2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

今の医学部入試は簡単すぎ。昔の工学部レベル

1 :名無しさん@おだいじに:2013/02/21(木) 04:26:11.94 ID:elKfzIeC.net
【主張】6年制薬科大学はいらない--井上晃宏(医師) [02/08]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1360310809/

464 名刺は切らしておりまして 2013/02/16(土) 02:21:36.03 ID:WG/XKAJv
70年代の医学部入試の熾烈さは、現代の比じゃなかった。
現状はずいぶんと緩和された方だ。
18歳人口あたりの医学部定員比率を見ればわかる。

533 名刺は切らしておりまして New! 2013/02/21(木) 03:57:57.70 ID:esgl5L6N

難関だって?違うね。地域枠の推薦入試なんてアホでも入れるレベルです。
但し、卒後の就職先に制限がつきますが。
本当に金がない人は、防衛医科大学校へ行けばいい。
ここも、馬鹿でも入れるレベルだ。

そもそも、18歳人口減少によって、全体の学力水準は低下しており、
80年代の医学部と比較すると、いまの医学部は、昔の工学部レベルの
学力水準でしかない。

2 :名無しさん@おだいじに:2013/02/21(木) 08:17:22.73 ID:???.net
だから?

3 :名無しさん@おだいじに:2013/02/21(木) 14:45:46.94 ID:elKfzIeC.net
558 名刺は切らしておりまして New! 2013/02/21(木) 14:42:38.50 ID:esgl5L6N
>医学部一般入試はその頃と比べ物にならない難易度でしょ

最近10年しか知らない人って、もう多いのかな。
医学部入試が難関だったのは、80年代までだ。18歳人口あたりで、
0.4%しか定員がなかった。1県1医大政策ってのがあって、
ナントカ医科大学っていう単科大学がたくさんできて、80年代以降は、
0.5%を上回るようになり、現在は、0.8%にまでなっている。
つまり、30年前の2倍くらい、広き門なんだ。

4 :名無しさん@おだいじに:2013/02/21(木) 14:48:29.58 ID:???.net
学力は低下してると思うけど、そもそも違う世代の絶対学力での比較なんて意味ないでしょ。
対18歳人口で〜という話もあるが、10年前はそれこそ就職氷河期の学力高い世代の
再受験もあって予想よりは競争が緩和されなかった。
こういう感覚論よりやっぱり偏差値が信用できるよ。
とはいえ、AO入試とか普及で特に地域枠はここ数年ひどいと思う。

5 :名無しさん@おだいじに:2013/02/21(木) 15:15:00.69 ID:Jqpmn/SY.net
まあ、地域枠は糞だよな。地域枠のために合格基準引き下げとか、一般受験生を馬鹿にしてる

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100817-OYT1T00017.htm

入学定員(約110人)の半分近くを地域枠に充てている旭川医大は、募集50人に合格者は22人だった。

吉田晃敏学長は「地域枠は、地元の学生を大切にしているメッセージとして意義がある。今後も続けたい」と、

11年度から合格基準を引き下げて確保に努める考えだ。
========================

旭川東高校の旭川医科大学合格者数

06年  4人
07年  5人
08年  7人
10年 12人
11年 16人
12年 23人

旭川東高校 国医合格者数

2006年 10名(旭川医 4 札幌医科3 北大2 福島県医1)
 ↓
2012年 30名(旭川医23 札幌医科5 北大1 東北1)

6 :名無しさん@おだいじに:2013/02/21(木) 16:55:22.06 ID:???.net
そんなこというなら地方医入ったやつらはそこに残れよw
お前らが逃げるからこういう政策をせざるを得ないんだろ

7 :名無しさん@おだいじに:2013/02/21(木) 17:06:17.18 ID:elKfzIeC.net
明日へのカルテ:第1部・医師不足解消の道/1 都会に帰る研修医(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/science/news/20100804ddm001040011000c.html

◇育てる地方、恩恵薄く

 東京都内の大学病院の男性研修医(24)も今春、秋田大を卒業した。東京都出身で、脳外科医を志望。
「自分の学力で受かる大学」と秋田大を選んだ。暮らしは快適で、教育環境も気に入った。だが、研修先は東京を選んだ。

 秋田大から今春国家試験に合格した新人医師100人のうち54人は県外へ出た。
研修プログラム策定に携わる長谷川仁志教授は「教育内容は他大学に引けを取らないはず。
さらに充実させ、地道にアピールするしかない」と語る。

かつて新人医師の多くは出身大学で研修を受けたが、04年度の新医師臨床研修制度導入で
研修先の選択の幅が広がり、大学病院、特に地方の大学で研修する医師が激減した。
人手の減った大学は地域の病院に派遣していた医師を引き揚げ、医師不足問題が顕在化した。

今春の合格者67人のうち、1人しか大学病院に残らなかった鳥取大。
能勢隆之学長は言う。「地方の医大は、とりあえず医師免許を取るために都会から来る人が多い。最初から、いずれは帰るつもりなんです」


          地元残留率 大学病院残留率 地元高校出身率
弘前大        43.5     8.7    23.9
秋田大        46.0     9.0    23.0
鳥取大        26.9     1.5     4.5
島根大        26.3    22.5    10.0
愛媛大        39.5    14.0    30.2
宮崎大        19.1    14.6    12.4

8 :名無しさん@おだいじに:2013/02/22(金) 06:51:50.20 ID:???.net
>>6
まぁね。とはいえ、俺は元々地方医入ったらそこで骨を埋めるべきだという理想論者で、
なので俺の地元の東京の国立に入ったのでそこは批判できるのさ

9 :名無しさん@おだいじに:2013/06/22(土) 13:42:54.65 ID:Kc8ZhX6z.net
運子

10 :名無しさん@おだいじに:2013/06/23(日) 19:19:11.37 ID:yR1IuUw5.net
京大、阪大、神戸大クラスの医学部を出ている医者で、
外見、性格、将来性に全く問題が無いにもかかわらず
40歳過ぎても独身の医者がいます。どーしてでしょうか?

11 :名無しさん@おだいじに:2013/06/23(日) 19:20:54.52 ID:???.net
ホモだから

12 :名無しさん@おだいじに:2013/06/23(日) 19:53:44.03 ID:zoZTpWVZ.net
>>10
結婚に興味ないから
もしくは
女性不信

13 :名無しさん@おだいじに:2013/06/24(月) 16:48:46.51 ID:???.net
>>10
おまえ神戸の関係者か?

14 :名無しさん@おだいじに:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:aKdWe8Nf.net
医学部易化してるのか

15 :名無しさん@おだいじに:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:???.net
医学部再受験成功者が、わざわざ自虐的なスレたてる筈がないので
>>1は医学部再受験失敗者か、私立医いけない貧乏人、
はたまた袋詰め師   僻み乙www

16 :名無しさん@おだいじに:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:R124YJVg.net
お前ら亀田弱い弱い言うけど、お前らが亀田と戦ったら絶対判定負けするから。

17 :名無しさん@おだいじに:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:MNLW8bYH.net
うむ

18 :名無しさん@おだいじに:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:W6dodOt9.net
受験生の私大併願先トップ5と合格率 2012年ベネッセ駿台入試結果

東大理V:慶應医44(52.3%) 慈恵医15(80.0%)  防衛医12(50.0%)  順天医9(44.4%)  順天医セ8(50%)
医科歯科:慶應医57(24.6%)  慈恵医46(65.2%)  防衛医25(56.0%)  順天医20(35.0%)  日本医科20(70.0%)
千葉医  :慈恵医43(**20.9%**) 順天医35(**20.0%**) 慶應医31(**6.5%**)  防衛医21(71.4%) 順天医セ19(26.3%)
横市医  :順天医30(*33.3%*)  慈恵医28(*28.6%*)  日本医科26(46.2%) 昭和医T25(28%)  慶應医21(*14.3%*)

19 :名無しさん@おだいじに:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>18
  _,,..,,,,_
/ ,' 3  `ヽーっ  ← 理三
l   ⊃ ⌒_つ
`'ー---‐'''''"

20 :名無しさん@おだいじに:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>18
もはや
有力私立医>上位国立医

21 :名無しさん@おだいじに:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:???.net
どうせTPPで崩落するんでしょ?

22 :名無しさん@おだいじに:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:???.net
そうだよ
TPPも怖いがRCEPも怖い

23 :名無しさん@おだいじに:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:uAcZu2O+.net
http://todai.kawai-juku.ac.jp/entrance/trend/results/examine/2013bunka01.pdf
http://todai.kawai-juku.ac.jp/entrance/trend/results/examine/2013bunka02.pdf
http://todai.kawai-juku.ac.jp/entrance/trend/results/examine/2013bunka03.pdf
http://todai.kawai-juku.ac.jp/entrance/trend/results/examine/2013rika01.pdf
http://todai.kawai-juku.ac.jp/entrance/trend/results/examine/2013rika02.pdf
http://todai.kawai-juku.ac.jp/entrance/trend/results/examine/2013rika03.pdf
http://todai.kawai-juku.ac.jp/entrance/trend/results/examine/2013bun1rika02.pdf




2013年度合格者平均センター試験得点率
河合塾調査

東大文一 90.2%
東大文二 89.0%
東大文三 88.0%
東大理一 89.9%
東大理二 88.5%
東大理三 92.7%

24 :名無しさん@おだいじに:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:???.net
平均見てもだめだよ、最低点じゃなきゃな

2013年 合格者のセンター試験「最低」得点率
 (2013年度ベネッセ入試結果調査/抜粋)

89.4% 東京大 理科三類
85.8% 九州大 医 医 ★理科3科目
85.7% 名古屋大 医 医
83.8% 大阪大 医 医
83.6% 京都大 医 医 ★理科3科目
83.3% 千葉大 医 医
82.4% 筑波大 医 医学類
81.3% 北海道大 医 医学系 ★理科3科目
81.3% 長崎大 医 医
81.3% 和歌山県立医大 医 医(医療枠)
80.9% 東京大 理科一類
80.9% 金沢大 医薬保健 医学類
80.9% 山口大 医 医
80.4% 東北大 医 医
80.4% 大分大 医 医
80.3% 東京大 理科二類
80.3% 山形大 医 医
80.2% 弘前大 医 医
80.1% 岐阜大 医 医
80.1% 宮崎大 医 医
80.0% 香川大 医 医

25 :名無しさん@おだいじに:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:???.net
<モンテ三笠物語>
60過きの独身男性教員で、ハエやゴキブリと同居しています。
業績がほとんど無く、M大で給料泥棒をやっています。
元同僚に中傷書込みしたことがばれて毎日、逃げ回っています。
あと3年で定年、一度しかない人生は、やり直しが効かないです。

26 :名無しさん@おだいじに:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:DeNTpIbs.net
http://y.upup.be/d/ZgjpwOQW4a


2003年度第1回駿台全国模試
2004年合格者平均偏差値
東大理三 79.9
京大医医 71.3
大阪大医 71.7
東北大医 67.5
名大医医 68.7
九州大医 68.5
神戸大医 63.9
北大医医 66.1


http://c2.upup.be/d/raAiomlUAV

2013年合格者平均偏差値
2012年第1回駿台全国模試

東大理三 76.8
京大医医 72.2
阪大医医 69.0
九州大医 67.0
名大医医 66.9
東北大医 64.2
神戸大医 63.9
北大医医 62.7

27 :名無しさん@おだいじに:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:???.net
<愛知・イワーク物語> A★KE★TO★YO@4月はタイのコンケンで過ごしタイ
ボランティア大好き 独りよがりな無能中年です。
自己推薦で無理やり医学部に滑り込みました。
人には理想を押し付けるけど 自分には甘いと言われます。
東南アジアの血が少し入ってます。
顔が広く様々な活動をしているように振る舞ってますが 
ただのコメツキバッタです 自力じゃ何一つできません。

愛知県 医学部設置大学一覧
名古屋大学
名古屋市立大学
藤田保健衛生大学
愛知医科大学

28 :名無しさん@おだいじに:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???.net
プロ市民(国籍不問w)ガチ推しの飛翔体キムチョン太郎当選で未来はピカドン明るいね

http://www.hoshusokuhou.com/archives/29932855.html

29 :名無しさん@おだいじに:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:2FJ7OvBl.net
.∧_∧
(´・ω・`)   < オレは暇だ・・・
( つ旦0
と_)_)

30 :名無しさん@おだいじに:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:OC+f8SbN.net
昔の医師国家試験は今の医学部4年生レベル

31 :名無しさん@おだいじに:2013/09/09(月) 10:45:50.29 ID:RWOEpnK0.net
確かにな。

32 :名無しさん@おだいじに:2014/09/10(水) 18:36:43.36 ID:LCJY1YNp.net
うんちーぶりぶりけつのあなー♪

うんちーぶりぶりけつのあなー♪

うんちーぶりぶりけつのあなー♪

うんちーぶりぶりけつのあなー♪

うんちーぶりぶりけつのあなー♪

うんちーぶりぶりけつのあなー♪ うんちーぶりぶりけつのあなー♪

うんちーぶりぶりけつのあなー♪

うんちーぶりぶりけつのあなー♪

うんちーぶりぶりけつのあなー♪

うんちーぶりぶりけつのあなー♪

うんちーぶりぶりけつのあなー♪

33 :名無しさん@おだいじに:2014/10/05(日) 05:27:41.32 ID:???.net
低迷する医学部医学科の偏差値★19

不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ

医学部の将来予想

入試・・・医療制度改革や医師飽和の不安により易化
進級・・・学力低下のため締付けが強まる
国試・・・医師免許が国外で取得可能に
卒後・・・規制緩和に伴い競争激化

祝!東北に医学部新設が決定
祝!ハンガリー国立医卒業生 医師免許取得
祝!海外医学部入学者 激増中

低迷する医学部医学科の偏差値★18
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1410192623/

34 :名無しさん@おだいじに:2014/10/28(火) 16:45:53.01 ID:FedlS/oI.net
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃  インプラント関連の投薬を、もっと、徹底的に調べてほしい。   ┃
┃  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~                           ┃
┃  徹底的にやれ!   徹底的に!!!                   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃  インプラント関連の投薬を、もっと、徹底的に調べてほしい。   ┃
┃  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~                           ┃
┃  徹底的にやれ!   徹底的に!!!                   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃  インプラント関連の投薬を、もっと、徹底的に調べてほしい。   ┃
┃  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~                           ┃
┃  徹底的にやれ!   徹底的に!!!                   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃  インプラント関連の投薬を、もっと、徹底的に調べてほしい。   ┃
┃  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~                           ┃
┃  徹底的にやれ!   徹底的に!!!                   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

35 :名無しさん@おだいじに:2014/11/02(日) 23:54:53.84 ID:flKNFCtT.net
集団ストーカー事情通
<正義の> 88年度黒磯高校卒 <味方>
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1414643662/
<正義の> 90年93年度墨東高校卒 <味方>
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1414473386/
<正義の> 85年度黒田原中学校卒 <味方>
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1414461677/
集団ストーカー事情通
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/intro/1413784523/

36 :名無しさん@おだいじに:2014/11/03(月) 23:58:45.34 ID:???.net
はあ。。。馬鹿ばっか。。。

37 :名無しさん@おだいじに:2015/02/15(日) 20:36:38.72 ID:???.net
うんちーぶりぶりけつのあなー♪

38 :名無しさん@おだいじに:2015/02/18(水) 12:15:18.12 ID:h67xwdBq.net
医学部受験 偏差値
http://igakubuhensachi.web.fc2.com/
医学部予備校
http://www.yms.ne.jp/
http://crest.jpn.org/
http://www.toishin.co.jp/
http://www.melurix.co.jp/
http://www.tmps-1489.com/

39 :名無しさん@おだいじに:2015/02/18(水) 23:55:44.36 ID:???.net
・医学部定員増加
・医療財政さすがにパンクしそう
・ハンガリーなどの海外医学部で日本の医師免許がとれるようになった
・医学部新設の予定(東北と関東)
・TPP,RCEP,FTAAPなどで医者も競争原理導入の恐れ
・医師でなくても病院理事長になれる見込み(安倍首相が導入を前向きに検討)
・大企業が病院経営に参入の可能性

★これらの医者凋落リスクが受験生にも浸透した結果・・・

国立大学医学部医学科前期出願者数
2013年 19676人
2014年 19920人
2015年 14427人 ←医学部オワタ\(^o^)/

40 :名無しさん@おだいじに:2015/03/03(火) 00:28:52.85 ID:???.net
テスト

41 :名無しさん@おだいじに:2015/04/17(金) 16:26:36.30 ID:cTvS+lsh.net
歯医者以外

かす

42 :名無しさん@おだいじに:2015/04/27(月) 14:51:51.94 ID:Bnw+EvdG.net
確かに馬鹿が多くなった希ガス

43 :名無しさん@おだいじに:2015/04/27(月) 22:24:25.87 ID:PRfRYfuF.net
これからもっと受験人口へるぞ

44 :名無しさん@おだいじに:2015/04/27(月) 22:54:52.52 ID:???.net
>俺の地元の東京の国立に入ったのでそこは批判できるのさ

プププププッwwwwwwwwwwwww

45 :公衆衛生:2015/07/18(土) 23:14:28.70 ID:???.net
医学部入試のあるべき姿

現在のように医学部が難関で、多浪生が多く出るのは望ましくない。
そこで次のようにする。
医歯薬系全国統一試験を文科省が実施する。
内容は基礎学力(現代文と一般常識)・英語(他の認められた試験で基準点を取っていれば免除可)・化学と生物

この試験で医学を学ぶための基礎学力をはかる。試験内容はごく簡単なものとする。
各大学の学力検査は行わない。各大学がそれぞれ基準点を設けて合格者を決める。面接等を行うことも認める。

入試はできるだけ簡単にして、1年生できっちり勉強させる。1年生で医歯薬学基礎と科学英語をみっちりやらせ、それに合格したものしか2年生になれない。

また、学士入学も同様に全国統一試験を行う。学士入学は3年生からとするため、4年間で修了できるだけの十分な生命科学の知識があるかを試験で見る。

46 :名無しさん@おだいじに:2015/08/02(日) 14:31:50.69 ID:wDq+FYbu.net
2016年度用、河合塾発表偏差値です!!

72.5以上
東京大理科三類,京都大医,大阪大医,☆慶應義塾大学医学部
70.0〜72.4
千葉大医、東京医科歯科大、京都府立医科大、
☆大阪医科大☆関西医科大☆東京慈恵会医科大☆順天堂大
67.5〜69.9
名古屋大、東北大、北大、大阪市立、岐阜、岡山、神戸、広島、滋賀医科、横市、
名市大、奈良、九州、筑波、熊本、長崎
、和歌山、山口●東大理科T類●東大理科U類●北大獣医☆産業医大☆自治医大☆東京医大
☆東邦大☆東北医科薬科大☆日本医科大☆昭和大☆近畿大
65.0〜67.4
弘前大、秋田大、山形大、信州大、新潟大、徳島大、金沢大、札幌医科、香川、
高知、鹿児島、島根、群馬、福井、鳥取、愛媛、大分、宮崎、琉球、福島医大、佐賀、●京都大工ー物理工、京大工ー建築、
●京都大薬、●京大農-食品生物化学
●千葉大薬☆愛知医科大☆岩手医科大☆金沢医科大☆川崎医科大☆杏林大☆久留米大☆帝京大
☆東海大☆東京女子医大☆日本大☆兵庫医大☆福岡大☆藤田保健衛生大
(参考:慶應大学理工学部-学門1/3/4/5)(参考:早稲田大学理工学部-先進・基幹の一部)
62.5〜64.9
●京大農-資源生物科学●阪大薬☆北里大☆埼玉医科大☆聖マリアンナ医科大☆獨協医科大
(参考:慶應理工-学門2)(参考:早稲田理工-先進・基幹の一部/創造)
60.0〜62.5
●東京医科歯科大歯、●阪大歯、●広島薬、●九州大薬、●東北大薬

47 :名無しさん@おだいじに:2015/08/02(日) 14:36:20.16 ID:???.net
そこには入れる奴 町内に何人いるの?
医学部以外東大と京大 北大獣医しかないじゃん

48 :名無しさん@おだいじに:2015/08/03(月) 03:04:11.19 ID:???.net
関西医大って九大医より上なのかw

49 :名無しさん@おだいじに:2015/09/16(水) 14:10:30.35 ID:???.net
名古屋大学医学部ってこういうやつも入れるのね。
@3Pn_nP3_114514: 誰がそんな漫画の世界のような人間がいると言った?
あと平日の午前中に凄く返信が早いねぇ
大学生の俺でさえ携帯見てる暇なんてないんだけどなぁ
どんな仕事をしてるのか凄く興味が湧いたよ
まぁ専門卒のクズだからもっぱら期待はしてないけどね

50 :名無しさん@おだいじに:2016/02/21(日) 03:33:39.04 ID:ksQYxp78.net
>>39 2015年は数2B 生物 の難化が原因で医学部回避しただけだからなww

51 :名無しさん@おだいじに:2016/05/04(水) 23:49:34.76 ID:XzwtZ+qh.net
易化してるのか

52 :名無しさん@おだいじに:2016/06/27(月) 02:45:55.86 ID:S5Ad0CY8.net
なんだ、国立医も裏口やってたんじゃん
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1231417396/l50

53 :名無しさん@おだいじに:2017/03/12(日) 23:44:56.73 ID:ZV17zrqd.net
らしいね

54 :名無しさん@おだいじに:2017/03/17(金) 06:50:27.55 ID:iszcnKXw.net
神戸大学医学部は旧帝国大学より難関

55 :名無しさん@おだいじに:2017/04/03(月) 23:58:41.65 ID:kxMUN1FK.net
>>1
それはひどい

56 :名無しさん@おだいじに:2017/07/10(月) 23:27:02.73 ID:Vkr8GEqb.net
そうなん?

57 :名無しさん@おだいじに:2017/07/11(火) 18:30:53.48 ID:???.net
>>1
この人って
東大薬学部→三重医なんだよな。

58 :名無しさん@おだいじに:2017/07/15(土) 13:18:21.69 ID:???.net
ベビーブーム世代(1950年生まれ)の出生数      250万人くらい
最近の出生数                   100万人くらい

1950年生まれの人が大学受験するときの医学部定員数 3500人くらい
最近の医学部定員数                9000人くらい(さらに地域枠、AO等推薦枠占有率多い)

昔は、私大医学部は医者の家系のお坊ちゃんがお金払って定員を埋めてたことを考えると
昔の国公立医学部卒の医者はかなり優秀でなければなれなかったのではないか、と思ってみる。

59 :名無しさん@おだいじに:2017/07/15(土) 14:30:50.58 ID:???.net
昔は文系人気だったから今と大差ないだろ。
人口減は貧乏人が子供を作れなくなっただけで
子供一人に対する教育費は段違いに今の方が高い。

60 :学術:2017/07/15(土) 14:47:02.96 ID:ygNVeQsv.net
入試重視の比重が減るのは善いことだ。学費については、経営考えると、
アジアレベルか ユーラシアレベルか アメリカレベルか ということに思う。

ユーラシア アジアあたりがおすすめ。アフリカの呪 医が最難関でしょうね。
学費の面からも。医者でいろいろ目指すなら。

神戸大学は看護婦 女医 があつまらんことで有名だよね。
割とお世話になった。

工学部も早稲田の先進理工とか、難化傾向に関東はありますよ。

61 :名無しさん@おだいじに:2017/07/15(土) 14:54:11.30 ID:???.net
早稲田先進理工は成績上位何人かが奈良県医
に編入できるんだよね。
だから中で壮絶な争いがあるみたいよ。

62 :学術:2017/07/15(土) 15:39:08.59 ID:ygNVeQsv.net
中で???

63 :名無しさん@おだいじに:2017/07/15(土) 15:54:51.80 ID:???.net
早稲田と奈良は協定を結んでる。
早稲田は奈良を買収し早稲田大学医学部になると言われてる。

64 :学術:2017/07/15(土) 15:55:25.92 ID:ygNVeQsv.net
敗収にならないように。

65 :名無しさん@おだいじに:2017/07/15(土) 18:40:39.78 ID:???.net
昔は文系人気だったから今よりも医学部楽に合格できるとか、
抽象的で数字が示されてないからよく理解できない。
数字からみたら明らかに昔の方が難関そうなのだが…。

医学部入学後は今の方が大変なんだろうけど、
入学するまでは昔の方が大変だったと思うな。

66 :名無しさん@おだいじに:2017/07/15(土) 21:16:18.44 ID:???.net
今の方が偏差値高くね?

67 :名無しさん@おだいじに:2017/07/15(土) 21:27:53.31 ID:???.net
偏差値なんてのは母集団で全然違う。
今は進学校の理系比率が凄まじい。
昔とは真逆。

68 :名無しさん@おだいじに:2017/07/15(土) 21:52:35.52 ID:???.net
じゃあなおさら今の方が厳しいやん。
例が悪いけど、昔の川崎イカと今の川崎じゃ全然違うでしょ。
てか、医学部に限らず他の学部なんてもっと酷いだろ

69 :名無しさん@おだいじに:2017/07/15(土) 21:54:03.26 ID:???.net
少なくとも国家試験は今の方がむずいよね

70 :名無しさん@おだいじに:2017/07/17(月) 13:14:31.13 ID:???.net
偏差値の他に医学部定員と志望者数が難易度に関わってくるよね?

定員50人の医学部に、同じぐらいの模試偏差値70程度の人が100人受験しても200人受験しても、結果入学している人は偏差値70の人で、
その医学部の翌年の偏差値も70になるわけなんでしょ。

71 :名無しさん@おだいじに:2017/07/17(月) 15:28:54.47 ID:???.net
今はどこも高倍率やろ

72 :名無しさん@おだいじに:2017/07/17(月) 15:29:16.81 ID:???.net
さらに現状は猫も杓子も大学へ行く。
アホでもセンター受験する。
昔の偏差値50と今の偏差値50はレベルが違う。

73 :名無しさん@おだいじに:2017/07/17(月) 15:33:08.86 ID:???.net
>>72
センターの難易度比べてみ
昔はバカばっかだったんだと思える。

74 :名無しさん@おだいじに:2017/07/17(月) 15:38:04.21 ID:???.net
どうでもいいけど、早く医学部入れるといいな。

75 :名無しさん@おだいじに:2017/07/17(月) 15:43:19.19 ID:???.net
>>74
まだ浪人してるの?

76 :名無しさん@おだいじに:2017/07/17(月) 22:16:33.56 ID:???.net
>>73
相対評価なんだな。
問題簡単だったら高得点同士の争いになるだけ。

77 :名無しさん@おだいじに:2017/07/18(火) 03:14:06.87 ID:???.net
>>75
ん?このスレの非医学部生全員に向けて言ったんやで

78 :名無しさん@おだいじに:2017/09/13(水) 01:24:42.28 ID:???.net
今は簡単

79 :名無しさん@おだいじに:2017/12/18(月) 20:54:34.67 ID:???.net
CBCテレビ社員逮捕 自宅に放火しようとした疑い 母親が「酒飲み暴れている」と通報 岐阜 東海テレビNEWS
http://tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=41619&date=20171218

80 :名無しさん@おだいじに:2018/02/09(金) 01:04:42.07 ID:7IHFYs92.net
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

45FHO

81 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 01:33:19.53 ID:???.net
柵の隙間から“脱走”? 施設の犬12匹どこへ
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000121460.html
 犬を保護する施設から12匹の犬が逃げ出しました。

 21日午前8時ごろ、広島県神石高原町にあるNPO団体「ピースウィンズ・ジャパン」の犬舎で大半の犬がいなくなっていることにスタッフが気付きました。
この施設にいる犬は、ほぼすべてが殺処分されるところを保護されたものです。部屋には元々16匹がいましたが、ドアが開いていて12匹が逃げ出していました。
スタッフが鍵を掛け忘れたということです。逃げた犬は全長1メートル以下の雑種で、現在も9匹が行方不明です。

82 :名無しさん@おだいじに:2018/05/13(日) 19:21:51.08 ID:???.net
【近所迷惑】道路・駐車場で遊ぶな!! 59【道路族】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1521886170/

83 :名無しさん@おだいじに:2018/10/09(火) 00:39:39.37 ID:???.net
https://www.pinterest.jp/maffler/

84 :名無しさん@おだいじに:2019/02/14(木) 01:06:52.86 ID:???.net
3才を過ぎた愛犬が物音を怖がるように…原因は?【専門家が解説】(いぬのきもち WEB MAGAZINE) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190213-00006173-inumag-life

85 :名無しさん@おだいじに:2019/11/12(火) 23:28:47 ID:???.net
「仕事柄まずい」飲酒運転で物損事故、逃走の警察官(31)逮捕 愛知県警(中京テレビNEWS) - Yahoo!ニュース
https://www2.ctv.co.jp/news/2019/11/12/71180/

愛知県警一宮署生活安全課の巡査長・鈴木政満容疑者(31)が11日夜、酒を飲んで車を運転し、物損事故を起こしたにもかかわらず逃走したとして、酒気帯び運転などの疑いで12日、逮捕されました。

 県警によると、鈴木容疑者は11日午後9時半ごろ、一宮市浅井町の県道で、酒を飲んだ状態で乗用車を運転中、ガードパイプに衝突したにもかかわらず通報しなかった疑いがもたれています。

 鈴木容疑者は事故の後、現場近くで座り込んでいましたが、目撃者の通報で警察が駆けつけると逃走し、150メートルほど先で確保されたといいます。

 調べに対し鈴木容疑者は「勤務の後、一宮署の上司に誘われて居酒屋で飲んだ。仕事柄、飲酒運転がばれるとまずいと思い逃げてしまった」などと容疑を認めています。

 県警は、上司が飲酒運転を把握していたかも含め調べるとしています。

86 :名無しさん@おだいじに:2020/09/02(水) 16:48:36.41 ID:???.net
Great console wrap idea! Done on a EP3 Civic. | Honda civic type r, Civic, Honda civic
https://www.pinterest.co.kr/pin/439663982345430433/

87 :名無しさん@おだいじに:2021/06/12(土) 00:57:59.34 ID:???.net
注意されたことを繰り返すから
迷惑行為と分かってても繰り返ししてる。
なので注意しようものなら、終わらない上に大変な事になる。

犬を外で朝からタイミング合わせて吠えさせるなんて迷惑しか無いと分かってても
繰り返ししてたりするでしょ。あるある。
DQNのロボット道具子供中高生も騒音迷惑レベルと分かってて騒がぐし、騒がせる。
あるある。

88 :名無しさん@おだいじに:2021/10/26(火) 12:47:02.06 ID:1ZjxXGco.net
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm

89 :名無しさん@おだいじに:2021/11/22(月) 00:43:53.99 ID:INmXiHkQ.net
というか70年代80年代だと旧帝理工系は、地方医学部並orそれ以上に難しかったからね。
当時の旧帝や早慶の理工系が相対的に賢かったというだけの話。
医学部は、特に私立なんてネタクラスに勉強できない生徒が進学してたよ。

少なくとも冠模試や記述系模試をフル科目で受ける人達は、昔も今も大学受験本気で考えてる連中が多いよ。
その中での偏差値の高低は正直。
多分、昔は今よりも色んな学部学科に秀才達が流れていたけど
今は医学部に一極集中してる。
当時の理一や文一や京理は、今で言う理三に近い難易度だと思う。

90 :名無しさん@おだいじに:2022/03/05(土) 17:21:56.67 ID:???.net
>>1
【全スレ注意連絡】※告発内容はコピー自由カクサン希望


【裏で集団ストーカー犯罪を指示してる医師、稲田成安に気をつけて】


http://www.inada-kids.com/wordpress/wp-content/uploads/greeting.jpg


佐賀県のいなだ小児科・アレルギー科 の小児科医、稲田成安(いなだ しげやす)に気をつけてください

自分に批判的な医療従事者や患者、その他の人たちを、探偵やソウカガッカイの集団ストーカーを使って調べ上げて、嫌がらせをやらせて仕返し、弾圧してきます

(※ 5ちゃんねるでは「ソウカガッカイ」という言葉を漢字四字で投稿するとアクセス禁止になる事があるのでカタカナ表記にしてあります)


稲田は長谷川唯という集団ストーカーのネット工作員を使って嫌がらせの投稿をやってきたり、ネットでの悪事告発を隠蔽してきます

詳細は、↓のスレ
【ソウカ在日】稲田成安(いなだ しげやす)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1644311065/

いなだ小児科・アレルギー科 【佐賀】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1622365146/-100 vrrnoki


「   いなだ小児科・アレルギー科   集団ストーカー犯罪  」で検索

91 :名無しさん@おだいじに:2023/10/04(水) 17:36:00.34 ID:???.net
( ̄0 ̄;アッ

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★