2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

乳管造影検査 乳管内視鏡検査 Part3

1 :がんと闘う名無しさん:2023/03/16(木) 10:11:50.22 ID:0kSugeAa.net
乳管造影検査、乳管内視鏡検査について語るスレです。
経験者の体験談、情報交換歓迎。

前スレ
乳管造影検査 乳管内視鏡検査 Part2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1673153089/

過去スレ
乳管造影検査 乳管内視鏡検査
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1659105956/

917 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 14:29:41.60 ID:vJwTxnEI.net
>>916
サイズに比例して乳輪も乳首も大きかったよ。
乳輪は手で掴めるほど大きかったし、乳首も直径20mm位あった。
出産後、赤ちゃんが上手く吸えず苦労したらしい。

918 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 14:41:33.02 ID:MR0J43jh.net
そんな乳首多かったら造影剤や内視鏡入れやすかったんじゃ?

919 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 14:50:45.84 ID:MR0J43jh.net
乳腺が発達してる方がおっぱい揺れる?
心臓負荷試験で上半身裸でトレッドミル走ったけど、Gカップある胸が凄まじく揺れて大変だった
先生男性だったからおっぱい揺れ凝視されるのがきついのなんのって

920 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 15:18:23.29 ID:gwIA+0Vs.net
>>918
針や内視鏡は普通に入るが、特に入りやすい事は無い。
特異体質で乳首直下で狭くなってる為、
そこを拡げる際や通る際に痛いし、中々通らない事がある。
その為、乳首直下に膿瘍や腫瘍、炎症などの乳房疾患ができやすく、
その場合も通りにくかったり、痛みを感じやすい。

921 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 15:22:51.51 ID:MR0J43jh.net
私、造影剤1.5くらい入れられたけどメッチャおっぱい張って重くて痺れる感じがした
絞り出すと母乳みたいだったし
ゴムで乳首縛ると食い込んで痛かった

922 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 15:28:29.52 ID:MR0J43jh.net
>>920
乳首直下で乳管が狭いなら、母乳を出す時スプレーみたいに変な方向に飛んだり、詰って乳腺炎切開になりやすくなったりするんじゃ?

923 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 15:36:35.37 ID:MR0J43jh.net
>>915
乳房エコーで危うくイキそうになったことがあるけど(間一髪で終了してくれて恥かかずに済んだ)、そういう場合は何て言って止めてもらえばいいかな?
恥ずかしいし何て言えばいいのか言い訳が思い浮かばなくなったしそのうち頭真っ白でになるしで言えなかった
私は乳首が大きくて弾力も凄いので、機械がツーっと乳首を通過していくと乳首が弾力で変形するしブリんってなるしそれが感度と関係あるのかな?

924 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 15:38:42.36 ID:MR0J43jh.net
乳房エコーで性的快感って何人に一人くらいなんだろ?
ネットで検索してもそういう人見ないし私が珍しすぎるのかな
リアルじゃ言えないし

925 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 15:39:23.17 ID:XJ3D5YmX.net
>>919
巨乳・爆乳だと走ったりすると必然的に揺れる。
乳腺の発達の有無は揺れる揺れないに差は無いが、
乳腺の発達じゃなく、肥満など脂肪だけで大きくなったタイプのおっぱいは
揺れた際の負荷が、乳腺が発達したタイプのおっぱいに比べて
支える筋肉や靭帯が弱くい為、走ったりすると負荷が掛かりやすく垂れやすい。

926 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 15:43:49.92 ID:MR0J43jh.net
>>925
心臓負荷試験って上半身裸がデフォ?私のような若くて胸の大きい女でも

927 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 15:53:52.81 ID:MR0J43jh.net
関係ないけど、産後に前開きの入院服の前をはだけておっぱいポロンして授乳してたら男の先生が普通に入ってきて恥ずかしかったけど、そういうの普通?

928 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 16:01:40.97 ID:XJ3D5YmX.net
>>921
Nカップの子も造影剤はかなり入った(正確には覚えてないが2mlと少し)し、
造影剤を搾り出すと母乳みたいに出たよ。

>>922
スプレーみたいには出ないけど、おっぱいを搾ると分泌物が一気に出る感じ。
狭い乳管を無理やり拡げてるから痛いらしい。
実際、狭い部分で詰まりやすく、しこりや膿溜まり(膿瘍)が出来やすく、
切開や排膿作業は何度もした。

>>923
「くすぐったい」か「気分が悪い」と言えば良い。

超音波検査で感度が上がるのは、ゼリーで密着性を上げてるから。
ゼリーは本来は肌と機械の間に空気が入らない様にする為のもので、
それが結果的に肌と機械の密着性を上げ、刺激を受けやすくなる。

>>924
数は多くないが偶にいる。流石に乳首イキした人は1人しか見たこと無いが、
足をモジモジしたり、ドレープを握りしめたり、唇噛んで耐える人は偶に居る。
性感とまで行かなくても、乳首に触れ反応する人はかなり居る。

929 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 16:06:30.36 ID:MR0J43jh.net
私はエコ―で反射的に首振ったり声も出てたけど何も言わなくて止めててくれればいいのに
痛みだと思ったのかな

930 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 16:07:27.66 ID:XJ3D5YmX.net
>>926
女の人の場合、検査着を着ると思うんだけどな。
Nカップの子みたいにあう検査着が無いなら兎も角。

>>927
どこで授乳してたかにもよる。
授乳室なら有り得ないが、検査室や診察室とか普段から先生の出入りのある部屋なら仕方ない。

931 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 16:09:10.79 ID:MR0J43jh.net
検査着着ても紐がほどけておっぱポロンしそう

932 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 16:53:42.65 ID:MR0J43jh.net
>>928
どうやったら停止できたんだろ?

933 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 16:56:42.52 ID:MR0J43jh.net
>>928
造影剤でパンパンでカップサイズ上がったと錯覚するくらいだった
そういう人いる?
異物感というよりパンパンで痛かった

934 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 17:16:16.62 ID:WS3UHaJ/.net
>>929
擽ったがってるか軽い痛みと思われたんだろうね。
「擽ったい」「痛い」「気持ち悪い」とハッキリ言わないと、先生も判断に困る。

>>931
Nカップの児は前を縛っても、ほぼ丸見えの状態で、
検査着の役目をなさないから、使用せずに検査をした。

>>932
停止って何の話?

>>933
造影剤で内部からの圧(要はパンパン)を訴える人は多いよ。
授乳経験のない若い人だと、おっぱいに液体が溜まるのが未知の感覚で
戸惑ったり、気持ち悪いと言う人も居る。

935 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 17:59:35.13 ID:KBXkMSS0.net
>>934
「乳首イキしそうだからエコーやめて」ってことじゃない?

936 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 18:17:53.73 ID:WS3UHaJ/.net
>>935
じゃあ928で言ったみたいに「すいません、気分が悪くて」と伝えれば止めてくれると思う。
先生も「気分が悪くなったりしたら言ってください」って言わない?

937 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 18:19:25.40 ID:KBXkMSS0.net
>>936
「造影剤を入れますから痛くなったら言ってください」なら乳管造影で言われた(コレ普通?)
エコーは記憶にない

938 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 18:24:56.00 ID:KBXkMSS0.net
乳管造影とかのブジーって先端がどうなってるんだろ?
受けた時、ブジーが入った瞬間、刺す痛みではなく鈍い痛みでビックリした(麻酔のせいもあったかもしれないけど)
血も殆どでないし(元々の乳汁の血っぽいのは出た)

939 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 19:12:05.69 ID:WS3UHaJ/.net
>>937
それは普通。
造影剤は入れ過ぎると乳管が破裂する可能性があり、
そうなるのを防ぐ為、痛みや乳首からの漏洩具合を見て施術する。

>>938
拡張針として使われる涙管ブジーやカニューレ針は、
刺す事ではなく、細い器官の拡張が目的なので先は尖ってない。
尖ってたら他の部分を傷付ける可能性があり、それを防ぐため先は丸くなってる。

940 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 19:13:50.02 ID:KBXkMSS0.net
>>939
じゃあ、ブジーで痛がる人はもっと少なそうだけど

941 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 19:14:43.87 ID:KBXkMSS0.net
>>939
造影剤で乳管が破れたらどうなるの?
破裂もあるくらい乳管が液で広がるならそりゃ痛いはず

942 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 20:12:13.03 ID:WS3UHaJ/.net
>>940
乳管拡張の痛みは刺さる痛みじゃなく、無理やり拡げる痛み。
キュッと閉まってる乳管を無理やり拡げるから痛いと思うよ。
鼻の穴に、鼻な穴より太い筒を入れたら痛いのと同じ。

>>941
見たこと無いけどから何とも言えないけど、痛いだろうね。
参考だが、乳腺炎で乳管が破裂した人なら何人も見てるが、滅茶苦茶痛いと言ってた。
流石に造影剤で破裂した場合は皮膚は避けないと思う
(乳腺炎は皮膚が避けるし、酷いと腫瘍や乳腺がはみ出す)。

943 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 21:16:42.17 ID:KBXkMSS0.net
自壊はしなかったけど乳腺炎で膿溜まるのめっちや熱いし痛い

944 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 21:27:37.59 ID:KBXkMSS0.net
>>928
切開排濃どんな感じだった?

945 :がんと闘う名無しさん:2023/07/06(木) 22:17:22.43 ID:WS3UHaJ/.net
>>943-944
膿瘍や嚢胞になると腫れて痛みや発熱と倦怠感(やる気が出ない)が出て辛いと言ってた。

膿瘍が大きくなり排膿した時に切開しドレーンを入れてた。
乳輪の縁を切開し膿を排出してたんだけど、
麻酔はしてても痛いらしく「うぅ…」と、うめき声上げてた。
膿は血と黄色い液体が混ざったような分泌物だった。

946 :がんと闘う名無しさん:2023/07/07(金) 12:14:17.99 ID:YO6GxSPp.net
>>936
気持ち悪くなかったから、それは頭に浮かばなかったわ。最後らへんは声も出なくなりそうなくらい頭真っ白だったし。ホント、途中で終わって良かった。万が一乳首イキしてたらどうなってたんだろ?

947 :がんと闘う名無しさん:2023/07/07(金) 12:49:31.05 ID:YO6GxSPp.net
>>945
乳腺炎切開は「うう」では済まなかったわ

948 :がんと闘う名無しさん:2023/07/07(金) 13:06:26.16 ID:YO6GxSPp.net
高校でNカップだと授乳スタイルの内科検診とか大変そう

949 :がんと闘う名無しさん:2023/07/07(金) 13:32:52.71 ID:wtV91HNb.net
>>946
乳房エコーの撮影中に乳首イキした人は、体が痙攣し失禁だか潮吹いた
(正確には検査後に潮吹いた事が判明した)。

>>947
Nカップの子は痛いの我慢してる感じだった。
息も荒かったし

>>948
心電図で引っ掛かって、再検査したと言ってた。
仰向けで受けた為、おっぱいで圧迫され苦しいからか心拍数が一時的に高くなり
後日、24時間心電図を受ける羽目になったらしい(幸い異常無しだったとの事)。

950 :がんと闘う名無しさん:2023/07/07(金) 13:35:36.64 ID:YO6GxSPp.net
>>949
私みたいにトレッドミルは受けなかったんだ
Gカップの私でも乳揺れで痛かったから、Nならもっと大変そう

951 :がんと闘う名無しさん:2023/07/07(金) 13:36:07.86 ID:YO6GxSPp.net
>>949
スカートやパンツ(下着じゃない)は履いてなかったの?

952 :がんと闘う名無しさん:2023/07/07(金) 13:43:53.53 ID:YO6GxSPp.net
>>949
授乳スタイルでジャージのファスナー下げた瞬間胸がプルンと震えるのを医師に見られて恥ずかしかったから、その人はもっとだと思う

953 :がんと闘う名無しさん:2023/07/07(金) 13:52:02.52 ID:YO6GxSPp.net
次スレ欲しいな
もう4スレめか

954 :がんと闘う名無しさん:2023/07/07(金) 13:59:48.55 ID:Q6AD9SJs.net
質問いいですか?

・胸大きい人って若くから胸大きいんですか?
・上半身裸で走る心電図の人はどのくらい揺れたんですか?
・乳管造影、乳管内視鏡って痛気持ち良いんですか?
・母乳ってやっぱ胸大きいとよく出ますか?
・エコ―ってくすぐったいんですか?

955 :がんと闘う名無しさん:2023/07/07(金) 15:02:37.80 ID:9CCL0Hlh.net
>>950
機械を24時間ぶら下げたと言ってたから、24時間ホルター心電図だと思う。
心拍数の異常や不整脈の検査に使われる。

>>951
乳首イキした人の事かな?
検査着にドレープだったと記憶している。

>>952
検査で服を脱ぐ際にバルンと弾んでたから、内科検診の時もそうだったと思う。
体育の時間は、男女別々の部屋で着替えるが、それでも恥ずかしいと言ってた。

>>953
夕方までに立ってなかったらやってみる。

956 :がんと闘う名無しさん:2023/07/07(金) 15:27:00.84 ID:9CCL0Hlh.net
>>954
上からは順に答える。

人にもよる=個人差がある。
小学生の頃から大きい人も居るし、成人してから大きくなる人も居る。
ただ、思春期の学生の頃から大きい人は、乳腺組織や胸の筋肉が発達しており、
少し張りのある硬めのおっぱいで、巨乳・爆乳だか垂れにくい傾向にあるが、
思春期の頃は普通で、成人してから急に大きくなった人は、脂肪が着いた事による巨乳・爆乳なので
乳腺や筋肉の発育が悪い傾向があり垂れやすい(悪い言い方だが肥満)。

自分が見た案件じゃないので、950氏に聞いてくれ。

分泌物を搾る際や消毒する際に感じる事もある様だが、それ以外はどちらかと言うと痛いので感じにくい。
一度、乳管内視鏡中に乳首イキした人は居たので、このスレに書いたが、
「有り得ない」「気のせい」と否定意見の方が多かった。

巨乳だと母乳がよく出るかは、個人差による。
巨乳だと母乳がよく出ると言われるのは、乳腺組織が発達してる人が多いからで
巨乳でも乳腺組織が発達してないと出ないし、
貧乳でも乳腺組織が発達してると物凄く出る。

擽ったいと言う人は多い。
敏感な部分にゼリーを塗るから感度が上がり、気持ちいいと感じる。
ただ、これも個人差によると言っておく。

957 :がんと闘う名無しさん:2023/07/07(金) 21:29:57.29 ID:p/EtwkpC.net
もうすぐ1000かあ

958 :がんと闘う名無しさん:2023/07/07(金) 21:33:35.85 ID:p/EtwkpC.net
>>954
私の場合

・小学生からブラ。Dくらい→中3でG→高校でHカップ→成人後Iカップ
・乳管造影も内視鏡も消毒と麻酔塗るのだけは気持ちいい。他は痛いだけ
・高プロラクチンで大学の時、産後で母乳が出た。高プロでは普通の授乳期女性くらい出た(200㏄くらい)。産後は物凄く母乳が出た片方から800㏄以上
・エコーはイキそうってほどじゃないけど気持ちいい。高校生で初めて受けたけどビビった

959 :がんと闘う名無しさん:2023/07/07(金) 22:37:08.60 ID:9CCL0Hlh.net
>>957
新スレ。テンプレっぽいのは貼っておいた。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1688736761/l50

960 :がんと闘う名無しさん:2023/07/08(土) 09:06:52.02 ID:BsYJbJE4.net
>>958
やっぱ学生時代は胸大きいので恥ずかしい思いした?

961 :がんと闘う名無しさん:2023/07/10(月) 01:20:25.33 ID:3nRAv7Tl.net
961

962 :がんと闘う名無しさん:2023/07/10(月) 01:24:54.55 ID:3nRAv7Tl.net
962

963 :がんと闘う名無しさん:2023/07/10(月) 01:25:49.94 ID:3nRAv7Tl.net
963

964 :がんと闘う名無しさん:2023/07/10(月) 01:32:03.43 ID:3nRAv7Tl.net
964

965 :がんと闘う名無しさん:2023/07/10(月) 01:40:59.58 ID:3nRAv7Tl.net
966

966 :がんと闘う名無しさん:2024/03/13(水) 08:35:25.54 ID:Zv+hsWQ6J
日銀が株買って資本家階級に金配ってる影響で物価暴騰して収入か゛増えない中小零細個人をよそに給料爆上げ税金泥棒クソ公務員だが
能登半島やらの被災者は国会議員を含めた任意のクソ公務員自宅への無料ホ―ムステイを義務化する制度を実現すべきだよな
マッチポンプ丸出しで利権のためにJALだのANAた゛のクソアイヌドゥだのテロリス├と天下り賄賂癒着してIPCCガン無視でテロ國家認定の
化石賞4連続受賞して世界中から非難されながらいまだに滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛は゛して
海に囲まれた曰本で迂回してでもわさ゛わざ私有地侵犯して騷音に莫大な温室効果ガスにとまき散らして気候変動させて海水温上昇させて
かつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて地球挑発して日本中て゛土砂崩れに洪水、暴風、熱中症,森林火災、大雪、地震,津波と
災害連発させて住民の生命と財産を破壊しまくってる人類に湧いたガン、諸悪の根源クソ公務員が負うべき最低限の責任だわな
ttPs://i.imgur.com/1JhhyLG.jpeg
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.Php?тype=items&id=I0000062
ttPs://haneda-project.jimdofree.com/ , tтPs://flight-route.Сom/
ТТps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

401 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★