2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第101回薬剤師国家試験16日目

1 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 03:56:41.45 ID:YQ7QQj3q.net
記念すべき101回目の薬剤師国家試験合格を目指すスレッドです。101回からは足切りが緩和されるそうです!おめでとう!
http://www.yakuzemi.ac.jp/p-a2466.html

新年に入り、あと2ヶ月!!頑張ろうぜみんな!!


厚生労働HP
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/yakuzaishi/
薬ゼ
http://www.yakuzemi.ac.jp/
メディ
http://www.medisere.co.jp/
ファーマ
http://www.pharmaproduct.co.jp/
薬アカデ
http://co-jp.co/


★前スレ
第101回薬剤師国家試験15日目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1451481183/

2 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 08:16:38.79 ID:???.net
馬鹿私立、不合格
生涯不合格

3 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 08:59:26.35 ID:???.net
☆模試不正者の見分け方☆
薬ゼミ 9/24-25 11/26-27 1/28-29
メディセレ 10/22-23 1/6-7
上記が全国で最速の模試実施日。
大学の模試がその日より遅ければ不正可能。
遅れて実施される試験が高得点or最速の試験だけ低得点の奴は不正の可能性大。

Q.急上昇する人もいるのでは?
A.確かに居なくはないね。国立か上位私立ならあり得る。Fラン、浪人ならほぼ黒。

Q.どうやって答え手に入れてるの?
A.ネットで乞食、予備校の友達、他大学の友達から解答をゲットできる。

Q.結構やってる人いるの?
A.わからん。スレ報告を見てると一気に上げてる分かりやすい奴も居るが、微妙に底上げしてる奴は割と居そうな印象。

Q.なんでそんなことすんの?
A.知らない。アホだと思われたくないから?浪人生なら後輩に負けたくないから?卒業試験に関わる所もあるらしい。

4 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 10:55:26.02 ID:???.net
       M.ハ从人ノヽ   < KRSWが > 
      イリ       ノリ,,  Y⌒Y⌒Yヾ 
      メ _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_ .K  
     メ i        7 .K  
     ヨ .y -一  ー- !, f  
     r! .!. ィtァ   tァx .!.\  
.     !,Y         f .!  
.      ]   、.`ー' .,  .├'  
.       !,    ̄ ̄   .ハ   
      /ゝ,      ,ノ ヽ,  
 人,_,人,_,人,_,人,,_,人,_,人,_,
< >>4をゲットナリ!! >

5 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 11:40:31.25 ID:???.net
2ちゃん見てる奴
間違いなく不合格だな草草草草草草草草草草草草

6 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 11:52:54.57 ID:???.net
まぁ私立は2人に1人は落ちるからな。
ここにいる私立は7割落ちる。

7 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 12:03:05.64 ID:???.net
>>4
有能

8 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 12:05:01.54 ID:???.net
>>4
無能

9 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 12:13:53.95 ID:???.net
( ‘j’ )あ!今日土曜日ど!

10 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 13:05:46.91 ID:???.net
              /.i
          /i∠__ノ
       /.i∠__ノ‘j’ )ノ  エーライヤッチャ
     ∠/.i‘j’ )ノ==|┘
    〈,(∠__ノノ /.i__〈  エーライヤッチャ
     〈,( ‘j’∠_/.i
     └i=〈,(∠__ノノ     
      〈__〈,( ‘j’ )ノ  ジェイジェイジェイジェイ
         └i===|┘
           〈__〈

11 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 15:20:19.94 ID:???.net
東〇大5日に卒試あるのかよ

頑張ってな

12 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 15:24:02.31 ID:???.net
東京大?
東北大?

13 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 15:33:47.41 ID:8Msh1ynp.net
青本3周すれば合格するって聞いたけど本当!?
今2周目なんだけどまだ結果がついてきてなくて不安だお。

14 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 15:35:49.77 ID:???.net
投薬に決まってんだろ
東大が卒試やるわけねーよ

15 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 16:06:37.39 ID:???.net
パコりたい

16 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 16:16:55.20 ID:???.net
>>13
一周の定義が人によって曖昧過ぎるからどうだろね。

17 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 16:46:46.68 ID:???.net
友達、家族、恋人大事!!!
人生うまくいかない奴はおおむね家族と友達に恵まれていないように見える
薬剤師国家試験ごときでクリスマスや正月を返上する奴は不器用だと思うの

18 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 16:49:37.17 ID:???.net
国立なんか3ヶ月で8割受かるからな。

19 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 17:26:32.07 ID:wi3ZdG+S.net
>>12
ToHo

20 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 17:27:31.61 ID:???.net
東邦かな
同じ千葉だと日大も3回目一月だろ

21 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 17:28:28.17 ID:???.net
>>18
三ヶ月もいらないよ
薬ゼミ模試の大学別まだ本気出してないからな1ヶ月じゃね

22 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 17:29:56.97 ID:???.net
>>17
卒試再試にまわったやつが年末家事ばっかやらされていて可愛そうだったわ…

親わかってないだろ

23 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 17:43:21.12 ID:???.net
国立の人ってマジでそんなに短期間でいけるの?

わしらF欄は六年間その場しのぎで単位取ってる人が多いんだけど、国立はしっかり積み上げて来てるのかな。

単純に地頭が良いとかはあるだろうけど。

24 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 17:56:09.15 ID:???.net
国立だけど予備校の講師がやけに褒めてくるんだよな
まあお世辞かもしれんが集中力があるとか色々
講義開始数分前にほぼ全員が着席してるだけで驚いてたのには逆に驚いたわ

25 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 17:57:11.28 ID:???.net
>>23
なんていうかな・・・
教科書の内容が九九とか割り算掛け算みたいな感じで入ってるやつが多い感じかな

九九とかは当たり前に言えるだろ?
それと大学の勉強も同じだってやつが多い

まあ世の中当たり前にできないやつが多いんだけど当たり前だと思ってるから極たまにできないやつを見下すやつがいる

26 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 17:57:33.58 ID:???.net
医師弁護士出会い掲示板
http://ikasika01.wix.com/ikasika

27 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 18:00:16.66 ID:???.net
>>24
それはどの大学でも何かしら誉めてるよ
うちはFランだけど講師のギャグにゲラゲラ笑うから笑顔が素敵ですね〜とか某大学は元気なくて大丈夫?って思うよとか

まあお世辞だろ

28 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 18:00:52.28 ID:???.net
ACAT
LCAT

29 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 18:02:11.40 ID:???.net
つまり教科書の内容(基礎)が体に染み着いてて、そこから応用が利かせられるからスッと入ってくる感じかなぁ。

こういう時に勉強しっかりしとけば良かったって思うけど、受かってからも勉強しないといけないんだから、まだまだこれからだよな。
今から国立生並みに出来る様になるのは無理やろうけど、勉強楽しくなってきたから頑張るわ。

30 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 18:03:30.03 ID:???.net
>>20
日大は確か何回か卒試やって順に卒業決まる感じのノックアウト方式で3回目が最終の卒業試験じゃない?

既に卒業決まってる友達いるから
3回目は最後のチャンスみたいなやつだと

31 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 18:07:56.59 ID:???.net
童貞諸君!
卒試ヤバくて情緒不安定な女は狙い目だぞ

32 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 18:24:15.62 ID:???.net
>>29
わりと真面目に勉強していても教科書の内容ってなかなか入らないからな
多分私大は教科書を勉強として捉えてるけど国立は飯だったりマンガを読むのと同じ感じで捉えてる

マンガの何巻にどんな話があったってのは意外と覚えてるだろ

33 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 18:24:54.37 ID:???.net
>>32
なにこのクッサイ奴
しね

34 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 18:31:39.46 ID:???.net
>>29
>今から国立生並みに出来る様になるのは無理やろうけど、
勉強楽しくなってきたから頑張るわ。
そうしてくれ。9年遅すぎた感はあるが。

35 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 18:35:24.48 ID:???.net
国立の勉強楽しい勢は薬局にはほとんど行かないから安心したまえ

36 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 18:47:20.13 ID:Fe73JmvM1
>>33
俺は私大だけど、32さんの言ってることわかるよ。
できる人は勉強を楽しんでるし、生活の一部になってたり好きでやってたりするよ。
習慣がついてるから勉強は苦行ではない。
これまでしっかり勉強してきて学問の全体像を把握してるから勉強を楽しめたり知識が当たり前のようにスッと頭に入ったりするんだと思うよ。
つまり、努力の結果。
勉強を楽しめてなかったり当たり前のように知識が入ってこないのは、地頭というよりこれまでの総勉強量が足りてないんですよ。

37 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 18:39:13.87 ID:???.net
>>32 が正論。
中学からそういう勉強をしてしてりゃ偏差値60越えなんだよ。
偏差値40でも6年間続けていれば薬国試ごときは合格するんだが
2月前でそれに気づく薬すら少数派w

38 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 18:43:44.72 ID:???.net
>>37
自演とかくっさいからやめてくれ
お前の説教の場じゃないから
クソ惨めのゴミクズくん

39 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 18:46:17.34 ID:???.net
メール欄hageの奴去年からずっとくっさいよなww
いかにも薬学部って感じの奴なんだろうな

40 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 18:49:29.69 ID:???.net
お前ら殺気立ってるな。
もちつけよ

41 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 19:00:58.74 ID:???.net
モチよりもギャルを突きたい

42 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 19:01:22.24 ID:???.net
        lllllll                ,,,,,,,,,,
 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,llllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,     lllllllllllllllllll''''llllllllllllllllllllllll
 '''''''''''lllllll'''''''''''lllllll'''''''''''     lllllll  lllllll,,,  ,llllll  lllllll
   ,,lllllll'    lllllll,,,        lllllll,,,,,,lllllllllll,,,llllll'  ,llllll
  ,,lllllllllllllll,,,,,llllll''llllllll,,,,     llllllllllll''''''lllllllllllll'' llllllllll'
 ,llllllll'' '''''''llllll''   '''llll''     ''''lll,,,,,,,,,,,,lllllllll,,,,,,,,llllllll
,,,,,,llll,,,,,,,,,,,,,lllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,     llllll''''''''''lllllll''''''''''llllll
'''''''''''''''''''''''lllllll''''''''''''''''''''''''     lllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
        lllllll           llllll,,,,,,,,,,lllllll,,,,,,,,,,llllll
        lllllll           llllll'''''''''''''''''''''''''''llllll

        lllllll           ,,,,,,,,,,,,,,,,,,     ,,,,,,,,,,,,,,,
 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,llllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,   'llllllllllllllllll''lllllllllllllllllllllllll''''
 '''''''''''lllllll'''''''''''lllllll'''''''''''     ,,llllll''      lllllll
   ,,lllllll    ,lllllll,,,      ,,llllllll,,,,,, llllll' llllll,,,,,,,,,,
  ,,lllllllllllllll,,,,lllllll''llllllll,,,,     llllllll'''lllllll llllll lllllll''''''''''
 llllllll'''  '''''lllllll''   '''lll''     ,lll,, llllll lllllll lllllll
,,,,,,lll,,,,,,,,,,,,,,lllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,    llllll,llllll',,,,lllllll,,,,llllll,,,,,,,,,,,
'''''''''''''''''''''''lllllll''''''''''''''''''''''''     'lllllllll' llllllllllllllllllllllllllllllll
        lllllll          ,,,,,llllllllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
        lllllll           ''lllll''' '''''''llllllllllllllllllllllllllllll'
        ''''''

43 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 19:12:27.76 ID:Fe73JmvM1
>>39
メール欄hageって何ですか?

44 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 19:11:26.29 ID:???.net
>>35
国立の勉強楽しい勢だけど薬局に行くから安心したまえ
内定式の時に卒試と俺の受けてない模試の話で持ちきりで立場なかったぜ…

45 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 19:13:31.49 ID:???.net
>>39
誰ががhageって入れるとID消えるって言ってからこのスレはhage派多い

46 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 19:14:32.38 ID:???.net
>>38
流石頭いい人は違うな

どう勉強してる?

47 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 19:20:43.01 ID:???.net
>>40
殺気だってるのはおじさんだから気にすんな

48 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 19:29:04.65 ID:???.net
>>28
それ止めてけれ〜

49 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 19:40:48.81 ID:???.net
物理化学はこれだけ数式省いて薬学部で学ぶのは無理があるな

50 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 19:43:02.91 ID:???.net
ハゲは何入力してもhageになる仕様になってる

51 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 19:47:47.03 ID:???.net
おなしゃす

52 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 20:33:54.03 ID:???.net
ちんぽぉ!!

53 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 20:49:13.93 ID:???.net
国立で薬局はさすがに草生えるわ

54 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 20:52:18.21 ID:???.net
国立で薬局は馬鹿にされるし私立とは馴染めない

55 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 21:04:20.99 ID:???.net
薬学生が薬局を馬鹿にしてる時点で前途多難だよな
日本の医療費問題がどうにもならないとともに日本自体が終わってる国だと感じる

56 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 21:24:30.04 ID:???.net
おわってますしおすし

57 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 21:32:02.74 ID:???.net
>>55
まあ薬学部生じゃないからスルーしろ

58 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 21:32:18.69 ID:???.net
>>23

先生からの情報だが、うちの先輩の中で最も爆上げした人は1月中旬まで薬理のみ、それ以降それ以外をやってたらしい。
1月模試190未満、本番(100回)260以上
どんな勉強したらそんな爆上げできるのか俺には皆目見当もつかん。

ちなB級宮廷

59 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 21:42:47.25 ID:???.net
>>58
すげーな
1月中旬まで薬理のみだったら余裕で間に合わない自信がある

60 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 21:43:31.99 ID:???.net
薬理1番に極めるのは重要だとは思う。
他の科目との繋がりが1番おおきいし。薬理の青本に他の科目で書かれてることとか書き込むと一気に点数上がったわ。

61 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 21:44:46.11 ID:???.net
薬理極めたら170→230にここ1ヵ月で上がったよ
まだ極める余地があるからどこまで伸びるか自分でも楽しみだ

ちな私立

62 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 21:44:59.36 ID:???.net
薬理ガン捨ての俺
焦る

63 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 21:46:44.06 ID:???.net
薬理捨てる奴とかうそやろ?

64 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 21:50:31.04 ID:???.net
薬理捨てるってことは
受かりたくないんやな!?

65 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 21:54:48.53 ID:???.net
薬学部で薬理捨て奴〜w

66 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 21:55:59.17 ID:???.net
無理やろあんなん覚えられんわ
病態みたいにヒントも無い、衛生みたいに実生活にも関わらん、薬剤みたいに理論も無い
ただの丸暗記やん苦手過ぎる
捨ててる訳ではないけど大いに足引っ張ってくれてるわ

67 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 21:59:08.61 ID:???.net
あなた薬学部じゃないですか…

68 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 21:59:28.91 ID:???.net
薬理は全体平均が最高らしいからある程度取らないとまずいだろ

69 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 21:59:50.82 ID:???.net
あれやろ、捨ててるとかいって八割はある天才なんじゃろ

70 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 22:08:40.01 ID:???.net
ワイも単純な暗記できないから薬理嫌いやわ

71 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 22:16:46.43 ID:???.net
今が2年や3年ならわかるけど
これが実習が終わった6年だとわ・・・

72 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 22:20:28.23 ID:???.net
薬理とか考えれば解ける問題ばっか

73 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 22:28:53.27 ID:???.net
薬理で8割取れない人は無理だと思うよって春からずっと言われてきた。ハイ、いまだに7割です…

74 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 22:31:52.44 ID:???.net
物理とか薬剤なら7〜8割なんやけどなあ

75 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 22:32:29.60 ID:???.net
薬理できないとかw
現場でも使うからな薬理だけは

76 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 23:23:49.28 ID:???.net
まあ今からでも間に合うから薬理やり込めよ一ヶ月あればかなり上がる

77 :名無しさん@おだいじに:2016/01/01(金) 23:45:24.08 ID:???.net
これでも民医連(共産系)に入りますか?

京都民医連中央病院は、医師が治療のために必要と指示した細菌検査について、指
示を受けた細菌検査室が検査を実施していないにもかかわらず、医師に対しては、
「菌を検出せず」との虚偽の報告をし、その一方で、保険診療報酬については、検査を
実施したとして、約120万円を国や府から不正に受け取っていた。手抜き検査された
人のうち、適切な治療を受けられなかった200人以上が死亡。京都民医連中央病院
は全日本民主医療機関連合会、民医連傘下の病院である。

78 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 00:51:15.82 ID:???.net
国立が有利なのは、英単語力がある程度備わってることが一つの理由じゃないかと思う。

例えば、バソプレシン(vasopressin)はvaso-(血管)をpress(加圧する)ための-in(語感的にホルモンかな?みたいな)…みたいな推測が初見で成立する。正しいかは措いといて。

ホルモンはすごく覚えやすくて、
同様にソマトスタチンsomatostatinはsomato-(身体の)-stat-(安定化させるような)inホルモンだし
→身体の成長を留まらせるホルモンかな
★stableで「安定な」
★じゃあ対のソマトメジンC=IGF-1は身体の成長を促進するやつかな

コレシストキニンcholecystkininはchole-(胆)cyst-(袋=嚢)-kin(動かす)inホルモン
★chole…コール酸が胆汁酸って知ってる
★cyst-で袋って意味、コレシストで胆嚢
★kineticsで動力学
→胆嚢を動かす=胆汁分泌させるためのホルモンかな


英語力とは違う例だと、プレガバリンとかガバペンチン
両方ともガバが入っていて、構造見てみるとなるほど、「GABA」構造を含んでる。とするとGABAと同じで中枢抑制方向に働くのかな、、、
みたいな、変な話…確信めいた直感が働くことがあるんだ。

79 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 01:06:02.02 ID:???.net
それ普通やろw

80 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 01:08:26.22 ID:???.net
>>78

わかりやすい。
けどキモ

81 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 01:12:02.25 ID:???.net
いい事書いてるんだろうが2chに受け入れられ難い文章

あと大体が私立の掲示板で英語は多分通じないぜ
俺はPressしかわからんわ

82 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 01:50:40.28 ID:???.net
私立は英語なんてできない池沼ばっかだから日本語でおk

83 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 01:56:33.38 ID:Wmbs6I3S.net
>>78
勉強になったw

84 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 02:03:39.88 ID:OdyqZSSg.net
>>78
それはある。上位私立薬だけど英語出来ない人はかなり多い。
英語が出来なくてもそういうのを意識して覚えていけばいいんだろうけど意識してない人は多いだろうね。下1/3は本当にやる気ない。金擦るのは俺じゃないから別にいいけど。

85 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 02:20:05.30 ID:???.net
金もティンティンも擦ればええ

86 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 02:48:06.37 ID:???.net
お前ら内定先から、新年の挨拶とかあった?
なんの音沙汰もないから心配になってきた
送っといたほうがいいのか

87 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 02:51:24.39 ID:???.net
>>86
俺はどういうわけかわからんけど内定辞退したところから
バンバン年賀状来てるんだが

88 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 03:31:31.07 ID:???.net
私立を馬鹿にしすぎだろw
Fランとは別に考えてもらいたいわ

89 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 05:01:45.95 ID:???.net
>>88
協約様ですか?!鏡台より賢い協約様にお目にかかれるとは有り難や有り難や…

90 ::2016/01/02(土) 05:49:53.71 ID:OdyqZSSg.net
http://s.ameblo.jp/flystone-winwin/entry-12112334305.html

この問題の答えは多分144。

91 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 06:44:42.24 ID:???.net
医系のマニアックな単語は単語帳でも出てこない。

92 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 08:13:09.21 ID:???.net
>>90
理由も込みでないと納得してもらえないぞ。
{An}の階差数列をBnとしてアンアン計算すると
An=2×10^(n+2)+16
A1=2016=2^5×3^2×7なので、求める最大公約数は2^5×3^2×7以下の自然数となる。

Anすべてが、32,9,7の倍数かいなか調べる。簡単なのから

@Anすべてが7の倍数と仮定
A2は7の倍数でないので、矛盾
→Anのすべてが7の倍数というわけではない

A同様にして、A2は32の倍数でないので、
Anのすべてが32の倍数というわけではない

B

93 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 08:13:54.99 ID:???.net
>>86
12月中に送ると言われていた書類すら来ない
辞退したところからは直筆で年賀状来て驚いた

94 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 08:14:13.57 ID:???.net
>>92

BAnが9の倍数であることを示す。
An=2×10^(n+2)+16
=2×{10^(n+2)-1}+18

{10^(n+2)-1}は9の倍数なので、
Anはすべて9の倍数。もっといえば18の倍数

CAnが16の倍数であることを示す。
An=2×10^(n+2)+16

10^(n+2)=10^3×10^(n-1)
=2^3×5^3×10^(n-1)
=8×5^3×10^(n-1)
10^(n-1)は自然数なので、
10^(n+2)は8の倍数

よって、Anは16の倍数

@〜Cの情報より
{An}の最大公約数は2^5×3^2×7以下の自然数であり、素因数として16と9を含む。また、7と32は素因数に含まないので、もとめる最大公約数は16×9=144

95 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 08:19:47.47 ID:???.net
>>78
こういうこと何も考えてない奴いるよな
HIVで免疫不全ウィルスって知ってるはずなのに、イムノアッセイのイムノが何か知らない奴が多かった

96 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 08:20:46.85 ID:???.net
>>94
最後、素因数に含む…は間違いだな
正しくは因数に含む

97 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 08:39:30.57 ID:???.net
今回の模試の92の選択肢(1)(2)が解説読んでも?だわ
物理選択の人はチョロいの?

青本に熱って経路関数って書いてるし2と3選んじゃったよ。

98 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 08:45:13.18 ID:???.net
医薬品分解速度定数
k=kH[H+]+kOH[OH-]
を最小なのは

kH[H+]=kOH[OH-]

のとき。
これ何故なのか教えてもらえない?物理の既出問題集より

99 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 08:58:14.33 ID:???.net
>>98
相加相乗平均を知らんのか?
数Tだけど?

100 :名無しさん@おだいじに:2016/01/02(土) 09:03:36.83 ID:OdyqZSSg.net
>>98
k=kH[H+]+kOH[OH-]
で、[H+]=xとおいたら[OH-] =10^(-14)/xとなるから
k=kH×x+kOH×10^(-14)/xとなる。
相加相乗平均よりk≧2√(kH×kOH×10^(-14))
等号成立はkH×x=kOH×10^(-14)の時。
こんな感じで解ける。
相加相乗使わずに微分しても解ける。

総レス数 1024
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★