2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全摘】子宮頸がん〜浸潤癌専用〜 2 【化学療法】

1 :がんと闘う名無しさん:2017/03/07(火) 09:23:34.16 ID:WHCtziRb.net
書き込みは必ずメール欄に「sage」と入れて下さい。
メール欄に「sage」がない質問はスルーされます。

・質問する前に、以下のクラス分類、>>2以降のテンプレは必ず読んで下さい。
 特に細胞診のクラスと、がんの病期(ステージ)の違いは必読です
・たくさんのサイトがあるので、基本的な情報はぐぐってみましょう。

進行度合いにより治療法など大きくちがうため、子宮頸癌スレは2つ作られました。
適切なスレで質問、発言してください。 以下はスレ分けの目安です。

【初期】子宮頸がん〜異型成・上皮内癌〜【円錐切除】
<検査>細胞診、組織診、HPV検査
<細胞診 組織診の結果>クラス4まで
<ガンのステージ>0〜1a期まで(微小浸潤癌)
<標準治療法>円錐切除、PDT、レーザー蒸散

【全摘】子宮頸がん〜浸潤癌専用〜【化学療法】
<検査>CT、MRI検査
<細胞診 組織診の結果>クラス5
<ガンのステージ>1b期以降(浸潤癌以上)
<治療法>
子宮摘出術、周辺リンパ摘出術、骨盤内臓全摘出術、
抗がん剤、放射線治療などの化学療法
<後遺症>排尿障害、リンパ浮腫など

(例外)
細胞診、組織診クラス5の方は、どちらの治療法になるのか
判別しにくいので、両方のスレッドを参考にして下さい。
※前スレ
【全摘】子宮頸がん〜浸潤癌専用〜【化学療法】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1359842827/

954 :がんと闘う名無しさん:2021/02/23(火) 11:56:12.34 ID:aZwU1qO7.net
>>951
ほらID:aZwU1qO7の私が来てやったぞ
何か言うことは?

私は一患者としてこのスレを見て
私が感じたことを私個人の意志であなたに意見してるだけですよ
あなたもそうじゃないんですか?(強調)

955 :がんと闘う名無しさん:2021/02/23(火) 15:58:06.23 ID:VSYwPAB/.net
>>954
書き込みを読ませて頂きました。
概ねあなたが書いてる事で間違いなさそうです。
カルテの最後日付が2021年2月3日なのですが
医師の言い訳が記載されていましたのでそのまま記載しますね。

2020年2月に初診時の分類は日産婦2011を臨床進行期分類として用いるのが原則
MRIでは骨盤壁には達しない左傍組織新浸潤は否定出来ないが、内診上は浸潤はなしと判断し
腫瘍径は4cmを超えているのでTB2
2013年の追記でCT,MRIなどによる画像診断を腫瘍サイズや腫瘍の進行度合いの評価に用いてもかまわないが、
臨床進行期決定は従来からの方式により行う。画像診断の結果は婦人科腫瘍登録時に報告し、
将来の進行期決定に役立てるとあるので進行期決定は妥当。
さらに2017年4月の追記では実質臓器転移が画像診断で認められればWB期とするが、
リンパ節転移診断には画像は用いないことになっている。
〔画像診断は進行期分類ではなくTMN分類として婦人科腫瘍登録時に報告〕
TMN分類ではT1b2N1MA



簡単に解釈してみましたが、これって一般に周知されている日産婦2011、FIGO2008分類は使ってないって事ですかね?

956 :がんと闘う名無しさん:2021/02/23(火) 18:17:12.66 ID:TJmqgM2u.net
もうすぐ次スレだけど初期スレのほうみたいにテンプレに
※患者本人以外の書き込みは禁止です。
を入れてほしいな

957 :がんと闘う名無しさん:2021/02/23(火) 18:53:38.19 ID:aZwU1qO7.net
>>955
アンカーミスでしょうか
そのレスは私宛じゃないようです
>>956
同意です

958 :がんと闘う名無しさん:2021/02/23(火) 21:05:46.09 ID:nhlrec9I.net
>>955
痛み止めでせん妄でも起こしてるのか?なにが「概ねあなたが書いてる事で間違いなさそうです。」だ?
レスのつながりがないぞ、それともID:aZwU1qO7で書き込む前に投稿してしまって、また自演失敗したのかw

959 :がんと闘う名無しさん:2021/02/23(火) 22:41:43.28 ID:aZwU1qO7.net
>>958
くだらない揚げ足取りばっかしてんじゃねーよ
さっさと当該医療機関と担当医にチクってきたらどうだ?暇人め

960 :がんと闘う名無しさん:2021/02/24(水) 03:50:30.74 ID:jhCzoO8E.net
>>958

揚げ足取りも結構ですが、
>>955の医師追記を良く読んで、
それがどう言う事なのか解説していただけませんか?

961 :がんと闘う名無しさん:2021/02/24(水) 18:14:33.47 ID:jhCzoO8E.net
カルテを全部読んでやっと全ての謎が解けました。
初診担当医は日本産科婦人科学会準拠の分類で告知してました。
患者にとって不利益なリンパ節転移は病期決定に依存しないとあります。
国際婦人科学会FIGO2008では骨盤外リンパ節転移は漏れなくWB期になりますが、日本産科婦人科学会では骨盤外リンパ節転移があっても原発巣の大きさ、他臓器転移の有無のみで決定してました。
国立医療機関のほとんどが病期決定にFIGO2008による分類をしているのに対して、
何故担当医は日本産科婦人科学会準拠の分類をしたのかは謎です。
告知時に手術しなくても治ると言われた後日にリンパ節転移を告げられても、知識を持っていない一般の人はこのステージはそう言うものなんだと思いこむのではないでしょうか?
実際私もそうでした。
それが元で手術しなくても治る程度なら無理して借金して治療費を用意しなくてもって考えてしまった。
後に手術しなくても治ると言われていたから、手術可能だったんじやないのかと思った次第でもあります。
明日の夕方から夫が担当医、副医院長にそこら辺を追求してくるそうです。
さて、どんな回答されるのやら。

962 :がんと闘う名無しさん:2021/02/26(金) 04:31:54.15 ID:oc3KWaim.net
昨日の夕方から担当医と面談してきましたよ。
結果から言うと、WB2期相当のTB2期でした。
何故相当なんだ?と言うと
WB2期と確定するには転移箇所の細胞診が必要で
転移箇所が癌と確定できた場合のみなんだそうです。
(横隔膜脚裏背側リンパ節や腎動脈分岐付近は場所的に細胞診不能)
つまりは画像診断で骨盤外リンパ節に転移があると思われても、
他臓器転移が無い場合原発巣の大きさ組織への浸潤具合で
病期を決定するんだそうです。
なので自分の場合TB2期としたと。
そして、内診結果だけで手術しなくてもCCRTで治ると話した為
後日の転移箇所説明が患者に理解されなかったと
医師側のミスを認められました。
私の状態はかなりのレアなケースらしく、
原発巣の大きさが5cm超えていながら組織への浸潤が3mm程度
と上皮内に限定していながら骨盤外リンパ節に
多数の転移があるんだと。
通常ここまで多発リンパ節転移がある場合、
組織への浸潤もかなり深いんだとか。
おまけに今までの治療状況から推測するに
放射線とプラチナ製剤に反応が鈍いタイプの癌かも?と言われました。
どうりで放射線も抗がん剤も効果薄い訳だ…

963 :がんと闘う名無しさん:2021/02/26(金) 08:35:56.33 ID:GtKJ6Olv.net
良かった
やっと納得して死を受容できそうですね

964 :がんと闘う名無しさん:2021/02/26(金) 10:11:11.90 ID:zkae9Bbl.net
>>962
扁平上皮癌ですか?腺癌ですか?小細胞癌ですか?

965 :がんと闘う名無しさん:2021/02/26(金) 10:32:12.57 ID:oc3KWaim.net
>>964
扁平上皮癌です

966 :がんと闘う名無しさん:2021/02/26(金) 22:03:05.49 ID:sFwZwqyH.net
>>962
お疲れ様でした
ミスが認められたのはいいですけど
IB2期とIVB2期じゃいくらなんでも違いすぎますよね…
レアケースとか本当なのかと疑いたくなります

ちなみに医師がIVB2期と判断したのはどのタイミングだったのでしょうか?
そのとききちんとその説明受けてIB2期からIVB2期への訂正と今後の治療方針をしっかり聞けてたらこんなことにならなかったのではと思わずにはいられないです

967 :がんと闘う名無しさん:2021/02/27(土) 00:38:04.20 ID:fq8579Ci.net
>>967
リアルガチなパカ?

968 :がんと闘う名無しさん:2021/02/27(土) 04:02:19.15 ID:7PaV2hHd.net
>>966
WB2期と分かったのは、CT,MRIの画像診断が済んだ後なので
5回目の診察前位になりますね。
その時点で手術不能、延命 緩和治療しか出来ない事を
何故はっきり伝えないのかを問いただしましたが
医者は学会指針を繰り返すのみでした。
当然ですが、患者当人やその家族に学会指針など関係なく
事実を知る権利があり、それを怠った事を強く叱責しました。

969 :がんと闘う名無しさん:2021/02/27(土) 10:54:14.10 ID:hocYf5Ix.net
なんか捉え方って面白いですね
私は「手術じゃない」=手術できない、ヤバい状態って認識でした
なんでそう考えるようになったのか覚えてませんが


手術じゃない=大したことないって、たしかに癌じゃなければそうなのかな

970 :がんと闘う名無しさん:2021/02/27(土) 14:27:52.85 ID:BgrLcRWJ.net
1. 最初の書き込みでは「化学放射線療法のはずがなぜか化学療法をしてくれない」

2. 次に「化学放射線療法の提案はうけたが、経済的な理由もあり自分の意思で化学療法を後回しにしてもらった」と書き込み

3. 直近の書き込みでは「本来、化学療法のみで放射線の適用もない状態だったけど、無理言って放射線治療もしてもらった」


結局、「3.」が本当にあったことだったってことか。

839 名前:がんと闘う名無しさん[sage] 投稿日:2021/01/11(月) 19:07:56.52 ID:CRDVvemW [2/2]
>>839
ステージが果てしなくWに近いVですが
放射線も併用してもほぼ効果なしでした。
標準治療だと化学療法だけらしかったのですが
無理言って放射線も併用してもらいました。

971 :がんと闘う名無しさん:2021/03/25(木) 12:59:24.70 ID:yoqN7V8m.net
悪性腫瘍に対して化学療法や放射線療法を行った後に発症した白血病は
治療関連性白血病(TRL)なのか別の要因で発症したものなのかは
予後や治療に影響するため明確な区別が必要である

一次腫瘍のうち固形ガンでは 乳がん 子宮がん 女性特有の臓器のガン 胃がんが多いとされる

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjgs1969/40/1/40_1_26/_pdf

治療関連白血病 でググるとある
それっぽい症状がある人は病院に相談

972 :がんと闘う名無しさん:2021/04/07(水) 00:40:51.61 ID:AsmZeJUA.net
最初から読んだけど、なんで男らしき人が子宮頸がんのスレに書き込みしてるの?
気持ち悪い。

973 :がんと闘う名無しさん:2021/04/07(水) 05:34:54.99 ID:6qCoud9B.net
>>972
現役医学部学生か国家試験落ちた元医学部生じやない?
医師ならこんな所見てる暇ないよね

974 :がんと闘う名無しさん:2021/04/07(水) 17:36:46.89 ID:x0DtCpnw.net
ババア、仙台の桜は満開になったか?
末期の眼に映る桜はいつもより一層美しかったかな

975 :がんと闘う名無しさん:2021/04/07(水) 19:45:29.85 ID:6qCoud9B.net
>>974
人の事よりご自分に充てられた疑問に答えられては?

976 :がんと闘う名無しさん:2021/04/07(水) 22:00:48.24 ID:s8Y6Rmsf.net
お前だれ?
くそババアなのか?

977 :がんと闘う名無しさん:2021/04/07(水) 23:32:21.70 ID:2SQdCBLF.net
>>974
人として言っていい事と悪い事がある。
あなた終わってますね。

978 :がんと闘う名無しさん:2021/04/14(水) 08:32:44.25 ID:rtiwL12w.net
子宮頸がんIBで入院手術になり、このスレを見ています。
書き込みがあんまりにもないので、
ROMばかりではダメだと思い書き込みます。
準広範子宮(卵巣含む)全摘、リンパ節郭清で、術後9日経過です。
鼠径部や、そこに近い下腹部が痛いです。治るか不安。

979 :がんと闘う名無しさん:2021/04/14(水) 08:35:58.02 ID:rtiwL12w.net
そして病理結果が来ないと何もできないのがつらい。
早く家に帰りたい…放射線治療になるのかなぁ。

980 :がんと闘う名無しさん:2021/04/14(水) 08:51:42.92 ID:4P8okh0c.net
>>978
変な男が居座っているので書き込みが少ないんですが
お気になさらずに。
手術そのものの痛みはそのうち治まりますよ。
残った腫瘍は抗がん剤か放射線のどちらか?
決めるのは医者なので何とも言えないです。
スレの前の方にTBて治りますと言われながら
リンパ節広範囲転移していて実はWB相当だった方もいますので
しっかり医師と浸潤 転移がどこまでなのか
確認してみるのもありではないでしょうか。

981 :がんと闘う名無しさん:2021/04/14(水) 09:43:56.85 ID:QyXnMdPw.net
仙台の糞ババアかと思ってたけど、頭が輪をかけておかしいおかしい方のババアか
仙台の糞ババアはもう書き込みができないのか?
残念なことだ

982 :がんと闘う名無しさん:2021/04/14(水) 09:51:22.72 ID:QyXnMdPw.net
>>980
つか、お前の書き込みの内容は薄っぺらでがんを理解してるのかすら怪しい
お前は冷やかしで、子宮けいがんどころかがん患者ですらないだろ

983 :がんと闘う名無しさん:2021/04/14(水) 11:57:57.69 ID:lZrLNrDF.net
>>982
お前コテつけてくれない?
NG登録したいからさ。

984 :がんと闘う名無しさん:2021/04/14(水) 12:47:35.26 ID:xIABtB17.net
>>978
同じく1bで追加治療は抗がん剤のみだったけど、もうすぐ術後2年。今のところ再発転移もなくめちゃくちゃ元気にしてます。
早く病理が出るといいですね。

985 :がんと闘う名無しさん:2021/04/15(木) 07:24:49.36 ID:LsPEJPIu.net
子宮頚がん用の抗がん剤って
シスプラチン、パクリタキセル+カルホプラチン以外
余り効果がないって本当なのかな?

986 :がんと闘う名無しさん:2021/04/25(日) 14:13:24.82 ID:Fb2UIIS6.net
皆さん膣は何%位取りましたか?

987 :がんと闘う名無しさん:2021/05/03(月) 01:24:07.55 ID:80i2DJzJ.net
2、3日前から呼吸が苦しくなり今日になって
立つ事もままならなくなり
急遽、休日診療を受診して先程帰宅。
結果は左肺が胸水で半分以下、右も1/3潰れてました。
ドレナージ等の処置は休日には出来ないとの事なので
連休明け処置してもらう事にして
今日は酸素吸入のみ。
当初の予定ならまだ3ヶ月は時間あるはずが
日&#12316;週単位に余命が変わりました。
リンパ節転移箇所と子宮頚部の腫瘍はかなり肥大していて
腎機能は造影剤が使えないほど低下
播種性血管内凝固症候群と血栓症との事。
今夜死んでもおかしくないそうです。
自宅で死ねるなら本望ですが…
万が一の入院になっても、
延命措置は取ってくれるなと伝えてきました。
連休明けまで持ってくれるかなぁ?

988 :がんと闘う名無しさん:2021/05/03(月) 01:27:31.82 ID:80i2DJzJ.net
追加
血中酸素濃度は85&#12316;90で酸素吸入すると
なんとか95&#12316;98を維持出来ました。

989 :がんと闘う名無しさん:2021/05/03(月) 02:39:20.66 ID:j7l4TjN0.net
>>987
苦しまないで穏やかに過ごせますように。

990 :がんと闘う名無しさん:2021/05/03(月) 03:00:20.35 ID:OmOnpppp.net
>>987
なんて言えばいいかわからないけど、今大切な人と一緒に過ごせていることを祈る

991 :がんと闘う名無しさん:2021/05/03(月) 09:02:45.23 ID:kjW5weH7.net
>>987
お疲れさん、よく頑張った
最期が苦しすぎるなら入院してディープセデーションしてもらえ。突然逝って、旦那とお互いにあれを伝えときゃ良かったってこともないだろ。

俺のことを医療関係者と勘違いしてたみたいだけど、俺は別の部位のステージWのがん患者だよ

992 :がんと闘う名無しさん:2021/05/03(月) 09:17:30.62 ID:80i2DJzJ.net
NG推奨  ID:kjW5weH7
男が書き込むスレではありません

993 :985の夫:2021/05/05(水) 19:46:48.43 ID:T6yCylu9.net
このスレに書き込みしていたようなので報告まで。

5月4日夕方に容態急変して血中酸素濃度85%まで低下した為
救急搬送されました。
今日現在酸素毎分6リットルで血中酸素濃度96%を維持してますが
溜まった胸水の排出は明日以降しか対応出来ないとの事。
呼吸困難緩和の為モルヒネが輸液ポンプで投与されてました。
酸素マスクを外すと84%まで低下する為食事も取れていません。
また、子宮内部からの出血が例えるなら生理の多い日程度あり
腫瘍の破裂目前だそうです。

994 :がんと闘う名無しさん:2021/05/05(水) 20:39:18.97 ID:Sjfttyg9.net
>>987>>993
かける言葉がありません
胸が詰まり涙が溢れます

985さんの書き込みは途中から拝見してました
体が弱る中、病院とのすれ違いやスレ内でのいさかいがあったようで、他人事とは思えず複雑な心境で陰ながら応援していました

スレでは何度もご自身の進捗や経過報告を毅然とした態度で書かれていて
とても強い方だなといつも感心しておりました

記録してくださったことで
子宮頸がんがどのような経過を辿るのか
これから後に続くかもしれない同じ患者として大変勉強になりましたし心構えにもなりました

何の力にもなれず無念としか言いようがないですが
奥様によろしくお伝えください
最後まで立派でしたと

どうか安らかな最期であることを心よりお祈りします

995 :985の夫:2021/05/06(木) 06:22:25.60 ID:8CyHdy8C.net
>>994さん有難う御座います。

病院から連絡が無いので昨夜も乗り切れたようです。
まだ当人は生きてるのに、葬儀やお寺の手配などで
昨日はバタバタしてました。
レスを遡って見ましたが、
診察時は放射線治療中の一回を除き同席してましたので
病期については聞き間違いはありません。
また、3回に渡り担当医と病院長との面談で記憶の擦り合わせを
しましたが間違いありませんでした。
産科婦人科学会ガイドラインよりも法律が優先されると
相談中の弁護士の助言もあり、
医師法23条に抵触しているとして提訴する方向です。
医学的知識を有しない一般に専門的な部位を含めた説明で
先の手術しなくても治ると発言しながらそれを訂正する事を
怠り患者とその家族に大きな誤解を与え
治療方法の選択を誤らせたとしてです。
実際、告知の段階で既に延命緩和治療しか出来ない状態だったにも
関わらず治る等の発言は到底納得出来ません。
もし、その時CCRTを選択していれば
肺転移はしなかったかもしれない。
と、後悔にかられています。

996 :985の夫:2021/05/06(木) 18:15:40.88 ID:8CyHdy8C.net
本日の報告です

医師からの説明では血小板の数値が低すぎて
胸水を抜く事は出来ないとの事でした。
これは終末期の癌患者特有で、死期が目前だとも。
現状で出来る治療や処置は無い、
以上の事から医師と相談した結果、最後は自宅で迎えたいとの
本人の希望で、訪問医師 看護の手配をしてもらい
週末土曜日には帰れる事になりました。
これらは保険適用なので、介護ベッドのリース代月額2000円
の負担のみです。(既に高額医療費の上限突破してるため)
自宅用の介護ベッド 輸液ポンプや点滴台、
酸素ボンベと介護ベッドは明日午後に自宅搬入されるよう
手配できました。
それまで生きていてくれと願うばかりです。

997 :985の夫:2021/05/09(日) 10:14:01.39 ID:nCnO/qCk.net
嫁さん遂に力尽きた
7時53分永眠

998 :がんと闘う名無しさん:2021/05/09(日) 11:10:25.08 ID:eF95qcKY.net
>>997
お悔やみ申し上げます
画面越しから手を合わせました

999 :がんと闘う名無しさん:2021/05/10(月) 20:43:43.44 ID:hZAouG2x.net
ご冥福をお祈りいたします

1000 :がんと闘う名無しさん:2021/05/10(月) 20:59:46.24 ID:YUCe/1Tp.net
お悔やみ申し上げます
奥さまも985さんもまたそのご家族も皆さんよく頑張られましたね
悲しむ暇もない程お忙しいかと存じますが、少しでも自分の体も労ってあげてください

1001 :がんと闘う名無しさん:2021/05/10(月) 22:28:43.06 ID:USmBsIv7.net
お悔やみ申し上げます。ずっと読んできて心を痛めていました。991さんという最高の味方がいらっしゃったことが奥さまにとって最大の救いだったかと思います。

1002 :がんと闘う名無しさん:2021/05/10(月) 22:32:12.96 ID:USmBsIv7.net
>>985
アバスチン(分子標的薬なので抗がん剤ではないけど)の他にもフルオロウラシルとかネダプラチンとかを組み合わせたいくつかレジメンのパターンがあるけど、特に有意差がなくて結局1番実績のあるシスプラチンやTCに落ち着いているみたいだね。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
399 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★