2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

デザインとアートは違う

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:58:48 .net
自分を表現したくてデザインにくるやつは考え直した方がいい
世の中にマッチしたものをつくりたくてアートにくるやつは考え直した方かいい

適材適所なんです

93 :作者不詳:2011/12/24(土) 20:36:30.92 .net
迷信→昔話→宗教→法律

壁画→記号→文字→ロゴタイプマーク

魚拓顔択→模写→肖像画→写真→動画

瓦版→新聞→ラジオ→テレビ→ネット

物知り爺さん→宗教家→哲学家→聖書法典→百科事典→ネット

油絵って?

94 :作者不詳:2011/12/27(火) 00:44:14.92 .net
これはデザイン?それともアート?

http://www.youtube.com/watch?v=Vs6Hn9D4SAM

95 :作者不詳:2011/12/27(火) 13:20:55.34 .net
>>94

その物単体だけ見て
デザインとかアートとかって区別するのは不可能だから。
不可能ってかどっちでもいいんじゃない?って話。

デザインシーンで発表するか
アートシーンで発表するか。

その動画を
デザインシーンで発表したらデザインと認識されるし
アートシーンならアートと発表される。
ただそれだけのことでしょ。

どういう評価されるかは別として。

96 :作者不詳:2011/12/27(火) 13:25:26.46 .net
評価軸としては

アートはこれまでに無かったものがいいものと判断されるし
あったものだったら、どんだけクオリティ高くてもゴミ。
特許と一緒だね。唯一以外意味がない。

と、このように現状の
ヨーロッパのアートシーンでは判断されている。

-----------

デザインは今まであったものでもまったく問題ない。
今の時代の空気にマッチしたアレンジで社会に影響を与えたり
専門家に影響を与えるものがいいものと判断される。

と、このように現状の
日本のデザインシーンでは判断されている。

97 :作者不詳:2011/12/27(火) 17:17:09.26 .net
簡単
売れたらデザイン(こいつのファッションとか)
売れなけりゃアート(自己満足)

98 :作者不詳:2011/12/28(水) 00:03:08.33 .net
>>97

それはぜんぜん違うだろw
売れるアートもあるだろ。


99 :作者不詳:2011/12/28(水) 00:36:58.40 .net
フェラーリはアート
カローラはデザイン
馬鹿?

100 :作者不詳:2011/12/30(金) 19:27:24.80 .net
専門学校の先生や
ショボ制作会社の上司が言う
アートとデザインは違うって話は
とてもずれていると思う。


101 :作者不詳:2011/12/30(金) 19:28:21.96 .net
>>95が書いたように
作品だけを見てアートかデザインかなど
判定できないしする意味もない。

102 :作者不詳:2012/01/13(金) 21:21:15.00 .net
芸術という名のゴミ=マスターベション=自分さえ良ければ売れなくても良い。

商業デザイン=クライアントがお金を出す=消費者が購入=売れるデザイン売れっ子作家

103 :作者不詳:2012/01/15(日) 01:26:00.15 .net
>>102
売れる売れないはマーケティングだけでは限界がある。
アート性の高ものがマーケティングと結びついたときに
売れるケースが目だってきている。

いまアートとデザインを分けるのはバカがやること。

104 :作者不詳:2012/03/18(日) 01:19:12.97 .net
確信犯だな

105 :作者不詳:2012/03/21(水) 21:46:33.11 .net
本当に馬鹿なんだね?
デザインが100なら、アートなんて0.001くらいかな?
アートなんて全く流通していない。
糞だね。

例えよう、凄くおしゃれなデザイナーズハウス、上物1億円。
芸術というなのマスターベーションハウス?どこにある?

106 :作者不詳:2012/03/22(木) 21:25:10.06 .net
>>105

馬鹿はおまえ。

アートって幅広いからなあ。
そもそもアートってひとくくりにできないでしょ、
定義できないものは話し合うのは無意味。

お前の考えてるアートって何?
そこは他の人と同じではないでしょ。
何言ってんだかって感じだよ、全く。やれやれだぜ。

107 :作者不詳:2012/03/23(金) 14:03:13.23 .net
ワンタンとギョウザも別、でいいですよね

108 :作者不詳:2012/03/23(金) 20:43:18.75 .net
>>106
馬鹿じゃないお前?
オマエガ、どう考えようが自由だが、
個人の自慰行為がアート。
ビジネス=デザイン=商業と決まってるわ。
ま、馬鹿には一生ワカラナイカナ。

109 :作者不詳:2012/03/24(土) 08:09:44.48 .net
商業デザイン(しょうぎょうデザイン)とは、商業にかかわるデザインのことである。
特に営業や商品販売(販売促進)に関わるデザインを意味する場合が多い。コマーシャルデザインともいう。
その範囲はあいまいであるが、一般に次のようなデザインが含まれる。
グラフィックデザイン
パッケージデザイン
タイポグラフィ
ブックデザイン
インテリアデザイン(商業店舗の内装デザイン、ショーウィンドー・ディスプレイのデザイン。店舗設計も含む)
家具のデザイン
コーポレートデザイン
ウエブデザイン
インダストリアルデザイン
プロダクトデザイン

それ以外の値段のつかない自慰的ゴミがアート。
便器でも逆さにして壁に貼れば芸術、一億とか値段つける奴もいるが、
単なるゴミ。
芸術家を目指すバカどもも、財産全部はたいてゴミ買ってみろよ。
宗教団体のツボと全く同じ。
高尚なものでも何でもない。

110 :作者不詳:2012/03/24(土) 08:12:13.94 .net
美術史をさらっとでもいいから勉強してから書き込めばいいのにwww

111 :作者不詳:2012/03/24(土) 11:01:55.40 .net
>>109
おバカさんはこれだからおバカさんなんだよ。
では、自分の作品を買ってくれるパトロンがいる
年収1500万円のヨーロッパのアーティストが作る作品は
アートなのかな?

その作品を利用して、
作品の面白さを前面に押し出したコマーシャルを作ったら
そのコマーシャルはアートなのかな?



112 :作者不詳:2012/03/24(土) 13:14:52.14 .net
お馬鹿なことをおっしゃてるってる方々はポップアートについてどうお考えですか?

113 :作者不詳:2012/03/24(土) 17:02:23.80 .net
お前らキチガイだな?
ワンオフはアート。
大量生産前提のものはデザイン。
コマーシャルはデザイン。
ゴッホのコマーシャルはデザイン。

ポップアートもワンオフはアート。
印刷して、利益が出て、企業が飯食えればデザイン。

試作でもワンオフはあるが、商業デザイン。

プロが言ってるんだから間違いありません。

114 :作者不詳:2012/03/24(土) 18:45:42.73 .net
ワンオフってなんですか?

115 :作者不詳:2012/03/24(土) 18:48:30.22 .net
じゃあ村上隆がパトロンから融資受けて
ドーハでやってる個展はアート?デザイン?

116 :作者不詳:2012/03/24(土) 18:49:53.65 .net
大量生産前提はデザインっておかしいでしょが。
ネットでのインタラクティブアートとか
全世界で見れるし無限複製可能だぜ。

117 :作者不詳:2012/03/24(土) 18:51:32.53 .net
だからわしが昔から言ってるようにじゃな

デザインシーンで発表すればデザイン
アートシーンで発表すればアート。

そんだけっすよ。
簡単なことっすよ

118 :作者不詳:2012/03/25(日) 08:11:19.90 .net
村上隆が、個人で100枚印刷してネットで売ったらアート。
村上隆が、トッパンと組んで、10冊限定巨大写真集売ったらデザイン。
そこには、装丁でざいなーも写真家もスタッフも給料取るから。
馬鹿か?
本当にわかんないの?

119 :作者不詳:2012/03/26(月) 22:38:25.52 .net
>>118
それはなんか違う気がする

120 :作者不詳:2012/03/26(月) 22:39:24.52 .net
印刷会社も給料取るじゃん、馬鹿なやつだ。

121 :作者不詳:2012/03/27(火) 07:06:48.40 .net
なんか違う気がする?
論破してみろよ。
人には具体的に聞くくせに、自分は「気がする」か?

個人が印刷屋に発注するのは「商業デザイン」ではありません。
プロの常識。

122 :作者不詳:2012/03/28(水) 00:37:20.72 .net
企業と組んでアート作品売ってる人なんてごまんといるのだけど
そういうの知らない人なんだよ


123 :作者不詳:2012/03/28(水) 13:58:38.98 .net
企業とコラボして売れなくても、それは商業デザイン。
売れれば立派な商業デザイン。
企業とコラボしなければアート、芸術、自慰って何度も言ってるでしょ。

アートとデザインの厳然たるカテゴリーは存在します。
でもそんな事はどうでもいい話。

124 :作者不詳:2012/04/20(金) 20:26:27.39 .net
手書きの本、百万冊書いて売ってご覧よ?
それはアート。

解ったかい馬鹿ども?

125 :作者不詳:2012/04/21(土) 13:48:44.83 .net
あたま弱いやつがいるな。
企業は現代のパトロンなんだよ。

コラボしようがしまいが
どの文脈でとらえられるかで決まる。

音楽のジャンルみたいなもん。
わかったかい?世間知らずのお坊ちゃま君達。

126 :作者不詳:2012/04/21(土) 17:30:00.28 .net
デザインとアートの違いは全く答えていないな?
バカ?

127 :作者不詳:2012/04/21(土) 20:17:36.99 .net
こいつ好きやねん

http://www.youtube.com/watch?v=ALMD6lVOth4

128 :作者不詳:2012/06/09(土) 13:55:48.21 .net
デザインは商業。
アートは個人。

129 :作者不詳:2012/06/10(日) 00:02:05.08 .net
ウォーホールは元々デザインの人だよね

130 :作者不詳:2012/06/10(日) 01:44:03.20 .net
ちんかす まんこ

まんかす まんこ

131 :作者不詳:2012/11/14(水) 00:24:37.59 .net
デザインだろ

132 :作者不詳:2012/11/14(水) 16:42:39.68 .net
企業は現代のパトロンね

社会のための絵、地方のため、人々のための作品

あんまり悪乗りすると、ロシアアバンギャルド消滅パターンの二の舞みたいになって、みな総崩れになるぞ

133 :作者不詳:2012/11/22(木) 08:45:08.56 .net
頭悪い、あげくに絵もヘタクソで芸大も入れず、親に金出してもらってムサビとか行って、
4年間遊びほうけて、就職も出来ず、バイトやって、
芸術と言う名のゴミを作成する。 

これがアート。

134 :作者不詳:2012/11/22(木) 09:00:18.63 .net
弱音を吐くな、自虐を怠惰の免罪符にするな

135 :作者不詳:2012/11/24(土) 00:52:01.69 .net
>>1
これは正論すぎる

136 :作者不詳:2012/11/29(木) 20:57:32.20 .net
デザインとアートが混同されつつ分岐するのは19世紀。
それまでは職人的にモノを作ってクライアントの要望に則して美しく仕上げるというものだったが、デザインが政治的な意味合いを獲得した。
アートは自国の文化を相対化するような事件になった。
デザインとアートの違いは、予め流通している商品であるか否かということ。アートはゴミでもあり得るが、デザインはゴミになっちゃいけない。

簡単に整理するとそういうことだが、デザイナーでアートやってますとか、アーティストでデザインやってますみたいな人の中には、アートやデザインをまったく知らない人がほとんどなので注意。

137 :作者不詳:2012/11/29(木) 22:46:21.41 .net
嘘だと思うなら、試しにアーティストだと名乗ってるデザイナーに1000人くらいのアーティスト名と500くらいの美術史的事件を書かせてみたらいい
もちろん「知り合い」はヌキでwww

138 :作者不詳:2012/12/03(月) 13:00:49.40 .net
>>1みたいなこと言う人は信用ならないなあ
だってこれじゃ1がどういう立場にいる人なのか全然分かんないじゃんw
現場も知らずに耳学問で説教こいたり、なにかにつけて自己アピしなきゃ気の済まないウザいタイプに多い言い方なんだよね

139 :作者不詳:2013/12/07(土) 19:40:36.44 .net
アートにデザインは包括されるが逆はあり得ないのでとうぜん

140 :作者不詳:2016/12/08(木) 23:33:03.37 ID:yvP4NLJsF
昔、ゲームクリエイターを目指していたが、今、飲食業で仕事でご飯作ってます。
アートとデザインって確かに違うなぁ。
料理も高級な料理を作りたかったら料理の技術を磨きに磨いて自分の作りたい料理を作る事を目指すけど、
庶民の食べる料理を作りたかったら、顧客のニーズを的確に見抜いていかに原価に見合うそこそこ美味しいけど大量に作れる料理作りを目指す必要があるからなぁ。
料理も芸術の一種と捉えていいのなら、高級料理を作る一流シェフはみんなアーティスト気質だったし、庶民的なレストランでご飯を作る大将はみんな職人気質(デザイナー気質)だったもんなぁ。

141 :作者不詳:2018/05/11(金) 13:27:14.98 .net
KQUIV

142 :作者不詳:2020/07/27(月) 20:59:50.86 .net
ZOX

29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★