2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【乳がん】ホルモン療法の副作用【ホトフラ以外】

1 :がんと闘う名無しさん:2018/12/09(日) 08:37:48.43 ID:kVLzuVwC.net
ホトフラ以外のホルモン療法の副作用に関する話題ならおkです。患者限定。
比較的マイナーな副作用や薬の変更に関する情報交換以外にも、愚痴や不満などもどんどん吐き出して下さい。
乳がんの診断がついてない方や、ご家族の方の書き込みはご遠慮願います。

荒らし、煽り厳禁。転載禁止。
大人の対応でお願いします。sage(メール欄に半角でsageと入力する〕推奨。

■関連スレ
【乳がん】患者ならではのココだけの話 64【患者限定】
http://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/cancer/1543064999

374 :がんと闘う名無しさん:2023/07/16(日) 20:34:10.96 ID:2heMTBE7.net
ホルモン療法中に週二回断食すると効果あるってマジかな
阻害薬だけの場合だと違うんかしら

375 :がんと闘う名無しさん:2023/07/16(日) 21:20:18.08 ID:RLkiH84u.net
断食なんて初めて聞いたけど単純に太らない様にしているだけでは?

376 :がんと闘う名無しさん:2023/07/16(日) 21:27:26.81 ID:w+cKmseK.net
ごはんなしで服薬したら効きすぎてしまわない?

377 :がんと闘う名無しさん:2023/07/16(日) 21:39:48.50 ID:NYpvZPtb.net
検索したら
山田邦子とオートファジー研究の青木厚の対談出てきたけど

オートファジーが働くと癌原因の一つの活性酸素が抑制されるとか

しかし!最初の方に書いてある部分では
「【癌治療中にオートファジーが活性化すると、
癌細胞が自分で栄養を作り出す】ため癌細胞が生き残りやすくなってしまうのです。
癌患者さんは、
必ず主治医の先生と相談してほしいです。」
って

肥満あるならダイエットにもいいかもっ?て言われるかも知れないけど?
必ず主治医に相談してからの方がいいと思います

378 :がんと闘う名無しさん:2023/07/16(日) 21:53:31.83 ID:2heMTBE7.net
ありがとうございます↓

379 :がんと闘う名無しさん:2023/07/25(火) 14:30:05.44 ID:b8hXQ8ys.net
眠いです

380 :がんと闘う名無しさん:2023/07/27(木) 08:52:12.67 ID:eG+0PTO2.net
体毛が薄くなってるような気がします

381 :がんと闘う名無しさん:2023/07/30(日) 00:37:07.52 ID:7+gBx8s/.net
頭髪の抜け毛に困ってます

382 :がんと闘う名無しさん:2023/07/31(月) 18:42:45.53 ID:wUJJAxXZ.net
細かい計算とかを間違えるような、、、
あとメールの送り間違えしたり
頭がいまいちまわってない

383 :がんと闘う名無しさん:2023/08/01(火) 17:22:17.77 ID:s4C0R3DZ.net
怪我しても痛くない
感覚鈍磨

384 :がんと闘う名無しさん:2023/08/06(日) 08:26:26.29 ID:eUJ+YFoc.net
汗がすごいのでいったんやめます〜

385 :がんと闘う名無しさん:2023/08/11(金) 18:16:51.75 ID:HJ391mdG.net
自分も頭が回らなくなった
気分悪い日が続くしまだ術後3ヶ月だけどもうやめたい

386 :がんと闘う名無しさん:2023/08/19(土) 19:06:27.63 ID:FQuGVBTn.net
発汗は首アイスノンで回避

387 :がんと闘う名無しさん:2023/08/22(火) 06:37:59.76 ID:lCYIfNdq.net
7年で止めると治療効果が高いらしいですね

388 :sage:2023/08/22(火) 15:58:49.77 ID:lCYIfNdq.net
腕がむくんできたので
輪ゴムを腕に巻いたらむくみは取れたのですが
痒くなりました
シュシュだと綺麗に治ります

389 :がんと闘う名無しさん:2023/08/22(火) 18:21:32.09 ID:9Iw2sv6Y.net
sageもできない変な人のレスは真に受けないように
スルー推奨

390 :がんと闘う名無しさん:2023/08/22(火) 19:30:44.97 ID:lCYIfNdq.net
乳癌はとにかく両胸を全摘ですよ!
再発率は下がります!

391 :がんと闘う名無しさん:2023/08/22(火) 19:46:23.15 ID:lCYIfNdq.net
アロマターゼ阻害薬は酔っ払ったみたいになります
お酒が必要なくなりました

392 :がんと闘う名無しさん:2023/08/26(土) 08:57:49.74 ID:VsyMDRa5.net
膝が痛くなったので一旦おやすみ
次回からは就寝前に飲みます

393 :がんと闘う名無しさん:2023/08/28(月) 12:30:25.50 ID:dF2SRU2m.net
指のこわばりが出ました

394 :がんと闘う名無しさん:2023/08/28(月) 19:59:45.63 ID:dF2SRU2m.net
豆や豆乳、炭酸を飲むと汗が噴出します

395 :がんと闘う名無しさん:2023/08/28(月) 20:02:52.89 ID:dF2SRU2m.net
汗が噴出≄暑いフラッシュ 
ただ汗が出ます

396 :がんと闘う名無しさん:2023/08/29(火) 00:01:00.92 ID:zjcLNY3G.net
クーラーつけっぱなしで寝てても暑くて起きちゃうね

397 :がんと闘う名無しさん:2023/08/31(木) 22:07:46.27 ID:En9YH2uY.net
「エストロゲン様」または「プロゲステロン様」効果を持っており、
ホルモンのエストロゲンおよびプロゲステロンを模倣することができるアロマオイル
「ホルモン依存性」と呼ばれるホルモン依存性の病状、
乳腺症、乳がん、卵巣がん、子宮内膜(子宮の内層)、前立腺がん、子宮頸がんなどの場合には使用すべきではないオイル
甲状腺、ホルモン依存性のがんの既往歴がある場合にも同様です。

グリーンアニス ( Pimpinella anisum )
スターアニスまたはスターアニス ( Illicum verum )
ジャーマンカモミール ( Matricaria recutita )
バージニアスギ ( Juniperus virginiana )
クミン ( Cumimum cyminum )
常緑ヒノキ ( Cypressus sempervirens )
スイートフェンネル ( Foeniculum vulgare)
グリーンマートル(Myrtus Comunis L. cineoliferum)
ニアウリ(Melaleuca quinquenervia)
パチョリ (ポゴスターモン カブリン)
サンタル アルバ (サンタルム アルバム)
クラリセージ ( Salvia sclarea ) とコモンセージ

398 :がんと闘う名無しさん:2023/09/04(月) 23:36:37.05 ID:X0Oh+PB2.net
薬がよく溶けるので水なしで💊を舌下や歯茎に置いてます
すると歯科検診で、歯周病がかなり改善してると言われました

399 :がんと闘う名無しさん:2023/09/05(火) 13:06:44.13 ID:anBGYfxS.net
薬は夜に飲めば汗出ないです

400 :がんと闘う名無しさん:2023/09/09(土) 21:04:14.35 ID:0hMZD2w/.net
夏は汗で大変なので
乳癌の手術は秋冬がオススメ

401 :がんと闘う名無しさん:2023/09/10(日) 20:54:35.07 ID:ioOoIhUW.net
物忘れがひどくなった
そそっかしい人レベルだけど電気消し忘れたり食器洗い忘れたり
会社だとあとひと回転させれば空くペットボトルのキャップを空かない!空かない!って引っ張ってたり

人と話したり自分から行動する事が怖くなってきた
人間不信が更にひどくなった
おでこの生え際の産毛がなくなってきて顔が大きく見えるようになってきたし良い事ないわ

402 :がんと闘う名無しさん:2023/09/14(木) 00:28:17.62 ID:Xku/LX7e.net
処方されたけど飲んでない。術後放射線までは標準

403 :がんと闘う名無しさん:2023/09/18(月) 11:47:54.95 ID:Xk0bHrV/.net
今後は無治療を選択したって事よね
再発したら病院側は受け入れてくれるのかな

404 :がんと闘う名無しさん:2023/09/19(火) 11:23:28.55 ID:6f+qhDUR.net
最低でも三年間は真面目に飲んだ方が予後がいいのでは
海外ページみると7年で止めた人が一番いいみたいだけど

405 :がんと闘う名無しさん:2023/09/24(日) 15:17:50.61 ID:pmhwu8kf.net
不眠
ルネスタ処方されてるけど3時間くらいしか眠れない もっと作用時間長いものに変えたいけど寝坊も怖い

406 :がんと闘う名無しさん:2023/09/24(日) 22:51:29.50 ID:ynJUWKXA.net
自分はリスミーだけどほぼ四時間で目が覚める、その後ウトウトって感じ
眠剤難しいよね、せめて六時間持続して欲しい

407 :がんと闘う名無しさん:2023/09/29(金) 23:15:39.12 ID:seMzX1pe.net
抜け毛すごい

408 :がんと闘う名無しさん:2023/09/30(土) 15:01:04.97 ID:ILegISgS.net
肌は艶々ぱんぱんツルツルになった、、、そこは感謝

409 :がんと闘う名無しさん:2023/09/30(土) 16:11:12.06 ID:wBcnN1L4.net
>>408
えっ?オッサン化してないんですか?
どの薬処方されてるのか教えていただけませんか

410 :がんと闘う名無しさん:2023/10/08(日) 07:08:07.11 ID:bL1RM8VL.net
コールドフラッシュきたー!
スキー場にいるみたいだw

411 :がんと闘う名無しさん:2023/10/14(土) 00:12:39.35 ID:5AaUA9y/.net
座薬、膣錠にもなりますね

412 :がんと闘う名無しさん:2023/10/18(水) 15:59:56.35 ID:MoA1MYz9.net
これ余ったの転売したいわーしないけど
息子にでもあげるかな

413 :がんと闘う名無しさん:2023/10/20(金) 20:23:46.67 ID:XkpKTTzi.net
発熱があるので勝手に休薬中

414 :がんと闘う名無しさん:2023/10/29(日) 16:21:47.53 ID:qjrYAnVZ.net
白髪が増えた

415 :がんと闘う名無しさん:2023/11/13(月) 21:12:06.18 ID:VbwoB97J.net
膝が痛い

416 :がんと闘う名無しさん:2023/11/25(土) 15:58:55.73 ID:4VhVMpcc.net
色白だけが取り柄だったのに肌がくすんで青みピンクの口紅が似合わなくなった
顔だけかと思ったら腕とか全身もベージュ寄りになってきた
メイクも洋服も合わなくなったなー、と思うけどお金も気力もない

417 :がんと闘う名無しさん:2023/12/16(土) 10:42:57.24 ID:Hwrt38PG.net
私もです。加齢による自身の老化もあるでしょうがそれ以上に大量の白髪や肌のくすみが気になります。
手指の関節が痛みます。あちこちの関節がギシギシしたり筋肉痛になっています。
更年期障害が加速倍増しているかんじです。再発するよりマシかと諦めて受け入れています。

418 :がんと闘う名無しさん:2024/01/03(水) 23:09:29.36 ID:xszTtF+S.net
検査結果良かったです

419 :がんと闘う名無しさん:2024/01/03(水) 23:44:21.66 ID:XeTAXm9a.net
年齢的には閉経してもおかしくない年齢なのですが、自分自身は仕事が忙しいと数か月整理が無いということが多く
閉経したかどうかわからない状態です。
今はタモを処方されていますが、閉経後の処方が変わるタイミングはどう判断したらいいのでしょうか?

420 :がんと闘う名無しさん:2024/01/04(木) 00:01:29.49 ID:fKhXwZoF.net
医者

421 :がんと闘う名無しさん:2024/01/04(木) 00:22:41.43 ID:71WnE/DR.net
私は子宮体がんになってタモの影響の可能性有りというのでレトロゾールに切り替わりました。定期的な血液検査で閉経でしょうということになればタモから替えましょうと先生から言われるのではないでしょうか

422 :がんと闘う名無しさん:2024/01/05(金) 02:34:53.72 ID:qUCNgBE8.net
乳がん発覚時53歳でほぼ閉経と思ってたけど
周期的な肌荒れがあって周期的な何かが残ってる?と不安だったので検査してもらった
閉経してない数値が出た
ほぼ閉経してる年齢でも閉経してない場合もある

自分の場合はその後に化学療法になったので科学的閉経となり一応また検査もした

しかし主治医は55歳まではタモの方がいいのではという主義?
なのでしばらくはタモです自分の場合

423 :がんと闘う名無しさん:2024/01/09(火) 23:22:32.43 ID:e+jVprHC.net
アロマターゼ阻害薬ですが、口腔環境はよくなってきました
前は歯茎ブニブニですぐ血が出てたんですが、引き締まった🧊

116 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★