2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

肺のガーン 2

1 :がんと闘う名無しさん:2016/05/04(水) 00:27:05.78 ID:ToB/Z01j.net
【前スレ】
肺のガーン
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1438451874/l50

コテハンある人もない人も、患者本人も家族もそれ以外の人も。
皆今日1日を大切に生きる仲間です。マターリ行きまっしょい(つ´∀`)つ

ただし、医療機関への受診をせずに症状を書き連ねて
「コレって肺癌?」と判断を仰ぐ方、
親類縁者に肺癌患者がいて「自分もなるの?」と心配な方、
残念ながらいくらスレに書き込んでも望む答えは得られません。
そういう方はできる範囲で積極的にPET・CT等検査を受けるなり、
がん保険に加入するなりしておきましょう。

●肺癌とは
肺がんは肺の気管、気管支、肺胞の一部の細胞が何らかの原因でがん化したものです。
進行するにつれて周りの組織を破壊しながら増殖し、血液やリンパの流れに乗って広がっていきます。
近年、肺がんは日本人のがんによる死亡原因のトップとなりましたが、まだ増加する傾向にあります。

●肺癌の原因
肺がんのリスク要因を考える上で、喫煙習慣を切り離して考えることはできません。
欧米では、喫煙者の肺がんリスクは、非喫煙者の20倍以上とされていますが、
日本人を対象とした研究(2008年)では、喫煙者の肺がんリスクは
男性で4.8倍、女性で3.9倍という結果でした。
しかし、たばこを吸わない人でも発症することがあります。
周囲に流れるたばこの煙を吸う受動喫煙により発症リスクが高まることもわかっています。

●肺癌の分類
肺がんは、小細胞がんと非小細胞がんの2つに大きく分けられます。

1)小細胞肺がん
小細胞肺がんは、肺がんの約15〜20%を占め、増殖が速く、脳・リンパ節・肝臓・副腎・骨などに転移しやすく悪性度の高いがんです。
しかし、非小細胞肺がんよりも抗がん剤や放射線治療の効果が得られやすいと言われています。

2)非小細胞肺がん
非小細胞肺癌は、小細胞癌ではない肺癌の総称で、肺がんの約80〜85%を占めています。
腺癌、扁平上皮がん、大細胞がんなど、多くの異なる組織型があり、
発生しやすい部位、進行形式と速度、症状などはそれぞれ異なります。
いずれの場合も化学療法や放射線治療で効果が得られにくく、初期の場合は手術を中心とした治療が行われます。

●肺癌の症状
肺癌の一般的な症状としては、なかなか治りにくい咳、血痰、胸痛、
呼吸時のぜーぜー音(喘鳴)、息切れ、声のかれ(嗄声)などがありますが、
これらは必ずしも肺がんに特有のものではありません。
また、肺がんは進行の程度にかかわらずこうした症状がほとんどない場合が多く、
検診などの胸部X線検査やCT検査によって発見されることもあります。

【関連スレ】
肺がんに罹った本人、家族、友達集まれ〜(^O^)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1442713075/l50

【参考URL】
肺がん医療向上委員会(日本肺癌学会)
http://jalca.jp/

肺がん(がん情報サービス:国立がん研究センターがん対策情報センター)
http://ganjoho.jp/public/cancer/lung/

351 :ごー:2019/06/21(金) 17:11:49.31 ID:/LxeG1wJ.net
>>348-350
ありがとうございます。
ごー母が私と温泉旅行に行きまくっていたことはよく話していたらしく、
入院中は看護師さん、通夜でお友達からめっちゃ突っ込まれました。
北海道から鹿児島まで行きました。楽しい思い出がいっぱいです。
行ってて良かったです!これは勧めます!

実は私、ごー母の闘病中に結婚して、花嫁姿を見せました。
孫は間に合わなかったんですが、ちょっとは親孝行できたかと思ってます。
それから、最後の入院中に私が誕生日を迎えました。
日付が変わってすぐ「ごー。誕生日おめでとう。大好きよ。」と言ってくれたことは
毎年思い出すんだろうなぁと思います。

ごー母、寝てるみたいな安らかな顔でした。
げっそりする前に、呼吸が止まったからかもです。眠ってたし。

デビューがあと数年遅かったら、もっといい新薬の恩恵に預かって
70くらいまで生きられたのかもしれないです。
やっぱりもっと長く元気に生きていてほしかったです。

230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★