2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポリクリ】医学科5年生のスレ10【クリクラ】

1 :名無しさん@おだいじに:2013/10/11(金) 00:32:14.85 ID:???.net
次スレは>>980が立てて下さいね。

前スレ
【ポリクリ】医学科5年生のスレ9【クリクラ】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1353651184/

208 :名無しさん@おだいじに:2014/04/01(火) 12:28:11.76 ID:???.net
QB半分終わったった@新5年

209 :名無しさん@おだいじに:2014/04/01(火) 14:07:04.49 ID:???.net
せっかくQB勉強しようと思ったのにポリクリの最初が病理部なんだがwww

210 :名無しさん@おだいじに:2014/04/01(火) 14:38:42.03 ID:???.net
お前ら本気で言ってんのか…(驚愕)

211 :名無しさん@おだいじに:2014/04/01(火) 15:19:45.52 ID:???.net
ポリクリ中になんでもワカリマセンで済ますこともできるけど、なるべくならそうなりたくないやん?

212 :名無しさん@おだいじに:2014/04/01(火) 18:10:08.83 ID:???.net
俺はQB全部終わらせたぜ。

>> 209
病理部を単体で回るなんてことがあるのか!
大学によってそれぞれだな。

213 :名無しさん@おだいじに:2014/04/01(火) 18:41:12.56 ID:???.net
実習初日は疲れますね。

皆さんどうでしたか?
>>180はスカートで大丈夫でした?
>>203はクロックスで大丈夫でしたか?

研修医とかスクラブ着てるんだしもっとらくなかっこをさせてくれればいいのに
とか思いました。

214 :名無しさん@おだいじに:2014/04/01(火) 19:54:40.11 ID:???.net
>>210
今日は何の日?

215 :名無しさん@おだいじに:2014/04/01(火) 19:59:04.94 ID:???.net
>>213
まだ新年度始まってないからクロックスがいけるかも未知数

216 :名無しさん@おだいじに:2014/04/01(火) 20:28:27.15 ID:???.net
クロックスとかは針が落ちたときに刺さるかもしれないから絶対NGって言われたわ

217 :名無しさん@おだいじに:2014/04/01(火) 20:50:53.14 ID:???.net
医療用クロックスは穴がなくて分厚いから安全っていうのが売り文句だけどな

218 :名無しさん@おだいじに:2014/04/01(火) 21:14:28.76 ID:???.net
クロックス駄目
聴診器首駆けも駄目

219 :名無しさん@おだいじに:2014/04/01(火) 23:52:31.66 ID:???.net
ポリクリ班に変なのいたら嫌だなあと思ってたけどみんないい人でよかった。

220 :名無しさん@おだいじに:2014/04/02(水) 00:14:29.44 ID:???.net
学年一の問題児が一緒だわ

221 :名無しさん@おだいじに:2014/04/02(水) 06:18:46.86 ID:???.net
ポリクリってやっぱキツいの?

222 :名無しさん@おだいじに:2014/04/02(水) 16:28:49.64 ID:???.net
科や担当教員による。
何時間も立ってオペ見学させる脳筋科だとぶっ倒れる奴がいたりする。
班員で出来るだけ早く帰れるように協力すればバイトも出来るしそんなに大変じゃない。

223 :名無しさん@おだいじに:2014/04/02(水) 16:33:20.85 ID:???.net
部活幹部のノリで班員にも意識高い高〜い要求するバカのウザさは異常

224 :名無しさん@おだいじに:2014/04/02(水) 17:29:10.11 ID:???.net
自分も含めて班員全員やる気ない

225 :名無しさん@おだいじに:2014/04/02(水) 19:10:51.53 ID:???.net
中途半端にやる気あるやつないやつ入り混じるほうが地獄だと思うわ
軋轢が生まれそう

226 :名無しさん@おだいじに:2014/04/02(水) 22:12:55.14 ID:???.net
学士編入生が同じ班にいなくてよかった。あいつら無駄に意識高くてバイタリティ高い脳内筋肉だから。

227 :名無しさん@おだいじに:2014/04/02(水) 23:25:58.58 ID:???.net
留年した部活の先輩とだけはなりたくなかったわ
向こうはフレンドリーなつもりなんだろうけど
上下関係厳しい部活で同じだから正直気を使う

228 :名無しさん@おだいじに:2014/04/02(水) 23:40:40.40 ID:???.net
>>226
意識高くなくちゃわざわざ編入なんかしないしな
特に東大京大卒で外資や超一流企業に務めてた人とか

229 :名無しさん@おだいじに:2014/04/03(木) 05:24:02.73 ID:???.net
遅刻魔と所構わず私語連発するアスペが同班で3月は死にそうだったわ

230 :名無しさん@おだいじに:2014/04/03(木) 07:52:34.58 ID:???.net
3月からとか早いね
寝坊は得意技ですサーセン今年は絶対寝坊できないわ・・・・

231 :名無しさん@おだいじに:2014/04/03(木) 23:53:33.62 ID:???.net
まだ国試の勉強始めてないけどソシャゲにはまってしまったわ

232 :名無しさん@おだいじに:2014/04/04(金) 00:11:45.78 ID:???.net
もうポリクリ班発表されてんの?
ウチは直前だからこの宙ぶらりんで科もわからず何も勉強してない。

233 :名無しさん@おだいじに:2014/04/04(金) 01:35:02.37 ID:???.net
国試の勉強なんか真面目にやるにしても担当科回りながらでいいやろ
どうせ細かい知識なんか1年したらキレイさっぱり忘れる

234 :名無しさん@おだいじに:2014/04/04(金) 08:20:11.88 ID:???.net
ポリクリまじダリー
見学とか意味ねーじゃん

235 :名無しさん@おだいじに:2014/04/04(金) 08:59:21.12 ID:???.net
ポリクリはそういう医療業界の理不尽さを体験するのが一番の目的

無意味なカンファ、効率の悪い業務システム、ギスギスした人間関係、いろんなことを学んでくるんだお

236 :名無しさん@おだいじに:2014/04/04(金) 10:59:41.29 ID:???.net
手術を何時間も立ちっぱなしで見学させられる意味がわからない
やってる方はまだいいけど、ただ見てるだと苦痛でしかない。いすに座らせろ

237 :名無しさん@おだいじに:2014/04/04(金) 11:05:54.87 ID:???.net
何科を志望するのか色んな先生に聞かれても「まだ決めてません^q^」でごまかすわ
基礎研究だなんて正直に答えると絶対めんどくさいことになる

238 :名無しさん@おだいじに:2014/04/04(金) 12:18:21.90 ID:???.net
決めてないより回ってる科に興味がありますって言っておいた方が心証は良いかと

239 :名無しさん@おだいじに:2014/04/04(金) 12:29:19.17 ID:???.net
そんな適当なことも言わない方が…

240 :180:2014/04/04(金) 19:19:24.33 ID:???.net
180です。お久しぶりです。

別にスカートをはいていても何も注意されませんでした。
私は、今までジャージ以外はパンツスタイルになったことがほとんどなかったので
何も言われなくてよかったです。

ただ、雨の日にロッカーで白衣だけ脱いでスカートを着替えずに外に昼食に行ったときに、
水たまりで転んでしまい買ったばかりのライトグレーのスカートを汚してしまうという災難
に襲われましたが、それ以外は大丈夫です。さっそくクリーニングです……。黒ずんでしま
ったところもあるので落ちるといいのですが……。

一応参考までに、スーツの黒いタイトスカートで、
膝丈でストッキングはベージュの物を着用していました。

241 :名無しさん@おだいじに:2014/04/04(金) 21:37:11.72 ID:???.net
>>240
俺の学年の総代が変わったやつなんだ。まるでその子が書くような文章だ。まさかな?
服装とか各大学によってバラバラだろ。参考にしようがないぞ

242 :名無しさん@おだいじに:2014/04/04(金) 21:41:11.43 ID:???.net
看護婦と一戦交えたい

243 :名無しさん@おだいじに:2014/04/04(金) 21:53:15.57 ID:???.net
「座ってていいよ」この一言がなぜ言えないんだハゲ

244 :180:2014/04/04(金) 21:54:37.70 ID:???.net
私はよく変わっているとかいろいろ言われますが、総代とかそんな優秀なキャラではないですよ。
総代の方もスカートはいてるんですか?

もっと臨床実習でスカートはいてくれる子が増えると私も心強いです。

245 :180:2014/04/04(金) 21:58:00.22 ID:???.net
>>241さん アンカーつけ忘れました。


>>244
拘束時間が長すぎてお手洗いに行く機会がなさ過ぎて危うく……
ということがありました。
もっと学生に気を使ってほしいですが、それどころではないんでしょうね。。。

246 :名無しさん@おだいじに:2014/04/04(金) 22:06:32.32 ID:???.net
座らせてくれ
帰らせてくれ

247 :名無しさん@おだいじに:2014/04/04(金) 23:02:19.40 ID:???.net
ポリクリ中にあまりにも帰らせてくれないとか座らせてくれないとかあったら言ってもいいんだろうか
俺そういう体育会系の理不尽さに耐性がないからいつか言いそう

248 :名無しさん@おだいじに:2014/04/04(金) 23:47:47.10 ID:???.net
>>240
雨の日に転んで服が汚れるのとか、スカートパンツ関係ない
名前欄まで使ってそんなに自己アピールしてくれなくてもいいよ

249 :名無しさん@おだいじに:2014/04/05(土) 01:04:13.54 ID:???.net
自己アピールできなきゃ人気病院で研修できないゾ

250 :名無しさん@おだいじに:2014/04/05(土) 01:47:00.47 ID:???.net
アピールはアピールでもマイナスアピールだろwww

251 :名無しさん@おだいじに:2014/04/05(土) 04:52:28.14 ID:???.net
連日の立っぱで足腰ガタガタだわ
運動系の部活に入って鍛えておくべきだった

252 :名無しさん@おだいじに:2014/04/05(土) 09:16:23.49 ID:???.net
「臨床実習 スカート」とか「ポリクリ スカート」とかでググってみたけど
明らかにスカート禁止って書いてある所ってほとんどないのね。
救急とか地域医療実習だとスカートよりスラックスのほうが望ましいと
書いてあることもあるけれど。

でも多数派はパンツスタイルだからスカートをはいているっていうことは
自己主張が強いっていうことなんだろうか。

253 :名無しさん@おだいじに:2014/04/05(土) 10:10:26.08 ID:???.net
世間一般では就活とかだとスカートのほうが主流。
医学部の女子はそれとはまっさかさまですね。

パンツスタイルが多いのもストッキングとかがめんどくさいからだろうし、
医学部の女子は女性らしさよりも機能性を重視するからパンツスタイルが
主流なんだろう。

でももっと女性らしさを追い求めてもいいんじゃないかな?

254 :名無しさん@おだいじに:2014/04/05(土) 14:08:53.22 ID:???.net
個人的には白の院内履きにスーツのスカートは合わないと思う
ストッキングだと針やらメスやらが落ちた時ズボンより防御力が弱そうだ

255 :名無しさん@おだいじに:2014/04/05(土) 15:26:41.07 ID:???.net
針刺しで問題になるのって手の針刺しが多いんじゃ……。
あんまり医療安全の授業で針を落とすことについては言われなかった気がする……。
ただ、手に注射針を刺すことはよく注意されたけども。

結構、普通の穴あきクロックスを履いている先生も多いけど、それは
針を落とすことがそんなに問題になってないからじゃないかな?

256 :名無しさん@おだいじに:2014/04/05(土) 16:16:41.80 ID:???.net
議論が盛り上がってますね。

日々の愚痴を書き込むことが多いスレですが、こういう議論も興味深いです。

学外の病院に見学に行ったときに、スカートのスーツで来ている子がいて、
そのままパンツスタイルに着替えないで白衣を着てたけど、かわいさが
三割増しになったように感じたのを思い出します(笑)
見かけは普通の女の子ですが、一緒に見学していてドキドキしてしまいました。

そういう経験、ほかの方もありませんか?

257 :256:2014/04/05(土) 16:19:22.73 ID:???.net
普段、見ない姿だから新鮮に感じたというのもあるかもしれませんが。

258 :名無しさん@おだいじに:2014/04/05(土) 17:23:34.28 ID:???.net
どうでもええわ

259 :名無しさん@おだいじに:2014/04/05(土) 17:32:55.42 ID:???.net
タイトスカートって結構しわが付きやすくて、アイロンをそれなりの頻度
でかけないといけないですからね……。

手間がかかります^^;

260 :名無しさん@おだいじに:2014/04/05(土) 18:31:41.20 ID:???.net
ケーシー1着でいけるかな?

261 :名無しさん@おだいじに:2014/04/05(土) 18:55:04.26 ID:???.net
>>260

予備はあったほうがいいと思います。

262 :名無しさん@おだいじに:2014/04/05(土) 19:24:07.61 ID:???.net
>>260

教授回診とかだと、長い白衣にスーツとか指定があることもあるよ。

263 :名無しさん@おだいじに:2014/04/05(土) 23:14:00.31 ID:???.net
登山向けの山スカートがあるんだから、ポリクリでスカートを穿くひとってもっといてもいい気がする。

264 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 01:49:51.90 ID:???.net
ポリクリ中は化粧しなきゃダメ?今まですっぴんで大学行ってたから…

5年の間はビデオ講座で手一杯な気がして、QB買ってないんだがヤバイかな?

265 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 03:25:11.99 ID:???.net
焦ってなんでも初めから全部そろえるよりも、ちょっと経ってから余裕があれば買えばよろし

266 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 08:39:47.89 ID:???.net
>>264
アラサーアラフォー高齢女子は化粧してたけど、現役一浪とか若い人ですっぴんで通用するならすっぴんでいい。
といっても、暇な科じゃないと化粧する余裕はないはず。

267 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 08:41:41.15 ID:???.net
高齢www女子www

268 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 10:08:36.47 ID:???.net
>>256この間行った飲み会で、高校時代の同級生からそんなエピソードを聞いたわ!写真を見せてもらったけど、顔は狸みたいで中の下くらいのルックスの子だけど、
ポリクリでたまにスカートをはいてきて、色気を感じて気になり始めてつきになって付き合いだしたって言う話だったわ。写真で見た感じ、あしもまぁまぁ細い子だけど、ほかの
子がパンツスタイルだから足のきれいさがより際立ったのかもしれないね。

269 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 10:10:58.03 ID:???.net
>>266
結構みんながんばって朝早くおきて化粧はばっちりやってるぜ。

270 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 11:36:36.04 ID:???.net
あんまり派手な化粧もまずいけど、化粧しないですっぴんって社会人のマナーとしてまずいんじゃ……。

271 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 11:55:38.39 ID:???.net
>>268
どーでもいいす

272 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 12:38:17.95 ID:???.net
クリクラ班発表された
5人班でCBTで学年TOP10の秀才2人、既に国試の勉強終わってる実質学年TOPの天才と同じになっちまった・・・
泣きたい

273 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 12:42:33.22 ID:???.net
>>272いろいろ教えてもらえそうじゃない?

274 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 13:20:33.53 ID:???.net
できる奴がいると班全体の印象が良くなるから喜ぶべき

275 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 13:53:28.88 ID:???.net
>>264
すっぴんでも問題ないんじゃね。化粧やりたいならやればいいけど
アクセサリーと香水をつけなければいいよ

276 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 16:45:48.17 ID:???.net
はやくゴールデンウィークにならないかな……、

277 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 16:57:06.04 ID:???.net
髪が長い人って何で髪をまとめてる?

ただのヘアゴム?

278 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 17:28:23.05 ID:???.net
駆血帯

279 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 17:30:01.58 ID:???.net
オカモトのゴム

280 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 17:39:49.81 ID:???.net
>>273
うちの大学はできる奴ほど自分中心で利他行為しないから教えてくれんと思う
>>274
先輩の話では一人だけ試問に応えられないと晒しあげ状態らしい

281 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 19:41:00.29 ID:???.net
春は出会いと別れの季節、

ポリクリで知り合った人と結婚する人もいるくらい。>>242遊び目的で院内で悪いことしようとするとあとあと
面倒だからやめたほうがいいぞ。>>256みたいに、同級生と付き合い始めるのもいる。少し気になるんだが、狸顔で体がスリムっていうのが想像できない笑
でも、一番あり得るのは医学部同士のカップル内での不協和音。いろいろな人と知り合いになる分、彼女のことを気に掛けなくなって
ダメになるカップルも多くいる。初期研修もそういう医学部同士のカップルにとっては試練。
職場が変わるのってやっぱり大きい。
何はともあれ長く続いた医学部カップルにとって5年って大きな節目だと思う。

282 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 19:44:01.25 ID:???.net
>>280 あんまり教員がOB OGじゃないの?

283 :名無しさん@おだいじに:2014/04/07(月) 00:59:09.24 ID:???.net
日本語でおk

284 :名無しさん@おだいじに:2014/04/07(月) 01:49:54.20 ID:???.net
明日からポリクリ。朝寝坊する恐怖で寝れない。

285 :名無しさん@おだいじに:2014/04/07(月) 11:07:21.32 ID:???.net
>>282
半々くらいかな
外部出身の先生の方が優しくて母校出身が鬼

286 :名無しさん@おだいじに:2014/04/07(月) 18:34:11.97 ID:???.net
>>240
クリーニングで汚れはちゃんと落ちた?

287 :名無しさん@おだいじに:2014/04/07(月) 18:42:42.16 ID:???.net
みんな9時から17時まできっちり実習ある感じ?

288 :名無しさん@おだいじに:2014/04/07(月) 19:17:20.58 ID:SP4t6R7k.net
科による。今のとこは17時までは病棟にいろ、調べ物はその後やれって言われてる。

289 :名無しさん@おだいじに:2014/04/07(月) 19:40:04.68 ID:???.net
>>264
やかましい
万個なめるぞ

290 :名無しさん@おだいじに:2014/04/07(月) 22:13:45.68 ID:???.net
初日でくったくた。早くも鬱。

291 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 00:07:03.50 ID:???.net
>>290
同じく。イヤすぎる。
班員のヘコヘコが過剰すぎる気がする。2週間もいるのに毎回はやってられんわ

292 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 00:23:35.32 ID:???.net
早速茄子に怒られる班員が。

本物のカルテ書かされるのなんてうちくらいだろうな…

293 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 00:59:14.28 ID:???.net
ポリクリって何もしてなくても気を張りすぎて疲れるんだな
みんな実習着の替え何セット用意してる?何日ごとに着替える?

294 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 01:25:34.62 ID:???.net
白衣3ケーシー2だわ
2日毎に変えてる

>>287
9時とか遅いな
羨ましいわ

295 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 06:06:58.79 ID:???.net
俺らピクミンみたいだよな。ついてまわって。

296 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 07:51:01.67 ID:???.net
>>292
北の方の大学だけど、うちも書いてるよ

297 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 18:24:15.39 ID:???.net
>>295 俺らはピクミン程は指導医にとっては役に立ってないぞ……。

298 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 18:24:55.22 ID:???.net
>>294 朝そんなに早いの?

299 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 18:33:25.00 ID:???.net
>>268 ポリクリが始まってなんとなくそんな気持ちがわかる気がした(笑)

300 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 18:35:19.82 ID:???.net
>>264 結構、病棟の先生の化粧が濃いことに気が付いたわ。朝早くてもやる人はやるね。

301 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 18:37:23.44 ID:???.net
>>251 なんか運動部の疲れとは別な気がする。精神的な面が大きいような気がするわ。

302 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 19:21:55.95 ID:???.net
立ちっぱなし、気を使いっぱなし、常に呼び出しに備えて待機しっぱなし

303 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 19:59:24.23 ID:???.net
>>301
俺もストレスたまる!

>>299
何気ないことに癒しを感じるよな。それだけ、追い込まれているのかも試練

>>288
五時に終わるなんてイイね!そんなに早く終わらないお
もっと予習すればよかった。でないと実習が生きないお。。。。

>>292
いきなり本番とかすごいね!

304 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 23:11:26.40 ID:???.net
班が発表されて撃沈してる。
この一年どう過ごせばいいのか…
まぁ自分は一番アホだし班員から使えねえなって思われるんだろうけど、
人間的に尊敬できない人と一緒にいるのは本当に辛い。

305 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 23:16:13.23 ID:???.net
>>304
俺は班で中くらいの成績だけど、なにもわからんし、指導医の質問も何も答えられないから大丈夫だ

306 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 23:30:35.37 ID:???.net
>>305
大丈夫って知識的な意味ではなくて
人間関係の心配が大きいんだ。

まぁお前は人間関係の心配する前に勉強しろって叩かれるかもしれないけど、
あのメンバーと思うと既に胃が痛い。

307 :名無しさん@おだいじに:2014/04/09(水) 02:35:50.01 ID:???.net
>人間的に尊敬できない人と一緒にいるのは本当に辛い

狂おしいほどの同意

308 :名無しさん@おだいじに:2014/04/09(水) 06:06:57.62 ID:???.net
留年生のパチンカスが遅刻しまくって早くも班の印象が悪くなりつつある

総レス数 1002
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200