2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

奨学金付き地域枠組は果たして僻地医療を選ぶのか

1 :名無しさん@おだいじに:2011/03/10(木) 19:08:38.66 ID:1yJo2j3s.net
あと二年くらいしたら地域枠入学組が卒業するが
果たして奨学金免除のため僻地医療をする人はどれくらいでるのだろうか

2 :名無しさん@おだいじに:2011/03/10(木) 19:26:13.16 ID:dA89Bycb.net
月に10万円ぐらいの奨学金は使わずにそのまま貯金し、
大半の人は卒後一括返済して晴れて自由の身となるでしょう。
おそらく、社会問題化するでしょう・・

3 :名無しさん@おだいじに:2011/03/10(木) 19:34:48.18 ID:1yJo2j3s.net
でも地域枠って定員分絶対取るわけじゃなく
基準みたなかったら合格者無しで一般に定員回すんだな

4 :名無しさん@おだいじに:2011/03/10(木) 19:49:23.41 ID:???.net
地域枠も大学により様々だよね
一般試験の合格者の中から
希望者を地域枠として選考するとこもあるみたいだし


5 :名無しさん@おだいじに:2011/03/10(木) 19:55:57.59 ID:???.net
てか実情知らない高校生に絶対僻地行けよって強制するのは可哀想だわな
何割か免除目当てで僻地行ってくれたら大学としては御の字なのかもな

6 :名無しさん@おだいじに:2011/03/10(木) 23:38:01.12 ID:???.net
医者は、二種類に分けることが出来る。

地域枠医学部入学組か、それ以外か、だ。

7 :名無しさん@おだいじに:2011/03/11(金) 00:47:23.78 ID:FoSQxVMf.net
だな

8 :名無しさん@おだいじに:2011/03/12(土) 05:02:35.59 ID:???.net
>>6
地域枠なんか作ってる大学は、全部カス大学と認定すればいいよ。

9 :名無しさん@おだいじに:2011/03/12(土) 21:05:36.17 ID:0deilsM8.net


10 :名無しさん@おだいじに:2011/03/12(土) 21:42:39.06 ID:???.net
地域枠は選べることなどない。世の中はそんなに甘くはないのだ
まあ十年奉公したら基礎にでも行くしかないでしょう

11 :名無しさん@おだいじに:2011/03/16(水) 23:18:30.17 ID:TILD4K9e.net
ん?奨学金返せば自由みたいだぞ

12 :名無しさん@おだいじに:2011/03/18(金) 15:11:09.95 ID:???.net
学費を年500万にして
年500万貸す奨学金を運営すればいいんだよ
で、僻地に勤めたら年450万分は免除
成績優秀なら全額免除でいいじゃない

13 :名無しさん@おだいじに:2011/03/24(木) 16:50:07.40 ID:???.net
>>11
利息付けるみたいだぞ

14 :名無しさん@おだいじに:2011/04/08(金) 07:31:50.24 ID:???.net
地域枠ってさあ、東京とか大阪の大学にもあるよね

15 :名無しさん@おだいじに:2011/04/16(土) 08:47:47.94 ID:g+ht1df9.net
>東京とか大阪の大学にもあるよね

東京は伊豆七島や小笠原があるけど、大阪と神奈川は僻地が無いそうだね。

16 :名無しさん@おだいじに:2011/04/16(土) 11:34:53.09 ID:2+Jldlir.net
・北海道大学医学部
AO推薦枠 5人
・旭川医大
AO北海道特別選抜 40人(笑) 道北・道東特別選抜推薦 10人 合計50人(一般入試でもレベル低いのに50人推薦枠笑)
・札幌医科大
地域枠 20人 地域枠(特別推薦)15人 合計35人(笑)
・弘前大学医学部
AO推薦入試枠 40人(笑)
・東北大学医学部
AO推薦枠 15人 旧帝医なのにwww
・秋田大学医学部
一般推薦枠 20人 秋田県地域枠 15人 全国推薦枠 5人 合計40人(南木佳士もビックリ40人推薦笑)
・山形大学医学部
推薦入試枠 20人
・福島県立医大
県外枠 7人 県内枠 21人 合計28人
・筑波大学医学部
一般推薦枠 35人  地域推薦枠 7人 合計42人(筑波医様・・・センター試験すら必要ないカス42人w)
・群馬大学医学部
一般推薦枠 20人 地域推薦A枠 5人 地域推薦B枠 10人 合計35人(笑)
・富山大学医学部
一般推薦枠 15人 特別全国枠 10人 合計25人

17 :名無しさん@おだいじに:2011/04/16(土) 11:35:21.79 ID:2+Jldlir.net
・金沢大学医学部
一般推薦枠 20人 石川県特別推薦枠 10人 富山県特別推薦枠 2人 合計32人(この32人は私立金沢医科大すら受かるか?w)
・福井大学医学部 
福井健康推進枠(笑) 10人 地域推薦枠 5人 一般全国推薦枠 15人 合計30人(笑) 
・山梨大学医学部
一般推薦枠 10人 地域枠推薦1 30人(笑) 地域枠推薦2 5人 合計45人(笑)
・信州大学医学部 
一般推薦枠 13人 (信州大学医学部は意外とまともな医学部)
・岐阜大学医学部
一般推薦枠 15人 地域推薦枠 25人 合計40人(笑)
・浜松医科大学
推薦枠 30人w
・名古屋大学医学部
推薦枠 12人(旧帝医学部アホ推薦入試w)
・名古屋市立大学医学部
一般枠特別選抜 5人(まともな医学部)

18 :名無しさん@おだいじに:2011/04/16(土) 11:35:51.07 ID:2+Jldlir.net
・三重大学医学部
一般推薦枠 10人 地域推薦枠A 25人 地域推薦枠B 5人 合計40人(笑)
・滋賀医科大学
一般推薦枠 12人 地域推薦枠 8人 合計20人
・京都府立医科大
地域推薦枠 7人 (さすが名門京都府立医大)
・神戸大学医学部
AO推薦枠 25人 地域枠特別推薦 3人 合計28人(28人は神戸大工学部受かるの?)
・奈良県立医大
緊急医師確保対策枠 13人 地域推薦枠15人 合計28人(笑)
・和歌山県立医大
地域医療枠(県内募集) 10人 県民医療枠(全国募集) 5人 一般枠(県内募集) 6人 合計21人
・鳥取大学医学部
一般推薦枠 10人 特別養成推薦枠 5人 地域推薦枠 5人 合計20人
・島根大学医学部
緊急医師確保対策枠 5人 一般推薦枠 25人 地域推薦枠 10人 合計40人(僻地でも惨すぎw一般入試でも低レベルなのに)

・広島大学医学部
AOII型 3人 ふるさと枠広島県枠 15人(何がしたいの?) ふるさと枠岡山県枠 2人 合計20人
・山口大学医学部
緊急医師確保対策枠 5人 地域特別推薦枠 15人 一般推薦枠 10人 地域医療再生枠(山口県枠)7人 地域医療再生枠(鳥取県枠)1人
合計38人(工学部とかで優秀なやつ医学部編入させた方いいだろw)

19 :名無しさん@おだいじに:2011/04/16(土) 11:36:56.17 ID:2+Jldlir.net
・愛媛大学医学部
推薦A(一般枠) 25人 推薦B(地域特別枠(愛媛県))15人 推薦B(地域特別枠(香川県))2人 合計42人(42人推薦w)
・高知大学医学部
AO推薦枠 30人 四国・瀬戸内地域枠 15人 合計45人(アホが大半45人笑)

・佐賀大学医学部
一般推薦枠 17人 地域推薦枠 16人 佐賀県推薦 2人 合計35人(面接&調査書&適正試験で35人合格w)
・長崎大学医学部
AO(国際保健医療)推薦枠5人 AO(熱帯医学研究医)推薦枠5人 地域医療枠(推薦A)15人 地域医療特別枠(推薦B)5人 
佐賀県枠(推薦C) 2人 宮崎県枠(推薦C) 2人 研究医枠(推薦D) 5人 
合計37人(推薦形式多すぎw伝統校、長崎大学医学部w)
・熊本大学医学部
一般推薦枠 15人 地域特別推薦枠 5人
合計20人(名門熊本大学医学部で20人推薦・・・悲しいな)
・大分大学医学部
AO(地域枠) 10人 AO推薦枠 25人 合計35人(大分レベルならもう驚かない人数w)
・宮崎大学医学部
一般推薦枠 20人 地域推薦枠 10人 地域特別推薦枠 10人 合計40人
・鹿児島大学医学部
地域推薦枠 17人
・琉球大学医学部
地域枠7人(東北大や名古屋大よりまとも!!えらい!!)

20 :名無しさん@おだいじに:2011/04/16(土) 17:57:23.98 ID:RDEc92cF.net
終わったな

21 :名無しさん@おだいじに:2011/04/16(土) 20:32:07.80 ID:4WXGFnmV.net
地域推薦枠入学者は、一定期間県内限定の医師免許にすればいいだけ

22 :名無しさん@おだいじに:2011/04/17(日) 01:04:03.64 ID:m7HmEIEV.net
地域推薦枠は自治医大方式で義務を課したほうが良い

23 :名無しさん@おだいじに:2011/04/17(日) 10:50:59.63 ID:aHF+HeJx.net
>地域推薦枠入学者は、一定期間県内限定の医師免許にすればいいだけ

該当県内なら、僻地じゃなく県庁所在地の街中で医療活動してもいいのか?
それなら俺も地域枠を狙いたいよ。

24 :名無しさん@おだいじに:2011/04/17(日) 11:20:01.59 ID:???.net
ぶっちゃけそれでも地方にとっては十分でしょ。
医師を根こそぎ都会に持って行かれるのが問題なんだから。

25 :名無しさん@おだいじに:2011/04/19(火) 00:39:15.49 ID:h1jf1Kkp.net
地域枠で入学したやつも高校も田舎な地元だし大学も田舎だしって
研修くらいは都会でと消えてく

26 :名無しさん@おだいじに:2011/04/28(木) 20:54:52.87 ID:UaAT0fvf.net
旭川医科大学
http://www.asahikawa-med.ac.jp/index.php?f=show_topic&topic_cd=467

臨床実習の出欠把握
  8)医師国家試験対策模擬試験の受験料を大学が負担
  9)平成20・21年度医学科新入生の成績を追跡調査
医学科の第1学年は、この2年間に、毎年10名以上の留年者を出した。
入学時と1年目の成績、学生の生活態度を調査した結果、以下の事実が判明した。
1)入学後の成績は、入学時の成績と関係がない
(地域枠入学者に、留年は、極めて少ない)
2)授業への欠席率が高い、活発な部活動に入部しているなど、生活態度が入学後の成績に関係
3)一般入試で、面接の点数が高得点で合格している者:入学後の成績が悪い傾向←★注目★
       
  10)旭川市図書館との相互協力に関する協定を締結

27 :名無しさん@おだいじに:2011/04/30(土) 04:53:14.53 ID:uiJ6xxWv.net
てか、お前ら医学部の推薦入学者をバカにするけど
去年は一般入学者もこの有様
福井大学医学部医学科後期合格者 センター最低点319/450=70.8%
http://www.u-fukui.ac.jp/~nyushi/admission_sect/data/dept_enrollee/h22_tokuten.pdf

前期も教育や工学部のヤツに負けている
福井大学教育・工上位>福井大学医学部医学科下位

28 :名無しさん@おだいじに:2011/04/30(土) 07:32:59.75 ID:kKxIcntS.net
終わったな

29 :名無しさん@おだいじに:2011/04/30(土) 09:13:35.95 ID:???.net
工学部の方が医学部より偏差値高かった時代もあるんだし
そんなガタガタ言うほどのことでもないと思うけどなぁ。

30 :名無しさん@おだいじに:2011/04/30(土) 23:33:59.73 ID:nz9Y47VZ.net
>>26
<3)一般入試で、面接の点数が高得点で合格している者:入学後の成績が悪い傾向←★注目★

面接官が節穴ってこと?
それとも、癒着があるのか?

31 :名無しさん@おだいじに:2011/05/02(月) 20:24:43.59 ID:XkLuw9GT.net
http://c2.upup.be/d/CEAQ4UWnUh


地域枠www

32 :名無しさん@おだいじに:2011/05/04(水) 18:20:23.26 ID:vjZQzVGC.net
大阪局が修学資金貸与制度での返済免除額の課非で文書回答
大阪国税局はこのほど、医学生等への修学資金貸与制度における返済免除された修学金等は、医学生等の所得税の課税対象に当たることを文書回答で明らかにした。


33 :名無しさん@おだいじに:2011/05/04(水) 18:21:55.38 ID:vjZQzVGC.net
照会は、市内の医師不足の解消として、市民病院に医師として勤務する
意思を持つ医学生や医師免許を有する大 学院生、医師法に基づく臨床研修
を受けている臨床研修医および初期臨床研修を修了した医師のうち専門領域
に関する研修を受けている専門研修医を対象に修学 や研修に必要な資金を無利息で貸与し、
その後、市民病院に医師として在職した期間が貸与期間に相当する月数に達するなどの要件を満たせば、
返済債務を免除 する『修学資金貸与制度』を設けている市が、修学資金の貸与及び免除の経済的利益について、
所得税基本通達9−15(使用人等に対し技術の習得等をさせる ために支給する金品)に
該当すると考えて問題ないかどうかの確認のため行ったもの。


34 :名無しさん@おだいじに:2011/05/04(水) 18:26:42.65 ID:vjZQzVGC.net
これからは、奨学金は、免除になった瞬間に所得になります。その時の医師の年収が1千万
だったら免除と合わせて2千万円以上の所得になります。そうなると50%が税金や社会保障にとかに
取られて、1千万円払わないといけない。その年の1年分の所得は全部消える。

35 :名無しさん@おだいじに:2011/06/06(月) 01:32:53.42 ID:VbGh6S7H.net
やっぱいざ卒業するって時に満額返しておいて逃げちゃうのが一番いいような気がするな

36 :名無しさん@おだいじに:2011/06/06(月) 23:15:04.95 ID:???.net
>>35
それが一番なんだろうけど遊びたい盛りに総額1000万の見せ金を
見せられて使い込まないやつはそんなにいないんだろうなーと。

地域枠だと待遇悪くてバイト禁止のとこに廻されそうだし
なにより医者として一番大事な一人前になるまでの10年間を
地域に拘束されっぱなしってのは痛いよな。


37 :名無しさん@おだいじに:2011/06/07(火) 18:14:30.73 ID:vuZz8dgQ.net
奨学金が返還免除になった時、所得税の対象になる話が気になって国税庁のhp見てみたけど、奨学金によって払う税金は発生しないみたいな回答があった…。
ちゃんと請求してほしい。

38 :名無しさん@おだいじに:2011/06/08(水) 00:37:05.19 ID:???.net
>>37
奨学金自体はもちろん税金は発生しないけど、
このスレで取り上げられている医学生奨学金については額が大きすぎる為
所得税および住民税とかの対象になるって話だったはず。

39 :名無しさん@おだいじに:2011/06/08(水) 23:49:57.50 ID:???.net
>>38
国税庁のhpでは対象にならないって書いてあると思う。
大阪局は対象にしてるみたいだけど・・

40 :名無しさん@おだいじに:2011/06/09(木) 00:17:29.05 ID:???.net
>>39
ttp://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/bunshokaito/gensen/091113/another.htm
これのことだったら看護学生の奨学金だし、年額90万円としてあるから
奨学金の範疇内に収まるものとされたんじゃないかなと
これのことじゃなかったらごめん

41 :名無しさん@おだいじに:2011/06/17(金) 00:42:40.59 ID:0mXGVM4b.net
全国の医学部医学科の86%で、「学生の学力が低下している」と医学部長らが認識していることが6月16日、全国医学部長病院長会議の「学生の学力低下問題に対するワーキンググループ(WG)」のアンケート調査で分かった。同会議が同日の定例記者会見で明らかにした。
医学部の定員増が始まった2008年度から1年生の留年や休学が増加しており、同WGの吉村博邦座長(北里大名誉教授)は「これ以上の急激な定員増は、学生の学力低下を一段と加速させる」との懸念を示した。
 調査は、全国の国公私立大医学部80校の医学部長か教育担当責任者を対象に、昨年12月から今年1月にかけて実施した。
 調査結果によると、「教員から『学生の学力が低下している』という意見があったり、そのような傾向があったりするか」との設問に回答した79校のうち、
86.1%に当たる68校が「ある」と答えた。根拠としては、「授業中の態度(私語や教員の指示への対応)の変化」「1年生の生物、物理、化学の成績低下」「進級試験不合格者の増加」などが多く挙げられた。
 実際に1年生の留年者数と休学者数を見ると、共に08年度以降に増加。留年者数について回答した53校の入学者に占める
留年者の割合を見ると、05−07年度は2.6%前後で推移していたが、08年度は2.9%、09年度は3.2%と増加した。
 一方、学生の学力低下に何らかの対策を講じていると答えたのは、78校中70校(89.7%)。具体的な対策としては、「医学部全体の教務委員会で対策を講じている」
「1年生に生物、物理、化学などの補習を行っている」「講義・実習の出席を厳しくチェックしている」などが多かった。
 こうした結果を踏まえ、文部科学省の「今後の医学部入学定員の在り方等に関する検討会」
の委員を務める黒岩義之会長は会見で、同会議は医学部の新設や定員増に反対する立場だと改めて強調した。

42 :名無しさん@おだいじに:2011/06/24(金) 21:56:46.51 ID:fqNlWXlo.net
終わったな

43 :名無しさん@おだいじに:2011/07/04(月) 14:43:22.45 ID:???.net
>>34
年収2000万が手取り1000万っておかしくない?

44 :名無しさん@おだいじに:2011/07/04(月) 20:35:15.36 ID:???.net
地域医療に携わることを前提とした奨学金に応募しておいて、
いざ初期研修を終え地域に赴任しなくてはならなくなった際に
どっかの金融機関から金引っ張ってきて全額返還し、あとはその借金を返しつつ好きなところで働く。

JASSOの奨学金対象からあぶれた学生なんかがこういうことしそうだけどな。

45 :名無しさん@おだいじに:2011/07/04(月) 22:01:04.66 ID:Dwj6Brq5.net
実家が卒業と同時に返すって

46 :名無しさん@おだいじに:2011/07/04(月) 23:13:01.28 ID:???.net
全額返せるような実家を持ってるなら初めから奨学金借りなくない?

47 :名無しさん@おだいじに:2011/07/04(月) 23:16:16.48 ID:Dwj6Brq5.net
お小遣いが増えるだろ

48 :名無しさん@おだいじに:2011/07/09(土) 21:59:47.35 ID:ukSV25tR.net
>>44
県によるんだろけどそれやると結構利子とられるでしょ
受給生側の私的な理由による就労拒否は利子がつくことがほとんどだと思われ

49 :名無しさん@おだいじに:2011/07/14(木) 23:56:44.03 ID:???.net
>>48
自治医大みたいに、年10%複利というサラ金レベルの利子か?

50 :名無しさん@おだいじに:2011/07/15(金) 00:00:03.12 ID:???.net
2000万借りたはずがいつの間にか3000万の借金を背負っていた by自治医大生

だって。防衛医大とは違い、一括返済以外認められないのが、また厳しい。

51 :名無しさん@おだいじに:2011/07/15(金) 11:43:47.47 ID:jeqga7kU.net
月15万円を6年間、1080万円受け取った場合
1450万一括返済ということになる(利率10%)
ttp://ameblo.jp/fighting-doctor/day-20110505.html
県での勤務を拒否されても400万入るのであれば、県としてはただ県外に流出されるよりはましと考えるか?

『マグロ漁船方式』とは上手い表現だ

52 :名無しさん@おだいじに:2011/07/16(土) 17:49:13.90 ID:???.net
>>48
利子ついてもいいからやろうと思う人はいるだろうね
医者になって何年か経てば借りた分くらいすぐ貯まるから

53 :名無しさん@おだいじに:2011/07/18(月) 11:44:27.34 ID:???.net
私立行くより安いよね!1億くらい貸し付けるべき


54 :名無しさん@おだいじに:2011/07/19(火) 11:55:48.69 ID:???.net
まぁリアルに自治医くらい貸しつけないと返す奴どんどこ出てきそうだよね

55 :名無しさん@おだいじに:2011/07/19(火) 20:36:06.36 ID:lSlQDtta.net
昔の産業医大はほとんど卒業時に返還したそうです

56 :名無しさん@おだいじに:2011/08/21(日) 17:49:11.27 ID:???.net
駅弁国公立は学費を年500万にしてOKという法律をつくればOK
僻地勤務で2700万分は返す制度とコミで

57 :名無しさん@おだいじに:2011/10/21(金) 00:05:15.88 ID:???.net
医学部定員、増員へ=医師不足で8年間―文科省

 文部科学省は20日、医師不足が解消されていないとして2019年度までの8年間、
医学部入学定員の増加を認めると発表した。増員数は各大学と調整し、年末までに決める。

 医学部の入学定員は今年度まで4年連続で増加しているが、同省は医師不足が依然続いて
いると判断。地域医療への従事を条件とした奨学金や、地域枠選抜を行う大学などで増員を
認めることとした。 


時事通信 10月20日(木)19時45分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111020-00000126-jij-soci

58 :名無しさん@おだいじに:2011/10/21(金) 22:27:26.07 ID:qQNkg89g.net
奨学金 6年で約1200万円
大阪国税局によると、奨学金は返済免除された時点で給与所得になるとのこと
ttp://www.yoshiizaimu.co.jp/talk/shotokuzei/h221210/h221210.shtml

つまり、義務年限約9年終えた時の年収が1300万円であったとすると、
その年の課税所得が2500万円となる。
累進課税であるため、増えた分の1200万円に対して
所得税(復興大増税ももれなく)・住民税が40−45%ほど付きそう
9年義務年限をクリアしても税金がかかるため、実質の手取り奨学金は700万円ほど
こんなことであれば、卒業後に1200万円全額一括返済し、
自分の好きな都道府県で条件の良い僻地を選んで働く方が
トータルの手取りは上ではないだろうか?

間違ってる?

59 :名無しさん@おだいじに:2011/10/21(金) 22:52:29.42 ID:qQNkg89g.net
上記の理由で
<奨学金を借りた人>
「馬鹿らしい。さっさと返して好きな所で働こう」
<奨学金を受けてないが、僻地志望の人>
「奨学金も受けてないのに、僻地に行くのは馬鹿らしい」

奨学金はそのうち税金がかかるようになるでしょう。
年俸1200万の医師が、
その後当院で半年勤務することを条件に
はじめの半年奨学金を出すことにし、
年俸1200万円→年俸700万円+奨学金500万円にすれば
税金が安くなりメリットがあります。子ども手当ももらえるようになるでしょう。
病院側としても、減らした病院負担の社会保険料を支払わなくてよくなります

こんなことが現在まかりとおっていますが、そのうちダメになるでしょう。

60 :名無しさん@おだいじに:2011/10/21(金) 23:01:02.82 ID:???.net
>>57
駅弁医いま以上に簡単になるな

61 :名無しさん@おだいじに:2012/01/06(金) 10:03:05.54 ID:UV7Ikpah.net
地域枠は偏差値で東大に勝ちたいから偏差値操作のためにやってるんだろ?
本音を言えよ本音を。

62 :名無しさん@おだいじに:2012/01/09(月) 22:15:42.85 ID:f4+JFpLT.net
地方といえど都会と難病発祥率は変わらないだろうし
アホの医者増やしても困るよね

それに国立医の奨学金すら返せない貧乏人は99%アホだから医者になる価値なし

63 :名無しさん@おだいじに:2012/03/15(木) 04:07:47.52 ID:???.net
>>61
偏差値(笑)

そんなんじゃなくて
地元に残る奴隷勤務医を確保したいだけ。

64 :名無しさん@おだいじに:2012/03/20(火) 03:56:20.79 ID:???.net
うちの教授なんか地域枠の連中がいない席であいつらは一生使いっぱにしてやるって言ってるからな
金払って逃げれると思ったら大きな間違いだよ

65 :名無しさん@おだいじに:2012/03/20(火) 18:49:56.47 ID:???.net
自殺する人間も出てくるんだろうが誰も同情してくれないねw

66 :名無しさん@おだいじに:2012/03/23(金) 22:32:42.39 ID:iaWjZ9Zd.net
僻地勤務でもバカはだめ。
能力のない奴を医者にしてはダメ。
地域枠なるもの廃止すべし。

67 :名無しさん@おだいじに:2012/03/23(金) 23:41:33.36 ID:hIb1yID/.net
地域枠ってそんなに簡単なの?

68 :名無しさん@おだいじに:2012/03/24(土) 00:03:16.69 ID:???.net
>>16-19
東京医科歯科大学も地域枠ある。なぜか茨城と長野だけど。

69 :名無しさん@おだいじに:2012/03/24(土) 02:24:21.81 ID:???.net
地域枠って僻地勤務が強制というわけでもないのか?

70 :名無しさん@おだいじに:2012/03/25(日) 08:58:07.24 ID:xfCOb1Lf.net
半強制だな


突っぱねたらもう大学医局からは永久追放だろ

71 :名無しさん@おだいじに:2012/03/25(日) 10:00:35.14 ID:???.net
まあ僻地って言ってもいろいろあるからね
人口数万程度の地方都市の総合病院に自治医大卒の若い先生がいたなー
目の前にコンビニがある病院で僻地とか言われてもな
あんなんで学費免除になるんなら良いわな、って思った記憶があるわ
本当に僻地行く先生もおるのかもしれんけどな

72 :名無しさん@おだいじに:2012/04/01(日) 12:06:27.85 ID:GnDUDiB6.net
これだけ国が借金まみれなのに、超高額な医学部学費を免除しなくてもいいのでは。
年間1000万円以上かかる医大生の教育費。
人は、身分相応の職場に就いたほうが幸せになれると思う。

73 :名無しさん@おだいじに:2012/04/01(日) 13:22:16.26 ID:???.net
>>72
> 年間1000万円以上かかる医大生の教育費。

まだこんな都市伝説を信じてる者がいたとは・・・

74 :名無しさん@おだいじに:2012/04/01(日) 18:47:02.78 ID:???.net
国立大学法人の単科医科大学、浜松医科大学と滋賀医科大学のものを見てみる。
滋賀医科大学は看護学科のものが入っているから、浜松医科大学よりも数字が大きくなっている。

浜松医科大学 ( 千円 )
教育経費 253,647 / 教員人件費 2,931,295
授業料収益 574,569 / 入学金収益 65,198 / 検定料収益 22,887 / 附属病院収益 11,926,694

滋賀医科大学 ( 千円 )
教育経費 337,087 / 教員人件費 2,916,885
授業料収益 531,576 / 入学料収益 64,634 / 検定料収益 22,565 / 附属病院収益 12,457,615


教育経費と教員人件費を医学生の頭数で割ってみよう。

1 学年の定員 : 浜松医科大学 95 人、滋賀医科大学 85 人
医学生一人当たりの 6 年間の費用 : 浜松医科大学 33,525,000 円、滋賀医科大学 38,282,000 円

このような、大きい方にぶれているであろうおおざっぱな計算でも学生一人当たり 6 年間で 3,500 万円前後である。

教員は、教育、臨床、研究をやっている。すなわち、教員人件費で、研究と診療も行い、病院収益を 120 億円ほど、
年間で上げているのだ。

 しかも、どちらの医科大学も、授業料収入の方が教育経費よりも大きい。

 教育だけについて言えば、授業料収入で黒字なのだ。

 税金からの補助金は、そのほとんどが付属病院や研究施設に使われていることになる。

こうして見ると、医学生一人を医師にするのに入学金と授業料、計 700 万円ほどで足りることが分かる。
どこから出たのか分からない数字だけが一人歩きし、冒頭のような都市伝説が生まれてしまっているのだ。

75 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2012/04/01(日) 18:49:21.27 ID:nuUJ0Qpd.net
看護学校、准看護学校、看護大学の社会人入試、年齢制限、
一般入試の裏情報、男子枠、全て教えます!

看護学校には男子枠や年齢制限が当たり前に存在します。
ここでは看護学校のありとあらゆる情報提供を通じて、
今後の対策に役立てていただきたいと思っております。

http://ameblo.jp/kango-kouryaku/

76 :名無しさん@おだいじに:2012/04/07(土) 16:24:50.15 ID:???.net
遺伝か環境かという古い問題。

遺伝が重要なのはもちろんだが、
環境を無視・軽視するのは、大きな間違いだろう。

77 :名無しさん@おだいじに:2012/04/14(土) 12:45:25.06 ID:RfAM/Lk9.net
医学部に行きたい人間は、山ほどいるのにわざわざ学力の低い地域枠を採用するのか。
地方医学部も卒後最低五年は勤務を義務化する。
従わない者は、私立医大学費なみの三千万円の違約金を大学に払う。


78 :名無しさん@おだいじに:2012/04/14(土) 18:43:18.27 ID:62sxEahz.net
>>77
センター7割台とかで入れる駅弁医の地域推薦枠もあるみたいだな
そんなクズを入れたところで何にもならないだろうに

79 :名無しさん@おだいじに:2012/04/14(土) 18:45:59.71 ID:TvrLsJNx.net
都会から来るような奴は帰っちまうからな
学力が低くてもいいから地元に残るような人間が欲しいというのが僻地医大の本音

80 :名無しさん@おだいじに:2012/04/14(土) 19:46:07.19 ID:???.net
俺は地元に残るつもりだったけど、やっぱ、止めにしたw

81 :名無しさん@おだいじに:2012/04/14(土) 20:25:18.26 ID:cRHs67C3.net
僻地とか東京都心より100年遅れてるだろw

82 :名無しさん@おだいじに:2012/04/16(月) 21:35:11.09 ID:iG0fIsO5.net
奨学金で縛りつけない地域枠は何の意味もないことがあっさり判明
「卒業後、県内で勤務する」との誓言・誓約書には何の法的拘束力もないのは事実だが、
あっさり踏みにじるモラルの無さwww


県内の医師不足解消のため、弘前大医学部医学科入試で06年度から導入された「県定着枠」で
入学した第1期生18人が先月卒業し、うち4人が卒業後の「初期臨床研修」先に県外の施設を
選んだことが11日分かった。佐藤敬学長が同日の記者会見で明らかにした。

県定着枠は卒業後、同大や関連施設で勤務することを条件に、県内の高卒者対象の推薦入試で
スタート。現在は、一般入試の中に枠がある。
佐藤学長は「4人は第一希望の研修先がかなえられないなどの理由で、残念ながら近隣の県を
選んだ。(初期研修の)2年を終えたら県内に戻って後期研修に入ると、私との面接で表明し
ている」と説明。「研修後は本県医療に貢献することを期待する」と話した。定着枠を含む
医学科全卒業生97人のうち、36人が県内で初期研修を行うという。

83 :名無しさん@おだいじに:2012/04/20(金) 23:21:47.98 ID:aI+8P4nK.net
俺の県の国立医大は、地域枠が30名。
センター八割あれば楽勝。七割五分でも合格。
教育学部や工学部の中間層と同レベル。
地元民のほとんどは地域枠合格者。
一般枠合格者は、関東や関西の有名進学校で占めるため京大非医レベル。
奨学金をもらっていない地域枠合格者は、平気で県外の病院へ行ってしまう。
地域枠合格者は、軽量入試で合格させてもらったのだから、最低五年は、地元で奉公しろよ。
難関を突破した県外出身者でも、残ってくれる人もいるんだから。


84 :名無しさん@おだいじに:2012/04/21(土) 00:06:23.63 ID:???.net
>>82
弘前は今定員105人のうちAOと地域枠で55人取ってる
さすが田舎駅弁医、笑わしてくれるなw

85 :名無しさん@おだいじに:2012/04/21(土) 18:39:10.07 ID:0vczbIAJ.net
そうか、さすがに弘前ほどではないが、うちの県は地域枠35名。
それに一般入試も面接点を点数化(100点)したため、地元勢が六割。
兄貴の時代は、地元勢二割弱。
バカでも入れる国立医大に成り下がった。


86 :名無しさん@おだいじに:2012/04/21(土) 18:50:33.82 ID:???.net
地方国立医は定員の半数が
推薦・AO・地域枠というところも多い

87 :名無しさん@おだいじに:2012/04/21(土) 18:55:20.59 ID:???.net
旭川医大 北海道民率

推薦 10/10 100%
AO  40/40 100%
前期 28/40 70%
後期 15/22 68%
トータル 93/112 83%

http://www.asahikawa-med.ac.jp/bureau/nyusi/date/23isenbatsudate.pdf

88 :名無しさん@おだいじに:2012/04/21(土) 18:59:03.41 ID:???.net
>>87
うわぁ、俺が入った時よりひどくなっているな


89 :名無しさん@おだいじに:2012/04/21(土) 19:43:16.34 ID:???.net
>>85
三重大か?

てか地域枠多い大学は上位層の学生が敬遠する
予備校でチューターやってるからよく話聞くけど都市部の学生はかなり不公平感持ってるからね

まあ旭川医大と弘前大は酷い
聞いた話だが弘前大は弘前高校で入試やってるらしいな、もう完全にグルじゃん

90 :名無しさん@おだいじに:2012/04/22(日) 00:46:34.18 ID:???.net
上の弘前の4人の不義理は許されるものではない

氏名公表の上引きずり戻して僻地送りにしろ

91 :名無しさん@おだいじに:2012/04/22(日) 11:37:02.65 ID:???.net
>>49
> >>48
> 自治医大みたいに、年10%複利というサラ金レベルの利子か?

サラ金みたいに低金利じゃないよw


長崎県医学修学資金貸与制度

貸与を受けた期間の2倍に相当する期間
貸与利率: 年 14.5 %

92 :名無しさん@おだいじに:2012/04/25(水) 00:21:04.09 ID:???.net
横市医すら3人に1人が地域枠という・・・

すごくね?

93 :名無しさん@おだいじに:2012/04/26(木) 00:33:54.57 ID:t1wSjWyu.net
昔の国立医学部は、地方でも難関だった。つい五、六年前までは。
都会からもワンサと受験したものだ。
それが、地域枠という名のもとに一気に都会人を締め出した。
まるで、鎖国のように。
まあ、これで地域医療のレベルアップは望めないのは確かだ。
都会人で天才や秀才は旧帝医大に行き、少し劣る人は、高い学費だが私立医大に行けばいい。
国立医大なのに県立医大に殆どなりつつあるのは、おかしな現象だ。

94 :名無しさん@おだいじに:2012/04/26(木) 21:11:46.96 ID:???.net
地域医療のためというのは建前で実際のところは縁故枠
教授の息子とか大病院の息子が地域枠で平気な顔して入ってきてるしな
国立大学医学部が公然と裏口入学をやっている事実をマスコミはなぜ報道しない

95 :名無しさん@おだいじに:2012/04/27(金) 22:13:18.88 ID:EAYnhCV6.net
現在小さな県の国立医大でも定員が100名以上ある。
そして、さらに地元のバカを全入させる。
人口で考えれば、東大と東京医科歯科大学の定員は、各500名にしたらいい。
都内私立医大は、全入となる。受験生には、いいことだ。
医師不足も解消される。

96 :名無しさん@おだいじに:2012/04/27(金) 22:13:57.16 ID:EAYnhCV6.net
現在小さな県の国立医大でも定員が100名以上ある。
そして、さらに地元のバカを全入させる。
人口で考えれば、東大と東京医科歯科大学の定員は、各500名にしたらいい。
都内私立医大は、全入となる。受験生には、いいことだ。
医師不足も解消される。

97 :名無しさん@おだいじに:2012/04/27(金) 22:30:12.74 ID:???.net
奨学金がらみで東海の某県で研修したんだが、
東海地方に医者が少ない(いつかない)理由がぼんやりわかってきたよ。

閉鎖的なんだよ。
地元民どうしでつるんでばかりで、みっともないったらありゃしない。

なんというか・・田舎ものが異分子を排除しようする態度は、公平さを欠いて
恥ずべきものだということを少しは自覚してもらいたいよ。

彼らにはぜひとも首都圏に移住して、都会人があたりまえに
身につけてる感覚を少しはしってもらいたい。


98 :名無しさん@おだいじに:2012/04/28(土) 00:26:04.57 ID:???.net
ていうか医師もボランティアじゃねえからな
こんな地域枠なんて始める前にも田舎の人間は地元の医大受けて一定数は入ってきてたし
そいつらが全員田舎に残ってりゃ・・・って話なんだよ

その田舎もんが都会に出てきてはどういう扱いを受けてるかはみなさんご存知のとおりでございますw

99 :名無しさん@おだいじに:2012/04/28(土) 11:45:43.66 ID:akUyE1TP.net
>>97
東海地方で医者不足な県ってある?
岐阜はデータ上は少ないけど、名古屋のベッドタウンとなってるエリアが多くて
名古屋で医療を受ける人間が多いから少ないだけで意外と充足してる。
てか医師不足って言うが西日本は田舎でも結構充足してる地域多いよな。
足りないのは東北ぐらい?

100 :名無しさん@おだいじに:2012/04/28(土) 13:24:19.83 ID:oKts0hyi.net
三重県は全然たりない。
三重に残る人が少ない。名古屋や関東地方に研修に行くの、結構いる。
地域枠で奨学金借りれば縛りはあるが、借りなければ自由に県外に行ける。
易しい入試で、優しい待遇だから地域枠は辞められない。


101 :名無しさん@おだいじに:2012/04/28(土) 14:30:31.81 ID:???.net
地域枠の合格発表は氏名出身校名も一緒に公表すればいい

102 :名無しさん@おだいじに:2012/04/29(日) 12:19:18.11 ID:???.net
予防医学の推進と特定看護師制度を設ければ医師数増やさなくても医師過剰に簡単になる。
医師過剰になれば、都会じゃ食えなくなった医師があぶれて僻地もすぐに埋まるよ。
駅弁医じゃ医師になる以外に退路ないしね。

103 :名無しさん@おだいじに:2012/04/29(日) 23:24:44.89 ID:???.net
たしかに医者の運命は政策次第だよな

104 :名無しさん@おだいじに:2012/04/30(月) 21:57:51.85 ID:96w4Mldi.net
[2012年]国公立医学部医学科 推薦+AO募集人員 42大学合計1207名、推薦AO実施なしは8大学
( )センター試験で一定の得点率以上を合格の条件としているところ
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/igakubu/12/suisen-ao/set2.html

50人 旭川医科(セ75%)
45人 筑波、山梨、高知
42人 徳島(セ80%)、愛媛
40人 弘前、秋田、福島(セ80%)、岐阜、三重、島根、山口、長崎(セ80%)、宮崎
35人 札幌医科(セ75%)、新潟、佐賀、大分
32人 金沢(セ85%)
30人 福井、浜松医科、神戸
28人 奈良県医
25人 群馬、富山(セ80%)、滋賀医、香川
21人 和歌山県医
20人 山形、鳥取、広島、熊本
17人 鹿児島
15人 東北、信州
12人 名古屋
 7人 京都府立医(セ85%)、琉球
 5人 名古屋市立(セ80%)、北海道(セ90%)
 4人 東京医科歯科
 0人 東大、京大、阪大、九大、千葉、横市、大阪市立、岡山

105 :名無しさん@おだいじに:2012/04/30(月) 21:59:15.89 ID:96w4Mldi.net
[2012年]国公立大学医学部医学科 後期で学科試験なし(論文+面接など)の募集人員 23大学計410名

http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/igakubu/12/ranking/ranking_k2.html

30人 群馬(論面)
25人 鳥取(面のみ)、愛媛(論面)、香川(論面)、琉球(論面)、秋田(論面)、福井(論面)
23人 鹿児島(論面)
22人 広島(面のみ)
20人 奈良(論面)、富山(論面)、佐賀(面+調査書)
15人 医科歯科(論面)、阪大(論面)、山口(論面)、熊本(論のみ)、岡山(論面)
10人 名古屋市立(面のみ)、山形(面のみ)、浜松医科(論面調)、三重(論面)
 5人 名大(面のみ)、筑波(論面)


106 :名無しさん@おだいじに:2012/04/30(月) 22:03:34.64 ID:96w4Mldi.net
>>104>>105 を合わせると

国立医の1600人以上(全定員の30%)が

二次で学力試験を受けていない

107 :名無しさん@おだいじに:2012/05/01(火) 00:42:36.56 ID:???.net
医学部もうだめぽ

108 :名無しさん@おだいじに:2012/05/01(火) 21:57:59.36 ID:hy42FNYL.net
田舎国立大学医学部難易度撃沈。
税金使って地元のバカボン多数入学させ、六年後には、県外に逃げられる。
一体、だれがこんな愚策を思いついたのか。
(対策1)
入学者全員に五千万円の借金の証文を渡す。
卒後、田舎に残らない輩は、高金利で一生、借金漬けにする。

109 :名無しさん@おだいじに:2012/05/02(水) 00:22:26.78 ID:???.net
>>108
1大学1年当たり50億円を国or自治体がどうやって用意するんだ?
国立大学(法人)なんだから学費値上げという手段はとれないぞ

110 :名無しさん@おだいじに:2012/05/02(水) 16:51:12.47 ID:???.net
単に医師過剰にして医者の価値を落として都会で働きたいとか贅沢言えない様な
状況に追い込めばいい。
てか早く特定看護師制度導入進めればいい。
多くの医療行為なんて看護師でも務まるだろ。
医者は看護師には手に負えない治療か統括責任者として一つの科に数人いれば十分にすればいい。
そうすりゃ医者なんかすぐにあぶれるさ。登販にドラッグストア追い出された薬剤師みたいにね。

111 :名無しさん@おだいじに:2012/05/03(木) 23:16:35.59 ID:???.net
>>108
その対策自治医大のまんまじゃん


112 :名無しさん@おだいじに:2012/05/05(土) 19:15:28.16 ID:+RaHzxT6.net
国立大学医学部廃止
日本国、大借金地獄。
税金は、若者の雇用対策に使うべき。

113 :名無しさん@おだいじに:2012/05/06(日) 13:44:46.05 ID:???.net
選ぶ選ばないとか言うより義務でしょ

114 :名無しさん@おだいじに:2012/05/07(月) 18:33:55.53 ID:mCvvOJsE.net
アメリカのように、日本も普通の大学卒後してからメディカルスクールに
四年行く。
そうすれば、貧乏人は医師になれないだろう。
今の司法試験と同じことになるな。

115 :名無しさん@おだいじに:2012/05/08(火) 12:16:58.85 ID:6DVKRZxw.net
そうしたらいいか。
なんでも増やせばいいというものじゃないし。

116 :名無しさん@おだいじに:2012/06/30(土) 21:08:06.41 ID:0sL0b8ve.net
誰が好き好んで僻地なんぞに行く。
地域枠の低学力(教育学部程度)者でも、奨学金に頼る貧乏人は少ないだろう。


117 :名無しさん@おだいじに:2012/07/19(木) 23:52:53.63 ID:0sXN977C.net
そうでもない

118 :名無しさん@おだいじに:2012/10/08(月) 06:28:33.65 ID:VVPXsFn5.net
センター75パアーセントで受かる、国立医大の地域枠が全国には、かなり存在する。
俺の時代は田舎国立医大でも85パアーセントで不合格だった。二次試験もあったし。
こんなにレベルを下げても定員割れする医学部がたくさんあるのも、また不思議。
学力低下なのか?

119 :名無しさん@おだいじに:2012/10/08(月) 08:07:40.64 ID:???.net
それで、どこから突っ込んでほしいの

120 :名無しさん@おだいじに:2012/10/08(月) 23:04:09.10 ID:???.net
>>118
しかも医学部新設や
TPPによる医師免許の外国との相互承認などで
まだ下がりそう

121 :名無しさん@おだいじに:2012/10/08(月) 23:33:20.48 ID:VVPXsFn5.net
地域枠の拡大により、田舎の生徒は、地元国立医学部に過半数行けるようになった。
それも、教育学部程度の学力で。
都心の私立医学部に進学できない裕福ではない家庭の子供は、田舎国立医学部の一般枠は、定員が大幅に削減されたため、今まで以上に難関となった。
都会の生徒には、厳しい現実だ。

122 :名無しさん@おだいじに:2012/10/09(火) 22:48:49.28 ID:???.net
───┐    ∠_      \L
 ̄ ̄ ̄| |     llヽ _|      ヽ 「医者の人口って、ドラえもんのいた未来ではどうなってんの?」
      | |     |l ̄| |       l  
      | |    /  ´\     /
      | |     ヽ、_   `^イ
二二二 」 _ __ lニ二二l、           ____
─┴┐ ⊆フ_)__./   ┌ヽ ヽ┐   /´       `\
二二二二二二l  /    |  |   | |.  /             ヽ  「全人口の3割だよ」
_l_____| /`ー─‐|_|   |_| /             ヽ  
  |       /`ヽ__, ─ 、ノ |─l  l               l
  |───/  /lニ/  /二ニluul.  |                 !
  |    ___| ̄ |  |  |_|.      l                /


123 :名無しさん@おだいじに:2012/10/30(火) 21:44:41.55 ID:JpfDS1NY.net
地域枠は、低学力でも入学できる良い制度。

124 :名無しさん@おだいじに:2012/11/06(火) 12:30:41.22 ID:o6VW+K5E.net
地域枠は、少々学力不足でも医師にするための地方救済制度。
国立大学から公立医大に格下げすべきである。
同じ土俵の試験で優秀な人が入学する旧帝医大こそ真の国立医大。
都内私立医大は目下急上昇中。

125 :名無しさん@おだいじに:2012/11/07(水) 12:26:54.11 ID:PEQBMhTl.net
俺は地域枠の新設のおかげで国立大学医学部に入れた。
模試では、私立医学部は、すべてD判定以下だった。
安い学費で医師になれるから、開業医の親も大変喜んでいる。
文部科学省、厚生省の官僚の方に感謝します。
実は俺、センター八割とれませんでした。薬学歯学の選択肢は無しだったのでマジでラッキー。

126 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

127 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

128 :名無しさん@おだいじに:2012/11/08(木) 13:18:47.60 ID:hxNLQFz8.net
別に旭医卒だからといって道北でしか働けないってわけじゃないしな。
北大に入局する人だっているし、道外出身者は地元に帰るし、
マッチング制度のおかげで旭医に残る人が激減してるのが現状。

で、こういうことをやらかすわけだ。
ttp://www.facebook.com/photo.php?fbid=395561433838432

129 :名無しさん@おだいじに:2012/11/08(木) 14:20:13.88 ID:???.net
お受験板のコピペ乙

130 :名無しさん@おだいじに:2012/11/09(金) 12:37:06.86 ID:B0cwBqDk.net
結局なんだったんだろう。
自分の時は、センター九割とっても二割強が落ちた。地方国立医大の数年前の話。
自分は、現役で運良く田舎国立医大に合格できた。
今、この大学病院で勤務している。
部活の後輩学生が言うには、かなりのオバカさんが入学しているらしい。
工学部や教育学部以下の猛者も多数いるとの事。
最低合格者は、センター七割! 八割とれば合格確実。
国立大学医学部も門戸が広がった?

131 :名無しさん@おだいじに:2012/11/10(土) 19:06:24.06 ID:iaZRV7yH.net
低学力奨学金付き地域枠は、地域医療を支えてくれるだろう。

132 :名無しさん@おだいじに:2012/11/10(土) 19:31:14.93 ID:YiRhDBk3.net
>>130
2006年の話だろそれ
2007年はセンター9割で香川医前期首席だよ

133 :名無しさん@おだいじに:2012/11/10(土) 19:32:45.29 ID:YiRhDBk3.net
http://www.kagawa-u.ac.jp/admission/application/past_application/

134 :名無しさん@おだいじに:2012/11/10(土) 19:34:40.01 ID:YiRhDBk3.net
2007年
香川大学医学部医学科
平均 776.0/900点
首席 811.8/900点


http://www.kagawa-u.ac.jp/files/5912/6505/6096/19tokutenjyoukyou.pdf

135 :名無しさん@おだいじに:2012/11/13(火) 01:30:14.49 ID:mkkREbAh.net
奨学金付き地域枠、有り難い制度。
貧乏人で低学力でも医師になれる。バンザイ。
俺の学力と家の経済力を考えると私立医大は論外だったのだ。
センター八割取れず、両親の年収合わせても800万円程度。

136 :名無しさん@おだいじに:2012/11/13(火) 03:41:33.80 ID:???.net
返済免除でも結局所得税と住民税で半分ぐらいもっていかれるんだろ。
それなら、さっさと返済した方がいい気がする。

137 :名無しさん@おだいじに:2012/11/15(木) 12:36:53.83 ID:xNZsora/.net
返済免除になった瞬間に所得扱いだから一千万円以上の収入の人と同じ負担で翌年の住民税も月十万近いからやばいよね。

138 :名無しさん@おだいじに:2012/11/15(木) 12:53:49.33 ID:???.net
というか、自分の普通の収入もあるから、最高税率かかるだろうね。
700万ぐらいのプラスですな。

月20万で年率20%だったら6年で2800万でもらう学金額が1440万だから、
一括返済するなら1360万で私立より断然やすいね。

139 :名無しさん@おだいじに:2012/11/16(金) 05:37:47.91 ID:???.net
そのへんは去年あたりから税金を課さない方向に動いてるよ
自治体によって貸与金額も違うからすべての制度がそうとは限らないが。
ttp://www.nta.go.jp/nagoya/shiraberu/bunshokaito/shotoku/120309/01.htm

140 :名無しさん@おだいじに:2012/11/16(金) 16:21:27.75 ID:5JheYBCn.net
だが、それでいい

141 :名無しさん@おだいじに:2012/12/08(土) 02:03:15.20 ID:???.net
ttp://d.hatena.ne.jp/Yosyan/touch/20120827を読む限りでは

都道府県レベルの「勝ち組」と「負け組」の組替えは起こっている
このうち「負け組」に転じたところは、従来の戦線の維持が困難になった。
総体的に現研修医制度の方が専門科の技術習得が遅い
現場を見てから専門科を選ぶため、志望診療科の偏在が起こっている

これに加えて女性医師の比率の増加。

医療の高度化に伴う仕事量の増加、また医療に伴う書類仕事系の増加などの需要と供給のバランスの崩壊。



研修医を僻地に縛り付けるだけじゃ、問題は解決されないよな・・・

142 :名無しさん@おだいじに:2012/12/29(土) 09:07:00.42 ID:kYCPP2lh.net
都内の医学部定員を増やすほうが効果的だと思うんだけど
東大と医科歯科しかないからあぶれた連中が地方に行くわけで
そいつらが就職で地元に帰るのは当たり前じゃん

143 :名無しさん@おだいじに:2012/12/29(土) 14:21:16.87 ID:???.net
地域枠はその地域でしか使えないローカルな医師免許にするべき
アメリカみたいに。じゃないと意味ない。
あとセンターすら受験しなくても良い群馬、佐賀、高知は酷い。
また国立大で地元優遇はいかがなものか

144 :名無しさん@おだいじに:2012/12/29(土) 14:31:42.83 ID:???.net
>>89
まぁ都市部の学生からしたら不公平だよなw

145 :名無しさん@おだいじに:2012/12/29(土) 16:31:11.80 ID:???.net
 

146 :名無しさん@おだいじに:2012/12/29(土) 23:11:23.64 ID:ENO5imzZ.net
 

147 :名無しさん@おだいじに:2013/02/16(土) 13:09:21.86 ID:???.net
研修廃止にしたら医師不足解決すると思うのだけど。
都会の大手病院に若手医師が入りすぎてるのがそもそもの問題

148 :名無しさん@おだいじに:2013/03/04(月) 16:31:36.63 ID:???.net
M大教員《メド三笠》です
仕事のない定年間際の独身教員は辛いです

149 :名無しさん@おだいじに:2013/03/07(木) 11:32:01.58 ID:???.net
<モンテ三笠物語>
講座がなくなって、オレが教授になる夢も一緒に消えました
所属をなくしたため、オレがM大学の不良債権となりました
大学がオレを再生機構に売却しょうとしたら、機構が人身売買できないと断った
自分の人生は自分で決めるというが、あと3年で定年、やり直しは効かないです

150 :名無しさん@おだいじに:2013/03/08(金) 19:49:25.92 ID:???.net
>>97
愛知から外の医学部に出たんだけど、完全に同意。
あそこは閉鎖的過ぎる。

ネット上で愛知の悪口がかかれてる理由はそこだと思う。
ブス三大地方て今でも言われるのもそれが原因な気さえしてきた。

たとえ出身地でも、外から帰ったら外様扱いされるだろうから、帰る気はないや

151 :名無しさん@おだいじに:2013/03/12(火) 06:59:28.15 ID:???.net
教員M君《モンテ三笠》は今日(火)も応援に参りました

152 :名無しさん@おだいじに:2013/03/13(水) 17:12:28.21 ID:???.net
教員M君《モンテ三笠》は今日(水)も仕事せず、一日過ごしました

153 :東大寺問題児 ◆ICUiAyGByU :2013/03/30(土) 17:41:31.66 ID:???.net
>128
それ、法的根拠の全くない大学の戯言だから。
嫌がらせ予防のために在学中はサインだけして、免許取ったらぶっちでOK。

154 :〇君:2013/04/08(月) 10:05:19.44 ID:???.net
M大教員〈モンテ三笠〉は今日もヒラメ軍団を連れて、応援に参りました
応援活動で気を紛らわし、自分のやった悪事を記憶から消したいです

155 :〇君:2013/04/19(金) 14:46:35.70 ID:???.net
教員M君〈モンテ三笠〉は今日もトカゲ軍団を連れて、応援に参りました

156 :名無しさん@おだいじに:2013/04/20(土) 16:18:45.29 ID:BaUv7dxM.net
お礼奉公は違法と看護師で判決が確定している。

157 :名無しさん@おだいじに:2013/04/24(水) 08:47:20.76 ID:???.net
今年の地域枠の合格者数見たら隣県枠は定員に満たなかった
一般推薦組もレベル低下が著しい
定員増やしても留年が増えて意味なかった

158 :名無しさん@おだいじに:2013/04/27(土) 00:32:16.84 ID:McH74tHH.net
311前にも上がった東日本ハウスの株価が急上昇!安倍首相ら28日から海外へ!
GW前後に大地震か?http://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=45627#more-45627

■地球号が東日本震災の前に何をしていたか?
A級戦犯でありながら米軍に麻薬資金を提供し免罪、
CIAスパイとなった笹川良一財団の地球号が東日本震災の前に何をしていたか?
http://ameblo.jp/kennkou1/entry-11363572217.html

■南海トラフの掘削調査
世界最大級の掘削船ちきゅう号が南海トラフの掘削調査をするという情報が入ってきました。
このちきゅう号は深さ10キロまでの掘削調査が可能で、近年は日本近海で掘削調査をしています。
http://ameblo.jp/kennkou1/entry-11363572217.html

■巨大地震の震源まで掘削
「ちきゅう」は科学史上初めて巨大地震の震源まで掘削し、そこを直接観測し、
地震がなぜ発生するのか、そのメカニズムを解明します。
http://www.jamstec.go.jp/chikyu/jp/CH...

■人工地震等を発生
「その他、人工地震等を発生させまして、その地震波を測定するための装置です」
この乗組員がはっきり「ちきゅうによって人工地震等を発生させている」と公言しています。
今や各サイトに広まり回収不可能な人工地震計画稼働中の一つの証拠です。
http://blog.goo.ne.jp/luca401/e/f683a854c8b0d2205e122e15bd591e1d

人工地震 プロジェクト・シール B29ビラhttp://www.youtube.com/watch?v=wa-YQ7Jfg-I
東南海地震:「地震の次は何をお見舞いしましょうか」とB29がビラ
http://www.youtube.com/watch?v=AKeH9lRIG4M
・NHK元アナウンサー夫婦殺害事件=NHK人工地震番組放送への「報復」?
http://megalodon.jp/2011-1122-0600-26/blog.goo.ne.jp/idobata-kaigi/e/1c2657dfefef9372c913df0440626a51

159 :名無しさん@おだいじに:2013/05/02(木) 22:52:52.07 ID:RkhggqBS.net
「借金返済で…」29歳女性高校教諭がホテヘルでバイト

風俗店でアルバイトし教職員の信用を失墜させたとして、大阪府教委は2日、府立高校
の女性教諭(29)を停職6カ月の懲戒処分にした。
女性教諭はクレジットカードで衣服や化粧品を購入しており、バイト代は最大で200万円
に達した未払い金の返済に充てていたという。
女性教諭は「生徒に申し訳ない」と述べ、同日付で依願退職したという。
府教委によると、女性は昨年10月から今年4月までの105日間、勤務時間外に、大阪市内
のホテルヘルス店で働き、計約160万円の収入を得ていた。
店のホームページには女性の写真が顔をぼかして掲載されていたという。
女性はカード利用を家族に隠しており、短時間で高収入が得られ、客以外との接触が少なく
他人に見つかりにくいホテルヘルスでのバイトを始めたという。
女性は府教委に対し「性風俗業に抵抗はあったが支払いを督促され、せっぱ詰まっていた」と説明。
収入の一部は大学時代の奨学金の返済にも充てるつもりだったという。
3月下旬に女性の氏名と高校名、風俗店名を記した匿名のメールが府教委に寄せられ、発覚した。
府教委の担当者は「前代未聞の不祥事だ。生徒や保護者にご迷惑をおかけし、誠に申し訳ない」と話している。
(産経新聞 05/02 16:45)

160 :M君:2013/05/09(木) 18:40:36.67 ID:???.net
<ケント三笠です>
60過きの独身男性教員です
いまはM大で給料泥棒をやっていますが
3年後、年金生活に入ります

161 :名無しさん@おだいじに:2013/05/09(木) 23:21:24.02 ID:???.net
578 :名無しさん@おだいじに:2012/12/19(水) 00:09:22.66 ID:93nSym0z
150 :エリート街道さん:2012/12/17(月) 20:16:15.73 ID:so+Rcq9X
AO推薦でも特に酷い大学があるよな
秋田 弘前 旭川 高知 福井 愛媛 
このあたりはかなり授業中の態度も悪そう

151 :エリート街道さん:2012/12/17(月) 23:05:47.84 ID:t3c8M37J
>150
秋田 弘前 旭川 高知 福井 愛媛

看護師にもバカにされるんだろうな

579 :名無しさん@おだいじに:2012/12/19(水) 08:17:27.12 ID:0mrdsRDC
駅弁医なんか、介護士にすらバカにされてるもんな〜

580 :名無しさん@おだいじに:2012/12/19(水) 21:28:46.58 ID:QwyqeYwP
一般の患者にも
もちろんバカにされている

581 :名無しさん@おだいじに:2012/12/20(木) 19:28:49.39 ID:EKLM35iv
医学科の定員増えすぎ

582 :名無しさん@おだいじに:2012/12/20(木) 22:43:26.30 ID:l6wPdQnT0
新設もされそうだしな

162 ::2013/05/21(火) 12:43:23.98 ID:???.net
【教員M君物語】
60過きの独身男性教員です
業績が皆無、M大で給料泥棒をやっています
元同僚に中傷書込みしたことがばれて毎日、逃げ回っています
(@mikasa_m)

163 :名無しさん@おだいじに:2013/06/09(日) 10:46:47.52 ID:Q/2bxBxD.net
多額の奨学金を借りている人は、はじめから返す気がないから、借りているんですよね?
今現在必要がないのに、無利子かあるいは有利子であっても、住宅ローンや車を分割で購入する金利よりも低いので、限度額上限まで借りているのです。
返済する意思があり、その大変さを理解している人は、借りないか借りたとしても本当に必要な少額です。
どこの馬の骨とも分からない連中に、ほとんど無審査に近い形で、800万円以上の金を貸与するなど狂気の沙汰でしょう。

それと、アホみたいに免除奨学金を出している大学があるけど、要するに一般の学生にその分を上乗せしているだけなんだよね。
こんな風に学生を分断するふざけた制度をとっている学校の運営姿勢は気に入らないので、私なら全額免除だろうが行かない。
同じ教室で授業を受けていて、自分はきちんと授業料を払っているのに、金を払わず受けている輩がいると不快でしょ。
経済的理由ならある程度やむを得ない面もあるが、
別に、全額免除の輩が優秀であろうが他の生徒にとっては何のメリットもないし無関係なので、そいつの分の授業料の負担をする筋合いなどないからね。

同意見の人いますか?(^^)

164 :名無しさん@おだいじに:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:hon/y8MS.net
学部2年で一種5万二種12万どちらも借りてる
このままだと卒業と同時に1500万の借金
これはあかんってことで二種やめて一種5万+地域枠奨学金10万に切り替えようか悩んでる
しっかり金さえもらえれば僻地でも全然構わない
子供の学費ケチって老後資金しこしこ貯めてる親殺してやりたい

165 :名無しさん@おだいじに:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:FSJLduNY.net
第4の矢は、放たれた 「地方交付金カット」

交付金の依存度が多いほど、今後の地域での活動は困難となる!

都道府県別 普通交付税交付額が多いランキング(平成25年度4月概算)
1位北海道   2位福 岡   3位兵 庫   4位大 阪   5位新 潟
6位鹿児島   7位長 野   8位熊 本   9位岩 手   10位長 崎
11位福 島  12位青 森  13位広 島  14位秋 田  15位宮 城  
16位埼 玉  17位沖 縄  18位岡 山  19位岐 阜  20位山 形  
21位茨 城  22位宮 崎  23位千 葉  24位島 根  25位京 都
26位愛 媛  27位大 分  28位山 口  29位高 知  30位和歌山
31位静 岡  32位奈 良  33位群 馬  34位三 重  35位徳 島
36位石 川  37位佐 賀  38位鳥 取  39位栃 木  40位山 梨
41位富 山  42位滋 賀  43位香 川  44位福 井  45位愛 知
46位神奈川  47位東 京

大学補助金は文部科学省だが、付属・関連公立病院の運営や地元民の懐は、かなり切迫した物となる。
大至急、今後について検討せよ。

僻地医療の自爆燃料を語る171  http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1370026926/163-1000
病院・医者@2ch掲示板  http://anago.2ch.net/hosp/index.html

166 :名無しさん@おだいじに:2013/10/10(木) 13:41:34.06 ID:a+XVcBSp.net
>>1
近所の人が地方枠で地元の駅弁医に行ってるけど、親の出身地が某県離島との事で、むしろ喜んでる模様。
ただ、そんな事情を持つ人は少数派でしょうな。

167 :名無しさん@おだいじに:2013/10/24(木) 12:12:01.31 ID:???.net
□□□□□□□□□ モンテ三笠君物語 □□□□□□□□□
60過きの独身男性教員で、ハエやゴキブリと同居しています
業績がほとんど無く、M大で給料泥棒をやっています
元同僚に中傷書込みしたことがばれて毎日、逃げ回っています
あと3年で定年、一度しかない人生は、やり直しが効かないです

168 :建次郎:2014/01/26(日) 16:24:32.31 ID:???.net
◆◆◆モンテ三笠君物語◆◆◆

後期の授業がないので、3月31日まで
毎日ネットサーフィンばかりやっています
M大から後期も毎月の給料を貰っています

169 :名無しさん@おだいじに:2014/02/09(日) 02:36:24.56 ID:R1GA21je.net
社会人で医学部の再受験を考えてる者ですが、学費を自治体の奨学金でカバーしようと考えてます。
ただ自治体の奨学金って地域ごとに定員がありますよね。倍率は高いんでしょうか。
いま20代前半なんですけど、再受験生にも奨学金下りますかね。

170 :名無しさん@おだいじに:2014/02/22(土) 02:58:23.60 ID:???.net
倍率高いけど30代の再受験生にも降りてたよ
地域によって違ったりするかもしれんけど

171 :名無しさん@おだいじに:2014/02/22(土) 20:19:56.01 ID:???.net
>>105
阪大の後期は論文と云っても学科試験みたいなもん
以外なのは名大
東海も医師不足深刻なのかな
あと地域枠っていつからやってる制度?
まだ評価は早い気が

172 :名無しさん@おだいじに:2014/02/23(日) 13:12:25.18 ID:n8B6Sa+J.net
金額が安すぎるから僻地医療は選ばないだろうね。
単に申請した方が受かりやすいから申し込んだだけだし。

173 :名無しさん@おだいじに:2014/02/27(木) 06:51:38.53 ID:???.net
【東洋経済】落ちこぼれの中国人留学生やニセ留学生を血税で優遇し、日本人大学生を冷遇する矛盾[07/31]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1375253353/

現在、日本に中国からの留学生がどれくらい来ているかご存知だろうか?
なんと約9万人である。都内のコンビニ、居酒屋、ファミレスなどでバイトしている中国人店員の多くは、中国人留学生である。
しかも、彼らの多くが私たちの税金(政府の留学生支援政策)で、日本に来ている。

政府が投入している予算は、現在、年間約300億円。これが、留学生集めに使われている。
まず、国立大学の場合、国費留学生の授業料はほぼ無料である。私大なら3割限度の減免。
また、修士課程、博士課程、 研究生といった大学院留学生には、月額15万円〜15万3000円、
教員研修留学生にも月額15万2000円が支給されている。また、学部学生、高等専門学校留学生、
専修学校留学生にも月額13万3000円が。驚いたことに、日本語学校生徒にまで月額12万5000円が支給されているのだ。

さらに、渡航飛行機代(往復)まで出しているのだから、こうなると、あまりのことに唖然とするしかない。
(中略)
2008年、日本政府の「留学生30万人計画」が発表されて、その内容が明らかになると、
中国では一気に日本留学ブームが起きた。「こんなおいしい話はない」と、学生たちが日本大使館に殺到し、
2009年4月の留学ビザ取得率は前年同期より12%もアップした。
日本留学斡旋所も連日大盛況で、日本語学校は学生数が2倍になったところも出た。

独立行政法人日本学生支援機構によると、現在、日本には約14万人の留学生がおり、そのうち中国人は約9万人で、
じつに全体の70%近くを占めている。次いで韓国(約5%)、台湾(約4%)、ベトナム(約2.5%)の順で、
欧米圏からの留学生はわずかしかいない。つまり、「留学生30万人計画」といっても、
その実態はアジア人留学生ばかり、とくに中国人のための留学制度と言ってもいいのだ。

http://toyokeizai.net/articles/-/16625

174 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 09:11:04.36 ID:???.net
>>169
今更だけど、自分は再受験で自治体の奨学金借りたよ
募集定員が多いためか志願者はおそらく全員もらえてるはず
奨学金出す自治体なんて医師不足で困ってんだから再受験とか関係ないよ、むしろ引っ張りだこ
よっぽど募集定員少ないか条件が限定されてるものは避けた方が良いとは思うけど。

175 :名無しさん@おだいじに:2014/04/11(金) 19:18:49.58 ID:???.net
◆平成26年度奨学金振込予定日一覧◆

※平成26年度の奨学金振込予定日は以下のとおりです。
http://www.jasso.go.jp/taiyochu/nyuukin.html

4月分 4月21日(月曜日) 10月分 10月10日(金曜日)
5月分 5月16日(金曜日) 11月分 11月11日(火曜日)
6月分 6月11日(水曜日) 12月分 12月11日(木曜日)
7月分 7月11日(金曜日) 1月分 1月 9日(金曜日)
8月分 8月11日(月曜日) 2月分 2月10日(火曜日)
9月分 9月11日(木曜日) 3月分 3月11日(水曜日)

※4月分は4月21日に、5月分は5月16日に、それぞれ振込まれます。
(前年度から引き続き奨学生の方は、学校から本機構への適格認定報告時期により、
4月分と5月分を合わせて5月16日に振り込まれることがありますので、学校に確認してください。)

176 :名無しさん@おだいじに:2014/05/19(月) 23:11:07.44 ID:???.net
地域枠に何とか入ったはいいけど釈然としない
医者になりたいはなりたいんだけど、どうも俺には基礎研究の方が向いてるっぽい

最初っから縛り付けられてるの思うとふと悲しく(というか辛く?)なる時があるわ
僻地に行くかどうか高校生に迫るのは残酷だと思う
せめて入学していろいろ見てから決めさせてくれやと思うんだけどな

177 :名無しさん@おだいじに:2014/05/20(火) 00:38:47.79 ID:SDEgZKR1.net
何で地域枠受けたんや

178 :名無しさん@おだいじに:2014/05/20(火) 05:00:41.41 ID:???.net
226 :エリート街道さん:2014/05/11(日) 10:47:07.45 ID:/9/Do5jA
昨夜の激論コロシアムで竹中平蔵が言ってたけど
1979年の琉球大学以来30年以上も医学部が新設されてないんだってね
既得権益守るために医師会が蠢いてるんだってさ

231 :エリート街道さん:2014/05/11(日) 23:52:07.95 ID:Gt32cDMJ
>226
昨日も竹中はそういってたのか。
一ヶ月前にもテレビで「今後は医者にも競争してもらう。利権は許さん!」みたいなこといってた。

マジで医者潰す気じゃね?

179 :名無しさん@おだいじに:2014/05/20(火) 11:07:28.64 ID:XxT2PJjh.net
>>176
よく考えてみれば(考えなくてもだけど)、そもそも医者なんて
特別な職業じゃないってことに気づかないとな

勘違いしてる輩が多いけど

180 :名無しさん@おだいじに:2014/05/20(火) 12:18:02.11 ID:???.net
楽して入ったんだから一生ド田舎で暮らせよ

181 :名無しさん@おだいじに:2014/05/21(水) 00:58:55.74 ID:???.net
条件付きで入ったんだから守らないなら大学辞めさすのが筋だな

182 :名無しさん@おだいじに:2014/08/18(月) 03:48:43.04 ID:+NcjvEx0.net
どこかの国立大学の地域枠では
入学後すぐ奨学金もらうの中止して義務免除したやついるらしいねwwwwwwwもうアホかと

183 :名無しさん@おだいじに:2014/08/18(月) 04:23:04.47 ID:???.net
完全に医療崩壊へ

184 :名無しさん@おだいじに:2014/08/21(木) 23:26:28.03 ID:???.net
医学部の凋落キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

低迷する医学部医学科の偏差値★14
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1387117729/

低迷する医学部医学科の偏差値★15
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1389886645/

低迷する医学部医学科の偏差値★16
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1399647382/

低迷する医学部医学科の偏差値★17
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1405352502/

不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ

185 :名無しさん@おだいじに:2014/08/29(金) 02:20:13.00 ID:nl2VAYh+.net
地域枠が普通に県外の病院受けててワロタ

186 :名無しさん@おだいじに:2014/10/02(木) 20:24:21.80 ID:UlCR116N.net
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

187 :名無しさん@おだいじに:2015/02/08(日) 22:19:09.61 ID:gqu4kiTC.net
age

188 :名無しさん@おだいじに:2015/04/26(日) 18:38:43.14 ID:xMqhoxY7.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

189 :名無しさん@おだいじに:2015/05/14(木) 01:21:09.54 ID:???.net
いやー地方の奨学金借りてるけど、卒業が迫ってくるとやっぱり行きたくなくなってくるものだな・・
行きたくないと言うよりも、自分の進みたい道が具体的になってくるにつれ、地方や僻地では
そうした目標が達成されないことがわかってくるから、というか・・・

190 :名無しさん@おだいじに:2015/08/19(水) 09:15:08.17 ID:O3Sj/jXA.net
これって、いつから延滞利息かかるんだ?

修学資金貸与者が、次のいずれかに該当するときは、
当該理由が生じた日の属する月の翌月の末日までに、
貸与を受けた修学資金を全額返還しなければなりません。

※正当な理由がなく修学資金を返還すべき日までにこれを返還しなかったときは、
返還すべき額につき年14.5%の割合で延滞利息を支払わなければなりません。

191 :名無しさん@おだいじに:2015/09/20(日) 11:31:02.45 ID:1azLoJT6.net
社会保障費減らすなら文教予算減らせ!
文系向けの奨学金予算減らせ。

192 :名無しさん@おだいじに:2015/11/17(火) 17:33:35.88 ID:n2f/wsvq.net
               ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     | <  おまいら うんこしたら手を洗えよ!!!
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'

193 :名無しさん@おだいじに:2015/12/09(水) 15:17:49.37 ID:???.net
貧すれば鈍する。貧して鈍したバカが沸く。>>191

194 :名無しさん@おだいじに:2016/01/16(土) 19:00:37.22 ID:BBvN9kbC.net
大学受験者の半分が受験サプリを使うのだから、
彼らにとっては、放送大学がスマホで授業をすることは抵抗ない。
私大いけば2単位7万円のところ、放送大学は1万で済むからな。
mvnoみたいなもんだ。
日常的に価格.com使う家庭なら刮目する値段だ。
放送大学の講師陣の学歴経歴研究実績は豪華だからね。
国がやる事業なだけあるよ。 2010年代からはますます力入れてる。
日本全体で放送大学を含め通信大学生は20万人以上いる。
これからはスマホで授業を動画配信することが大勢であり、1人1人の手の中にスマホがあることを考えれば、
わざわざ高い学費だして通学大学いく必然性は乏しくなった。
奨学金予算も昔に戻る。昔は理工系など社会に有為な人材育成のためのお金だったから。
日本社会はゆとりが無くなりつつあり、人文社会へは予算下ろせない。貧乏人は国立大学いくことを強く勧める。
なぜなら、いまから高校生がMARCH未満の文系入学したとして、結構な数の大学が無くなっていくだろう。
2000年代からは、学費が払えないから大学中退しても、学位授与機構がバックアップする体制が出来た。
だから早慶中法政放送大学いくべきだとの主張はあながち間違えではない。
少なくとも残る大学だから。
あれほどの趨勢を誇った文化学院も経営サイド入れ替わりした。
万物は流転する。
根本的な原因は日本人1人1人は金ないんだよ。
日本はそれだけ貧しくなってきた。
貧しくなってきたのは賃金事情などを読めばわかる。
50歳の普通の勤労世帯の所得は1980年代レベルの賃金しかない!
1980年代は進学率今の半分だし私大文系の学費も今の半分だからな。
ついでに言えば私大の教職員所得はめちゃくちゃ低かった。
就職板や転職板では私大就職が人気だけど、そんなにこの賃金体系は保たないよ。そもそもバックオフィスはコスト要因に過ぎないから。
いま、一学年あたりの放送大学の入学定員が6万人なんだ
放送大学は大卒までにかかる学費がわずか80万未満だからね。

Amazonが来襲してきてるようなもんだよ。私大は駅前の大規模スーパーかチェーンの本屋かなw

195 :名無しさん@おだいじに:2016/01/17(日) 16:30:50.77 ID:UypwTyk0.net
Times Higher Education と QS の両方にランキングされてい
る国内の私立大学は、慶應義塾大学、早稲田大学、東京理科
大学と東海大学の 4 大学のみです

http://www.u-tokai.ac.jp/international/news/%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E8%A9%B3%E7%B4%B0.pdf

196 :名無しさん@おだいじに:2016/01/24(日) 14:17:05.06 ID:???.net
>>194 放送大学には医学部はありません。 

197 :名無しさん@おだいじに:2016/04/13(水) 23:29:11.41 ID:???.net
医学部の 国家試験落ちた場合 返還義務が生じてさらに違約金も500万払うって聞いたんだけど
そんな恐ろしい奨学金があるのか?(福井で6年間で1000万給付)

198 :名無しさん@おだいじに:2016/04/16(土) 18:08:12.97 ID:i9qnYevo.net
奨学金予算減額して地震対策へ出せ!

地震の被害者救済しろ!

199 :名無しさん@おだいじに:2016/04/17(日) 06:35:12.03 ID:LMBTTvlf.net
>>198
関係ねぇ話を結びつけるなカス

200 :名無しさん@おだいじに:2016/04/17(日) 07:00:58.47 ID:Fg+ELGWz.net
こいつらが全員地域に行ってくれるなら、自分が飛ばされる心配なく大学に入局できるわな。まあその分給料減る可能性あるし、研究という名の底辺雑用は変わらんが。

201 :名無しさん@おだいじに:2016/06/06(月) 19:07:01.43 ID:aeWv4DZh.net
88 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 17:39:33.97 ID:rtVT5QMA0
高学歴が大衆化し、それに見合う経済的見返りは無い時代だ。
勉強したければ、放送大学を活用することだよ。
学ぶことは否定しないが、借りたものは返す事。
これができないのに借りること自体間違い。
政府は、放送大学の存在を多くの国民に知らしめることだよ。
学ぶ機会は、与えられている。

202 :名無しさん@おだいじに:2016/06/23(木) 15:31:48.20 ID:1tqEofZP.net
経団連グローバル人材育成スカラーシップ

http://idc.disc.co.jp/keidanren/scholarship/

募集対象校

北海道大学      神戸大学          東洋大学
東北大学       岡山大学          日本女子大学
筑波大学       広島大学          法政大学
埼玉大学       九州大学          明治大学
千葉大学       長崎大学          早稲田大学
東京大学       宮城大学          創価大学
東京外国語大学   国際教養大学       多摩大学
東京工業大学    首都大学東京       中京大学
お茶の水女子大学 大阪市立大学       京都産業大学
一橋大学       共愛学園前橋国際大学 同志社大学
横浜国立大学    慶應義塾大学       立命館大学
信州大学       国際基督教大学      関西学院大学
静岡大学       上智大学          福岡大学
名古屋大学      聖路加国際大学      北九州市立大学
京都大学       中央大学          立命館アジア太平洋大学
大阪大学       東海大学

203 :名無しさん@おだいじに:2016/11/13(日) 21:26:45.10 ID:fSvzDsKF.net
文系主要分野における大学別科研費研究案件年平均本数(2010年度〜2014年度内新規及び継続計)順位
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_101.html

<私立大学上位20位>
【科研費研究案件全体(文理合計)】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_2.html
@慶應義塾、A早稲田、B日本、C立命館、D東海、E近畿、F順天堂、G東京理科、H北里、I明治、J同志社、K関西、L昭和、M法政、N福岡、O関西学院、P久留米、Q中央、R上智、S日本医科

【文系(人文社会系)合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_4.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C同志社、D関西、E明治、F法政、G関西学院、H日本、I立教、J上智、K東洋、L青山学院、M中央、N京都産業、O専修、P東海、Q近畿、R学習院、S龍谷

【人文学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_8.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C明治、D関西、E同志社、F法政、G立教、H日本、I関西学院、J上智、K学習院、L東海、M青山学院、N東洋、O南山、P京都産業、Q中央、R日本女子、S龍谷

【社会科学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_16.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C法政、D関西学院、E関西、F同志社、G明治、H日本、I立教、J東洋、K上智、L中央、M青山学院、N専修、O近畿、P京都産業、Q日本福祉、R龍谷、S東海

204 :名無しさん@おだいじに:2016/11/14(月) 22:49:07.25 ID:Mm+CAyf6.net
民進党政策集2016
https://www.minshin.or.jp/election2016/policies

○大学における社会人学生比率が非常に低いことを踏まえ、大学と企業との連携による再
教育機会の推進や通信教育・放送大学の拡充などを進めます。社会人のキャリアアップ
促進のための対策を大学・企業等に求めます。同時に大学等高等教育機関における社会
人特別選抜枠の拡大等の編入制度の弾力化、夜間大学院の拡充、科目等履修制度・研究
生制度の活用、通信教育の拡充を進め、社会人の受け入れを促進します。

205 :名無しさん@おだいじに:2016/11/16(水) 09:59:41.35 ID:???.net
自治医大卒業生の一生義務年限化が当たり前だろう
自治医大は他人の税金でいい目にあいすぎている
即刻、廃校でいい

206 :名無しさん@おだいじに:2016/11/16(水) 21:50:23.68 ID:Tz2OcNp9.net
奨学金理事長「大学にさえ行けばいいなんて、イリュージョン」

“学生の借金1兆円”が映すこの国の歪み(上)

http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20150325/279151/?rt=nocnt

207 :名無しさん@おだいじに:2016/11/20(日) 21:07:34.00 ID:QeQBkpmY.net
平成26年度奨学金の返還者に関する属性調査結果
http://www.jasso.go.jp/about/statistics/zokusei_chosa/h26.html
http://www.jasso.go.jp/about/statistics/zokusei_chosa/__icsFiles/afieldfile/2016/07/07/h26zokuseichosa_shosai.pdf

(5)だれに奨学金の申請を勧められたか

延滞者
親:57.4%
教師:37.4%
その他:5.3%

無延滞者
親:83.1%
教師:14.4%
その他:2.5%


>一方、延滞者では「学校の先生や職員」と回答した者が 37.4%で、
>無延滞者の 14.4%に比べて 23.0%高くなっている。本人または親が主体的に申請した者に比べて、
>学校の先生等の勧めにより申請をした者が延滞となる傾向があることがうかがえる。

208 :名無しさん@おだいじに:2016/11/27(日) 21:10:57.08 ID:???.net
自治医大卒業生創立以来全員に対し一生義務年限を設けることですべては解決する。
あいつらは税金で医者にさせてもらったくせに甘えすぎている
先日、栃木の校舎と寮を見てきたが豪華絢爛腹ただしいほどの贅沢ぶりだった
医学科など国立私立あと30校は潰して他学の奨学金に回したほうがいい

209 :名無しさん@おだいじに:2017/03/08(水) 19:57:57.40 ID:NparECb0.net
地域枠に合格できない低能の奴らがなんか言ってるぞう!笑

210 :名無しさん@おだいじに:2017/03/15(水) 20:13:33.95 ID:???.net
名無しさん@おだいじに:2012/11/07(水) 12:26:54.11 ID:PEQBMhTl
俺は地域枠の新設のおかげで国立大学医学部に入れた。
模試では、私立医学部は、すべてD判定以下だった。
安い学費で医師になれるから、開業医の親も大変喜んでいる。
文部科学省、厚生省の官僚の方に感謝します。
実は俺、センター八割とれませんでした。薬学歯学の選択肢は無しだったのでマジでラッキー。

211 :名無しさん@おだいじに:2017/03/30(木) 14:38:49.97 ID:EGX+eiji.net
「地域枠」義務違反の病院に罰則を検討、臨床研修部会
海外で臨床研修した学生、国内は最短1カ月に
2017年3月24日 高橋直純(m3.com編集部)
https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/514323/

212 :名無しさん@おだいじに:2017/03/30(木) 17:12:16.62 ID:???.net
12年医師免許停止処分だろ

213 :名無しさん@おだいじに:2017/03/30(木) 19:37:19.16 ID:EGX+eiji.net
戒告の上、業務停止の処分をするべき

214 :名無しさん@おだいじに:2017/03/31(金) 14:53:01.03 ID:zkAcwzSy.net
戒告処分や、医業停止処分するべき。

215 :名無しさん@おだいじに:2017/04/04(火) 23:54:39.85 ID:???.net
一部を地元枠にして、面接とセンター720点以上の指定校推薦にしちゃえばいい

216 :名無しさん@おだいじに:2017/04/06(木) 12:59:31.64 ID:+KdITCJg.net
県・自治体・病院の印鑑がないと、地域枠の学生は就職できないようにするべき。

217 :名無しさん@おだいじに:2017/05/04(木) 23:34:04.64 ID:L0yRoR9P.net
>>2
愛大医学部地域枠で入った者です。
始まって以来、1人だけ逃げた人がいたらしいですが、かなり問題になったらしいですよ。
真面目に地域医療やりたくて入ってる人もいるんです。勝手な妄想はやめてください。

218 :名無しさん@おだいじに:2017/05/05(金) 00:43:28.00 ID:???.net
愛大?
愛知医大のこと?

219 :名無しさん@おだいじに:2017/05/05(金) 00:46:51.17 ID:???.net
真面目であろうが無かろうが、インチキ枠であることには変わりはないよね

生活に困ってようが、単に魔が差しただけであろうが、泥棒は泥棒
それと同じこと

220 :名無しさん@おだいじに:2017/05/05(金) 01:50:55.11 ID:CI+2ozG2.net
10億位の借金背負わせたれよw

221 :名無しさん@おだいじに:2017/05/05(金) 15:35:01.74 ID:X3BsdEZ7.net
法的しばりがないなら行く必要ないし、返せる金なら返してトンズラした方がいいよ。
ろくに研修できる体制もないとこに行かせるのがそもそも可笑しい。新人に単純労働力として奉公しろなんて国が間違ってる。

222 :名無しさん@おだいじに:2017/07/19(水) 23:50:19.11 ID:wVbmBjy0.net
専修大学 1880年創設
 神田五大学、五大法律学校、日本初の経済法律専門学校
主な卒業生:馳浩前文科省大臣、東国原前宮崎県知事、小堺一機・ダイヤモンド
☆ユカイ、俳優仲村トオル・大沢たかお、ヤンキース・広島黒田博樹・巨人松本
哲也・ソフトバンク長谷川勇也・★巨人池田駿・★日本ハム森山恵佑
 女優加藤ローサ、元日テレアナ上田まりえ・★フジテレビアナ上中勇樹 、
二葉亭四迷、スピードスケート堀井学・黒岩彰、ソチ五輪銅メダリスト小野塚
彩那、プロゴルファー羽川豊・藤田寛之、浦和レッズ長沢和輝・福島春樹・横浜
Fマリノス仲川輝人・★清水エスパルス飯田貴敬
■五大法律学校
 明治時代に創立した私立の法律学校のうち、東京府(現在の東京都)下に所
在し、とくに教育水準が高く特別許認可を受けた5校の総称である。
 具体的に、和仏法律学校(法政大学)
      明治法律学校(明治大学)
      専修学校(専修大学)
      東京専門学校(早稲田大学)
      英吉利法律学(中央大学)を指す。
■神田五大学
東京の中心地神田を本拠にし、法律学校を母体とした有名五大学。
(神田五大学)
中央・明治・専修・日大・法政
■東京12大学 大学公認の正式ユニット (1964年発足)
  http://www.tokyo12univ.com/
東京の有名トップ12大学の連合体
青山学院大学 慶應義塾大学 國學院大学 上智大学
専修大学 中央大学 東海大学 日本大学
法政大学 明治大学 立教大学 早稲田大学
■大学三大門
 赤門−東京大学
 黒門−専修大学
 白門−中央大学

223 :名無しさん@おだいじに:2017/09/24(日) 20:51:53.00 ID:gI+BS+kq.net
学校毎の貸与及び返還に関する情報(日本学生支援機構奨学金)
https://www.sas.jasso.go.jp/ac/HenkanJohoServlet

入試偏差値と奨学金延滞率の相関
http://blogos.com/article/219940/

独自集計!全大学「奨学金延滞率」ランキング
平均は1.3%、延滞率5%以上の学校は7校
http://toyokeizai.net/articles/-/168512

224 :名無しさん@おだいじに:2017/09/30(土) 22:08:38.17 ID:SNtlgXR8.net
マッチング、地域枠学生に「0次募集」枠を
厚労省医師臨床研修部会、「地域枠」義務違反の病院に罰則
2017年9月28日 高橋直純(m3.com編集部)
https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/559869/

225 :名無しさん@おだいじに:2017/10/05(木) 15:29:20.06 ID:???.net
東北だけど2年後私立の地域枠受けようと思ったんですが、
奨学金6年で3000万借りて、9年間県立病院に拘束された後、
免除になった3000万が複利の利息付きで所得になるってマジすか?
詳しい先輩方、教えて下せえ。

226 :名無しさん@おだいじに:2017/12/26(火) 02:51:11.67 ID:???.net
犬ってのは序列が大事で、序列が下の奴は上の奴に絶対服従。
服従しないときは容赦なく制裁を加える。
人間と暮らしている犬は人間も序列の中に入れるから
自分より下とみた人間には攻撃を加える。

だから人間にマウンティングしようとしたら蹴り入れてでも
教え込まないといけない。

227 :名無しさん@おだいじに:2018/01/21(日) 17:00:12.62 ID:???.net
地域枠9年という縛りとは別に、最新医療を学ぶ機会を挟んだらいい
○年地域医療に従事
→最新医療
○年地域医療に従事
→最新医療
○年地域医療に従事

228 :名無しさん@おだいじに:2018/02/08(木) 21:20:50.32 ID:+/qqXGEq.net
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

18CZY

229 :名無しさん@おだいじに:2018/03/11(日) 00:59:07.18 ID:???.net
女子高校生触った疑いで機動隊員逮捕 余罪も捜査
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000122387.html
 千葉県警の機動隊員の24歳の男が女子高校生の体を触ったとして逮捕されました。男は先月、別の女子高校生の体を触ったなどの疑いで逮捕されています。

 千葉県警第二機動隊の巡査・明智洋平容疑者はおととし6月、千葉県内の路上で歩いて帰宅途中だった女子高校生を転倒させ、体を触った疑いが持たれています。
明智容疑者は、取り調べに対して「自分の性的欲求を満たしたかった」などと容疑を認めています。
また、明智容疑者が「複数の事件に関与した」と供述していることから、警察は余罪があるとみて捜査しています。これを受けて千葉県警は、7日付で明智容疑者を免職処分にしました。
千葉県警は「あるまじき行為であり、厳正に処分しました。職員の指導を再徹底し、信頼回復に努めます」とコメントしています。

230 :名無しさん@おだいじに:2018/06/12(火) 00:53:12.13 ID:???.net
【ねこ】市営住宅の猫41匹を保護。飼育の女性強制退去に伴い。名古屋市
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528532825/

231 :名無しさん@おだいじに:2018/11/14(水) 02:52:00.74 ID:???.net
飼い主が留守中、吠え続ける犬
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1480241320/

232 :名無しさん@おだいじに:2019/03/23(土) 22:16:10.35 ID:???.net
「ワンと言え」という迷惑な芸を仕込もうとしている隣のクズ犬飼い、
冗談抜きでこの世から糞犬とセットで消えて欲しい。

233 :名無しさん@おだいじに:2020/01/29(水) 02:48:02.66 ID:???.net
http://hikaru-sugihara.cocolog-nifty.com/recordchina/2012/09/sat-sep-22nd-20.html

234 :名無しさん@おだいじに:2020/11/01(日) 22:52:20.65 ID:???.net
☆ 日本人チョロすぎ(笑)電通による工作の手口 ☆
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ。
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ、レイシスト等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ。
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
E海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ。
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ。
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ
K女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ。
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A

235 :名無しさん@おだいじに:2020/11/07(土) 04:39:18.34 ID:???.net
杉原 悠生 (すぎはら はるき)
愛知県田原市池尻町上り世古63番地
平成15年1月29日生
0531454900

236 :名無しさん@おだいじに:2021/08/08(日) 20:47:10.33 ID:Y0R8/0LW.net
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm

237 :名無しさん@おだいじに:2021/08/15(日) 18:42:40.70 ID:8t4qpxLS.net
地域枠はそのうち政界を巻き込んだ汚職事件になりそうな案件だな
「政治家の選挙区に住む生徒を地域枠で入学させて東京都心在住生徒を落とした見返りに●●00万円の謝礼金を☆☆教授に・・・」


要するに有名政治家のコネ・口利き入学が出来る余地が出てくるってことだよ

238 :名無しさん@おだいじに:2021/11/21(日) 16:03:41.84 ID:/5gNMSK7.net
勤務医の労組「医学部の地域枠 地域勤務の期間が長すぎて人権侵害」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1637474001/

239 :名無しさん@おだいじに:2022/01/18(火) 22:42:16.98 ID:U8mCoWwA.net
【吠えるな】迷惑騒音犬リストPart20【馬鹿飼い主】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1630697512/

240 :名無しさん@おだいじに:2022/03/04(金) 17:11:23.57 ID:???.net
>>1
【全スレ注意連絡】※告発内容はコピー自由カクサン希望


【裏で集団ストーカー犯罪を指示してる医師、稲田成安に気をつけて】


http://www.inada-kids.com/wordpress/wp-content/uploads/greeting.jpg


佐賀県のいなだ小児科・アレルギー科 の小児科医、稲田成安(いなだ しげやす)に気をつけてください

自分に批判的な医療従事者や患者、その他の人たちを、探偵やソウカガッカイの集団ストーカーを使って調べ上げて、嫌がらせをやらせて仕返し、弾圧してきます

(※ 5ちゃんねるでは「ソウカガッカイ」という言葉を漢字四字で投稿するとアクセス禁止になる事があるのでカタカナ表記にしてあります)


稲田は長谷川唯という集団ストーカーのネット工作員を使って嫌がらせの投稿をやってきたり、ネットでの悪事告発を隠蔽してきます

詳細は、↓のスレ
【ソウカ在日】稲田成安(いなだ しげやす)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1644311065/

いなだ小児科・アレルギー科 【佐賀】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1622365146/-100 cdr5jo


「   いなだ小児科・アレルギー科   集団ストーカー犯罪  」で検索

241 :名無しさん@おだいじに:2023/08/02(水) 20:04:18.57 ID:w6v77RjQ.net
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる

242 :名無しさん@おだいじに:2023/10/13(金) 00:05:28.28 ID:???.net
あっ…ダメッそこっ…もっと強くっ…

243 :名無しさん@おだいじに:2023/11/11(土) 20:42:08.40 ID:7rzWHQEv.net
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる

85 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★