2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

病理診断科医になりたい奴は集合!その5

1 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 23:05:35.99 ID:???.net
日本病理学会も100周年です。



596 :名無しさん@おだいじに:2015/07/09(木) 23:02:36.89 ID:???.net
自分で言っといてなんだが俺の視野は顕微鏡並みだ

597 :名無しさん@おだいじに:2015/07/18(土) 20:28:52.19 ID:???.net
北大病理の膵癌のレポートワロタw

5ページにわたる小説w
自己満足甚だしい。臨床医困ってんじゃないの?

598 :名無しさん@おだいじに:2015/07/19(日) 04:19:11.46 ID:???.net
人材不足
診る方も育てる方でさえも

599 :名無しさん@おだいじに:2015/07/19(日) 16:52:12.23 ID:???.net
>>597
kwsk

600 :名無しさん@おだいじに:2015/07/20(月) 12:14:54.72 ID:???.net
癌のレポートなんて規約事項だけでいいだろ。
なんか変わったことがあればコメント記載すれば良いだけ。
病理の自己満を現場に押しつけるなと。

601 :名無しさん@おだいじに:2015/07/20(月) 21:18:12.15 ID:???.net
>>584
研究やってるかどうかにもよるけど、外科病理のみでも最初の1-2年はついていけなさすぎてツライ時期やろ。誰でもあへ程度は分かるようになるけど。

602 :名無しさん@おだいじに:2015/07/23(木) 00:07:44.86 ID:2YgUzsx/.net
関西の大学病院以外の基幹病院ってどこ?

603 :名無しさん@おだいじに:2015/07/24(金) 07:55:36.30 ID:???.net
ある日突然、ルーチンは見れるようになる

604 :名無しさん@おだいじに:2015/07/27(月) 01:54:05.10 ID:???.net
誰がどこまで粘れるか

605 :名無しさん@おだいじに:2015/08/06(木) 12:32:06.22 ID:???.net
>>599
ダラダラと冗長で要点が何だかよくわからん.
個人的なこだわりを詰め込んだんだろうけどあんなレポートを強要されたら悲惨だし
読む方もウンザリするわ.病理医にありがちな自分は絶対正しいとか思ってるんだろうな・・・.

606 :名無しさん@おだいじに:2015/08/21(金) 22:55:51.61 ID:???.net
口腔を含むいちじるしく片寄らない症例についてみずから病理組織学的診断を行った生検ならびに手術切除

口腔病理専門医の受験資格要件にこう書いてあるので歯科医師に口腔以外の病理診断してもらっても問題ないですよね?

607 :名無しさん@おだいじに:2015/08/21(金) 23:50:18.89 ID:???.net
>>606
中身を無視して形式だけを単純に考えても受験資格要件に
「口腔を含む」とある以上、口腔以外の病理については資格
に欠けています。

608 :名無しさん@おだいじに:2015/08/22(土) 01:20:37.39 ID:???.net
口腔領域の診断経験は必要だがその他の領域の診断経験も必要ってことじゃないの
医師法違反になるんですか?

609 :名無しさん@おだいじに:2015/08/22(土) 07:46:11.35 ID:???.net
病理診断は医行為なので医師以外が行うと医師法違反になる。
ただし口腔領域の病理診断に関しては歯科医行為でもあるので歯科医師が行ってもよい。

610 :名無しさん@おだいじに:2015/08/22(土) 11:10:01.03 ID:???.net
>>608
>>609の通り。
さらに加えると、受験資格に
「口腔領域の診断経験は必要だがその他の領域の診断経験も必要」
は受験する際の必要条件に過ぎない。
ましてや合格しても「口腔病理専門医」であって「病理専門医」に
なれる訳ではありませんので。

611 :名無しさん@おだいじに:2015/08/22(土) 21:19:57.94 ID:???.net
>>610
口腔以外の病理診断を歯科医が行ってはいけないというのなら、
口腔病理専門医の受験資格要件に「口腔領域の診断経験は必要だがその他の領域の診断経験も必要」
が入っているのは変じゃないですか?
非医師による医行為を病理学会が推奨していることになる。

612 :名無しさん@おだいじに:2015/08/22(土) 21:23:20.44 ID:???.net
>>611
確かに変だね。
医師の下で診断訓練の経験が必要
とすべきですね。

613 :名無しさん@おだいじに:2015/08/22(土) 22:13:43.34 ID:???.net
歯科医師と連名で診断書を書かされているのですが
医師法違反行為を幇助していることにならないか心配

614 :名無しさん@おだいじに:2015/08/22(土) 22:43:26.72 ID:???.net
>>613
エコーで技師さんにやってもらって医師の名前をつけているのと同じと
考えればいいんじゃまいか。

615 :名無しさん@おだいじに:2015/08/22(土) 23:20:38.03 ID:???.net
一旦口腔病理医になったら口腔領域しかみちゃだめだけど、ただの歯科医なら病理研修中という名目で病理医の監視のもといつまでも他の領域の診断もできるということになるなw

616 :名無しさん@おだいじに:2015/08/22(土) 23:38:21.80 ID:???.net
同じにはならないと思う
検査センターの病理検査報告書ならともかく、病理診断報告書に診断医として
名前を載せるのはまずいのでは?

617 :名無しさん@おだいじに:2015/08/22(土) 23:41:43.95 ID:???.net
>>615
意味がよくわからないけど、病理医の監視のもと研修という名目なら掃除のおばさんでも誰でもやっていいのでは?

618 :名無しさん@おだいじに:2015/08/22(土) 23:44:58.28 ID:???.net
>>615
口腔病理専門医にならない方が働き口が多そうだw

619 :名無しさん@おだいじに:2015/08/22(土) 23:48:23.60 ID:???.net
>>618
ええっ?
研修中で給料が出るの?

620 :名無しさん@おだいじに:2015/08/22(土) 23:55:13.44 ID:???.net
>>619
具体的にはよく知らんが良心的な施設なら研修医程度の給料は出すんじゃないの?
じゃないと食っていけないだろう。

621 :名無しさん@おだいじに:2015/08/23(日) 00:03:26.50 ID:???.net
>>615
病理医の監視のもと診断の研修はできる。

>>616
自分の名を書けば責任はその人に来る。
歯科医師が書いても技師さんと同じで責任を取らせる訳には
行かない。

>>619
技師さんなら病理部に勤務となれば給料は出るだろうが、
歯科医師は一般病院では無理だと思う。
歯科大なら口腔病理の講座または検査部のスタッフとして
可能かもしれない。

622 :名無しさん@おだいじに:2015/08/23(日) 00:17:56.34 ID:???.net
責任を取れない者に給料は払えない、ということ。
口腔病理の道に進むのなら>>621のような現実を知った上で進むべき。

623 :名無しさん@おだいじに:2015/08/23(日) 09:02:14.97 ID:???.net
昔は病理診断が医行為と認められていなかったから、
非医師による病理診断はグレーゾーンという扱いだった(倫理的にはアウトだが)
しかし病理診断が医行為と正式に認定され標榜可となった時点から
完全に黒となった。

624 :名無しさん@おだいじに:2015/08/23(日) 09:45:23.62 ID:???.net
すでに述べたように歯科医師の医業研修に関して厚生労働省は,非常に広 範に行われていたにもかかわらず
一切の通達も指導も行ってこなかった。と ころがのちに述べる札幌事件に関連して札幌保健所から出された照会に対して,
医政医発第87号(平成13年9月10日)により初めて態度を明らかにした。
 それによると「一般に,歯科医師が,歯科に属さない疾病に関わる医行為 を業として行うことは医師法第17条に違反する。
単純な補助的行為(診察の 補助に至らない程度のものに限る。)とみなし得る程度を越えており,かつ, 当該行為が,
客観的に歯科に属さない疾病に関わる医行為に及んでいるので あれば,医師の指示の有無を問わず,医師法の第17条に違反する。」として おり,
歯科医師は医業に関しては,診察の補助に至らない程度のものに限り 行うことができるとしている。
診察の補助に至らない程度の単純な補助行為 は無資格者でもできるのであるから,歯科医師の医業研修は認められないと解される。

625 :名無しさん@おだいじに:2015/08/23(日) 10:24:12.82 ID:???.net
んで、実際に歯科医が口腔領域以外の診断をしてるのってあることなのか?

626 :名無しさん@おだいじに:2015/08/23(日) 11:22:27.38 ID:???.net
口腔病理専門医の受験資格が>>606の通りだから病理専門研修中の歯科医は診断せざるを得ないのでは?

627 :名無しさん@おだいじに:2015/08/23(日) 12:57:23.33 ID:???.net
>>624
診断書の下書きすらできないってことね。
当然っちゃ当然だけど。

628 :名無しさん@おだいじに:2015/08/23(日) 19:44:10.92 ID:???.net
研修目的で診断のトレーニングをするだけなら過去のライブラリー標本を使ってやればいいじゃん。
それを口腔病理専門医が指導すればよい。
それなら法に触れることはないし一般病理医に迷惑かけることもない。

629 :名無しさん@おだいじに:2015/08/23(日) 22:07:22.36 ID:???.net
でも研修という名目で診断業務をやってもらえば自分の仕事が多少なりとも楽になっていいとか思う病理医もいるかもよ?

630 :名無しさん@おだいじに:2015/08/23(日) 22:52:52.35 ID:???.net
技師さんの方がまだマシだと思う。

631 :名無しさん@おだいじに:2015/08/23(日) 22:58:27.57 ID:???.net
と思ったが、パイロットになりたかったが叶わずハイジャックして
一瞬操縦桿握った恐ろしい犯人がいたというのをTVで見た。
どうしてもやりたい人には他人に迷惑かからない限り、形だけでも
させておいた方が良いのかもしれない。
医師の手間が増えるかもしれないが、犯罪や発狂を防御する
意味で研修制度は確保しておいた方が良いかもしれない。

632 :名無しさん@おだいじに:2015/08/24(月) 05:29:50.91 ID:???.net
そんなキチガイの面倒みたくないよ
研修は歯科内で完結してください

633 :名無しさん@おだいじに:2015/08/24(月) 19:20:30.51 ID:qhJ1qtCx.net
そういう問題ではないのだが

634 :名無しさん@おだいじに:2015/08/24(月) 22:08:02.53 ID:???.net
研修であろうと歯科医師が医行為を行ったら医師法違反になります。
病理は札幌事件を知らない人が多いのかな。
救急や麻酔では札幌事件後にガイドラインを作り、特定の条件下で研修期間に限り
歯科医師による医行為を含む医科研修が認められるようになったけど。
病理は生きた患者さんを直接診る訳じゃないし、過去の症例で十分トレーニングできる。
違法性を阻却する事由はなさそう。

635 :名無しさん@おだいじに:2015/08/25(火) 19:22:28.32 ID:???.net
>>634の通りなのだが、みんな>>606にうまく釣られてしまってますね。

>>606
> 口腔を含むいちじるしく片寄らない症例について
は普通の文章なのです。
何もわざわざ曲解せず普通に読めばよろしい。
即ち、
「口腔を含む」&「いちじるしく片寄らない」は同時に「症例」に
かかっているのであり、口腔を含まない症例は範囲の外。

腎や肝、膵、肺や脳にまたがる症例であっても口腔に病変が
現れてなければ口腔病理の受験資格の一例にもならない。
口腔を含む片寄らない症例をいくら集めても膀胱癌や心筋梗塞は
もちろん、鼻にできた癌でも口腔内に出てなければ症例にも
ならない。
これでは歯以外の診断はおろか研修にもままならないだろう。

636 :名無しさん@おだいじに:2015/08/25(火) 20:22:13.66 ID:???.net
勘違いしている人は実際にいると思う。
歯学部もない大学病院で病理研修をしている人を知っている。
口腔以外の症例を診断しているかどうかは知らないが、口腔だけで症例数を稼ぐのは厳しいように思う。

それにしても口腔領域だけだとどうやってもいちじるしく片寄る気がするのだが。

637 :名無しさん@おだいじに:2015/08/25(火) 21:37:09.88 ID:???.net
>>636
> それにしても口腔領域だけだとどうやってもいちじるしく片寄る気がするのだが。
それを片寄りととらえるか専門分化ととらえるかですね。
口腔領域に限定しても、歯原性腫瘍、歯髄疾患、根尖病巣、う歯、歯肉癌、歯肉炎
等色々ある。
歯原性腫瘍だけでも発生部位、悪性度も違うしバラエティに富んでいる。
それらを考えると、口腔領域だけでもいちじるしく片寄らないよう集める必要が
ある。
一般病理医からみれば口腔領域という片寄りに見えるかもしれないが、その
狭い中でまた片寄ってはならないので、
「口腔を含むいちじるしく片寄らない症例」を集める必要がある。

638 :名無しさん@おだいじに:2015/08/27(木) 21:35:33.98 ID:???.net
>>635
膀胱癌や腎癌、大腸癌だって口腔に転移する可能性が全くない訳でもないから、口腔病理専門医も全身の癌を研修しておいた方が良いのではないだろうか。

639 :名無しさん@おだいじに:2015/08/28(金) 00:38:19.26 ID:???.net
医師法を犯してまで医科で研修する必要はないでしょう。
病理はライブラリーで十分勉強できるはず。
どうしても医科でやりたいのなら、救急麻酔の様にガイドラインを作り
全症例患者の同意を得る必要がある。しかも臨床医にムンテラさせるの?

640 :名無しさん@おだいじに:2015/08/28(金) 21:01:51.81 ID:???.net
>>613
ここまで読んでなんとなく分かってきた。
あなたも分ったかもしれないが、

> 歯科医師と連名で診断書を書かされているのですが
歯科医師が診断書に名前を書くのはおかしい。
いくら医師が連名で書いているとしても、歯科医師はその
資格がない。
もし「診断医」として書いたなら詐称になり、連名だと幇助
として問われるかもしれない。

それを命じた病理部の部長や院長も法律違反を問われる。

まさか、そんなことしている病院はないと思うが。

641 :名無しさん@おだいじに:2015/08/28(金) 21:42:50.90 ID:4g/YaH89.net
口腔領域を医科の医者が診断するのは、オッケー?

642 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 00:23:49.03 ID:???.net
みんなやってるよ

643 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 00:31:27.10 ID:???.net
3.口腔を含む偏らない臓器・組織から得られた生検、手術材料を診断し、報告書を作成でき る。
例)口腔+一般外科病理検体 (消化管、婦人科、肺、腎臓、 皮膚、他)

口腔病理専門医研修カリキュラムにこう書いてあるんだけど
606の解釈じゃね?

644 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 00:37:10.24 ID:???.net
>>643
それは間違いだと思う

645 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 00:40:42.35 ID:???.net
でもカリキュラムにこう書いてあったら勘違いする人が出てきてもおかしくない
病理学会にPDFファイルが置いてあるよ

646 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 01:20:33.33 ID:???.net
そう書いてあるとしたら病理学会が間違ってると思う

647 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 01:21:14.83 ID:???.net
研修手帳にも書いてあるわ。
3.口腔を含む偏らない臓器・組織から得られた生検、手術材料を的確に診断し、報告書を作成できる。
HPの<病理医への扉>から入って左のタブにリンクがある

648 :口腔病理専門手帳:2015/08/29(土) 01:29:43.28 ID:???.net
(5) 一般的な外科病理検体に対して、適切な病理診断報告書を作 成できる。
(7) 一般的な外科病理検体の病理診断について、必要に応じて再 切り出しを指示または実施することができる。
(3) 特殊領域(神経病理、筋病理など)の疾患に関する診断ができ る。
(注:ここで言う「特殊領域」とは、当該病理研修医が研修する施設での検体数が少ないもの、あるいは取り扱う臨床科がな いものを含み、必要に応じて他の研修施設での実地あるいは見学、講習会での診断知識の履修なども考慮する。)

もしかして学会自身も勘違いしてませんか?

649 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 10:11:30.43 ID:???.net
病理学会が作った訳じゃなく、口腔病理医が病理医のをコピペして
作ったんでしょ。

650 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 10:45:24.64 ID:???.net
文章を書いたのが口腔病理医だとしても、それを認定して公式のホームページに載せたのは病理学会だし・・・
研修手帳がこうなんだから、医科で診断している歯科医がいてもおかしくない。

651 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 10:56:22.50 ID:???.net
例えば、日本自動車連盟が、
講習会受けて合格すれば、どこの道路でも時速120キロで
走ることができますと言って許可証を出したとして、いくら
許可証もっていても法定速度を超えたら道路交通法違反に
なる。
それと同じかな。
本人が誤解していたとしても、違法行為は逃れられないし、
日本自動車連盟はそそのかしの罪に問われるんではないか。

652 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 11:38:14.73 ID:???.net
まあ常識的に考えればアウトなのは明らかなんだけどね。
漫画フラジャイルの帯「あなたの胃癌を診断しているのは外科医である。○か×か」
答え: ×外科医 ○歯科医
世間はびっくりするよ。予想の斜め上すぎるだろ。

653 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 11:50:19.78 ID:???.net
これで詐欺とか違法行為で咎められないというなら、
世界に通用する医学校、ここを出ると診断、治療ができます
という学校を作って儲けることができる、、、
かもしれない。

654 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 11:57:11.17 ID:???.net
患者からは見えないからいいやという感覚が常識を鈍磨してしまったように思う。

655 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 12:21:17.81 ID:???.net
3.口腔を含む偏らない臓器・組織から得られた生検、手術材料を診断し、報告書を作成でき る。
例)口腔+一般外科病理検体 (消化管、婦人科、肺、腎臓、 皮膚、他)

の例)は、例として書かれてあったのですか。
見つけられなかった。
済みません、どこにありましたか。

656 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 12:31:46.32 ID:???.net
>>655
HPの<病理医への扉>から入って左のタブのリンク「- 口腔病理専門医研修カリキュラム」をクリック
■ 研修プログラム資料(PDF版のみ)
1.口腔病理専門医研修カリキュラム:4年間の口腔病理専門医研修のカリキュラム概要を表にしてあります。(全1ページ)

657 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 17:59:53.87 ID:???.net
>>656
了解。

ただ、
> 例)口腔+一般外科病理検体(消化管、婦人科、肺、腎臓、皮膚、他)
のところ、
口腔の病理検体+それとは別の純粋な一般外科検体
という意味ではなく、
(口腔+一般外科)検体
という意味じゃないかと思う。本来は。

にしても誤解を生むのは確か。

誤解を生じさせないためにくどくどすた法律用語で書かれて
いた筈(?)の憲法でさえ、いろんな解釈をする人がいる
くらいだから、表現にはもっと注意すべきだと思いますね。

658 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 19:06:30.64 ID:Q+gkBa9P.net
Skill Level I 例)口腔生検・手術検体、消化管手術検体
Skill Level II 例)口腔+一般外科病理検体 (消化管、婦人科、肺、腎臓、 皮膚、他)
Skill Level III 例)一般+骨軟部、脳、骨髄、 リンパ節、他

関係者の人? ↑のように書いてあるのにその解釈は無理があるでしょ。
Skill Level Iは消化管と口腔とを分けて書いてるし、 Skill Level III に至ってはもはや口腔が入ってない。

659 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 19:40:04.75 ID:???.net
>>658
関係者でもなければ擁護する訳でもないが、こういう考えは成立
しないだろうか。

それは研修プログラムであって、合格してもそれを一人で診断しても
よいと言っている訳ではないと。

例えば、医学生が医師でもないのに診断の実習しても良いのと
同じとか。

ただ、違うのは、歯科医師が口腔病理医の資格(国家資格ではない)を
得ても診断する権利は付与されないが、医学生は国試に受かれば
診断も治療も権利が生じること。

660 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 19:47:07.25 ID:???.net
ということで歯科医も研修という名目で病理医として働くことができちゃうのでした

めでたしめでたし

661 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 20:17:04.23 ID:???.net
>>660
それはないでしょう。
研修することを仕事と言うなら、学生は勉強が仕事というのと
同じで有り得ますが、社会的に仕事というのは給料を貰って
するもの。
歯科医師は口腔病理医になれても病理医にはなれません。

口腔病理医として給料貰えるのは歯科大の口腔病理の
講座か病理部くらいじゃないかな。

普通の病院で口腔領域の診断のために口腔病理医なんて
雇えないと思う。

662 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 20:50:08.32 ID:???.net
>>659
だからこの研修すること自体が違法なんですよ。一般病理医の監視があろうとなかろうと。

663 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 20:52:46.00 ID:???.net
>>662
研修ならいいんじゃないかな。
診断医として署名するのはダメだろうけど。

664 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 20:54:17.07 ID:???.net
ただ、研修するにも給料がでないだろうけど。

665 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 21:01:59.25 ID:???.net
過去の症例で勉強するだけならいいと思いますよ。
でも現在進行形の症例の診断書の下書き、切り出し等は全て不可。
なぜなら624にある[単純な補助的行為(診察の 補助に至らない程度のものに限る。)とみなし得る程度を越えて]いるから

666 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 21:07:49.42 ID:???.net
おっしゃる通りですね。
実際に
> 現在進行形の症例の診断書の下書き、切り出し
をさせている病院があれば病理部の部長と院長は
罪に問われてしまうでしょうね。

667 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 21:28:51.43 ID:???.net
もちろん研修医本人も罪に問われますよ。犯罪者養成コースですよ、これでは。

668 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 21:54:42.07 ID:???.net
でも、実際には歯科大でしか勤務している人はいないのではないでしょうか。
普通の病院では有り得ないし歯科大ならば口腔病変しかないだろうし。

669 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 22:17:38.51 ID:???.net
口腔病理専門医になろうなんて歯科医師の自己満になってんな〜
これを取るのに試験で6-7割医科領域から出題されるわけだし、頑張っても誰も評価してくれない、下手したら犯罪者なんだからこんなん自己満だな

670 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 22:31:25.11 ID:???.net
まあまあ。
やる気がなくだらだらしているより立派。

歯科大病院の患者さんの歯肉にできた癌の細胞が
口腔組織由来でなければ他臓器からの転移を疑わ
なくてはならないが、どこからか分かれば主治医に
〜科受診をと勧めることができる。

ただ、歯科大や歯学部で生検や術中迅速する場合、
他の病院や医学部の病理に出しているなら意味が
なくなるが。

671 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 22:40:31.00 ID:???.net
それと、普通の外科系の場合、悪性を疑ったら全身も必要に
応じて検索するだろうが、歯科の場合、疑わなかったり、
疑えたとしても他の病院や他科に紹介状書いたりで大変
だったりするようだ。

生検や手術するまで転移が見逃されることも多い。
病理診断が最後になることもあるのではしっかり診断して
貰う必要がある。

さもなければ、すべて一般病理医に任せろということに
なる。

672 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 23:33:09.71 ID:iytSBep5.net
立派じゃ飯は食えないしそれを分かってくれる人はおらんのじゃ。
そもそも歯科医が悪性腫瘍に手を出すこと自体非効率的。歯科界もそれは薄々気がついてるはずなんだがなあ。

673 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 23:41:42.46 ID:???.net
医学部入れねー→歯学部→歯科医→口腔病理研修→病理医

意外な抜け道があったな!!

674 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 23:44:32.37 ID:???.net
それは分かるが、現状では歯科口腔外科医が手術した場合、
歯科大だと口腔病理の先生が診断しているのではないだろうか。
そうすると、転移だった場合を考えると広く病理の知識を
持ってもらわないといけない。

もちろん、本来は医師が手術して病理医が組織診するべき
なのはその通りだよ。

675 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 23:46:09.27 ID:???.net
>>673
医学部入れねー→歯学部→歯科医→口腔病理研修
までは有り得るが、
口腔病理研修→病理医
はないね。
それは今まで誰も言ってなかったと思う。

676 :名無しさん@おだいじに:2015/08/29(土) 23:55:30.60 ID:???.net
福岡歯科大の学長が病理は医歯一元論だと言ってることはどうなのかね。
口腔病理専門医もかなり全身勉強しているのは確かだと思うが、ちゃんと枠をきっちり決めてくれないと困る。

677 :名無しさん@おだいじに:2015/08/30(日) 00:02:33.63 ID:???.net
>>676
どう言ってるのか分からないが、歯科領域の病理を口腔病理医が
するのは、歯科医師が歯科疾患の診断が許されている以上、
違法とは言えない。
ただ、標本見て、卵巣癌の転移と思ったとしても、「卵巣癌」とは
診断できないと思う。

「卵巣癌」は歯科疾患ではないからそうと診断できないが、
「卵巣癌の歯肉転移」なら歯科疾患なのでOKかと。

678 :名無しさん@おだいじに:2015/08/30(日) 00:07:16.69 ID:???.net
まあ、「卵巣癌の歯肉転移」も実際は卵巣癌を診断してしまって
いるようだから、問題はあるね。

本来は歯科領域内で診断できないものは病理医に送るべき
ですね。

679 :名無しさん@おだいじに:2015/08/30(日) 00:21:23.20 ID:???.net
>>676
資格が違うので一元にしようがない。口腔以外の病理をどうしてもやりたければ
病理の勉強するより医学部の受験勉強すれば?

680 :名無しさん@おだいじに:2015/08/30(日) 18:25:41.01 ID:???.net
>>679
> 口腔以外の病理をどうしてもやりたければ
口腔内なら良いみたいな印象を受けますが、それも違い
ます。
咽頭、扁桃、耳下腺、舌根側2/3、頬粘膜、その他医師の
免許が必要な部位、組織は口腔内でも許されていません。

681 :名無しさん@おだいじに:2015/08/30(日) 20:42:48.99 ID:???.net
まぁ,でも口腔病理専門医試験は可哀想なくらい全領域問われているね.
うちの大学の歯学部口腔病理教室の教授も専門医試験一度落ちてからは取るのを辞めたらしい.

うちの大学は口腔領域はサインアウトOK,その他は不可ってことになってるよ.
>>677みたいなケースはadenocarcinoma,see commentと診断.
病理医は別に歯削る訳じゃないので口腔領域も診断可.
学会もはっきり線引きしてサッサとガイドライン作れば良いのに.

682 :名無しさん@おだいじに:2015/08/30(日) 21:30:22.59 ID:???.net
>>681
歯学部と医学部のある大学なのですね。
その場合、歯学部病院の症例の病理診断は歯科医師が
されるのですか?

>>677みたいなケースはadenocarcinoma,see commentと診断.
なるほど。
歯科医師が診断される場合、そのcommentには卵巣に
関わることが書かれるのでしょうか、それとも顕微鏡所見に
ついてでしょうか。

683 :名無しさん@おだいじに:2015/08/30(日) 22:33:03.34 ID:???.net
>>680
口腔外科ではリンパ節郭清はできないのかな。
リンパ節も含まれないのに全身の腫瘍をそこまで勉強する必要があるのだろうか。
口腔粘膜への転移ってかなりレアだし、しかもそれが初発症状で歯科を受診する確率はかなり低いんじゃない。
むしろ専門医試験の比率を8割口腔にして、典型的な口腔原発の腫瘍でない場合は
さっさと一般病理医に送った方がいいように思う。
生兵法は怪我のモト。

684 :名無しさん@おだいじに:2015/08/30(日) 23:54:27.98 ID:???.net
口腔病理の資格は歯学部のスタッフや口腔外科医がプラスアルファで取得できる程度のものでいいと思う。
口腔病理だけじゃ市中病院ではまず雇ってもらえないから。

685 :名無しさん@おだいじに:2015/08/31(月) 02:35:42.90 ID:???.net
そこなんだよな
こんなマゾ資格、なんのためにあるんだ
全身の病理を勉強しなくてはいけない割にはまったく金にも駆使できないのだからスキルにもならん
というか、もう病理は医師が口腔もやればいいよ

686 :名無しさん@おだいじに:2015/09/01(火) 07:34:28.48 ID:???.net
実際のところ、医科の領域を診断してる口腔病理医って多いの?

687 :名無しさん@おだいじに:2015/09/01(火) 21:53:26.22 ID:???.net
>>686
実際の話を聞くと驚くよ

688 :名無しさん@おだいじに:2015/09/02(水) 02:00:39.33 ID:???.net
>>687
kwsk

689 :名無しさん@おだいじに:2015/09/02(水) 19:10:44.63 ID:B0WTKFAv.net
歯学部に口腔病理医がいても医学部の病理に倦怠を出すのが
良心的な口腔外科医という事実

690 :名無しさん@おだいじに:2015/09/02(水) 22:24:01.33 ID:???.net
身の回りに口腔病理専門医いる?
その人いつも何してるんだ?

691 :業績が大切:2015/09/03(木) 22:12:47.01 ID:???.net
臨床とは異なり、医者の病理医は歯医者の口腔病理医を見下したりはしてないよ。診断に迷うケースなど、コンサルテーションシステムで専門家の意見を聞いているよ。さすが学問の業績で勝負されている世界だね。

692 :業績が大切:2015/09/03(木) 22:23:13.02 ID:???.net
ついでに、病理診断科が標榜出来るんですが、残念ながら歯医者は標榜できないのです。だだ医学部の病理では医者である指導医の指導のもと一般の診断もルーチンにしています。病理医にとっては領域争いはなく、あるのは免許の壁だけですよ

693 :名無しさん@おだいじに:2015/09/03(木) 22:42:37.43 ID:jV0ebxZq.net
口腔癌でなくなっても、最終診断が呼吸不全や循環不全などのこのとでしょう?しょう!口腔病理医も全身の知識がひつよう

694 :名無しさん@おだいじに:2015/09/03(木) 22:49:47.51 ID:???.net
>>692 一般の診断もルーチンでやってるのはどこの医学部ですか?

695 :名無しさん@おだいじに:2015/09/03(木) 23:01:34.66 ID:???.net
口腔病理医までなってしまったら却って雇用し難いかもね。
口外の大学院生が病理で研究指導を受けることはよくあるけど、研究の合間にそういう人に大まかに診断させて後で病理医が確認してサインアウトするのは普通に行われていたよな。
それだったら人件費はタダみたいなもんだ。

696 :名無しさん@おだいじに:2015/09/03(木) 23:09:45.26 ID:???.net
>>690
口腔病理医では食っていけなくて結局市中病院の口腔外科で普通に臨床やってる人がいたよ。
歯学部の口腔病理学講座の教員にならないとそれを業とすることは無理だと思う。
大学にいても教授にならなくては安泰ではないし、この資格にしがみ付くのは非常にリスクが大きいね。

総レス数 1002
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200