2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勝俣範之医師をどう思いますか?

1 :がんと闘う名無しさん:2016/10/18(火) 02:57:11.42 ID:DutGFKH/.net
近藤氏と結局は同じ穴の狢?

954 :がんと闘う名無しさん:2018/12/24(月) 02:11:32.64 ID:r6sNpJGW.net
>>953
>裁判になれば負ける

裁判に持ち込めるかな
ご本人は身体状況悪化
財産は治療費ですってんてんとなれば、泣き寝入りしか・・・

薄めたオプジーボ、○○ワクチン、効かない免疫療法・・・
標準治療と併用して補完代替療法をされた方は
「私が今元気なのは、○○(補完代替療法)が効いたからだと思う」
って言います、言われました
これから治療する方に言うのは止めて欲しい

955 :がんと闘う名無しさん:2018/12/24(月) 02:32:44.43 ID:y8tA2Cy2.net
>>954
押川勝太郎氏が、公の場でANK免疫療法業者を犯罪者と断定した行為に関する責任は

押川勝太郎氏が負う。それだけだ。

956 :押川勝太郎:2018/12/24(月) 06:10:33.61 ID:hC/3F91W.net
こういう事例もあります。
https://ameblo.jp/miyazakigkkb/entry-12285803176.html

957 :がんと闘う名無しさん:2018/12/24(月) 08:17:13.01 ID:fkIKdZ0s.net
>>951
正体暴露も何も終末期医療に関わる医師ならばみんな知ってる宗教的内容ですよ。
ベースには、腫瘍内科医、緩和ケア医、一般医 みんな分かってない、自分だけが全てを理解している、という緩和ケア医特有の思い込みがあります。
「ガンと診断されたその日から」緩和ケアを行う、という考え方はわかりますが、いかんせん緩和ケア医のクオリティが悪すぎる。

緩和ケア医が少ない理由の考察は半分正しいが、半分は違う。
本業の診療科で使い物にならない医者が、例え患者が急に死んでも「ガンだったから」で言い訳が立ち、訴訟のリスクのない緩和ケアに回されてきた経緯がある。
そんな医者と仕事なんかしたくないよね。

958 :がんと闘う名無しさん:2018/12/24(月) 08:18:26.64 ID:fkIKdZ0s.net
>>951
臨床腫瘍学会暫定教育医かつ緩和ケア学会の評議員の先生とある時期一緒の施設で仕事したことがあります。
生保の患者は非常に冷たくあしらい、社会的地位のある患者には自分の携帯番号を教えて「いつでも電話して」みたいな待遇の違いを目にした時には呆れましたね。
コンサルテーション型、といって指導はするが直接は診ないよ、という上から目線も嫌われる理由でした。
こんな医者が緩和ケアガイドライン策定に関わっているというんだから、緩和ケアの世界も単なる利権争いでしょ。

959 :がんと闘う名無しさん:2018/12/24(月) 08:25:50.96 ID:0IWrOF2L.net
もう少しで、ここのスレが終わる。
次のスレは、押川医師に質問スレにしよう。

960 :がんと闘う名無しさん:2018/12/24(月) 08:26:26.26 ID:fkIKdZ0s.net
>>951
5:20ぐらいのスライドは正直でよろしい。

>早期からの緩和ケアがどうして生存延長に繋がっているのか実はよくわかっていない。

NEJM 2010の論文は、RCTを組んだことそのものに対するインパクトはありましたが、データの扱いはどうなんでしょう。
試験登録時にすでに initial chemotherapy を施行された患者数と、経過観察中にinitial chemotherapy を始めた症例に有意差はないようですが、
2nd line以降については言及がありません。

生存曲線なんか適当に改竄されたデータであることも多いですし、この1本でエビデンスになるのですか。

961 :がんと闘う名無しさん:2018/12/24(月) 12:03:30.07 ID:H1ZZhSV1.net
いやいや、押川先生は自分の質問箱持ってるから、専任にはならんでしょう。
どうせなら、押川先生の人脈で勝俣医師や劇団員を招集してくれないかなあ。

962 :がんと闘う名無しさん:2018/12/24(月) 14:43:25.90 ID:r6sNpJGW.net
>>955
読み違えましたでしょうか
失礼いたしました

963 :がんと闘う名無しさん:2018/12/24(月) 14:45:50.96 ID:CDhfEnVm.net
俺も押川先生のスレに賛成!
純粋にガンのことを質問したい

964 :がんと闘う名無しさん:2018/12/24(月) 15:32:20.60 ID:I8fJ6pdx.net
>>963
やらせは辞めて下さい

965 :がんと闘う名無しさん:2018/12/24(月) 17:40:26.95 ID:0IWrOF2L.net
>>964
やらせじゃないよ、なにを言ってるの?

966 :がんと闘う名無しさん:2018/12/24(月) 18:42:22.97 ID:I8fJ6pdx.net
>>965
うわぁ・・・

967 :がんと闘う名無しさん:2018/12/25(火) 03:12:26.45 ID:EDg0Klxv.net
>>956 >>こういう事例もあります。
その事例におけるクリニックは有罪となったのか?
君はANK免疫療法業者を犯罪者と公の場で中傷した。
法的に有罪ではないにも関わらず、犯罪者だと宣言したわけだ。
ANK免疫療法業者は”詐欺”集団だと。
なんで、そんなに軽く考えてるんだ?

968 :がんと闘う名無しさん:2018/12/25(火) 03:19:42.00 ID:EDg0Klxv.net
>>956 科学的見解に基づく批判は自由だが
法的に有罪でない団体を犯罪者と公言する思慮の足りなさを自覚しろ。

969 :押川勝太郎:2018/12/25(火) 09:16:35.44 ID:LaM9gzkT.net
>>968
犯罪者とは書いていないし、あおるのお好きなんですね。
まあ、訴えられたら考えてみますよ。

970 :がんと闘う名無しさん:2018/12/25(火) 12:45:52.90 ID:6aos6A/4.net
>>967
ところであなたは関係者でしょうか。

971 :がんと闘う名無しさん:2018/12/25(火) 12:48:07.37 ID:6aos6A/4.net
事例の紹介されただけでしょう。
ソレにこう噛みつくとは。

972 :がんと闘う名無しさん:2018/12/25(火) 13:43:39.58 ID:7eoY3T9k.net
押川先生に噛みつくな!
押川先生の言ってることは納得する。

973 :がんと闘う名無しさん:2018/12/25(火) 14:11:58.06 ID:1WcqNQbK.net
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな b

彼らに生きる価値はあるのか
岡田常路周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)

974 :がんと闘う名無しさん:2018/12/25(火) 16:44:22.20 ID:2QQl0dAd.net
押川医師に噛みついてる奴はハマリョウ一派だろうな
ウザイ奴だな

975 :がんと闘う名無しさん:2018/12/26(水) 06:13:13.25 ID:kigMxpD+.net
いや、納得できないな。

976 :がんと闘う名無しさん:2018/12/26(水) 18:14:05.56 ID:TnFVEBz/.net
エビデンス教の信者が多いなしかし

977 :がんと闘う名無しさん:2018/12/26(水) 20:04:22.63 ID:Z9NhxjBy.net
治せないヤブ医者のもっともらしい説明を聞くより実際に自分で治した人の話を聞かなきゃ
死ぬ前提で治療するなんて馬鹿げてるだろ?
死にたいの?

978 :がんと闘う名無しさん:2018/12/26(水) 22:00:58.48 ID:Z9NhxjBy.net
抗がん剤は延命効果がある!
エビデンスに裏付けされている!

阿保丸出し
エビデンスって言うけどお前らが行ってきた治療の統計だろ
癌は治らない、これが西洋医学の限界

979 :がんと闘う名無しさん:2018/12/26(水) 22:02:01.56 ID:lQ6gifAW.net
>>977
実際に自分で治した証拠がない事が多すぎる
体験談の又聞きなんて一番信用ならない

980 :がんと闘う名無しさん:2018/12/26(水) 22:02:59.73 ID:lQ6gifAW.net
あとこの書き込み

例えばだけど、リンパ節転移した精巣腫瘍ステージ2Aの5年生存率が80パーセント
プラチナ製剤登場以前の生存率が50パーセントを切ってることを考えると、抗がん剤が効いてる証拠だと思うんだけど、こういう癌に対しても代替療法の方が有効であり、抗がん剤の効果はないって判断なの?

これについてはどう思うんですかね

981 :がんと闘う名無しさん:2018/12/26(水) 22:09:32.34 ID:wI2kFfze.net
>>978
ばかじゃないの。
治るがんもあるよ。

何も知らないで威張るなよ。

982 :がんと闘う名無しさん:2018/12/26(水) 22:11:31.71 ID:Z9NhxjBy.net
>>979
なんで?
治った人がやった事が正しいんじゃないの?
個人の言う事は信用出来ないって言うのは何で?
君は人間不信の医師なの?
あれこれ難しい事言うだけで治せない医療は正しいの?

983 :がんと闘う名無しさん:2018/12/26(水) 22:13:20.35 ID:Z9NhxjBy.net
>>981
お前よりは知ってるわw

984 :がんと闘う名無しさん:2018/12/26(水) 22:28:39.51 ID:lQ6gifAW.net
>>982

論点が違う
個人のいう事が信用できないのは、その治療だけで治ったという事実確認が不可だからだよ。まさかブログやら口コミじゃねーよな?

あと効果なかった人間がどれだけいるかを公表してないことも多すぎる。治ったアピールだけだと信用ならねぇよ

985 :がんと闘う名無しさん:2018/12/26(水) 22:29:06.72 ID:lQ6gifAW.net
あと>>980に対する返答よろしく

986 :がんと闘う名無しさん:2018/12/26(水) 22:59:43.56 ID:yG2g6MaI.net
すごい自演(笑)
1人で書いてるのがバレバレ(笑)

987 :がんと闘う名無しさん:2018/12/26(水) 23:01:23.20 ID:yG2g6MaI.net
974〜983
1人で書いてるアホ

988 :がんと闘う名無しさん:2018/12/27(木) 09:12:09.10 ID:sIlnlTG9.net
>>987


目まで節穴

ばかじゃん

989 :がんと闘う名無しさん:2018/12/27(木) 09:31:15.59 ID:sIlnlTG9.net
そろそろ まとめ

990 :がんと闘う名無しさん:2018/12/27(木) 12:02:28.57 ID:wlWioYav.net
押川先生はじめまして。>920で書かせていただきました者です。丁寧なレスをありがとうございました。

押川先生や勝俣先生のお話しや文章もよく拝見させていただいておりますので、非常に光栄です。早速ですが一つ質問させてください。

>>926
>第3世代の免疫細胞療法はすでに医学的な検討は終わっています。

こちら癌治療研究論文を発表されている医師の方達の中で、具体的にその様な事になっていたりしますか?ソースはありますか?
また医療費やリスクなど理解した上で免疫細胞療法を選択する場合も問題があるのでしょうか?

PR文や否定文にはソース(情報源=根拠)が重要で、ソースがないと信憑性が得られない時代になっていると思います。

私は免疫療法の過剰な広告は「インチキ治療」と認識して見ています。ただ、免疫療法についてネットを深く潜って調べると免疫細胞療法を選択し、よくなっている人もいます。
また、免疫細胞療法を選択したため、今治療中の病院を医師に追い出される患者の話も、見たことがあります。
承知の事実ですが、医師法19条1項で『診療拒否』には理由が必要ですので、別の治療を選択した程度で追い出されることはありません。(この場合追い出した医師が罰せらます)

こちら非常に言いづらい事ですが、今、免疫療法や免疫細胞療法について潜って調べると
「過剰な広告をするインチキ免疫療法クリニック」と「保険内以外の免疫療法への組織的なネガティブキャンペーン」の争いにも見えてしまっています。

991 :がんと闘う名無しさん:2018/12/27(木) 13:16:38.48 ID:sIlnlTG9.net
「保険内以外の免疫療法への組織的なネガティブキャンペーン」の争いにも見えてしまっています。

実際に被害者がいるんですよ。
ノーベル賞に乗じて一般の人たちに同じ免疫療法と言って取り込もうとしている輩たちに
先生方は必死で闘ってくださっているんですよ。
ただただ、先生方はみなお忙しい中、インチキ療法関係者のいわれなき誹謗中傷脅かしうけながら
患者のために頑張ってくださっているのに。

本当にこれがお解りにならないなら何て情けないことでしょう。
見て見ぬふりする大方の医師の中で本当に立派な方々ですよ。
それが信じられない方は気の毒な方だと思います。

この先生方を頼りに絶望のどん底から、病と闘っている多くの患者がいることを
思ってください。こんなひどい中傷に胸痛めながら先生方の心がおれないか、、お体に障らないか
本気で心配します。

992 :押川勝太郎:2018/12/27(木) 17:41:43.73 ID:iQ/wKyPy.net
>>958
医者に万能性を求めすぎですね。
ガイドラインが作れるのも一つの能力であり、
他の能力が劣っていることが、ガイドラインを台無しにするわけではないでしょう。

多くの研究者の同意を得ているわけですから、
個人の医師の評価とは分けて考えるべきでしょう。

993 :押川勝太郎:2018/12/27(木) 17:42:58.69 ID:iQ/wKyPy.net
>>960
がん種別の追試はおこなわれており、確かに理想通りの結果に必ずしもならないようですが、
全世界的に大まかなコンセンサスは得られています。
2nd lineまでいったかどうかはあまり重要視されていません。

生存曲線の改竄を疑うのであれば、その根拠をもってこないときりがないでしょう。

994 :押川勝太郎:2018/12/27(木) 17:44:33.75 ID:iQ/wKyPy.net
>>990
【当方のコメント】
第3世代の免疫細胞療法の研究は臨床試験を含めて継続されていますが、
世界的に見るとほんのわずかで、遅々たるものです。
ましてやクリニックレベルでは臨床試験もしていないことも多く、
術後再発予防での投与の場合、予後調査もしていない事もあるよう
です(2010年11月16日の朝日新聞朝刊記事より)。
一方現在注目されている第5世代の免疫療法である免疫チェックポイント
阻害薬では、昨年までの報告によれば、開発中のものまで含めると、
164種類の免疫チェックポイント阻害薬が研究されており、1502件の
試験が進行中です。
そのうち1105件の試験は抗がん剤など他の薬剤との併用でおこなわれて
いるとのことです。(二次資料ながら週刊新潮2018.10.18 P55)

臨床試験には莫大な費用がかかりますが、製薬会社がこれだけ飛びつい
ているのは、それだけ効果と利益が見込めるという「鼻」がきいているのでしょう。
そういった意味で「第3世代の免疫細胞療法はすでに医学的な検討は終わっている」
と書きました。
免疫細胞療法を選択した場合、今までの病院を追い出されるという表現だと、
「診療拒否」のように見えますが、実際には複雑な問題です。
ある免疫細胞療法クリニックから、時間外の異変はそちらで診てくれと
打診された病院の話があったりしますが、よくわからない治療法の有害事象を
単独で対処しろと言われても、受け入れられる病院は少ないと思います。
例えば消化管出血患者さんを受け入れた救急病院で、その患者さんが
亡くなった後訴訟となり、すぐ輸血できる施設ではなく、十分な対応
能力がなかったことで敗訴したケースもあるからです。

995 :がんと闘う名無しさん:2018/12/27(木) 18:54:20.00 ID:emcGdSii.net
押川先生

また新しいスレでもお願いします。
誰か新しいスレ作って。
勝俣医師スレじゃなくて他のスレで。

996 :がんと闘う名無しさん:2018/12/27(木) 19:31:49.44 ID:g2+W7GqS.net
きんもー

997 :がんと闘う名無しさん:2018/12/27(木) 19:56:59.77 ID:gX9qDh4X.net
外野から野次っても何も変わらないと思うな。

培養センターで顕微鏡覗いたり、
培養してる人からから話しを聞いたり、
クリニックの医師から治療の経過や実績を聞いたり、
そういう「聞く姿勢、好奇心」を持って接して行けば、もっと色々見えて来ると思うんだが。

押川先生には是非ANKについて深く調べてみてほしい。

俺の想像では、福岡の、ひわき医院の先生ならきっと受けて立つと思う。

喧嘩はやめてね。

998 :がんと闘う名無しさん:2018/12/27(木) 20:00:49.68 ID:gX9qDh4X.net
>>994
免疫細胞療法は血の手術みたいなもんだから、企業の金儲けには利用しにくいんじゃないですか?
薬と違って量産出来ないから。
効果が有ることが期待できても、利益を生む構造にならなければ手を出しにくいのでは?

999 :がんと闘う名無しさん:2018/12/27(木) 22:14:16.30 ID:ud2lhMxY.net
>>992
何言ってんだ。
ガイドラインを作った医師が、そのガイドラインを遵守しなかったら全く意味ないだろ。
ホント自分らの仲間には大甘だな。
だから緩和ケア医は嫌われるんだよ。

1000 :押川勝太郎:2018/12/27(木) 23:10:28.09 ID:a5L//mWX.net
>>999
・個人的にひどい緩和ケア医がいたという主張はよ
くわかります。
・しかし診療ガイドライン作成にかかわる医師は、
50〜100人ぐらいいると思いますが、そのうち何割
ぐらい、ひどい医師と確認されていますか?
・緩和ケアのコンサルテーション型の場合、治療担
当医の裁量権を尊重して、あまり主導権を握らない
ことも多いです。主治医が患者さんの苦境に鈍感で、
周囲のメディカルスタッフがどうやってコンサルテー
ションに持っていこうかと苦慮することも少なくあ
りません。
・ガイドラインがなかった頃は、皆自己流でいい加
減な医療だったことは間違いありません。そういっ
た暗黒時代よりずっとましと考えています。ガイド
ラインがあるからトンデモ医療が判別できるように
なりました。ガイドライン作成委員の実臨床能力が
低いから、暗黒時代に戻った方がいいとは思えない
のですが。
・ガイドラインは教科書のようなものであり、教科
書作成委員がいい臨床医でも、作成能力が低ければ、
被害甚大です。一方教科書作成委員がいい教師でな
くても、いい教科書ができれば、一応の役目は果た
しているでしょう。
むしろ、両面を満たせるスーパーマンを見つけるほ
うが困難と思います。
・仲間に大甘ではなく、苦しんでいる患者さんを楽
にできる方策を優先しています。当方は傍流のがん
治療医でしかありません。

1001 :がんと闘う名無しさん:2018/12/27(木) 23:45:34.19 ID:emcGdSii.net
押川医師のスレを作って下さい。
続きは、そこで!

1002 :がんと闘う名無しさん:2018/12/28(金) 07:23:24.24 ID:DYg8xbi/.net
押川先生
ありがとうございました!

誠実に対応されて頭が下がります。
お疲れさまでした。

これからも患者のためによろしくお願いします。

良いお年を。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
391 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★