2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科技工士☆新時代 第55期

1 :名無しさん@おだいじに:2018/12/26(水) 01:21:51.97 ID:???.net
がんばろう!平成のDTども 夜明けはまだまだまだ先だ
前スレ
歯科技工士☆新時代 第40期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1512136523/
歯科技工士☆新時代 第41期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1516326094/
歯科技工士☆新時代 第42期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1518469507/
歯科技工士☆新時代 第43期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1521120311/
歯科技工士☆新時代 第44期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1523190141/
歯科技工士☆新時代 第45期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1526274221/
歯科技工士☆新時代 第46期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528941794/
歯科技工士☆新時代 第47期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1530629645/
歯科技工士☆新時代 第48期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1531930729/
歯科技工士☆新時代 第49期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1533743401/
歯科技工士☆新時代 第50期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1535458936/
歯科技工士☆新時代 第51期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1537595069/
歯科技工士☆新時代 第52期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1539615958/
歯科技工士☆新時代 第53期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1541613120/
歯科技工士☆新時代 第54期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1543669162/

953 :名無しさん@おだいじに:2019/01/25(金) 17:12:53.90 ID:???.net
何もないのにクビにはならんし、辞めてくれないかって言われても辞めませんで済むだろ。

954 :名無しさん@おだいじに:2019/01/25(金) 17:23:52.86 ID:3AbCll9z.net
ある程度覚悟が必要。

955 :名無しさん@おだいじに:2019/01/25(金) 17:51:55.99 ID:DvWDfUtI.net
>>953
あからさまにクビって事はないけど
50歳過ぎるて技工士としてのパフォーマンスが
落ちてくると、給料をガクッと下げられる。
今までの経験上そうなると大半辞めていく。

956 :名無しさん@おだいじに:2019/01/25(金) 18:02:28.75 ID:???.net
院内で終身雇用なんて、超レアやで。
60ぐらいの院内技工士は知ってるけど、それ以上に4〜50で首切られた技工士知ってるよってにな。
40越えたあたりから、その給料で新人2人雇った方がええねんよ。クビになるか25歳ぐらいの給料に引き下げられるか選択をせまられるんや。もちろん患者が減ればその前にクビや。DHやDAは必要だからおるんやけどな。
40越えて先生が超優しくなったら危険信号やでw

957 :名無しさん@おだいじに:2019/01/25(金) 18:05:51.82 ID:???.net
それに、ほぼ間違いなく先生の方が年上や。30ぐらい上なら技工士がバリバリの時に引退されてこっちが無職やんに。
この問題は二世がおれば良いが、その二世が院内技工士反対派だとこれまたヤバイけんのぅ

958 :名無しさん@おだいじに:2019/01/25(金) 19:11:21.87 ID:???.net
10年20年後なんて絶望的に技工士足りないんだから定年しても働けるよ。
給料下がったって厚生年金あるからいいじゃん。

959 :名無しさん@おだいじに:2019/01/25(金) 20:05:23.70 ID:???.net
ほんならいいんじゃね

960 :名無しさん@おだいじに:2019/01/25(金) 20:32:48.84 ID:???.net
値上げしても普通に出てる
1〜1.5割売上増える
月10万強増えた

961 :名無しさん@おだいじに:2019/01/25(金) 21:28:00.12 ID:???.net
ワテも去年値上げしたで
今年中に鬱陶しいとこはさらに値上げしたる。それでも出るなら鬱陶しいのも飲み込んだる。

962 :名無しさん@おだいじに:2019/01/25(金) 21:46:22.24 ID:???.net
札幌市手稲区の歯科技工士・東谷聖容疑者36歳は、25日午前7時半ごろ、JR星置駅のホームで列車を待っていた女子高校生に後ろから近づき、スカートの中を盗撮した疑いで逮捕されました。

963 :名無しさん@おだいじに:2019/01/25(金) 22:19:17.66 ID:5ISkm4cv.net
院内技工士の50半ばの転職は難しい。ラボに行くと、スピード不足と自分の子供以下の人ばかりでストレス溜まって直ぐに辞める。楽なところはなく、派遣の仕事になる。今まで楽な分、いきなり来る現実に対応出来ない。

964 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 02:59:43.24 ID:???.net
あー、俺も20代前半の頃に50ぐらいの院内切られた技工士来たなー
俺より遅くて下手くそなのに、敬語使うの意味わからんかったわ。今思うと20代前半で俺よりヘタと思われるなんて可哀想すぎるw
団子クラウンだったもんなー

965 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 03:02:15.89 ID:bUfcQw1b.net
歯科技工所で長く勤務しているという人も
あんまり見たことないけど

966 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 06:19:37.63 ID:wwxliGzl.net
>>965
退職か開業。

967 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 07:44:03.43 ID:f9SLWOPm.net
現実に外に出て働くと、井の中の蛙状態で頭抱える。保険で居抜き物件や、一式買取とか材料店や知り合いに聞いてみるのもある。

968 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 08:46:24.00 ID:aGtTUH3U.net
>>965
退職理由

院内=リストラ
院外=不満

969 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 08:48:00.76 ID:9+MwXtGr.net
>>950
わい64歳院内技工士
あと1年で引退や

970 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 10:14:06.66 ID:???.net
お疲れ様でした。

971 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 11:24:23.04 ID:BO3ulhyX.net
>>969
5ちゃんで一人称がわいってその歳じゃ逆にヤバい奴じゃねーかよw

972 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 11:27:44.44 ID:???.net
>>969
凄いな。
院長に感謝

973 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 11:28:49.25 ID:???.net
>>964
やり方なんて、それぞれ違うから
仕方ないよ。

974 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 11:47:46.58 ID:Z7pJvi2/.net
>>971
わい87歳で童貞

975 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 12:24:18.90 ID:???.net
5本ブリッジでレジンも築盛して磨き終わったあとクラウン1つに小さな穴見つかったんだけどその穴をレーザーで埋めて欲しいんだけどそれだけでレーザー持ってる技工所に出してやってくれるかな?

976 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 13:13:11.25 ID:???.net
金さえもらえれば断る理由なんてないやろ

977 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 13:15:37.91 ID:???.net
ちょっと聞いてみますわ

978 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 13:27:02.10 ID:???.net
>>975
すまないけど、レジン盛った後に
埋めれるの?
レジン焼けない?

979 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 13:34:00.72 ID:???.net
>>978
ごめん無知なんだレーザーに対して
4番ぜんそう
5番ポンティックぜんそう
6番クラウン
7番ポンティックぜんそう
8番クラウン
で6番のクラウンの舌側口頭付近に穴が空いてる
それを埋めようとレーザーしてもぜんそう部分燃える?

980 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 13:34:54.82 ID:???.net
>>975
面白いな最初からそのラボに聞けばよいのに
なぜここにカキコ?

981 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 13:38:49.58 ID:gWqA2phy.net
>>973
院内技工では仕方ないが通る。ラボでは通らない。これがわからないとどこでも同じ結果になる。

982 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 13:53:27.92 ID:zjrK7s1i.net
>>979
余裕で燃えないから大丈夫だよ

983 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 13:59:33.86 ID:???.net
>>982
了解です

984 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 13:59:50.35 ID:???.net
レーザー穴埋め2000円だってワロタわ

985 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 14:20:51.12 ID:???.net
安いなぁ、、うちなら5000円から、、パラはスパークするから扱わないけど・・・

986 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 14:42:41.75 ID:???.net
>>982
パラって、熱伝導性高いから
レジンが焼けると思ったわ。

987 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 14:51:45.77 ID:???.net
蝋盛ってからレジン盛りなおしても30分ありゃできるだろ
一回作ってるからイメージ通りやればいいし

988 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 14:56:22.69 ID:???.net
>>979
小さい巣なら、そのまま提出したら?
咬合調整とかした時に
穴が開いたと思ってくれる可能性もあるよ。
ぶっちゃけた話だけど

989 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 15:01:44.48 ID:???.net
>>988
その場合盛り直しおおいけど
ドクターはそのままにしてるの?

990 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 15:03:20.51 ID:???.net
銀色のスペーサー内面から塗れば綺麗に隠せるぜw

991 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 15:04:24.72 ID:???.net
>>990
そんな分からんくなるか?笑
それに騙されるドクもやばいけどさ

992 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 15:07:05.83 ID:???.net
鼻くそで埋めれば?

993 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 15:54:28.26 ID:???.net
>>987
だよなぁ、その本数の盛り直しでなんでわざわざレーザーかと。

994 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 18:06:59.10 ID:9fJXHkG4.net
24Kをバニッシュして埋めればおk。

995 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 18:38:56.24 ID:???.net
>>989
ドクターによっては、そのままの人も居るだろうよ。

996 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 19:19:03.36 ID:???.net
>>994
うちはそのために純金の粒を用意してるw

997 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 20:46:10.91 ID:???.net
>>990
プラモ用のメタルカラーだと凄く似た色があるらしい

998 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 21:25:42.41 ID:vInJl9yl.net
レジン部分を水を含んだティッシュで包み融点の低いシルバー蝋をハンダで溶かして研磨でおk
シルバー蝋買っておこう

999 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 21:37:51.28 ID:ALO0mqkg.net
俺は粘土でレジンを包んで、酸素のマイクロトーチで一気にロー着する
殆どは成功するが、レジンが焦げたらそこだけ直せばいい

1000 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 22:06:42.24 ID:???.net
ハンダってAmazonで安いので銀ロウでおけ?

1001 :名無しさん@おだいじに:2019/01/26(土) 22:34:04.98 ID:vInJl9yl.net
>>1000
歯科用銀蝋使ってるよ
ハンダコテは何でもおkじゃない

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★