2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

4月から薬学部の生物非履修奴なんだが

1 :名無しさん@おだいじに:2017/02/22(水) 19:11:38.69 ID:QV4GXMMo.net
同じ境遇の2回生以上の人、どんな勉強して追いついた?

13 :名無しさん@おだいじに:2017/02/24(金) 15:29:48.28 ID:???.net
Fランだと間違いなく留年スパイラルになるぞ
生き残れない奴は容赦無く肥やしになる。みっちりやっとけ

14 :名無しさん@おだいじに:2017/02/26(日) 12:20:05.03 ID:BdxNvWm7.net
一応関東のド中堅旧設薬学部だからFランではないし薬学部の闇も一応知ってるけど
やっぱ勉強しといた方がいいか

15 :名無しさん@おだいじに:2017/02/26(日) 13:23:16.00 ID:eTRux2PF.net
しておくに越したことはないだろうな
生物やってても生化学で躓く人は結構居るし

16 :名無しさん@おだいじに:2017/02/26(日) 20:57:18.07 ID:???.net
>>11
ほんとこれ。
もう10年ぐらい前の関東上位私立だけど生物の基本授業は何もしなかった。
物理系はテスト問題教えてくれたのに。

RNAとかの用語も何の説明もなく教授が使ってた。

17 :名無しさん@おだいじに:2017/02/27(月) 04:43:38.16 ID:wL5RdCQL.net
国試で苦労するよ

18 :名無しさん@おだいじに:2017/02/27(月) 08:13:38.27 ID:???.net
一昨日昨日国試に受けてきた6年やけど、高校時代に生物取ってなかった人は生物系の科目が苦手になる傾向がある。逆に物理取ってなかった人は物理系の科目が苦手になる傾向があると思う。あくまで経験則やけど。

19 :名無しさん@おだいじに:2017/02/27(月) 09:22:07.31 ID:sQ+RUb/A.net
>>1
俺は用語が不明な単語をスマホで片っ端から全部調べて追いついたぞ
教科書よりもう少し噛み砕いた表現が欲しくてググりまくった

20 :名無しさん@おだいじに:2017/02/27(月) 19:01:07.55 ID:???.net
薬学は理系のはずなんだが理系は一つながりだってわかってない勘違いが
私薬に行くんだよな。生物だけで済むはずないし、ましてやバカ学だけで済むはずもない。
物理は製剤と病態の一部でしか使わないと思えば
一生、文系やってなさい。記憶力あれば国試には通るよ。 足りなきゃ さよなら。

21 :名無しさん@おだいじに:2017/02/27(月) 21:06:36.50 ID:hnpa9D4G.net
35:54脅迫

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

22 :名無しさん@おだいじに:2017/02/27(月) 22:01:56.54 ID:???.net
まあ、生物系って暗記すればできるから誰でもできるようになるよ、薬学も基本的には生物系といっていい。
だから、1がこんなスレ建てたんだよね?

物理は根気よく取り組んでいけば、ある時開けたようにできるようになる。
物理履修していたとしても、大部分の私立薬学生はそのレベルに到達してないのだろうけれど。

物理出来る人が生物できないケースは、単純に覚える気がない、やる気の問題だろう。
逆に生物できる人が物理できないケースは、やる気があっても出来ない人多くいるよね。

生物履修者に追いつくためには、1は良書選んで普段から生物系を勉強するしかないよ。
そこまでしなくてもテスト前詰め込みの繰り返しだけで、卒業、国家試験合格はできると思うけど。
物理で学んだ演繹的なものの捉え方で、覚えなくてよい箇所はスキップしながら効率的に勉強すべし。

23 :名無しさん@おだいじに:2017/02/28(火) 16:44:42.97 ID:???.net
指定教科書読めばどうにでもなる

24 :名無しさん@おだいじに:2017/02/28(火) 23:37:59.49 ID:0ccJiW0d.net
>>22
書物のオススメある?
出来ればレベル別に何冊か教えて欲しい

25 :名無しさん@おだいじに:2017/03/01(水) 00:15:28.05 ID:???.net
今回合格したもんだけど、転写と複製の違いを理解したのは6年になってからだわwwww

26 :名無しさん@おだいじに:2017/03/01(水) 11:18:02.17 ID:77jOpvEM.net
>>25
流石に釣りだろ



釣りだよな…?

27 :名無しさん@おだいじに:2017/03/01(水) 22:03:47.82 ID:???.net
知り合いの生物非選択は脂質の違い6年になってやっと理解したって言ってたからなあ>>25もありえそうやな

28 :名無しさん@おだいじに:2017/03/02(木) 09:53:00.07 ID:sbZJn6wO.net
>>25
えぇ…
1だが流石にそれくらいは分かるぞ…

29 :名無しさん@おだいじに:2017/03/02(木) 09:54:03.52 ID:???.net
>>22 を見てると「バカがバカを教える学部」が定着した実感。
記憶する? ただの記憶装置(HD、SSD、クラウドストレージ)に負けている。 
ネット見てわかるようになるのが「お勉強」だが、薬はそこまで行かない。
ひたすら覚えるw

30 :名無しさん@おだいじに:2017/03/02(木) 09:54:21.72 ID:sbZJn6wO.net
>>25
えぇ…
1だが流石にそれくらいは分かるぞ…

31 :名無しさん@おだいじに:2017/03/09(木) 13:42:14.33 ID:4jXDrMPC.net
薬剤師1年目だけど未だによくわからんわ
物理は模試でも上位1割余裕なんだが生物はイミフ
遺伝子が最も訳わからん

32 :名無しさん@おだいじに:2017/03/15(水) 13:03:57.61 ID:1M1xtfyV.net
とりあえず春休み中は教科書ワークやっておけば良いよ

33 :名無しさん@おだいじに:2017/03/15(水) 15:05:41.26 ID:???.net
直接高校生物に取り組むのは私はおすすめしない。

高校生物の履修範囲でも薬学部で履修する範囲に該当しない箇所がある。
そこは飛ばすとしても、正直高校生物からやる気は起きないよね。
基本的過ぎるし、どこまで勉強したら大学生物に進めばいいのか、見通しがつかないでしょ。
だから、薬学部の教科書で生物勉強して理解できなかったら、高校参考書(チャート式等)まで戻る形でいいんじゃないかな。

大学生物の問題集としておすすめは、
『生化学・分子生物学演習』東京化学同人 野島・猪飼

薬の理解にも必要な基礎も含まれてるから、これをしっかり理解したら十分でしょう。
若干偏りがあることと部分的に詳しすぎる範囲もあるが、取り組んでみればいいと思う。

34 :名無しさん@おだいじに:2017/03/15(水) 16:31:46.28 ID:???.net
春休みに生物学の基礎くらいは勉強しておいた方が良いと思う。
高校生物の範囲でいうと、人体の構造に関する内容(細胞、臓器の特徴、ホルモン、遺伝子、生体内代謝、免疫、栄養素など)が最重要。
これが大学では、解剖学、生理学、生化学、免疫学という科目となって応用的な内容を学びます。
ヒトの体の正常な状態を知ったうえで、病気の時の体の状態、それに対する薬物治療を学んでいきます。
薬学部で学ぶことは様々な科目どうしでつながりがあるので、基礎の基礎となる生物学が理解できてないと詰みます。

35 :名無しさん@おだいじに:2017/03/15(水) 16:39:04.19 ID:???.net
高校生物でもほぼ不要な分野もあるから注意
ヒトを対象にしてる分野を勉強したほうがいい
ヒト以外の生物(植物、カエルなど)を対象としてる分野や環境の分野は後回しでもいい
最低限中学理科でやった臓器の部位とはたらき、細胞関係くらいは理解できてないと苦労する

36 :名無しさん@おだいじに:2017/03/15(水) 19:16:27.76 ID:???.net
後回しといってもどうせやるしなあ
植物イラネ!って勝手に捨てても生薬学で苦労するだけだし
基本的には>>34さんの言う通りなんだけどな

37 :名無しさん@おだいじに:2017/03/15(水) 22:16:26.00 ID:noUMzW/T.net
>>34
とりあえず生態系分野と生物の起源、分類以外は一通りやったんだけど上の三つもやっといた方がいいかな?

38 :名無しさん@おだいじに:2017/03/15(水) 22:21:07.69 ID:noUMzW/T.net
あっ>>37 = >>1

39 :名無しさん@おだいじに:2017/03/17(金) 00:54:13.83 ID:???.net
一通りやったってどういう風に勉強したの?
覚えるんじゃなくて理解してる?
演習の機会が無いし大学始まってからどういう風に知識が必要になってくるかは分かんないわけだけども
イメージついてるんかな。

40 :名無しさん@おだいじに:2017/04/15(土) 16:13:01.31 ID:???.net
物理未履修組(ほぼ全員w)、生物未履修組の補習がそれぞれ始まってる。
高校の内容をやってもダメだよ。
センター試験で点数化しやすいネタの記憶に走りがちだから。
レーニンジャーの生化学読破、で好いんじゃね?

41 :名無しさん@おだいじに:2017/04/16(日) 18:45:29.85 ID:???.net
慶應や理科大だと物理選択も多いんだけどね
東北、金沢、静岡県立は理科2科目の物化指定

ほぼ生物選択とか大学のレベルが分かっちゃうから言わない方がいいよ

42 :名無しさん@おだいじに:2017/04/16(日) 20:15:05.51 ID:???.net
そもそも薬剤師スレや薬剤師国家試験スレは私立大学を対象としたスレだから国公立だという前提の話題は殆どないぞ

43 :名無しさん@おだいじに:2017/04/23(日) 07:59:21.91 ID:???.net
物理も化学も、生化学を丸覚えにしないための基礎、
生化学は薬理病態を丸覚えにしないための基礎なんだが、
リエゾンして教えることができる教員が薬学にはほとんどいない。
でしょ、井上晃弘せんせ。

高校化学(合成化学、工業化学)は エンタルピー‐ドリブン
生化学も薬理も製剤も エントロピー‐ドリブン 
階梯を上がるには物理(物理化学)が必要。
(合成で成り上がるためには量子化学が必要だが、薬剤師には?)

44 :名無しさん@おだいじに:2017/04/23(日) 08:21:41.74 ID:???.net
井上先生ご出身の東大薬ですら当時は達成できてなかったらしいが、
問題は20年たっても改善しそうもないことのように思う。
覚えることが増えて、基礎ができてなければ忘れることも増えて、
お気の毒な状態はますます深みにはまっていきそう。

45 :名無しさん@おだいじに:2017/07/21(金) 20:55:53.65 ID:???.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

46 :名無しさん@おだいじに:2018/01/01(月) 01:58:41.69 ID:???.net
誰こいつhttps://i.imgur.com/ZTKqtvh.jpg

47 :名無しさん@おだいじに:2018/02/08(木) 23:03:04.12 ID:+/qqXGEq.net
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GZMVZ

48 :名無しさん@おだいじに:2018/02/18(日) 19:35:40.46 ID:???.net
 化学は今こんなことやってます。https://www.chem-station.com/blog
高校でやってた受験化学なんて薬学部ではほとんど役に立ちません。
物理ができてた方がなんぼかまし(論理的な考え方ができるから)
生物も高校生物はいらない。 レーニンジャーを嫁。

49 :名無しさん@おだいじに:2018/03/20(火) 16:54:07.85 ID:???.net
50代男性警部の自殺 パワハラ原因で公務災害に認定(18/03/17) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=OyolKLq1sFY

 おととし、埼玉県警の50代の男性警部が自殺したのは上司である元署長のパワーハラスメントが原因だったとして、公務災害に認定されたことが分かりました。

 埼玉県警秩父警察署に勤務していた50代の男性警部はおととし7月、自宅で自殺しているのが見つかりました。
県警によりますと、男性警部の自宅からは仕事の悩みについて書かれた遺書が見つかっていて、遺族が「地方公務員災害補償基金埼玉県支部」に公務災害を申請していました。
その結果、男性警部が自殺したのは上司である50代の元秩父警察署長の男性のパワーハラスメントが原因だったとして、公務災害が認定されたということです。
埼玉県警は「亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに、再発防止の徹底に努めます」とコメントしています。元署長はおととし10月、懲戒処分を受けて辞職しています。

50 :名無しさん@おだいじに:2018/06/28(木) 02:51:52.78 ID:???.net
【裁判】野良猫のエサやり 注意されたことに立腹 女性をくわで殴る 男に懲役6年 福岡
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529056926/

51 :名無しさん@おだいじに:2018/07/29(日) 12:59:06.43 ID:7gKi39mW.net
こういうトコ↓で、じっくり探そう♪

https://twitter.com/ReversalSystems/status/988774319332384768

52 :名無しさん@おだいじに:2018/12/01(土) 21:49:15.82 ID:???.net
横浜の連続点滴死、元看護師に「刑事責任能力」 : 社会 : 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181130-OYT1T50003.html

横浜市神奈川区の大口病院(現・横浜はじめ病院)の連続中毒死事件で、入院患者3人への殺人容疑で逮捕・送検された同病院の元看護師久保木愛弓あゆみ容疑者(31)について、
横浜地検の精神鑑定で刑事責任能力があると判断されたことが、捜査関係者への取材で分かった。
神奈川県警は30日、他の複数の患者も中毒死させようとしたとする殺人予備容疑で追送検する予定で、地検は勾留期限の12月7日にも、4事件を一括して起訴するとみられる。

久保木容疑者は、2016年9月16〜20日に死亡した入院患者の西川惣蔵そうぞうさん(当時88歳)、八巻やまき信雄さん(同)、興津おきつ朝江さん(当時78歳)に対し、
それぞれの点滴に消毒液「ヂアミトール」を混入させて中毒死させたとして、今年7月以降、殺人容疑で3回逮捕された。

53 :名無しさん@おだいじに:2019/04/09(火) 12:58:34.27 ID:???.net
警官が事故不申告の疑い レッカー移動中に見つかり逮捕:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM475HNGM47UUHB005.html

栃木県警足利署は7日、同署地域課の巡査長、小沼直征容疑者(29)=足利市田島町1丁目=を道路交通法違反(酒気帯び運転・事故不申告)の疑いで逮捕した。容疑を認めているという。

 調べによると、小沼容疑者は7日午前2時40分ごろ、足利市五十部町の県道で、酒気帯び状態で乗用車を運転して、道路脇の信号機の柱に衝突する事故を起こしたものの、警察に報告しなかった疑いがある。

 事故から約1時間後、付近を巡回していたパトカーが、現場で事故を起こした自分の車をレッカー移動しようとしていた小沼容疑者を発見。同容疑者は自宅の警察官舎で酒を飲んだ後、車で飲食店に出かける途中だったと供述しているという。

 県警の藤田裕之首席監察官は「警察官がこのような事案を起こしたことは誠に遺憾であり、県民の皆様に心からおわび申し上げます」とコメントした。

54 :名無しさん@おだいじに:2020/03/21(土) 16:47:50 ID:???.net
+8153−145−4900

55 :名無しさん@おだいじに:2020/12/06(日) 22:43:14.22 ID:b7hRcL2V.net
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)

56 :名無しさん@おだいじに:2021/01/15(金) 23:46:21.87 ID:???.net
懲戒処分を受けたのは南国警察署・地域課の22歳の男性巡査です。
男性巡査は県内の男子高校生を警察官舎に宿泊させみだらな行為をしたとして、先月青少年保護育成条例違反の疑いで逮捕されました。

その後の調べで男性巡査は去年県内に住む別の男子高校生にも警察官舎やホテルでみだらな行為をした疑いが固まり、きょう(15日)書類送検されました。
巡査は男子高校生2人とオンラインゲームやSNSで知り合いました。
調べに対し「もう2度としません」と容疑を認めています。

県警は15日に6か月間・減給10分の1とする懲戒処分にし、巡査は依願退職しました。

57 :名無しさん@おだいじに:2021/10/14(木) 01:02:49.52 ID:nY++oRPE.net
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm

58 :名無しさん@おだいじに:2022/03/05(土) 17:42:47.84 ID:???.net
>>1
【全スレ注意連絡】※告発内容はコピー自由カクサン希望


【裏で集団ストーカー犯罪を指示してる医師、稲田成安に気をつけて】


http://www.inada-kids.com/wordpress/wp-content/uploads/greeting.jpg


佐賀県のいなだ小児科・アレルギー科 の小児科医、稲田成安(いなだ しげやす)に気をつけてください

自分に批判的な医療従事者や患者、その他の人たちを、探偵やソウカガッカイの集団ストーカーを使って調べ上げて、嫌がらせをやらせて仕返し、弾圧してきます

(※ 5ちゃんねるでは「ソウカガッカイ」という言葉を漢字四字で投稿するとアクセス禁止になる事があるのでカタカナ表記にしてあります)


稲田は長谷川唯という集団ストーカーのネット工作員を使って嫌がらせの投稿をやってきたり、ネットでの悪事告発を隠蔽してきます

詳細は、↓のスレ
【ソウカ在日】稲田成安(いなだ しげやす)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1644311065/

いなだ小児科・アレルギー科 【佐賀】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1622365146/-100 gyujkooo


「   いなだ小児科・アレルギー科   集団ストーカー犯罪  」で検索

59 :名無しさん@おだいじに:2023/07/26(水) 11:45:01.77 ID:xTRsCLTiL
土砂崩れに洪水に灼熱地獄にと殺されまくって損害を受けてるやつらは.テロ組織自民公明を恨んて゛憎んで呪って戦えよ、たた゛の自然災害て゛
運が悪かっただけとか思い込んて゛る能天氣な被災者に,憲法1з条25条29条と公然と違反しなか゛ら,カによる─方的な現状変更によって
都心まて゛数珠つなき゛て゛鉄道のЗО倍以上もの温室効果カ゛スをまき散らす斉藤鉄夫ら世界最惡の殺人テ囗組織國土破壞省か゛JALた゛のÅΝAだの
クソアヰ又ドゥた゛のテ口リス├と天下り賄賂癒着して私利私欲のために莫大な温室効果カ゛スまき散らして気侯変動させて海水温上昇させて
かつてない量の水蒸氣を曰本列島に供給させているのか゛原因て゛あって曰本と゛ころか世界中て゛災害連發、クソ航空機は核以上に廃絶すへ゛き絶対惡
という強い認識と行動を教えよう!自民公明に入れたハ゛力の家や農作物が流されて殺されて無―文になるのは当然の報いて゛望ましいことた゛か゛.
年々氣候変動による被災地は國内て゛も拡大している中,次こそ殺されるという正しい理解とともにこの強盜殺人腐敗テ囗政府に立ち向かおう!
破防法を適用すべきクソ航空関係者と国土破壞省のテ□リストどもを皆殺しにすることは,正当防衛かつ緊急避難として合法かつ正当な権利な

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hTтрs://i.imgur、cοm/hnli1ga.jpeg

60 :名無しさん@おだいじに:2023/08/14(月) 14:56:56.36 ID:rSk6CNEUx
防災の日もとい税金泥棒の日に地球破壊割再開とか地球破壞して人を殺して私腹を肥やすマッチポンプ腐敗テ□國家丸出しだなおい
GоТοなにがした゛の地球破壞割だの世界最悪の税金泥棒テ口リスト航空観光関係者はナマポだと自覚しろや
ナマポなんだからナマポらしく資産に借金にク儿マ禁止にとあらゆる制限かけるのか゛筋だろ
温室効果カ゛スに騷音にコ□ナにとまき散らして地球破壞して災害連発させて悪い物価上昇(笑〕させて知的産業に威カ業務妨害して,
医療崩壞させて死ぬ必要のない者まで殺害しなか゛ら,地球に涌いた薄汚い賄賂癒着の害虫と゛もと私腹を肥やし続ける人殺し斉藤鉄夫
従業員の生活ガ─とか,何ひとつ価値生産しないこのバカと゛もに働いてるフリさせることになんの意味か゛あんのか逃け゛す゛に説明してみろや
化石賞連続受賞やら世界中から囗シア顔負けに非難されながら税金て゛地球破壞する國際秩序の根幹に関わるシ゛ェ丿サヰドテロ中止して、
こいつら何ひとつ価値生産できない害虫と゛もをナマポらしく底辺ナマポにすれは゛いいだけの話た゛ろ世界最惡の殺人組織公明党

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hΤtРs://i.imgur、сοm/hnli1ga.jpeg

61 :名無しさん@おだいじに:2023/10/18(水) 19:09:12.89 ID:???.net
煙草 (ーoー)y~~~ パァ~

62 :名無しさん@おだいじに:2024/01/19(金) 23:40:38.65 ID:6ytVnbyl.net
こっちがどんな対策やっても飼い主がわからずやだったら解決しないしな
管理会社も変なところあるみたいだし 本当に運

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★