2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【心配なら】このしこりってリンパ腫?【病院池】

1 :がんと闘う名無しさん:2018/09/18(火) 01:58:09.60 ID:xlhFZ3FO.net
しこりが不安な方はここで質問をしましょう。

ここでは、まずは近くの病院(内科・耳鼻科・場所によっては違う科)で診てもらうことをオススメしています。
素人の判断や自己完結より的確だからです。
スレはあくまでも参考程度にとどめておいてください。

【注意】いきなり大きい病院にいくのは高度医療の弊害になり、また患者側の金銭負担も大きいので控えましょう。
近くの病院にかかっても解決しなければ、紹介状を貰って生検ができる総合病院にかかってください。

質問用テンプレ
【年齢・性別】
【腫れてる場所(複数可)】
【しこりに痛みがあるか】
【しこりの大きさ・固さ】(大きさに変化があるかも書いてください)
【最後に風邪を引いたのはいつか】
【周りに風邪を引いた人はいるか】
【しこり以外の症状はあるか】
(例)足のむくみや麻痺、咳・息苦しさ、腹痛や嘔吐
【以下の症状はあるか】発熱、体重減少、大量の寝汗
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】

●リンパは風邪を引いた場合腫れますので、腫れに気付いた時は最近風邪を引いたか否かを確認してください。
風邪の場合痛みを伴う場合が多いです。

●リンパが腫れる病気はリンパ腫だけではありません。
化膿性リンパ節炎・結核性リンパ節炎・伝染性単核球症・後天性免疫不全症候群・真菌炎・敗血症・固形癌の転移など様々です。
ですのでしこり→リンパ腫!?とならず冷静に他症状があるか確認し、心配ならまず病院にかかりましょう。

●腫瘍マーカーとして、可溶性インターロイキン-2レセプター(sIL-2R)がありますが、
悪性リンパ腫かどうかは、最終的には生検をしてみないと分かりません。

●癌の初期症状?首筋や足の付け根にできるしこりの正体
http://allabout.co.j...gc/372813/

●どういうときにリンパ腫を疑うか
金沢大学血液内科 http://www.3nai.jp/n...index.html

2 :がんと闘う名無しさん:2018/09/18(火) 08:09:17.91 ID:9T5uolC/.net
乙です。
「首が腫れています。リンパ腫でしょうか? 」という場合ここで質問お願いします。

3 :がんと闘う名無しさん:2018/09/18(火) 08:40:53.71 ID:O8tPTQiu.net
バカ
悪性ってのがスレタイに入ってねえから意味ない

4 :がんと闘う名無しさん:2018/09/19(水) 16:43:48.16 ID:qAXofWTk.net
無知なんだろうけど「良性のリンパ腫」は存在しない。
よって>>0001 は正しいんだよ。

5 :がんと闘う名無しさん:2018/09/19(水) 18:15:32.42 ID:3UjG7Z5P.net
ここはあげ進行の方がいいかもな

6 :がんと闘う名無しさん:2018/09/24(月) 12:45:39.05 ID:ie+iyIw4.net
だね。
診断前に20も30も連投する奴は狂ってるんだろうけど迷惑そのもの。
ここで隔離お願いします。

7 :がんと闘う名無しさん:2018/09/24(月) 14:36:06.92 ID:oxsQ5uvD.net
隔離も何も誘導失敗してるじゃねーか
あれはもう完全無視・放置しかない

8 :がんと闘う名無しさん:2018/09/24(月) 14:44:37.09 ID:ie+iyIw4.net
それにしてもよくあれだけ連投出来るよね。
たぶんschizoだろうけど。

9 :がんと闘う名無しさん:2018/09/24(月) 16:56:38.29 ID:vPjr1d51.net
まーあれは重度の虫歯だと思う。
確かにリンパ腫でも高悪性ならあっという間にリンパが腫れるけど、場所が虫歯の下ならまずは虫歯を疑うべきだと思う。
虫歯放置しすぎると下の方が炎症をして腫れてるし、他の所にしこりがないみたいだから。

リアルでは虫歯の痛みで無言の口臭い男がネットでは多弁で大暴れ、と考えると笑えるねw

10 :がんと闘う名無しさん:2018/09/24(月) 16:58:19.71 ID:vPjr1d51.net
あっちでは無視して、考えをここで語るのはいいかもしれない。
自ずと流れる

11 :がんと闘う名無しさん:2018/09/24(月) 19:08:55.94 ID:ie+iyIw4.net
あ〜あまた暴れてるわ虫歯のシゾ野郎が。
こりゃしばらくダメだな。

12 :がんと闘う名無しさん:2018/09/25(火) 14:07:13.80 ID:vStbFf65.net
日付が変わってもまだ暴れてるよあの基地外。
絶対にレスしちゃ駄目だよ。

13 :がんと闘う名無しさん:2018/09/25(火) 14:17:07.32 ID:uiEEHP/b.net
結局都度設定変えて別人のふりしてはしこりガー、って長年ずっと言い続けてた奴ってあいつなんだろうな
複数いたかもしれないがあいつは間違いない
ただ目的がわかんないんだよね
連投されてもNGしちゃえばいいだけだししこりの質問されても病院行け以外の回答が新たに加わることもないしそもそも確定診断された人および関係者が集うスレって原則も変わらない

14 :がんと闘う名無しさん:2018/09/25(火) 14:21:23.64 ID:uiEEHP/b.net
あと、確定診断前でも例えば「気になるしこりがあって生研して結果待ちなんだけど不安」とかアクション起こしてるのはまだ書き込む心理も分かるんだけど
「病院いくべきか?」とか、前スレのデブの医療関係者みたいに「セカンドオピニオンしたほうがいいですかねえ」とレスを欲しがるのはどうかと思うわ
バッサリ言っちゃうとそのくらい自分で判断しろだし、誰かに聞くにしても5chじゃなくがん病院にかならずある病院のがん相談支援センターとかで相談する方が有意義だろう

15 :がんと闘う名無しさん:2018/09/25(火) 16:57:30.57 ID:vStbFf65.net
「首に1.5cmのしこりがあるんですが」って5ちゃんの
それもリンパ腫スレのような疾患別スレに書いて何を期待してるんだか全く意味不明。
心配なら受診して調べてもらうだけのことじゃん。
ただのレス乞食だしその後の「絶対に許さない」とかさ・・
多分精神疾患患者なんだろうけどマジ基地としか思えない。

16 :がんと闘う名無しさん:2018/09/25(火) 22:09:18.66 ID:FcUKp0YW.net
みんなスルーしてて偉いw
そのぶん若干ここがスレチになってるけど。

基地外だねぇ。
普通あんな反応したり虫歯そこまで放置しないよ。
しかもご希望に添えないと駄々こね構ってちゃんになるオッサン。
リアルではお会いしたくない。臭そうだからすれ違いたくもない。

17 :がんと闘う名無しさん:2018/09/26(水) 21:21:06.84 ID:83RSQXSP.net
消えたかと思いきやきょうも基地外野郎粘着してる・・
でもきょうは朝の一人以外は全員スルー出来ているから上出来。

18 :がんと闘う名無しさん:2018/10/17(水) 08:22:58.08 ID:6KGzxwr3.net
本スレに登場した新キャラ、いつものしこり不安です病院行くべき? と同じ文体だからバレバレ
普通告知されたばかりだともっと取り乱すだろうに

19 :がんと闘う名無しさん:2018/10/17(水) 19:28:55.11 ID:iVYICVnd.net
>>18
多分だけど私の事指して言ってますよね?
ID見て確認してください。
あなたがどう思おうと勝手ですが。
私が書き込むことによって本スレが荒れるかも知れませんし
今後本スレはROMるだけにしますんでご安心下さい。

20 :がんと闘う名無しさん:2018/10/17(水) 22:24:07.23 ID:v+l/KBl6.net
きっしょ
そりゃ嘘だし出落ちのネタをひっぱれないわなあ

21 :がんと闘う名無しさん:2018/10/18(木) 04:56:08.70 ID:FCsIOup0.net
ここは雑談スレじゃねーよ
勝手にここで毒吐くな
しこりが書き込みにくくなる

22 :がんと闘う名無しさん:2018/10/19(金) 08:46:39.34 ID:wlkJOQZA.net
本スレどうなってんの?久々に経過報告書こうかと思って覗いてみたら、何か無いんだけど

23 :がんと闘う名無しさん:2018/10/19(金) 16:05:42.32 ID:0sucB50n.net
>>22
無いって何が?
http://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/cancer/1537258203

24 :がんと闘う名無しさん:2018/11/15(木) 08:41:21.24 ID:L2CALl8K.net
お願いします
【年齢・性別】 40中盤男性
【腫れてる場所(複数可)】 首筋
【しこりに痛みがあるか】 ない
【しこりの大きさ・固さ】 大豆サイズ・硬い
【最後に風邪を引いたのはいつか】 半年以上前
【周りに風邪を引いた人はいるか】 いない
【しこり以外の症状はあるか】 なし
【以下の症状はあるか】 なし
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】 解らない

1ヶ月前から腫れだして今に至ります。
血液内科がある病院は生検や検査をするまで暫く待たないといけず、血液内科のない病院はすぐ生検できるようです。
皆さんならどちらに行きますか?

25 :がんと闘う名無しさん:2018/11/15(木) 08:54:54.64 ID:RrhbZczU.net
>>24
私は生検と治療は別の所でしたよ。下手すれば生検に半年待たないといけなかったからね。
ただ、私は確定に不安があったから細胞をセカンドオピニオン先に持っていって検査して貰った(病理診断のセカンドオピニオン)。
病理医も見慣れないものの判断は難しいかもしれないと思ったから。
だからだいぶお値段が張った。
私なら血内のない病院で生検→血液内科のある病院で病理診断のセカンドオピニオンをするかな。

26 :がんと闘う名無しさん:2018/11/15(木) 12:33:19.88 ID:bkNCSUGB.net
>>24
しこりは大きくなってる?
どのくらい待つかによるけど1ヶ月単位や解るくらい大きくなってるなら違う病院で見てもらうべきだと思うけど、そうでもないなら待っても大丈夫たと思う。
とはいえ違う病気もあるので気になる&後悔したくないなら本人の納得するように

27 :がんと闘う名無しさん:2018/11/15(木) 12:33:42.23 ID:V1b3K3m0.net
>>24
よくわからんねえ
血液内科がある規模ですぐ生検できないってどういうことかな
手術室の空きとか?
それが把握できてるということは、すでに診察受けてるの?

28 :がんと闘う名無しさん:2018/11/15(木) 15:34:59.98 ID:d7W+GFje.net
>>25
そういう方もいるのですね。参考になります。

>>26
すみません。1ヶ月頃からと書きましたがその頃にしこりに気付きました。それでも大きくなってるような気がします。

>>27
診察は受けています。すぐに出来ない理由は詳しくは聞いていませんが先生の予約か手術室が混んでいるからだと推測しています。
先生が「んーこの日は駄目かぁー」という呟いていたので。

29 :がんと闘う名無しさん:2018/11/15(木) 17:57:12.65 ID:V1b3K3m0.net
>>26
血液内科医師から見て緊急性あるなら、
生検ねじ込むから、緊急性はないということだよ

30 :がんと闘う名無しさん:2018/11/16(金) 07:24:32.23 ID:ypEAM+UD.net
http://r2.upup.be/oKduAR9Hfz

31 :がんと闘う名無しさん:2018/11/30(金) 16:21:35.99 ID:jY/Ny/dG.net
他スレから誘導されました。

鼠径部にしこりができたから病院に行ったら外科にいけと言われて医者が居る明日こいと言われたんだけど、このスレでは内科が基本?
押すと痛いから炎症っぽいけど病院判断に任せるべきでしょうか

32 :がんと闘う名無しさん:2018/11/30(金) 18:17:05.06 ID:S1RjzSJI.net
>>31
遅くなった
医者はよくある事例から潰していくから遠回りになることもある

が、痛いならリンパが腫れてるというか肉腫を疑ったんだろうと思う
外科でも良いと思う

33 :がんと闘う名無しさん:2018/11/30(金) 19:51:01.77 ID:jY/Ny/dG.net
ありがとう!
治療費いくらかかるのか心配だ

34 :がんと闘う名無しさん:2018/11/30(金) 22:13:14.33 ID:S1RjzSJI.net
>>33
高くなりそうなら高額医療制度を申請しとくといいよ
何事もなければ良いね

35 :がんと闘う名無しさん:2018/12/03(月) 18:21:17.13 ID:XgaLF7Bw.net
どういう時にリンパ腫を疑うか、のホームページが見れなくなってるんですが似たようなサイトをご存知ですか?

36 :がんと闘う名無しさん:2018/12/04(火) 16:20:17.71 ID:frXElgJd.net
>>35
https://www.ganchiryo.com/type/index17.php
これはどうかな。何か気になるの?

37 :がんと闘う名無しさん:2018/12/08(土) 13:20:52.72 ID:z9AD/jnJ.net
>>36
ありがとうございます。
中耳炎になったときに耳の下がぽっこりふくれて、治った後もそのままです。通常痛みはなく、たまに痛みが出るという状態です。いつか癌化するのではないかと心配してます。

38 :がんと闘う名無しさん:2018/12/10(月) 09:40:01.33 ID:7sHets2Q.net
>>37
素人考えだけどメカニズムが違うから大丈夫だと思う。
でも気になるなら耳鼻科に行った方がいいよ。

39 :がんと闘う名無しさん:2019/01/01(火) 08:43:46.38 ID:oM3BlSyR.net
左の耳下腺よりやや後ろ側のリンパがポコッと腫れている(小指第一関節の2/3くらいの大きさ)状態に気づいてから早2ヶ月半。
大きさは変わってないのですが、2〜3ヶ月くらいじゃ変わらないですか?

あと鼠蹊部にもコロコロとしたものがあります。こちらはBB弾より一回り大きいくらい。
いつからあるかわからないのですが…

体の症状は特にないです。
あと、血小板減少症で血液内科に隔月通ってます。
最近までプレドニン飲んでましたが数値良好で断薬してます。

年始からすみません。
どなたか、お時間あればよろしくお願い致します。

40 :がんと闘う名無しさん:2019/01/01(火) 12:09:10.26 ID:eqvrZmkc.net
   明けまして今年も被曝に無関心でよろしく m(・ω・m)

2008年 12808万人 + 5万 △ △
2009年 12803万人 − 5万 ▼ ▼
2010年 12806万人 + 3万 △
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼▼▼ ▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼▼▼▼ ▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼▼ ▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼▼ ▼▼▼
以降行のデータは非公開
https://blog.goo.ne.jp/jpnx05/e/a618afaa0113f2a33fbc495f48a2b8c4

 癌、心不全、脳卒中、白血病、糖尿病、認知症、アルツハイマー病

41 :がんと闘う名無しさん:2019/01/04(金) 17:01:11.52 ID:XcTXkMUO.net
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】さ

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな

彼らに生きる価値はあるのか
岡田常路周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)

42 :がんと闘う名無しさん:2019/01/08(火) 16:25:23.43 ID:SgbALU6t.net
>>39
大きくなる速度は悪性度によって変わってくるよ
月単位でも変わってないなら急ぐものではなさそうだけど(素人考え)気になるから私ならかかってる血内の先生に相談して生検をしてもらうかな。
おそくなってごめんね。

43 :がんと闘う名無しさん:2019/01/09(水) 09:35:10.19 ID:CGjJjkjA.net
>>42
ありがとうございます!
もし、リンパが複数箇所腫れていた場合、大きくなるとしたら全部が大きくなりますか?
耳の下のリンパは変わらないのですが、鼠蹊部のグリグリが若干増えたような気がします。数珠状に…

44 :がんと闘う名無しさん:2019/01/15(火) 00:43:49.78 ID:XB0SOhiY.net
>>43
全部が大きくなるとは限らない
私なら増えているなら明日にでも先生に電話をするな
不安を持ち続けてるよりスッキリした方がいいから
杞憂だと良いね

45 :がんと闘う名無しさん:2019/01/31(木) 12:32:08.76 ID:c5GYh+Kk.net
>悪性リンパ腫以外の病気だったとしたら何がありますか?
>>1参照

>あとどんな検査するんでしょうか?
ct,mri,場合よってはエコー、血液検査、生検

>調べて出てきた生検というのは患者への負担が強いとみたので不安です
場所にもよるけど首なら局所麻酔して針で採る若しくは切開して採る。負担はそんなにないと思う。

46 :がんと闘う名無しさん:2019/01/31(木) 14:16:29.67 ID:IAi1oJ+G.net
>>45
ありがとうございます

47 :がんと闘う名無しさん:2019/01/31(木) 16:54:18.80 ID:uycYMFCa.net
>>46
違うといいね
お大事に

48 :がんと闘う名無しさん:2019/01/31(木) 21:04:36.98 ID:Cg750bfL.net
>>45
多分生検は針じゃなくて切開すると思うんだ。
大きいのが1個とかなら針生検もありだろうけど。
浅いところ(皮下とか,せいぜい皮膚表面から1cm以内)なら局麻かもしれないけど
深い場合は全麻になる。
診断する側からすると組織量は多いほどいろんな検査できるから丸ごと取りたいんだよね。

49 :がんと闘う名無しさん:2019/02/12(火) 18:56:16.62 ID:Q2sdjsKa.net
この病気になってから誰かが病気になるととても悲しくなるし凄く応援するようになったな

50 :がんと闘う名無しさん:2019/02/16(土) 08:48:45.36 ID:igmcc4u6.net
顎下に朝起きたら急に2.5cmくらいのしこりができてました...これってリンパ腫なんでしょうか...?
検査結果は来週ですがしこりができた以外はどこも変化なく、
診てくれた医師はそれほど大した病気じゃなさそうな対応をしてきたので気になって、
とりあえずエコー検査でもしてほしいとお願いしてその日にエコーを撮ってもらったのですが、研修医あがってすぐの若い先生で問診も頼りなかったのでほんとに大丈夫なのかと気になってます...
2cm以上のしこりでリンパ腫じゃないこともあるんでしょうか?

51 :がんと闘う名無しさん:2019/02/16(土) 11:29:06.73 ID:T1rU/TSr.net
検査結果ってなんの検査したの?

まあそんな状況ならただの腫れだよ

52 :がんと闘う名無しさん:2019/02/16(土) 14:24:08.64 ID:r5Y3GpGC.net
>>50
>>1

53 :がんと闘う名無しさん:2019/02/16(土) 15:26:56.76 ID:igmcc4u6.net
>>51
首元のエコー画像だけ撮りました...
その前の週に違う科の受診のために採血してたのでその血液検査の結果は見て診断はしてくれたんですが、何の病気とも言われず何も出されず翌日高熱が出て勝手に1日で平熱まで引いた(2度ほど)のでそれもなんだか怖いです...

54 :がんと闘う名無しさん:2019/02/16(土) 16:34:37.28 ID:Kp5kubnf.net
>>50
急な体重減少、尋常じゃない寝汗、視力低下など、あれ?と思うことはありませんでしたか?

55 :がんと闘う名無しさん:2019/02/16(土) 17:29:49.66 ID:T1rU/TSr.net
>>53
そもそも急にできたんでしょ?
腫れ以外の何者でもないから

56 :がんと闘う名無しさん:2019/02/16(土) 18:56:16.21 ID:igmcc4u6.net
>>54
ありがとうございます。
何もなかったですが前日くらいから急に舌の裏に痺れが出てきて...
もしかしたら徐々に大きくなってきてたのかもしれませんが朝起きたら明らかに顔の輪郭が違って気づきました。
しこりも2cm以上あるし触っても動かないしこりは癌の可能性がありと見たことあるので不安です...明らかに風邪じゃないのに1日だけ熱が出て下がったり...
体重や寝汗や視力低下はないんですがそれらがなければ可能性は低いんでしょうか?

57 :がんと闘う名無しさん:2019/02/16(土) 18:57:40.51 ID:igmcc4u6.net
>>55
ですかね?
それならいいんですが...
押しても全然痛くないし喉の痛みもないし硬くて触っても動かないしいきなり2cm以上のしこりが腫れでできることもありますか?

58 :がんと闘う名無しさん:2019/02/16(土) 20:00:55.29 ID:Kp5kubnf.net
>>56
体重減少・寝汗・発熱はなどは悪性リンパ腫の「B症状」と言われるものです。ぐぐってみて下さい。
これらが特に無ければ少し安心だと思いますが、痛みがないというのが気になります。
血液検査はされましたか? LDH、CRP、可溶性IL-2レセプターなどの項目を調べてみてもらうと良いかもです。

59 :がんと闘う名無しさん:2019/02/16(土) 22:43:35.89 ID:ymKbe5Ve.net
>>57
リンパ腫にしても他のがんの転移にしても、
そんなに急にできるものではないよ
しかも顔の形が変わったって気づくくらいなんでしょ
普通に考えて腫れだけど

それか、レアだけど高悪性ということになるけど、
高悪性なら週単位の進行だから日に日に変化がわかる
小さくなるなんてこともなく、日に日に大きくなる
そうなったら検査結果なんか待たずに大きな病院行ってほしい

B症状はない人もそれなりにいるので
ないからといって否定はできない

60 :がんと闘う名無しさん:2019/02/16(土) 23:06:15.34 ID:r5Y3GpGC.net
>>57
>>1を読みましたか?
●リンパが腫れる病気はリンパ腫だけではありません。
化膿性リンパ節炎・結核性リンパ節炎・伝染性単核球症・後天性免疫不全症候群・真菌炎・敗血症・固形癌の転移など様々です。
顎下なら他にも原因が考えられます。
何科にかかったのですか?

61 :がんと闘う名無しさん:2019/02/17(日) 21:37:32.44 ID:4tB6psVc.net
母の場合ですが Bの中悪性で
一月に顎の下に違和感を感じて
三月それが二、三個くらいになってきて
四月から大学病院の耳鼻科で血液 全身の画像 穿刺 生検 の順番で一つ一つ結果が出るのが時間がかかるのですが
七月に確定診断でその時には左右の耳の下から顎にかけて数十個以上のコブがあった。血液内に転科して治療開始でした
特に発熱も怠さも感じなかってようで体重は後から気がつけば1年前より10キロ減でしたね。
人それぞれなので参考までにですが

62 :がんと闘う名無しさん:2019/02/17(日) 21:59:10.39 ID:4tB6psVc.net
ただ血液検査と肺のレントゲンでリンパ腫が疑わしくなければそれ以上の検査はしないと思います。

63 :がんと闘う名無しさん:2019/02/18(月) 08:57:07.11 ID:Do4SR5Sx.net
>>62
なんでレントゲン?
血液検査で疑われる時は進行期だよ。
リンパ腫は進行期に発覚しても間に合うんだけど、だからってこの2つの検査の結果で結論を出すのは違う。

64 :がんと闘う名無しさん:2019/03/06(水) 19:17:08.77 ID:m3PBH9eo.net
>>48
生体検査で、リンパ浮腫になったよ。
以前は、過度な肉体労働は、無理なレベルで、日常生活には、支障は、無かったけど、今は、日常生活に、支障が出てます。

それから、リンパ浮腫は、完治しないと言われ、下手すると、障害者になる病気です。

治療するなら、受けなくては、いけない検査だけどね。
自分で、ある程度、癌をコントロール出来るくらい医療知識が、あれば、話しは、又、別ですが。

65 :がんと闘う名無しさん:2019/03/12(火) 13:20:32.12 ID:HV+rKQ7U.net
【年齢・性別】 28歳 女
【腫れてる場所(複数可)】 首、脇、鼠蹊部
【しこりに痛みがあるか】 無い
【しこりの大きさ・固さ】1p程度で固いと思う
【最後に風邪を引いたのはいつか】3年前
【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
【しこり以外の症状はあるか】無い
【以下の症状はあるか】無い
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】 わからん

スレタイ通り、心配なら病院池 ってことで病院行ったよ

3年前、脇の下に1・5pぐらい出来たから大学病院で生検して異常なしだったけど
最近、腹や足の付け根やら首やらに1p程のしこりに気付いて同じ大学病院行ったよ
全身の触診+問診後に以前の検査結果カルテ見ながら医者に言われた

「しこりあるけど、1p程度だし、熱も無いし、体調変化も特にないんだったら
今の貴女の状態で体にメス入れてまでやる必要ないと思うけど?
多少の傷が体に残るけどいいの?
前に脇の下取ってから4年ぐらい経つけど、ガンだったら何かしら出てると思うよ?
急性じゃない低悪の場合でも症状出るまでは何もしないのが基本だよ
低悪は年単位で進行するから遅い人だと10年ぐらい掛かる
低悪なら治療しても効果薄いから経過だけ観察して
何かあったらまた来てください。おだいじに」

って言われた。なんか私が心配ばっかりしてるから
「じゃあ血液検査だけしてく?次の人待ってるから早く決めて」っとせかされて
「会社の健康診断で血液検査してるので結構です」と帰ってきた

なんかモヤモヤするけど
医者からしてみたら素人が医者の言うこと信じられないなら
検査でもセカンドピニオンでも好きにしてくれ面倒な女だって感じだったんだろうけど
とりあえず体重の減少や体調不良出るまでは様子見かな

66 :がんと闘う名無しさん:2019/03/12(火) 20:29:28.55 ID:n2kwbddT.net
血液検査すればよかったのに
会社の健康診断じゃカバーされてない項目も見るでしょ

67 :がんと闘う名無しさん:2019/03/16(土) 08:38:57.73 ID:PrtkSjJZ.net
10日以上微熱が続いており、高いときで38度くらい 午前中などは平熱だったりしています。
今日、股の付け根にビー玉くらいのしこりに気づきました 先週病院で尿検査と血液検査しましたが特に異常はないといわれました。その時はしこりに気がついていなかったのですがまた受診するべきでしょうか?

68 :がんと闘う名無しさん:2019/03/17(日) 02:15:01.06 ID:YQ/N9WDv.net
様子をみて、急に大きくなるようなら受診して
1、2週間経っても変わらないなら同様

69 :がんと闘う名無しさん:2019/04/29(月) 13:05:00.64 ID:Y3PpB+ax.net
よろしくお願いします
【年齢・性別】 35女性
【腫れてる場所(複数可)】 首筋、鎖骨
【しこりに痛みがあるか】 ない
【しこりの大きさ・固さ】 1.5cm大・硬い
【最後に風邪を引いたのはいつか】 1年程前
【周りに風邪を引いた人はいるか】 いない
【しこり以外の症状はあるか】
とくになし
【以下の症状はあるか】
ここ1年で10キロ体重減(元の体重の約20%減)
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】 不明

3年前に首筋の腫れに気づき、3ヶ月おきに血液内科で経過観察をしてきましたが、1ヶ月前の診察でしこりの数が増えていたので、首から骨盤までの単純CTをしました
首筋と鎖骨上部に1.5cm大のしこりが多数あるのと、肝腫大がわかって次に血液検査をすることになっています
私としては、しこりの生検をしてもらって早く知りたいのですが、血液検査(腫瘍マーカー)→針生検と順を追っていくと言われています
1.5cm大くらいのしこりではすぐに切除して調べないのが一般的なのでしょうか?

70 :がんと闘う名無しさん:2019/04/29(月) 14:14:10.40 ID:JAOa+lJ0.net
緊急じゃないんなら侵襲がない検査からやるのは普通では

気になるなら、自費でPET使った健診やれば?

71 :がんと闘う名無しさん:2019/04/29(月) 14:45:39.23 ID:TX9p07Wd.net
>>70
ありがとうございます
緊急性があれば、病院側も検査ねじ込んできますよね
PET検査も視野に入れてみます

72 :がんと闘う名無しさん:2019/04/29(月) 18:09:53.98 ID:harqUjfD.net
>>69
LDH、CRP、sIL-2Rは高値じゃないの?

73 :がんと闘う名無しさん:2019/04/30(火) 11:52:41.71 ID:E0uKxWmn.net
>>72
今月の血液検査で全て基準値でした
また6月に血液検査予定ですが、針生検もあまり意味がないかもと言われました
切ればハッキリはするけど、しばらく経過観察するのが今のところ一番良いということなんですよね

74 :がんと闘う名無しさん:2019/04/30(火) 12:54:53.93 ID:apiA5GVX.net
粉瘤ちゃう?

75 :69:2019/04/30(火) 21:32:32.89 ID:ioX8qutK.net
>>72
LDH、CRP、は基準値でしたが、sIL-2Rはまだ結果が出てませんでした
異常値であれば連絡があるらしいので大丈夫なのかなと思うのですが

>>74
血液内科にかかっていて3年経過観察中で、粉瘤なら外科にまわされそうかなと思うのですが、他の科にもかかってみたらわかるでしょうか?

76 :がんと闘う名無しさん:2019/04/30(火) 23:59:18.63 ID:RhR0AE/m.net
体重減少が気になるが発熱とか大量寝汗は?
ここら辺は血液内科で聞くだろうから釣りか?

77 :69:2019/05/01(水) 07:51:55.48 ID:Y3IgkMHA.net
>>76
発熱、盗汗はありません
体重減少は伝えてあって、甲状腺ホルモンも調べてもらい異常ありませんでした
リンパ腫による体重減少ならしこりがもっと大きくなってるし、他の血液検査の値も異常が出るだろうから原因不明の体重減少と言われました

78 :がんと闘う名無しさん:2019/05/07(火) 00:16:52.66 ID:CqMYJyIF.net
宜しくお願いします。

【年齢・性別】33歳・女
【腫れてる場所(複数可)】鼠径部
【しこりに痛みがあるか】無し
【しこりの大きさ・固さ】
 鼠径部の左に1cm程度のしこり、右に2cm大のしこり。共に弾力は無く硬い
【最後に風邪を引いたのはいつか】一年以上前
【周りに風邪を引いた人はいるか】最近は無し
【しこり以外の症状はあるか】
 患部をマッサージ等で意図的に押すと微かに喉の詰まりを感じる
【以下の症状はあるか】
 過去に寝汗が出た期間有り。現在は無し
【ピロリ菌保有しているか】
 不明

1〜2年程前から気付いてはいたものの検診等は受けていません。
以前乳がんの検査は受けた事があるのですがそちらはとりあえず問題ないとの事。
過去の盗汗以外、体調不良も特にありません。
ただ、鼠径部をゴリゴリすると少しだけが喉が詰まる様な圧迫感を感じる為、気になっています。

押した時に無痛なので恐らく良くはないかも知れませんが、
乳がん検査の時の様に大したことないと診断される可能性もあるかも知れません。
先にこちらで伺わせてください。
上記の症状で問題無いとなるケースもあるのでしょうか?

79 :がんと闘う名無しさん:2019/05/07(火) 10:51:38.97 ID:QHVhwYGs.net
そりゃあるよ

80 :がんと闘う名無しさん:2019/05/08(水) 02:17:21.83 ID:Cau5Anmo.net
あるのか…もしそうなら嬉しいけど
余裕のある時に一度診て貰ってきます

81 :がんと闘う名無しさん:2019/05/08(水) 11:38:16.41 ID:W1xqZnNR.net
リンパ腫なんてそこそこレアだからね
そうじゃないケースの方が多いのは当たり前

ただ、気になるなら余裕があるならとか言ってないですぐ病院行きなよ
ノイローゼ気味に気になるなら解消されるし、
そういうカンって当たることもあるから

自分はなんかどうも嫌な気がして、
お金かかったけどいきなり大病院に行ったら、
リンパ腫だったよ

82 :がんと闘う名無しさん:2019/05/09(木) 04:11:29.86 ID:yEkS2mtZ.net
まあそのカンで一回乳がんの検診でハズレてるから、
また何も無かったら?って思ってる節はあります

用心に越した事はないので早い内に時間作って行こうとは思います

83 :がんと闘う名無しさん:2019/05/11(土) 07:50:43.63 ID:Nti/1Cuj.net
鼠蹊部って足の付け根じゃないの?
なんで喉?

84 :がんと闘う名無しさん:2019/05/15(水) 23:53:58.63 ID:goxrpV11.net
右側鼠径部の骨の辺りに3ミリ位のしこりがあります。リンパ節は太っていても触れるものですか?1ヶ月位あります。大きさは変わらず最初は痛みがありましたが痛みはなくなりました。それ以外は症状はありません。

85 :がんと闘う名無しさん:2019/05/16(木) 08:08:25.53 ID:j6RGaVjv.net
>>84
3cmではなく3nm?
大きくなっている様子がなければ忘れろ

86 :がんと闘う名無しさん:2019/05/27(月) 08:35:12.01 ID:/EsWdSNN.net
よろしくお願いします。

【年齢・性別】女
【腫れてる場所(複数可)】左足の付け根 内側
【しこりに痛みがあるか】有
【しこりの大きさ・固さ】2.5-3p
【最後に風邪を引いたのはいつか】6ヶ月前にインフル
【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
【しこり以外の症状はあるか】無
【以下の症状はあるか】無
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】不明

87 :がんと闘う名無しさん:2019/05/27(月) 08:35:40.64 ID:/EsWdSNN.net
>>86
年齢書き忘れていました。22歳の女です

88 :がんと闘う名無しさん:2019/05/27(月) 08:44:13.09 ID:nvU7p1dw.net
>>86
うずらの卵くらいある?
特に疑う要素はないと思うけど、
しばく様子を見て大きくなるとか変化ないなら受診しよう

89 :がんと闘う名無しさん:2019/05/27(月) 08:47:07.92 ID:/EsWdSNN.net
>>88
丸いと言うよりかは平べったい感じです。

90 :がんと闘う名無しさん:2019/06/17(月) 06:37:45.73 ID:8XmQYMAP.net
【年齢・性別】23 女
【腫れてる場所(複数可)】左頚部
【しこりに痛みがあるか】押したら痛みあったけどだんだん感じなくなってきたような
【しこりの大きさ・固さ】4〜5センチ(固め) 更にその下に1センチほどの2つ
【最後に風邪を引いたのはいつか】1年前
【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
【しこり以外の症状はあるか】顔が若干痺れる
【以下の症状はあるか】無
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】不明
金曜に市立病院行ったけど来週血液検査するね、って言われて次は火曜に受診する 悪性だったらどうしようと不安で仕方ない デカくても良性なことってある?

91 :がんと闘う名無しさん:2019/06/17(月) 10:11:58.27 ID:GMz39Wlz.net
可動性も判断ポイント

92 :がんと闘う名無しさん:2019/06/17(月) 10:42:45.76 ID:xKUwfyFS.net
>>90
その大きさは良くない要素
いつ頃から?
大きくなっていっている実感ある?
ただ、そんなに大きいのに血液検査だけなのは気になる
不安から大きい気がしているだけの可能性もある

まあ、すでに病院行ってるなら検査終わるまで
とりあえず無心になろう…
難しいけどね
いま不安になってもしょうがないからさ

93 :がんと闘う名無しさん:2019/06/17(月) 12:12:38.57 ID:BtL5ll3M.net
>>91
>>92
可動性というと、左右にフリフリ動かせるかってことかな
割と動くよ

3、4週間くらい前に一回同じくらい腫れて3、4日くらいで引いた後しばらくしてもう一回腫れ出した
で、一週間くらいこのままかな…
これ以上大きくなってる様子はない気はする…
丸いというか平べったく腫れてる感じかな
一応CTとエコーはしてもらったんだけどいずれの先生も原因は分からないけどリンパ腫れてますね〜って言うだけであとは血液検査の結果次第だと
まあ今は待つしか出来ないかー…不安

94 :がんと闘う名無しさん:2019/07/28(日) 17:07:22.87 ID:zHnJ5Ji8.net
>>93
心配…続報は?

95 :がんと闘う名無しさん:2019/08/01(木) 21:21:37.00 ID:8e09uFoz.net
【年齢・性別】 30歳・男
【腫れてる場所(複数可)】 左腕全体(付け根〜手首まで)、左脇も少し窮屈
【しこりに痛みがあるか】 基本的に痛みなし(たまに安静時に皮膚の下に一過性の痛み有→前腕や親指の近く等)
【しこりの大きさ・固さ】 左腕全体が腫れており、腕を押すとの各所しこりのような物(1〜2cm?)があり少し固め
【最後に風邪を引いたのはいつか】 1年ぐらい前
【周りに風邪を引いた人はいるか】 なし

【しこり以外の症状はあるか】 左腕全体の腫れ(2週間以上続く)、左手小指の強い弾発指
先月末に左手親指が腱鞘炎のようになってしまい強烈な痛みが出て、
2週間程かけて痛みが引いた辺りから左腕の腫れぼったい感じ気付き、今に至ります
左右の手を比較して見ると左手の方が腫れて膨らんでいのが解ります(触るとよく解る)

【以下の症状はあるか】 体重減少、食欲減、熱は寝起きで36.1度(平熱)、夜は36.4〜37度辺りまで上昇
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】 不明

最初は腱鞘炎の悪化やその類かと思ったのですが、
腱鞘炎から左腕全体が腫れる様な所見は調べた限りでは見つけられず、
2週間以上経っても腫れが引かない事も相まって不安になり書き込みました

96 :がんと闘う名無しさん:2019/08/01(木) 22:17:45.82 ID:37L+/bAB.net
リンパ腫かはともかくそこまでの状態だったら自分はまず病院いくわ
ガンじゃなくても血管の病気とか細菌とか可能性かありすぎて怖い

97 :がんと闘う名無しさん:2019/08/03(土) 06:56:06.32 ID:7RR7SwAS.net
ハチに刺されたとかないよね

98 :がんと闘う名無しさん:2019/08/03(土) 14:07:16.87 ID:7DTMnnbl.net
>>97
左腕の腫れを自覚する1〜2日前ぐらいに左の肩を何かに刺され強烈な痛みが出ました
(後日玄関を徘徊するムカデを発見して捉えたので恐らくムカデ)

更には6月にも、寝ている最中右足をムカデに刺されて飛び起きた事があったんですけど、
2〜3日で痛みと腫れが引いたのと、痛みに気付いたのが入浴中だったこともあり、
左肩も同じくすぐ治るだろうと気にしませんでしたよく肩を揉んで風呂にゆっくり浸かりました
その後痛みはすぐ引きましたが、1〜2日後辺りから左腕の腫れを自覚し始めたのも事実です

ちなみにに刺された患部は2週間以上経った今も少し赤く痕になっています(左肩のすぐ下)
https://i.imgur.com/Ka3PbWA.jpg

99 :がんと闘う名無しさん:2019/08/03(土) 21:16:33.81 ID:W2zi0KQQ.net
次刺されたらアナフィラキシーになりそう
病院行った方が良くないですか?

100 :がんと闘う名無しさん:2019/08/04(日) 07:32:12.90 ID:nOFUedfT.net
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の69を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69

101 :がんと闘う名無しさん:2019/08/25(日) 14:28:31.51 ID:Of6DC6W2.net
よろしくお願いします。

【年齢・性別】27歳 男
【腫れてる場所(複数可)】首と肩の付け根のあたりに1ヶ所。
【しこりに痛みがあるか】なし
【しこりの大きさ・固さ】1〜2cmくらい。硬い。
【最後に風邪を引いたのはいつか】2年前
【周りに風邪を引いた人はいるか】最近ではいない。
【しこり以外の症状はあるか】特になし
(例)足のむくみや麻痺、咳・息苦しさ、腹痛や嘔吐
【以下の症状はあるか】発熱、体重減少、大量の寝汗
プチ糖質制限で減量中なので体重は少しずつ落ちてはいる。
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】不明

3日前に発見しました。病院には行く予定ですが皆さんのご意見をいただければと思い書き込みました。

102 :がんと闘う名無しさん:2019/08/25(日) 17:46:30.17 ID:bvx7jmXr.net
>>101
理由ありの体重減少なら問題ないっしょ
粉瘤あたりじゃないか?

103 :がんと闘う名無しさん:2019/08/25(日) 18:30:28.82 ID:Of6DC6W2.net
>>102
書き込みありがとうございます。
腫れてる場所とありますが、実際はぱっと見て腫れてはいないのですが触ると中の方にしこりがあるような感じなんです。悪いものでなければいいのですが…

104 :がんと闘う名無しさん:2019/08/28(水) 11:13:03.23 ID:6YaIOrBf.net
両側頸部のそら豆大のしこりとうなじの腫れすごくなって病院でエコーしてきたけど風邪の症状でしょうって漢方だしてもらった
咳とか喉の痛みがなくても風邪なのかぁ

エコーしたら自分で気づいてたの以外にもあちこちしこりみたいなのがあったみたいで驚いた

105 :95:2019/08/28(水) 17:28:27.02 ID:G5XYbZlf.net
>>95の者です

遅くなりましたが2つの病院に行ってきました
今でも左腕の二の腕内側と「腋窩リンパ節レベル1」の辺りに強い圧迫感が続いていて、
寝起き36.0度が日中〜夜にかけて37度前後まで上がる微熱と食欲減少・体重減少(1.5ヶ月で約4キロ減)があります

それで、1回目は大きな総合病院へ行ったんですけど「ムカデに刺されてから腫れだした」と問診票に書いたせいか、
内科受付したのに皮膚科に回されてしまい、診察を受けるも出ている症状はムカデと無関係としか解りませんでした
また、その後内科を受診しようとしたら外来受付時間が過ぎてしまい、遠出してきたのに内科を受診できずに帰る事になりました

そして今日、別の病院の内科を受診しまして症状を伝えると先生が「リンパ腫?え〜リンパ腫って事ある〜?」と、
言い出しまして、どうやら症状からリンパ腫の可能性がある事を示唆しているようでした
患部を触診して貰うと「うーーん確かに少し腫れてるような感じもするし、4キロ落ちるって普通じゃないな、血液検査しときましょうか」と、
リンパ腫を疑って血液検査をしたのですが、結果は中性脂肪が高いだけで他は正常値だったので、様子見してはとの見解を頂きました
その後、同じ病院の別の先生2人にも見て貰ったんですが、同じく様子見で良いでしょうという事で終わりました

なので、もう少し様子を見ようと思いますが、腕と脇付近の圧迫感と微熱、体重減少が顕著なので、
もう1〜2週間してもっと悪くなるようだったらまた病院に行こうと思います

106 :がんと闘う名無しさん:2019/08/28(水) 23:21:06.80 ID:tUD29dkV.net
>>105
LDH・CRP・sIL-2Rの値、
謎の体重減少のほか、盗汗はないか?
リンパ腫は細胞検査が必須なので怪しかったらやってもらうのが吉

107 :がんと闘う名無しさん:2019/08/29(木) 06:57:05.00 ID:h5IOaw7c.net
>>106
検査結果のコピーを今見てみたらCRPは検査項目に入っていたのですが、
LDHとsIL-2Rは未検査でした

また、検査項目一覧(未検査含む)にLDHの欄はあるのですが、
可溶性IL-2レセプター(sIL-2R)の欄はありませんでした
この場合でも希望を伝えればsIL-2Rを検査して貰う事は可能なのでしょうか?
sIL-2は血液専門の病院でないと検査出来なかったりしますか?

108 :がんと闘う名無しさん:2019/08/29(木) 07:38:30.49 ID:h5IOaw7c.net
>>106
書き忘れましたが盗汗はありません

109 :がんと闘う名無しさん:2019/08/29(木) 08:41:24.47 ID:982rzoSs.net
>>108
盗汗は人によって出たり出なかったりらしいからな。
その他に俺は視力低下もあったよ
本気で怪しい場合は腫瘍マーカーの検査をする。
腫瘍マーカーをやるなら生検(細胞検査)も同時にやってもらった方が間違いない。早め早めがいいよ。

110 :がんと闘う名無しさん:2019/08/29(木) 13:33:15.34 ID:J1ojeH5q.net
生検は場所によっては手術だからそんなに簡単じゃない。
マーカー見てもらったら?
外注になるからどの病院でも大丈夫なはず。

111 :がんと闘う名無しさん:2019/08/29(木) 20:40:30.94 ID:h5IOaw7c.net
>>109-110
sIL-2Rは施設レベルに限らず検査できるんですね
次病院行くときは腫瘍マーカーの3つを頼んでみます
生検はその結果を見てからまた考える事にします

112 :がんと闘う名無しさん:2019/08/29(木) 21:56:44.12 ID:fJYtCGXK.net
>>111
sIL-2Rの値が標準値上限ギリギリの場合、判断の仕様がないから結局生検とかPET-CTになるけどな
数値だけに頼らず良く医師に相談することが大事

113 :95:2019/08/30(金) 15:42:40.13 ID:3Xw185+h.net
>>95です
先ほど、血液検査をしに病院(一昨日と同じ所)へ行ってきました
外科と内科の先生に腫れていると感じる箇所を念入りに触診してもらいましたが、
先生2人共「腫れていない」という事で「心因的な要因じゃないか?」と言われました

そこで、私自信がリンパ腫を疑っている事を伝え、LDHとsIL-2Rを追加で検査して欲しいと伝えると、
「sIL-2Rは医師側がリンパ種の疑いが強いと診断した時にやるのであって、申し出られてやるものではない」と
一蹴されてしまい、なんだか先生の口調が強くなり怒らせてしまったような感じでビクビクしていたのですが、
どうしてもお願いしますと懇願し、何とかLDHとsIL-2Rの血液検査に漕ぎつけました(CRPは一昨日正常値だったので省略)

結果は1週間後、来週の金曜に聞きに行きます

ちなみに一昨日と今日で計5人の医師に診てもらいましたが、
そのうち4人には触診で「腫れていないと」キッパリ言われたので、
来週の金曜に結果を聞いてLDHとsIL-2Rが正常なようなら1〜2ヶ月程改めて様子を見ます
逆に、もしsIL-2Rが高値であるならば、また遠出して大きな総合病院へ行こうと思います

114 :がんと闘う名無しさん:2019/08/31(土) 09:58:42.33 ID:ItvTP5M1.net
問題なし診断に納得いかなくて不必要な検査依頼してたら過剰診断につながるのでは…

115 :がんと闘う名無しさん:2019/08/31(土) 11:57:57.56 ID:kF6VSyne.net
でも誤診だって無い訳じゃないし本人がしたい場合は納得行くまでやって良いと思うわ
私の親友まだ30代前半でガンがわかって3ヶ月で亡くなったよ
ずっと調子悪くて何回も病院かかってたのに
若い人は今は小さいガンでもあっと言う間に進行する可能性あるから症状あるなら検査して暫く気をつけて様子見て欲しいと思うわ

116 :がんと闘う名無しさん:2019/08/31(土) 17:54:53.94 ID:2/5UxHLR.net
ほんと別に嘘ついてる訳じゃないんだから納得する方法で診てもらった方がいい
リンパ腫は基本血液内科とか腫瘍内科の範疇だしかなりマニアックだからね
腫れてないから、はいさよならは可哀想だ。

117 :95:2019/09/13(金) 06:43:26.37 ID:T0WRcjsS.net
>>95です
遅くなりましたが先週の金曜に血液検査の結果を聞いてきました
結果はLDHが141、sIL-2Rが460で両方とも正常値
甲状腺・血糖・肝機能・腎機能・白血球・赤血球なども一通り見て貰いましたが正常値でした
医師からは改めて「気にし過ぎない方が良いのでは」と言われましたが、
左腕二の腕から脇にかけての謙著な圧迫感と触って分かるシコリは未だに残っていますし、
普通に食事をしていても体重が減る為、最近は無理して毎食多めに取っています

とはいえ、懸念していた腫瘍マーカーに問題がなかったので様子見する事に決めましたが、
左腕の圧迫感としこり(右腕には全くない)が一向に改善されないので、
もう1〜2ヶ月様子見て治らなければ今度は整形や神経内科を受診してみる事にします

それではありがとうございました

118 :がんと闘う名無しさん:2019/09/23(月) 08:14:19.87 ID:Jqbt3ztq.net
仕事で1、2kgぐらいのモノを持って手とか腕をよく動かすんだけど、手や腕の使い過ぎとかでリンパも腫れたりするのかな?

119 :がんと闘う名無しさん:2019/09/23(月) 12:30:25.02 ID:egtqgtV8.net
えーそれは聞いたことないなぁ、、

120 :がんと闘う名無しさん:2019/10/09(水) 13:48:55.36 ID:/lZBAiK2.net
9月28日の夜に就寝中、うなじの右側の辺りをムカデに咬まれました。
昔、足の指を咬まれた時は痛くて我慢するのも大変でしたが、今回は痛みは少なかったです。
今回は咬まれた部分も腫れてましたがその少し下辺りにしこりのようなものを触って気が付きました。
咬まれる前も咬まれた直後にもしこりには気が付かなかったので、その時はなかったと思います。
やはり咬まれた影響なのでしょうか?
しこりは大きくなることはなく少しづつ小さくなっているようです。

121 :がんと闘う名無しさん:2019/10/10(木) 14:30:06.82 ID:EdvY2KoK.net
リンパ腫なら小さくなることはないので刺されたせいでしょう

122 :がんと闘う名無しさん:2019/10/10(木) 19:58:29.18 ID:y6bNKeCD.net
>>121
回答ありがとうございます。
咬まれた所は12日くらい経っても手で触るとまだわかりますけど、少しづつ治ってきましたが、少し下のしこりみたいなのは治りが遅いです。
こんなものでしょうか?

123 ::2019/10/12(Sat) 08:33:38 ID:VuTgpKNz.net
それでも気になるならまず皮膚科じゃないですかね
状態に異常があれば他科を紹介してくれると思う

124 :がんと闘う名無しさん:2019/10/17(木) 21:30:09.09 ID:GQ6+EsHi.net
>>120
>98といいムカデに刺される人多いね

125 :がんと闘う名無しさん:2019/10/19(土) 18:04:40.52 ID:Sr8V9YJP.net
お願いします

【年齢・性別】 20代前半男性
【腫れてる場所(複数可)】 首筋、鎖骨上下、背中、両脇下
【しこりに痛みがあるか】 ない
【しこりの大きさ・固さ】 モッコリずーと腫れてるのと小豆粒ほどのが何箇所か
【最後に風邪を引いたのはいつか】 ずっと調子悪いけど熱を測っていないのでわからない
【周りに風邪を引いた人はいるか】 わからない
【しこり以外の症状はあるか】
息苦しさ、動悸、寝汗、足むくみ、マヒ、下痢、体重減
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】 わからない

腫れたリンパ節押してたら全身のリンパピリピリしてリンパ節は痛い
頭もピリピリする
たまに背中も腫れる初めて腫れたのは5月29日

初期症状チェックみたいなの半年以上前から全部当てはまってて怯えてます

病院で検査するべきでしょうか何科に行って何をすればいいか見当もつかないから踏ん切りがつかなくて
体もフラフラだし

126 :がんと闘う名無しさん:2019/10/19(土) 18:06:59.24 ID:Sr8V9YJP.net
関係あるか分からないけれど2018年4月から上唇裏の歯茎と肉と境のところに顔面陥没骨折手術での術創あり

あと肩甲骨が痛い

127 :がんと闘う名無しさん:2019/10/19(土) 18:14:03.16 ID:Sr8V9YJP.net
2018年11月の再手術後から術創に未だに少し穴空いていて膿がずっと出ます
副鼻腔炎です
荒らしじゃないです

128 :がんと闘う名無しさん:2019/10/19(土) 18:48:08.17 ID:zSAhWyLW.net
体重減ってて寝汗あるならこわいわ。

129 :がんと闘う名無しさん:2019/10/19(土) 18:59:32.56 ID:Sr8V9YJP.net
バセドウも気になってて昨日検査してきて月曜結果出る

130 :がんと闘う名無しさん:2019/10/19(土) 19:01:25.64 ID:Sr8V9YJP.net
唾飲み込むと耳がぶちぶちいう
関係あるか知らないけどこわい

131 :がんと闘う名無しさん:2019/10/19(土) 19:39:57.04 ID:oY/1mXkM.net
>>125
何もせず数ヶ月で10%程度体重減、大量の寝汗があるのは疑わしい兆候。皮膚原発リンパ腫かな?
早く精密検査を受けた方がいい。

132 :がんと闘う名無しさん:2019/10/19(土) 21:42:11.10 ID:zF7ihWef.net
紹介状ないと5000円くらい取られるけど、そんな事気にせずに
大きい病院の血液内科に直接行く方が良いと思う

133 :がんと闘う名無しさん:2019/10/19(土) 23:18:21.97 ID:Sr8V9YJP.net
>>131
5月にぶっ倒れかけて救急車呼んで後日脳神経内科行ったら人生根掘り葉掘り聞かれた挙句自律神経失調症と診断された

134 :がんと闘う名無しさん:2019/10/25(金) 15:18:44.81 ID:P22G8cxC.net
ちょうど1ヶ月前に1センチぐらいのしこりが首筋に4つほど数珠状に出来て、
痛みなし発熱なしで絶対リンパ腫なんだって思って、
今日血液検査と超音波とCTの結果を聞きに言ったけど、
ただの炎症でした!
このスレの過去ログ読んで震えてたから、安心しました。
こんな事例もあるよ。ということで。
一応、来月もまだしこりがあるようなら生体検査をしてくれるとのこと。
28歳女です。

135 :がんと闘う名無しさん:2019/10/25(金) 22:45:14.13 ID:TFIZeSu6.net
で?

136 :がんと闘う名無しさん:2019/11/01(金) 19:06:33.66 ID:h+RBoRzU.net
お願いします。

【年齢・性別】30歳男性
【腫れてる場所(複数可)】見るからに腫れが分かるのは1箇所だけど内部でいくつか炎症は起きてるとの事
【しこりに痛みがあるか】大きなしこりに痛みはない
【しこりの大きさ・固さ】(大きさに変化があるかも書いてください)2〜3センチぐらい
【最後に風邪を引いたのはいつか】記憶にない
【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
【しこり以外の症状はあるか】
喉の痛み、(寒気、発汗[寝る間際にどちらも交互に起こる])
【以下の症状はあるか】発熱、大量の寝汗、喉の痛みにより1週間で2食程しか食事をまともに取ってないが体重は2`減程度
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】ない

リンパ節腫腸と言われました
悪性かはわからないと…病院替えて再検査がいいでしょうか

137 :がんと闘う名無しさん:2019/11/01(金) 21:50:08.93 ID:rEVxmVsM.net
>>136
生検と造影CTはやった?

138 :がんと闘う名無しさん:2019/11/05(火) 23:45:57.05 ID:VS5u8f7e.net
腫瘍じゃなく腫脹を聞き間違えたんだったりしてね

139 :がんと闘う名無しさん:2019/11/05(火) 23:47:05.81 ID:VS5u8f7e.net
よく見たら腸だった

140 :がんと闘う名無しさん:2019/11/11(月) 11:52:35.44 ID:iEImDktI.net
宜しくお願い致します。
しこりの場所と無痛で硬い所がほぼリンパ腫の症状に合致しているようですがどうでしょうか。

【年齢・性別】40代前半 男
【腫れてる場所(複数可)】右脇のほんの手前(リンパが集中している所)
【しこりに痛みがあるか】無し
【しこりの大きさ・固さ】10m
m程度(半年前は5mmほど)
【最後に風邪を引いたのはいつか】ここ一年はひいていません
【周りに風邪を引いた人はいるか】居ません
【しこり以外の症状はあるか】ここ一年くらい慢性的な頭痛と、みぞおちから右腹にかけて痛みと違和感あり
腹痛は超音波と胃カメラで異常無し
【以下の症状はあるか】無し
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】わかりません

141 :がんと闘う名無しさん:2019/11/11(月) 12:47:48.10 ID:psrcHDtm.net
1.5センチが基準らしいので許容範囲ではある
アトピーの人なんかはそういうのが年中ゴロゴロあったりもする

142 :がんと闘う名無しさん:2019/11/15(金) 01:12:23 ID:7u4zHA7k.net
数日前に不安になって耳鼻科に行った
その時はしこりに痛みもなく風邪と診断された(触診のみ)
今は首を動かすだけで痛い+しこりのある範囲が全体的に筋肉痛のような感じ

一ヶ月くらい様子見て、と言われたけどちょっと心配

【年齢・性別】24女
【腫れてる場所(複数可)】首の横と鎖骨のすぐ上あたり
【しこりに痛みがあるか】今はある
【しこりの大きさ・固さ】丸い1cmが3つ、楕円形の2cm程が2つ 、 あまり固くない
ここ数日で形がはっきりしてきた
【最後に風邪を引いたのはいつか】1年前
【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
【しこり以外の症状はあるか】吐き気
【以下の症状はあるか】ない
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】分からない

143 :がんと闘う名無しさん:2019/11/15(金) 08:36:28.15 ID:kwSERdib.net
>>142
痛みがあれば大丈夫じゃないかな

144 :がんと闘う名無しさん:2019/11/15(金) 17:43:07.73 ID:7u4zHA7k.net
>>143
そうなんだね
最初は無痛だったんだけど処方された薬を飲み始めて痛みが出たから、薬のせいかと思って勝手に飲むのやめようかと思ってた

とりあえず医師の言うとおり様子見するよ
ありがとう

145 :がんと闘う名無しさん:2019/11/17(日) 18:36:42.81 ID:vCC8/OuP.net
【年齢・性別】 23女
【腫れてる場所(複数可)】 首に2cm大鎖骨に1cm大が一ヶ月前から
【しこりに痛みがあるか】 初めは首筋全体が痛かったがしこり自体に痛みはほぼない、触りすぎている?(自覚はない)のか僅かに痛みがある時も
【しこりの大きさ・固さ】(大きさに変化があるかも書いてください) 一ヶ月くらいで2cm大になりました
【最後に風邪を引いたのはいつか】 記憶にない
【周りに風邪を引いた人はいるか】 記憶にない
【しこり以外の症状はあるか】 首全体が寝違いのように痛い時がある
(例)足のむくみや麻痺、咳・息苦しさ、腹痛や嘔吐
【以下の症状はあるか】発熱、体重減少、大量の寝汗
特になし
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】なし

耳鼻科には一応行き血液検査だけして結果待ちですが生検はもう一ヶ月ほど様子見て大きくなったらやりましょうと言われました
不安で仕方ないですが別の病院にも行ったほうがいいでしょうか

146 :がんと闘う名無しさん:2019/11/17(日) 18:46:30.96 ID:vCC8/OuP.net
145ですがしこりは結構硬くてあまり動きません

147 :がんと闘う名無しさん:2019/11/17(日) 23:49:45.77 ID:h6BZVqgO.net
>>145
体重落ちて無ければ大丈夫かも?
とりあえず血液検査待ちだね

148 :がんと闘う名無しさん:2019/11/18(月) 18:06:45.18 ID:2PKZk2Os.net
年に何回か右側鼠径部のリンパ節が腫れて2週間位で消えて痛みが強いと病院で抗生物質を貰って飲んで消えてです。その時にあなたはリンパ節が腫れやすいって言われましたが、腫れやすいとか腫れて消えてって繰り返すんでしょうか?

149 :がんと闘う名無しさん:2019/11/18(月) 18:10:59.48 ID:Tt+P9COM.net
医者に言われて理解できないなら死ねば?

150 :がんと闘う名無しさん:2019/11/18(月) 21:37:42.81 ID:2PKZk2Os.net
>>149
◯◯ば?と言われたとスクショ残しときます。例えあなたがそう言ってないと言ってもそう捉えられたと。

151 :がんと闘う名無しさん:2019/11/18(月) 21:43:14.52 ID:2PKZk2Os.net
連投スミマセン。そうすれば、簡単に人に◯◯とか言う人が減れば良いと思います。

152 :がんと闘う名無しさん:2019/11/18(月) 21:46:10.45 ID:eGzLptHP.net
で?死ねば?

153 :がんと闘う名無しさん:2019/11/20(水) 13:28:02.26 ID:9cwVBncD.net
> 【年齢・性別】45歳、女
> 【腫れてる場所(複数可)】左のエラの下(顎下腺のあたり)
> 【しこりに痛みがあるか】なし
> 【しこりの大きさ・固さ】(大きさに変化があるかも書いてください)2センチ弱くらいの丸、固くはない
> 【最後に風邪を引いたのはいつか】3日前くらい風邪気味だった
> 【周りに風邪を引いた人はいるか】5日前くらいに家族が風邪気味だった
> 【しこり以外の症状はあるか】なし
> (例)足のむくみや麻痺、咳・息苦しさ、腹痛や嘔吐
> 【以下の症状はあるか】特になし
> 【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】保有してない

宜しくおねがい致します

154 :がんと闘う名無しさん:2019/11/22(金) 23:10:04.82 ID:NqT2Orwp.net
がんだな

155 :がんと闘う名無しさん:2019/11/23(土) 08:52:52.72 ID:aWJE0Fo5.net
病院行けよ
こんな所で聞いて素人判断仰いで何したいの?
つうかこのスレ要らねえだろ

156 :がんと闘う名無しさん:2019/11/23(土) 09:31:56.34 ID:uCa1aPba.net
本スレの進行を妨げないようにするために設置されたんだったと思うよ
「心配なら病院行け」と言うと怒る人がいるので

157 :がんと闘う名無しさん:2019/12/15(日) 09:45:46 ID:nS0TYMyK.net
大学病院の耳鼻科で首のリンパが腫れてると言われ1ヶ月後にきてくれと言われて
心配で県立病院耳鼻科で超音波検査してもらいました。
結果リンパは腫れてないと言われて筋肉が硬いのでは?とのこと
もう心配しなくていいよね?

158 :がんと闘う名無しさん:2019/12/18(水) 16:08:45.57 ID:hT0x5LbK.net
今朝のニュースで笠井アナが悪性リンパ腫になったって言うニュース聞いてめっちゃ不安になった
そのニュース聞いた後にちょうど首の左側とうなじの左側にしこりが2ヶ月くらい前からあったので健診にいった
血液検査だけだったよ
結果あさっての金曜日に分かる
何事もなければいい
まだ死にたくない

159 :がんと闘う名無しさん:2019/12/18(水) 18:23:51.73 ID:kKgG+nPC.net
>>158
そう簡単には死なんから心配すんな

160 :がんと闘う名無しさん:2020/01/03(金) 16:26:12.13 ID:Dy0mIM9Z.net
【年齢・性別】 30代後半、男性
【腫れてる場所(複数可)】 太ももの左付け根、1ヶ所 右付け根にはなにもなし
【しこりに痛みがあるか】 なし
【しこりの大きさ・固さ】
 長さも太さも人差し指大、1.5〜2cm、クリスマス前後に気づいてからはそのまま
 12月前半にはなかったので「ん?」と気づいた感じ
【最後に風邪を引いたのはいつか】 1年前くらい
【周りに風邪を引いた人はいるか】 職場やら電車やらで近くにいたことはあるかも
【しこり以外の症状はあるか】 なし
【以下の症状はあるか】 なし
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】 除菌済

ジムの水中ジョギングでよく擦れて外傷になるところだったので
できものかな? くらいに思っていたらなかなか小さくならない&痛くもならず
気になって調べるとむしろ痛くない方がやばいとあって心配になってきました
連休明けに受診予定ですが、皮膚科・外科・内科のどれがよさそうか助言いただきたく

161 :がんと闘う名無しさん:2020/01/03(金) 20:36:11.89 ID:uCXMte1E.net
>>160
まずは内科で血液検査。結果問題なく、またB症状が無ければ様子見かと思います。
鼠蹊リンパ節で足から入ったバイ菌の処理をしてるだけかもしれないので。

162 :160:2020/01/04(土) 16:52:38.39 ID:H1te6TPe.net
>>161
ありがとうございます
助言の通りひとまず内科を受診してみます

163 :160:2020/01/19(日) 21:04:17 ID:8t/GTbWj.net
内科、皮膚科、形成外科と渡り、結果的に紛らわしい場所にできた粉瘤と診断され本日くり抜きしてきました
お騒がせしました

164 :がんと闘う名無しさん:2020/02/26(水) 17:06:44 ID:9HYqeLMm.net
【年齢・性別】35歳 女
【腫れてる場所(複数可)】右首筋
【しこりに痛みがあるか】押すと痛い
【しこりの大きさ・固さ】(大きさに変化があるかも書いてください)2日前に1cmくらいのしこりに気づく ゴムみたいな固さ 大きくなって本日耳鼻科で2.5cmと言われる(エコーではなく見た目)
【最後に風邪を引いたのはいつか】2週間前に鼻風邪
【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
【しこり以外の症状はあるか】特にない
(例)足のむくみや麻痺、咳・息苦しさ、腹痛や嘔吐
【以下の症状はあるか】体重減少があるけど、コロナ騒動で1ヶ月疲弊していたのと育児疲れかと思ってた
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】わからない

触りすぎたのか2日で急激に大きくなった感じがします。
しこりの近くの後頭部に小さいにきびがあります。

耳鼻科の先生が何か全くわからない、抗生剤を5日飲んで小さくならなかったら紹介状を出すとのことでした
悪性リンパ腫の可能性が高いでしょうか。

165 :がんと闘う名無しさん:2020/02/26(水) 18:03:19.37 ID:zmhe2IwV.net
>>164
心配すんな痛いなら大丈夫

166 :がんと闘う名無しさん:2020/02/26(水) 21:13:09.54 ID:ebO0IEyo.net
>>165
ありがとうございます!押すと痛いと書いたけど、そんなに痛くなくてすこーし痛いくらいなんです。
悪性リンパ腫だと全く痛くないのでしょうか?

167 :がんと闘う名無しさん:2020/02/26(水) 21:47:03 ID:zmhe2IwV.net
>>166
痛くも痒くもないのがリンパ腫の特徴だから、痛みがあるならおめでとう

168 :がんと闘う名無しさん:2020/02/26(水) 22:40:07 ID:ebO0IEyo.net
>>167
ありがとうございます!
とりあえず抗生物質を飲んでみます!

169 :がんと闘う名無しさん:2020/03/05(木) 21:06:13 ID:vQfj43Ef.net
【年齢・性別】
28歳 女

【腫れてる場所(複数可)】
右の脇の下の中央部分

【しこりに痛みがあるか】
痛みはほぼ無い、腕を動かす時にほんのちょっとだけ痛い時がある

【しこりの大きさ・固さ】(大きさに変化があるかも書いてください)
皮膚表面には異常は無く、皮膚の中にビー玉くらいの摘めるしこりがある
そこそこ固い、大きさの変化は無し

【最後に風邪を引いたのはいつか】
去年の11月頃に軽い風邪

【周りに風邪を引いた人はいるか】
いない

【しこり以外の症状はあるか】
(例)足のむくみや麻痺、咳・息苦しさ、腹痛や嘔吐
生理直前で軽い腹痛、胸のハリや痛みがある程度

【以下の症状はあるか】発熱、体重減少、大量の寝汗
無し

【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】
不明


3月1日にいきなり出現しました。生理前で生理前の症状はあるものの、体調は普段どおり全く問題はありません。
近くに内科と皮膚科があるので行こうと思うのですが、どちらが良いのでしょうか?

170 :がんと闘う名無しさん:2020/03/06(金) 01:59:00.59 ID:0y+rPZep.net
>>169
迷わず内科
良性のリンパ節炎の可能性も大いにあるけどリンパ腫だとヤバいので早めの受診と血液検査をおすすめします

171 :がんと闘う名無しさん:2020/03/06(金) 07:12:50 ID:ewHV0ngz.net
>>170
ありがとうございます
早めに内科に行ってきますm(_ _)m

172 :がんと闘う名無しさん:2020/03/11(水) 10:18:18 ID:mTfQ75di.net
>>171
続きです
血液検査の結果待ちをしています

もし、血液検査で特に問題無しの場合、また、しこりの正体が判明しない場合につきまして

以前、皮膚科で首周りのしこりを摘出して検査に出してもらった事があり、結果は神経鞘腫という良性腫瘍でした

脇のしこりの正体が知りたい場合、また皮膚科で摘出してもらっても大丈夫でしょうか?
また、これは生検とは違うものなのでしょうか?

ご存じの方がいましたら、ご意見等を回答して頂けたら幸いです
よろしくお願い致します

173 :がんと闘う名無しさん:2020/03/11(水) 12:17:36 ID:xGlrM3Ty.net
>>172
皮膚科というか厳密に言うと腫瘍科ではないかな
町医者だと無理なので大病院で実施する生検
本当に怪しい場合は造影CTとかPET-CTもやったりする

174 :がんと闘う名無しさん:2020/03/11(水) 13:09:33 ID:WFyx5ySY.net
>>173
腫瘍科があるのですね、初めて伺いました
町医者にしか行ったことが無い初心者なので情報助かります

一先ずは結果を聞いてから、ですね…

175 :がんと闘う名無しさん:2020/03/14(土) 09:15:29.48 ID:CZZlQ2g3.net
>>174
血液検査の結果は異常無しでした
また一ヶ月後に一応受診してくれとの事です

皆様、貴重なお時間をいただきありがとうございました

176 :がんと闘う名無しさん:2020/03/14(土) 18:42:58 ID:Jynz8GmJ.net
実は粉瘤というパターンも多いよね

177 :がんと闘う名無しさん:2020/03/14(土) 19:31:38 ID:YcgSF6S+.net
>>176
あるあるですね

リンパ腫なんて余程の事なんだけどたまにあるのは事実だしコリコリしたもの見つけたら不安になるのは分かる

178 :がんと闘う名無しさん:2020/03/14(土) 19:38:25 ID:m1uwic9c.net
昨日喉のしこりで病院行ったら甲状腺の方だった

179 :がんと闘う名無しさん:2020/03/23(月) 17:58:52 ID:gmT+yuy7.net
【年齢・性別】36歳、女性【腫れてる場所(複数可)】両側頸部【しこりに痛みがあるか】なし【しこりの大きさ・固さ】(大きさに変化があるかも書いてください)15ミリ程度
【最後に風邪を引いたのはいつか】昨年末【周りに風邪を引いた人はいるか】いない【しこり以外の症状はあるか】かかと痒み、腋窩や鼠径部がたまにピリッとする感じ
【以下の症状はあるか】発熱、体重減少、大量の寝汗、なし【ピロリ菌保有しているか(わかれば)なし

180 :がんと闘う名無しさん:2020/03/23(月) 17:59:48 ID:q5gDnTLb.net
現在生検の結果待ちで不安です。
PETでは両側頸部、両側腋窩、両側鼠径部にたくさん写っていました。集積値SUVは3〜8です。インターロイキンの腫瘍マーカーは580、結核やエイズ等の抗体検査問題なし。

181 :がんと闘う名無しさん:2020/03/23(月) 17:59:56 ID:msQUY9Zp.net
リンパ節の腫れは小さく柔らかいので、他の病気の可能性もあると言われています。普通リンパ腫ならPETの集積値もっと高いですか?4ヶ月前から腫れていますが大きさはあまり変化ないような気がします。

182 :がんと闘う名無しさん:2020/03/23(月) 18:12:36 ID:qRV3NWS8.net
すみません長すぎて投稿できなかったので↑3つ私です

183 :がんと闘う名無しさん:2020/03/25(水) 00:59:24 ID:CPeYCkVT.net
>>1
クリニック7件、大病院3件、救急3件
すべてウィルス風邪や心因性で誤診でした
悪性リンパ腫でした

184 :がんと闘う名無しさん:2020/03/25(水) 01:02:30 ID:0SN4nEF/.net
>>28
そんな病院やめろ

185 :がんと闘う名無しさん:2020/04/28(火) 12:34:21 ID:3ksqihcw.net
左側首の付け根鎖骨の上あたりのリンパ節が二つくらいコリコリってした丸いしこりに感じる
1cmくらいで痛くない
反対側の同じ場所にもコリコリとしたリンパ節を感じるけどこんな丸くてしこりみたいな感じじゃない
心配だから病院行きたいけどコロナが怖い
この場合はもうしばらく様子見で良いかな
風邪は2月以来ひいてないし体調も良いし引きこもり生活で太った

186 :がんと闘う名無しさん:2020/04/29(水) 13:53:48.45 ID:7wJJF4Z6.net
>>185
1cmなら許容範囲内

187 :がんと闘う名無しさん:2020/04/29(水) 22:12:11 ID:euaiRH2E.net
>>186
ありがとうございます
もう少しコロナが収束するまで様子を見ながら過ごしていこうと思います!

188 :がんと闘う名無しさん:2020/05/17(日) 13:29:46.21 ID:v/PogktT.net
年齢性別 男 23
腫れてる場所 耳の後ろの付け根らへん、腫れてるのかわからない、平べったい
痛み 少し痛いような
大きさ 3センチくらい 硬い 
最後に風邪をひいたのは2月

もう死ぬかもしれません。がんなら自分でくたばろうと思ってます。

189 :がんと闘う名無しさん:2020/05/17(日) 15:25:18 ID:xRy+jYgH.net
>>188
痛みがあれば許容範囲内

190 :がんと闘う名無しさん:2020/05/17(日) 17:53:35 ID:v/PogktT.net
>>189
そうなんすかね。。。死ぬ気がして怖いんですよ。ここ一年首のリンパが怖くて血液検査1回、2回ほどエコーしてもらったりもう怖いです。耳の後ろは今まで見てもらってないからひょっとしてってのがあります。

191 :がんと闘う名無しさん:2020/05/17(日) 17:57:48 ID:vd10fQ4W.net
189さんが言うように、悪性リンパ腫なら腫れてる部分は痛みはないのであまり悪い方に考えないで落ち着こう

リンパが腫れる病気は色々あるので院内で血液検査の出来る病院の総合内科をまず受診しよう

192 :がんと闘う名無しさん:2020/05/17(日) 18:14:09 ID:Zd3CiILy.net
>>191
コロナが落ち着いたらエコーがある内科で診てもらおうと思います。
なんか痛いのか痛くないのかよくわからないので普通にリンパ腫で死ぬと思ってます。
就活も終わったのに何もかもが終わりらしいです。

193 :がんと闘う名無しさん:2020/05/17(日) 18:43:14 ID:vd10fQ4W.net
>>192
たとえそうであっても固形がんと比べて生存率は高いし、抗がん剤がよく効く病気だから確定もしてない内から悲観的になりなさんな

リンパが腫れる=リンパ腫ではないから、とにかくまず受診しよう

194 :がんと闘う名無しさん:2020/05/17(日) 18:44:47 ID:xRy+jYgH.net
>>192
1年経っても広がって無ければ大丈夫だろ
ちなみに体重激減とか無茶苦茶すごい寝汗はあったか?
あったらヤバいけど無ければ粉瘤あたりがオチかもしれんからあまり気にすんな

195 :がんと闘う名無しさん:2020/05/17(日) 20:45:26 ID:v/PogktT.net
>>194
体重は増えて70までいった
寝汗もないいわゆるb症状はないけどまだでてないだけなのかも

196 :がんと闘う名無しさん:2020/05/21(木) 14:02:35 ID:CEl48exi.net
> 【年齢・性別】48歳、女
> 【腫れてる場所(複数可)】左脇の下に一箇所
> 【しこりに痛みがあるか】押すと痛い、軽い違和感
> 【しこりの大きさ・固さ】(大きさに変化があるかも書いてください)1センチほど、結構硬いような気がする
> 【最後に風邪を引いたのはいつか】軽い風邪を二月くらい
> 【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
> 【しこり以外の症状はあるか】だるい
> (例)足のむくみや麻痺、咳・息苦しさ、腹痛や嘔吐
> 【以下の症状はあるか】発熱、体重減少、大量の寝汗はナシ
> 【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】分かりません

いつからあったのか分からないのですが、先ほどふと左脇の下触ったらしこりがありました。つい??となって押したりつまもうとしたりしたのでちょっと痛くなりました。
時々鼠径部にもシコリまたは腫れができては消えることがあります。
お見立てはどうでしょうか。

197 :がんと闘う名無しさん:2020/05/21(木) 20:28:44 ID:qin1MHMc.net
【年齢・性別】
33、女
【腫れてる場所(複数可)】
右首筋。耳から6cmくらい下
【しこりに痛みがあるか】
ない
【しこりの大きさ・固さ】
1つは1〜1.5cmくらい、もう一つは1cm以下
痛みなし。動く
1週間前と変化なし
【最後に風邪を引いたのはいつか】
2月末
【周りに風邪を引いた人はいるか】
いない
【しこり以外の症状はあるか】
ない
【以下の症状はあるか】
発熱、体重減少なし
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】
わからないです

1週間前何気なしに触ったら気づきました
痛みや他症状は全くなく触ると動きます。弾力あり

198 :がんと闘う名無しさん:2020/05/21(木) 23:30:04 ID:rvdxAFhr.net
>>196
痛みがあるなら大丈ぶい

199 :がんと闘う名無しさん:2020/05/21(木) 23:32:02 ID:rvdxAFhr.net
>>197
リンパ炎の可能性あり。
体調不良が続くなら血液検査。

200 :がんと闘う名無しさん:2020/05/22(金) 06:54:24 ID:n1QQPf/q.net
>>198
気になって触ると圧痛って感じなんだけど多分オッケーですか?硬い、弾力、動くかなどは主観的にしか捉えられないのでよくわかんなかった

201 :がんと闘う名無しさん:2020/05/22(金) 09:01:28 ID:2M88ONoV.net
>>200
腕とか足とかにキズがあるとリンパ節が腫れることがある
ので心あたりはないですか?
悪性リンパ腫は神経に到達すると急激に痛くなる(経験者談)

202 :がんと闘う名無しさん:2020/05/22(金) 10:30:04 ID:n1QQPf/q.net
>>201
腕に軽い擦り傷最近できてました
押したりしなければ、脇の下のしこりは痛くないです
ありがとうございます

198さんもありがとうございました

203 :がんと闘う名無しさん:2020/05/29(金) 09:25:48 ID:ZNdqq5Xu.net
196ですが、その後しこりは少し大きくなった後消えました
ありがとうございました

204 :がんと闘う名無しさん:2020/05/31(日) 14:13:45.22 ID:07WOtdsZ.net
4月下旬に首回りに9個ほど大きくて3センチのしこりができ、痛みもなにもなくすぐ大きな病院にまわされ
その予約を待ってる間に小さくなり、CT撮って血液検査もしましたがなにも異常は見つからずでした
ただCTで全く別の症状が見つかった…

205 :がんと闘う名無しさん:2020/06/02(火) 12:39:34.18 ID:htNnruur.net
【年齢・性別】30男
【腫れてる場所(複数可)】肩と首の間くらい
【しこりに痛みがあるか】ない
【しこりの大きさ・固さ】2ヶ月前くらいに気づく
2センチ、1センチ、1センチ 3つある・柔らかい(大きいやつは山が小さく全体的に腫れてる感じ)
【最後に風邪を引いたのはいつか】3日前に食中毒?胃腸炎?になり発熱
【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
【しこり以外の症状はあるか】
特になし
【以下の症状はあるか】発熱、体重減少、大量の寝汗
特になし
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】
分からない

3日前に別件の腹痛で内科に行って、ついでに診てもらった。
血液検査の結果、LD230、CRP2.8でCT撮ることになった。リンパ腫の可能性あるかもと言われて、何にも集中が出来ない。

206 :がんと闘う名無しさん:2020/06/03(水) 09:19:42 ID:W9xiYUUn.net
>>205
リンパ腫って固いよ
CRPが高めだけどリンパ炎の可能性もあるから大丈夫

207 :がんと闘う名無しさん:2020/06/30(火) 04:54:34.17 ID:3YDUb42E.net
【年齢・性別】36男
【腫れてる場所(複数可)】右の深頚リンパらへん
【しこりに痛みがあるか】ない
【しこりの大きさ・固さ】一月前から
1.5〜2センチ、1センチ、1センチ 計3箇所
首筋にある一番大きい腫れはそらまめ
のような感じ。あとの二つはまるっこい。
固さは基準がよく分からない。

【最後に風邪を引いたのはいつか】年度末
【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
【しこり以外の症状はあるか】特になし
【以下の症状はあるか】発熱、体重減少、大量の寝汗
特になし
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】
分からない

気がついたらリンパが腫れてました。
1ヶ月様子見してたものの、
特に大きさなどに変化は無いです。
一度病院に行こうと思ってますが、
内科、耳鼻科どちらが適切でしょうか。
リンパ腫が頭をよぎって不安です。

208 :がんと闘う名無しさん:2020/06/30(火) 07:11:25.48 ID:XlQeics3.net
血液検査もリンパ腫の可能性の判断材料になるので、院内で血液検査が出来る中規模な病院の内科(総合内科)を受診されるのが良いかと思います
他のにもリンパが腫れる病気は色々あるのであまり悩まないでね

209 :がんと闘う名無しさん:2020/07/03(金) 13:32:58.77 ID:/HjylDc6.net
>>208
207です。
レスありがとうございます。

先日病院に行ってきました。
調べたら耳鼻科も併設の内科があったので行ってみた所、
触診、エコー、鼻喉耳のスコープ、血液検査と診療してもらい
「1cm程度のしこりは確認できるが、触った感じも悪い感じはしない。」
「筋肉の裏側のリンパが腫れていて大きく感じるかもしれないが大したことは無い」
とのことで、おそらくウイルスか細菌性のものだと思われるとの事でした。

血液検査の結果は来週になるので、それまで抗生剤飲んで様子見してみます。

210 :がんと闘う名無しさん:2020/07/04(土) 09:37:30.84 ID:23/DzseD.net
>>209
ひとまずそんなに悪い感じではないようで良かったですね
きっと来週にはほっとされていると思いますよ お大事に

211 :がんと闘う名無しさん:2020/07/04(土) 20:54:18.95 ID:Oyr6SO80.net
ほとんどの質問者が何でもないのに悪性リンパ腫になった俺はどんだけ

212 :がんと闘う名無しさん:2020/07/13(月) 14:16:25.41 ID:urlSwzEU.net
【年齢・性別】 25女
【腫れてる場所(複数可)】 首(耳の付け根から指4、5本下のあたり)、鎖骨の上
【しこりに痛みがあるか】 普段は無いが発熱すると圧痛あり
【しこりの大きさ・固さ】そこまで固くない。ゴリゴリしている程度。この1週間大きさ変わらず
【最後に風邪を引いたのはいつか】 記憶にない
【周りに風邪を引いた人はいるか】 記憶にない
【しこり以外の症状はあるか】
関係無い気がするが、3週間ほど前に頭皮に湿疹が大量にできた。現在はほぼ治った
【以下の症状はあるか】夜になると37.5度前後の発熱。1週間続いている。体重減少ある(3kgほど)が5月に身内に不幸があり、そのショックによる食欲不振が原因かと
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】なし

近所の内科と総合病院の血液内科で血液検査を二度しました。
一度目は白血球、ヘモグロビン、ヘモクリットが基準値未満。
二度目は白血球、ヘモグロビン、ヘモクリットはギリギリ基準値内だったが、血清鉄が基準値未満。
医者には様子見てと言われましたが、不安なので書き込ませていただきました。おそらくウイルス感染症かと思うのですが、血液検査の結果が心配です。
よろしくお願い申し上げます。

213 :がんと闘う名無しさん:2020/07/13(月) 18:18:57.82 ID:xlTaRAId.net
>>212
総合病院の血液内科でしこりに対するコメントはありましたか?
血液検査では、LDH・CPR(更に細かいところではSIL2Rも)見るはずですがどうでしょう?

214 :がんと闘う名無しさん:2020/07/13(月) 20:57:25.99 ID:GCtMiolr.net
>>211
私も同じ
しこり痛かったのに悪性リンパ腫だったよ
それに血液検査も大丈夫だったのに。ステージ3だったよ。

215 :がんと闘う名無しさん:2020/07/13(月) 21:55:30.97 ID:8UJf9iiG.net
【年齢・性別】 20男
【腫れてる場所(複数可)】 しこりの場所は右首中央部にひとつ、付け根の部分にもひとつ、腫れは見えない
【しこりに痛みがあるか】 おさえるとちょっと痛いぐらい
【しこりの大きさ・固さ】やわらかい 1.5cmくらい?
【最後に風邪を引いたのはいつか】 だいぶ前
【周りに風邪を引いた人はいるか】 おらん
【しこり以外の症状はあるか】 しこりの場所から後頭部よりの首筋から肩にかけて若干違和感というか痛みがある、そんなに痛くはない
一般的な首こり肩こりっぽくもある

【以下の症状はあるか】全くなし
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】 知らん

しこり自体は両側の首に10年以上前からあって特に異常はなかったのでずっと放置してたけど昨日ふと右首触ったときに若干違和感を感じた
形が変わった、ような気がする
違和感を感じるのは初めて

216 :がんと闘う名無しさん:2020/07/13(月) 22:27:45.04 ID:8UJf9iiG.net
ちょっと気になってるのが最近よくプールにいくことと、違和感に気づく直前までデカイ口内炎ができてたことと酷い汗疹がしこりの部分と同じとこにできてたこと

217 :がんと闘う名無しさん:2020/07/14(火) 13:10:28.99 ID:7F3VcPnP.net
>>213
お返事ありがとうございます。
LDHは基準値内で、CPRも問題無しでした。SIL2については分からないです。

218 :がんと闘う名無しさん:2020/07/15(水) 11:11:49.42 ID:JAIfWcSK.net
初めてリンパ腫れて耳鼻科行ったけどこんな綺麗な球体みたいな感じなのな
コリコリ移動するの怖いわ

219 :がんと闘う名無しさん:2020/07/15(水) 23:24:42.52 ID:gA5ezM99.net
>>212
自分は悪性腫瘍(ガン)でした。
首の左右に腫瘍があり、右鎖骨の上にも腫瘍がありました。
ここに腫瘍があるのは、既に原発巣ガンがどこかにある危険性大です。
首回りの腫れは、既に原発巣からのリンパ転移の可能性もありますから、即刻に精密検査をなされてください。
おそらく、肺・食道・胃・喉頭あたりに原発巣ガンがあるかもしれません。
刺細胞検査と造影CT/PET/MRIの精密検査を受けることをお勧めしておきます。

私は、今抗癌剤と放射線の治療中です。

220 :がんと闘う名無しさん:2020/07/15(水) 23:28:27.34 ID:gA5ezM99.net
リンパに転移すれば、あっという間に全身に転移しますから早急に精密検査をなされてください。

221 :がんと闘う名無しさん:2020/07/16(木) 07:09:52.84 ID:yuKa/wGC.net
すいません、良性のリンパ腫れで聞きたいのですが治るまでの期間どのくらいですか?
1日ずつ小さくなるの実感できますか?
出来て2日目なんですが初日と大きさ全く変わらずで少し怖くなってきた

222 :がんと闘う名無しさん:2020/07/16(木) 07:52:38.15 ID:MzE+zzhG.net
首の前の方、片側に卵ぐらいの大きさの膨らみができたとき
1日目 なんか膨らんでるな
2日目 たまご大で目立つからタートルネック着た
3日目 変わらず
4日目 小さくなってきた
5日目 すっかりなくなった
こんな感じでした

223 :がんと闘う名無しさん:2020/07/16(木) 09:10:31.73 ID:SfEWRhzn.net
気になって触りまくってるんだけど刺激しない方が治り早いとかある?

224 :がんと闘う名無しさん:2020/07/16(木) 09:34:32.32 ID:BzIiV9uL.net
>>223
ガンではない場合になぜリンパが腫れる原因を考えたらわかるんじゃ?
リンパが腫れる理由(良性の場合)は感染症などによる免疫反応
ウイルスや細菌を1日や2日で体内から駆逐できるとでも?
1週間は様子を見て
刺激は関係ないが、良性の腫れではない場合の事を考えたら触らないことにこしたことはない

225 :がんと闘う名無しさん:2020/07/16(木) 14:06:07 ID:9h0HZQJC.net
歯医者行った日にコロコロした球のようなしこり出来たんだけど関係あるのかな?
熱出てない。
ちなみにコロナの可能性もある

226 :がんと闘う名無しさん:2020/07/16(木) 19:04:30 ID:SfEWRhzn.net
悪性リンパの場合っていきなりしこり出来る?
昨日なかったのに翌日いきなり露骨に触ってわかるほどの

227 :がんと闘う名無しさん:2020/07/16(木) 20:29:57.15 ID:GUYDAw81.net
出来ますね。
私がそうです。

228 :がんと闘う名無しさん:2020/07/16(木) 21:06:36.40 ID:ECrH9XGa.net
>>225
歯医者で腫れることはある

>>226
もうお前病院行け

229 :がんと闘う名無しさん:2020/07/16(木) 23:16:13.00 ID:yuKa/wGC.net
耳鼻科行ったらリンパの腫れだねぇだけで終わったけど痛みないから怖いんだけど
左右には動くけど
ちなみに3日目

230 :がんと闘う名無しさん:2020/07/16(木) 23:21:09.57 ID:8spkEyUS.net
>>229
医者に一応で大学病院の血液内科に紹介状書いてもらえ

231 :がんと闘う名無しさん:2020/07/17(金) 00:25:42.25 ID:7XzSemxT.net
215だがエコー検査してリンパ節の腫れが認められたのと、CPRが若干の異常値だった
ビブラマイシンを処方してもらってまだ2回しか飲んでないが痛みがほぼひいた
もともとしこりはあるのでたまたまリンパ節の腫れと重なっただけかも、あんまり気にしないことにする

232 :がんと闘う名無しさん:2020/07/17(金) 01:54:11.64 ID:hh4jRwOx.net
コロナでは

233 :がんと闘う名無しさん:2020/07/17(金) 11:50:09.26 ID:DZmeaMEM.net
>>230
レスありがとう。今行ってる耳鼻科に電話して症状伝えたら2.3日でしこりは消えるようなものではないからもう少し経過見て変わらないようだったら血液やらエコーできるとこ紹介状書いてくれる言われた
3日で全く変化ないって普通なのか

234 :がんと闘う名無しさん:2020/07/17(金) 21:56:23.31 ID:l+bC8LUg.net
>>233
既に>>224でそう書かれてるじゃん

235 :がんと闘う名無しさん:2020/07/18(土) 08:10:56.65 ID:2kSfe9dh.net
>>234
レスありがとう。いざ自分がこうなると怖くてね
こんな数日続いても何も変化なくて怖くて
そんなものなら仕方ないけど

236 :がんと闘う名無しさん:2020/07/18(土) 17:21:02.26 ID:Qc5hWFfc.net
もう手の施しようのない末期癌患者の特徴。

実はそれまで自身で異変を感じていながら、別に痛くもなんともないから平気。
そう、やはり癌かもしれないという不安から、病院へ行くことを避けているだけ。
特にシコリに関しては、不安を感じていながら、痛くもなんともないから大丈夫と自分に言い聞かせているだけ。
ここにも書かれているように、痛くともなんともないシコリは、本当に危機が徐々に迫ってきていることを警告しておきますね。

237 :がんと闘う名無しさん:2020/07/18(土) 18:00:55.16 ID:Wa6zCVHT.net
痛みないってまじの無痛なの?
押すと軽い鈍痛起きて球体が逃げるように横になって動くんだけど

238 :がんと闘う名無しさん:2020/07/18(土) 18:37:31.40 ID:Wa6zCVHT.net
ちなみに俺2ヶ月前に副鼻腔炎とかの検査でCTやって異常無しなんだが

239 :がんと闘う名無しさん:2020/07/19(日) 11:15:00.08 ID:5vViqNeV.net
>>237
まじの無痛よ。だから発見が遅くなったり放置したりで後で大変なことになる。ソース俺

240 :がんと闘う名無しさん:2020/07/20(月) 17:59:39.48 ID:6zV5u4Ja.net
一軒目話しにならんくてセカンドオピニオン行ってきたけど2件目も触っただけで単なるリンパの炎症だねぇで終わり
本当かよ、2件ともしこり触っただけだよ?
悪性リンパの場合露骨に触った時の感触違うの?

241 :がんと闘う名無しさん:2020/07/22(水) 13:49:05.20 ID:qOjN9pyD.net
大学病院で問診票に徹底的に調べてほしいって書いたら色々やってくれた
腫瘍マーカーの方は後日結果だけどそれ以外の血液検査の結果は問題なしだった
あと首に注射初めてしてビビり散らかしてたら嫌なら辞める?とか言われた
やっぱ女医ってクソだわ

242 :がんと闘う名無しさん:2020/07/22(水) 17:01:17.82 ID:AO+/MW2M.net
宜しくお願いします

【年齢36性別男】
【腫れてる場所】 腕、胸、背中、腹
【しこりに痛みがあるか】 無い
【しこりの大きさ・固さ】1センチ前後が全身50個くらい。三ヶ月間で急激に増加。固い、コリコリ
【最後に風邪を引いたのはいつか】半年以上前
【周りに風邪を引いた人はいるか】 無し
【しこり以外の症状はあるか】 無し
【以下の症状はあるか】無し
【ピロリ菌保有しているか】不明
【追記】生検検査待ちですが、先生も症状を見ても予想がつかないとのこと。増加の速度からすると良くない傾向だそうですが、リンパ腫でこのようなしこりの出方をする場合はあるのでしょうか。

243 :がんと闘う名無しさん:2020/07/22(水) 21:16:44.59 ID:hClDJGR1.net
子供の頃から左右首回りリンパ腫れを経験し、母親に連れられて病院行って、ただのリンパ腫れ
の診断をされた経験のある人は、いつまでもリンパ腫れに対して安易に判断しがち。
だけどね、自分が触って片方だけが「あれ?急に大きなしこりがある」と不安に感じたなら早急に精密検査を。
特に無痛しこりがゴムのスーパーボールのような固形硬さになっていれば、癌です。
一刻も早く精密検査を受けられて下さい。

244 :がんと闘う名無しさん:2020/07/22(水) 22:37:00.79 ID:fFUu2MxD.net
いきなりシコリ出来て今日造影剤CTと腕からの採血と首のシコリの所の採血?と腫瘍マーカーやってきたけど今日判断出来る採血の結果では特に異常はないと言われた
CT画像見ても悪そうな感じはしないと。
ただやはりリンパは腫れてるらしい
腫れがそのままの形で残るっことあるのかね
気のせいかも知れないけど気持ち数ミリ小さくなってる感じはするけど
あと造影剤CTは人生で2回目だけど今日初めて意識飛びそうになって途中ストップなってそのまま車椅子乗せられたわ

245 :がんと闘う名無しさん:2020/07/23(木) 08:55:33.28 ID:Qx3cAIIu.net
>>244
首のしこりから、毎週血液検査、CT撮って、血液検査正常値、 CTの結果、腫れてるのは首だけということで、リンパ炎ではないかという診断だった。
抗生物質とステロイドを2週間飲んで、小さくなってきたので、薬をやめて放置。そこから1ヶ月経つけど、サイズ変わらぬまま残ってる。
医者曰く、そういう体質なのかな。と言われた。

246 :がんと闘う名無しさん:2020/07/23(木) 09:56:57.83 ID:lP4zBJRI.net
>>242
リンパ腫の可能性ありかもな。。
体重減があればアヤシイ…

247 :がんと闘う名無しさん:2020/07/24(金) 00:55:42.12 ID:3I6ToFMa.net
>>246
ありがとうございます!まあ、覚悟はしてるけどやっぱり不安

248 :がんと闘う名無しさん:2020/07/24(金) 10:15:47.47 ID:kEYoLmI1.net
>>247
リンパ腫でも余程のことじゃなければ死なないから大丈夫
ただ仕事してたら治療で休まないといけないのと、薬とかちょいしんどいので我慢かな

249 :がんと闘う名無しさん:2020/07/24(金) 17:36:40.12 ID:o3jH3ocY.net
>>248
そうか…ちょっと生活変わる可能性あるから頑張る!けど、こういう特殊な出方のしこりやめてほしいわ!

250 :がんと闘う名無しさん:2020/07/24(金) 18:30:19.81 ID:kEYoLmI1.net
>>249
がん保険に入ってる?
毎月の適用限度があるとはいえ、不測の出費だし結構治療費は高いよ。がんになんてなる訳ないやろ、と思ってたから入ってて助かった。

251 :がんと闘う名無しさん:2020/07/25(土) 16:34:42.83 ID:61RCohQC.net
検査で悪性じゃ無いと判断されたのに治らない理由教えて

252 :がんと闘う名無しさん:2020/07/25(土) 21:38:02.15 ID:n0dtfg77.net
>>251
粉瘤とか袋取らないと治らないよ

253 :がんと闘う名無しさん:2020/07/25(土) 22:38:00.18 ID:61RCohQC.net
>>252
いや、それ系じゃなくてしこりだよ
良性で治らん場合どうしたらいいんだ

254 :がんと闘う名無しさん:2020/07/26(日) 10:15:19.89 ID:Jmz/o2ir.net
>>253
取っておしまい

255 :がんと闘う名無しさん:2020/08/05(水) 13:15:36 ID:phR2HOfN.net
今日首のしこりの検査結果出たけど炎症が治らないまま形として残ったから気にしないで生きていくしかないって言われた
いや、気になるわこんなの

256 :がんと闘う名無しさん:2020/08/05(水) 13:17:54 ID:phR2HOfN.net
ちなみに血液検査の結果ではやはり炎症反応があったみたい
良性とのこと。
腫瘍マーカーは大丈夫だったんだけど癌の可能性は消えたってこと?

257 :がんと闘う名無しさん:2020/08/05(水) 17:33:26.23 ID:dMe8cBK7.net
どこまで検査したの?
細胞採取までしてたら癌じゃない

258 :がんと闘う名無しさん:2020/08/05(水) 20:03:18.16 ID:icCKnYJP.net
>>257
細胞検査はしてない
腕からの血液と首のしこりに刺した血液と造影剤のCT
先生から炎症反応が出てるから心配せんでええって言われた。ただしこりは治らないと。
抗生物質の薬処方してくれって言ったけど細菌感染の値が正常だから意味ないから出さないって言われた

259 :がんと闘う名無しさん:2020/08/08(土) 17:56:05.20 ID:THVnDoCW.net
耳下のポリープのせいか首がむくんでるわ
いよいよ病院行かないとダメだわ怖いわ

260 :がんと闘う名無しさん:2020/08/09(日) 22:46:14.93 ID:BA3EUoCh.net
1年半はあるしこりはもう自然には消えないと思っていいのかな。

261 :がんと闘う名無しさん:2020/08/12(水) 11:53:08.85 ID:8Obm14pM.net
【年齢・性別】30
【腫れてる場所(複数可)】顎の付け根
【しこりに痛みがあるか】つねると痛いです
【しこりの大きさ・固さ】1ヶ月前までなかったのに、今は小指の爪ほどのサイズです
【最後に風邪を引いたのはいつか】去年の10月
【周りに風邪を引いた人はいるか】なし
【しこり以外の症状はあるか】全身のだるさ、吐き気、ほっぺた・手足の痺れ
【以下の症状はあるか】発熱、寝汗なし、最後に風邪をひいた時10kg体重が落ちてその後維持してます
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】なし
冬から半年ほど喉の痛みがずっと続いていて甲状腺のCTや血液検査をしても異常なし
夏になってようやく喉の痛みがおさまったと思ったら、今度は顎の両側の付け根のリンパが腫れはじめました
ほっぺたが痺れる感じがして腫れぼったく、物が噛みづらい状態が続いてます
今まで生きてきてリンパが腫れるなんて事無かったのに・・・30でリンパ腫なんてあり得るんですかね?

262 :がんと闘う名無しさん:2020/08/26(水) 21:57:40.25 ID:S0iurker.net
首の付け根横にグリグリと2センチくらいのシコリ出来たのでエコー取ると黒い丸で多分腫瘍なので総合病院どうぞと言われた。
めちゃくちゃ落ち込むわ。押しても痛まないし。

263 :がんと闘う名無しさん:2020/08/27(木) 15:42:31.62 ID:UmkmaHi5.net
https://i.imgur.com/iTMxfqR.jpg
数日前から左扁桃腺がポコッと出て来て、唾を飲み込むたびに違和感があります。痛みが無いので気になってネットで調べたら悪性リンパ腫の可能性があるみたいな事書いてて今めっちゃ不安です。。
見た感じどうでしょうか?
お見苦しくて申し訳ありません

264 :がんと闘う名無しさん:2020/08/27(木) 22:29:49.93 ID:PyiClQgZ.net
>>263
喉付近は口腔外科じゃなくて耳鼻科になるから注意な
とりあえず頭部MRIと造影CTだわ、お大事に

265 :がんと闘う名無しさん:2020/08/31(月) 02:11:10.24 ID:yoigK+Cs.net
>>264
ありがとうございます
検査の結果何もありませんでした
腫れも引いてきました

266 :がんと闘う名無しさん:2020/09/11(金) 21:06:12.47 ID:w4TFfRL8.net
【年齢・性別】 34.女
【腫れてる場所(複数可)】 左下腹部
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org671812.jpg
ペンで囲っているあたりです
【しこりに痛みがあるか】
普段は痛みもなく触っても痛みはないですが、思い切り掴もうとすると痛いです
【しこりの大きさ・固さ】(大きさに変化があるかも書いてください)
縦長で8cm程?変化はわかりません
【最後に風邪を引いたのはいつか】 かなり前
【周りに風邪を引いた人はいるか】 いないです
【しこり以外の症状はあるか】 貧血
【以下の症状はあるか】発熱、体重減少、大量の寝汗 なし
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】わかりません

いつからか寝ている状態で触ると画像の場所あたりに硬いしこりのようなものが触れるようになりました。
以前別の件で産婦人科へ行った時にエコーで見てくれたのですが、痩せているので腸や便が触るのではないか?という事でした。
便が出ても硬いしこりがあるっぽいのですが腸などでも触れたらしこりのように感じるのでしょうか?

267 :がんと闘う名無しさん:2020/10/08(木) 12:35:59.80 ID:+Azj7j/K.net
https://i.imgur.com/Fqvjgtb.jpg

268 :がんと闘う名無しさん:2020/10/08(木) 15:21:16.15 ID:OtfLCfdG.net
>>266
エコーに映らない程度のやわらかさだと触診でもわからないと思います
リンパがむくんで液体が溜まってブヨブヨしてるとか
悪性の物じゃないとこういうのは本当に数か月かけて経過見ないとわからないんですよね

269 :がんと闘う名無しさん:2020/10/08(木) 17:07:45.41 ID:dPV67iue.net
年齢・性別】32.男
腫れてる場所(複数可)】左の顎下に一つ
https://i.imgur.com/64XH6Z9.jpg
https://i.imgur.com/I8P7isg.jpg
しこりに痛みがあるか】ない
しこりの大きさ・固さ 3.4cmで柔らかく大きさに変化なし
最後に風邪を引いたのはいつか】一年以上前
周りに風邪を引いた人はいるか】いない
しこり以外の症状はあるか】なし
以下の症状はあるか】発熱、体重減少、大量の寝汗 なし

先週の月曜日にしこりに気付いて耳鼻咽喉科でメイアクトの薬をもらったのですが効果なし
エコーがある耳鼻咽喉科にいった方が良いでしょうか?

270 :がんと闘う名無しさん:2020/10/08(木) 22:11:15.55 ID:sVbOX+4f.net
首にしこりできて耳鼻咽喉科家のすぐ近く一軒目診察。
エコー取らず軽く触って同じくメイアクトだけ出されたけど何か不安を感じて次の日の朝大学病院でエコーで修行しましたみたいな耳鼻咽喉科で検査したら丸いシコリあって腫瘍の可能性高いからすぐ大きな病院行って!と紹介状かかれたぞ。メイアクトも一応飲んだけど全く変わらなかった

271 :がんと闘う名無しさん:2020/10/08(木) 22:12:19.63 ID:sVbOX+4f.net
2センチ超えたら一気に悪性の可能性高まるから早く行け

272 :がんと闘う名無しさん:2020/10/27(火) 08:59:20.27 ID:XhbQYA29.net
【年齢・性別】40代半ば 男
【腫れてる場所(複数可)】後頭部左側うなじ付近
【しこりに痛みがあるか】無し
【しこりの大きさ・固さ】約1cm 固い?
【最後に風邪を引いたのはいつか】7ヶ月ほど前
【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
【しこり以外の症状はあるか】2〜3日前から軽い咳
【以下の症状はあるか】ダイエット中のため多少の体重減少は有り。発熱、大量の寝汗などは無し
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】数年前に除菌済み


1ヶ月前に後頭部を触っていたら前日には無かったのにしこりがあるのを見つけました。
しこりができる1〜2ヶ月位前から頭頂部にストレスによると思われるニキビがあったのでそこから細菌が侵入したためかなとも考えたのですがよろしくお願いします。

273 :がんと闘う名無しさん:2020/10/28(水) 09:14:30.69 ID:3evuGo3n.net
>>272
そのうち引く、心配すんな

274 :がんと闘う名無しさん:2020/10/28(水) 13:55:49.19 ID:wqikDrqa.net
>>273
ありがとうございます。
気になってここ2,3日弄ってたら少し大きくなってきたような気がするので、近々最寄りの耳鼻科へいってみようと思います。

275 :がんと闘う名無しさん:2020/11/03(火) 23:05:23.37 ID:Sod1sd+G.net
>>268
めちゃくちゃ遅くなりましたがどうもありがとうございます
なかなか診断は難しいのですね

276 :がんと闘う名無しさん:2020/11/17(火) 00:45:55.83 ID:l5YI0s+W.net
33歳・男】
【腫れてる場所 左鎖骨の下】
【しこりに痛みがあるか昔はなかったが最近は骨が擦れるような痛み ロキソニンで誤魔化している】
【しこりの大きさ・固さ 親指の第1関節くらい、大きくなって来てる気がする】(大きさに変化があるかも書いてください)
【最後に風邪を引いたのはいつか・今引いてます
【周りに風邪を引いた人はいるか】
【しこり以外の症状はあるか】
左足の皮がめくれている・掌蹠膿疱症診断あり
【以下の症状はあるか】大量の寝汗・足汗あり
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】
すみません、よろしくお願いします

277 :がんと闘う名無しさん:2020/11/17(火) 11:48:01.33 ID:/95T7R3/.net
>>276
盗汗が気になる。ちなみに体重は落ちてない?
リンパ腫は基本痛みは無いけど、進行して神経に触れるようになるとめちゃくちゃ痛い。
先ずは血液検査かな…

278 :がんと闘う名無しさん:2020/11/17(火) 12:31:00.53 ID:8ls8L8aT.net
>>277
一応掌蹠膿疱症で血液検査はしたんだけど肩を上げたりちょっとした事で骨が擦れたような痛みがずっと続く、そして腫れてる所はめちゃ硬いでし動かないです、体重は変わってません

279 :がんと闘う名無しさん:2020/11/20(金) 13:25:14.83 ID:J1Fj2v2J.net
【年齢51・男】
【腫れてる場所(複数可)】左うなじ
【しこりに痛みがあるか】ない
【しこりの大きさ・固さ】
楕円形1センチ位 厚み1ミリぐらい
少しかたい
【最後に風邪を引いたのはいつか】
今年1月
【周りに風邪を引いた人はいるか】
いない
【しこり以外の症状はあるか】
他のリンパ?が急に腫れて引く
4個確認。飲んだら腫れる確率上がる
【以下の症状はあるか】ない
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】2年前の胃カメラで無かった

去年の夏位に左うなじに米粒位の出来物(軽いかゆみ)確認して
今年9月に大きくなってるのを確認
10月に行きつけの耳鼻科(個人耳鼻科その日は応援先生だった)に行き、うなじ以外に喉に3個しこりあると言われ大きくなると紹介状書く→来月(今月)来る様にと言われさっき行ってきた。
今度は応援ではなくいつもの先生で
全く問題ないと言われる(全部のしこり)素人考えでしっかり触った感じしなかったので何回も聞いたが問題ないと言われる。体調によって変化すると言われる。
このような場合皆さんはどう判断しますか?本心はいつもの先生の判断を信じたいですけど…

280 :がんと闘う名無しさん:2020/11/20(金) 13:29:27.92 ID:J1Fj2v2J.net
↑連投すみません
うなじ以外に応援先生に指摘された
喉3個のしこりは、飲んだら出る確認上がる自分で確認したリンパ?4個のしこりとは別です

281 :がんと闘う名無しさん:2020/11/20(金) 13:39:22.63 ID:J1Fj2v2J.net
↑何回もすみません。
応援先生にはリンパ腫と言われてて
いつもの先生は問題ないと。
応援先生にリンパ腫と言われたことはいつもの先生に言ってます

282 :がんと闘う名無しさん:2020/12/07(月) 11:28:06.29 ID:1T3YNe3uW
質問用テンプレ
【年齢・性別】
54 女
【腫れてる場所(複数可)】
頸 右側に最大2.5センチ〜1センチ 3個
頸 左側にも小さなもの
【しこりに痛みがあるか】
押すと少し痛い
【しこりの大きさ・固さ】(大きさに変化があるかも書いてください)
右は最大2.5センチ〜1センチ 3個
左側にも小さなもの
少し硬いが指で押すとよく動く
気付いて3週間大きさに変化なし
【最後に風邪を引いたのはいつか】
1年くらい前
【周りに風邪を引いた人はいるか】
いない
【しこり以外の症状はあるか】

【以下の症状はあるか】発熱、体重減少、大量の寝汗←いずれもなし
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】
わかりません。

首筋に左右しこりがいくつかできて耳鼻咽喉科で内視鏡、超音波の検査をして大学病院を紹介されました。
耳鼻咽喉科では悪性リンパ腫の可能性が高いと言われてます。
しこり、と言うかコブは皮膚の下で動きます。
大学病院で内視鏡検査の結果、頭頸部の癌ではないと言われました。悪性リンパ腫の可能性も高いけど結核性リンパ腫、反応性の可能性もあると言われました。
お聞きしたいのですが、悪性リンパ腫の場合、皮膚の下でコブは動きましたか?押すと少し痛くて硬いですが、どれも比較的よく動きます。
もしよろしければコブがどんな状態だったか教えて下さい。

283 :がんと闘う名無しさん:2021/01/11(月) 10:11:58.82 ID:hasi/3Ep.net
>【年齢・性別】
44歳男
>【腫れてる場所(複数可)】
腫れてはないけどジンジンする痛みが右足付け根の裏から腿にかけて
>【しこりに痛みがあるか】
しこりはないけど痛みがある
>【最後に風邪を引いたのはいつか】
熱っぽく風邪の初期症状みたいのが1週間くらい前
>【周りに風邪を引いた人はいるか】
多分いない
>【しこり以外の症状はあるか】
ジンジンする痛みあり
>【以下の症状はあるか】最近、足裏に汗をかく
>【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】
3ヶ月くらい前にたまたま受けた検査ではなかった

宜しくお願いします

284 :がんと闘う名無しさん:2021/01/11(月) 10:13:58.41 ID:syL1OmpF.net
>>283
痛みがあるなら大丈夫

285 :がんと闘う名無しさん:2021/01/15(金) 22:18:24.87 ID:C0anWHay.net
スレチならごめん
母曰く半年ほど前に顎下のしこりに気付いたが、虫歯治療中だったのでその影響かと思って放置していたら、昨年末辺りからしこりが目立つ様になってきて今年に入ってから市立病院へ行った。
すると触診で左顎下に3cmと2cmのしこり、右顎下に1cm程のしこりをいくつか発見(いずれも硬く、可動性あり)、鼻からファイバーを入れて検査、血液検査をしてその日は帰宅。
そして今日針生検のついでの診察では血液検査の結果では悪性リンパ腫ではなさそうだとの所見だが、触診で扁桃腫瘍もちょっとある気がするとのことで顎下と扁桃の生検をしてきた
結果が出たらまた報告にくる

286 :がんと闘う名無しさん:2021/01/15(金) 22:22:05.43 ID:C0anWHay.net
>>285
連投すまん
ちなみに体重減少、寝汗などB症状と言われるものは一切なく
悪性リンパ腫あるあるのしこりも痛みもなかった。ただ可動性があるだけに「動くんだけどなぁ」と主治医がぽつり。

287 :がんと闘う名無しさん:2021/01/17(日) 21:52:05.19 ID:ETsxaQ77.net
【年齢・性別】42歳、女
【腫れてる場所(複数可)】左腰
【しこりに痛みがあるか】痛みはない
【しこりの大きさ・固さ】二週間前に2ミリ位だった硬いしこりが3ミリ位になった気がする
【最後に風邪を引いたのはいつか】1年前
【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
【しこり以外の症状はあるか】ない
【以下の症状はあるか】ない
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】わからない
怖いですが病院にはまだ行かないです。よろしくお願いします。

288 :がんと闘う名無しさん:2021/01/25(月) 18:48:57.85 ID:R1VQwKax.net
>>286
針生検の結果、異常見られず
ただ造影ct見たら気づかなかった箇所の首のリンパも腫れてて、これだけの大きさで悪性でないのは見たことがないらしく切除生検の手術になった

289 :がんと闘う名無しさん:2021/02/08(月) 20:43:28.90 ID:PlsfYCeQ.net
【年齢・性別】23 女
【腫れてる場所(複数可)】左首横3箇所
【しこりに痛みがあるか】ない
【しこりの大きさ・固さ】大きさは1つはビー玉くらいで残り2つは枝豆くらい。少し固い。
【最後に風邪を引いたのはいつか】2年前くらい
【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
【しこり以外の症状はあるか】特になし
【以下の症状はあるか】発熱、体重減少、大量の寝汗 無し
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】年齢的に多分ない

近くの病院やクリニックの予約がいっぱいで、すぐに病院にいけないので、誰かの意見が欲しいです。

290 :がんと闘う名無しさん:2021/03/25(木) 18:23:36.55 ID:NgJY0kqw.net
> 【年齢・性別】45歳 女
> 【腫れてる場所(複数可)】外陰部に2箇所
> 【しこりに痛みがあるか】なし
> 【しこりの大きさ・固さ】(大きさに変化があるかも書いてください) 最近気づいたので変化なし
> 【最後に風邪を引いたのはいつか】覚えてないくらい前
> 【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
> 【しこり以外の症状はあるか】なし
> (例)足のむくみや麻痺、咳・息苦しさ、腹痛や嘔吐
> 【以下の症状はあるか】発熱、発汗などなし
> 【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】わからない

よろしくお願いします

291 :がんと闘う名無しさん:2021/04/22(木) 07:25:32.68 ID:6y53pBeM.net
【年齢・性別】43女
【腫れてる場所(複数可)】首の脈に触れるあたり
【しこりに痛みがあるか】しこり自体に痛みはないけど首を傾げるとしこりの周りが圧迫されて痛い
【しこりの大きさ・固さ】反対側と比べると硬く少し大きいかな?くらい
【最後に風邪を引いたのはいつか】記憶になし
【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
【しこり以外の症状はあるか】頭痛
【以下の症状はあるか】発熱、体重減少、大量の寝汗特になし
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】わかりません

他に症状はなく、内科で抗生剤貰ったけど治らず

292 :がんと闘う名無しさん:2021/06/08(火) 11:55:24.19 ID:jobuHV9Y.net
※ ※ ※

しこり・リンパの腫れで悩む方は記事を参照ください。
腫瘍マーカーとして、可溶性インターロイキン-2レセプター(sIL-2R)がありますが、
悪性リンパ腫かどうかは、最終的には生検をしてみないと分かりません。


癌の初期症状?首筋や足の付け根にできるしこりの正体 http://allabout.co.jp/gm/gc/372813/
首のしこりについて https://www.iwasaki-naika.com/lump/

293 :がんと闘う名無しさん:2021/06/15(火) 00:44:18.61 ID:ATS8ioye.net
お忙しいところ失礼します
どなたかお手隙の方いらっしゃいましたらお願いいたします
【年齢・性別】43女
【腫れてる場所(複数可)】右耳のすぐ後ろ上部
【しこりに痛みがあるか】押したり顎を動かすと痛む
【しこりの大きさ・固さ】骨のように硬い
【最後に風邪を引いたのはいつか】一年以上前
【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
【しこり以外の症状はあるか】時々耳から心当たりのない小さなかさぶた
及び生理二日目
【以下の症状はあるか】日常的な腰痛(生理とは無関係)
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】不明

痛みを自覚したのは本日です
右側頭部が時折り痛むので偏頭痛かと思いマッサージをした時にしこりに気がつきました
しこりはツルツルしていて硬く、移動しません
ちなみに生理はリンパと関係あるかと思い記載いたしました

よろしくお願いいたします

294 :がんと闘う名無しさん:2021/08/26(木) 23:27:10.55 ID:rtBpP7W2.net
38女
頚椎ヘルニアの検査のためにMRI撮ったら左鎖骨窪みの奥にリンパ腫れが判明
見た目は腫れてもいないしもちろん痛みもない
ウィルヒョウ?の可能性があるからCTと血液検査して2週間後の結果待ち
すごく怖い

295 :がんと闘う名無しさん:2021/09/02(木) 09:11:41.00 ID:at4pgG8Y.net
きょう、MRI受けてくる。

296 :がんと闘う名無しさん:2021/09/02(木) 12:39:54.82 ID:efrVskMh.net
免疫染色で一回引っかかってるけどもう一度生検する事になった結果何も見つからなければそこで終了らしいけど一回引っかかって覆る事なんてあるのだろうか

297 :がんと闘う名無しさん:2022/01/15(土) 10:33:09.48 ID:wuH5vKaE.net
テスト

298 :がんと闘う名無しさん:2022/04/19(火) 23:09:23.98 ID:ch+AUMaV.net
よろしくお願いします。

【年齢・性別】41歳、男
【腫れてる場所(複数可)】首
【しこりに痛みがあるか】なし
【しこりの大きさ・固さ】1cmくらい。やわらかい
【最後に風邪を引いたのはいつか】数年前
【周りに風邪を引いた人はいるか】なし
【しこり以外の症状はあるか】なし
【以下の症状はあるか】発熱、体重減少、大量の寝汗…全てなし
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】なし

二月前ほど、これ以上ないくらい寝違えて、それ以来、首のこりがひどいので、自分でマッサージしていたところ、しこりに気づきました。
しこりがある、という以外何も症状はないです。
とりあえず、近所の内科に行けばいいですか?

299 :がんと闘う名無しさん:2022/04/19(火) 23:34:41.43 ID:RHgrktCQ.net
>>298
コピペで回答失礼

血液検査もリンパ腫の可能性の判断材料になるので、院内で血液検査が出来る中規模な病院の内科(総合内科)を受診されるのが良いかと思います
他のにもリンパが腫れる病気は色々あるのであまり悩まないでね

300 :がんと闘う名無しさん:2022/04/20(水) 16:47:20.81 ID:+2E0Yok8.net
お忙しいところ失礼します
【年齢・性別】44女
【腫れてる場所(複数可)】顎下、左脇後部
【しこりに痛みがあるか】顎下は押すと痛む、左脇は最近姿勢矯正サポーターをしてから焼けるように痛む
【しこりの大きさ・固さ】顎下はゴム、左脇はコリに似ています
【最後に風邪を引いたのはいつか】一年以上前
【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
【これ以外の症状はあるか】飲み込みにくい、時々顔と左側上肢の激しい痺れや軽度のけいれん(ピクピクっとした感じ)
【以下の症状はあるか】体重減少あり、寝汗はないが突然の発汗はあり
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】なし

実は顎下は発見から1年経ちます
顎下腺の腫れで3度耳鼻科を受診しておりますが、大きくならなければ大丈夫と言われ放置していました。
飲み込みにくいのは持病の自律神経失調症や頸椎症が起因かと思っていましたが、ここ数ヶ月の体重減少や突然の発汗、最近の脇の下の痛みが気になり書き込ませていただきました。
近々頸椎症のため大きい病院の専門外科で診てもらうことになっていますが、同時に上記症状を診てもらうことはできるのでしょうか…同行してくれる母は同じ場所をMRIで診てもらえると聞かないのですが、別途耳鼻科や総合内科を予約しなければ診てもらえないのではと不安です。

301 :がんと闘う名無しさん:2022/10/10(月) 22:48:41.44 ID:Zk/r8ins.net
【年齢・性別】女 55
【腫れてる場所(複数可)】右鎖骨の上、首寄り
【しこりに痛みがあるか】無し
【しこりの大きさ・固さ】3センチ✖2センチくらい
ふわふわで柔らかい
【最後に風邪を引いたのはいつか】去年の年末
【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
【しこり以外の症状はあるか】ちょっと唾が喉に引っかかる
五十肩、更年期症状
【以下の症状はあるか】発熱無し、体重減少無し、大量の寝汗無し
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】不明

しこりというよりはふくらみといった感じです
出現したのは1週間くらい前です
肩に痛み止めの注射を打っているのでそれが関係あるのかとも思いましたが
あまり関係ないようにも思います

302 :がんと闘う名無しさん:2022/10/11(火) 10:58:10.37 ID:/oxU2HIA.net
リンパが腫れる病気はリンパ腫以外にも沢山あるので、あまり不安になる必要はないです
一番必要な事はネットで相談するより受診して検査し医師の診断を受ける事です
お大事に

303 :がんと闘う名無しさん:2022/11/18(金) 22:18:00.88 ID:ZFkjqZlx.net
流石に皮膚がん的なものからのリンパ転移はこのスレでも扱われてないようですね。知り合いが踵にでっかい黒変こしらえて数ヶ月。今月になりその真上の膝裏にぽっこりとした柔らかいしこりが…

304 :がんと闘う名無しさん:2022/11/22(火) 06:31:52.72 ID:N34qFvUw.net
【年齢・性別】21歳・男性
【腫れてる場所(複数可)】右の鼠径部
【しこりに痛みがあるか】押したり右足を上げたりすると痛む
【しこりの大きさ・固さ】1cmくらい・柔らかい
【最後に風邪を引いたのはいつか】一年前くらい
【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
【これ以外の症状はあるか】右の腰に写真のような赤いブツブツができて痒い
また、右の腰の横あたりから右の鼠径部にかけて関節痛のような痛みと痒み
【以下の症状はあるか】なし
【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】不明

病院には行こうと思っているのですが内科と皮膚科どちらがいいんでしょうか
赤いブツブツ以外は見た目何もありません
https://i.imgur.com/nbXiIzf.jpg

305 :がんと闘う名無しさん:2022/12/17(土) 16:09:00.02 ID:qGCu/rbP.net
>>304です
放置でなんともなくなりました

306 :がんと闘う名無しさん:2023/02/14(火) 19:08:03.34 ID:PZBksLKk.net
よろしくお願い致します
> 【年齢・性別】50歳,女性
> 【腫れてる場所(複数可)】外陰部の毛の生えているところ
> 【しこりに痛みがあるか】痛みなし
> 【しこりの大きさ・固さ】(大きさに変化があるかも書いてください)小さめのビー玉くらい、数日前に気づいて大きさに変化なし、どちらかというか固め
> 【最後に風邪を引いたのはいつか】覚えてないくらい前
> 【周りに風邪を引いた人はいるか】いない
> 【しこり以外の症状はあるか】花粉症、しこりがある側と反対側の外陰部に毛嚢炎らしきもの
> (例)足のむくみや麻痺、咳・息苦しさ、腹痛や嘔吐
> 【以下の症状はあるか】特になし
> 【ピロリ菌保有しているか(わかれば)】ピロリ菌なし

307 :がんと闘う名無しさん:2023/02/14(火) 19:08:31.60 ID:PZBksLKk.net
>>306
追加質問

この場合,婦人科にかかるのが良いでしょうか

308 :がんと闘う名無しさん:2023/07/07(金) 03:05:45.09 ID:EZd2ElgZ.net
メルプAI受診相談

首のしこり

生年月日と性別を入力してください。
年齢と性別による病気の関連性が考慮されます

116 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★