2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乳がん】患者ならではのココだけの話74【患者限定】

1 :がんと闘う名無しさん:2019/11/06(水) 00:25:47.43 ID:228W9bt5.net
乳癌患者なら誰でも、どんな話題でもおkです。
共感出来ない話は変につっかからずスルーしましょう。
乳がんの診断がついていない方や、家族の方の書き込みは
他の質問スレや癌で余命を宣告された家族が居る人のスレなどへお願いします。
荒らし、煽り厳禁。 転載禁止。
大人の対応でお願いします。sage(メール欄に半角でsageと入力する)推奨。

次スレは>>980がお願いします。

■前スレ
【乳がん】患者ならではのココだけの話73【患者限定】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1570285824/

■関連スレ
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.27【患者限定】 [転載禁止]
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1420943728/
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.1【30歳未満限定】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1228456792/
乳癌3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1508581032/
【インプラント】乳がん再建ココだけの話【自家組織】 [無断転載禁止]
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1470279623/
【乳がんステージ4患者限定】患者ならではの話 9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1561865233/

298 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 00:00:27.03 ID:xpHOhcc0.net
全摘でも局所再発の可能性はゼロではないといわれた
予防張っているんだろうなと思ったけど
治療については、転移がんは基本抗がん剤だから
それについてどう考えるかだよね

299 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 00:06:01.95 ID:JFUkk5Rh.net
局所再発だったか、転移での再発かわからないけど、だいたさんは全摘した側に再発見つかってたよね
稀なケースだとは言っていたけど

300 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 01:57:17.11 ID:3AD3vPWI.net
>>297
全摘でも部分切除でもぶっちゃけ堂々と転移してるブロガーさんたち沢山いるじゃん。
全摘しようがリンパ節だけじゃなくリンパ管に転移してた場合は覚悟が必要だと思う。

301 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 07:34:51.95 ID:sXQGXsxL.net
>>297
全摘だけど一年後の検診で対側に見つかったよ
転移ではないらしいけど乳がんの人はまた癌が発生しやすいらしい
部分切除ですんだけど短期間に大きくなってるしさわってもわからなかったので
自覚症状が出るまで待ってたらかなり広がってただろうね

302 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 08:55:06.93 ID:3lYX6inh.net
私の主治医は骨転移なんかは早期発見には意味があるって言ってたけどな
はやく見つけて対処すればQOLが向上するとか何とか
ブログでは痛くて受診して骨転移がわかった即車いすって方もいたし

303 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 09:46:52.35 ID:kM7nKyy/.net
肝臓はなかなか自覚症状ないっぽいね(さすが沈黙の臓器)
肺はどうなんだろう
ドセ副作用による許容範囲内の胸水でもかんなり苦しかったが
骨転移は骨折につながるからなぁ

話ぶったぎるけど術後初の冬だけど放射線もあってキズが時々痛む
リンパ取ると寝るときも変な体勢になるね…

304 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 12:39:45.02 ID:3lYX6inh.net
>>303
わかるんだけど、そこでストレッチしないと固まりますわよ、と半身固まった私が言ってみる
1年たってみたら術側は立って靴下はけないくらい固まってた
できたらストレッチしてね

305 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 12:49:08.66 ID:JCUnV4W+.net
看護師「調子どうですか?」
私「タモキシフェン飲み始めて更年期の様な症状オンパレードです」
看護師「へー良かったですね」
私「・・・」

せめて薬が効いてるってことですねとか言って欲しかった

306 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 13:27:36.13 ID:R2XcMDv3.net
>>305
たぶん毎日何度も繰り返す会話だから後の一部を省略したんじゃない?
看護師「へー良かったですね(OK OK 効いてるってことじゃん)」
私「・・・ちょっと 省略しないでよ ご褒美シール貰えない幼稚園児みたいな気分になるじゃん」 

307 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 14:14:30.37 ID:wSiesWGD.net
効果と副作用は比例する訳じゃないと聞いた事あるし、その看護師の返しにモヤモヤする気持ち分かるよ

308 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 15:39:51.03 ID:tnjBw7mT.net
むしろ305にモヤモヤするわ

309 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 16:41:34.08 ID:xpHOhcc0.net
外来で看護師と話すシチュエーションなんかないけどな

310 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 18:11:56.56 ID:kM7nKyy/.net
>>304
もう腕の上げがやばいです

放射線終わったのが7月で9月まで腕は
ぶんぶん回ってたのにちょっとさぼったら術後直後並みの上げしかできない…
整形外科の先生に余裕こいてさぼり気味だったでしょとすごまれた
まだ筋肉の収縮は終わってないと脅されました

311 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 18:23:40.27 ID:1H+rKsvh.net
私なら「え?良いんですか?」って訊く
ちょっと問い詰める感じで

312 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 19:16:48.23 ID:6zeJ9dLn.net
>>310  あくまで私の場合ですが
全摘後肩と腕が硬くなったけど、腰痛で通ってた整骨院に言ったら電気治療器かけてくれて
(パッドはって軽くビリってくるやつ)これが凄く効いた
1回で明らかに柔らかくなって、術後すぐからやってたリハビリのストレッチも動きやすくなってすすんだ
整形外科の先生に「整骨院もいい仕事しますね」と言われたよ

313 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 19:26:57.22 ID:SLM/SAcO.net
転移で今パージェタとハーセプチンやってるんだけど下痢がずーっと続くのが辛すぎる
下痢止め→便秘→下痢のループ
次の診察で相談するつもりだけど何かいい方法ないですかね…
美味しいものが食べたいよー

314 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 20:25:20.54 ID:3M01fvWk.net
>>313
下痢止めじゃなくてミヤBMという整腸剤を私は処方されました。ラッキーな事にこれが体に合ってたようで下痢から軟便になりました。
次の通院まで間があるなら市販の整腸剤買ってみるとか?整腸剤も合う合わないあるので効果なかったらごめんなさい。

315 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 20:36:31.79 ID:kM7nKyy/.net
>>312
丁度接骨院行き始めましたよ
患側の肩の筋肉がとんでもなくガチガチ(整形外科でも指摘されたけど)
パッドいいですよね
市販のオムロン買ったら物足りないのなんので買わなきゃよかった

自分もパージェタの初回下痢すごかった…
2回目はビオラクチス処方されたけど今度はドセで超便秘になったなぁ
市販のビオフェルミン服用おkだけど効くかどうか

316 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 20:37:09.79 ID:kM7nKyy/.net
>>312
丁度接骨院行き始めましたよ
患側の肩の筋肉がとんでもなくガチガチ(整形外科でも指摘されたけど)
パッドいいですよね
市販のオムロン買ったら物足りないのなんので買わなきゃよかった

自分もパージェタの初回下痢すごかった…
2回目はビオラクチス処方されたけど今度はドセで超便秘になったなぁ
市販のビオフェルミン服用おkだけど効くかどうか

317 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 20:37:42.45 ID:kM7nKyy/.net
>>312
丁度接骨院行き始めましたよ
患側の肩の筋肉がとんでもなくガチガチ(整形外科でも指摘されたけど)
パッドいいですよね
市販のオムロン買ったら物足りないのなんので買わなきゃよかった

自分もパージェタの初回下痢すごかった…
2回目はビオラクチス処方されたけど今度はドセで超便秘になったなぁ
市販のビオフェルミン服用おkだけど効くかどうか

318 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 21:00:35.33 ID:xpHOhcc0.net
ビオフェルミンは下痢にも便秘にもたいして効果ないと思う
単なる乳酸菌の整腸剤
ヨーグルトと変わらない

319 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 21:36:05.36 ID:SLM/SAcO.net
>>313です
なるほど整腸剤!私もビオフェルミンくらいしか知らなかったけど
今ぐぐってみたらミヤBMは市販もあるんですね
藁にもすがる思いで飲んでみようかな…

320 :がんと闘う名無しさん:2019/11/24(日) 21:48:09.41 ID:eA6071jw.net
奄美大島のミキは便秘にも下痢にも効いてスルンスルン出るようになったよ。

321 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 00:20:51.13 ID:n2Nxk0wV.net
>>304
横ですがありがとうございます
現在放射線治療4/20の者です、微熱出ていて中々辛いです…

322 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 08:42:05.39 ID:EI95TfqW.net
下痢から来る腹痛には正露丸が最強だと思う
まずいけど即効性があります

323 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 09:50:03.59 ID:rp3V4vfW.net
下痢の腹痛、この時期ならカイロ貼るのもおすすめ。

324 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 11:46:20.17 ID:oToN8qLz.net
血液1滴、高精度にがん診断 東芝など技術開発
https://www.sankei.com/economy/news/191125/ecn1911250003-n1.html

以前から少しずつ記事になってた技術だけど、公式発表されたね
数年以内の実用化だって
安価だし2時間以内に99%の精度で検出なんてすごい
転移も検出できるのかな?

325 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 12:57:05.05 ID:fHj3hrdo.net
転移わかったら凄いよね。
乳がんです、とか言われたら知ってるって突っ込みたく
なるだろうけどw

326 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 13:33:55.75 ID:PKHzKnId.net
>>323 カイロいいよね
お腹も良いけど腰に貼るのも楽になる

327 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 19:33:02.36 ID:d3SA6kkn.net
下痢は抗がん剤の副作用で、便秘は吐き気止めの副作用って薬剤師さんから言われたよ
吐き気止めを頓服でもらってるからそれで調整してる

328 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 19:57:17.46 ID:WbQPuBzb.net
乳首裏に出来て、最初ステージ2aの診断で今月初めに全摘手術。
14日の入院予定だったけど、液が溜まり、遠方で抜きに通うの大変だから、術後検査結果が出てから退院することになり、本日…
今朝も明日に退院の話がでてたのに、夕方に検査結果が出て、乳癌は大人しいルミナルAでki-67も10%でまあまあだけと、リンパ転移が大量で一気にステージ3Cに跳ね上がった。
相当まずいのは分かるけど、まだ思考能力真っ白です。
取り急ぎ抗がん剤を年内に2回はやりたいとの事で、明日退院どころか急遽明後日1回目の抗がん剤やる事になった…

友達に朝晩通って世話を頼んでいる🐱達の事とか、自分以外の事に混乱…結構ショックなのに涙も出ないんだよね

329 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 20:10:49.41 ID:bsBWPUGp.net
>>328
術後でステージ上がるとショックだよね…
私の知り合いはステージ3で抗がん剤やってホルモン療法続けてるけど、術後8年再発なしで元気でやってるよ
大変な時だから、多少周りに迷惑かけても後で返せばいいくらいに開き直ってもいいと思う
時間が進むにつれて落ち着いてくるから、今はひたすら自分がやれることに集中すればいいよ

330 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 20:17:11.05 ID:WbQPuBzb.net
>>329
ありがとう…少し元気と勇気がでた

とにかくやるしかないし、327で文字化けしちゃったけど、留守中4匹の保護猫の世話を頼んでいる友達に連絡ついたら、今夜は早く寝て、凹んだ気持ちを落ち着かせようかと。

331 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 20:48:06.31 ID:f1iOwjWB.net
>>330
猫の為にもがんばるんだ!

332 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 21:03:38.94 ID:O147DnxZ.net
ルミナールA非湿潤のステージ0、部分切除で不安で大騒ぎ
的なのにイライラする

我ながら心が狭い
自分と比べて羨ましいんだよな

333 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 21:11:22.56 ID:94oge4vk.net
とにもかくにも手術お疲れ様

自分個人病院でステージ2→ガンセンのPET−CTで3c
ステージ上がるのはショックだよね(自分もリンパ転移がっつりだった)
サブ違えど術前で腫瘍もリンパも消えたんで頑張れ

334 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 21:16:19.66 ID:bHfdKbR9.net
>>328
リンパ転移ってCTで分からなかったの?

335 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 22:20:04.07 ID:WbQPuBzb.net
327です
ありがとうございます。
一旦退院して傷の様子みて投与の予定から
まさかブレストベルトの状態で抗がん剤になるとは想定外
でもこうなったら一刻も早い方が良いですよね…
猫達の為にも頑張ります;

>>334
最初の病院のPETで1個程度だろうと…
大学病院のCTで細かい点在が広範囲と診断
術後検査結果で摘出リンパ34個中19個の転移
これはちょっと多すぎる…と先生

336 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 22:51:05.93 ID:t/abwK+F.net
>>272 >>281
冷却してもかならず抜けてしまうものなのですか。
半数くらいの人に効果ありという数字は抜けないことを意味していないということでしょうか?

337 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 23:10:41.17 ID:wklJYNkX.net
>>335
私リンパ節転移34個中23個。
5年経ったけど元気よ。
ホルモン陽性であと5年内服薬飲む予定

338 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 23:25:40.95 ID:ycmCJZ7x.net
手術2ヶ月待ちで書き込んだ者です
主治医との相性もあり色々考えた結果今の病院でお世話になることにしました
お返事頂いた方ありがとうございました
>>29さんには励ましていただきました
私もそのように考えて待ちます
アグネスの手術5日待ちにはもやもやしますが、、、

術前のMRIもCTも賛否あるんですね
自分、マンモでは2センチ以上と言われたんですがMRIは14ミリほどと言われました
これくらいの誤差よくあるんでしょうか

339 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 23:32:56.96 ID:WbQPuBzb.net
>>337
きっと人それぞれかも知れないけれど
励みになりました

突然の急な展開にまだよく理解していないのですが、頂いたパンフレットがEC療法とDOC療法?で6ヶ月、放射線を30回とホルモン治療10年…標準治療というのでしょうか

水曜までに何を揃えればいいのかすら分かっていないのですが、明日は看護師さんに聞いて売店で揃えないとダメですよね…

兄しかいないし、そばには誰もいないから、初めて一人身の不安に動揺してます。全摘手術も平気だったのに

340 :がんと闘う名無しさん:2019/11/25(月) 23:46:54.75 ID:rp3V4vfW.net
>>327
吐き気止めといえば、私は「オエッ」とはならないので、吐き気はないみたいだなーなんて思ってたんだけど、
やたらといろんな臭いが鼻について貧血のようなムカムカを感じる時があって、「これってもしかしたら吐き気か!?」と気がついて吐き気止めを飲んだら治まった。
間抜けな話ですみません。

341 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 00:09:23.89 ID:3VX1gkWW.net
ムカムカを吐き気とは認識してなかったってこと?

342 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 00:17:01.79 ID:jlY0cLvE.net
胸焼けみたいな感じだったのかな

343 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 00:52:12.18 ID:+Tt2k9bJ.net
>>340

でも参考になりました

手術後の痛み止めもいつ飲むのか分からなくて…
看護師さんに確認した位に飲み慣れていないので
とにかく我慢しない様に私も気をつけます

344 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 01:08:14.27 ID:+Tt2k9bJ.net
全摘リンパ郭清で腕や脇が痛く、浮腫予防で
腕をクッションに乗せて上向きに寝ていますが、
残った胸側を下に横向きに寝ても大丈夫かな?

ずっと上向きばかりで辛くなってきた…

345 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 06:19:36 ID:LZ9x2MHv.net
>>341
横だけど食べすぎた後によく似てたなぁ、あのムカムカ
自分は吐き気とは違うと思ってた

346 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 07:53:08.51 ID:zn1LCmmc.net
ウィッグの準備もね。
リネアストリアやアクアドールがお手頃。

347 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 08:10:21 ID:c/rM/LD9.net
>>344
普通に横向きになって寝てますよ(健側)
ずっと上向きは無理ですよ
というか寝てる間絶対横向きになってそう

リンパって二桁だとハイリスクらしいけど
抗がん剤+放射線でかなり減らせるとは聞いた
抗癌剤始めたからと言って特別な準備はなかったなぁ
ケア帽子+ウイッグは必須だけど
1週間入院してやったせいもあるだろうが

348 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 10:02:37.38 ID:j30D4s8c.net
ウイッグは高いの1つ購入するより、リネアストリアの安いの複数購入おすすめ
案外ファッションウィッグでも行ける

349 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 10:27:38.20 ID:2/v6qr1r.net
>>335
そっか…CTで広範囲なのは分かってたとは言えショックだよね。
でも手術したんだし、抗がん剤も効く!って信じて治療頑張ろう。

350 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 10:29:36.40 ID:0gp7jseZ.net
リネアストリアの人毛ミックス1つでけっこう満足。
安いのはやはりウィッグって分かるテカリだし、サロンの人もまずは1つ買ってみて後から追加したほうが後悔ないって言ってた。

351 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 10:53:38.29 ID:77L7ZemY.net
>>344
私は枕2個用意して患側は普通の高さの仰向け用、健側に高めの横向き用にして置いてる。
それだと横向きは健側が下になるからオススメ、腕用枕も入れるとベッドが枕だらけになっちゃうけどね

352 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 11:14:11.80 ID:bPrTTlSQ.net
人工毛ウィッグのテカリは制汗剤を吹き付けると落ちつくよ。コスプレしてる人に教わった。

353 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 12:20:17.60 ID:j30D4s8c.net
私は冬だったから外出はウィッグ+帽子被ってた
人口毛も持ってたけど、リネアの安いファッションウィッグ
の方をほとんど使ってたな

354 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 12:24:09.96 ID:77L7ZemY.net
ケア帽子は病院のガン支援室てもらったけどほとんど使わなかったな。
家では日本手ぬぐい使ってた。
それまで大事に取っておいたコレクションの手ぬぐいを泣きながら開けた思い出

355 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 14:40:40.93 ID:rM1HWHnv.net
3年前のクリスマスは乳ガン手術後の入院中

今年はクリスマスに子宮体がんの告知をされそう

生きていくのに疲れた


さようなら

356 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 14:45:23.72 ID:CLOT8IRQ.net
>>336
効果ありというのは医師(ウロ)の判断であって、半数の人が全く脱毛しないとか、半数の人はウィッグが必要ではないとか、そういう意味ではないと主治医が言ってた
私は頭頂部が毛量半分以下のスカスカになったけど、看護師さんによると冷却の効果が出ていて髪がかなり残ってる方だって 参考までに

357 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 18:33:38.61 ID:bdqAjCzs.net
>>341
>>340です。そのとうりです。

とにかく臭いが気持ち悪くて、窓を開けたり深呼吸したいような、着衣を緩めたくなるような、息苦しいような、そんな感覚です。

臭いは思い出した臭いも気持ち悪くて。

ニンニク系が特にだめです。

358 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 20:47:52.89 ID:z+DwAQqd.net
>>347>>351
良かった
横向きでも大丈夫なんですね
今月4日からずっと入院で、溜まる液も抜かなくなったし、
傷の空洞もくっ付いた感じなので、今夜は横向きやってみます

急過ぎてウィッグもまだなので、
教えてくれたお薦めショップ見てみます!

今日退院だったはずで、荷物もまとめていたけど
明日は循環器検査後に初めての抗がん剤開始
最初はEC療法… 未知の経験過ぎて不安ですが、
それこそ二桁リンパに勝つために頑張ります;

よほど不安そうに見えたのか、
スヴェンソンの脱毛使い捨てヘアキャップは
看護師さんが試供品を持ってきてくれましたw

359 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 21:14:43.48 ID:qqbaZ6Ai.net
>>358
きっと抗がん剤がよく効くタイプだよ。治療はきついけど頑張ろう。
ECはとにかく吐き気が辛かった。吐き気止めの効果で吐くことはないけど顔面蒼白、寒気がするのに手足は火照る、すごく辛いけど辛いのは2〜3日。
その後は比較的普通に過ごせてた。
吐き気を催すから治療前は胃を空にして臨んだわ。
個人差はあるだろうけど私はこんな感じでした。
案ずるより産むが安し、ここには経験者いっぱいいて生還した人もいっぱいいるからね。
またここでいろいろ吐き出せばいいよ

360 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 21:56:08.69 ID:z+DwAQqd.net
>>359
ありがとうございます!
吐き気が要注意なんですね
ちょうど本気で薄味入院食に飽きてたから、私も胃を軽くして挑んでみます

誰かに分かって欲しいと思っても、結局癌患者の気持ちはやっぱり癌を経験した人にしか理解できないから…と乳癌だった友達が最初に言ってくれて、最近は確かにそうだなと。
話を聞けたり話せたり…
独身で相談できる人も少ないので心強くて感謝です!

361 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 23:31:23.61 ID:03JCiR9D.net
人によるとは思うけど
私は空腹だと逆に吐き気が強くなったし
点滴後は吐き気があって食べれないので
点滴前にきちんと昼ご飯を食べてから点滴してた

ゴメン上の人と反対のこと言って
でも自分はどっちのタイプか見極めてがんばってくれ〜

362 :がんと闘う名無しさん:2019/11/26(火) 23:53:57.55 ID:OECSVQ33.net
明日は再発告知かな〜。

お酒飲んで、寝よ。。。

363 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 07:40:37.11 ID:SMUpC6e2.net
>>362
再発も転移も無し!
気を付けて行ってらっしゃい

364 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 09:13:31.94 ID:nKQSTJ0U.net
>>363
あなたいい人
私も362さんに賛成する
361頑張って〜

365 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 12:04:39 ID:WemGeC9F.net
361さんの吉報を願う

抗がん剤中の血液検査に腫瘍マーカーの項目はなかったが
ハーセプパージェタだけになるとく腫瘍マーカーの検査結果が追加されてた
昨日で2回目だけど主治医全く触れない

366 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 12:55:15 ID:L4lE4ApK.net
皆さまありがとうございます。
針検診の検査結果を聞きに行ったところ、再発なしの診断結果でした。

エコーで引っかかって、PET画像でも光ってたのでもうダメだ。。。
と思ってたので結果にびっくりしてます。

367 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 13:24:59 ID:Wlz/TLjK.net
おめでとう!

368 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 13:26:10 ID:pagEzAiG.net
よかった!よかったよ

369 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 13:54:31.78 ID:Np43E5hd.net
おおおよかったね。おめでとうございます
私も年明け定期健診だからあやかりたい

370 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 14:21:07.83 ID:JWGOzDUh.net
卵巣嚢腫の治療で長期間オーソを服用して乳ガンに
乳ガンの治療でタモキシフェンを服用して子宮体がんに

治療といいながら製薬会社と病院の利益のために癌を促進する日本の医療は信用できない

体がんは放置決定

371 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 14:42:51.58 ID:MAm6RHOG.net
>>362
大丈夫!
いつも通り変化なし

372 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 14:51:38 ID:JWGOzDUh.net
再発なくて喜んでも
いつ転移以外の別の癌になるかわからない
一度癌になった人は癌になりやすい体質なんだよね

373 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 14:52:20 ID:p2QphB9j.net
久しぶりに来ました。
この半年、CEAが上昇し基準をぐっと上回りました。
自覚症状何も無し。
この後PET-CTなのですが、結果は家族と一緒に来るようにとのこと。
やっぱり転移かな?

374 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 15:06:51.14 ID:JWGOzDUh.net
>>373
家族同席で良くない結果を予想するよね
私の通院している病院では手術日以外は同席不要だったからその点は良かった
夫に大事な仕事を私の告知や手術説明で休ませたくなかったから医師に話したら一人で大丈夫そうだからと同席不要にしてくれた

375 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 16:52:58.21 ID:WemGeC9F.net
>>366
吉報でなにより
PETで光ると絶望するよね
PET−CTって炎症でも光るんだっけ

376 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 17:16:06.69 ID:3iT2BZYA.net
>>366
いい知らせ聞けてよかった!

377 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 18:55:10.71 ID:tE76wsuJ.net
>>366
良かったね!

378 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 19:07:19.52 ID:mZ7/MRhT.net
>>373
まだ検査受けてないんでしょ?
一応予定空けといてね、くらいじゃないかな
私も結果出る前に家族と来てって言われたよ

次は家族と同伴でって言われるのも心配だけど、検査結果が出て次に病院行くまでに、病院から電話かかってきたらどうしようってハラハラしてたよ
まあ電話はなかったけど、普通に告知されたけどね

379 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 19:34:44.37 ID:wYHNZUdm.net
>>374

最初の告知は一人でOKだったので、
余計にびくびくしてしまう
実はまだ腫瘍マーカーのこと家族に言ってないのでどうやって切り出したらいいか悩み中

>>378

私は最初が検診専門の病院だったからか、かかってきたよ
仕事で訪問した先のロビーで慌ててメモとる、って感じ
さて今回はどうなることやら

380 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 21:09:39.35 ID:uYPBbuWH.net
>>375
私も術前検査で顎の骨が光ってたけど医者はスルーだった。
そしてそのまま全摘になったんだけど抗がん剤4クールの時にその光っていた顎に転移と同時に肺転移で一気にステージ4。
小林真央さんも顎に転移してたから覚悟はしてたけど、ルミナルAのステージ2bでもこんなに進行が早すぎてショック。

セカンドオピニオンで聞いた時、基本炎症では光らないはずだと。
大怪我して今自然治癒の真っ最中でも光らないとセカオピの主治医から言われた。
浸潤性でシコリが大きい時点でアウトだったのかも。

381 :361、365:2019/11/27(水) 21:37:37.73 ID:fHrKif5j.net
ありがとうございます、一人一人にお礼が出来ずすみません。
聞いた時は半信半疑でしたが、ようやく実感してきました。
良い報告が出来て良かった涙


>>375
先生に聞いたところ、PETは炎症でも光るそうです。
なので針生検前にまだ確定じゃないよ、と言われてました。

382 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 22:04:09.86 ID:ALSGLoOL.net
>>380
抗がん剤4クールやって転移のとこに効かなかったのかな…
悲しいね。

383 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 22:33:59.33 ID:gpcyA4n9.net
自分は医師ではないけど
抗がん剤が効かない人もいるのにナゼ手術先行ではないのか不思議
手術の予定がどうしても早く組めないとかだけじゃないよね

384 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 22:45:08.89 ID:thcbZvpU.net
>>380
しこり何センチですか?私もルミナルで最近顎に違和感ありです

385 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 23:20:52.31 ID:dFj0RAhL.net
>>384
379です。シコリは3.2センチでした。
術後リンパ節8個転移、リンパ管にも転移してました。
私の場合シコリが育ち過ぎてて乳輪・乳房の形も変形してたんです。
医者の触診の時からこの変形具合は全摘しないと中味が飛び出してくる実に良くないモノだと言われてしまいました。

386 :がんと闘う名無しさん:2019/11/27(水) 23:29:57.25 ID:dFj0RAhL.net
>>382
379です。
今思うと術前CTで光ってはいたものの、術後の抗がん剤は既に計算内だったんだと思います。
でも抗がん剤してもガンは消えるどころか堂々と大きくなるものなんだなぁと今は悲しく思います。
乳がんのブロガーさん達を読んでいても結局再発コースの方が多すぎて。

387 :がんと闘う名無しさん:2019/11/28(木) 05:12:41.82 ID:6EyXR6Fp.net
抗がん剤も強烈だけど放射線は温存より全摘の方が照射の範囲が広くて大火傷状態だけじゃなく、胸壁も肺も組織の癒着して晩期障害で肺機能は終わる。そこに胸水溜まりだしたらもう数ヶ月の命じゃん。放射線の後遺症は舐めてはいけない。

388 :がんと闘う名無しさん:2019/11/28(木) 05:46:27.05 ID:99MZBoz9.net
>>386
恐らく抗がん剤の種類的に合わなかったんだと思う。
4クールもやる前に様子見て小さくならなきゃ違うのに変えると思うんだけど…
転移は考えないほうがいいよ!
転移はない!って信じよう。

389 :がんと闘う名無しさん:2019/11/28(木) 08:27:29.11 ID:U0+dPVvV.net
>>388
385さんはステージ4だって自分で書いてるよ…
ほんとに運なんだろうけど、みんな治る病気になってほしいね
でもそうすると人類は不死になっちゃうんだろうか

390 :がんと闘う名無しさん:2019/11/28(木) 10:02:57.04 ID:qq24t3ai.net
>>380=>>386さんはルミナールAですよね
ルミナールAはKi-67が低く増殖中のがん細胞が少ないので
そもそも抗がん剤は効きにくいはずじゃなかったっけ?

391 :がんと闘う名無しさん:2019/11/28(木) 12:31:18.47 ID:vTAS+k3x.net
抗がん剤や術後でも発熱しなかったのに
風邪で38℃超えかーよわっちぃ身体になったもんだ

392 :がんと闘う名無しさん:2019/11/28(木) 12:50:36.95 ID:b7RPMBQC.net
>>389
老衰「あのぅ…」

>>391
大丈夫?インフルも出回ってきてるしお大事にね

393 :がんと闘う名無しさん:2019/11/28(木) 13:44:53.02 ID:gC2QZmGL.net
こんにちは...今日病院に行ったところ乳ガンだと診断されました...ステージ5だそうです...全身に転移していて余命2週間だそうです...どうすればいいですか

394 :がんと闘う名無しさん:2019/11/28(木) 13:51:40.34 ID:p/ADGvi1.net
>>380
こういう話聞くとビビるわ
私はルミナールA・ステージ2aだけど
しこりが4.5cmもあったからね…
比較的性質のおとなしい特殊型(粘液ガンの純型)で
リンパ転移はなかったけども
粘液ガンは抗がん剤も効きにくいと聞くし
なるべく再発のことは考えないようにしてる。。。

395 :387:2019/11/28(Thu) 14:56:36 ID:99MZBoz9.net
>>389
ん?ステージの話してないけど。

396 :がんと闘う名無しさん:2019/11/28(木) 19:09:28.63 ID:gwjywkp+.net
リンパ節転移なければ抗がん剤免れるんじゃないかな。
私はリンパ節転移にリンパ管までいってたから術前検査ではシコリ3.2センチサブタイはルミナルA,ステ2b(進行のおとなしい)だったのが術後のリンパ管転移発覚でステージ上がり、ドセの最中に顎・肺転移で一気にステ4。
医者に改めて聞くと、私の場合シコリが大きく乳輪,乳房が変形していて、浸潤ガンであり、いくら大人しめでも基本は進行性の乳がんだからね。と言われた。
ここまで来るとサブタイプとか本当に重要なのか?って思う。

397 :がんと闘う名無しさん:2019/11/28(木) 19:44:20.25 ID:DCn8tTCN.net
>>396
ルミナルAでもki67が高かったんですかね。

総レス数 1002
300 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★