2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ダビンチ】ロボット支援下内視鏡手術【保険適用】

1 :がんと闘う名無しさん:2018/02/07(水) 10:53:09.39 ID:5sD1sgUB.net
前立腺がん、腎部癌の2つに保険適用されていたロボット手術、ダビンチが他部位に大幅に保険適用になります。

低侵襲な術式で患者にとてもメリットがあるようです
まだまだ情報が少ないのでここで情報交換しましょう

「ダヴィンチ」手術、一挙に12件を保険適用へ
https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/580368/

2 :がんと闘う名無しさん:2018/02/07(水) 14:01:18.71 ID:5sD1sgUB.net
da Vinchについて(公式)
https://www.intuitivesurgical.com/jp/aboutdavinci.php

東京医科大学病院 手術支援ロボット「ダビンチ」徹底解剖
hospinfo.tokyo-med.ac.jp/davinci/top/index.html

「天才」の名を冠す、手術支援ロボットの今 - BuzzFeed
https://www.buzzfeed.com/jp/seiichirokuchiki/da-vinci-surgical-system

3 :がんと闘う名無しさん:2018/02/15(木) 12:32:35.79 ID:Ovu7n1ma.net
ロボットで子宮全摘しましたよ。術後の回復がすごく早いし、出血も50ccだけでした。

4 :がんと闘う名無しさん:2018/02/15(木) 19:03:30.95 ID:q0YycLj1.net
>>3
乙でした

5 :がんと闘う名無しさん:2018/02/16(金) 12:50:39.04 ID:VDKsqRun.net
動画の4分半過ぎのアメリカのカンナビスで救われたガン患者のママを見てください。
https://youtu.be/K7kJdn0zOVo

ガンで死亡した日本の看護師さんのFacebookをご覧下さい。
https://m.facebook.com/profile.php?id=100012776317476

大麻治療と日本のガン治療のどちらが優れているか一目瞭然でしょう。
日本も早急に大麻を解禁すれば、沢山のガン患者が救われます。
また、大麻は自分でも栽培出来る丈夫な作物ですから、お金が掛からないのです。

6 :がんと闘う名無しさん:2018/04/30(月) 05:57:01.40 ID:a2yW7KYt.net
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Z3X8M

7 :がんと闘う名無しさん:2018/06/21(木) 05:56:04.35 ID:EeHKHNYs.net
癌を誰でも改善できる方法は、「草座ガンボの癌改善マニュアル」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

BTJR6

8 :がんと闘う名無しさん:2018/07/17(火) 02:17:04.11 ID:xl/a9zAH.net
札幌ひばりが丘病院
麻薬取締法違反で書類送検
https://video.fc2.com/content/20180607uZCBN0zX

9 :がんと闘う名無しさん:2018/09/22(土) 01:05:05.34 ID:PptYdonA.net
このスレなんでこんなに過疎なの?
もっといろいろとあれこれ話題がありそうなのに
がんにはなってないけど
あれこれ見てるうちにこの件にたどりついて
近場の複数の大型病院にはすでにあってちょっと安心したり
でも保険の対象になってないものもあると知って困ったり
早く保険対象の申請が通れと俺と自分のことでないけど祈ってる

10 :がんと闘う名無しさん:2018/09/23(日) 02:14:24.56 ID:g91s+dYg.net
その病院とか医師にある程度の手術経験値が無いと
保険の申請は通らないみたいだね
ただ手術はロボットで早く的確に出来たとしても
回復するしないは患者の体次第だから
そこら辺も技術が発展してほしいよね
細胞を作ったりする再生医療(?)だっけ
ロボットのほかのもう1つの希望だ

11 :がんと闘う名無しさん:2018/10/30(火) 22:00:08.18 ID:p4Bf6Eci.net
胃がんになり
手術しましょう、ダヴィンチ使いませんか?
と診察中に言われた。
ダヴィンチを使うメリットは?と医師に聞いたら答えられず
ではデメリットは?と聞いても答えられなかった。
この病院で手術されて大丈夫なのか?と不安になったぜ。

12 :がんと闘う名無しさん:2018/11/01(木) 18:48:09.21 ID:uc9ehlpQ.net
>>11
執刀医、助手の実績を確認した方が良いよ。

13 :sage:2018/11/01(木) 22:49:59.78 ID:mK7ioLbK.net
>>12
実績!
詳しい検査がなかなか終わらず、結果が出揃ったらなし崩し的にあっちの都合ですべて決まってしまう予感しか今のところしてなかったから
執刀医とか助手とかについて聞くなんて考えもしてなかった。
「検査混んでるんで」
「手術混んでるんで」
「予約ねじ込んだから」
連呼され、もう流されてしまいそうだった…

14 :がんと闘う名無しさん:2018/11/02(金) 20:21:29.54 ID:HaH0LPhf.net
>>13
うん、執刀数を教えてもらうと良いですよ。
私は胃ではないけど、臨床試験でロボット手術するときに執刀数は確認しました。傷跡も小さく回復も早かったです。

15 :がんと闘う名無しさん:2018/11/13(火) 14:17:19.39 ID:0qkBkDps.net
ダヴィンチではないけど、私は執刀医を確認せずに酷い目に遭った
後悔しても戻るわけじゃないから、受け入れて生活してるけど

16 :sage:2018/11/13(火) 15:56:39.80 ID:ziwo5yF2.net
11です
お二方共、ありがとう
自分で執刀医を知っておくこと、すごく大事なのね…

検査通院中の病院のやり口があまりに信用出来ないからその病院のケースワーカーと面談してきたけど
面談に予約が必要っていうから予約したのに
窓口にきちんと予約連絡がいっておらず
ハァ?な対応をされて不信感は募る一方。

大病院にとってはただの何千分の1だろうけど
私にとってはたったひとつの胃袋なんですよ…
ダヴィンチ買えた!使ってみたーい!
で使って欲しくない…

17 :がんと闘う名無しさん:2018/11/13(火) 16:44:42.65 ID:0qkBkDps.net
うん。
患者のQOLより治療成績!な外科医は多いよ。
治療が始まると転院も難しくなるから、病院選びはとても大事。

18 :sage:2018/11/13(火) 17:06:06.26 ID:ziwo5yF2.net
>>17
ですよね。
一族郎党ガンで世話になってる近所の都立病院で
しかも父も数年前に同じ胃ガンで切ってて今元気、
という訳だから
まぁ間違い無いよね、と信じて通院始めたら
なーんか相性の悪さが際立つ…

父も当時の最先端術式を選択されて
(まだ一桁代の実績だった)
結果大成功だったの
とにかく感じ悪い外科医が執刀医で
「感じ悪さとウデは関係無いのね」
とか家族としてはモヤモヤするくらいで終わったんだけど…
いざ自分の事となると感じの悪さは信用出来なさに繋がってしまって。

19 :がんと闘う名無しさん:2018/11/19(月) 17:54:20.27 ID:YkVwLn1q.net
【医療】子宮頸がんのロボット支援下内視鏡手術、開腹手術より死亡リスク大 米研究[11/01]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1541045571/

20 :sage:2018/11/27(火) 14:14:51.68 ID:Pa+xBlYa.net
えー
あまりにも圧がすごいから
ダヴィンチで手術することにしちゃったよ

21 :がんと闘う名無しさん:2019/03/10(日) 23:12:35.43 ID:9I7SAiPy.net
ここ過疎ってるみたいだけど・・・・、前から疑問に思ってたことあるので質問します。
自分は医療機器メーカーの人間なので医者の気持ちはわからないんだけど、
ダヴィンチって本体3億円で維持費とかも高いから病院経営的には赤字じゃないんですか?
もし赤字だとしたら、なぜ導入するの?単純に「より多くの人がより健康になるから」ですか?
あるいは、エンジニアが新しいソフトウエア/ハードウエア使いたくなるのと同じで、
より新しくてより性能のいいツールを使ってみたいという興味からですか?
医者の方の率直な意見を聞きたい!よろしく。

22 :がんと闘う名無しさん:2019/03/12(火) 01:29:01.35 ID:TdNrs37L.net
>>21 医者じゃない全くの素人だけど、簿記的視点から

意思決定会計で設備投資案の評価をすると、3億や年々の維持費が、得られる効果に対して高いかどうかを計算する方法がある。

現在は取得原価(キャッシュ アウト フロー)が上回るけど、1年後、2年後…とキャッシュ イン フローがある。

また減価償却や法人税とタックスシールドなどもある。
また、取り入れなかった場合の機会損失も計算する。

高度先進医療を取り入れるメリットと採算はきっと頭の良い人たちが、計算して意思決定していると思う。

メリットは何もダヴィンチでの収支だけではなく、呼び込み的な収支もあれば、患者側や医療向上など幅広くあると思う。

23 :がんと闘う名無しさん:2019/03/14(木) 22:54:27.05 ID:OzclURBJ.net
>>22

詳しい解説ありがとうございます!
そういう会計的な分析を待っていたんです。
何となくわかった気になったけど、でもやはり3億と維持費分を取り返すのは
しんどいような気がするんですが・・・・
実際に運用してる方とかいないですかぁ?

24 :がんと闘う名無しさん:2019/04/16(火) 23:15:54.75 ID:S2oGsxkQ.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

25 :がんと闘う名無しさん:2020/08/25(火) 18:36:58 ID:oyEofp8M.net
札幌ひばりが丘病院で“麻薬”帳簿にウソの記載
https://vimeo.com/273998392/

26 :がんと闘う名無しさん:2024/03/27(水) 20:24:15.30 ID:H3iem5rJn
ダサイタマ県民は住民の生命と財産を破壊する世界最悪の殺人テロ組織公明党に推薦されカによる―方的な現状変更によってダサイ夕マまで
数珠つなぎで鉄道のз0倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増させて氣候変動させて海水温上昇.かつてない量の水蒸気を
曰本列島に供給させて越谷や川越などあちこち水没させなか゛ら強盗殺人の首魁斉藤鉄夫と共謀して私利私欲を追求し続ける大野元裕人殺し
知事によって熊谷と゛ころか県全域を灼熱地獄にして熱中症て゛殺害、クソ航空騒音によって子の学習環境から知的産業にと壊滅
血税によるデタラメ開発で子の数爆増させて学校危機に医療危機、救急車は搬送断念しまくり、道路は滅茶苦茶事故多發とかダサ杉だろ
こんな憲法ガン無視で住民の私権を根底から奪い取ることで私腹を肥やし続ける知事を続けさせて殺されないで済むと思うなよ
庁舍が住民に破壊される民主主義国フランスに対して曰本は絢爛豪華な庁舎で冷房ガンガン
住民の権利を強奪して私腹を肥やすためだけに存在しているクソ公務員を根絶やしにしなければお前らの生命と財産は奪われる一方だぞ
(ref.) tТps://www.Call4.jp/info.ρhp?type=items&id=I0000062
ttps://hanеda-projeCT.jimdofree.com/ , Тtps://flighТ-rouΤe.com/
ttPs://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/

27 :がんと闘う名無しさん:2024/04/15(月) 23:48:24.70 ID:iyMdzqsT.net
心臓手術でも使うやつ?

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★