2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

放射線治療する人(した人)のつぶやきスレ

1 :がんと闘う名無しさん:2018/05/27(日) 18:45:24.21 ID:dqLonVEY.net
放射線治療は長いですよね
行き、帰り、待ち時間、準備期間…
なんでもいいからつぶやきたくなったらつぶやくスレ

終わった人が、なにかアドバイス書いたり、治療期間を振り返っての経験談・思い出話のつぶやきもOK

孤独を感じないようなスレになるといいな

2 :がんと闘う名無しさん:2018/05/27(日) 18:47:09.73 ID:dqLonVEY.net
私は来月からです
一時間以上かかる場所で
日差しが強くなってきたから日傘持ち歩かなきゃ

3 :がんと闘う名無しさん:2018/05/27(日) 18:48:12.80 ID:dqLonVEY.net
毎日通うのに何時頃が楽で狙い目なんだろう?

4 :がんと闘う名無しさん:2018/05/28(月) 00:54:14.74 ID:HDFUGG9K.net
梅雨が来る前に終わらせたい

5 :がんと闘う名無しさん:2018/05/28(月) 08:41:41.31 ID:LC1lCcvh.net
今日はお天気悪いけどガンバロウ

6 :がんと闘う名無しさん:2018/05/28(月) 10:07:58.70 ID:TTtQv472.net
真冬に通ったけど今の時期が良かったな、厚着してるから毎回の着替えが面倒くさかった

7 :がんと闘う名無しさん:2018/05/29(火) 10:34:15.04 ID:29bKDtyh.net
真冬と真夏にあたった人は大変そうだな

8 :がんと闘う名無しさん:2018/05/29(火) 12:41:24.46 ID:ZlHEq5tp.net
湿度高くなってきたから大変だね

9 :がんと闘う名無しさん:2018/05/29(火) 18:35:30.03 ID:NZqxguyR.net
金曜日、台風みたいな天気になるって

10 :がんと闘う名無しさん:2018/05/29(火) 19:42:51.34 ID:FwGY10A2.net
しばらく痕が残るから、マフラーとかで隠せる冬でよかった。

11 :がんと闘う名無しさん:2018/05/29(火) 21:27:22.99 ID:DIxeYoIb.net
そんなに上の方まで放射線やったんだ〜

12 :がんと闘う名無しさん:2018/05/29(火) 22:21:28.04 ID:uxr5mTtH.net
頭に放射線当てた人、髪生えてきますか?
死ぬまでザビエルかな…

13 :がんと闘う名無しさん:2018/05/30(水) 01:55:47.91 ID:WXD6fmOD.net
>>12
脇にやった人が、放射線のあと脇毛生えてこなかったけど、しばらく経ったら生えてきたって

14 :がんと闘う名無しさん:2018/05/30(水) 09:19:54.14 ID:CWAyf1be.net
明日台風みたいな天気になるってホント?
癌になってから天候に恵まれず

15 :がんと闘う名無しさん:2018/05/30(水) 11:07:43.47 ID:aJXKoMwy.net
今日で折り返し地点だわ
お風呂上がりだと照射したところがうっすら赤くなる

16 :がんと闘う名無しさん:2018/05/30(水) 13:06:51.07 ID:VTtEw+X6.net
>>15
ガンバ!

17 :がんと闘う名無しさん:2018/05/31(木) 12:16:30.94 ID:RE/uoMUt.net
天気が悪くて陰鬱

18 :がんと闘う名無しさん:2018/06/01(金) 21:11:19.60 ID:VJ4wOKBR.net
今日台風のような気候になるって聞いてたのに
いいお天気でよかった

19 :がんと闘う名無しさん:2018/06/01(金) 21:57:54.14 ID:Rf/PVzrs.net
ブーストが始まり照射部が赤黒く変化
昨日は痛痒くて眠れなかった
リンデロン効かないなぁ…
鎮痛剤(ロキソニン)効くかなぁ

20 :がんと闘う名無しさん:2018/06/02(土) 21:23:30.64 ID:CS3jB5GT.net
>>11
頭頸部だかんね。

>12
2月半ば開始で、3月4日にザバっと抜けて、
7月頃からチョロチョロと生え始めた。
もう3年くらいたつけど、本数がスカスカ。

21 :がんと闘う名無しさん:2018/06/02(土) 21:24:45.36 ID:r73gmlL7.net
>>12
>>13
まさに脇に当てた人間だけど
かいわれ大根みたいなのがしっかり生えてきたよ…
エステいらずとか笑ってたのに

22 :がんと闘う名無しさん:2018/06/02(土) 22:48:48.22 ID:n0lvlaJh.net
脇の毛は生えてきたよ
放射線やってない方よりはヒョロヒョロだけど

23 :がんと闘う名無しさん:2018/06/03(日) 15:42:04.73 ID:vGzDcTtb.net
>>21
かいわれw

24 :がんと闘う名無しさん:2018/06/05(火) 09:29:13.71 ID:EN2fwiBY.net
サンダル+素足で放射線に行ってもいいと思います?
マナー違反かなぁ
靴下持って行くべき?

25 :がんと闘う名無しさん:2018/06/07(木) 22:05:00.09 ID:E5Ae7iUy.net
>>24
うちの病院は靴下脱がされた
真夏だったから汗かいて臭かったらどうしようと焦り
呼び出し→着替え→待機→照射という手順の
待機のときに汗拭きシートで拭いてた

26 :がんと闘う名無しさん:2018/06/08(金) 09:43:39.25 ID:fmLzs5Pb.net
>>25
レスありがとう
脱がなきゃいけない病院もあるんですね
うちは毎回

27 :がんと闘う名無しさん:2018/06/08(金) 09:45:07.94 ID:fmLzs5Pb.net
すまぬ途中で送ってしまいました
うちは毎回靴下履いたまま照射ですが
きっとサンダル素足でも平気そうですね

28 :がんと闘う名無しさん:2018/06/08(金) 09:59:46.30 ID:K10Lbm6H.net
真夏はサンダルだから診察台も検査台も裸足のまま上がってた
注意されたこともないしマナーとか気にしてなかったけど実際はどうなんだろうね
>>25の病院みたく脱ぐよう指示されてる病院以外ではマナー違反なのかな

29 :がんと闘う名無しさん:2018/06/08(金) 10:34:31.25 ID:dM7Chw5E.net
普通サンダル履いたままはやらないでしょ

30 :がんと闘う名無しさん:2018/06/08(金) 11:21:02.58 ID:VJQkMYEF.net
放射線の思い出…
マスク被って顔に跡がつくとか懐かしい…

31 :がんと闘う名無しさん:2018/06/08(金) 12:32:01.86 ID:h/rnwyUx.net
たった今、マスク作ってきたよ
2度目のマスク

32 :がんと闘う名無しさん:2018/06/08(金) 12:40:45.93 ID:VJQkMYEF.net
>>31
ぐにゃぁ〜ってやつかな?
おつかれさま!

33 :がんと闘う名無しさん:2018/06/08(金) 12:57:53.99 ID:K10Lbm6H.net
>>29
靴下履いてない素足で診察台や検査台にあがって良いかどうかの話だよ・・・
>>24からの流れ分かってる?

34 :がんと闘う名無しさん:2018/06/08(金) 13:31:59.87 ID:h/rnwyUx.net
>>32
ありがとう!
マスクを冷ましてる間、体の上の布もひらひらしててすごく恥ずかしかったけど、検査技師さんに女性がいると安心するね

35 :がんと闘う名無しさん:2018/06/08(金) 16:44:52.32 ID:aA3u/xCY.net
>>28
前に技師さんに確認したら大丈夫ですよー言われたが他の病院もOKかは分からない

>>29
お前は何を言っているんだ

36 :がんと闘う名無しさん:2018/06/08(金) 20:46:26.54 ID:b1so/rLW.net
放射線するとき若い男の技師におっぱいを見られるのがつらい
それまでは医者も検査技師もおじいちゃんで
PETやMRIは胸見られずにすんだから

37 :がんと闘う名無しさん:2018/06/09(土) 00:20:28.58 ID:W1qFXsAA.net
24です。レスありがとうございました
サンダルで行っても汗かくかもしれないから、靴下も持っていくことにしました

38 :がんと闘う名無しさん:2018/06/09(土) 02:51:30.84 ID:wsAE5qZA.net
ガンマナイフやった人いる?
頭に穴開けるのが怖いよね…

39 :がんと闘う名無しさん:2018/06/09(土) 07:44:04.96 ID:VMGqMO3e.net
うちはサイバーナイフをやったよ
サイバーは穴開けなくて良いから負担が少ない

40 :がんと闘う名無しさん:2018/06/09(土) 10:35:00.38 ID:HNW9Z88P.net
>>33
放射線治療でサンダルの話がそんなに重要なのか?

41 :がんと闘う名無しさん:2018/06/09(土) 10:55:01.66 ID:XAzS0f/M.net
>>3
お腹なら朝イチ〜
腸が動いていないから

42 :がんと闘う名無しさん:2018/06/09(土) 12:30:07.18 ID:FCskCmXQ.net
>>41
お腹じゃないんですが
午前中は人気があり一定の同じ時間に予約が取れなかったんで、午後にしました
満員電車に乗らなくてすむのが楽です

43 :がんと闘う名無しさん:2018/06/09(土) 14:20:53.60 ID:TIXDCVEL.net
毎回金曜に次の一週間分の予約を取るんだけど、午前中はいつもすぐうまってしまったので午後しか行ったことないや

44 :がんと闘う名無しさん:2018/06/09(土) 21:54:08.09 ID:03wKt7Sf.net
病院によって違うのがもしれないけど、放射線は同じ時間帯にやるのがいいと聞いた
だから初回に午後になったならずっとその時間が良いのでは

45 :がんと闘う名無しさん:2018/06/09(土) 22:03:41.44 ID:7aT98HJo.net
時間帯決められて終わるまで毎日同じ時間でスケジュール組まれてた

46 :がんと闘う名無しさん:2018/06/10(日) 08:22:59.63 ID:9LUcywE9.net
マーキングの最終確認のときに
全回分の予約を取らされたなあ
照射後に仕事行くつもりでアサイチを希望したら
本当のアサイチで通院時間がラッシュで
弱ってる体には人混みが凄く辛かった思い出

47 :がんと闘う名無しさん:2018/06/11(月) 13:52:18.65 ID:cs+/yb9Z.net
本当は毎日同じ時間がいいみたいだけど
30分くらいずれても大丈夫?

48 :がんと闘う名無しさん:2018/06/11(月) 14:07:09.49 ID:FAWyzR6K.net
同じ時間帯がいいって教えて貰えなかった…
平日毎日やるけど、祝日はやらないで間空いたりするし、30分くらい誤差じゃない?

49 :がんと闘う名無しさん:2018/06/11(月) 15:14:41.95 ID:cs+/yb9Z.net
>>48
ありがとう
電車が動かなくなって遅刻してしまったよ
治療は20分遅れだったから大丈夫かな

いつもは20分くらい前に到着してたけど、早すぎるかなと思って
慣れてぎりぎりにしたらこの仕打ち
明日からまた早めに行こう

50 :がんと闘う名無しさん:2018/06/12(火) 00:40:32.43 ID:qWfk+Tkk.net
最近雨の日でも喉が乾いてしょうがなくて、持参したマグを全部飲み干すくらい
うちに帰ってきてからも喉乾く
これは放射線の影響ですか?

他の人も喉乾きます?

51 :がんと闘う名無しさん:2018/06/12(火) 01:35:01.21 ID:Hv83MPYt.net
当てた部位にもよるだろ副作用は

52 :がんと闘う名無しさん:2018/06/12(火) 09:57:38.58 ID:FrWbzhTY.net
副作用なのかな
まだ身体に熱持ってる自覚ないけど、照射してるわけだから、喉乾くのかと思った

53 :がんと闘う名無しさん:2018/06/12(火) 20:00:19.44 ID:YdPvFAb6.net
照射したところがかゆい
ヒルドイドを処方されて、それはつけてるんだけど痒みは治らない
冷やしたらましになる?

54 :がんと闘う名無しさん:2018/06/12(火) 20:37:24.97 ID:LwnRKcF4.net
>>53
少しマシになる
保冷剤を毛並みの柔らかいタオルにくるんで
照射したところにあててた

55 :がんと闘う名無しさん:2018/06/12(火) 21:44:14.99 ID:9k6tS4x7.net
>>53
ましになるよ
アイスノン使ってた

56 :がんと闘う名無しさん:2018/06/12(火) 22:36:10.74 ID:hk6aJkeO.net
アイスまくら買った
寝っ転がってアイスまくら乗せて10分とかやったら重いかな

57 :がんと闘う名無しさん:2018/06/12(火) 23:32:54.48 ID:YdPvFAb6.net
ありがとう
冷やしたら結構ましになりました

58 :がんと闘う名無しさん:2018/06/13(水) 01:12:47.22 ID:AqVBALod.net
冷やしたほうがいいくらいだから、お風呂には入らない方がいいかな

59 :がんと闘う名無しさん:2018/06/13(水) 06:42:02.51 ID:Xxh8BmDq.net
頸部に照射して15日目くらいから赤くはれてきて
水ぶくれ状態になってきたのでアズノール軟膏を
塗ってるんだけどギトギトで服の襟がべたべたになって気持ち悪い

60 :がんと闘う名無しさん:2018/06/13(水) 09:46:30.54 ID:dNplZPKQ.net
>>59
ガーゼ当てないとだめなんじゃ?
ガーゼにこれとか
https://www.hakujuji.co.jp/kizucare/products/kotei03.html

61 :がんと闘う名無しさん:2018/06/13(水) 20:35:42.73 ID:eelqgDjg.net
治療はじめて一週間
とうとう赤くなってきた
そして痒くなってきた

62 :がんと闘う名無しさん:2018/06/14(木) 05:14:46.07 ID:jMPKMA5/.net
放射線治療&抗がん治療だけど、退院後の性生活についてはどうなのかな。
どれくらい、いつぐらい、どこまで?
聞けずじまいで退院してしまった。。

63 :がんと闘う名無しさん:2018/06/14(木) 06:54:53.53 ID:3gi7XASb.net
>>62
いくつかしらないけれど精子保存した?

64 :がんと闘う名無しさん:2018/06/14(木) 07:23:46.45 ID:jMPKMA5/.net
>>63
48だからしてないわ。息子、娘2人ずつおるしな。
奥様とその他の関係で気になっておる。

65 :がんと闘う名無しさん:2018/06/14(木) 08:48:13.31 ID:3gi7XASb.net
>>64
あら子沢山wうちはまだ子供は一人。
コンドームつけていれば大丈夫というのが基本だけど、抗がん剤の種類によっては曝露があるから先生に聞いた方がいいと思う。
あと、骨髄抑制が気になるなら控えてた方がいいと思います。

66 :がんと闘う名無しさん:2018/06/14(木) 08:54:48.92 ID:LE+CroAx.net
その他ってこんな所で見栄を張るなw
相手の曝露もだけど、自分も感染症の心配もあるからな

67 :がんと闘う名無しさん:2018/06/14(木) 09:07:14.38 ID:Gpy+oFQf.net
前立腺がんの人の話だよね?
他の部位は(部位にもよるけど)性生活普通で平気だよね?
ま、今相手いないけど

68 :がんと闘う名無しさん:2018/06/14(木) 09:20:54.85 ID:jMPKMA5/.net
口腔系で抗がん&放射線治療してる病室でもやったぞ俺。猛者か?普通じゃろ。
あ、さすがに看護師ではないぞよ。古女房とだが。

69 :がんと闘う名無しさん:2018/06/14(木) 11:06:29.26 ID:h2QCIgaK.net
頭の部分照射でアルシンドだけど
前と変わらず抱いてくれる。

70 :がんと闘う名無しさん:2018/06/14(木) 15:15:21.86 ID:jMPKMA5/.net
生はダメじゃね、2年とか。
確か言われた覚えがあるよ。

71 :がんと闘う名無しさん:2018/06/14(木) 16:02:19.56 ID:nyzttPJL.net
>>70
妊娠は禁忌
胎児異常になる可能性が高いから
一時の快楽で罪のない子供が堕胎・流産・死産になったりする
母体にもリスクがあるしね

72 :がんと闘う名無しさん:2018/06/15(金) 19:15:40.99 ID:lMlIbIMs.net
明日からラスト10グレイ。ここまで30回、60グレイあたったわ。
本当の勝負はここからだよね?

73 :がんと闘う名無しさん:2018/06/16(土) 08:55:52.34 ID:fuM2VnzX.net
>>72
お疲れ様、あとちょい頑張れ!

ラスト3回くらいになると
終わっちゃうのかーって
不思議な感慨深さがあったなあ
自分は終わってからの方が
放射線あてた患部のケアが辛かった

74 :がんと闘う名無しさん:2018/06/17(日) 08:10:53.19 ID:Y4KycdNP.net
自分が通ってた病院は終了した日にパーティグッズみたいなくす玉持ってきてヒモを引かされたわw
まぁ今となってはいい思い出だな。

自分は頚部照射だったから終了後の1年間は色々辛かったな。
直射日光当たらないよう気を使ったり声枯れして話せなくなったり思うように飲食出来なかったり首が浮腫んでマツコ・デラックスみたいな二重顎になったり。
とにかく外出と人との接触を避けるようになって引きこもり影キャラみたいになってしまった。

75 :がんと闘う名無しさん:2018/06/17(日) 21:40:02.83 ID:+FhpAxQD.net
抗がん剤と放射線治療両方やった方いますか?
具体的にどんな症状や副作用に悩んだか聞きたいのですが

76 :がんと闘う名無しさん:2018/06/17(日) 21:41:04.97 ID:+FhpAxQD.net
60代の父がやる予定なのですが不安がってて解消させてあげたいなと思ってまして…

77 :がんと闘う名無しさん:2018/06/17(日) 22:22:30.26 ID:p+MVH7XX.net
照射する場所で出てくる副作用も変わりそうだし、抗がん剤のことも聞きたいならここよりお父さんのがんの種類のスレを探してそこで聞いた方がいいかも?

78 :がんと闘う名無しさん:2018/06/18(月) 07:55:15.80 ID:5srDFZVG.net
>>74
くす玉……w いいね、そういう心遣い
病院によっては毎日スタンプ押してくれるところもあるとか?
うちはなんにもないなー

79 :がんと闘う名無しさん:2018/06/18(月) 14:21:05.68 ID:fodOIwWV.net
>>77
ありがとうございます
そうしてみます

80 :がんと闘う名無しさん:2018/06/18(月) 14:57:16.07 ID:By7b4S4P.net
最後の日に、長い間お疲れ様でした。って言ってくれたくらいで、他は何もなかったなー
くす玉とかスタンプとかちょっとうらやまw

81 :がんと闘う名無しさん:2018/06/19(火) 13:22:45.21 ID:qUUNsRwS.net
>>76
レントゲンの親分みたいなもんだと言ってやれ
実際はひどい副作用で苦しむけどな・・・

82 :がんと闘う名無しさん:2018/06/19(火) 22:55:26.94 ID:O3KaSIQK.net
どうやら折返し地点は過ぎた

83 :がんと闘う名無しさん:2018/06/20(水) 21:09:05.31 ID:IntxfHaz.net
癌を誰でも改善できる方法は、「草座ガンボの癌改善マニュアル」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

FXTTS

84 :がんと闘う名無しさん:2018/06/22(金) 01:57:43.29 ID:/91Q+ZLd.net
今んとこ皮膚大丈夫

85 :がんと闘う名無しさん:2018/06/22(金) 02:42:17.39 ID:tIsazzzZ.net
皮膚は最後の1週間くらいで焼けた感じになって退院してからドス黒く変色した。
んでヒビ割れ&嫌な匂いがしだして皮が剥けヒリヒリ痛くて夜も寝られないくらいだった。
個人差あるんだろうけどホント今からが地獄だよ。

86 :がんと闘う名無しさん:2018/06/22(金) 04:06:43.25 ID:Z6c/9cmS.net
クリームとかで毎日保湿してもそうなっちゃう?
もうすぐ終わるけど不安になってきた

87 :がんと闘う名無しさん:2018/06/22(金) 08:38:42.02 ID:tIsazzzZ.net
照射量によって違うかもだけど何も起こらないことは無いと思う。軽い火傷みたいにはなるよ。

88 :がんと闘う名無しさん:2018/06/22(金) 12:41:08.05 ID:Nqpq+cnm.net
お腹で30グレイだけど、毛が抜けたのとうっすら赤くなっただけだった。
個人差があるんだね。

89 :がんと闘う名無しさん:2018/06/22(金) 13:48:49.26 ID:6F6k3k7g.net
ワイ、腹がよじれそう
笑うしかないw

90 :がんと闘う名無しさん:2018/06/22(金) 19:12:46.08 ID:mT2MzLTc.net
>>85
ちゃんと冷やしても
そうなりましたか?

91 :がんと闘う名無しさん:2018/06/23(土) 00:03:30.29 ID:UCkb79gz.net
>>76
30代のおれが部分照射大丈夫やったから大丈夫

ただ身体だるくなったり、食欲失せたりはあるかもな

92 :がんと闘う名無しさん:2018/06/23(土) 03:03:36.35 ID:fneX+2oh.net
ガンマナイフ凄いです。
ほんとに日帰りで手術終わって
しんどいのは同時〜翌日くらい。
2日後から日常生活に戻れる。

93 :がんと闘う名無しさん:2018/06/23(土) 22:13:46.34 ID:0ExHJRgk.net
今日は放射線休みだから、昼間でぐっすり寝た

放射線治療は疲れるから、割と毎日ぐっすり眠れてる

94 :がんと闘う名無しさん:2018/06/27(水) 03:09:44.64 ID:lOEjkuUD.net
毎日暑いけどがんばろう

95 :がんと闘う名無しさん:2018/06/28(木) 09:29:21.41 ID:1VHhsWCC.net
ラストスパートだ!

96 :がんと闘う名無しさん:2018/06/28(木) 12:07:04.58 ID:P2LMjn89.net
立憲民主って人相悪いのばっかだな

97 :がんと闘う名無しさん:2018/06/30(土) 22:50:27.30 ID:54LaRLaL.net
今まで何ともなかったのに10回越えたあたりから照射されてるときに時々ピリッと痛く感じる。
そんなことある?

98 :がんと闘う名無しさん:2018/07/01(日) 09:15:32.34 ID:mv4j9g7f.net
>>97
そうだよ
途中からなる
自分は初日に夜保冷剤で冷やすとケアが楽だと言われていたので
冷やすと痛くなくなったよ

99 :がんと闘う名無しさん:2018/07/01(日) 14:38:19.79 ID:mRdhOjvj.net
>>98
ありがとう
安心した

100 :がんと闘う名無しさん:2018/07/03(火) 16:58:43.04 ID:qlHHRhDH.net
【関ジャニ∞の安田章大(33)脳腫瘍】 りうなちゃん(2)「放射能があるから砂は触れない」 脳腫瘍で死去
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1530583863/l50


放射能安全パス回しで逃げ切れる相手ではなかった! まだまだ芸能人が若死にする!

52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★