2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆陶芸を学べる学校★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 19:44.net
窯業センター、専門学校、大学、高校などで陶芸を
学べる学校について語りましょう。




139 :作者不詳:2012/03/12(月) 19:36:13.11 .net
武蔵美

140 :作者不詳:2012/05/23(水) 08:14:25.83 .net
芸術家

141 :作者不詳:2012/06/07(木) 09:55:22.09 .net
益子の訓練校なくなった?

142 :作者不詳:2012/06/10(日) 22:17:31.63 .net
本当だなくなってんな

143 :作者不詳:2012/06/14(木) 00:57:42.30 .net
26歳で会社辞めて陶芸の学校に行って、その道で就職するのは難しいかな。すごくやりたいけど。

144 :作者不詳:2012/06/26(火) 18:22:38.42 .net
>>143
おっさんおばさんから始める人はごまんといるし、陶芸の学校にもいい年の人たちは結構いるよ。
就職が難しいけどね…就職したいなら絵付けのがいいよ。ろくろは本当に就職ない。
学校は京都の訓練校が一番レベル高いと思います。ただコネがないと入るの難しいかも。

145 :作者不詳:2012/06/30(土) 02:17:41.77 .net
陶芸はマジやめておけ 背骨言わすぞ

146 :作者不詳:2012/06/30(土) 05:08:04.64 .net
うんこ型ちゃわんを製作してます。
アドバイスを!!

147 :作者不詳:2012/07/24(火) 01:27:59.56 .net
青木亮は他殺

148 :作者不詳:2012/07/25(水) 08:07:05.93 .net
>>143 陶芸を仕事にするのは止めた方が無難。趣味でやるのが一番です。

149 :作者不詳:2012/07/29(日) 00:50:25.06 .net
たまに未経験可の弟子募集を見かけるのですが、学校行かずいきなり弟子入りは、さすがに無謀すぎでしょうか


150 :作者不詳:2012/07/30(月) 01:10:04.63 .net
>>149
自分のやりたい方向性を見極めて弟子入りしないと,
逆に遠回りになってしまうこともよくあるよ。

151 :作者不詳:2012/07/31(火) 00:46:56.00 .net
>>149
こんなスレもあるからよかったら参考までに

[ものづくり]伝統工芸・職人のスレ[後継者不足]
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1322800876/

152 :作者不詳:2012/10/04(木) 00:23:31.82 .net
>>130
京都の訓練校に通われている方のツイッターみたいです。
訓練校の雰囲気や、授業内容がよく伝わってくるので、参考になるのでは?
https://twitter.com/mraobasan

153 :作者不詳:2012/10/06(土) 16:53:06.74 .net
やめておけ。重いもの運ばされて
半分以上が腰痛もちになりやめている。

154 :作者不詳:2012/12/15(土) 20:09:06.72 .net
訓練校は京都人や窯元でないと入ることはできないのでしょうか?

155 :作者不詳:2013/04/04(木) 12:36:40.70 .net
陶芸

156 :作者不詳:2013/04/04(木) 15:59:28.87 .net
松Jのお仲間です。
犯罪者◆樋口昭彦(44)◆日本興業銀行行員◆東京都世田谷区砧3◆猫を洋弓銃で殺害
犯罪者◆北田哲生(33)◆さくら銀行行員◆川口市栄町二◆猫の頭部切断して玄関先に放置
犯罪者◆大久保雄路(21)◆中卒無職◆宇都宮市清住1◆ハムスター20匹以上殺した後、飼い犬、猫を蹴りやゴルフクラブで撲殺
犯罪者◆森山博人(37)◆無職◆神戸市須磨区東落合1丁目◆自宅のベランダから猫6匹を投げ落とし殺す
犯罪者◆長谷川正宏(33)◆那覇市立神原中学校教諭◆那覇市樋川のマンション8階◆猫をマンション8階から投げ捨て
犯罪者◆上原宏之(38)◆川崎市建設局土木管理部主査◆東京都大田区西六郷2◆猫を粘着テープ巻きにして車に放置猫23匹殺
犯罪者◆松原潤(27)◆九州大学工学部卒無職◆広島県呉市焼山西3丁目◆ネットに猫虐殺写真公開
犯罪者●栗山龍(40)●猫虐殺が出来るSMクラブ経営者(検索おすすめ)
犯罪者●松本誠(28)●無職●大阪鶴見花博公園で猫を岩に叩き付け池に投げ殺す
犯罪者●村元隆俊(32)●飼い犬を虐待死火を点けて殺す、止めに入った祖母も灯油をかけ殺害
犯罪者●増田和春(57)●農業●犬の悲鳴に気がついた、無職女性の飼い犬の首を切って殺す。
犯罪者●館山祐子(50)●北海道苫小牧市、元ペットショップ経営●犬計6匹餓死させる「エサをやったが食べなかった」
まだいますので、お楽しみに!

157 :作者不詳:2013/04/04(木) 16:00:01.05 .net
↓動物虐待者リスト・動物虐待者の個人情報・氏名・住所・電話番号
http://kogenta-site.tripod.com/index_f.shtml
http://www3.plala.or.jp/mimitaro/diary/2001/2001-02.htm
http://keiliru1.blogspot.jp/2012/08/blog-post_22.html
http://maximam357.iza.ne.jp/blog/entry/2696797/
http://mimizun.com/log/2ch/seiji/981414861/9
http://mimizun.com/log/2ch/dog/1021995311/2
http://mimizun.com/log/2ch/dog/1021995311/16
http://mimizun.com/log/2ch/dog/1021995311/26
http://mimizun.com/log/2ch/dog/1021995311/36
http://mimizun.com/log/2ch/dog/1021995311/38
http://mimizun.com/log/2ch/dog/1021995311/136
猫虐殺魔・廣瀬勝海の情報
http://sulume08.blog47.fc2.com/blog-entry-54.html
廣瀬勝海裁判の経過
http://www5.big.or.jp/~nora/kawasakigyakutaikijimatome.htm

158 :作者不詳:2013/04/29(月) 12:28:34.63 .net
とりあえず、大学の先生は陶芸家ではないので注意。
あと、やつらが薦める公募展、といやつも権威の為にあるようなもので
(実質の権威は現在ではほぼゼロ)
普段制作発表をする機会の無い方々(例えば教授)の権威を知らしめる場
なので、そこに入り込む気がないのであれば、出品料などの無駄である。

159 :作者不詳:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN .net


160 :作者不詳:2013/11/09(土) 12:03:43.19 .net
九州なら佐賀県立 有田窯業大学校
皇室御用達の酒井田柿右衛門作品系統がおそらくメイン

161 :作者不詳:2013/12/11(水) 20:41:48.66 .net
個人作家で食べていくなら商才が必要。
大学では商売は教えないし、教授自体がものを売って食べてないので、陶芸家を育てることは不可能。

162 :作者不詳:2014/03/15(土) 21:21:27.46 .net
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/design/1394549138/l50
京都伝統工芸大学校が最強!!

163 :作者不詳:2015/12/20(日) 21:28:04.08 .net
京都の訓練校の前期募集の試験受けたけど落ちたよー

164 :作者不詳:2015/12/20(日) 21:29:35.86 .net
age

165 :作者不詳:2016/01/02(土) 23:11:26.02 .net
陶芸

166 :作者不詳:2016/01/03(日) 01:55:27.34 .net
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !

167 :作者不詳:2016/03/08(火) 12:22:12.87 .net
>>陶芸家目指すなら九州とか僻地はやめて益子や笠間といった関東にいって独立した方がいい

これな
自分は地方で独立したから心底そう思うわ
とにかく田舎ではチャンスがない、掴もうと思っても業者が見に来るような大きなイベントはほとんど都会に近い場所でしかやってないからそこにに出て行くだけで相応の金がかかってギリギリでやってる人間にはかなりの賭けだし
益子だと独立したばかりでも祭りに出展すれば何軒か付き合いができるみたいだし東京近郊で開催されるイベントにも気軽に出しやすいからチャンスはいくらでもある
窯業地で窯元に努めるならどこでもいいだろうけど、個人でやるなら都会に近い場所にいないとマジで売りようがないよ
有名作家になれば場所なんて関係ないんだろうけどね・・・w

まぁ今から独立考えてる奴らは悪い事言わないから益子や笠間のある北関東か瀬戸辺りでやるのが良いよ
どんなに良い物を作れても見てもらえる機会が得られないんじゃどうにもならないからね

168 :作者不詳:2016/04/16(土) 03:25:30.76 .net
愛知県芸はやめとけ
鋳込みやってる作品連中軒並みレベル低いイメージがある。特にこの2、3年。

169 :作者不詳:2016/09/09(金) 10:03:33.37 .net
>>163
マジか
噂通りコネないと難しいのか?

170 :作者不詳:2016/09/15(木) 23:25:28.25 .net
信楽窯業技術試験場の研修制度はどんな感じなの?
瀬戸の訓練校よりかなり落ちる感じ?

171 :作者不詳:2017/01/20(金) 08:07:51.20 .net
有田はゴールデンウィークに陶器市がある。
毎年100万人が訪れる国内最大の陶器イベント。
ここに入り込めれば売るチャンスは絶大だ。
笠間や益子でもこれだけの人間は集まらない。
っていうか、笠間の人も売りに来てるよ。
陶器市で言えば地方の方が上だな。

ギャラリーのオーナーも百貨店の陶器売り場の
担当者も昔は沢山来てたと作家さんが言ってた。
だが、最近は隣の波佐見が人気だよ。
そうそう、有田窯業大学校は3月で廃校になる。
おもしろいもので、去年笠間に窯業大学校が開校したよ。
地場産業の後継者育成より作家育成に力を入れてるらしい。
今時の陶芸学校ならその方が人は集まるよね。

172 :作者不詳:2017/01/26(木) 20:27:23.11 .net
かっこいい茶碗で飯食いてえ

173 :作者不詳:2017/01/30(月) 03:55:13.26 .net
>>169
コネなし地縁なしでも
なんとか受かった人間もいるよ
ぎりぎりだったと思う

174 :作者不詳:2017/11/14(火) 21:13:09.15 .net
今年も京都の訓練校いよいよ入試ですが
なにか質問ある?

175 :作者不詳:2017/12/15(金) 23:17:45.43 .net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc

176 :作者不詳:2018/03/14(水) 21:48:34.03 .net
とても簡単な自宅で稼げる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WCU41

177 :作者不詳:2018/03/15(木) 18:09:03.42 .net
WCU41

178 :作者不詳:2019/01/24(木) 19:41:46.30 .net
プレバト【夏井先生vs梅沢またケンカ★陶芸】★

179 :作者不詳:2019/06/28(金) 21:42:52.20 .net
歌はいい

180 :作者不詳:2019/07/23(火) 19:56:16.44 .net
現時点で吉本芸人に笑いは求めてない

181 :作者不詳:2020/02/09(日) 21:45:33 .net
行列のできる法律相談所で高橋尚子が負けた人!★2

182 :作者不詳:2020/02/16(日) 08:45:00.51 .net
NHK朝ドラ スカレーットは陶芸家が主人公なんだな。

そんで主人公の息子が合格したのが京都市立芸術大学の工芸科で
おそらく陶芸専攻へ進むんだろう。

183 :作者不詳:2020/09/21(月) 21:07:07.25 .net
良スレ上げ

184 :作者不詳:2021/02/27(土) 14:15:42.07 .net
春アニメ放送

185 :作者不詳:2022/02/14(月) 08:08:14.75 .net
鬼滅の刃 遊郭編は最終回

186 :作者不詳:2022/06/12(日) 15:39:46.85 .net
【些細怪死】永楽元次を語るスレ【池沼藍塵】

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/life/1653747201/
鏡台ESセンター長、笹井芳樹の正当な後継者
永楽元次について語ろう

187 :作者不詳:2023/07/12(水) 19:05:37.02 .net
ゴホゴホッ(||´ロ`)o~~・-v(▼、▼メ)フゥー

188 :作者不詳:2023/08/11(金) 16:59:23.28 .net
孤独のRunaway B'Z


https://youtu.be/xuS6Xplu7D8



https://youtu.be/_VFiKADT1wk

https://youtu.be/DAuL-yPiulw

人生の快楽 プレジャー B'Z

39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★