2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

油絵・日本画が廃れてマンガ系の大学が天下を取るか

1 :作者不詳:2019/03/27(水) 22:53:14.87 .net
油絵や日本画を飾る家庭は減少傾向にあるが、
マンガはあらゆる世代に広く読まれている
近年、私立大学ではマンガを専攻する学科も増えている

マンガ芸術が主流になる日も近い?

959 :作者不詳:2021/02/03(水) 21:34:02.88 .net
ジャングルの王者ターちゃんとかね 伝説の漫画

960 :作者不詳:2021/02/03(水) 22:27:29.66 .net
進撃の絵もあの漫画を描く上では良い絵だと思う
あれが綺麗な線だったら売れんかっただろう

961 :作者不詳:2021/02/06(土) 06:49:04.52 .net
絵に自分のスタイルを持っているというのかな
絵をみたら、あの漫画家が描いたと分かるようなのがモノになる

962 :作者不詳:2021/02/07(日) 21:10:14.67 .net
野球選手で言えば、
ホームランを1本しか打てなかったら、
その動画を見て打撃フォームを徹底的に研究するんだ

研究して、いかに量産できるかを考える
絵やマンガだって、そうでしょう
いい絵を取りあえず一枚描け

それをいかに量産できるか考えるんだ
それがプロの仕事

963 :作者不詳:2021/02/08(月) 00:01:35.91 .net
https://twitter.com/1832ask
(deleted an unsolicited ad)

964 :作者不詳:2021/02/08(月) 10:38:30.11 .net
そりゃスポーツは得点を取るという正解があるからそうでしょうが
美術は良い絵が流行りで変わっていくからな
時流を捉えるセンスがないと厳しい

965 :作者不詳:2021/02/08(月) 10:48:22.88 .net
漫画と言えば名古屋造形は最近強いな
はじめてのギャル、八十亀ちゃん、愛していますキョーコさん

966 :作者不詳:2021/02/08(月) 14:41:35.22 .net
これマジ?調査機関を使い調査するってヤバくない 油画の試験ってそんなヤバいの逮捕者出るかもって話だけど

http://kumabi.com/topics/genius_link29

最初にわかりやすいリークを2つお話しすると、1つは東京藝術大学の内部の人間が縁故の美術予備校講師から教え子の受験生の受験番号を聞いておいて、
数日に渡る試験の試験中の受験生の制作の様子と作品の問題点と解決方法を次の試験日までにその受験生を指導している講師に伝えることです。
もう1つは試験問題や出題されるモチーフ、制作する画用紙、制作環境を試験が始まる前までに予備校にリークすることです。この2つはいずれも法に触れる行為です。 そして当事者は気づいていませんが大きな実害が日陰の世界には起きています。
今後はリークが行われれば逮捕者が出るはずです。
該当するのは東京藝術大学の教員だけではありません。
実はリークは学生によって行われることの方が多いのです。
なので多くの学生から一斉に逮捕者が出ます。
これからは警察組織やマスコミが動くはずです。
そして私自身も調査機関を使って追求していこうと考えています。
私の狙いはリークを完全に撲滅すること。そして全国の受験生が今よりも公平に受験できるようにすること。
また、私はこのことが受験生の減少の要因の1つと考えていますので、減少を止める布石になると考えています。
これを無くさなければ下げ止まることはない。
それで東京藝術大学は試験の時に学生をアルバイトに使うことと教員で予備校にリークする可能性のある者を使うことを一切止めるべきです。
やめない限りリークは無くなりません。 無くならなければこれから始まる追求は徹底的に続きます。

967 :作者不詳:2021/02/08(月) 23:00:43.30 .net
東京芸術大は10日、女子学生にセクハラ行為をしたとして、
美術学部の50代の男性教授を停職5カ月の 懲戒処分にしたと
発表した。処分は9日付。教授は大学の調査に「記憶にない」と
話しているという。

大学によると、教授は4月、学科の新入生歓迎コンパの後、
学内のソファで横になっていた女子学生の服の中に手を入れて胸を
触るなどした。

7月に女子学生から申し出があり発覚した。
教授が直接指導する授業を履修していたが登校できない状態になり、
現在は別の教授が指導しているという。

968 :作者不詳:2021/02/09(火) 05:48:30.88 .net
>>964

流行を追いかけるのではなく、自分が時代を作っていく気概が欲しい
みたいな意味のメッセージを鳥山明が漫画家志望者に贈ってたと思う
ソースは出せないけど

969 :作者不詳:2021/02/09(火) 07:14:11.11 .net
今日は手塚治虫の命日
そしてマンガの日でもある

970 :作者不詳:2021/02/13(土) 15:13:58.53 .net
昭和の漫画・黄金期
https://i.imgur.com/ybXqPiZ.jpg

971 :作者不詳:2021/02/13(土) 19:09:40.73 .net
大浦の後なにができるのかな〜

972 :作者不詳:2021/02/17(水) 11:24:21.73 .net
今日からワクチン接種が始まった
医療関係者から優先される
65歳以上の高齢者は4月以降だという
若い世代に順番が回ってくるのは、いつのことか

973 :作者不詳:2021/02/23(火) 19:45:39.03 .net
韓国の漫画をマンファという
名前を失念したが、向こうにもレベルの高い絵描きがいるよ

974 :作者不詳:2021/02/26(金) 13:08:04.42 .net
ミクシィで長谷邦夫さんに遭遇したけど、
漫画家で一番大事なことは、という問いに
「締め切りを守ること」と答えていたな

975 :作者不詳:2021/03/02(火) 06:41:29.51 .net
マンガ系の大学や専門学校に合格した人、まずはおめでとう
在学中の数年間を有意義に過ごしてくださいね

976 :作者不詳:2021/03/04(木) 23:36:49.16 .net
全世界なら
・手塚治虫
・エルジェ
・カール・バークス
が漫画史上もっとも重要な三人だってルイス・トロンダイムって漫画家が言ってました

977 :作者不詳:2021/03/06(土) 11:13:43.32 .net
>>968
時代を作れる人は時代のちょっとだけ先を行ってる人だからね
時代とまったく関係なくやってても時代は作れないので結局読む力はいる
ちょっとだけ先じゃないとせいぜい死後再評価される作家にしかならん

978 :作者不詳:2021/03/06(土) 20:46:23.44 .net
今流行りのマンガを描いてくださいと言ってくる編集部も
あるだろうから、流行を追いかける漫画家にもそれなりの需要はあるよ

でも、大御所と呼ばれるような漫画家は、
他人が真似できないような独創的な絵を描くのも事実

979 :作者不詳:2021/03/07(日) 11:15:27.31 .net
だから、独創的な絵を描いていても独特過ぎてまったく売れなかった奴もいくらでもいるだろ
その独創的な絵が売れるかどうかは時代とのマッチングの問題だ

980 :作者不詳:2021/03/07(日) 11:57:30.71 .net
独創的で、かつ上手ければ別に流行を追いかけなくても、いい仕事はするよ
独創的で下手な奴とか、絵が古臭いのは論外だけど

981 :作者不詳:2021/03/07(日) 12:35:36.95 .net
世間の求める上手いは範囲が狭いだろ
美人の定義と同じで平均値に近い物を上手いとするので独創的とは両立しない
新海誠と湯浅政明は両方上手いけど後者の上手さは売れないし、松本大洋や山本直樹はアホみたいに上手いけど大ヒット漫画は出せないじゃん
そもそも新海誠や鬼滅が売れたのだって奇跡みたいなもんで、川村元気が関わらなければ、アニメ制作会社が有能じゃなければ、ちょっとタイミングや宣伝が違えば知る人ぞ知るで終わってた可能性が高い
才能があれば売れるなんて大間違い

982 :作者不詳:2021/03/07(日) 13:16:30.21 .net
いい仕事をするのと売れっ子になるのは違うよ
売れっ子になるのは売り出し方にもよるし、運もある
昔の古い漫画家では桑田二郎を現代に連れてきても、
おそらくいい仕事をすると思うよ
本当に上手い漫画家は時代を超越する

983 :作者不詳:2021/03/08(月) 21:02:45.06 .net
鳥山明の言いたかった事は、時代を超越しろという意味だったのかも知れんね
かの手塚先生も、30年経っても読まれていないと漫画としては
失敗なのだと仰っていた
ドラえもんなんて50年経っても人気だからね

流行を追い求める漫画家もそれなりに需要はあると思うが、
その人気は比較的に短命じゃないのかなあ

984 :作者不詳:2021/03/08(月) 21:39:48.29 .net
確か造形大はデッサン実技なしでマンガが描ければ合格できる試験方式がある

985 :作者不詳:2021/03/09(火) 20:27:32.92 .net
東京造形大学?
マンガ科なんてあったっけ

986 :作者不詳:2021/03/09(火) 20:44:58.93 .net
失礼東京工芸大学だった
マンガ学科がある

987 :作者不詳:2021/03/10(水) 04:12:05.82 .net
絵柄的に必ずしも流行を追いかける必要はないと思うが、
表現方法(見せ方)は日々、進化していると思う
かの手塚先生は近代漫画を創り上げた先駆者だが、
彼ですら劇画ブームにおされて、背景をリアルに描くようになった

988 :作者不詳:2021/03/10(水) 04:50:30.63 .net
デッサンできずに漫画描ける奴なんているのか

989 :作者不詳:2021/03/11(木) 21:59:27.33 .net
基礎ができてなくても入学させておいたら、
そのうち開花するのもいるだろう

990 :作者不詳:2021/03/14(日) 21:20:50.50 .net
マンガ科の学生も一回生の頃は、石膏デッサンに取り組むべきだ
洋画科と合同でデッサンに取り組んで、実力の違いを実感すればいい
鉄は熱いうちに打て

991 :作者不詳:2021/03/17(水) 05:56:36.61 .net
アニメ界の大御所・大塚康生が亡くなられた
ルパン三世や侍ジャイアンツなどの作画監督で広く知られる
彼とか芝山努・小田部羊一・宮崎駿といった東映出身のアニメーターは
絵がすこぶる上手いので参考になればと思います

992 :作者不詳:2021/03/21(日) 20:11:58.26 .net
「鬼滅の刃」の大ヒットでますます漫画家志望者が増えた
マンガ学科も志願者を確保できて御の字ってところか

993 :作者不詳:2021/03/24(水) 04:10:33.03 .net
自分が描きたい漫画によって進路も変わってくる
・カートゥーン
・ストーリーマンガ

カートゥーンにはディズニーキャラのようなコミカルイラストも
含まれるらしい
ストーリーマンガは面白い話も考える必要があるらしく、
純粋に絵だけを描いていたい人には不向きかも

994 :作者不詳:2021/03/24(水) 21:40:03.34 .net
実際にマンガ学科ではどういう授業が行われているのだろう?
トーンの貼り方とか、コマの線の引き方とか初歩の技術を教えて貰えるのかな
アシスタントとして即戦力になるような教育は必要だと思う

995 :作者不詳:2021/03/27(土) 05:49:00.59 .net
石ノ森章太郎は、ピカソは漫画だと言った
芸術には「漫画」を匂わせるモノが多い

996 :作者不詳:2021/03/27(土) 23:51:16.60 .net
写楽の浮世絵版画「奴江戸兵衛」も、私は漫画だと思っている
カーク・ダグラス主演の映画『炎の人 ゴッホ』では、
「奴江戸兵衛」が賞賛されるシーンがあって面白い

997 :作者不詳:2021/03/29(月) 01:52:39.58 .net
中小のデザイン会社でも、イラストの需要はある
リアルな絵よりもコミカルなキャラクターのほうが
求められる傾向にあるようだね

まぁコネを作るのは大変だけど

998 :作者不詳:2021/03/29(月) 05:10:18.48 .net
もうすぐこのスレも完走に近づいている
長い間お付き合いありがとう

マンガ科の学生さんもコロナ禍でバイトもままならないと思うけど
こんな時こそ作品と向かい合う事を忘れないでください

999 :作者不詳:2021/03/30(火) 06:16:17.74 .net
現代の風刺画(カートゥーン)の、日本での第一人者は
泊明氏だと思う
NHKニュース番組で彼のイラストが見れることがある
https://livedoor.blogimg.jp/motohito884/imgs/6/0/6067bf39.jpg

1000 :作者不詳:2021/03/30(火) 19:20:48.06 .net
>>997
イラストやに根こそぎ奪われたやろ

1001 :作者不詳:2021/03/30(火) 20:16:23.72 .net
>>1000
いらすとやの出現で食えなくなる時代になると
前にも触れたけど、だからといって需要が全くなくなるわけではないよ
それ以前にもフリー素材の無料イラストはあったし

いらすとやだけでは全てのイラストの需要を満たすのは到底無理
いろんなシチュエーションを求められるからね

1002 :作者不詳:2021/03/30(火) 23:26:13.88 .net
大手企業になると社員数も多い
そこで社内報を発行したり社内ポスターを貼ったりして、
コミュニケーションを図ったり、やる気を喚起したりしている

そこではイラストも使われるのだけど、
依頼者が簡単なラフを描いてくる事は少なくないし、
キャラにはその企業の制服や作業着などを着せる必要もある

そういった細かな依頼を元にイラストを仕上げていく
「いらすとや」等では当然ながら、対応できるものではない

1003 :作者不詳:2021/03/31(水) 01:45:36.97 .net
細かく対応できないけど、金が発生するならまぁ妥協するか、というラインを作ったのがイラストや
必要性はわかりつつも予算削くならなくてもいいとなるのがほとんど

1004 :作者不詳:2021/03/31(水) 04:05:10.54 .net
予算の厳しい零細経営の企業などがクライアントの場合、
いらすとやに限らず無料のイラスト素材を使うケースは多々あるよ
ただそればかりじゃないという話

無料のイラスト素材のキャラを使って、これこれこういうシチュエーションの
イラストを描いてくれという依頼もあるし、
警察のポスターだと、前に誰かが描いたイラストと同じ画風で
新しいイラストを描かされる場合もある

こういった依頼も断らなければ、仕事はまだまだあるよ
ただやっぱり、自分のオリジナルの絵を描くのがベストではあるけどね

1005 :作者不詳:2021/03/31(水) 16:29:49.76 .net
でもイラストレーターって需要の割に多過ぎるからな
しかも素材として使う程度には充分過ぎる上手いのがいっぱいいる

1006 :作者不詳:2021/03/31(水) 21:01:00.88 .net
この業界は、「単価が安い」「修正が多い」「納期が短い」だからね

夕方頃に仕事の依頼が入って、明日の朝7時までに提出…なんてざら
そうなると徹夜で仕上げないといけないし、提出した日の午後には
すぐ修正やリテイクを要求されるのも珍しくない

・もちろん絵が上手いに越したことはない
・描画ソフトもIllustratorだと扱いやすくて喜ばれる
・デザイン会社と家が近いのも望ましい
・過去に他社で実績を作っておくと評価も高い

いろいろ条件がつくとイラストレーター希望者は淘汰されるよ

1007 :作者不詳:2021/04/04(日) 02:30:52.86 .net
最初の頃はTシャツの原画を描いたりしてた
その後は某社でゲームブックの企画に携わったり
絵本も3冊ほど出版してもらったし、
ゲーム会社でCG絵を描くのにも参加した

警察のポスターやチラシも沢山描いたし、
大手企業の社内報・社内ポスターのイラストも長期に渡り担当した
その他、広告チラシのイラストとかいろいろ描いている…

ダスティン・ホフマン主演の「クレイマー・クレイマー」
という映画をご存じだろうか?
優秀なデザイナーで担当した仕事(作品)をファイリングしていて、
仕事を得るために面接でそれを見せて、自分を売り込んでいる

それを私も真似してる
デザイン会社には自分のかつて描いてきた作品のコピーを
ファイルして渡してある

絵を描く仕事がしたければ、自分を上手く売り込むことだ

ここまで読んでくれてありがとう!
マンガ家志望の皆さんも、連載が決まるといいね
応援してるよ!

1008 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1008
206 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★