015/11/18(水) 22:12:27.13 ID:ahaaJ9oe.net
>>1 乙です。

術後1年で局所再発。手術後のセカオピもらってて、今後の治療方針を話し合う診察に今日行った。
セカオピはホルモン療法中の再発なのでホルモン療法は効いていないから中止、抗がん剤を勧めるっていうものだったけど、主治医に放射線治療後は無治療を勧められてパニック。
効果が不明でQOLを下げる抗がん剤は不要、更に再発した時に抗がん剤の種類を確保しておきたいということらしい。私は後悔したくないからやりたいと言うと渋々やってもいいって言い方をされた。
ホルモン陽性もかなり弱く、ほぼトリネガの性質の癌と今日初めて言われてまたパニック。
大分悪い状態の癌だが(ステージ3a、グレード1 ki67 30 リンパ転移多数)私がよく持ちこたえてる(生きてるって意味?)、放射線は本当はやりたくなかった等とも言っていて、主治医に不信感… セカオピ貰ったから不機嫌なのかと思ってしまう。
もともとノルバと抗がん剤併用したり、リンパ転移4箇所以上だったのに放射線治療しなかった主治医だから違和感はあったけど、もう転院した方がいいのかも… (ノルバ併用、放射線無しは私が勉強不足だったせいでもありますが…)

とりとめなくてゴメン。

8 :がんと闘う名無しさん:2015/11/18(水) 22:51:38.07 ID:SYXbBvF5.net
>>1乙です

>>7
トリネガを除いてサブタイプ私とそっくり
でも無治療って不安だよね
セカオピは何て?

9 :がんと闘う名無しさん:2015/11/18(水) 22:54:03.92 ID:pXblg9ki.net
>>8
セカオピは抗癌剤を勧められたと書いてあるよ

10 :がんと闘う名無しさん:2015/11/18(水) 22:59:37.37 ID:M493NXsT.net
>>1
乙です

結果的にはどちらが良いことになるのか、
そこが判断しづらいから悩ましいね
手抜きとかそういうのではなく、考え方の違いなのだろうと思う

11 :がんと闘う名無しさん:2015/11/18(水) 23:13:57.38 ID:xYH1v2dv.net
>私が勉強不足だったせいでもありますが…

そんな〜、自分を責めちゃだめ!

12 :がんと闘う名無しさん:2015/11/18(水) 23:41:40.14 ID:2ZYOVzgS.net
>>7
ノルバと抗がん剤は併用しない事が多いけど実際それほど問題ないみたいだけどね
ほぼトリネガでノルバも効いてないとなれば闘うカードは抗がん剤しかない訳で、選択肢を残しておきたいというのもわかるけど
放射線後に無治療は不安すぎるよね
それじゃ再発を待つだけみたいな感じになってしまうよ

13 :がんと闘う名無しさん:2015/11/18(水) 23:44:39.44 ID:Y+qycaLw.net
>>7
ノルバと併用したのはfecじゃないよね
私はki67が90と言う、再発患者です。
肺転移・脳転移したけど、完全寛解してトリネガなので無治療三年近く
私自身は、攻撃は最大の防御と思ってます。
次のために薬使わないというより、今のうちに叩きたいと考えるタイプです

14 :がんと闘う名無しさん:2015/11/18(水) 23:45:15.01 ID:Th82+x3S.net
>>1 乙です。

私はおとなしいタイプだけどリンパ節に転移ありで抗がん剤勧められてやった。
ホルモン陽性で抗がん剤の効果はわからない。
投与中の半年は本当にきつかったけどこれで転移したら諦めるしかない。
納得できる治療を選ぶって難しいね。

15 :がんと闘う名無しさん:2015/11/18(水) 23:53:16.51 ID:Y+qycaLw.net
>>7

16 :がんと闘う名無しさん:2015/11/18(水) 23:56:34.68 ID:Y+qycaLw.net
>>7
ノルバとタキサン系はOKと思います。
私は再発して6年抗がん剤やって、されでも治癒したから良かったけど、再発したら治療がエンドレスになるので、再発させない努力はされた方が良いわ

17 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 00:45:59.93 ID:+dBpe0g9.net
>>7
遠隔転移したらそれこそQOLを重視した治療になるんであって、完治の可能性がある段階は積極的に治療すべき。
医師が再発したときのために抗がん剤を残しておきたいっていうなんて信じられない。
患者はそう考えがちなんだけど違うから、再発させないことが大事って私は聞きました。
再発するの待ってるようにしか思えないよ。セカオピの先生のとこには通えないの?

18 :7:2015/11/19(木) 02:45:19.55 ID:0FZeeLUz.net
7です。皆さん、レスありがとうございます。
私も自分の体力のあるうちに抗がん剤で戦いたいと思ってます。ですから無治療で再発を待つという考えが理解出来ず、主治医は手の施しようのない状態と考えているのかと思ってパニクってました。
主治医はセカオピで勧められたPETと脳MRI、再発細胞のタイプ再検査も消極的で、「トリネガになってたらドン底の気分になるでしょ?(だから聞きたくないでしょ?)」と言ってきて、私にはもう理解不能です。

主治医への不信感は、治療の方向性が完全に違うからか、それとも私の我が儘や無知から由来するものなのかと悩み混乱していました。皆さんのレスで自分の信じる積極的な再発予防をやりたいと確認することが出来たので、セカオピ先の病院に転院前提の相談をしてみます。

19 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 11:56:36.32 ID:hzmJfwnN.net
先日全摘の手術が終わり来週病理結果を聞き抗ガン剤が始まる

いよいよ抗ガン剤を前に急に不安になってきた。抗ガン剤はする。ただ、これからの半年間自分の体調がどうなるのか普段と変わらない生活が送れるのか。

脱毛には抵抗ないけど体調の変化が怖い

20 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 13:00:48.65 ID:cmlkGU4S.net
昨日ミヤネヤ見てたらHIVの薬はとても進んでいて昔は何錠も飲まなければいけなかったのが
今では毎日一錠きちんと飲めばエイズは発症しないと言っていた
抗がん剤も効く方に副作用も少なく再発が完全に抑えられるようなものが早く開発されるといいな

21 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 13:30:18.45 ID:dIWf0RFv.net
トリネガになったらドン底の気分になるでしょ、ってひどいな〜
最初からトリネガで確かにドン底の気分を味わったけどw

22 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 14:08:47.56 ID:jtrkIOnl.net
>>19
私は明日病理検査を聞きます。
なんだか緊張する。

術前抗がん剤をしたけど、抗がん剤の副作用は
人それぞれだし不安ですよね。
副作用が少しでも軽ければいいね。

23 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 14:15:06.27 ID:ueapkQ2Y.net
自分も病理検査の結果待ち。
リンパも取って、腕もちょっと触っただけで鬱血したみたいな痛みがすごい。
マッサージの手順の用紙はもらったけど、この程度で診察は大げさ?

24 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 15:25:56.43 ID:2CxFWPJE.net
>>23
例えば腫れているとか発熱しているとかだと感染症も考えられるし、
腕が建側に比べて明らかに太くなってるとかだとリンパ浮腫の可能性もあるから、
それらがあるならただちに受診すべき
でももし痛みだけなら慌てて受診する必要はないと思う
ただその痛みも、夜も眠れない位痛いとか日常生活に支障が出るほどの痛みなら、
受診して痛み止めや眠剤を処方してもらった方が良いと思う

25 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 15:56:19.86 ID:2RZx0IXQ.net
>>20
ほんとだね
けど五年なんとか頑張れば、五年後の医療はだいぶ違うんじゃないかと真剣に思ってる!
その五年が患者には長いんだけどさw

26 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 16:30:58.84 ID:RpdYbR95.net
何年も前の乳がんブログとかには
ハーセプチンは再発乳がんにしか使えないとか
センチネルリンパ腺生検は自費だとか
エェッってなるようなことが書いてある。
医学の進歩に感謝w
遺伝子検査が健康保険適用になるといいよねー

27 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 17:02:33.73 ID:idk2jcEP.net
浮腫んで左足が右足より太くなったらもう先が無いんですか。

28 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 19:51:38.22 ID:4hBxitq8.net
私も温存手術して病理結果待ち。
センチネルリンパ生検やったんだけど、こんなに痛いもんなのかな?
胸の傷口は痛くないんだけど、腋の下が痛くて何かタオル1枚挟んだような感覚…
そのうち軽くなるのかな?
痺れてるような感じもするし。

29 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 21:00:16.26 ID:lv6B9zrp.net
>>19

お気持ちわかります。
私も術後の病理検査の結果待ちですが、抗がん剤治療による体調変化、働けなくなる事による収入減が一番怖いです。

30 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 21:29:21.75 ID:gr7rebyg.net
6年前の手術だったのでki67調べてない。
今年の春で5年経過してホルモン療法終わりと思った瞬間に
10年になりましたけどどうする?ってことになり。

結局あと5年続けることにしたのだけど最近になってもう辞めたくなってきた。
緑内障予備軍で視野が欠けそうと分かり、
ホルモン療法の副作用ではないのだろうかとか悶々としたり(眼科医そんなの聞いたことないという)
リアル更年期に突入したっぽくリュープリン時の体調不良が戻ったり
ちょっと鬱っぽくなっているのかもしれない。

31 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 21:43:40.11 ID:xYrWYc7P.net
>>30
それはつらいね、因果関係はわからないけど、いったんリュープリンやめてノルバだけにするのはどうかな?
ホルモン治療10年としてもリュープリンは初めの数年だけで辞めるケースも多いし
私もホルモン治療は10年だけどリュープリンは2〜3年と言われてるよ

32 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 21:50:02.86 ID:gr7rebyg.net
>>31
リュープリンは今はやってないです。
最初の2年間と、その後、子宮内膜が厚くなりすぎて(体ガン予備軍)
その治療のためにリュープリンをぱらぱらとやったりやらなかったり。
生理が止まったり再開したりでもうホルモンバランス崩れまくっているだろうから
リアル更年期なのかどうかもよくわからないんですよねー。

33 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 22:06:42.58 ID:M3GJid6T.net
30代前半未婚の乳がん患者です。ガンになったことで普通の人生から外れてしまったようで、落ち込んでます。
親もショックを受けているようなので、あまり親の前でも弱音を吐けません。落ち込んでる姿も見せられなくてわざと明るく振舞ってしまいます。友人知人には反応が怖くて言えません。元々自分の気持ちを吐き出すのは苦手な方ですけど。

このまま治療を続けたら病気は治るかもしれないけど、いつか心が耐えられなくて壊れてしまいそうだなと不安です。

皆さんは落ち込んでしまった時、どうしてますか?何か気晴らしになるような事はありましたか?

34 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 22:21:54.01 ID:UB3NRJQX.net
>>33
主治医や看護師に状況伝えてあるの?
心療内科に行くのもいいよ
ただ人によるけど普通の生活してるのが一番立ち直りやすい気がする

35 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 22:34:00.13 ID:10Y7seeT.net
>>33
ごめんね、力になれるかどうかは分からない
私は乳癌になる前からずっと2ちゃんねらだったから
乳癌だって分かってまずこのスレに来て
皆が話してる専門用語が全然解らなくて
こりゃだめだ出直そうと乳癌についての本買って勉強して
このスレをロムりながら治療が始まって
とりあえず乳癌患者になっても普通に2ちゃんには居場所があるなと安心して
皆それぞれの事情がありながらも色々工夫したり知識をつけたりしてこの病気と向き合ってるなと思って
ツラいときもひとりじゃないなぁと感じてる
抗がん剤とか治療始めるまではイメージで怖かったんだけど
抗がん剤しながらでも2ちゃんできるんだなって馬鹿みたいなことで安心したりw
多分期待してたような答えじゃないと思うよ
ごめんね、でも不安とか愚痴とか
ここで話すのもいいと思うよ
ちょっとお互いしんどい時とか荒れちゃったりもするけど
しばらくすればまた後腐れなく話ができるから

36 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 22:43:48.38 ID:2RZx0IXQ.net
>>35
33じゃないけど泣きそうになった

37 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 22:49:45.01 ID:OjJ6J4uI.net
>>33
落ち込みまくる
欲しいものを買う
温泉
美味しい物を食べる
きれいな物をみる

のループかな
あと、無料の電話相談で泣きまくるとか
離れた地域のがん相談室に相談するとか
眠剤飲んで寝る

38 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 23:16:07.44 ID:fCeeLYgU.net
>>33
歳違うけど自分も似たような感じ
病院にがん相談支援センターってない?
そこいくと認定看護師さんとかいるから
私の場合はそういう人になんでも話して聞いてもらったりしてる
解決はしなくても話すだけで気持ちが救われるような感じがすることってあるし
あんまりしんどかった時、命の電話に電話かけた事もあるよ

39 :がんと闘う名無しさん:2015/11/19(木) 23:55:44.67 ID:wiGiu9qy.net
>>28
全摘+センチネルの術後2週間ですが、
同じく胸の傷より腋から二の腕の内側が痛くてリハビリしんどいです

で、今気がついたんだけど、傷痕の皮膚の下がタプタプと波打つくらい水溜まってる…
排液量減ってないのに、ドレーン外しちゃったからだよねぇ
明日外来の日でよかったよ

40 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 00:16:12.38 ID:ppp/UbgE.net
>>33です。皆さんありがとうございます!

>>34
主治医はこういうの相談できそうな人じゃないです。忙しいみたいですし。看護師さんも話せるような感じの人はいない、と私が思っているだけで病院には専門のカウンセラーさんとかいるかもしれませんね。
心療内科ですが、この先ホルモン療法の副作用に鬱があると聞いてるので、その時に行けばいいのかなと漠然と考えてました。

>>35
私もここで色んな人の話を読めてとてもタメになるし、ここなら少し弱音も吐けるかなと思いました。
正直これくらいの距離感の方がありがたい。
今はリアルでは本当は誰とも関わりたくないし、1人になりたいと思う事が多いんです。見たくなくとも周りは人生楽しそうだし、その雰囲気が余計に辛い。

>>37
とりあえず今は落ち込んでます。
欲しい物を買う事も考えたけど、今後の治療費を考えると出費は控えたいなーと財布の紐が固くなってしまってます。安月給にガンの治療費は痛い。
今は何をしても空しい気持ちです。いずれ色んな楽しい事を思い出せるといいんだけど。
どうにも自分の感情をまだ上手く話せなくて、相談室行ったり電話をしようってまだ思えなくて・・・2ちゃんならまだ少し話せる気がしました。
あと泣いたら本当に心が折れてしまいそうで泣けないんです。

>>38
がん相談支援センターはあったような気がします。ただ平日昼間の時間帯だったような。
仕事があるので行けないなーと思った気がするんですが、今度病院行ったら確認してみます!自分の気持ちを吐き出せるようになったら相談できますしね。
命の電話にかけるくらいしんどい時もあったんですね・・・病気辛いですよね。

41 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 00:23:55.44 ID:mEezuc1B.net
身近な人に話してみても、結局気持ちを分かち合えず微妙な空気になり余計に孤独感が増すこともあるからね
ここで同病のみなさんとやりとりする方がいいわ

42 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 00:47:32.78 ID:8x/kLqd7.net
未婚で周りが幸せそうでつらい…系の愚痴には
いつもの絡む人は出てこないんだねw
旦那さんとか彼氏、子供の愚痴には嫌味いうのに

43 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 00:49:31.16 ID:8x/kLqd7.net
まあショックうけてくれる親がいて
ホルモン治療できるルミナールAなら良い方じゃない?

44 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 00:51:39.59 ID:tHtjimDV.net
話ぶった切りすみません。

今週からパクリタキセルが始まり、今日は6日目です。
4日目から毎夜、まぶたが痒く腫れてしまいます…これは副作用でしょうか?
ブログやパクリタキセルのガイドライン読んでもそんな症状は書いてなくて。

日中は大丈夫なんですが、夜になると腫れて痒いです。

45 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 00:55:20.05 ID:sPkkHzsD.net
自分はブログ書いてぶちまけてるw
自分の為に書いてるし交流の目的ゼロだからただの日記だけど
それでも参考にしてくれてる人がいるみたいで、好き勝手書いて発散させてるけど人の役にも立ててるみたいで結果一石二鳥

46 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 01:05:24.49 ID:qwJ66VXT.net
自分は母親が癌経験者だったから、辛さとか大変さをわかってくれた
強い母親だから泣く私を明るく励ましてくれて、それにだいぶ助けられた

30代半ば未婚で乳癌だからもう子供は無理かもしれないし、母親を見ると家族を作っておけば良かったなと後悔したよ
せめて母親よりは長生きしたい

あとは仕事を忙しくして忘れたかな
正直、いつもと同じように接してくれる方が、癌を忘れられて助かる
暗くなっても癌は何も変わらないから、忘れるしかないって思えたのは、やっぱり告知されてからしばらくしてからだったよ

47 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 01:08:31.83 ID:lcHdDDGy.net
私が6年前にずっと読んでいた乳がんブログ主は同じ病院、同じ術式で
20代未婚で全摘、母親卵巣がんで他界、トリネガ判定からの局所再発、
しかしそれが幸いとなってHER2に判定が変わり・・・
術後数年たって結婚して、さっきブログ探してみたら
まだブログ続いていて二児の母になってた。

自分より3年くらい前のブログだったから
リアルタイムで元気なのも分かって安心して読めた。
いろんな人のブログ読んで、がんでも全摘でもけっこう皆元気で前向きなんだなと気が楽になったよ。

48 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 02:17:40.15 ID:TBS5lvSy.net
すみません吐き出させてください
術前抗癌剤ウイークリーパクリタキセルがやっと終わり、来週から3週置きにACを受けるものです
ずっと頼りにしていた主治医がいきなり辞めてしまい、別の先生が私の主治医になりました
これまで何でも話せるお姉さんのような主治医だったのが、今の先生は高圧的(実際とても偉い先生)で怖いのです
たたでさえ辛い治療なのに心折れそうです…

49 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 07:30:30.30 ID:qtE3wWcn.net
落ち込んだ時はがんに効くと評判のラジウム温泉とかに行ってる
効くかどうか知らないけど、そういう温泉ってがん患者ばっかりだから
温泉の中でがんの話で盛り上がって情報交換にもなるし、おっぱいなくても平気だし
ここの温泉通って末期のがんでも10年以上元気とかいう人なんかも多くて元気を貰ってる

50 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 07:57:18.90 ID:7WXsbrlm.net
>>42
ちょっと前に空気読めない自分語りして叩かれてた人?
あれと今回のは全然違うと思うよ、旦那彼氏子供以前の段階で。

51 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 08:08:04.08 ID:GQlw8W7u.net
>>49
ラジウム温泉いいねえ!
全摘・リンパ郭清手術して入院中で
暇だから退院したら何しよう〜ばっかり考えてるので
近くにラジウム温泉あるかぐぐってみよう

52 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 08:09:58.48 ID:8x/kLqd7.net
>>50
なんでも同一人物に見える独身僻み婆はお前かw

53 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 08:16:46.46 ID:vnoOg0lQ.net
温泉行きたいけど全摘したばかりの胸で温泉行けない。

みんな温泉とかは胸はどうしてるの?隠してる?

54 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 08:37:49.62 ID:GQlw8W7u.net
>>53
私は片乳なくても片腕なくても温泉に行っていいと思ってるから
せいぜい首からタオル→湯に入るときほかの人がいれば背中を向けてタオル外し→湯の中へ、だけど
気になる人にはバスタイムカバーとか尼でも売ってるよ(ただ着用に関しては事前に電話で確認したほうがいい施設もあるそう)

55 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 10:08:34.98 ID:gYGZk3SF.net
>>48
急な転勤・退職による主治医の変更って戸惑うよね
「またゼロからの関係か」「上手く信頼関係を築けるだろうか」
「前の先生はあの検査をしてくれたのに、次の先生は検査してくれない」etc 
経験上、察して下さいお願いします…よりは腹を割ってぶつかるしかない!って感じだったよ
抗癌剤処置室の看護士さんに「新しい先生って〜」と愚痴ったりしてました


術後も気兼ねなく利用できる温泉宿のパンフががんセンターに置いてあったのを見かけた

片側だけの時はタオルで隠して大浴場か家族風呂を貸切る(1時間2〜3千円)事が多かった
反対側も癌が見つかって温存したら乳首の位置と向きが左右でだいぶ違う(↑↓ みたいな感じ)ので
それ以降はまだ行ってないな〜

56 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 10:25:39.89 ID:yq7C9ybd.net
>>48
来週からACなんですね。頑張ってくださいね。
私も去年の夏ごろACやりました。

私の主治医は最初から変わりはしませんが、同じく偉いお医者様で
時々きついです。
私は看護師さんと仲良くなり、愚痴を聞いてもらっていました。
どうぞAC頑張ってください!

57 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 12:21:09.82 ID:vtqQtJG4.net
今夜からノルバテックスを服用します。
ホットフラッシュとかイライラなどの副作用は
だいたいいつくらいから来るのでしょうか?
来週半ばに出掛けるのだけど、服用して10日後くらいなのかな。

58 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 12:44:02.94 ID:c6kpe52d.net
結婚式出席で着物を着ないといけないんだけど、
片側全摘で、和装ブラやスポーツブラでも、どうしても胸が左右高さやボリュームがチグハグな状態…
着付けのとき、あれっ?て思われそう
胸の悩みは尽きない
片側全摘ってどうやっても胸の位置あっちこっち向いておかしくなるよね
上手くできてる方に教えてもらいたい

59 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 12:58:22.70 ID:GQlw8W7u.net
>>58
和装ブラなら動かないように押さえるから
詰め物したら洋装よりましじゃない?

という私は全摘したばかりで
退院後のパッドどうしようかなぁと考え中
シリコンパッドとかは傷口が落ち着いてから
3ヵ月くらいは刺激の少ないもので
と看護婦さんに言われたんだけど
靴下とかガーゼハンカチとかで良いのかなw

60 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 13:07:18.84 ID:yHwpreDc.net
片方全摘で介護の仕事はじめようと思案中だが、
高齢者抱き抱える時とか、
あれ?
とか思われるかな?

他にも何か不便することありますか?

61 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 13:24:18.42 ID:vtqQtJG4.net
>>59
私は入院中に通販でパットを買った。
布でできた物で柔らかいけどしっかりしている。
まだコートを着ない時期だったから、退院翌日にはパット&ブラトップ?をで出掛けた。
ストッキングとかハンカチだとなぜかかゆいし、やはり形が悪かったw

62 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 16:20:06.99 ID:GQlw8W7u.net
>>61
ストッキングは化繊だし
ハンカチは布端が固いから、とかかな?>かゆい
家にガーゼとかTシャツのハギレとか化繊綿とか
材料は多分揃ってるんだけど
作る余裕があるかな…
大きさとか垂れ具合wは自分で調整するのが
一番確実かなぁと思うんだけどね

63 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 17:10:05.40 ID:vtqQtJG4.net
>>62
化繊だからかゆいかも。傷口に直接でしたし。

全摘した事を知らない人は気づかないけど、
自分で見たら形が違うのわかる。
やけにパットの方は形が良いw
手作りできたら調整できるしいいかもね!

64 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 19:00:10.56 ID:3zDOA0Ua.net
ガーゼのハンカチ畳んで、ブラと肌の間にはさんでる
滑り止めにもなるしいいよ

パッドは最初市販のやつ(布のカバーにジェルパッド入れて使うやつ)
買ってたけど、1年で中身が分離したり固まったりするので、買い換えが
わずらわしくてパッドだけ手作りするようになった
布のカバーは便利なので流用

パッドを入れられる、ポケットつきのブラ探してあちこち見たけど、結局
普通のブラに自分でポケット縫い付けてる

…パッド入れられる専用ブラも売ってるけど、高いからねえ…w

65 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 19:16:58.67 ID:Ks1EP4bn.net
昨日告知受けました。良性だろうと言われてたので、ショック大きいです。
トリネガ、浸潤癌、予後不良って言葉が頭から離れず、昨日今日は食事も喉を通らない。
6歳と3歳の子持ち、下の子は先天的疾患があるためどうしても成人するまで私が心身のサポートをしたい。
このスレ界隈ではよくある話なんだろうけど、辛い。
早く手術の日程や治療方針決めて、前に前に進んでいきたい。

66 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 19:34:14.11 ID:mEezuc1B.net
>>65
お気持ちお察しします。今が一番辛い時だと思います。
治療方針が決まって、治療が始まればだいぶ気持ちは楽になりますよ。
私は夏に告知されましたが、子供はまだ1歳。お互い子供の成人を見るために頑張りましょうね。

67 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 19:41:30.69 ID:XYgeaGN+.net
>前に前に進んでいきたい。

こういう気持ちがあるだけえらい
母は強いんだから頑張ろう

68 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 19:52:04.29 ID:psydrfjW.net
ハトを使って乳がんの画像診断をすることが可能であることを、カリフォルニア大学デービス校の
リチャード・レベンソン教授(病理学・臨床検査学)らの研究チームが明らかにした。

ソース/CNN
http://www.cnn.co.jp/fringe/35073804.html

69 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 20:08:23.50 ID:gWM7/eJo.net
>>65

私は子供三人いて(10才4才2才)一番下が先天性心疾患(1才時に手術)。
今後も心臓の調子を見ながら手術の可能性もあり…私も下の子が二十歳になるまで是が非でも生き残らなければ!と思ってます。
お互いがんばろうね!

70 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 21:46:56.33 ID:Zr2aHRe7.net
私も2歳と4歳の子持ちです。昨年告知されたときはどん底気分で今も安定剤服用中です。
成人までは見届けたい。私自身は21で父親癌でなくしたので…

71 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 22:41:34.98 ID:UYhvXrC6.net
毎年、術後1年経つごとに、小さな飾り物を買って集めています。
今3つ並んでる小物に、来月はもう一つ仲間入りする予定です。
また1年生き延びたぞ!と自分にお祝いする気分です。

72 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 22:56:02.96 ID:bGiDVm18.net
>>62
私は、下着売り場に普通に売ってるボリュームアップ用のパッドを重ねて使ってます。
丸型と下半分型のものを縫い合わせてずれないようにして(丸型が前面)、下半分に少しボリュームが出るような形にして、
パッドを入れることのできるブラに入れれば、
見た目ほとんどわかりません。
そのくらいのレベルの胸なのでw
水着のときも同じように使ってます。
専用品もいいかと思うのですが、けっこういい値段なので、
結局経済的なこの方法で落ち着いています。

73 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 23:04:24.84 ID:97nw/+4n.net
>>58
片側全摘で着物着てます。和装ブラ使ってます。
肌襦袢の上から和装ブラしたら特に問題なかったです。
そんなに胸大きくないからかもしれんけど。
気になるようなら肌襦袢とブラの間に補正の要領でタオル入れるといいと思う。

74 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 23:33:20.01 ID:8x/kLqd7.net
子供がいるだけマシとかいう奴来ないかなw

75 :がんと闘う名無しさん:2015/11/20(金) 23:39:24.22 ID:4oU8uip5.net
すごい粘着質

76 :がんと闘う名無しさん:2015/11/21(土) 01:10:58.46 ID:HEXOg1JX.net
先輩のみなさん、リンパ浮腫になったことのある人っていますか?
リンパ郭清してるので散々脅されて退院して2週間、
今日包丁で指をちょこっと切っちゃったんです。
発症するとしたら時間はどのくらいかかるんでしょうか
そもそもリンパ浮腫になる人ってどのくらいいるんでしょう?

77 :がんと闘う名無しさん:2015/11/21(土) 01:27:01.85 ID:3OKWVsEK.net
私は毎年手術した日にケーキを買ってお祝いしたいと思ってる。来年も何事もなくしたいな!

78 :がんと闘う名無しさん:2015/11/21(土) 01:43:08.63 ID:dNjsFVcY.net
少し前わたしが書き込んだら鬼ほど荒れちゃったから
一応反省したし、ここにはこれを最後にもう書き込まないけど、
毎日、いろんな悩みを抱えた新しい人が加わっていくね
病気、大変だけどみんなイケる所まで生きようね

今までいろいろ教えてくれた人達感謝してます
ありがとうございました

みんなの幸運信じてる

サヨナラ同士

でも毎日ROMってやる

79 :がんと闘う名無しさん:2015/11/21(土) 02:42:40.56 ID:DZKk6dro.net
キモ…
二度とくんな

80 :がんと闘う名無しさん:2015/11/21(土) 07:18:36.46 ID:3t8X198B.net
ほんとだ
改行ポエムみたいなのも微妙に長くて気持ち悪い
そしてまた戻って来そうな悪寒

81 :がんと闘う名無しさん:2015/11/21(土) 12:11:07.17 ID:4IcHvouc.net
>>65
私もトリネガです。去年の今頃術前抗がん剤が終わり手術待ちでした。一年後の今日は、温泉旅行です。髪も普通に結べています。辛い気持ち、すごいわかります。一年後を目指し、頑張ろうU^ェ^U

82 :がんと闘う名無しさん:2015/11/21(土) 16:56:12.04 ID:/kowpZkJ.net
>>76
私はリンパ浮腫で丸太のような腕だけど、どのくらいの人がなるのかは知らない

83 :がんと闘う名無しさん:2015/11/21(土) 17:25:15.27 ID:a6kCXfYy.net
術側下にして寝たいよー
マッサージさぼりたいよー

84 :がんと闘う名無しさん:2015/11/21(土) 17:31:24.84 ID:nItL5q8u.net
マッサージ全くやってないんだけどマズいかな…
やっぱりリンパ浮腫予防にはした方が良いんだよね

85 :がんと闘う名無しさん:2015/11/21(土) 18:08:14.72 ID:LcnGjSX1.net
髪の毛がやっと生えそろってきたのに。
再発でまた抗がん剤やらないといけなくなった。
また禿げる。
嫌だなー。

86 :がんと闘う名無しさん:2015/11/21(土) 19:21:42.11 ID:RQx0Bcc5.net
私も左腕が丸太ん棒みたいに太い
一生治らないのかもと凹む

87 :がんと闘う名無しさん:2015/11/21(土) 20:16:16.63 ID:elsXPYbI.net
腰がいたい
怖いよ

88 :がんと闘う名無しさん:2015/11/21(土) 21:31:57.47 ID:kDOwk6e2.net
>>87
関節痛じゃなくて?

89 :がんと闘う名無しさん:2015/11/21(土) 23:16:44.49 ID:yIVParzR.net
リュープリンやっていた時ものすごく腰が痛かった。
主治医にあまりに痛いと訴えて、じゃあ安心するためにPETやりますかってことになり
撮ったらヘルニアの診断がついたよ。
でも結局たいして治療しないうちにリュープリンが終わったらすっかり治ってしまった。

90 :がんと闘う名無しさん:2015/11/21(土) 23:26:07.91 ID:WDHGz0IQ.net
AC2回目にして便秘からの痔コンボが来た
地味にダメージ大きいなあ

91 :がんと闘う名無しさん:2015/11/22(日) 01:44:38.80 ID:X1wQ/Jcu.net
癌になったことを割と友人に言ってしまうんだけど、いつもと変わらず接してくれる人もいれば、普段の生活が悪かったからと大勢の前で説教する人もいた
悪い気が移るからと離れた人もいた

自分でなりたくて病気になったわけじゃないのに、ツイッターで私の普段の生活態度を上から目線で貶して拡散したのが一番ショックだった
「友人が癌になったが、あんなことやこんなことをしてたから病気になったと思う、みんなも気をつけよう」みたいな感じでさ…
悪気はないのだろうけど、私も見れる場所で悪い例として他人に拡散されたくはなかった

92 :がんと闘う名無しさん:2015/11/22(日) 03:56:11.19 ID:eSOVHFPE.net
>>91
それはひどいと思うわ
私だったら今後の付き合い考える
お互いフォローしあっててツイートを見れることが分かってるならなおさら

93 :がんと闘う名無しさん:2015/11/22(日) 06:43:48.79 ID:m83NDj8c.net
大体友達が少ないからツイッターで拡散される心配もない
3-4人の従来の友達との関係はそのまま、入院中にできたがん友とは
その後もメール交換してるぐらい

94 :がんと闘う名無しさん:2015/11/22(日) 08:53:34.28 ID:nEzpUS9Z.net
>>90
もともと痔持ちだったけど、FECで便秘そして痔の悪化に至った。
痔って同情してもらえるどころか、笑われるのがツラいw
肛門科行ってこよう。
市販薬よりは安く座薬を処方してくれるからさ…

95 :がんと闘う名無しさん:2015/11/22(日) 09:18:47.81 ID:No/6Wyb3.net
>>91
「「悪い気が移る」と言われた」というレスを前に読んだ事があるけど、そんなアホな考え持ってる人が他にもいるんだね。何かの宗教かしら?

96 :がんと闘う名無しさん:2015/11/22(日) 09:43:46.41 ID:3cdmF9Qw.net
>>95
アホラシーって思うけど、実際、そーやって離れていく人って
結構いるらしいよ。
なので、私は身内と3人ぐらいにしかカミングアウトしてない。

97 :がんと闘う名無しさん:2015/11/22(日) 09:50:02.39 ID:m83NDj8c.net
逆に気で治すとか「手かざし」とかしてくれる人もいるね
お見舞いに来た親戚のおばさんが手を近づけたり、さすったりしてくれた
あんまり信じる方じゃないけど害はないと思ってそのままにしてた
男性なら断ったけどね

98 :がんと闘う名無しさん:2015/11/22(日) 11:11:53.16 ID:jalGsJut.net
>>97
手かざしだけですむならいいけど
「実はすごい拝み屋さんがいるんですよ。いや、お金とかはそんなお礼の気持ち程度で(←一番怖いわ!」とか
「これ天然の酵素とかが沢山入った物で…」ってねずみ講まがいのもの勧めてきたりw

99 :がんと闘う名無しさん:2015/11/22(日) 11:34:22.64 ID:aoGB4And.net
抗がん剤治療中にリンパ浮腫発症したけど1年過ぎたら大分普通の太さになったよ。
一度掛かったら治らないと思ってたから悲観してたけど、よかった。
もちろん前のサイズには戻らないみたいだけどほとんど見た目は左右変わらない位に落ち着いた。
治療は弾性スリーブを1年程付けるだけだった。
ラッキーなのかな。

100 :がんと闘う名無しさん:2015/11/22(日) 11:44:05.23 ID:KHlrVDSK.net
>>95
縁起が悪い、みたいな意味じゃない?
大病した人や離婚した人や流産した人は
縁起悪いから披露宴に呼びたくないと言ってる人がいたわ

総レス数 1013
333 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★