2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【また〜り】がん患者の園芸

1 :がんと闘う名無しさん:2023/03/31(金) 14:21:38.99 ID:rD0YQg++.net
入院する時どうしよう!
ダルいよぉ〜植え替えできないよお
退院したら!Oh My GodΣ(゚д゚lll)

.......etc

誹謗中傷、荒らしはスルーで肥料をあげないようにしましょう

2 :がんと闘う名無しさん:2023/03/31(金) 14:27:09.53 ID:rD0YQg++.net
園芸板で病気や入院と書くと嫌がる人が居るので立ててみた


5月に入院治療しないといけなくなりそうだけど、夏野菜の植え付け時期なんだよなぁ
GW明けの入院にはするつもりだけど、今年のカレンダーみたら8日が濃厚(´・ω・`)
7まで畑やってくたびれあがった状態で治療もキツそうだな

3、4、5でやり切るしかないか

3 :がんと闘う名無しさん:2023/03/31(金) 17:27:26.27 ID:qPKtW0Hy.net
このスレ、うれしいです
ありがとうございます

去年はほぼ入院、家人に草花の世話頼んでいたけど
大事な鉢物が大分枯れていた・・・
今年はボチボチと庭に出られるかなと思っていた矢先に
休薬で効いていなかったことがわかりまた化学療法
桜の満開、チューリップの咲き具合などなど

今夏も野菜は無理だろうな…
もうすぐポーチュラカとマツバボタンを植えないといけないんだけど
出来るかな

4 :がんと闘う名無しさん:2023/03/31(金) 22:49:53.16 ID:rD0YQg++.net
>>3
見つけて頂きありがとう

大事な鉢植え残念でしたね
園芸って興味無い人は加減が分からないから仕方ないとは思うけど、ここまでやらかすか?って事も多々ありますねw

私は植物には申し訳ないけど、そういうハプニングも楽しむ事にしましたよ
退院して帰宅すると何かしらダメになってるので、また新しい鉢植え買ってこれるね!ってw

私の家人の話ですが、畑を耕して貰うと際限なく掘りまくるのでほっといたら畑の地下から直径1メートルを超える石を掘り出しました.......

さすがに大笑いw

5 :がんと闘う名無しさん:2023/04/02(日) 01:33:33.90 ID:e2aA0qTB.net
ベランダの鉢植えを鉢増しする為にトロ舟購入w
フローリングの部屋でおもむろにベタ座りして3鉢実行
直射日光に当たらないし、ベタ座りで出来たから思った以上に楽に出来た

6 :がんと闘う名無しさん:2023/04/02(日) 11:58:08.96 ID:q/cuzy4z.net
庭の桜が散り始めました
寒冷地なもので桜が咲くのは4月中頃だったのですが
10年ぐらい前からどんどん早くなりました
今春はほぼTVでの開花、満開と同じくらいでしたね
また、来年、元気で見られますようにとお願いしておきました

7 :がんと闘う名無しさん:2023/04/03(月) 19:27:19.94 ID:JFwEAeNX.net
明日、検診です
歩行もままならないので玄関からアプローチ歩いて車に乗るまでに
鉢植えのチューリップがどんなふうになってるかやっと見られます
外花壇は去年できた球根を植えたもの
もう白や赤が20本ほど咲いているようです

8 :がんと闘う名無しさん:2023/04/13(木) 00:23:08.57 ID:Ufu+PAHt.net
手術の日程決まった
ゴールデンウィーク明けてすぐ
それ迄に夏野菜の植え付け終わらせなきゃなあ
退院してから暫くは安静だしな
だりぃ〜꜀( ꜆-ࡇ-)꜆

9 :がんと闘う名無しさん:2023/04/24(月) 13:58:15.80 ID:hdkZxAqd.net
南側花壇のチューリップが終わってノースポールがわさわさしてたくさん咲き出した
裏側に去年採れた小さいチューリップの球根を大きくしようとまとめて植えてあるところから
赤や黄色、バレリーナが咲いた
元々小球根だから咲くとは思わなかった
葉が枯れたら掘り起こそう

10 :がんと闘う名無しさん:2023/04/25(火) 07:25:50.93 ID:ng+urXdx.net
日曜日にミニトマトだけ定植した
ちょっと早いかな?とも思ったけど予報では10度以下になる日は当分無さそうだからなんとかなるかな?と
行灯とか手間かかるからせずにトマポールにそのまま横付けして留めた
強く育っておくれw

11 :がんと闘う名無しさん:2023/05/02(火) 19:02:19.35 ID:y9xfT9Kc.net
明日、トマトと胡瓜とピーマンの苗を買って来てもらう
植え付けや土のブレンドは夫に任せることにしました
今まで教えてきたのでやってくれるでしょう

どうなることやら・・・とは思いますけど…

12 :がんと闘う名無しさん:2023/05/11(木) 00:44:56.24 ID:SnJzzNxS.net
>>8さん
もう手術終わりましたか
入院、一番苦しい時ですね
退院したらボチボチと菜園やりましょう
園芸療法というのがあるくらい植物に触れるのは
心身にいいんですよ

がんばってください!!

13 :がんと闘う名無しさん:2023/05/11(木) 07:19:04.76 ID:LWKibTbI.net
>>12
ありがとうございます
無事手術終わって3日目を迎えました
問題なければ日曜日に退院出来ます

行灯立てる時間なかったナス、ミニトマトが心配ですが、まだまだやり直し効くさ!と鼓舞しております

14 :がんと闘う名無しさん:2023/05/14(日) 01:43:54.92 ID:/kNgC/YJ.net
明日、もう今日ですね
退院できるといいですね
体労わって無理せずにボチボチと菜園もやってくださいね

でも夏野菜は待ってくれませんw
そこが辛いとこですけどね
私はもう全部家人に任せてイライラするのやめましたw

また菜園のお話してくださいね
待ってます

15 :がんと闘う名無しさん:2023/05/15(月) 08:21:27.22 ID:hJ/e/3fh.net
ありがとう
>>14さんにメネデールを!

さて、昨日退院してから自宅に帰ると出かけるのが億劫になりそうだったのでその足で畑に𐤔𐤔𐤔

行灯立てられなかったミニトマトは予想通り冷害に遭ってた
ま、仕方ないよね?ごめんねと冷害の酷い葉っぱをむしって背丈は伸びていたから誘引巻き直してきた

里芋が綺麗な葉っぱつけてたので一安心

16 :がんと闘う名無しさん:2023/05/30(火) 18:14:04.19 ID:1nhUWNWv.net
1週間頭痛やら吐き気で寝込んでいたらスイカ苗が1本お亡くなりになってた……(寝込んでる時は苗の事すっかり忘れてたw)

今年は育苗失敗しまくりだったなあ

たまにはスイカ苗買ってくるのも良いか🍉

17 :がんと闘う名無しさん:2023/06/07(水) 17:35:31.40 ID:afqUM2vT.net
山椒の実が気がかりで家人に頼んで剪定も兼ねて
実のなってる枝、全部切ってもらいました
これからです
あの実をぷちぷちと外さないといけません・・・・気が遠くなります・・・
金ザルいっぱいです
やっと先ほど5時で打ち切ってお茶碗一杯分プチプチと軸を外しました
明日、金ザルいっぱい片付けないと…

毎年、この時期になるとこの気の遠くなる山椒仕事です

18 :がんと闘う名無しさん:2023/06/10(土) 07:52:32.50 ID:T1QFoWsa.net
山椒農家さんみたいなつぶやきにジェラシーw
2年生の朝倉さん買ってきて3年初めて花が付いたと喜んでいたけどポロポロ落ちて全滅……実の為に摘まなかった葉っぱ食ってる

植え付けた夏野菜の最初のお世話を日曜日に予定していたのに緊急入院になっちゃった( ᷄ᾥ ᷅ )
仕方ないから家人に木酢液スプレーだけ頼もう
今年も仕方なくソバージュだなw

19 :がんと闘う名無しさん:2023/07/05(水) 12:38:12.14 ID:Fo3cHziH.net
夏野菜が収穫時期を迎えたのにまだ帰れない
家人とおすそ分けしてる親戚はもう食べ飽きたようだ……

早く帰りたいなあ
https://i.imgur.com/KyZvyLx.jpg
https://i.imgur.com/OYGtCc7.jpg

20 :がんと闘う名無しさん:2023/07/09(日) 08:29:27.69 ID:CigN/QF6.net
大雨で畑ご心配だけどなんも出来んw
高畝にしてるから大丈夫と信じるしかないかあ

21 :がんと闘う名無しさん:2023/07/15(土) 16:36:45.82 ID:wfD5GJ+t.net
明日退院出来る!久しぶりに畑見に行ける〜!やったー!

22 :がんと闘う名無しさん:2023/08/15(火) 16:24:05.70 ID:lmqYePJh.net
奈良の大神神社にいくたび参拝記念樹を授与してもらい、育ててます。1苗500円。
マンリョウ、榊はもう5年以上。冬には赤い実もつく。
(南天は枯らしてしまった・・・)
枯れないように必死w 縁起がいいと言われているので。
術後、検査ずっとクリアできてるから、枯れないでほしい。

23 :がんと闘う名無しさん:2024/01/31(水) 17:02:15.24 ID:CtadbHeg.net
大根が収穫期だというのに入院……
夏もトマトやきゅうりが収穫期に来て入院……

何故だあ!食わせろぉぉおおおお

24 :がんと闘う名無しさん:2024/02/07(水) 07:29:02.88 ID:wy6KzDs9.net
ブロッコリー第2弾の収穫期が近づいてきた……退院の目処は立たない……
食わせろおおおおおおおおおおおお

25 :がんと闘う名無しさん:2024/03/11(月) 20:57:43.86 ID:eDeMHzas.net


26 :がんと闘う名無しさん:2024/04/04(木) 21:22:35.05 ID:XvtJIic0.net
来週予約してたぷちぷよの苗が届く
うれしー!
頑張って収穫するぞ!!!

27 :がんと闘う名無しさん:2024/04/05(金) 07:37:51.53 ID:kZo81JVp.net
>>26
良いなあ!定植する前に収穫の話してるけど笑
プチぷよがスーパーで買えるようになれば良いのにと思いながら無いから作る意欲も湧くんだよな?とジレンマ笑

無理せず定植頑張って!天気良くなると良いね

28 :がんと闘う名無しさん:2024/04/06(土) 10:15:53.95 ID:K9t/WOoZ.net
やっと退院が近づいてきた?センセの言葉を受けてプチぷよ苗探したら……( ̄▽ ̄;)

あらかた完売なっとるやんけ!?

て○まの苗屋でなんとか4月下旬発送分を確保出来たじぇ

昨年は収穫期に入院してほぼほぼ家族に食われたから今年こそは山森食うぞ!!w

29 :がんと闘う名無しさん:2024/04/08(月) 22:12:49.27 ID:NoT5UpBQ.net
プチぷよ苗、明日届くんだ
お天気は雨っぽいけど、定植には恵みの雨
頑張ってしっかり堆肥やマグァンプも入れといたし、どーんとこーい!
ゆっくりしっかり大きく甘く美味しく育てるぞ!
みんな頑張ろうね!

30 :がんと闘う名無しさん:2024/04/09(火) 11:33:59.05 ID:817fT293.net
良いなあ!
土づくりもバッチリだね

経過や収穫の画像も楽しみにしてるよ〜

31 :がんと闘う名無しさん:2024/04/14(日) 22:18:22.13 ID:PEEB9uCD.net
プチぷよに初花咲いた
ミョウガタケ出てた
20年ほど植えっぱなしのムスカリーとアネモネも咲いてた
春っていいなぁ

32 :がんと闘う名無しさん:2024/04/14(日) 22:18:23.00 ID:PEEB9uCD.net
プチぷよに初花咲いた
ミョウガタケ出てた
20年ほど植えっぱなしのムスカリーとアネモネも咲いてた
春っていいなぁ

33 :がんと闘う名無しさん:2024/04/14(日) 22:20:17.71 ID:PEEB9uCD.net
あれ?重複書込み?
ごめんなさい

34 :がんと闘う名無しさん:2024/04/15(月) 21:49:21.86 ID:sZTLgGSd.net
>>1
おおお、素敵スレ
ステ4乳がん闘病中
7号フィカスと2.5号~3号の人参ガジュマルを4つ育ててます
可愛くてガジュマルばかり集まってしまった…
早起きして陽に当てたり新芽見つけたり楽しい

35 :がんと闘う名無しさん:2024/04/27(土) 19:04:44.06 ID:FclPW0zP.net
旦那の体を乗っ取って耕し畝立てまでで本日終了
明日プチぷよ植えるぞ!

36 :がんと闘う名無しさん:2024/04/29(月) 18:46:26.92 ID:5zBoRpK1.net
なにこれ?
とりあえずあげとく

37 :がんと闘う名無しさん:2024/04/29(月) 18:53:57.44 ID:5zBoRpK1.net
あげ

38 :がんと闘う名無しさん:2024/04/29(月) 19:30:53.04 ID:5zBoRpK1.net
どなたか援護射撃お願い!

39 :がんと闘う名無しさん:2024/04/30(火) 09:32:53.42 ID:PdvUZHsg.net
あげておく

40 :がんと闘う名無しさん:2024/04/30(火) 16:58:23.23 ID:gr5QxMx9.net
スクリプト来たん?

41 :がんと闘う名無しさん:2024/04/30(火) 17:00:15.43 ID:gr5QxMx9.net
うわ、お気にから読んだから全く気が付かなんだ
こんなとこまで荒らすとは.........

42 :がんと闘う名無しさん:2024/04/30(火) 20:52:48.38 ID:ax23Sl9N.net
頑張ろう❗

43 :がんと闘う名無しさん:2024/05/01(水) 10:11:46.34 ID:UUmby6xA.net
ミントの如く、どくだみやカタバミにも負けず俺たちは蔓延る!

44 :がんと闘う名無しさん:2024/05/01(水) 18:50:15.75 ID:UUmby6xA.net
プチぷよじゃないけどアイコが腰位の高さに育ってきた

45 :がんと闘う名無しさん:2024/05/03(金) 08:53:23.09 ID:9jq6a3SI.net
>>44
早いね!これからが楽しみだね

46 :がんと闘う名無しさん:2024/05/03(金) 12:21:56.21 ID:xZy7EnTv.net
>>45
ありがとう!

明日オクラとピーマンの苗が届くんだ
ホムセン混むし、種からだとなめくじにボロボロにされちゃうから割高だけど通販
頑張って植える!

47 :がんと闘う名無しさん:2024/05/03(金) 18:51:06.67 ID:gNh6h3kX.net
ネットで買った20cm位のユーカリが今ヤバい事になってる

48 :がんと闘う名無しさん:2024/05/03(金) 19:56:18.44 ID:9jq6a3SI.net
>>47
どういうこと!?

49 :がんと闘う名無しさん:2024/05/03(金) 23:13:41.21 ID:4fYPUbg8.net
デカくなったのね?

50 :がんと闘う名無しさん:2024/05/04(土) 06:02:37.80 ID:mc4TMJzZ.net
トウモロコシの種を蒔いてみた

51 :がんと闘う名無しさん:2024/05/04(土) 22:07:12.68 ID:1Riz7RBp.net
>>48>>49
はい、、あの小さいヤツがこんなことになるとは
縦にも横にも伸びて剪定しても凄い成長しますね
根を切った方がよいのかしら

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★