2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬学の大学に行きたいのですが

1 :名無しさん@おだいじに:2014/04/26(土) 17:39:54.09 ID:BgHYp5iS.net
生物と物理どっちの方が必要?
教えて!

2 :名無しさん@おだいじに:2014/04/26(土) 18:44:00.81 ID:???.net
圧倒的生物
暗記に慣れよう

3 :名無しさん@おだいじに:2014/04/26(土) 20:57:03.85 ID:???.net
生物→生化学+機能形態→薬理+病態生理+病態生化+薬物治療
物理+化学→製剤→調剤
分析
有機
生薬

圧倒的に生物

4 :名無しさん@おだいじに:2014/04/26(土) 21:28:31.84 ID:V1TdRpIJ.net
俺は物理と化学を専攻していて、大学で生物学びました。。。
KOです。すんません。

5 :名無しさん@おだいじに:2014/04/26(土) 22:13:32.72 ID:???.net
大学受験するなら全部勉強

6 :名無しさん@おだいじに:2014/04/28(月) 00:58:51.60 ID:???.net
>>1
大学での学びと密接なのは生物の方だけど
大学入ってから始めると苦労するのは物理の方。
生物は大学入ってからでも何とかなります。

7 :名無しさん@おだいじに:2014/05/01(木) 22:16:06.60 ID:???.net
高校の物理で、薬学に関連してるのはわずかな範囲だと思う。
あれで受験勉強苦労するのはもったいない。普段の生活であまり役立たないし。

あと理系科目以外に、国語力が結構いると思う。

8 :名無しさん@おだいじに:2014/11/05(水) 18:24:43.39 ID:pnA3MdJt.net
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃  インプラント関連の投薬を、もっと、徹底的に調べてほしい。   ┃
┃  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~                           ┃
┃  徹底的にやれ!   徹底的に!!!                   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃  インプラント関連の投薬を、もっと、徹底的に調べてほしい。   ┃
┃  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~                           ┃
┃  徹底的にやれ!   徹底的に!!!                   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃  インプラント関連の投薬を、もっと、徹底的に調べてほしい。   ┃
┃  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~                           ┃
┃  徹底的にやれ!   徹底的に!!!                   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃  インプラント関連の投薬を、もっと、徹底的に調べてほしい。   ┃
┃  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~                           ┃
┃  徹底的にやれ!   徹底的に!!!                   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

9 :名無しさん@おだいじに:2014/11/09(日) 23:07:35.08 ID:???.net
「わかりやすい 薬学生のための 病態生理と薬物治療 第3版」
薬学の先生による,薬学生のための,わかりやすい病態生理の本
厚味厳一、小佐野博史、田口恭治、富岡佳久、平野俊彦
B5判,480頁,2色刷、2013/02/08発行、\4,410(本体\4,200+税\210)
ISBN 978-4-905056-34-8

10 :名無しさん@おだいじに:2015/02/24(火) 08:23:56.30 ID:fgDsAnbA.net
                ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     | < かかってこいや!!
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'

11 :名無しさん@おだいじに:2015/09/01(火) 12:43:59.92 ID:???.net
テスト

12 :名無しさん@おだいじに:2016/03/10(木) 23:11:02.21 ID:???.net
テスト

13 :名無しさん@おだいじに:2016/03/23(水) 15:09:12.66 ID:???.net
生物。
物理やってた身からすると生物が圧倒的に良い。力学とかマジで使わない

14 :名無しさん@おだいじに:2016/03/23(水) 23:41:06.22 ID:???.net
薬学の心得ある者求む
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/mental/1454422379/

15 :名無しさん@おだいじに:2016/05/27(金) 23:58:58.09 ID:0lz3+Brz.net


16 :名無しさん@おだいじに:2016/05/28(土) 11:02:25.30 ID:???.net
化学とか物理とか数学は理系のたしなみ。受験と関係なく全部やっとけ。
薬は生体に使うものである以上、生物学が主体。
といっても受験のための高校生物も、やってたら気分がいい位のおそえもの。
生化学、生理学を使って薬理病態薬物治療を深めるのが主戦場。
創薬も、すでに分子標的薬、遺伝子組み換え薬が稼ぎ頭で、
化学屋は単なる製造の下請け。

調剤師には記憶力だけあればよい、と内心で薬剤師を舐め切って
化け学に固執し続けた日本薬学会の頭がきり変わるまで
国試にすら物理化学の糞の様な問題が出続けるから、
それに正答できるくらいは 糞な基礎化学物理のトリビアも記憶wしてくれ。
調剤師には なれる。

>>1 な 質問が出てくる時点で薬学部は じつは 文系。
 調剤師養成学校。

17 :memento mori:2016/05/28(土) 11:20:47.94 ID:???.net
現日本薬学会の薬剤師養成に対する態度が あまりにも糞なので、
どうしてこんなことになったのか常々考えてきたが もしかしたらこれかも。

明治時代に薬剤師が薬学会を作り、医者が生化学会を作ったようだ。Wikiの記事。
これが不幸の始まり。
今じゃ、生化学会、分子生物学会は医者以外が圧倒的に多くて
医者で分子生物的なことやるやつらはむしろ日本癌学会なんかを使う。

対抗意識か怨念かしらないが、学会成立から100年以上にわたって
薬学会は生化学/分子生物学以外の「由緒正しい薬学」に専念しようとして
この領域の爆発的な進歩に背を向けることになったように見えるね。
お気の毒様としかいいようがないな。 

18 :名無しさん@おだいじに:2016/05/28(土) 18:04:56.05 ID:LLm4CYyN.net
いわき明星大学薬学部薬学科って、国試合格者数と6年前の入学者数とで3倍ぐらい開きがあるのが謎
大学は入り安くていい大学みたいなんだけど入った後ぽ

19 :名無しさん@おだいじに:2017/12/11(月) 19:01:13.12 ID:???.net
香川県観音寺市港町二丁目のクソ犬飼いいい加減にしろ

20 :名無しさん@おだいじに:2018/02/09(金) 02:15:04.65 ID:7IHFYs92.net
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

5WGNN

21 :名無しさん@おだいじに:2018/02/10(土) 02:52:45.78 ID:???.net
躾のできてないガキ、犬、BBQ
どれかひとつでも最悪

22 :名無しさん@おだいじに:2018/04/18(水) 01:15:55.81 ID:???.net
昔近所にとってもくさ〜い犬がいました
無駄吠え
シャンプーしてもらってない
鎖に繋がれて外に出されていて散歩に連れて行ってもらえてませんでした
その飼い主は失格ですか?

総レス数 22
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★