2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

肝臓がん Part.2

708 :がんと闘う名無しさん:2019/07/15(月) 04:50:02.89 ID:WZOC5j3p.net
食欲あるが薬の副作用の下痢が辛い

709 :がんと闘う名無しさん:2019/07/20(土) 08:48:27.65 ID:EHpPxW/U.net
がん診療拠点病院で手術後定期的に検査を受けています。
再発の有無は検査してくれますが、肝臓の脂肪や線維化の進行について尋ねてもあまり答えてくれません。
再発のリスクが高くなっているのか知りたいために訊いています。
がん専門病院なのでがん以外は診る余裕がないのかもしれません。
肝炎の悪化状況などは別の病院の消化器内科で診てもらうなどしてる人はいますか?
検査が重複すると、特にCTは放射線被ばくがあるので気になっています。

710 :がんと闘う名無しさん:2019/07/20(土) 09:18:35.77 ID:JS1jphqF.net
>>709
普通は一度状態を尋ねておけば、急激に変化がない限り毎回の検査の度に繊維化や脂肪とかイチイチ詳しく説明はされません。「変わりないですね」で終わり。

重複はいけないので、そこの病院から紹介状を書いて貰い転院するかですね。でも時間を掛けて話を聞いてくれて貴方が満足するような説明を検査の度にしてくれるかどうかは分からない

711 :がんと闘う名無しさん:2019/07/20(土) 10:57:34.42 ID:EHpPxW/U.net
>>710
ありがとうございます。
そんなものですかね。
転院については再発の時のことも考えてよく検討して決めます。

712 :がんと闘う名無しさん:2019/07/20(土) 19:43:08.25 ID:t0nzqCra.net
台湾・韓国での治験は単剤だが、
コーネル大学で始めているキイトルーダとテロメライシンを
組み合わせた治験がうまくいけば、
日本人の肝細胞癌治療が変わる可能性があるのではと期待だって

713 :がんと闘う名無しさん:2019/08/01(木) 11:03:49.10 ID:g7rpyWfT.net
BCみたいな肝炎になってないのに肝臓癌になることあるの?

714 ::2019/08/01(木) 15:18:58.62 ID:Qb7VdNF9.net
>>713
脂肪肝(正確には非アルコール性脂肪性肝炎)とかアルコールとかで肝臓癌になることはあるよ

715 :がんと闘う名無しさん:2019/08/01(木) 15:28:36.49 ID:7gyx64pb.net
B型、C型肝炎や肝硬変で検診や治療を受けている人は、癌になれば比較的早いうちにわかる可能性がある。
しかし、アルコール性や非アルコール性脂肪肝炎では定期的に病院へ行っている人が少ないので、発見が遅れる場合がある。

716 :がんと闘う名無しさん:2019/08/01(木) 19:31:25.71 ID:g7rpyWfT.net
サンクス
アルコール全然飲まないし肝炎検査受けて陰性だったから安心してたけど、別のがあるんか
一度診てもらおうかな

717 :がんと闘う名無しさん:2019/08/02(金) 23:37:24.79 ID:342Rjjui.net
数年前に肝臓ガンの手術をやったんだが、切ったところだけ汗をかきます。
よくあることですか?

718 :がんと闘う名無しさん:2019/08/04(日) 02:10:27.53 ID:Pa19vI60.net
6月に肝動脈塞栓術を受け特に高熱や吐き気等の副作用も無く2週間で退院したけど
1ヵ月経った頃急な高熱(39.5℃)にうなされ電話して予約日じゃなかったけど診察受けて抗生剤点滴受けてなんとか回復した
だけどまたここ数日発熱してる
前回とは違って夜にジワジワ上がって38.5℃行かない位まであがる
それと、腹部全体が押すと痛い
月曜日また電話してみるけど副作用なのかなあ

719 :がんと闘う名無しさん:2019/08/04(日) 16:54:51.06 ID:ksQFHgoB.net
肝機能が落ちてるのではないか?

720 :がんと闘う名無しさん:2019/08/04(日) 18:04:22.13 ID:X40HCoyy.net
>>718
1ヵ月経ってから39.5℃って、医師は塞栓術の副作用だと言ってましたか。

私は5回塞栓術やって、毎回すぐ38〜40℃になって8〜10日で退院してました。

721 :がんと闘う名無しさん:2019/08/05(月) 04:54:10.49 ID:Jc4XhIIa.net
>>719
肝機能は元々肝硬変があり、脾臓摘出した時に医師から『ここまで酷い肝臓は初めて見ました』と言わせる程です
CT等も素人が見ても分かる位にゴツゴツしてますし

>>720
副作用とは言われなかったと思います
菌に反応して発熱してるかなぁ?抗生剤の注射と飲み薬で様子見ましょうと
主治医の先生が急患対応中だった為、代医の先生でしたが
胆石も2個程ある為そっちを気にされてる様でした

722 :がんと闘う名無しさん:2019/08/06(火) 21:18:17.78 ID:TJs953dj.net
肝臓癌は皆さん重粒子線を癌保険で
してますか?放射せんよりも、重粒子線は90%

723 :がんと闘う名無しさん:2019/08/06(火) 23:29:50.94 ID:tl0MP87a.net
>>721
塞栓術は肝機能があるレベル以上ないと行わないのでは?
入院中も医師はたびたび血液検査を気にしていた。


>>722
100万円も掛かるんですか。

724 :がんと闘う名無しさん:2019/08/07(水) 00:48:34.11 ID:43Sv1zDE.net
>>723
私の場合逆ですね
切除したら肝不全になるのが目に見える位に肝硬変が進行している為出来ない、ラジオ(マイクロ)波は病巣がエコーで確認出来ない為出来ない
残された選択が塞栓術でした

725 :がんと闘う名無しさん:2019/08/07(水) 19:29:56.43 ID:EWSdgWET.net
肝癌診療診療ガイドラインによれば、塞栓術の適用はChild-PughがAまたはBで他の臓器への転移がないこと、となっているようです。
ガイドラインなので病院によってはこの限りではないのかもしれませんが。

https://ganjoho.jp/public/cancer/liver/treatment.html

726 :がんと闘う名無しさん:2019/08/07(水) 19:55:12.61 ID:EXOAFgCe.net
>>724
肝臓移植は?

727 :がんと闘う名無しさん:2019/08/14(水) 12:14:46.01 ID:mnmCjy4a.net
数カ月、歩くと息苦しいんだが、レンビマの副作用だろうと言われてきた。
ところが血液検査から心不全の可能性ありという話になってきた。
BNPが56もあるから(基準値は18未満)。
心配になって心不全のスレを覗いてみたんですが、みなさん200とか600とか1000になったという会話をしていた。少し安心。
今月、エコーの予約あります。

728 :がんと闘う名無しさん:2019/08/14(水) 12:32:11.10 ID:jmXjM5uF.net
私は盆前に採血とエコーの検査をして変わらずでした。毎日昼間からビール呑んでます。ラジオ波から2年になるけど、そのうちバチ(再発)が当たるでしょう。

729 :がんと闘う名無しさん:2019/08/14(水) 19:11:02.47 ID:Y90dkDHQ.net
>>727
循環器内科へ行って念のため心電図、場合によってはCTで検査してもらったら。
癌の専門病院だ多分医者は癌しか診ないと思う。

730 :がんと闘う名無しさん:2019/08/14(水) 22:51:45.43 ID:mnmCjy4a.net
>>729
心不全の可能性あるので、心エコーという超音波検査をやることになりました。
主治医は肝臓内科ですが、総合病院なので、担当は別の医師でしょう。
前回まではレンビマの副作用だろうと言ってたが、今回初めて肝臓ガンとは
関係ないと言ってました。

CTは7月に胸腹部の造影をやったばかりですが、その結果から心不全も診断
できますか?

731 :がんと闘う名無しさん:2019/08/14(水) 23:26:37.92 ID:Y90dkDHQ.net
>>730
>CTは7月に胸腹部の造影をやったばかりですが、その結果から心不全も診断できますか?

肝臓癌の検査のための造影CTでは分からないと思いますよ。

自分は糖尿病で1年前に胸に少し圧迫感があったので、通院していたところの紹介で心臓の精密検査を受けました。
紹介された総合病院で心臓の造影CTを撮って心臓の動脈硬化の有無などの検査を受けました。
結果は異状なしでしたが、それで偶然に肝臓に腫瘍があることが分かりました。
そのあと別に肝臓の造影CTを撮りました。

そう言えば心エコーというのもありますね。
肝切除の手術前に心臓の検査を受けるときに、負荷心電図とそれをやりました。

732 :がんと闘う名無しさん:2019/08/16(金) 08:08:49.80 ID:TIAs84NA.net
>>728
なかなか禁酒は出来ませんよね

733 :がんと闘う名無しさん:2019/08/16(金) 18:39:44.52 ID:ISeGGb3e.net
かれこれ微熱が1カ月くらい続き 右の背中 右脇腹が張ったり痛い感じなんですが、これ症状ですか?

734 :がんと闘う名無しさん:2019/08/16(金) 19:03:23.75 ID:KxuxYzpc.net
肝硬変から来てるのか癌なのか、抵抗力が落ちて菌が悪さしてるのか医者に診て貰わなければワカランよ

735 :がんと闘う名無しさん:2019/08/16(金) 19:48:06.16 ID:ISeGGb3e.net
ありがとうございます
医者は何科が良いとかありますか?とりあえず微熱だけ続いていたので、内科で血液検査はしてもらってまして。月曜に結果分かりますが、特に癌検査はしてもらってなくて

736 :がんと闘う名無しさん:2019/08/16(金) 19:49:07.85 ID:ISeGGb3e.net
あと5月の健康診断では、肝機能に異常なかったのですが
急に悪くなる事ありますか?

737 ::2019/08/16(金) 20:26:45.07 ID:biREJ7wG.net
とりあえず慌てずスレタイ読んでから書き込むと幸せになれるかもしれない

738 :がんと闘う名無しさん:2019/08/16(金) 20:30:40.91 ID:CZfQfQfY.net
内科でもとくに消化器内科かな。後出しで概往症がないようなので、急性肝炎とか?血液検査の肝機能とか見て先生が診断されますよ。患者の僕らに聞かれてもねー

739 :がんと闘う名無しさん:2019/08/16(金) 21:34:16.07 ID:ISeGGb3e.net
すみません 取り乱して変な質問してしまい申し訳ございません

740 :がんと闘う名無しさん:2019/08/16(金) 21:59:48.16 ID:CZfQfQfY.net
めったなことは言えないんだけど、たぶん癌にはなっとらんから大丈夫

741 :がんと闘う名無しさん:2019/08/17(土) 18:55:19.98 ID:jr6tzz8E.net
タバコと酒が原因の癌

逆にタバコ酒やってなくて癌になるやつっているの?

742 :キモいおっさん:2019/08/17(土) 19:30:29.16 ID:txYgFKT8.net
>>741
おまえのようにヤク中はいつなってもおかしくない

743 :がんと闘う名無しさん:2019/08/17(土) 22:57:48.93 ID:q8zFBVS6.net
>>741
肝臓ガンの原因を調べなよ。肝炎ウイルスがあるから。

744 :がんと闘う名無しさん:2019/08/17(土) 23:32:14.62 ID:8UENJtuY.net
肝臓の手術はしんどいと思うのでいきなり重粒子線で考えてます
皆様も手術なんかよりも重粒子線でしませんの?私は癌保険で支払います

745 :がんと闘う名無しさん:2019/08/18(日) 00:14:05.97 ID:9HfEK/xw.net
>>744
あなたが希望しても症状により重粒子線が向かない場合もあるけど、医者は何と言ってるの?

746 :がんと闘う名無しさん:2019/08/19(月) 19:07:17.21 ID:YyOCpZZk.net
全がん協の5年生存率が発表されました。
手術できるのは3割弱だけど、できれば特にStage2とStage3は随分と違うんですね。

http://www.zengankyo.ncc.go.jp/etc/seizonritsu/seizonritsu2010.html

肝臓がん        Stage1 Stage2 Stage3 Stage4
相対生存率(全症例)% 61.6 36.0 14.6 1.7
相対生存率(手術例)% 75.2 56.8 34.2 4.8
手術率は28.5%

747 :がんと闘う名無しさん:2019/08/21(水) 11:38:59.18 ID:R58UFrbA.net
>>741
ウイルスのが多いわ猿
適当に喋んなチンパン

748 :がんと闘う名無しさん:2019/08/22(木) 00:50:32.19 ID:4NGG40rO.net
肝臓癌は肝臓移植してたら根治します?

749 :がんと闘う名無しさん:2019/08/22(木) 22:32:42.62 ID:eRCETjzY.net
肝臓移植は中国へ行くとよい

750 :がんと闘う名無しさん:2019/08/22(木) 22:46:19.09 ID:UTdFyOqU.net
どこ情報?

751 :がんと闘う名無しさん:2019/08/23(金) 08:45:55.20 ID:/ipSaG0t.net
臓器売買が緩いとか?

752 :がんと闘う名無しさん:2019/08/23(金) 10:07:07.03 ID:i3ATaS/D.net
会社の上司が再発せず8年過ぎたから俺は大丈夫っていうけど実際はどうなんだろう…
うちの60代父がステージ1で来月手術なんだけど、離れてるからガンのことよくわからない

753 :がんと闘う名無しさん:2019/08/23(金) 15:24:34.33 ID:/ipSaG0t.net
ステージは手術で取り出した腫瘍を病理検査した結果によって変わることがある

754 :がんと闘う名無しさん:2019/08/23(金) 20:24:48.99 ID:86XHPqzB.net
>>752
肝臓移植すれば治って解決

755 :がんと闘う名無しさん:2019/08/23(金) 21:06:15.82 ID:PQ7wj4jA.net
>>754
ばーか

756 :がんと闘う名無しさん:2019/08/24(土) 20:37:29.62 ID:Qmv2z6OO.net
>>752
10年で再発する場合もあるんじゃないかな

757 :がんと闘う名無しさん:2019/08/24(土) 20:52:32.49 ID:D42iwb5q.net
でも8年再発なしいってうらやましいよなあ。
ステージや悪性度によって違うとは思うけど、年率10〜15%、5年で70〜80%が再発すると言われている。
手術してまだ1年ぐらいだが、毎回健診の時はドキドキする。

758 :がんと闘う名無しさん:2019/08/25(日) 06:03:05.91 ID:N2nLFzJp.net
>>757
家族から肝臓移植してもらえばいい

759 :がんと闘う名無しさん:2019/08/25(日) 08:31:10.90 ID:ybDvdfOU.net
>>758
ばーか

760 :がんと闘う名無しさん:2019/08/25(日) 11:50:21.28 ID:D0o3qnV0.net
関係ねえやつは消えろ

761 :がんと闘う名無しさん:2019/08/25(日) 17:10:00.18 ID:JeyAkEng.net
1年くらいで再発が現実は多い?

762 :がんと闘う名無しさん:2019/08/25(日) 17:13:31.47 ID:JeyAkEng.net
>>757
ステージ1では?

763 :がんと闘う名無しさん:2019/08/25(日) 18:56:23.43 ID:D4NtNoQd.net
>>762
ベースの肝臓も肝硬変ではなく肝炎でとどまっているのかもね

764 :がんと闘う名無しさん:2019/08/26(月) 16:27:17.80 ID:gTecGNxt.net
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな

彼らに生きる価値はあるのか
岡田常路周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。p
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)

765 :がんと闘う名無しさん:2019/08/28(水) 19:53:03.02 ID:akldsrii.net
血液検査でひっかかり紹介状を書くからどこどこの病院に行きなさいと言われました
詳しいことは聞いていないのですがよほど悪いのでしょうか
最近体重が落ち痩せたので心配です

766 :がんと闘う名無しさん:2019/08/28(水) 20:21:28.94 ID:QsfT7qU/.net
>>765
血液検査のどの項目が悪かったのかい書いてないので何も言えない。
医者が検査してくるよう紹介状を書いてくれたなら行くしかないのでは?

767 :がんと闘う名無しさん:2019/08/28(水) 20:52:21.85 ID:akldsrii.net
>>766
知人の話ですので項目はわからないのです。すみません。
病院には近々行く予定です
悪くないよう祈るばかりです

768 :がんと闘う名無しさん:2019/08/28(水) 20:58:01.13 ID:vpZ0L/0g.net
南無阿弥陀仏

769 :がんと闘う名無しさん:2019/08/28(水) 21:49:39.35 ID:jYjsLoY0.net
>>767
なぜこのスレに書き込んだのだろう。

770 :がんと闘う名無しさん:2019/08/29(木) 05:09:30.29 ID:LYl2kCUf.net
>>769
「知人の話」といっているが、「本人の呟き」のような気がする。
紹介状を書いた医者からは結構厳しいことを言われたが、その内容が理解できなく混乱しているのでは?

ただ、血液検査だけで肝臓がんのスレに来るのが理解できないね。
健康診断か何かで、オプションの検査で腫瘍マーカー(AFPかな)の数値が基準値を超えてた可能性ぐらいしか考えられない。

771 :がんと闘う名無しさん:2019/08/29(木) 08:16:17.96 ID:HZsrSzWD.net
相手にするだけ無駄

772 :がんと闘う名無しさん:2019/08/29(木) 11:21:08.20 ID:J97VcJI6.net
手足症候群+魚の目→痛み倍増

773 :がんと闘う名無しさん:2019/08/30(金) 05:34:06.68 ID:aoqINeTz.net
御仕事辞めたい

皆様は御仕事してますか?

774 :がんと闘う名無しさん:2019/08/30(金) 06:33:10.95 ID:k0vMFJme.net
定年退職後に癌になったので仕事はしていない。
再就職しようとも考えていない。
まだ年金受給開始になっていない(現在62歳)ので無収入のため、退職金などの預貯金は目に見えて減っている。
年金の受け取りを早めようか、どうしようか?

775 :がんと闘う名無しさん:2019/08/31(土) 23:04:55.53 ID:cz0fo9N3.net
>>774
高額療養費制度は利用してるよね。
ウイルス肝炎なら助成金が出て、入院が無料になる。

776 :がんと闘う名無しさん:2019/09/01(日) 00:17:38.47 ID:ThmPg0xI.net
>>774
母は年金60歳から貰った。62歳で死んだ。肝臓癌、肝硬変末期→肝不全

777 :がんと闘う名無しさん:2019/09/01(日) 09:38:35.05 ID:PZX2QKjE.net
774です。ありがとうございます。

>>775
高額療養費制度は去年手術して入院した時に利用させてもらいました。
ウイルス性ではなく、アルコール性の疑いが高い(断酒中)です。

>>776
脈管浸潤、遠隔転移がなかったので手術後は抗がん剤も放射線もやっていないです。
そのため癌になる前と同じ状態で生活しており、癌宣告受けた時の死が迫っている感が薄れてきています。
でも、再発・転移が起きて普通の人より早くお迎えが来るのは確実で、年金は早くからもらおうかどうかと考えています。

778 :がんと闘う名無しさん:2019/09/01(日) 12:41:09.17 ID:fvukqO9D.net
年金、60歳からもらっているが、月6千円以下だったかな。

779 :がんと闘う名無しさん:2019/09/01(日) 12:51:24.95 ID:ThmPg0xI.net
え、たったの月6千円?6万円の間違いじゃなくて?

780 :がんと闘う名無しさん:2019/09/01(日) 15:31:06.71 ID:caAUZ4Kd.net
>>657

上記のスレがdat落ちしたので、こちらのスレでも見られます。
人間の知識や医学をも超えて、
真剣に誰の人生もが救われる知識です。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69

781 :がんと闘う名無しさん:2019/09/01(日) 18:19:02.88 ID:fvukqO9D.net
>>779
6万円は65歳から。

782 :がんと闘う名無しさん:2019/09/01(日) 18:29:32.97 ID:iIhgbMfE.net
もしかして、年金の掛け金をほとんど払ってなかったのでは。

783 ::2019/09/01(日) 18:47:57.51 ID:PmQIggPD.net
自営で年金未納期間が長いうえに繰り上げ受給したらものすごく少なくなることもありそう

784 :778:2019/09/01(日) 19:01:06.68 ID:fvukqO9D.net
>>783
ほとんど自営で、厚生年金は数年。
年金未納期間は5年ぐらいだったかな。

785 :がんと闘う名無しさん:2019/09/15(日) 10:30:22.18 ID:2VS7TJKg.net
がん患者レベルのCBDオイル で検索

医療大麻ですが、確か諸外国ではナビロン、ドロナビノールとかいう医薬品名でこれに近い由来成分が売られています(海外で)

韓国でも買えるが日本は治験が始まったばかり(厳密にはまだ申請最中)

国際(条約)で解禁するか、治験で解禁するか、もはや時間の問題

逮捕とか違法とか、もうギャグでしかない

786 :がんと闘う名無しさん:2019/09/15(日) 12:05:14.00 ID:BWxohe5X.net
>>785
なんかいろいろあって、結局いつも見送り。

787 :がんと闘う名無しさん:2019/09/24(火) 02:32:18.37 ID:hfskBmCW.net
ふと疑問が芽生えたので質問させていただきます
再発は同じ臓器に出来るから検査は同じ臓器だけやると思いますが、転移はどうやって調べる(分かる)のですか?

788 :がんと闘う名無しさん:2019/09/26(木) 22:35:09.09 ID:NXeykkcZ.net
>>787
私もその質問をしたいです。
私は2年前に副腎と骨に転移していて、CTで発見されました。しかし医師は肝臓の場合、
肺へ転移するケースが多いと言ってました。だから肺はチェックしている?
CTの視診なら全身はできないでしょうから、肝臓に近い臓器だけかも。

789 :がんと闘う名無しさん:2019/09/27(金) 20:57:58.50 ID:b3imFAO5.net
私も知りたいですが、誰かわかりますか?

転移した癌の原因となる原発性肝癌には次の2つが考えられると思う
@肝切除され取り除かれた原発性肝癌からすでに転移していた場合(手術前には小さいなどで見つかっていなかった)
A新たに原発性肝癌が再発しこれから転移した場合

Aの場合は肝臓の定期健診で原発性肝癌が見つかれば詳しい検査で分かるはず。
@の場合は転移した癌による何らかの自覚症状が出て検査されるまでは分からないということか?

790 :がんと闘う名無しさん:2019/10/01(火) 08:52:01.02 ID:w9FlbD13.net
甲状腺がんで診察を受けてて昨日いろいろ検査した結果が出たのですが、
・甲状腺がん乳頭がん
・食道まで広がっている
・首の後ろリンパ節に転移
・肝臓機能障害(血液検査8つ引っかかる、High2つ、Low6つ)
肝機能障害ってなんでっしゃろ?( *´艸`)
お酒もタバコも飲んでも吸ってもないです
まさかここにもがん!?っていう不安もあったけど担当医の説明にはがんって言ってなかったようなあったようなよく覚えてなくて・・・

791 :がんと闘う名無しさん:2019/10/01(火) 22:10:08.55 ID:kjrDuzdm.net
>>790
転移があって大変動揺されていると思いますが、
血液検査の項目と数値が分からないと何ともコメントのしようがないです。
ちなみに肝臓がんの腫瘍マーカーはAFPとPIVKA2ですが。

792 :がんと闘う名無しさん:2019/10/02(水) 23:59:58.27 ID:Mcm9n6Xu.net
がんの疑いを3年放置で死亡のニュースあるね

793 :がんと闘う名無しさん:2019/10/03(木) 10:01:50.37 ID:RvTfbR/h.net
逆に言えば3年も処置なしで生きたんだ

794 :がんと闘う名無しさん:2019/10/03(木) 14:23:57.71 ID:RvTfbR/h.net
>>776
うちも家族に肝臓がんがいるんだけど、もう末期なのか倦怠感と咳こみ吐き気とめまいがひどい
家で様子みてて最初は季節の変わり目とおもったんだけど、2週間続くとやっぱりガンかなと思う
一応寝られてはいる
3年前に肝臓腫瘍を摘出手術してもってたんたけど、急に悪くなった

795 :がんと闘う名無しさん:2019/10/03(木) 15:59:00.27 ID:h5lEdTX0.net
>>792
これだよね
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20191003-00000153-nnn-soci

俺は去年の夏、これと同じケースで見逃されず肝臓癌が見つかった。
糖尿病で通院している病院で心電図を取ったところ気になる波形があるので総合病院を紹介され検査した。
循環器内科で心臓のCTを撮ったところ、肝臓に4cmの腫瘤が確認されすぐ消化器内科へ回され肝臓癌と診断された。
幸い心臓には異常がなかったが、一年前に肝臓癌は手術して経過観察中。
とても他人事とは思えなかった。

796 :がんと闘う名無しさん:2019/10/04(金) 01:37:47.25 ID:iLq1wpga.net
>>795
上顎洞癌で受診してるんだけど、先日心臓と肝臓がおかしいから循環器、消化器も受診してくれと言われてエコー超音波で心電図取りました
来週あたまに消化器科も行くのですが肝臓に腫瘍が新たに見つかる可能性もあるんですか?
上顎洞癌ですでに放射線体内に入れるPET-CT検査を実施済みです
PET-CTで見つからずに消化器科へまわされて腫瘍が新たに見つかる事なんてありえますかね?
それとも腫瘍ではなく別の病気の可能性??
病気の症状がないだけに不気味すぎる
生化学検査の結果はALT、ASTが基準値の約2倍超、γ-GTが基準値の1.5倍
プレアルブミン、A/G比が基準値の約8割でした
AFPとPIVKA2というのは検査結果には項目自体がありませんねぇ

797 :がんと闘う名無しさん:2019/10/04(金) 15:37:41.93 ID:phbt4Nqq.net
PET-CTで腫瘍が見つからない、AFPとPIVKA2を見ていないなら肝臓がんの可能性は低いんじゃない。
アルブミンが異状しで、ALT、AST、γ‐GTが高いだけなら、肝硬変ではなく脂肪肝か慢性肝炎が考えられる。
血小板の数が少なくなっていれば慢性肝炎の方かもしれない。
癌の治療で薬を飲んでいればその影響で肝機能障害があらわれていることも考えられる。
消化器の担当医師によく話を聞くしかないですね。

798 :がんと闘う名無しさん:2019/10/09(水) 22:02:52.50 ID:8tB+NTUF.net
>>700 です
明日、3ケ月毎の定期健診でEOB-MRIと血液検査です。
主治医の出勤日が月曜日なので結果を聞くのは20日ですが、今から少しナーバス。

799 :798:2019/10/09(水) 22:11:11.14 ID:8tB+NTUF.net
月曜は21日でしたね、すいません。

800 ::2019/10/12(Sat) 22:47:24 ID:rRyyluYf.net
母がステージ4で腫瘍10センチ。先週入院しました。元気だったから驚いてます。
完治は難しいと思うが、何とか数年は頑張ってほしい。肝機能の数値は悪くないらしいが、いきなり逝っちゃうって事もあるもんですか?
まだ症状は出てないみたいですけど。

801 :がんと闘う名無しさん:2019/10/15(火) 15:38:26.77 ID:vJC5Ipv3.net
>>800
肝不全で亡くなることはありますね。

802 :がんと闘う名無しさん:2019/10/15(火) 19:39:54.04 ID:bFl5iyze.net
>>801
レスありがとうございました。

803 :がんと闘う名無しさん:2019/10/15(火) 20:08:12.95 ID:PpjvjC93.net
>>800
Sage4ということは転移があるのですね。
場所と個数が分からないので何とも言えないです。
最初の治療が後々の治療へ必ず影響するので病院選びはよく検討した方が良いです。
お大事に。

804 :がんと闘う名無しさん:2019/10/15(火) 22:59:12.44 ID:AyJYr9m/.net
>>803
肺に転移してまして、肺の癌は小さいみたいですが。
抗がん剤治療しながら様子見らしいですが、正月が迎えられるのか不安で仕方ありません。

805 :がんと闘う名無しさん:2019/10/16(水) 13:54:08.87 ID:yB6XJbjl.net
病院に来てます。採血とMRIをして診察待ちです。もう先生は飯に行ってるようで音沙汰ナシ

806 :805:2019/10/16(水) 16:16:06.78 ID:yB6XJbjl.net
帰って来ました。今のところは再発してない、腫瘍マーカーも上がってない。このままいけばいいんだがと言ってたが、まだ治療後2年だからこれからだろうなという認識です

807 :がんと闘う名無しさん:2019/10/16(水) 16:42:33.27 ID:KRt/bnWo.net
>>806
検査無事に終了してよかったですね。
小生は先週した検査結果を来週聞きに行く予定です(手術後1年経過)。

808 :806:2019/10/21(月) 18:06:31.04 ID:WcJcCffn.net
>>807
どうも。あなたのほうはどうでしたか?

809 :807:2019/10/21(月) 19:05:31.85 ID:22sli9Zp.net
>>808
どうもありがとうございます。
本日(手術後1年経過)、再発・転移なしとの報告をもらいました。
肝機能と血小板は良くないです。( )は三か月前の数値。
画像診断(EOB-MRI):異状なし
AFP:2.5(2.4)、PIVKA2:33(29)
AST:58(52)、ALT:109(102)、γ‐GTP:54(44)
血小板:15.4(16.7)

810 :806:2019/10/21(月) 20:18:15.58 ID:WcJcCffn.net
>>809
再発転移ナシ良かったですね。私は血小板は10.8で、今回少し貧血が出てました。肝機能の数値は薬が効いているから正常でした。2か月ごとに行っています。

811 :がんと闘う名無しさん:2019/10/28(月) 18:37:05.14 ID:hPq1Z+fri
レンビマを服用してますが、様子をみて新薬に切り替えるかもしれないとのこと。
新薬というのはサイラムサ?ですか?
点滴らしいですね。初めてなのでちょっと不安……

812 :がんと闘う名無しさん:2019/11/02(土) 19:45:12.81 ID:+VZwoiXN.net
80さんからの報告が7月を最後に途切れてるね。頑張っていらっしゃるのかしら心配です

683 名前:がんと闘う名無しさん[] 投稿日:2019/07/03(水) 01:33:30.44 ID:c9+mVafU
80 です。ありがとうございます。AFP は2000 以上有ります。現在、休職中です。在宅酸素療法もやってます。歩けないけど車にボンベ積んで運転してます。もう少し頑張って見ます。

813 :がんと闘う名無しさん:2019/11/04(月) 12:21:29.62 ID:qyEpjmFG.net
レンビマを増量することになったが、とたんに血圧が上がり、
鼻汁に血のかたまり。昨日から下痢の連続です。

814 :がんと闘う名無しさん:2019/11/04(月) 17:35:19.03 ID:qyEpjmFG.net
下痢が怖くて病院に行けない。紙オムツしていても強烈ににおいますね。

815 :がんと闘う名無しさん:2019/11/04(月) 18:30:59.52 ID:5H0edpcn.net
あっ、まだいきてたかw

816 :がんと闘う名無しさん:2019/11/11(月) 23:22:29.06 ID:gMSAdDRC.net
サイラムザの副作用はきついですか?

817 ::2019/11/11(月) 23:54:50.75 ID:fto5Pwix.net
サイラムザの副作用でよくあるのは高血圧と尿タンパクくらい
レンビマやネクサバールよりは楽だけど、内服薬じゃなくて点滴なのがネック

818 :がんと闘う名無しさん:2019/11/12(火) 23:08:22.30 ID:YcTEqJV0.net
>>817
レンビマより楽ですか、それはよかった。
レンビマで高血圧と尿タンパクがあるけど、同程度なら耐えられそう。点滴はいやじゃない。どうせ家で眠気の毎日だから、点滴しながら眠りたい。

医師がサイラムザに切り替えるか検討中だったが、今日の診察でサイラムザに切り替え決定しました。でも1週のみ入院すると聞いて、ビックリ。

819 ::2019/11/12(火) 23:31:44.11 ID:XEV9WOSG.net
サイラムザ単剤で1週間も入院なんかさせられたら、暇で暇で仕方ないと思うよ、点滴も1時間で終わるし暇つぶしのアイテム持参でどうぞ

820 :がんと闘う名無しさん:2019/11/12(火) 23:44:35.36 ID:YcTEqJV0.net
>>819
たしかスチバーガーの時も入院したが、副作用なんて退院してから出た気がする。
レンビマの時はそんな経験を話して、入院しなかった。
一人住まいだから、なつかしい看護師との再開が楽しみだ。

821 :がんと闘う名無しさん:2019/11/14(木) 00:02:41.96 ID:bKugaqMw.net
ザ・サムライ

822 :がんと闘う名無しさん:2019/11/23(土) 20:23:42.09 ID:+ckixpoNO
8月からキートルーダー&レンビマの併用治験開始。但し、キートルーダーは半数のグループでプラセボ。10月初のCTでは癌細胞発見できず。キートルーダーは最長2年間投与。

823 :817:2019/11/24(日) 18:48:14.81 ID:+N7/uIIw.net
サイラムザ入院を終え、無事退院しました。
点滴やって1週間たったが、それらしき副作用はなし。入院中は下痢と鼻血のかたまりに悩まされたが、まだサイラムザの副作用ではないとのこと。
お気楽な1週間だったかというとそうでもなく、今月になってから腹水と足の浮腫がひどく、入院中はパンパン。今も歩きづらい。

薬がどっと増えて、12種類になった。ヤレヤレ

824 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 19:15:45.16 ID:UYG9DM5D.net
8月からキイトルーダー(点滴/3週間)&レンビマ(カプセル3錠/日)併用の肝臓癌治験開始。但し、半数のグループはキイトルーダーはプラセボ。10月初のCTでは癌細胞確認されず。キイトルーダーは最長2年間継続。

825 ::2019/11/24(日) 19:37:10.15 ID:7Dpr9buO.net
>>824
超がんばれー本気で応援してる

826 ::2019/11/24(日) 19:37:32.14 ID:7Dpr9buO.net
>>823
サムスカまじおすすめ

827 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 22:57:25.90 ID:+N7/uIIw.net
>>826
サムスカ、入院中に初めて出て退院後も飲んでいる。
7.5mgを半錠だけど、効くといいな。

828 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 03:24:41.51 ID:w7yCghxr.net
半数が偽薬の治験って嫌だよな
何となく外れだったと気付いても続けなくてはならないしその間の時間が無駄になる
他の有効そうな治療をやりたくなったらどうするの?

829 ::2019/11/25(月) 07:49:06.26 ID:x3QsAACC.net
彼の治験(>>824)は、他の有効な抗がん剤レンビマも併用してるようだよ

830 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 10:55:18.99 ID:hGvlKHW/.net
出血でパンツが真っ赤でした。鮮血だから切れ痔だろう。
肝臓ガンで痔の話は聞きますね。

831 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 11:36:38.42 ID:6eYzxMF5.net
ぼくはイボ痔ですよ

832 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 12:11:03.93 ID:CNzkRgjf.net
大腸がんでなければよいですが・・・

833 :828:2019/11/27(水) 23:28:34.99 ID:hGvlKHW/.net
副作用だと思うが……切れ痔じゃなくイボ痔でした。
2年前の12月にも発症して、強力ポステリザン軟膏を塗ったらすぐ治ったものです。
ポステリザンが残っていたので塗っておきました。

834 :がんと闘う名無しさん:2019/11/28(木) 01:51:55.35 ID:f0fy4Eop.net
ナカーマ

835 :がんと闘う名無しさん:2019/12/03(火) 23:50:36 ID:arikHaZg.net
サイラムザの副作用か、4日連続下痢のあとは4日連続の便秘。そして突然の開通はいいんだが、パンツはベトベト。
スーパーでもトイレに駆け込むことが多く、紙オムツを用意しました。診察にも紙オムツです。

このところ散歩すると内股が痛むんですが、肝硬変などのカルニチン欠乏によるものとのことで、エルカルチンFF錠を出してもらいました。
だが薬局の説明書は「ビタミンを補う薬」となっていてひどい解説……。

836 :がんと闘う名無しさん:2019/12/04(水) 22:46:09.23 ID:aL/OlPX0.net
>>812
80さんは今冬もスキーできるといいね。

837 :がんと闘う名無しさん:2019/12/10(火) 14:08:54.59 ID:m1BxEJst.net
皆さん元気ですかー。再発してませんかー。寒いからか、毎朝お尻から大出血しています。明日は今年最後の診察日で採血とエコーしてきます。

838 :がんと闘う名無しさん:2019/12/11(水) 00:03:39 ID:TLj1BKsN.net
サイラムザの副作用は下痢とむくみ。
血小板が11月に自己最低だったが、12月に今年最高にまで改善しました。

839 :835:2019/12/11(水) 15:50:47.35 ID:rcIq8NPC.net
帰って来ました。再発はしてなかったです。私も血小板は低いですね。今回は10程度ですが1ケタもザラです。寒いからゴロゴロして飲み食いばかりしてたら血糖が130に!

840 :がんと闘う名無しさん:2019/12/11(水) 20:45:46.67 ID:qelvXT2O.net
837さん、再発なくてよかったですね。
小生は年明け1月に健診が待ってます。

841 :837:2019/12/11(水) 21:39:51.70 ID:Pz8d3dIz.net
>>840
どうも、検査の度に不安がよぎりますね。次2月は採血のみ、4月のCTまでは何もなさそうです。

842 ::2019/12/11(水) 23:26:42.08 ID:TLj1BKsN.net
下痢のために紙オムツを着けているんですが、よく見たら生理用ナプキンだった。
入院中に出されたものもそれだったが……。

843 :がんと闘う名無しさん:2019/12/11(水) 23:43:03.55 ID:Pz8d3dIz.net
ナプキンは小さくないですか?うちの親父が晩年は紙オムツに尿取りパットを仕込んでいましたよ

844 :がんと闘う名無しさん:2019/12/14(土) 07:47:42.49 ID:w16JO3+G.net
国立癌研究センターが生存率を発表。肝臓は3年が54.2%、5年が40.4%だったかな。

845 :がんと闘う名無しさん:2019/12/14(土) 08:39:38.28 ID:z2+PzBNH.net
>>844
Stage3以降は相変わらず惨いんだろうなあ

846 :がんと闘う名無しさん:2019/12/14(土) 09:36:03.92 ID:w16JO3+G.net
ホムペに詳細が載ってるらしいけど見るまでもないかなと

847 :がんと闘う名無しさん:2019/12/21(土) 00:12:11.00 ID:x4e75rAb.net
>>844
生存率の見方がイマイチ・・・
最初の手術から5.5年が過ぎたけど、よく生き延びたという意味?

848 :がんと闘う名無しさん:2019/12/21(土) 09:11:22.96 ID:lW4n3Cod.net
>>847
Stageによるだろ
ところで、初発から5.5年間無再発なの?

849 :がんと闘う名無しさん:2019/12/21(土) 12:19:53.27 ID:/wDayh3J.net
肝硬変が軽度で癌が出てもStage1で治療済なら5年は余裕で大丈夫かもね。もちろん年齢とか個人差はありますが

850 :がんと闘う名無しさん:2019/12/21(土) 16:35:25.90 ID:FtsZe93e.net
会社の人が8年前に50代でステージ1で手術して元気そうだけど、段々やせ細ってるのが気になる
半年ごとに検査してるって言うけど

851 :がんと闘う名無しさん:2019/12/21(土) 23:01:17.57 ID:x4e75rAb.net
>>848
かなり再発してます

852 :がんと闘う名無しさん:2019/12/22(日) 00:03:45.78 ID:yL77RZtr.net
してんのかいw

853 :がんと闘う名無しさん:2019/12/22(日) 01:25:20.40 ID:gh/xhhl2.net
生き残っている患者には、同じ5年生存率でも相対生存率よりもサバイバー生存率の方が参考になる。
相対生存率は、最初の診断から5年後も生きている人の割合
サバイバー生存率は、X年生き残った人のその後5年後も生きている人の割合

生き延びた期間が長いほど、サバイバー生存率は上がっていく。
しかし、残念ながら肝臓癌だけはあまり上がらない(ベースに肝疾患があるからだろう)。
また、全癌について言えるが限局患者はあまり伸びていかない。
伸びるのは領域浸潤と遠隔転移の場合のようである。


http://www.jacr.info/publicication/Pub/m_18/m_18_4-11.pdf#search=%27%E3%82%B5%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%AB%E7%94%9F%E5%AD%98%E7%8E%87%27

854 :がんと闘う名無しさん:2019/12/28(土) 18:04:06.49 ID:jT08wQWf.net
病院で年越しになる人はいないみたいだね

855 :がんと闘う名無しさん:2019/12/29(日) 00:48:13.03 ID:asvuy9Wb.net
>>854
入院はしてないが、30日(月)にサイラムザの点滴がある。
37.5℃以上のときは電話せよ(点滴中止?)と聞いているが、昨夜は38.5℃もあった。
ほぼ毎日夜、強い寒気がある。副作用かな。

856 :がんと闘う名無しさん:2019/12/29(日) 01:29:23.14 ID:F5b4GD7q.net
それはかなり熱があるね。お大事に

857 :がんと闘う名無しさん:2019/12/31(火) 07:46:46.80 ID:Z1gEl5xH.net
853さんは30日は病院へ行けたのかなあ
お大事にしてください

858 :がんと闘う名無しさん:2020/01/02(木) 01:33:14.12 ID:XGiUEYzD.net
昨年、肝臓ガンからの肝性脳症で再入院した父。2週間もしないうちに血を吐き年末年始はまた病院でした。食道静脈瘤破裂に腹水。
これだけ合併症が起きるの普通でしょうか
発覚した時はstage3だったのにm(__)m

859 :がんと闘う名無しさん:2020/01/02(木) 08:12:05.89 ID:tfHM6op5.net
肝硬変の末期になると腹水や脳症が出ることは多いです。食道静脈瘤、癌も出来やすくなります。

860 :がんと闘う名無しさん:2020/01/02(木) 09:16:32.52 ID:7O0XvLEu.net
909 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2020/01/02(木) 08:02:04.80 ID:w1RXA47n
長い 難しい

荒いが 簡単に 言おう。
 1.癌では、「普通でない悪さをする細胞」が出来ている。

 2.そこを手術で取るか、放射線で叩いて、潰せばいい。
   (虫歯と同じな)

 3.しかし、取っても、叩いても、どんどん癌細胞が増殖すると、まずいんだ。
   (また虫歯がー出来たの状態)

 4.さらに、癌細胞の種や芽が、血管やリンパに乗って、よその部位に行くと、やっかいだ。
   (癌では転移しているというが、ちょっと違うが歯周病みたいに、どんどん拡散)

 5.もう、血管の血液とかに癌が流れているから、全身にまわるんだ。
 
 6.だから、点滴で、抗がん剤を血液中に入れて、拡散をおさえるんだ。
 
 7.でも、拡散してる癌を止める、癌に効く薬はない、炎上中はおさえられないんだ。

 8.癌が転移、拡散した先も叩かないといけないので、2に戻り、2→8のループだ。

 9.全身癌とか、ニュースでに時々聞くのでは、多臓器不全の状態になっていく。

 10.歯なら全部抜いて総入れ歯でもいいが、
   血管やリンパでつながる内臓や骨、時に脳まで、全部取り去る訳にはいかない。
   
 11.こうして、食事もできず、意識ももうろう、痛みの中で、余命宣告なんだ。

 12.癌が完全に治るのは、
   1の普通でない細胞が悪さをせず、拡散もしない、たまに聞く、がんもどきな細胞で、
   増殖も拡散もしないものを、早期に予防で取り去ったということ。

   その見極めが難しいが、手遅れになるよりいい、疑わしきは黒だの医療なので、
   癌との戦いが始まる。

まとめ:癌が消えたり治った人は、普通でない細胞が癌細胞でなかったってこと。

861 :がんと闘う名無しさん:2020/01/02(木) 11:01:30.06 ID:hIqhKClu.net
>普通でない細胞が癌細胞でなかったってこと

良性腫瘍ってことでよろしいかな

862 :がんと闘う名無しさん:2020/01/02(木) 11:17:34.03 ID:AiZHFYfr.net
なるほどな、大筋そうなんだろうと思って拾って来たんだけど

863 :がんと闘う名無しさん:2020/01/02(木) 17:47:04.68 ID:vWCIwaCY.net
結局ガンもどきかどうか分からないしガンもどきは取り除く必要が無いとすれば無治療で良いってなっちゃうよね

864 :がんと闘う名無しさん:2020/01/02(木) 18:41:58.03 ID:gH26qMjd.net
文字が小さくて読めない。

865 :がんと闘う名無しさん:2020/01/03(金) 00:30:35.11 ID:yXHrtMDd.net
>>864
ハズキルーペ買いなよ

866 :がんと闘う名無しさん:2020/01/03(金) 08:37:40.35 ID:+BYXyyoD.net
ゴミみたいな内容だから読む必要ないよ

867 :がんと闘う名無しさん:2020/01/03(金) 08:48:08.95 ID:ulWwaEKZ.net
905 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2020/01/02(木) 04:18:33.63 ID:PoGDKtbI
>>884
世界中で流行っているガン治療で
「フェンベンダゾール」って知ってる?
一応、ゲンダイの記事貼っておくね。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/253187

日本の有志のサイト
https://www.fenben.org/memo.cfm
その人のツイッター
https://twitter.com/kozybgood

そこにあるフェンベンフォーラムでは
みんなの実践報告があって、医者もびっくりするくらい
マーカー値が激減したりしてるよ。

副作用がほとんどないというのも
素晴らしいところ。

まずは
「フェンベンダゾール がん」で検索して
いろいろ見たらいいよ。
日本の研究もあり。
http://www.iab.keio.ac.jp/news-events/2009/05201536.html

なんでマイナーなのか、
製薬会社も病院も儲からなくなるからだろうね。
でもネットの時代、必死に調べる人はたどり着いてる。
もちろん、自己責任で。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

868 :がんと闘う名無しさん:2020/01/11(土) 06:58:18.90 ID:wl+XOP6o.net
何故か胸の筋肉(薄いけど)が痛い!
咳しまくると痛くなるような場所・・・
でも、咳はもちろん痛くなるような心当たりがない
とりあえず痛み止め飲んでみたけど効くと良いなぁ

869 :がんと闘う名無しさん:2020/01/11(土) 14:47:34.28 ID:ryz9IgcS.net
転移とか癌と関係があるのかね

870 :がんと闘う名無しさん:2020/01/11(土) 15:52:15.53 ID:odNGS9h1.net
>>868
気になるなら病院行った方法がいいよ

871 :がんと闘う名無しさん:2020/01/11(土) 17:35:04.90 ID:wl+XOP6o.net
>>870
ありがとう、痛み止めと導眠剤飲んで寝てた(まだ痛みは少しある)
先月またAFPの数値が少し高かったから様子見中なんだけど24日に心エコーで受診するからその時言ってみる

脾臓取ってから血栓が門脈、左心耳と来てる(´Д`)ハァ…

いきなり酷い痛みだったからいつも見てるココでつい吐いちゃった

872 :がんと闘う名無しさん:2020/01/15(水) 13:00:38 ID:0z4jTbAw.net
オエーッてか 

873 :がんと闘う名無しさん:2020/01/15(水) 16:55:01.71 ID:fMwltuo0.net
手術後1年3ケ月になるが、明日は3ケ月ごとの定期検査である。
いつものことであるが、ナーバスになってきた。
結果を聞くのは来週の月曜になるが、再発がないことを願うばかりである。

874 :がんと闘う名無しさん:2020/01/15(水) 17:29:44 ID:jw1htmbv.net
まだ大丈夫だ

875 :がんと闘う名無しさん:2020/01/16(Thu) 01:23:18 ID:b5MtKu6j.net
>>872
オロオロオロオロ〜かな?

876 :がんと闘う名無しさん:2020/01/18(土) 02:44:39 ID:gB/uXivW.net
>>844
95%が五年以内にお亡くなりになるってこと?

877 :がんと闘う名無しさん:2020/01/18(土) 03:09:44.41 ID:bC+nqdIm.net
6割方は亡くなってるということかな。ただ、かなり個人差がありあんまり意味はない

878 :がんと闘う名無しさん:2020/01/18(土) 11:14:39 ID:yBUydOQU.net
>>876

>3年が54.2%、5年が40.4%だった

二つの数値足して95%って考えたの?
データの出典をよく見た方がいいよ
あと、生きてるからって皆さんが寛解ではなく、中には再発しまくりや末期で寝たきりの人も含まれてる

879 :がんと闘う名無しさん:2020/01/20(月) 19:24:23.64 ID:dW9Mv9pL.net
871ですが、再発はなかったので一安心でした(手術後一年三ケ月経過)
しかし、血小板、AST、ALTは悪化傾向でありベースの肝臓は悪くなっているよう。
断酒してるし、BMI値は22ぐらいなのだけど。
( )は三ケ月前、六ケ月前の数値。
単純エコー:異状なし
AFP:2.4(2.5,2.4)、PIVKA2:26(33,29)
AST:64,(58,52)、ALT:128,(109,102)、γ‐GTP:50(54,44)
血小板:14.2(15.4,16.7)
アルブミン:4.5(4.6,4.7)、総ビリルビン:0.8(0.5,0.8)

880 :がんと闘う名無しさん:2020/01/20(月) 19:34:40.66 ID:qOMjPB7V.net
>>879
大丈夫、数値も大して変わってないから。

881 :がんと闘う名無しさん:2020/01/20(月) 22:34:52 ID:jsS9Hgdw.net
>>857
返信が激しく遅れてすみません。ずっと元気なしです。
12月30日は熱も下がり点滴は問題なかったです。病院が発熱を警戒しているのは、インフルエンザや風邪らしい。

それより突然にイボ痔が巨大化してずっと気落ちしてました。発熱も寒気もそれが原因かも。前から小指より小さいイボ痔があったけど、よく見たら親指2個近く巨大化してた。淡い血がにじんでいたが、痛みはなしです。
昨今、イボ痔は注射で治すらしいが、私は腎臓が悪いので使えなく軟膏を出してもらった。効き目はないね。
痔には肝ガンではなく肝硬変の人がなりやすいとか。

882 :がんと闘う名無しさん:2020/01/21(火) 12:27:51.13 ID:z/tI1ATR.net
>>881
熱が下がって年末に点滴に行けてよかったですね。
自分は年明け早々インフルエンザにかかってしまいました。

肝硬変は腹水や静脈瘤とか起こるけど痔もあるんですね。
お大事にしてください。

883 :がんと闘う名無しさん:2020/01/25(土) 23:18:53 ID:UqPQMLOc.net
液体のり「アラビックヤマト」でガンが完治するというニュースをやってた。
1滴の尿でガンを発見し、アラビックのりで治す……うーん、安上がりになりそうだが、
実用化までに5年ほどかかるとか。

884 :がんと闘う名無しさん:2020/01/26(日) 00:47:45 ID:hb/UJboa.net
その頃にはここの住人の半分は死んでるかもね

885 :がんと闘う名無しさん:2020/01/26(日) 01:34:07.50 ID:wnBUXyG8.net
>>883
その書き方だと、勘違いして液体のりそのままがぶ飲みする人が出そう
『放射線治療の抗がん剤をがん細胞に長くたくさんくっつける為に液体のりの主成分が効果を見せた』

886 :がんと闘う名無しさん:2020/01/26(日) 23:20:55.62 ID:J4Ji5AIr.net
>>885
「実用化までに5年ほどかかるとか」でも?

887 :がんと闘う名無しさん:2020/01/27(月) 03:26:24.64 ID:9pkjvymW.net
>>886
実用化ってのをどこまで読み取れるかは読んだ人次第
5年も待ってられっか!とがぶ飲みする早とちりさんは居そうじゃない?

888 :がんと闘う名無しさん:2020/01/27(月) 06:47:45 ID:9iuQgB0U.net
そもそもアラビックヤマト自体もただ画像に使われてただけやろ

889 :がんと闘う名無しさん:2020/02/03(月) 20:48:15 ID:F2amggmz.net
年末近所のクリニックのCT検査で、肝臓癌と言われました。
一昨日エコー検査で3cm弱の腫瘍が確認され、明日癌研有明病院にて初診です。
心臓に近い位置で、クリニックでは開胸手術になると言われています。

癌研病院初診で、医師に何か特に訊いておく事はないですか??
初診で何をするのでしょう?

890 :がんと闘う名無しさん:2020/02/03(月) 21:24:08.13 ID:zdO76yik.net
>>889
開胸手術とは開腹手術のことだと思いますが、3pで1個なら腹腔鏡手術ができるか訊いた方が良いと思います。
腹腔鏡の方が傷が小さいし術後の回復も早いからです。
初診では検査のスケジュールを決めることぐらいかな。
検査は2週間ぐらいやって全部終わった後の診察で治療の説明が行われます。
検査は嫌というほど色々なのやりましたね。
お大事にしてください。

891 :がんと闘う名無しさん:2020/02/05(水) 14:12:23 ID:07gaNsHI.net
>>890
御丁寧に、有難う御座います!
癌研に行って参りました。

仰る通り、開腹手術では無く、このスレでも言われておりますラジオ派と言うものが出来るか?検討する為、エコー検査を10日後にすることになりました。
その前にもう一度CT検査と、MRI検査をします。
それらのスケジュールを決めました。

不安の中、少々心を落ち着かせる事が出来ました。
感謝致します。

892 :がんと闘う名無しさん:2020/02/05(水) 15:18:15 ID:b1IboZze.net
ラジオ波は全部麻酔じゃないから、30分位耐えなくてはならない。針でブスッと刺して圧力掛けて焼くから、熱くなり呼吸も普通どうりにできず苦しくてパニックになる。うわああああああああああーたすけてー、ちょ、もうやめてー、もうやめてーって

893 :がんと闘う名無しさん:2020/02/05(水) 16:47:11 ID:N2dccYzX.net
やったことないので本当に痛くないのかは分からないけど、鎮痛剤を点滴しながらやる無痛ラジオ波焼灼術というのがあるらしいです。
有明病院でやっているかどうかは分からないです。

https://www.mitsuihosp.or.jp/division/department/digestive-i/rfa-72481/

894 :がんと闘う名無しさん:2020/02/05(水) 17:49:08.07 ID:WQGFNIIS.net
何か点滴しながらではあったが(意識残るくらいの麻酔は入ってるのか?)、俺は苦痛でヒーヒーいわされて、終わった時は汗びっしょりになってたよ。

895 :がんと闘う名無しさん:2020/02/06(Thu) 13:11:43 ID:liPV4AOV.net
>>892
一応、鎮痛剤使用の説明を受けましたが、かなり痛いのですか?!
時間はその位と言われました。
表現がリアルで!!

896 :がんと闘う名無しさん:2020/02/06(Thu) 13:13:09 ID:liPV4AOV.net
>>893
有明は無痛ではないかもしれません。
あのー、当然、意識のある内視鏡大腸検査より痛いですよね??

897 :がんと闘う名無しさん:2020/02/06(Thu) 13:13:44 ID:liPV4AOV.net
>>894
どうしよう・・・
そんなにですか??

898 :がんと闘う名無しさん:2020/02/06(Thu) 13:16:52 ID:liPV4AOV.net
来週始めにCT検査&MRI検査
14日に超音波検査(エコー検査)をやって、ラジオ派可能かどうか?が決定します。
可能なら6日後位に入院、ラジオ派手術になる予定です。

皆さん、詳しくありがとー
心強いです。

899 :がんと闘う名無しさん:2020/02/06(Thu) 14:07:24 ID:NZLyTtNh.net
>>894
おれがまさにそれだったな

900 :がんと闘う名無しさん:2020/02/06(Thu) 21:50:51 ID:liPV4AOV.net
>>898
訂正→ラジオ派は手術では無く、内科で療法でした!

901 :がんと闘う名無しさん:2020/02/06(Thu) 22:19:59 ID:tei1/6xC.net
それに、ラジオ派ではなくラジオ波なんだよ。波長とかいう波ね

902 :がんと闘う名無しさん:2020/02/06(Thu) 23:32:12 ID:Jhsd3g8+.net
ラジオ波と塞栓術とではどっちがきついんだろう

903 :がんと闘う名無しさん:2020/02/07(金) 08:12:25 ID:ybW1LC/3.net
塞栓術は腫瘍が小さくなったり画像診断で見えなくなるが、復活してくる可能性がある。
詰め物が緩んだり、癌が新たに血管を作って養分を吸収するようになることがあるから。
腫瘍が1個だったらRFAを選択した方が良いと思う。

904 :がんと闘う名無しさん:2020/02/07(金) 08:21:40.62 ID:ZBDDz/Lk.net
どちらか選択の話なんて出ていない

905 :がんと闘う名無しさん:2020/02/07(金) 17:17:24 ID:ME4m0O6x.net
ここで話されているラジオ波は昔の肝生検を思い出す
長い注射針を2本刺して麻酔と細胞採取するやつ
ラジオ波の経験は無いけどやりたく無いなあ
塞栓術はカテーテル刺す場所にチクッと麻酔するだけだったから楽っちゃ楽だけどジッとしていたらむずむず脚で堪らなくなった
終わりがけは無意識に足がビクビクしてたし…

906 :がんと闘う名無しさん:2020/02/07(金) 19:09:36 ID:ybW1LC/3.net
針を刺す生検って播種の危険があるのでやりたくないって主治医が言ってたなあ。
ラジオ波って播種の危険が気になるけど。
まあ腫瘍に近づけるだけで刺すわけじゃないから大丈夫か?

907 :がんと闘う名無しさん:2020/02/07(金) 19:48:02 ID:VXTCaeSB.net
>>906
それは腕がない奴の言い訳

908 :がんと闘う名無しさん:2020/02/08(土) 10:53:33 ID:nQNnZPzQ.net
>>907
やけに自信あり気の医者の方が怖いよ。

909 :がんと闘う名無しさん:2020/02/08(土) 11:13:21 ID:sPLyTCp4.net
地方の大学病院で主治医は35歳位、病棟担当はその1つ下の女医。実際の施術は熟練した先輩(肝臓専門医、超音波専門医)に頼んでましたね。その先生はスタッフに冗談言ったり余裕ぶっこいてましたw

910 :がんと闘う名無しさん:2020/02/08(土) 12:45:08 ID:kvlW1Cxf.net
独協医大病院(栃木県壬生町)で、栃木県内の男性患者(76)に本来不要な腹部のコンピューター断層撮影法(CT)検査を行い、その際に使用された造影剤でアナフィラキシーショックが起きて死亡する医療事故があったことが分かった。

同病院は遺族に謝罪し、事故の調査結果を7日、ホームページで公表した。

 同病院によると、男性患者は昨年9月、肝細胞がんの手術のために入院。術後に胆汁が漏れる症状が出たため、治療や腹部のCT検査を行ったが、容体が急変。10月に多臓器不全で死亡した。

 病院が事故原因を調べたところ、男性患者はCT検査を受ける前に既に胆汁漏れの治療を終えており、検査が不要だったが、その情報が医師や看護師の間で共有されていなかった。

また、男性患者は手術前の診断で造影剤へのアレルギー反応があったが、CT検査を依頼した医師はこれを確認していなかった。

 平田幸一院長は「重大な医療事故が発生したことについて深くおわびする」とのコメントを出した。

読売新聞

911 :がんと闘う名無しさん:2020/02/08(土) 12:52:24 ID:kvlW1Cxf.net
最近CTの造影剤によるショックについて事前の体調チェックが厳しくなってるもんね。全くアレルギー等なくて何ともない人にとっては意味ないザルでしかないけど

912 :がんと闘う名無しさん:2020/02/08(土) 15:10:41 ID:nQNnZPzQ.net
造影CTは何回かやった経験あるけど、一度だけ耳の裏あたりにチョトだけじん麻疹ができた。
それ以来、定期健診では造影CTはやらなくなったなあ。
今は単純エコーとEOB-MRIで検査されている。

913 :がんと闘う名無しさん:2020/02/08(土) 15:54:27 ID:9fHp8roC.net
>>901
そっか、
訂正有難う!

914 :がんと闘う名無しさん:2020/02/08(土) 15:57:49 ID:9fHp8roC.net
>>903-904
とても参考になった。
私も癌研有明病院では、塞栓術の話は無く、切除手術の前にラジオ波の話だった(CT&エコー検査での腫瘍1ケ、2.4cm)

915 :がんと闘う名無しさん:2020/02/08(土) 16:01:35 ID:9fHp8roC.net
禁煙禁酒に励んでいる
毎晩呑んでいたので苦しい
昔にC型肝炎に昔なって未治療だが、それは肝臓癌になったのと、やはり関係ありますか

916 :◆SKMlSPfKqU :2020/02/08(土) 16:43:01 ID:EV5rQFYk.net
>>915
たぶん関係ある

917 :がんと闘う名無しさん:2020/02/08(土) 17:16:58.11 ID:9fHp8roC.net
>>916
やはり
80%は由来すると、ネットでは書いてあって・・・

918 :がんと闘う名無しさん:2020/02/08(土) 18:19:15 ID:nQNnZPzQ.net
>>915
C型肝炎のウイルス駆除は飲み薬できるようになったそうだ。
治療した方がいいよ。

919 :◆SKMlSPfKqU :2020/02/08(土) 18:25:13 ID:0APsMjpG.net
癌になったしまったら、治癒するまでウイルスの治療できないよ(保険上)

920 :がんと闘う名無しさん:2020/02/09(日) 00:11:56.74 ID:TFVO8PoM.net
>>911
そうなんですか。
造影CTはずっと定期的にやってきたが、最近腎臓の数値が悪化しているので延期されている。
他の可能なCTはないのかな。

921 :がんと闘う名無しさん:2020/02/09(日) 05:25:25.33 ID:c0LnBxew.net
>>916>>918
性交渉で移りますよね?
相手は付き合う前は陰性でしたが、再び肝炎検査をすると言っています。

922 ::2020/02/09(日) 06:05:42.07 ID:Z0ciHr7s.net
>>921
あんまりうつらないけど、たまに(夫婦間の感染率は年間0.23%)うつる

923 :がんと闘う名無しさん:2020/02/09(日) 06:12:25.19 ID:1WNWGU6A.net
C型肝炎は血液感染だからアナルセックスとかしていたら危ないね。
B型肝炎は精液や膣液にもいるから生のセックスやオーラルやると移る可能性がある。

924 :がんと闘う名無しさん:2020/02/09(日) 09:22:08 ID:c0LnBxew.net
>>922
低い割合なのですね
毎回お答え、有難う御座います

925 :がんと闘う名無しさん:2020/02/09(日) 09:22:56 ID:c0LnBxew.net
>>923
アナルはしてない苦笑

926 :がんと闘う名無しさん:2020/02/11(火) 23:50:06 ID:CbLLQeaG.net
サイラムザの副作用として点滴中に寒気がすると書いてあるが、点滴終わって帰宅して毎日ずっと寒気がしてます。この季節に治療に出かけるのは辛い。
早く春よ来い。

927 :がんと闘う名無しさん:2020/02/12(水) 07:19:50 ID:nBGO5aSw.net
今日は診察日で病院行きます

928 :925:2020/02/12(水) 14:39:57 ID:buS7xwgb.net
採血だけでしたが腫瘍マーカー、ウイルス問題なし。4月にCTやりますだって。

929 :がんと闘う名無しさん:2020/02/12(水) 15:01:27 ID:btErua9F.net
癌研有明病院で2月10日CT検査とMRI検査しました。
有明は本当にお金がかかる病院です。
「MRIは恐らく必要無いな、一応」と言われながらやりましたw
14日はエコー検査。
それによってラジオ波やるか?決定します。

930 :がんと闘う名無しさん:2020/02/12(水) 15:28:18 ID:RHVlcRT8.net
ラジオ波でもできるが、第一選択は外科切除だとなる場合もあるからね。患者さんの年齢や後の再発を考えれば確実で安心だと

931 :がんと闘う名無しさん:2020/02/12(水) 19:12:03 ID:j5NPWtVC.net
>>930
ラジオ波より腹腔鏡の方が確実で痛みも無いよ

932 :がんと闘う名無しさん:2020/02/12(水) 21:13:46 ID:fvLQY3/x.net
MRIはEOB-MRIだろうね。
まだ血流が乏しい非常に早期の癌は造影CTでは確認できないけど、これだと確認できるから念のためやるのかな。

933 :がんと闘う名無しさん:2020/02/13(Thu) 00:34:39 ID:+gEmoLXh.net
>>930
> 患者さんの年齢や後の再発を考えれば確実で安心だと
年齢が高いとどちらになるのですか?
年齢が高いとラジオ波ですか?
再発はやはりオペの方が可能性が少ないのですね?

934 :がんと闘う名無しさん:2020/02/13(Thu) 00:36:30 ID:+gEmoLXh.net
>>931
有明では?ラジオ波?塞栓術?開腹手術?放射線?暖和地理しか無かった気がします。
もう一度調べてみます。

935 :がんと闘う名無しさん:2020/02/13(Thu) 00:36:54 ID:+gEmoLXh.net
>>934
暖和地理→暖和治療

936 :がんと闘う名無しさん:2020/02/13(Thu) 00:39:22 ID:+gEmoLXh.net
>>932
> MRIはEOB-MRIだろうね
足から入るMRIで、足から入るのは初めてでした!

なるほど
> 確認できるから
医師もそんな事を言ってました

937 :がんと闘う名無しさん:2020/02/13(Thu) 08:05:47 ID:TkBypBy7.net
>>934
どこの病院でも、日本肝臓学会の肝癌診療ガイドライン(リンク先の図2)を基本に治療方針を検討している。
ただし、検査技術と治療技術のレベルは病院で大きな違いがあるので、病院選びは重要である。

https://ganjoho.jp/public/cancer/liver/treatment.html

938 :がんと闘う名無しさん:2020/02/13(Thu) 12:17:53 ID:+gEmoLXh.net
教えて下さって有難う
あれから色々と調べました
実は・・・私本人ではなく、恋人が肝臓癌の診断を1月末に受け、有明病院に付き添っています
自分の事にして書いてすみません
その方が良いかと思ったのですが、やはり危機感が無い様な文章になってしまい、正直に書きました

939 :がんと闘う名無しさん:2020/02/13(Thu) 13:10:23 ID:qdRyAMmn.net
   ( ・∀・)   | | ガッ
  と    )    | |
    Y /ノ    人
     / )    __Λ∩
   _/し' //. V`Д´)/
  (_フ彡        /

940 :がんと闘う名無しさん:2020/02/13(Thu) 13:33:06 ID:+gEmoLXh.net
>>939
ごめんなさい
でも必至です
これからも色々と教えて下さい

941 :がんと闘う名無しさん:2020/02/13(Thu) 14:02:08 ID:qdRyAMmn.net
あなたも心配でしょうが、一番不安になってるのは施術を受ける本人さんだからね。ま、ラジオ波で済むなら少し我慢してれば大したないから大丈夫

942 :がんと闘う名無しさん:2020/02/13(Thu) 17:05:56 ID:+gEmoLXh.net
>>941
承知しています
でもなかなか本人の気持ちにはなれないですよね
私も絶望を感じたり刹那になったり寂しくなったりを一人でしていて、ここに書き込んでしまいました
少し救われました
未だ見つかったばかり、色々と勉強して、頑張ります

943 :がんと闘う名無しさん:2020/02/14(金) 08:26:00 ID:o184fKAr.net
有明病院の病棟から見る夜景は絶景です

944 :がんと闘う名無しさん:2020/02/14(金) 20:57:23 ID:OFtmI0L1.net
今日有明の人(付添い?)はどうなりましたか?ラジオ波でいけるのかな

945 :がんと闘う名無しさん:2020/02/15(土) 15:10:44.79 ID:sjo+DgEe.net
>>944
気にかけて下さって!

12月末日→近所のクリニックにてCT検査
1月末日→肝臓癌の告知
その翌日→エコー検査、2.4cmの肝臓癌

2月始め→癌研有明病院初診、外科から内科へ。ラジオ派の説明。
2月初診から約1週間後→MRI、CT検査
昨日→エコー検査、2.9cmの肝臓癌。ラジオ派決定。
レントゲン検査、心電図検査、入院説明。

入院はベット込み合い、最短で2月末日入院。
ラジオ派施行です。

4人部屋を希望しました。
窓際は1日差額¥5,090取られます〜。
個室はとてもお高いです。

946 :がんと闘う名無しさん:2020/02/15(土) 15:11:38.77 ID:sjo+DgEe.net
また間違えて打ってしまいました。
ラジオ派→ラジオ波

947 :がんと闘う名無しさん:2020/02/15(土) 15:12:47.39 ID:sjo+DgEe.net
>>943
本人に伝えました。
楽しい報告でした!有難う

948 :がんと闘う名無しさん:2020/02/15(土) 15:17:22.81 ID:sjo+DgEe.net
ラジオ波のスレにも行きます。

痛い事は本人も覚悟しています。
頑張って欲しい。

個人的には・・・肝切除と違って、取り残しが無いか?不安です。
しかし開腹しないのは救いなので、希望を持ちます。
再発や取り残しは、運に任せるしかないと・・・本人談です。

949 :がんと闘う名無しさん:2020/02/16(日) 04:25:42.40 ID:NPtspSMa.net
>>948
医療費の自己負担を節約したいなら『月初め』に入院する事を薦めます
高額療養費制度(限度額認定証)は月ごとの計算になるからです
例えば2週間の入院だったとしてひと月以内に収まっていれば問題無いですが月を跨いでしまった場合限度額を2ヶ月分という計算になるからです

950 :がんと闘う名無しさん:2020/02/16(日) 08:38:44.51 ID:a+hWp9mh.net
>>945
2.9cmで1個ぐらいだと自覚症状は無かったと思うけどよく見つかったね。
このぐらいだと腫瘍マーカーも基準値の範囲内の場合があるし。

951 :がんと闘う名無しさん:2020/02/16(日) 12:34:00.91 ID:hSYiNZWv.net
>>949
わー、まずいですね。
2月末日入院なので、3月を跨ぎます・・・。
入院期間は最短5日〜1週間位と勝手に思っていますが。
教えて下さって有難う!

952 :がんと闘う名無しさん:2020/02/16(日) 12:37:24.98 ID:hSYiNZWv.net
>>950
肝臓癌が見付かった1月末時点で、腫瘍マーカーのAFPは11.1でした。
10以下だと基準値と聞きました。

早期な方なのでしょうか。
胃内視鏡検査のついでに、腹部CT検査をし、見つかりました。


皆さんも
ステージとかは聞かされないものなのでしょうか。

953 :がんと闘う名無しさん:2020/02/16(日) 12:54:06.91 ID:hSYiNZWv.net
>>950
自覚症状は全く無いです。


毎晩かなりの飲酒と喫煙習慣(1日10本位)もありました。
勿論ピタッと止めました。
薬服用中の糖尿病でもあります。

954 :がんと闘う名無しさん:2020/02/16(日) 14:55:26.82 ID:a+hWp9mh.net
>>952
人間ドックかなにかで見つかったなら非常に幸運ですね。
てっきりB型かC型のウイルス性肝炎の定期検査の過程で見つかったのかと思いました。
ラジオ波選択ということは脈管侵襲なしの所見と考え、個数と大きさからStage2と思いますが、主治医に確認してください。
発見時期としては運が良い方じゃないでしょうか。
お大事してください。

955 :がんと闘う名無しさん:2020/02/16(日) 19:48:28.94 ID:hSYiNZWv.net
>>954
有難う御座います。

喉に違和感有り耳鼻科(異常無し)→胃内視鏡検査(異常無し)ついでにCT検査(肝臓癌発見)
・・・と言う流れです。

C型肝炎は未治療でした。
お酒好きです。

主治医にステージ確認しづらかった雰囲気で、、、
確認してみます。

所見有難う〜!!

956 :がんと闘う名無しさん:2020/02/18(火) 01:50:33 ID:qVVj8bu4.net
>>955
ラジオ波は肝臓の端の方、心臓に近い場所の為、胸水を入れて膨らませて行うそうです。
胸水とは苦しいものなのでしょうか。

ラジオ波自体、痛い様ですが、終わった後も痛みは続きますか。
ネットでは、療法中のみ痛い、、、と読みましたが。

957 :がんと闘う名無しさん:2020/02/18(火) 08:08:55.46 ID:PW6t6Wke.net
施術後にはもう痛みは出ない。鈍痛は残るが徐々に引いて行く。胸水はやってないから不明

958 :がんと闘う名無しさん:2020/02/18(火) 13:19:53 ID:qVVj8bu4.net
>>957
いつも有難う〜

959 :がんと闘う名無しさん:2020/02/18(火) 16:36:38 ID:qVVj8bu4.net
本人に伝えます。

東京都江東区のクリニックにて、2019年12月末に腹部CT検査を行い、2.4cmの肝臓癌がハッキリしているにも関わらず

その結果説明が1月末と言うのは、仕方の無い事でしょうか。

2月半ばには2.9cmになっていました。

どうにもなりませんが、本人も「それだけ知らずに居られた」と何でもポジティブに口にしていますが・・・悲しみの余り、変な事迄気にしてしまいます。

愚痴っぽいですよね!すみません。

960 :がんと闘う名無しさん:2020/02/19(水) 02:02:01 ID:uLZDg41y.net
>>959
クリニックで規模も分からないから何とも言えませんが、医療センターと言われる病院でも放射線科医師、内科、外科の医師それぞれが読影して最終的に判断する為時間がかかります

その病院はどれだけ診察や治療の経歴があるかにもよると思います

私は肝硬変があった為3ヶ月おきに検診を受けていましたが一昨年末に腫瘍マーカーが上がり、CTを撮りましたがその時点では『らしきもの』とされていて、ガンと診断が下ったのは昨年2月頃だったと思います
肝臓の裏側で、エコーにハッキリ映らない為塞栓術になりましたが治療を受けたのは6月でした

早く治療したい(してもらいたい)と焦るお気持ちは分かりますが、腫瘍の場所により治療方針も変わる為1番安全で後に影響が少ない治療法を先生方も選びたいからだと信じてみてはいかがでしょう?

961 :がんと闘う名無しさん:2020/02/19(水) 06:28:13.90 ID:lFGZWxG4.net
がん専門の有明病院と一般のクリニックではCT撮影条件が違う。
有明病院では治療前に肝臓や血管などを3D画像に描いてシミュレーションしてから実際の治療をしているはず。
クリニックでは被ばく量を考慮してCTのコマ数が粗いので、有明病院ではCTを取り直している。
CTの撮り方で大きさの見え方に違いがあったのかもしれない。

962 :がんと闘う名無しさん:2020/02/21(金) 13:48:00.70 ID:PY69zDCI.net
>>960
クリニックの規模はとても小さいです。
内科と小児科です。
日曜祝日もやっているので、通っています。
彼曰く、通院日その場でCT検査の結果を見て「こりゃー、癌だわ」と言われたと言うので苦笑

肝臓の裏側だったのですね。
昨年2月〜6月、御不安だったでしょう。
今はお元気なのですね。

診断も病院も医師も病状も、タイミングや運みたいなものは、どうしても出て来てしまいますよね。
月末のラジオ波療法から、医師や彼自身を信じて、しっかり治療して行きたいと思います。
有難う御座います。

963 :がんと闘う名無しさん:2020/02/21(金) 13:59:42.95 ID:PY69zDCI.net
>>961
CT検査の撮影条件が、クリニックと癌研有明病院では違うかもしれないと、>>961の話を本人に伝えたら「なるほどー」と感心して居りました。

癌にもよりますが、進行して大きくなったとは思いたくないです。

もうその大きさは、ある程度は確定しているのだから、受け止めて納得して行きます。
有難う御座います。



本日か連休明け、ベット確保&入院確定の電話が、癌研有明病院から入ります。

964 :がんと闘う名無しさん:2020/02/22(土) 00:13:39.87 ID:ITiLUL+Ms
癌だけではなくウィルスも死滅させる444Hzの音。
 https://www.youtube.com/watch?v=-ZSRTHtpUc8&t=59s

965 :がんと闘う名無しさん:2020/02/25(火) 01:45:52 ID:n6Wv+BNv.net
脂肪肝→肝炎→禁酒で平常を2年くらいで繰り返してるんだけど、やっぱガン細胞はできてるんだよね?
血液検査以外で自分の肝臓のダメージを知る方法が欲しい。
何かないですかね?

966 :がんと闘う名無しさん:2020/02/25(火) 06:54:48.95 ID:Qq+rCGOT.net
医者に訊く

967 ::2020/02/25(火) 07:09:50.77 ID:taMLeu2A.net
>>965
エラストグラフィという特殊なエコーで肝臓を見ると、肝臓の線維化の程度を数字で見るとこができるよ

968 :がんと闘う名無しさん:2020/02/29(土) 03:12:06 ID:n2a/fieK.net
がん研有明病院にて、胸水をしてラジオ波
全く無痛
いつ終わったのか判らない位
4時間寝て、それからは空腹を感じ、点滴を付けながら歩き回っていました
再発しません様に

969 :がんと闘う名無しさん:2020/02/29(土) 03:17:40 ID:n2a/fieK.net
再発の可能性も高く、ステージ?の生存率も低い
辛い気持ちになる
知らないのか、その件に触れないだけなのか、無痛の為か?
楽観的
ネットは怖いから見ていないらしい
ただただ笑っていてあげるべきか
真剣に話し合うべきか

970 :がんと闘う名無しさん:2020/02/29(土) 18:58:43 ID:oIWr+E8k.net
>>967
ありがとうございます、数値化されるのは凄いですね。とりあえず肝エコーもまだしてないので、何とか時間を作って身体の事を調べたいです。

971 :がんと闘う名無しさん:2020/02/29(土) 23:23:01 ID:glP3JsX2.net
>>969
事実は受け止めるけど私は悲しまない
悲観しないがモットー
明るく楽しく楽天的に
速やかに行動する

972 :がんと闘う名無しさん:2020/03/01(日) 14:01:35.54 ID:BSpCFzi9.net
>>970
肝炎の治療に専念してますか?
未だ肝臓癌と言われてないのでしょう?

973 :がんと闘う名無しさん:2020/03/04(水) 12:47:11 ID:IS/NCn+q.net
ラジオ波行い、CT検査も問題無く、退院しました。
入院前より痩せています。
医師が書いた用紙に、完治、治療中、その他の項目で、その他にチェックが入ってました。
再発する可能性は高いのだろう。

974 :がんと闘う名無しさん:2020/03/04(水) 21:07:56 ID:6JAnCuaz.net
>>972
まだ大丈夫ですが、疲れやすくなった感じとか不安です。

975 :がんと闘う名無しさん:2020/03/04(水) 21:35:27.83 ID:nWr7GP+W.net
大丈夫ですよ。

976 :がんと闘う名無しさん:2020/03/06(金) 03:16:28.66 ID:L5YR7H8h.net
>>974
まずは肝炎を治療。
そして肝硬変にならない様に気を付けるしかないのでは?

疲れ易い=癌
これが必ずではありません。
肝臓は自覚症状がない為、初期は自覚症状は殆どありません。

977 :がんと闘う名無しさん:2020/03/06(金) 06:47:50.22 ID:skgBX/PK.net
>>976
肝炎の治療と言っても、断酒と肥満解消以外はウイルス性の人がウイルス駆除するぐらいじゃない?

978 :がんと闘う名無しさん:2020/03/06(金) 09:02:42.45 ID:gSu8stP6.net
>>976,977
とりあえず断酒ですね

979 :がんと闘う名無しさん:2020/03/06(金) 19:15:57.87 ID:skgBX/PK.net
肝炎の治療でもう一つ忘れた。
糖尿病の人は血糖値コントロールが重要。
糖尿病患者の死因のトップは肝臓病(肝臓癌と肝硬変を合わせて)で、心筋梗塞や脳梗塞より多いそうです。

980 :がんと闘う名無しさん:2020/03/06(金) 22:23:33.43 ID:L5YR7H8h.net
>>979
多量飲酒、C型肝炎、糖尿病のトリプルで肝臓癌だわ
ラジオ波灼熱療法の入院1週間前と入院中に異様に痩せました
ステージUです

981 :がんと闘う名無しさん:2020/03/06(金) 22:23:56.26 ID:L5YR7H8h.net
糖尿病も関係あるのね

982 :がんと闘う名無しさん:2020/03/07(土) 01:03:52 ID:9wPrvFoc.net
それでステージ2ならまだ良くない?

983 :がんと闘う名無しさん:2020/03/09(月) 14:49:39.82 ID:RcnJEZAS.net
>>982
そうなんだ・・・
まぁ、そうなるのかもね
ありがとう
少しマシに思えて来た苦笑

984 :がんと闘う名無しさん:2020/03/09(月) 17:34:16.63 ID:EfLn45AW.net
>>906 だけど、
ラジオ波って電極を腫瘍に近づけて発熱で焼くのではなく、腫瘍に電極を差し込んで焼くんですね。
間違えてました。

985 :がんと闘う名無しさん:2020/03/10(火) 14:02:01 ID:aaNqzbLN.net
私が答えていいのか判らないですけど

その通りです

男性のせいもあるけど、傷も判らない位、全く目立たないです
本当にやったのか?不安になる程です
痛くもないですし、当日から院内を歩き回れました

でも癌研有明病院で、ステージ?でラジオ波予後、5年生存率は44%位(病院統計)です

986 :がんと闘う名無しさん:2020/03/10(火) 14:02:54 ID:aaNqzbLN.net
外科切除手術より少し、生存率が低いのです

987 :がんと闘う名無しさん:2020/03/10(火) 21:22:16 ID:RL+SQIS4.net
十分寿命を全うできますよ。
ステージ4で元気に働いている人もいますから。

988 :がんと闘う名無しさん:2020/03/12(Thu) 00:29:31 ID:Vcsx8UD7.net
>>987
それは特別なケースでなくて?

989 :がんと闘う名無しさん:2020/03/12(Thu) 07:59:23 ID:b4wGEejH.net
肝臓癌は再発率高いから平均寿命までは厳しいと思っている
どんな形で再発するか、その時の肝臓の状態はどうかによるわけでそれは神のみぞ知るところ
断酒と標準体重化には努めるが、それ以上は特にしていない
ちなみに、初発の肝切除後まもなく一年半になるが、運よくまだ再発していない。

990 :がんと闘う名無しさん:2020/03/12(Thu) 18:37:31 ID:JvcxumRJ.net
肝臓癌の部分切除術を2週間前にしました。術創が痛むのはわかるのですが、背中や肋骨がとても痛いです。
診察はまだまだ先です。
経験者の方、こんなものなのでしょうか?

991 :がんと闘う名無しさん:2020/03/12(Thu) 19:22:58 ID:b4wGEejH.net
>>990
とても痛みが続くようなら、病院へ電話した方が良いでしょう。
入院・治療した科の受付が良いと思いますが、
分からなければ代表番号へかけて状態を説明してどうしたらよいのか相談されたらよいかと。

992 :がんと闘う名無しさん:2020/03/13(金) 01:14:02 ID:W9DPr/Zr.net
神経痛ですよ心配は要りません

993 :がんと闘う名無しさん:2020/03/13(金) 02:00:47.48 ID:RiA9fbbd.net
>>990
私も背中が痛かった。ロキソプロフェンがよく効いて、しばらく服用したら治ったが、ロキソは肝臓に良くないからなるべくなら中止したいと言われた。
しばらくすると再発して、またロキソを再開したら治り、その後1年以上再発してないです。念のため、ロキソは予備を出してもらってある。

994 :がんと闘う名無しさん:2020/03/13(金) 13:30:37 ID:QZtMgWDR.net
皆さんありがとうございます。腹腔鏡下手術の場合よくある症状らしいです
セレコックスと湿布が出ました。

995 :がんと闘う名無しさん:2020/03/18(水) 17:49:57.61 ID:jfXTFI2i.net
ラジオ波を先月末受け
今月始めに退院
昨日退院後初の診察に行って参りました

良好です

996 :がんと闘う名無しさん:2020/03/18(水) 23:13:47 ID:gOo0H0xO.net
愛知県蒲郡市のスナックカラオケ店でコロナうつすぞと叫んでた男が亡くなったそうだ。
馬鹿な奴だが、肝細胞癌だったとのこと。
我々もコロナには気を付けよう。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020031800925

997 :がんと闘う名無しさん:2020/03/19(木) 01:24:21.80 ID:qsQ9FQr+.net
おっとろしいのう

998 :がんと闘う名無しさん:2020/03/22(日) 02:27:54.84 ID:RluaX5Iy.net
>>996
悪党だから病院で放置されて殺されたと思った

999 :がんと闘う名無しさん:2020/03/23(月) 22:23:28.74 ID:eP72Srpa.net
C型肝炎は血液を舐めてしまった位では感染しないと、医師に言われましたが、本当ですか?
軽くながされたので、心配で。
「注射器の使い回しや、刺青の彫り針で移る」とか?

1000 :がんと闘う名無しさん:2020/03/23(月) 22:23:57.75 ID:eP72Srpa.net
次スレどなたかお願い致します
規制で立てられません

1001 :がんと闘う名無しさん:2020/03/23(月) 23:20:52.23 ID:k5DAX9zn.net
建ててみる

1002 :がんと闘う名無しさん:2020/03/23(月) 23:24:04.59 ID:k5DAX9zn.net
アレ?文字化けした???ごめん


肝臓がん Part.3 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1584973361/

1003 :がんと闘う名無しさん:2020/03/23(月) 23:30:03 ID:k5DAX9zn.net
>>999
基本少量の血液舐めた程度じゃ感染はしないけど、お互いの傷口が触れる行為や刃物の共有は避けた方が良いです
血液舐めても行先が胃だからであって、もし食道や胃が荒れていたら可能性がない訳ではなくなるかも?(大量に飲んだり?)

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
293 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★