2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第48回視能訓練士国家試験情報交換スレ

1 :名無しさん@おだいじに:2018/02/15(木) 13:46:38.93 ID:heIR/8AE.net
少し早いかな?

7 :名無しさん@おだいじに:2018/02/23(金) 09:28:38.16 ID:/edWyBI0.net
終わったわぁ…(´・ω・`)
椅子が固くて、つかれたつかれた

8 :名無しさん@おだいじに:2018/02/23(金) 11:57:09.50 ID:TaWGGV5L.net
国家試験の回答誰か
載せられますか?

9 :名無しさん@おだいじに:2018/02/23(金) 19:27:48.11 ID:/edWyBI0.net
私のところは月曜日採点だから、その前にこたえ見られたら嬉しいです。

10 :名無しさん@おだいじに:2018/02/24(土) 00:20:29.90 ID:yf1xHZBh.net
在学生は答え分かって羨ましいな〜(о´∀`о)

11 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 09:38:13.78 ID:sfYoBpEU.net
悲しいことがあったから書いてく(午前)
4/5/1/2/14/12/24/1/15/4

12 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 09:39:30.08 ID:sfYoBpEU.net
先に言っとくけど、過去例を見ない低難易度だぞ。落ちたら恥だからな。
2/4/5/1/2/3/4/1/4/1/

13 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 09:52:14.37 ID:sfYoBpEU.net
計算問題すらほとんどない、視能訓練士舐め過ぎ
3/12/2/4/1/5/4/3/1/4

14 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 09:53:44.16 ID:sfYoBpEU.net
31-40
12/2/3/3/15/3/5/1/2/3

15 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 09:54:44.96 ID:sfYoBpEU.net
31-40
12/2/3/3/15/3/5/1/2/3

16 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 09:57:36.24 ID:sfYoBpEU.net
(´・ω・`)やだ、二重投稿しちゃったわ。41-50
35/1/1/3/5/2/5/13/5/34

17 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 09:59:03.10 ID:sfYoBpEU.net
(´・ω・`)初歩的なミスね。らんらん疲れたしこれで最後にするわ。51-60
1/14/3/34/13/14/4/3/5/2

18 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 10:02:27.53 ID:sfYoBpEU.net
(´・ω・`)らんらん眼鏡は詳しくないけど61って答え二つあるわよね?61-70
3と4?/2/4/4/1/12/4/14/2/5

19 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 10:03:05.45 ID:sfYoBpEU.net
(´・ω・`)はまじ。70-75
45/35/4/4/45

20 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 10:03:31.16 ID:sfYoBpEU.net
(´・ω・`)誰も見てないかららんらん寝るわ。

21 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 10:31:19.04 ID:NNOWXpLHB
合格率90パーだから、誰も落ちないよ

22 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 10:21:33.98 ID:sfYoBpEU.net
|ω・`)チラ

23 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 10:22:39.52 ID:sfYoBpEU.net
|ω:`)

24 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 10:37:48.59 ID:sfYoBpEU.net
ごめん、午前9は5

25 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 11:02:25.26 ID:CywEARcM.net
解答ありがとうございます!
午後もお願い出来ますか?
(〃・д・) -д-))ペコリン

26 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 11:15:58.55 ID:sfYoBpEU.net
(´・ω・`)べっ別にお願いされたからじゃないんだからね!(午後)
4/4/45/24/5/3/2/2/4/3/

27 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 11:18:17.72 ID:sfYoBpEU.net
(´・ω・`)自己採点は偉いけど、本番で寝てたりしなかったでしょうね?
5/1/3/5/3/1/3/3/2/3/

28 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 11:19:36.62 ID:sfYoBpEU.net
(´・ω・`)今更だけど絶対じゃないからね?許して?
1/1/34/2/3/4/4/5/4/3/

29 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 11:21:18.51 ID:sfYoBpEU.net
(´・ω・`)当日は冷えたから、心配してたのよ?
3/14/3/1/5/45/12/4/4/13/

30 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 11:38:00.76 ID:D0t0A8/V.net
とっても助かります!
感謝♡♡

31 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 11:55:42.34 ID:sfYoBpEU.net
(´・ω・`)マークミスしてたら出荷よー(41-50)
5/2/2/4/35/3/14/5/1/45

32 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 11:57:11.88 ID:sfYoBpEU.net
(´・ω・`)去年も書いたけど、面倒ねこれ。
3/1/13/4/5/3/15/3/2/13/

33 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 12:44:01.86 ID:sfYoBpEU.net
(´・ω・`)らんらんは豚だから難しいことはよく分からないよ(61-70)
12/4/3/5/4/3/5/1/1/4

34 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 12:45:14.13 ID:sfYoBpEU.net
(´・ω・`)何の数字かは全然分からないけどこれで全部ね(70-75)
5/2/5/2/4/

35 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 12:47:17.19 ID:sfYoBpEU.net
(´・ω・`)ここまで見た人はtwitterで「(´・ω・`)らんらん♪」とつぶやくこと。

36 :名無しさん@おだいじに:2018/02/26(月) 17:10:46.03 ID:CywEARcM.net
らんらんさん
<(_ _*)>あざす!

37 :名無しさん@おだいじに:2018/02/27(火) 10:20:42.85 ID:???.net
ありがたいが、豚仮面を途中から思い出したかのように付けるのはNG

38 :名無しさん@おだいじに:2018/02/27(火) 20:25:41.22 ID:CpCgU8hW.net
午後の9は、3ですよ。引っかかってる人多し。

39 :名無しさん@おだいじに:2018/02/28(水) 00:00:47.01 ID:+ZXG6Zlq.net
午後の41も水晶体混濁=白内障を指すならば3だと思う

40 :名無しさん@おだいじに:2018/02/28(水) 20:13:22.33 ID:DgKKG8fk.net
ご解答ありがとうございました!
すごく参考になりました( ^∀^)
毎年間違い問題1問ありますけど今年もありそうですかね〜

41 :名無しさん@おだいじに:2018/02/28(水) 20:41:36.64 ID:DgKKG8fk.net
午後の9は4で正解ではないでしょうか。視能学P477〜480に記載があります。

42 :名無しさん@おだいじに:2018/02/28(水) 20:42:28.22 ID:DgKKG8fk.net
午後の9は4で正解ではないでしょうか。視能学P477〜480に記載があります。

43 :名無しさん@おだいじに:2018/02/28(水) 21:00:24.37 ID:DgKKG8fk.net
>>39
水晶混濁=白内障が指すかどうかですよね。
今までの問題は指していたことが多かった気がします。

44 :名無しさん@おだいじに:2018/03/01(木) 08:03:01.33 ID:sw/Mtr+n.net
午後41は5でなく3ですね!
ベンザルコニウム塩化物による角膜障害はどこにも記載ありませんでした。視能学にも載ってません。フェノチアジンは水晶体混濁=白内障の定義で間違いないでしょう。そうでなければ過去問題が誤問題になります。
スペシャリスト(3)P70
スペシャリスト(5)P35
もステロイド→白内障=水晶体混濁の定義になってます。

45 :名無しさん@おだいじに:2018/03/02(金) 11:49:46.71 ID:oPRhUNYX.net
午後41のベンザルコニウム塩化物による角膜障害ですが、点眼薬の多くに防腐剤として使われていますが、CLに吸着すると角膜上皮障害を引き起こすことは有名です。
フェノチアジンは眼色素沈着ともありますね。どちらが、と言われたら優先順位的に5ではないかと思います

46 :名無しさん@おだいじに:2018/03/02(金) 11:52:22.85 ID:oPRhUNYX.net
>>38
確認しました。3と4両方ですね

47 :名無しさん@おだいじに:2018/03/02(金) 16:05:36.44 ID:Oy1twLpr.net
フェノチアジンは元は合成染料。それを考えると白内障は無理がある気がします

48 :名無しさん@おだいじに:2018/03/03(土) 14:40:01.21 ID:XSdqqCJ9.net
南光堂「今日の治療薬」2010年版、p.825のフェノチアジン系抗精神病薬(ピペラジン側鎖)の「重大な副作用」の項に「水晶体の混濁」とありました。
ただこの副作用は全てのフェノチアジンに当てはまる事ではないので、正答とするのは強引ではないでしょうか。

49 :名無しさん@おだいじに:2018/03/03(土) 17:54:36.54 ID:gzbq/AJV.net
フェノチアジン 視能学P244にも角結膜の色素沈着、水晶体混濁とありますね。答えが1つと言うのは誤問題になりそうな気がします。

50 :名無しさん@おだいじに:2018/03/03(土) 18:33:20.88 ID:gzbq/AJV.net
>>46
3もなんですかね。

51 :名無し募集中:2018/03/27(火) 16:31:24.31 ID:FW6/WKri.net
過去最高の合格率?

52 :名無しさん@おだいじに:2018/03/28(水) 06:44:15.46 ID:7k/Eyo0mK
落ちたやつ おらんし

53 :名無しさん@おだいじに:2018/03/28(水) 17:28:10.24 ID:???.net
今回落ちた奴今後受かることないから諦めろよwww

54 :名無しさん@おだいじに:2018/03/28(水) 21:58:04.72 ID:7Cp2r/JY.net
合格率、運転免許かよ!て思ったら、そんなの比較にならんくらい高かったやつ。

55 :名無しさん@おだいじに:2018/04/20(金) 09:09:39.45 ID:3uoTPxbL.net
      ,一-、
     / ̄ l | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ <  おそらく無くなりそうな資格だね
    ´∀`/   \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

56 :名無しさん@おだいじに:2018/08/30(木) 07:50:55.12 ID:li/BVYD8.net
>ガチで視能訓練士は現在とても足りていません。
>ひとつの眼科に1人いるのが理想ですが、めちゃくちゃ足りてません。
>なので就職に困らない。

就職に困らないというのは大嘘
愚痴の多い人材、技術のない中年、動きの鈍くさい新人は要らない

統計的な業界の需要はあっても、現実問題としてクリニックは多人数を雇えない
なぜなら他コメディカルより点数がつきにくく診療報酬がものすごく低いから
人を雇っても眼科は儲からない、雇っても待遇はロースキル職と同じ水準
必然的に少ない人数で職場を回すことになり現場はいつも疲れてる

人手不足だから、少ない人数しか雇えないからこそ現場は優秀な人材が欲しい
即戦力になる経験者にだけ来て欲しいのが本音
院長の意向より現場の先輩に職場環境は左右されるので、スキルの無い新人には地獄が待ってる
(陰口ひどい。本人に聞こえるようにわざと大きく言う)

総レス数 56
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★