2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第49回 作業療法士国家試験スレ

1 :厚生労働大臣代理:2014/03/01(土) 08:21:10.51 ID:Ao4c9fkM.net
今年の難易度は?
ボーダーラインからの逆転はあるのか?
不合格者の来年へ向けての勉強方法は?

2 :名無しさん@おだいじに:2014/03/01(土) 17:47:04.43 ID:???.net
クソスレ認定委員会です
おめでとうございます!このスレはクソスレ認定されました

3 :名無しさん@おだいじに:2014/03/02(日) 01:11:48.40 ID:???.net
前からあんまり盛り上がってなかったもんな
合格率も高そうだし

4 :名無しさん@おだいじに:2014/03/02(日) 20:58:49.31 ID:BpaWPBcW.net
前スレ見れなくった??

5 :名無しさん@おだいじに:2014/03/30(日) 09:59:37.81 ID:jtsbSFrm.net
明日は合格発表
どきどきどき!

6 :名無しさん@おだいじに:2014/03/31(月) 12:46:18.97 ID:T+VC8q/I.net
もうすぐ!!!

7 :名無しさん@おだいじに:2014/03/31(月) 14:03:27.51 ID:???.net
込み合ってますわろたみれねえ

8 :名無しさん@おだいじに:2014/03/31(月) 14:04:33.70 ID:???.net
理学療法士国家試験 11,596人 11,129人 9,315人 83.7%
(うち新卒者) 10,311人 9,889人 8,924人 90.2%
作業療法士国家試験 5,661人 5,474人 4,740人 86.6%
(うち新卒者) 4,537人 4,391人 4,137人 94.2%

今年やさしすぎわろたw

9 :名無しさん@おだいじに:2014/03/31(月) 14:09:22.58 ID:???.net
出願者と受験者の間にいる150人ぐらいっていったいどういうこと?
糞予備校の合格率ageの犠牲者?

10 :名無しさん@おだいじに:2014/03/31(月) 14:09:57.40 ID:???.net
予備校じゃなかったw専門学校w
似たようなものだけど。

11 :名無しさん@おだいじに:2014/03/31(月) 14:14:52.65 ID:???.net
現役otだけど、今年は合否速報空いてるなー。
みんな確認できたかな?

12 :名無しさん@おだいじに:2014/03/31(月) 14:23:24.40 ID:KKCv3RwN.net
初めて合格率 理学より上回ったね

13 :名無しさん@おだいじに:2014/03/31(月) 14:28:18.70 ID:oqxI5JEP.net
不適切問題の数って、毎年こんなもんだっけ?

14 :名無しさん@おだいじに:2014/03/31(月) 15:31:27.44 ID:++Mowfjx.net
一生懸命努力して勉強しなければ合格出来ない資格です。
外野の馬鹿は無視してOTとして医療界で頑張ってください。

15 :名無しさん@おだいじに:2014/04/01(火) 21:27:58.88 ID:???.net
誰か50回のスレたててやってくれ。

16 :名無しさん@おだいじに:2014/04/03(木) 23:55:44.78 ID:???.net
49回作業療法士国家試験は
近年まれにみる優しさだった。
合格率理学上回ったの10年ぶりぐらいだろ。

17 :名無しさん@おだいじに:2014/04/04(金) 08:19:22.21 ID:???.net
近年が難しすぎたんだよ。
難しいっていうか回答根拠にかける曖昧問題多すぎた。

18 :名無しさん@おだいじに:2014/04/06(日) 00:13:57.59 ID:???.net
>>17
それはあるね。解説読んでもハア?ってなる問題わりとあったし。
今年は素直な問題が多かった。今後はマニアックだけど素直な問題を増やすのかなあ

19 :名無しさん@おだいじに:2014/04/08(火) 10:52:18.17 ID:ZfIzejhW.net
あとは合格率を落とすか採点を7割に上げるとかしないと飽和状態で給料下げまくり。
初任給20万切っている。
準看並みかそれ以下の病院も出てきている。
国の介護やリハビリ職員に掛ける金が少なすぎる。

20 :名無しさん@おだいじに:2014/04/22(火) 08:37:05.32 ID:???.net
いくら資格者ふえても診療報酬下がらない限りは、
給与はある程度で底うつだろ。
売り上げに対する報酬率を極端に下げるってことは
ありえないし。
ただ、非常勤とか就職できない人は増えていくかもね。
最近の募集は鰍フデイサービスが急増してるよ。

来年は試験難しくなるよー
ちゃんと基礎事項を一から固めていかないと間違いなくしぬよー

21 :名無しさん@おだいじに:2014/04/23(水) 15:40:31.01 ID:qKumoMHR.net
これからは小規模な施設が訪問リハを始めるから就職はまだ充分あると思われる。
ただし給与は初任給で20万前後で昇給は極僅かだろう。
よって早く大きな病院、リハビリ施設に就職する事だ。
10年前だと初任給30万は当り前の時代を思うと残念。
薬剤師だって同じ傾向にあるが腐っても国家資格だから国がソレを腐らす政策はやらないと思う。

22 :名無しさん@おだいじに:2014/05/26(月) 21:08:09.63 ID:GAKTrqjq.net
子供が減るからPTOTはそこまで増えないよ。
実際、ワタミ見ればわかるように、
労働力の余剰は完全にピークアウトして
一気に人不足感出てきてるし
好き好んで老人の世話なんて
するひとは急激に減ると思う。
実際他にもっと楽でおいしい仕事あるからPTOTやめるって
人が出てくるぐらいかと。だからPTOTの仕事なくなってどうたらってのは、
一過性では起こりうるけど実際はそこまで心配ない。

23 :名無しさん@おだいじに:2014/08/07(木) 11:57:58.92 ID:???.net
【問題】
平成23年、株式会社北海道勤労者在宅医療福祉協会(小内 浩社長)は従業員から
訴訟を起こされたが、その理由は次のどれ?

A.街頭での署名活動が原因による体調不良への補償
B.強制的に購入させられていた赤旗の購読料返還
C.オルグによる精神的苦痛に対する慰謝料
D.未払い賃金に対する請求

24 :名無しさん@おだいじに:2015/01/27(火) 11:17:30.48 ID:t0WEd4rU.net
第50回・・・もうすぐ試験だね。
ドキドキだろう。
インフルだけは注意して本番に挑んでください。
成功を祈る。

25 :名無しさん@おだいじに:2015/02/21(土) 09:49:07.20 ID:Ol7/mEDb.net
精神病院系の
求人も多いよね?

26 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 02:46:07.43 ID:/NuLZSZa.net
第50回用のスレないのかな。
今年難しくなるかいろんな意見聞きたかったんだが。

27 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 15:18:35.24 ID:lsWOBRFX.net
難しくなるだろうな

28 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 15:38:51.64 ID:/NuLZSZa.net
そうですよねぇ。
あーやだやだ怖い怖い。

模試みたいな難易度ではないことを祈る。

29 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 15:39:59.00 ID:lsWOBRFX.net
模試何割くらいだった?

30 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 15:50:24.26 ID:/NuLZSZa.net
一番最近のだと、医歯薬模試2012年第1回(午前だけ)の過去問受けて7割ぐらい。

31 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 15:54:03.72 ID:lsWOBRFX.net
まじか医歯薬は受けてないからわからんけど、アイペック6割ギリギリで過去問もギリギリ8割。大丈夫かなぁ

32 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 16:02:06.84 ID:/NuLZSZa.net
私からしたらうらやましい限りです。

模試と過去問の難易度に差がありすぎ(る気がし)て不安しかない。

33 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 16:10:06.75 ID:lsWOBRFX.net
模試は難しいよなー
今年は難しくなるって噂だからかな?
ビビらすためかな(笑)

34 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 16:21:37.43 ID:/NuLZSZa.net
去年と同じ人たちが問題作るって聞いたから、簡単な問題を作ってもらいたい。
50回だからって張り切らなくていいよおおおおおおお

35 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 16:25:00.52 ID:lsWOBRFX.net
去年易しかったし、今年もその流れでいってほしい。
いま何の勉強してる?小児の発達見直しくらいしかやる気がでない…

36 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 16:28:02.77 ID:/NuLZSZa.net
ホントそれ。
過去問の見直ししてます。単元を一つに絞っても、他のも気になってQBを行ったり来たりなので。

解いて間違えたものをぱらっと見直して、を繰り返してます。

37 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 16:32:36.97 ID:lsWOBRFX.net
なるほど、あとで全体見直すか。
あと1日後には解放されてると考えるとすげー嬉しい。こわいけど。

38 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 16:35:22.28 ID:gTnOursn.net
とりあえず明日が過ぎれば自由だ

39 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 16:37:40.41 ID:/NuLZSZa.net
解放……本当にそうだろうか。
(ボーダー付近の点数とったら発表まで気が気じゃない)

40 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 16:52:26.92 ID:lsWOBRFX.net
余裕の点数とってやろう。
大丈夫。このスレ人少ないけど、みんなで明日の今頃笑おう

41 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 17:02:38.27 ID:/NuLZSZa.net
そもそも今年用のじゃないですからね。

頑張ります。
まずは起きることから。

42 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 17:27:28.96 ID:gTnOursn.net
今年はかなり難しくなるってゆう噂だからね

43 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 19:48:59.41 ID:Xu9qyjBg.net
不安しかないよな…

安心できねえよ…マジで

44 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 19:57:34.66 ID:tJ1jqfty.net
明日難しかったとしても簡単だったとしても最後の最後まで粘ろうな

45 :名無しさん@おだいじに:2015/02/28(土) 21:18:21.04 ID:/NuLZSZa.net
今日はコーヒー飲んでもう寝る。

結局、受けてるときはどんなに簡単でもテンパるし難しいと感じるんだろうから、開き直ろう。

46 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 07:00:41.88 ID:5RTw15Xk.net
さあ、合格して来ますか!
照準は9割!

47 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 14:51:34.86 ID:1QN5h3SG.net
家族の者ですが
試験は何時頃終わるのでしょうか

48 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 16:01:08.06 ID:quK34xPw.net
今年は難易度どうだった?
難しい?

49 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 16:42:17.05 ID:1QN5h3SG.net
まだ終わらないのかなぁ
心配

50 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 17:34:18.64 ID:Keh/d3Cu.net
激ムズ

51 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 17:40:00.57 ID:HNgkEwDx.net
マジで・・
合格率昨年よりかなり下がりそう?

52 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 17:41:59.34 ID:GiOBXRSM.net
午前は難しい印象はなかった。不安しかないが。
午後は意味分からんかった。

53 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 18:05:03.90 ID:1QN5h3SG.net
そんなに難しかったの?

54 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 18:22:32.93 ID:vASVIwwE.net
クソムズワロタwwwww

55 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 18:23:28.11 ID:cgnyIy/w.net
試験直後によくある、「難しい」「できなかった」といいながら、
結局ほとんどが合格してるパターンかな?

56 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 18:34:19.65 ID:vASVIwwE.net
がちでアイペックくらいやったわ

57 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 18:35:13.49 ID:xNKI1j6J.net
難しい年でも7割超える。去年が簡単すぎただけだろう。

58 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 18:41:06.19 ID:???.net
そう言う奴は大抵受かってる

口にはせず、難しかった、オワタ、落ちた、とか思った漏れはガチでオワタorz

59 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 18:43:13.77 ID:???.net
そう言う奴は大抵受かってる

口にはせず、難しかった、オワタ、落ちた、とか思った漏れはガチでオワタorz

60 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 18:44:32.68 ID:???.net
連投スマソ

61 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 18:46:30.78 ID:Keh/d3Cu.net
そう言う奴は大抵受かってる

帰りに開き直ってラーメン食べてる漏れはガチでオワタorz

62 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 18:50:58.70 ID:oApJy4Ct.net
ツイッターとか見ても難しかったみたいだね

63 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 18:52:18.84 ID:cgnyIy/w.net
みんな明日は学校で自己採点?

64 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 18:59:17.90 ID:E5GJ+PAj.net
もう速報解答でてんのかな。

65 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 19:53:56.33 ID:odVemH+sp
専門がキツかったです……もういやだ

66 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 20:00:42.30 ID:U0Zg/vPg.net
絶対落ちたわ
合格率60切るんじゃね?

67 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 20:21:33.17 ID:xNKI1j6J.net
まさかSTに合格率負けないでしょう。

68 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 20:24:51.63 ID:cgnyIy/w.net
うちの学校は、割とシンプルな問題多かったってみんな言ってるけど?

69 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 20:45:54.74 ID:93O8yjx5.net
悲運な年だった

70 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 21:24:21.16 ID:PlzLwxgU.net
業者の解答速報ではぎりぎり6.5割なんだが

71 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 21:51:28.94 ID:???.net
午前は自信あるけど
午後はむずかった
午前は最初の問題ROMだったからMMTだろと思って開いたらまさかのCP・・・
模試に良くあるパターンを本試でくらうとは・・・

72 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 22:01:01.15 ID:79L3Y+KB.net
どこの解答速報?

73 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 22:07:58.61 ID:NmtKt3sT.net
午後の解答あるところある?

74 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 22:39:46.55 ID:/Hya+YvEv
午後
http://masamijk.net/kokusi/index50.html

75 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 22:52:08.17 ID:???.net
国試塾もう解答着てるね

76 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 23:01:34.69 ID:NmtKt3sT.net
あ、200超えたwww

77 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 23:19:10.08 ID:E5GJ+PAj.net
国試塾とリハナビの解答速報って、どっちの方が正確なんだろう。
そもそもリハナビはもう解答速報でてるのかな。

78 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 23:33:41.62 ID:uQuDgamI.net
早く楽になりたい

79 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 23:37:05.14 ID:RwRqnO1u.net
とりあえず皆さんお疲れ様でした。
ひとまずゆっくりしてくださいな。

80 :名無しさん@おだいじに:2015/03/01(日) 23:58:30.77 ID:EoYDOLbP.net
200超えたな。

81 :名無しさん@おだいじに:2015/03/02(月) 00:16:05.99 ID:???.net
午後の8番って1、4?

82 :名無しさん@おだいじに:2015/03/02(月) 00:25:39.50 ID:???.net
今年のはきっちり過去問やった奴なら200は取れるはず
しかし220以上はかなり難しいんじゃないかな
成績下位者にはつらい一年になりそうやね

83 :名無しさん@おだいじに:2015/03/02(月) 01:09:48.94 ID:???.net
結局今年も、奇問はありつつも、ちゃんと過去問やりこんでれば、200越えできる感じだったのかな。

84 :名無しさん@おだいじに:2015/03/02(月) 01:23:12.79 ID:V6kO6+zm.net
よっしゃぁぁぁ
オワタと思ったら187点やぁぁぁ!

85 :名無しさん@おだいじに:2015/03/02(月) 02:24:27.22 ID:/ib0GGH0.net
国試塾の速報で8割とれた!!(泣)

86 :名無しさん@おだいじに:2015/03/02(月) 07:03:36.54 ID:/D9pnjW9h
181点だったが、なんかミスってそうで怖い

87 :名無しさん@おだいじに:2015/03/02(月) 20:31:22.05 ID:egiTpN7q.net
手先が器用じゃないと
なれない?

88 :名無しさん@おだいじに:2015/03/02(月) 20:53:02.86 ID:???.net
不器用なりに工夫すれば大丈夫。考える事が自分にも対象者にも大事。

89 :名無しさん@おだいじに:2015/03/03(火) 11:02:20.13 ID:dKnTqA4j.net
去年帰りに寄ったラーメンは味がしなかったけど今年のラーメン屋は激うま。
どこかで不安があって体が浮いている状況。
今年で3度目の挑戦。
とりあえず180点とれた。
家族が居るからもう失敗できない。

90 :名無しさん@おだいじに:2015/03/03(火) 13:29:33.97 ID:???.net
50回のスレ新しく立ってるのでそっちに移動だよお〜

91 :名無しさん@おだいじに:2016/09/11(日) 13:16:54.81 ID:o8XZnymq.net
大阪府三島郡島本町は大阪の糞ダメとも呼ばれているガラも程度も悪い暴力とイジメの町?

92 :名無しさん@おだいじに:2017/12/22(金) 02:33:46.11 ID:???.net
奈良県警巡査がひき逃げで逮捕|MBS 関西のニュース
http://www.mbs.jp/news/kansai/20171221/00000011.shtml

 奈良県警の20歳の巡査が20日、出勤途中に歩行者の男性をはねてけがをさせたにもかかわらずその場から走り去った逮捕されました。

 ひき逃げなどの疑いで逮捕されたのは、奈良県警・郡山警察署の地域課に勤務する巡査の平嶋健冴容疑者(20)です。
警察によりますと平嶋容疑者は、20日午前7時半ごろ奈良市内の市道で歩行者の男性(67)をはね腰に全治2週間のけがをさせたにもかかわらずそのまま走り去った疑いがもたれています。
平嶋容疑者は出勤途中で自宅近くの駐車場から出ようと右折した際、男性と衝突したということです。近くにいた男子高校生(15)が平嶋容疑者の車のナンバーを目撃していたことから逮捕につながったということです。
調べに対し平嶋容疑者は「事故を起こした認識がないので逃げたつもりはない」と容疑を否認しています。

93 :名無しさん@おだいじに:2018/02/09(金) 00:16:59.95 ID:7IHFYs92.net
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

7T4II

94 :名無しさん@おだいじに:2018/03/05(月) 01:41:55.29 ID:???.net
あずみ福祉カレッジ札幌校の卒業生
春日広美 昭和45年3月28日生まれ、北海道新得町
高橋望 昭和40年5月17日生まれ、札幌市中央区 
佐藤志保 昭和38年4月生まれ、札幌市厚別区
杉原秀正 昭和41年4月21日生まれ、札幌市豊平区
五十嵐謙人 昭和45年5月9日生まれ、札幌市西区
高橋美千子 昭和43年3月12日生まれ、札幌市中央区

95 :名無しさん@おだいじに:2018/06/01(金) 23:59:45.30 ID:???.net
スーパーで生鮮食品に咳をぶっかけながら歩き回るキチガイ
http://i.imgur.com/Xl3JoQS.jpg

96 :名無しさん@おだいじに:2018/11/04(日) 02:19:26.28 ID:???.net
https://web.archive.org/web/20181103171756/http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1535689622/

97 :名無しさん@おだいじに:2019/03/04(月) 01:03:46.51 ID:???.net
http://twisave.com/yomiuritan/2019/2/1

総レス数 97
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★