2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第101回薬剤師国家試験6日目

1 :名無しさん@おだいじに:2015/10/08(木) 23:05:37.89 ID:4oIrjhaM.net
記念すべき101回目の薬剤師国家試験合格を目指すスレッドです。101回からは足切りが緩和されるそうです!おめでとう!
http://www.yakuzemi.ac.jp/p-a2466.html


厚生労働HP
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/yakuzaishi/
薬ゼ
http://www.yakuzemi.ac.jp/
メディ
http://www.medisere.co.jp/
ファーマ
http://www.pharmaproduct.co.jp/
薬アカデ
http://co-jp.co/


★前スレ
第101回薬剤師国家試験5日目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1430622243/

2 :名無しさん@おだいじに:2015/10/08(木) 23:06:25.81 ID:???.net
足切り緩和でスレ伸びすぎワロタ

3 :名無しさん@おだいじに:2015/10/08(木) 23:15:21.53 ID:???.net
共産党市議を名誉毀損で告訴

 「戦争法案」推進に賛成したとチラシに名前を書かれ名誉を傷つけられたとして、保守系会派の長野市議が、共産党市議団の市議5人を名誉毀損の疑いで長野地検に告訴し、受理されていたことが分かった。1日付で受理された。

 告訴した市議によると、共産党市議団は8月15日、地元紙の折り込みチラシに「議会で戦争法案推進の意見書に賛成した議員」として、保守系会派と公明党の複数の市議の名前を掲載した。チラシは市内に約10万部配られたという。
市議は「安保法案は戦争法案じゃない。意見書は慎重審議を求め、国民に分かりやすい説明を求めるものだった」と話した。

 一方、共産党市議の1人は「戦争法案は反対する団体が共通して使っている名称。市議が議会の中で取った態度を市民に知ってもらって何が問題なのか」と反論している。

 長野市議選(定数39)は6日に告示、13日に投開票される。

引用元:http://www.chunichi.co.jp/s/article/2015090290214352.html

4 :名無しさん@おだいじに:2015/10/08(木) 23:15:55.56 ID:???.net
合格率8割待った無し

5 :名無しさん@おだいじに:2015/10/08(木) 23:17:12.40 ID:???.net
足切り緩和より訳わからん煽りで伸びてたな
国家試験まであと140日くらいやぞ。
スレ見てる奴の何割かは確実に落ちるんやから、なるべく受かる側に入る様に頑張ろうよ

6 :名無しさん@おだいじに:2015/10/08(木) 23:20:02.01 ID:???.net
このスレのテンプレに載ってる、薬アカデって予備校はどうなの?なんかホームページやばそうだけど

7 :名無しさん@おだいじに:2015/10/08(木) 23:20:28.65 ID:???.net
合格人数8000人でおなしゃす!

8 :名無しさん@おだいじに:2015/10/08(木) 23:33:43.65 ID:???.net
スレの勢い速すぎだろ!
とりあえずFランのやつもう絶対書き込むなよ?
絶対だぞ?

9 :名無しさん@おだいじに:2015/10/08(木) 23:38:17.00 ID:???.net
製薬R&D
製薬学術/安全性/生産等
_____________成功者の壁
大手製薬MR
公務員
病院
CRO
中堅以下製薬MR
___________プライドを保てる限界
DS
調剤
SMO
医薬品卸
___________最低限度の生活を営む権利
国試落ち無職
ニート

10 :名無しさん@おだいじに:2015/10/08(木) 23:39:17.36 ID:???.net
だから落ち着けってw

11 :名無しさん@おだいじに:2015/10/08(木) 23:51:09.74 ID:???.net
>>8
なんなんだろうな…

12 :名無しさん@おだいじに:2015/10/08(木) 23:52:12.30 ID:???.net
法規はテコムの国試がわかる本かな

13 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 00:16:03.17 ID:???.net
落ちる理由が見つからないw
最後の学生生活満喫するぞー!

14 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 00:52:18.32 ID:???.net
別に他大学のことなんてどうでもよくない?
なにを煽りあってるんだか…そんなに周りばっかり気にしてたら試験でも気が散って集中できないんじゃない?
もっと建設的なスレにしよう

15 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 04:22:15.17 ID:???.net
暇だなぁみんな
自分のことに集中しなよ

16 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 04:29:09.28 ID:???.net
勉強や恋人、家族のことや趣味で満たされてたら他人の不幸なんて願うこともないもんだけどね
皆ストレスいっぱいなんですかね?
せっかくスレ見つけて覗いてみたのにギスギスしてて驚いた

17 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 06:04:33.26 ID:???.net
合格人数8000人でおなしゃす!

18 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 07:49:09.61 ID:???.net
まあ模試の成績が糞だった奴が相対基準になったと思って本気でFランが全員落ちると思って自己防衛してんだろw

当面は65くらいはは取らなきゃあかんのに
現実みろよ

19 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 07:50:54.70 ID:apcj8sF4.net
前スレ見れなかったから分かんないや

自分もfランだと思うから質問気が引けるんだけど…

衛生の勉強ってどうしてるか聞きたい
薬ゼミが春から週末講義に来てたから1周はしてるはずなんだけど、こないだの薬ゼミ統一Tで衛生E判だったんだ

焦って取り敢えず要点集1周やったけど模試レベルが解けるようになってる気がしなくて2周目入るか悩んでる

20 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 08:02:25.27 ID:???.net
>>19
足切りないし捨てていいんじゃん?

21 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 08:14:10.56 ID:???.net
>>19
衛生はまず要点集レベルを完璧に暗記。
その判定レベルだとまだ全然覚えられてないと思う。
要点暗記してたら今回の必須なら9点は取れるはずだし、理論もそんなに捻ってなかったから基本事項暗記して考えれば解ける問題が多かったよ。

問題集と要点を何回も往復しながらしっかり暗記していけば衛生はすぐ伸びるはず。

22 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 08:19:06.07 ID:???.net
足切りが無くなって普通に勉強してたら間違いなく受かる
確実に合格率アップする

23 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 08:20:01.73 ID:???.net
足切り緩和されたとはいえ捨てても良い科目は化学くらいじゃろ

24 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 08:41:49.92 ID:???.net
コープ転移とかシュミット転移とかの一部の人名反応が青には載ってないんだけどこれ別名で載ってたりする?

25 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 08:50:05.02 ID:iJVs421h.net
>>21
ありがとう。2週目やる気出たよ
要点集と時間が許す限り領域別もやってこうと思う

>>23
化学捨てていいのw生薬じゃなくて?

26 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 08:58:01.26 ID:???.net
足切り緩和するから生薬範囲からの出題が多くなっても大丈夫だよね?という可能性

27 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 08:58:22.04 ID:???.net
>>25
化学捨てた方がいい奴は今回の模試で140以下かつ化学が全くできないやつ。
これまでの基準でも化学捨てても受かる奴は結構いたから足切り緩和されてリスクは更に減った。
心配なら化学で必須にでやすい所は大体決まってるから、そこだけやっとけばいい。

28 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 09:46:48.20 ID:???.net
160は捨てちゃいかんか

29 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 09:59:47.36 ID:???.net
生薬なんてちょっと覚えればすぐ点取れる
聞いてくるとこ決まってるし

30 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 10:40:09.01 ID:???.net
科名以外だと太刀打ちできんわ
経路とか知らんし効果もメジャーなのしかわからねえ
講義も4年前の出来事だしテストは絵描いてただけだしなw

31 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 10:42:33.32 ID:GiTEpEX3.net
>>29
そうなの教えて下さいませ

32 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 11:02:14.99 ID:iJVs421h.net
>>27
なるほどねー、自分は馬鹿だから必須だけかな
それこそ化学の要点集薄いし
まあ青本も化学薄いんだけどねw

ところであなたは塾講か何かですかw
もし受験生なら要領良い人なのかな

33 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 12:51:21.62 ID:???.net
やっとスレが落ち着いたな。結局、学歴争いは昨日のは何だったんだ(笑)

34 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 12:53:13.12 ID:???.net
化学ってむしろ得点源じゃないか?
暗記量も少ないし

35 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 13:08:24.93 ID:???.net
偏差値50切ってるFランのアホ共が消えるとスレが平和になる

36 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 13:44:00.44 ID:???.net
>>34
しかも最近の傾向だと反応経路とか構造式が書いてあったりするし点取りやすいよな

37 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 13:46:14.28 ID:???.net
有機化学は難しい割には配点が少ないので敢えて捨てるってのは定番の戦法でもある

38 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 14:12:31.19 ID:???.net
>>35
いるょー☆彡

39 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 14:37:29.83 ID:???.net
頭おかしい学歴厨はスルーしようぜ

40 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 14:41:44.95 ID:???.net
頭おかしい人間しかいないのがFランだが

41 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 15:02:07.82 ID:???.net
激ゆるのアフォ共が受ける101回
合格人数は8000人でおなしゃす!

42 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 15:04:56.19 ID:???.net
落ちこぼれ中堅君

43 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 15:27:18.32 ID:???.net
やっぱり4割合格とfランと中堅とか自作自演かあ

44 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 16:17:59.94 ID:???.net
私立はカスw

45 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 16:35:05.74 ID:???.net
こうやって煽ってるのって国立生とかじゃなくて、エフラン一歩手前くらいの大学の中の落ちこぼれた奴らなんやろな

46 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 17:18:55.03 ID:???.net
>>45
言うまでもないだろw
自分の成績が芳しくないから基準がかわりFランの学生はみんな落ちて自分が受かるという藁にもすがる気持ちでFランを必死に叩いてるんだろうな
どうせFランに行っても底辺な点数なんだろうけど

現実は何もかわらないのに…

47 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 17:19:14.80 ID:???.net
そりゃ国立薬科と私立薬科を比べる自体おかしい話だからな
入試も違う、内容も違う、目指す就職先も違う
ランクどうこうな話じゃないよ

48 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 17:26:12.37 ID:???.net
莉頑律邨先棡霑斐&繧後◆縲179轤ケ縺ァ荳贋ス33%縺ョC蛻、螳壹□縺」縺溘ゅ%縺ョ隨ャシ大屓縺」縺ヲ荳贋ス30%縺ッ縺サ縺ィ繧薙←豬ェ莠コ逕溘′蜊繧√※繧区─縺假シ溯脈繧シ繝溘&繧鍋樟蠖ケ逕溘□縺代ョ鬆菴阪b蜃コ縺励※縺上l縺溘i繧医°縺」縺溘ョ縺ォ

49 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 17:29:34.71 ID:???.net
莉頑律邨先棡霑斐▲縺ヲ縺阪※荳贋ス33%縺ョC蛻、螳壹□縺」縺溘ゆサ雁屓縺ョ讓。隧ヲ縺」縺ヲ縺セ縺荳贋ス阪ッ豬ェ莠コ逕溘′蜊繧√※繧区─縺假シ溯脈繧シ繝溘&繧灘驥取ッ弱↓隧ウ縺励¥髮險亥コ縺吶↑繧臥樟蠖ケ縺縺代ョ鬆菴阪b蜃コ縺励※縺サ縺励°縺」縺溘o

50 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 17:45:48.49 ID:???.net
俺は一般では恐らく合格できなかったであろう中堅上位に推薦で入ったが、コツコツ低学年から勉強してたから今では学年上位で模試もB判定だったから、夏前から本気で取り組めばFランでもE判定にはならんだろ

51 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 18:05:17.15 ID:???.net
まぁこの時期なんか国立なんか模試ズタボロだからな

研究が終わった12月末からあいつらは一気に伸びてくる

52 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 18:31:43.42 ID:???.net
>>32
素性は言わないけど、所詮2chなので鵜呑みにせず予備校の先生に聞いてみてね。

化学が得意な人は得点源なんだろうけど、苦手な人は頑張っても20点中10点止まりとか沢山いるから。
化学殆どやってない人が20点中5点だとして、その五点の差をどうみるかだよね。
100時間かけて化学を五点伸ばすか、他の科目の必須事項をその時間で完璧に暗記するか。
足切りが緩和されたから後者もアリだと思う。
予備校の化学を一通り受けてもピンと来ない人は捨てるのも大事な選択だよ。特に今成績が芳しくない人はね。

53 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 19:16:37.57 ID:???.net
>>49
俺もあのタックルは凄いと思った。

54 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 19:38:43.93 ID:???.net
>>49
同意

55 :名無しさん:2015/10/09(金) 19:57:18.84 ID:???.net
>>1 私はアカデで合格したが、11月から新しい本で講座をするといった他社のような慌てた講座でないので、合格できた感じ、感謝

薬ゼミほど有名でないのですが

56 :名無しさん:2015/10/09(金) 19:58:37.13 ID:???.net
>>1 私はアカデで合格したが、11月から新しい本で講座をするといった他社のような慌てた講座でないので、合格できた感じ、感謝

薬ゼミほど有名でないのですが

57 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 20:15:40.01 ID:???.net
俺薬剤師
おまいら一般人
格が違うのだよ格が

58 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 20:47:49.04 ID:???.net
袋詰めが図に乗るなよ

59 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 20:54:40.70 ID:???.net
>>58
煽り耐性0かよ

60 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 20:59:29.66 ID:???.net
こんだけ頑張っても所詮医者じゃないってのが虚しいよな。

61 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 21:02:07.89 ID:???.net
池沼レベルの学力のエフランから薬剤師なれるだけ儲けものだと思うけどなぁ

62 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 21:05:30.44 ID:???.net
合格人数8000人でおなしゃす!

63 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 21:12:46.52 ID:???.net
やだやだやだ

64 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 21:15:46.92 ID:???.net
科目捨てを可能にする緩和は駄目だと思うの

65 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 21:20:30.08 ID:???.net
煽られてる側が分からんとは所詮袋詰めか

66 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 21:41:44.98 ID:???.net
要点集今月には発売する?
来週のメディの模試の日とかに持っていきたい

67 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 21:41:59.80 ID:???.net
そんないらんわ!

68 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 21:45:53.92 ID:???.net
薬剤師国家試験みたいな受かって当然の簡単な試験に落ちるのは君たちが池沼だからだよ
Fランでも受かる試験ってw

69 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 21:46:59.04 ID:???.net
↑トーハン

70 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 22:13:51.88 ID:???.net
実は採点が面倒くさいから足切り無くしたってのが本音だったりして
総点だけで判断出来るもんな
新足切りにすら引っかかるレベルじゃ絶対に総点足りないし

71 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 22:13:53.78 ID:???.net
>>66
HPで予約できるよ
たしか13日から発送って見た

72 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 22:31:38.96 ID:eH3Sq4wh.net
>>70
まあ裏読めば色々あるけどな

大学側の説明だと、廃問を出しすぎたから相対基準にすることで問題にムラがあっても影響を少なくできるからってらしいな

相対基準にすると合格ラインが動くから足切りがあまり意味なくなる

73 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 22:36:56.77 ID:???.net
>>31
生薬は薬用部位とかは実務に近いな。表で出やすい所を中心に覚える。特殊な薬用部位とかひっかけやすい所は決まってるから過去問でパターンをつかむ

経路は例えばアルカロイドならどの経路って覚えるのと、構造を見てC6ーC3とかNが入っているからとか特徴的な部分構造が見えるようにトレーニングする

74 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 22:40:52.15 ID:???.net
>>60
正直医者は一般人がみても医者の国家試験って問題ばかりだけど、薬剤師は一般人がみたら何の試験か分からないくらいジャンル広いよな

75 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 22:44:22.04 ID:???.net
>>57
お勤めお疲れ様です!!

で。来年の診療報酬改定についてちゃんと薬剤師の意見はいってるのでしょうか!?
まさか先輩とあろうお方が医師会に怯えている訳じゃないですよね?

76 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 23:03:15.98 ID:???.net
バイト先のトーハンがこのスレ見てるのチラッと見えてしまって気まずい

77 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 23:14:39.97 ID:???.net
ワロタw

78 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 23:19:20.92 ID:???.net
一人大爆死のおなしゃす君だったりして

79 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 23:19:51.41 ID:???.net
いえええいトーハンみてるぅ〜??wwww

80 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 23:21:05.76 ID:???.net
お前ら国試のための勉強じゃなくて、ちゃんとその知識を現場で活かしてくれよ。
立派な大学でてるのに実習生でも知ってること知らないとか、本当やめてくれよ。

81 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 23:25:03.23 ID:???.net
現場の知識は結局現場じゃないとつかないでしょ。
実習生より知らんとかはそいつがアホなだけ。

82 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 23:26:07.42 ID:???.net
>>76
温かく見守ってあげなw

83 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 23:30:33.48 ID:???.net
6年かけて袋詰めよか0年でOTCの専門家やってるほがいいわ

84 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 23:33:49.12 ID:???.net
行政に内定持っててすまんなwww
薬学部だと都内も地方も頂けちゃうんだよ
トーハン君には分からないだろうが

85 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 23:37:55.46 ID:???.net
いまどき公務員選ぶとか最高にアホwwww
安月給で頑張ってくださいwwww

86 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 23:39:03.27 ID:???.net
頑張れトーハンちゃん(^ ^)
かわいい

87 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 23:39:17.22 ID:???.net
Fランは実質、登販養成所だからなあ

88 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 23:45:45.12 ID:???.net
公務員薬剤師職を安月給と思ってるあたりね…
pmda行った友人もいるしあんまり知られてないが職域は広いよな

89 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 23:47:45.38 ID:???.net
霞ヶ関に足を踏み入れることすら出来ないトーハンちゃん(^ ^)かわいそかわいい

90 :名無しさん@おだいじに:2015/10/09(金) 23:58:11.59 ID:???.net
単純に真面目に叩くのやめてね
叩くなら面白くお願い(^ ^)
トーハンちゃんとかそんな感じいいから

91 :名無しさん@おだいじに:2015/10/10(土) 00:07:14.35 ID:???.net
みんなは上手に気分転換できてる?
医学部とか、海外の院で働いてる優秀な先輩とかは試験の合間に旅行行ったりダイビングインストラクターの資格取ったりしてるんだよね
なかなかそこまでする勇気はないんだけど、1日は勉強休む日とかは作ってます?

92 :名無しさん@おだいじに:2015/10/10(土) 00:10:10.14 ID:???.net
そんなつまんないこととかどうでもいいから、面白いのお願い(^ ^)

93 :名無しさん@おだいじに:2015/10/10(土) 00:17:54.01 ID:???.net
もう面倒だから101回の受験資格あるやつだけ書き込めよ…

94 :名無しさん@おだいじに:2015/10/10(土) 00:19:12.01 ID:???.net
>>91
1日休むのはちょっと怖いな。
日曜は昼過ぎまでやって終わったら完全に休むとか?
それか日曜は要点眺めるだけの軽い勉強にするとか

95 :名無しさん@おだいじに:2015/10/10(土) 00:23:13.63 ID:???.net
私は息抜きにホストいってるよ!
かっこいい人見てると息抜きになる

96 :名無しさん@おだいじに:2015/10/10(土) 00:25:10.12 ID:???.net
Fランでも7割が受かる国家資格とかどんだけ簡単なんだよ(笑)

97 :名無しさん@おだいじに:2015/10/10(土) 00:43:28.16 ID:???.net
>>96
Fランは受かりそうな奴だけ受けてるからな…

98 :名無しさん@おだいじに:2015/10/10(土) 00:46:27.64 ID:???.net
これで国試8回目の4年制卒ですが書き込んでいいですか?

99 :名無しさん@おだいじに:2015/10/10(土) 00:59:08.75 ID:???.net
医学部再受験する薬剤師ですが書き込んでいいですか?

100 :名無しさん@おだいじに:2015/10/10(土) 01:08:21.81 ID:???.net
>>76
なるほどなw合点いったわ

総レス数 1001
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★