2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第101回薬剤師国家試験5日目

1 :名無しさん@おだいじに:2015/05/03(日) 12:04:03.00 ID:???.net
記念すべき101回目の薬剤師国家試験合格を目指すスレッドです。
厚生労働HP
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/yakuzaishi/
薬ゼ
http://www.yakuzemi.ac.jp/
メディ
http://www.medisere.co.jp/
ファーマ
http://www.pharmaproduct.co.jp/
薬アカデ
http://co-jp.co/
※前スレ  第101回薬剤師国家試験 4日目

2 :名無しさん@おだいじに:2015/05/03(日) 12:05:53.80 ID:???.net
何で会社名がいつもこのスレ出るの

3 :名無しさん@おだいじに:2015/05/03(日) 12:30:21.88 ID:???.net
古い模試の過去問入手したけどこれ参考にして作った問題あるって話嘘じゃないんだな

4 :名無しさん@おだいじに:2015/05/03(日) 15:01:53.41 ID:???.net
kuy

5 :名無しさん@おだいじに:2015/05/03(日) 20:22:57.62 ID:???.net
医師弁護士出会い掲示板
http://ikasika01.wix.com/ikasika

6 :オカマ薬剤師:2015/05/05(火) 06:22:13.98 ID:???.net
ラキ @lakililac
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org181530.jpg

7 :名無しさん@おだいじに:2015/05/07(木) 20:44:09.54 ID:???.net


8 :名無しさん@おだいじに:2015/05/18(月) 20:39:52.96 ID:???.net
STAP不正、窃盗容疑の告発受理…容疑者不詳
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150515-OYT1T50154.html
STAPスタップ細胞の論文不正問題を巡り、理化学研究所で保管されていたES細胞(胚性幹細胞)が盗まれたとして、理研の元研究員(60)が、窃盗容疑の告発状を兵庫県警に提出し、県警が受理した。

9 :名無しさん@おだいじに:2015/05/26(火) 02:11:16.03 ID:PSesW4l7.net
ハローワークに求人を出せない会社はまず怪しいと思った方がいい。
ハローワークからの紹介で就職して、求人内容と違っていた場合、
ハローワークを通じて苦情を言えるし、行政処分を下すこともできる。
でも、民間業者の紹介で就職した場合、後で苦情を言えないし、
求人内容と違っていても、何の罰則も無い。
何回か転職して分かったことだが、民間業者の求人広告は嘘八百である。
後悔したくない人はハローワークへ行くべき。

10 :名無しさん@おだいじに:2015/05/28(木) 19:19:35.02 ID:???.net
塩崎大臣、薬局減少容認の考え、経済財政諮問会議
甘利大臣「より汗かいてほしい」、かかりつけ医の評価も
2015年5月27日 池田宏之(m3.com編集部)
https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/324749/

11 :名無しさん@おだいじに:2015/09/06(日) 12:06:18.67 ID:???.net
私は薬アカがよかった

12 :名無しさん@おだいじに:2015/09/06(日) 12:08:30.05 ID:???.net
>>1 薬アカ のことね

13 :名無しさん@おだいじに:2015/09/06(日) 12:09:44.40 ID:???.net
>>1 ファーマはどう?

14 :名無しさん@おだいじに:2015/09/06(日) 12:10:55.35 ID:???.net
ここってなんでへんな広告でるの?

15 :名無しさん@おだいじに:2015/09/06(日) 12:17:37.49 ID:???.net
どうでしょうね

16 :名無し:2015/09/06(日) 13:21:21.86 ID:???.net
>>1

薬アカで合格したがここは他校みたいに10月に出るまとめ本でなく、あらかじめ講座がまとめてあるので、早くからしっかり勉強でき、他校の方と差がついて楽に合格できた

17 :名無しさん:2015/09/06(日) 13:22:57.91 ID:???.net
そうなのか

18 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 00:39:31.00 ID:???.net
薬剤師の仕事のオモテとウラに迫る!
http://www.onenationworkingtogether.org/31027

19 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 00:44:22.05 ID:???.net
ふぅ

20 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 00:44:49.68 ID:???.net
フルボッキサミンage

21 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 00:46:52.09 ID:f/tuL0ur.net
模試平均どんくらいだろw

22 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 00:47:46.12 ID:NWk68rxA.net
>>21
55パーくらいはいくんじゃね

23 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 00:53:53.30 ID:???.net
やっぱ初回はあんまり威勢の良い数字聞かせてもらえないなw
3回目の頃には、ゼミ模試280オーバー兄貴達の雄臭えズり合い飛ばし合いが風物詩になるんだが♂

24 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 00:55:47.18 ID:RJcEpiMW.net
前スレの>>1000
>>994
>小銭稼ぐって言うけど生活の為に仕方ない人もいるからね



だったらなおのこと現役時代に頑張るべきだったんじゃん

たられば論言っても仕方ねーけど、国家試験で170点で不合格で、浪人1年目の9月の模試で170点も取れない時点で、努力不足だと思うけどなぁ

学費出してもらった親に申し訳ないとか、浪人中の生活費が、、、とか言うくらいなら働きながらもしっかり頑張れるはずっていうか、厳しくても頑張るのが筋だな

25 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 01:03:55.25 ID:???.net
平均点は言わずもがな、得点層の分布も知りたいね。正規分布を適用できるのか

26 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 01:17:40.51 ID:???.net
>>21
6割かな

27 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 01:18:39.02 ID:???.net
>>24
父親がやってた会社が破産した俺みたいなのもいる

28 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 01:19:03.86 ID:gO0BqiCL.net
理論の物理7点だったんだけどこれってだいぶすごい?浪人生だけど
ちなみに去年の理論物理の全国平均が3点だったから

29 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 01:22:33.83 ID:???.net
薬剤師って頭も金も無い人が目指せる職業じゃないよね
少なくとも自分の子供を薬剤師にすることはできなさそう

30 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 01:22:40.28 ID:EVGks16r.net
≫28
たまたまだろ。次回もずっと7点以上取れたら良いんじゃない?

31 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 01:25:28.21 ID:gO0BqiCL.net
>>30 そうどうやら結構よかったみたい 物理の全国順位が楽しみ

32 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 01:26:18.59 ID:???.net
>>28
そういうの聞いてどうすんの?

33 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 01:29:38.95 ID:???.net
>>29
国立なら余裕

34 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 01:32:05.70 ID:???.net
必須で6割ってどう?一年コース

35 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 01:35:38.24 ID:gO0BqiCL.net
>>34 一年コースでも54点なんだね 激ムズだわ

36 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 01:52:23.26 ID:f/tuL0ur.net
物理得意なん?

37 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 01:53:08.00 ID:???.net
>>34
聞いてどうすんの
そしてやばいよ

38 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 01:55:46.22 ID:gO0BqiCL.net
>>36 高校とか大学の物理ではすごい点取ってたよ 高校物理選択じゃないけど 得意みたいだね 物理理論去年最後の模試でも全国平均3点だから今回だいぶよさそう これからも頑張る

39 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 02:19:36.86 ID:???.net
>>34
1周してんでしょ?
>>38
おう頑張れ!!!!!!

40 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 02:39:38.25 ID:f/tuL0ur.net
>>38

ちなみに物理理論3点だったw
なにやったら7点もとれるんだよw

41 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 02:51:48.42 ID:gO0BqiCL.net
≫40 物理の青本予備校講義の書き込みのところ時間あったから何回も読んでたら計7回青本読んでた 物理だけじゃないよ 全科目 あと模試で間違えたところ蛍光ペンで青本引いてた

42 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 03:21:21.96 ID:Gc/zDgVv.net
薬ゼミ一年コースで、成績上位層は240点くらいいくかね?

43 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 06:35:11.55 ID:???.net
>>41
総合点は何点いった?

44 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 06:38:11.67 ID:???.net
合格率5割でよろしくおねがいしまぁぁぁぁぁあす!

45 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 08:14:40.46 ID:dO2KXqBf.net
●医学部の山忠利教授(医学部長)がテレビ出演します。

日 時  9月28日(月) 22時00分〜22時48分
10月3日(土) 01時00分〜01時58分(再放送)

放送局  NHK総合
番組名  「プロフェッショナル・仕事の流儀」

出 演  医学部 山 忠利 教授(医学部長)

内 容  肝臓外科の世界的権威で、全国第1位の肝臓がん手術数を誇る山忠利教授に
     3ヶ月に及んで密着したドキュメンタリー番組です。

46 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 08:38:51.31 ID:???.net
模試3日前から要点集3周読んで臨んだら、192点しか取れなかった。早速青本注文した。これから紀伊国屋で領域別か国試がわかる本か回数別過去問の中身を比べて買う。尻に火点いたわ。

47 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 09:02:42.03 ID:ZFdtyUxG.net
いつから始めるかについては、現在の点数というよりむしろ自身のスペックで決めた方が良い。国立でも低スペックがいるから、そういうやつは始めた方が良いかもな。

スペックというのは、単に理解力暗記力の問題じゃなくて戦略的にやれるかどうか。

3つくらいあって、
⒈自分の能力だと青本9冊の1週目をやるのにどれほどの時間がかかるか、概算できるかどうか。
2.(1)と被るけど、自分の理解力暗記力をもってすると、どの分野は何周したら合格圏内になるか概算できる。
3.勉強しながら、情報収集しつつ方向を修正できるか。要は闇雲に勉強しちゃダメということ。

要は自分の力量を測れるかどうかだね。

48 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 09:05:05.42 ID:ZFdtyUxG.net
模試があったからだろうけどスレ伸びすぎw

49 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 09:08:47.54 ID:???.net
175点しか取れなかったわ
やべーやべー

50 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 09:08:51.98 ID:OzyPubFN.net
>>47
ありがとう。その通りだわ。もう一度、じっくり考えて計画練り直して頑張る。

51 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 09:11:49.81 ID:???.net
いいじゃねえか(はあと)同じ道を志す者同士、点数も勉強法も丸出しで見せつけて盛り合おうやオッスオッス

52 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 09:14:48.23 ID:???.net
ふひっ!

53 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 09:25:59.04 ID:C3pbdx5z.net
224点しか取れなくてかなり凹んでる

ちな毎回週テ補習ギリギリ回避程度の実力の浪人生...

54 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 09:43:32.03 ID:k4pK9FgT.net
正直今の時期で200点も取れなかったやつはいい加減本気出した方がいいぞ

本番まであと150日くらいしかないだろ

55 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 09:43:50.00 ID:???.net
恒例の「見てから250余裕でした」とか「初回で300超えたけどなんか質問ある?」的なレス降臨がないけど、
やっぱ例年より難しかったんかな(?ω?)

56 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 10:02:32.63 ID:???.net
>>47
後輩のコーチングして欲しいわ。まじで。
頼ってくる割に自分からは何も動かん。

57 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 10:16:02.80 ID:???.net
でも初出分野の問題には必ず予備知識なくても解けるようなヒントをつけてくれてたし、
付け入るスキはあったというか後半で十分巻き返せる内容だったけどな

58 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 10:25:49.43 ID:C3pbdx5z.net
>>57
初傾向の問題は得てしてヒント過多だったよな

時間めいっぱい使えば解ける

早々に諦めて途中退室してった奴らは知らん

59 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 10:38:03.77 ID:2lh6I5kr.net
体力と粘り強さは必要。睡眠は7時間取ったほうがいいよまじで。

60 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 10:42:33.00 ID:???.net
実際、徹明けで受けたりするとちょうど初日の第2セクション(理論前半)辺りで思考停止するからな
詰め込んだところで変わらないどころか悪化する恐れが高いから、前日は潔く休息に充てるべし

61 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 10:44:40.14 ID:C3pbdx5z.net
>>60
ほんとこれだな

直前見たところが運良くでることもあるけど、それ結局国試までには忘れてるだろうし

ほんと日頃の積み重ねが大事ってことやね

62 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 10:47:03.22 ID:NWk68rxA.net
去年のこの時期の平均はどんくらいだったの?

63 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 10:50:14.27 ID:gO0BqiCL.net
>>全国平均170 トップの人が290くらい

64 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 10:50:25.54 ID:C3pbdx5z.net
>>62
うろ覚えだけど全国平均が180〜のヤクゼミ内平均が190〜くらいじゃなかったっけかな?

模試の数字が増えるたびに、平均は+10くらいされてくよ

65 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 11:00:09.47 ID:NWk68rxA.net
>>64
去年より難しいんなら平均は160から180の間くらいかな

66 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 11:01:57.73 ID:???.net
>>44
ええよ

67 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 11:04:43.41 ID:???.net
>>65
大して難しくなかったよ

68 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 11:07:22.73 ID:???.net
薬ゼミ内部生の事情は判らんが、全国平均はかなり下がるんじゃないか?
今回の薬ゼミと較べてやたら簡単だったメディセレの夏模試でも総平均が180かそこらだったから

69 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 11:29:22.19 ID:ARIXOetf.net
2日間という長丁場。知恵熱が出るから書く1科目が終わったあとロキソニンを服用していた。

70 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 11:33:11.26 ID:C3pbdx5z.net
>>69
すまん、まず知恵熱の意味を調べてからどうぞ

71 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 11:53:57.45 ID:TI+mDWXP.net
>>70
うかつだったな。でも、こっちのが伝わるだろ?

不明熱が出るから、ロキソニン飲んでたよ。

72 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 12:06:27.25 ID:???.net
確かに、本来の「知恵熱」だとロキソニンは適応外だな

73 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 13:00:00.72 ID:C3pbdx5z.net
ロキソニンはたまーにお世話になるけどほんと効くから助かる

74 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 14:06:51.18 ID:NM+FhTKs.net
>>28
理論の物理8点の俺みたいなやつもいるぞ
そもそも浪人って時点でクソなのに変わりはないんだから、もっと謙虚になって勉強しろ

75 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 14:48:07.35 ID:gO0BqiCL.net
色々アップルは動かしてくるけど今回はiPhoneの6s設定があったらしい

76 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 15:47:21.84 ID:1ddoGGvo.net
一年コースで170ってやばいんかな

77 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 15:50:56.81 ID:fhHhscHf.net
>>72

問題です。添付文書上、ロキソニンSは何歳から投与可能でしょうか。また、ロキソニンは?

78 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 16:07:04.29 ID:???.net
>>76
まだまだ大丈夫と言いたいところだけど、浪人でそれは今日から本気でやらないとマズイぞ

79 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 16:11:47.22 ID:???.net
>>76
やばいよ

80 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 16:12:17.22 ID:NWk68rxA.net
>>76
現役なら及第点だろうけど浪人ならまずいだろ
今までの半年なにやってたの?ってレベル

まあどれもこれも全国平均とかみてみなきゃわからんけどな
どうせここに書き込むやつなんて自信あるやつばっかだろうから

81 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 16:42:35.68 ID:???.net
全国平均いつ出るかな

82 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 18:49:22.38 ID:???.net
>>77
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1149019C1149_1_06/
http://www.daiichisankyo-hc.co.jp/package_insert/pdf/loxonin-s_1.pdf
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%A5%E6%81%B5%E7%86%B1
後は自分の頭で考えてね(^^♪

83 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 19:18:11.94 ID:???.net
>>77
テメーで調べてテメーで考えろやチンカス
そんなんだからいつまでも浪人して親の脛かじってんだよ社会のクズが

84 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 19:20:13.34 ID:???.net
262点うひょーー

85 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 19:34:43.88 ID:???.net
模試の点が何点だろうが国試受かりゃいーんだよ
まぁ今年は合格率5割だけどな笑

86 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 19:41:26.69 ID:???.net
〉〉77
どっちも15歳以上じゃなくて?

87 :???:2015/09/26(土) 20:45:49.32 ID:???.net
模試受けてるのって浪人生とFラン大くらい?うちの大学まだ受けてないのに平均点出すのもどうかと思うけどな

88 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 21:00:46.14 ID:RJcEpiMW.net
>>87
旧帝だが受けてるぞ
九大とかの友人も受けてた

国立も最近の国試の影響で、わずかながらに国試を気にし始めてる

89 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 21:08:33.11 ID:???.net
因みにK大はまだっす

90 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 21:11:08.65 ID:???.net
中堅私立だけどまだだよ
うちは11月のから

91 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 21:13:01.44 ID:???.net
初め問題見た時、見た事ない問題ばかりで解けねーと思ったけど、冷静に考えて覚えた物の中から繋げてったら、案外解けるね。それでも治療は駄目だったが

92 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 21:13:44.27 ID:7gJh7uNy.net
模試144で死亡しました。受かる気がしません。青本一周していません。ただ単に青本何周もやればいいのか、他にやり方があるのか、もう時間がないので効率良い勉強法ありませんか?アドバイスお願いします。切実に(._.)

93 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 21:18:25.82 ID:???.net
>>92
まずは青本と領域を一週するのを目標にしよう。それで180点くらいまでは簡単に上がるよ。

そして過去問の問題を間違ってる所を正しく直せて且つプラスαで周辺を覚えてれば220点近くまでは持っていけるはず

94 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 21:29:19.77 ID:???.net
>>92
もう一年遊べるドン!

95 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 21:30:29.63 ID:???.net
浪人生で170とか180点の人って
昨年度の3回目の模試もその程度の点数だったの?
落ちて当然じゃん

96 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 21:54:48.29 ID:Gc/zDgVv.net
浪人生だか、去年の統一は220あった

97 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 22:04:20.17 ID:Lx+MabvD.net
>>96
統一220も取れてて100回のボーナス国試落ちるって頭おかしい

98 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 22:05:20.41 ID:sI38l3j1.net
どこか解答うpされてない?ロッカーにミスっておいてきてしまったから自己採点できん

99 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 22:06:45.74 ID:???.net
>>96
190の俺でも受かったのにww

100 :名無しさん@おだいじに:2015/09/26(土) 22:24:51.39 ID:???.net
>>98
ロッカー池

総レス数 1002
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★