2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語聴覚士になったことを後悔している人★9

1 :名無しさん@おだいじに:2019/04/18(木) 15:17:14.04 ID:ic51H0Cr.net
※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1550282638/

101 :名無しさん@おだいじに:2019/04/27(土) 20:02:03.91 ID:???.net
>>90
それほど追い込まれて考えて耐えられなくなっての吐露なんだろうよ。言われることを予想して書いてるのも立場が上のやつらから実際言われて言論封鎖されて精神的にボコボコにされたんだろ。
まぁこういう世界だわな。

102 :名無しさん@おだいじに:2019/04/27(土) 20:22:40.99 ID:???.net
>>101
なるほど、そこまで考えてなかった。
言われたら何か溜まったものを吐き出したような感じたな。

>>87
あんまり思い詰めるなよ〜
書いてあることは別にまちがいじゃないからさ。

103 :名無しさん@おだいじに:2019/04/28(日) 00:15:36.28 ID:mpXEE/Ak.net
アホの介福でもST擬きやってるがな

104 :名無しさん@おだいじに:2019/04/28(日) 03:54:27.98 ID:???.net
34からST目指してもやっぱ雇ってもらえないよね・・・
何歳までだったら正社員になれるんだろう

105 :名無しさん@おだいじに:2019/04/28(日) 05:20:28.00 ID:???.net
おれ40代で新人だけどw
人気ないところ狙えば就職できるよ

106 :名無しさん@おだいじに:2019/04/28(日) 08:07:42.70 ID:???.net
>>104
選り好みしなけりゃ余裕

107 :名無しさん@おだいじに:2019/04/28(日) 08:09:14.24 ID:???.net
もうすぐ40歳だ。
新卒からSTやってるが
嫌で嫌で今も嫌だ。

金はあり得ない程の努力で
無理やり貯めて貯まったが
定年まで最短であと20年か
精神的にキツいな〜
この糞みたいな仕事。

俺たちよりも経済的にキツい思いをするであろう、これから新卒でなるやつがまだまだ居るのが本当に可哀想かつ不思議に思うよ。がんばれよなー。

108 :名無しさん@おだいじに:2019/04/28(日) 08:27:29.11 ID:???.net
>>107
年収600万円ぐらいですか?

109 :名無しさん@おだいじに:2019/04/28(日) 08:40:27.91 ID:???.net
>>108
基本の仕事は450程度だったけど
副業副業(STのやつね)で休み潰して
稼いでってやってきただけ。
年収は平均で600切るかなー

最盛期は週7勤務で800近く稼いだけど、、忙しすぎてタヒんだwww

今は楽な副業1個だけで年収
550弱でまったり(^ω^)

110 :名無しさん@おだいじに:2019/04/28(日) 08:43:56.26 ID:???.net
20年やって450マンか
夢がないなあ
地方だとそう悪くはないかもしれんが

111 :107:2019/04/28(日) 08:49:51.95 ID:???.net
地方だよん♪

112 :名無しさん@おだいじに:2019/04/28(日) 09:24:22.50 ID:???.net
副業てどんなの?

113 :名無しさん@おだいじに:2019/04/28(日) 09:35:48.63 ID:???.net
新卒からってことは4年コースで18年目
2年だと16年目か。

氷河期世代だろうからストレートコースなら
地方だしまわりよかいいかもね。

114 :107:2019/04/28(日) 10:42:33.46 ID:???.net
副業は介護保険関係の施設です。
本当にたまたま、コネがあって
上手く行った感じ。100%運だ。

今後の課題は自分が嫌にならず定年まで働くこと、資産運用部門を上手くまわすこと、相続を無難にこなすことだな。

両親の介護は夫婦ともに無いし割りといいポジションまで来たと思うが、唯一というか、STの仕事がダルすぎるのがホントに苦痛。

自分を含めた多くのSTは辞めたあとまた働きたいなんて思わないんだろうなーって思ってる。

さて、くどいから落ちまする。

115 :名無しさん@おだいじに:2019/04/28(日) 16:36:27.76 ID:MWJQm9Tk.net
>>114
でも他にできる仕事みつからず
結局STの資格使って条件下がって再就職

だと思う

116 :名無しさん@おだいじに:2019/04/28(日) 18:30:39.03 ID:???.net
STの仕事もまともにこなせてないんですけど、他の仕事に就いてもダメですかね…?

117 :名無しさん@おだいじに:2019/04/28(日) 20:07:55.44 ID:???.net
>>116
向き不向きがあるから一概にそうとも言えん。
STなんて雲をつかむような仕事だしな。

118 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 07:09:20.93 ID:???.net
>>117
st勤まらないやつが〜なんて書かれてるのをよく見かけるけど、そうでもないんだよな。
この仕事とこの業界が異常なだけ。

119 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 09:17:31.28 ID:???.net
>>118
「根拠がない」ってのがSTの特徴だけど、そういうことを書く人はまさにそれだねw
むしろそういうことを書く人の方がSTしかできない可能性が高いw
合理的な思考ができないってことだから。

120 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 09:34:59.29 ID:???.net
>>119
詐欺師的思考の持ち主だな。
合理的の意味を辞書で引いてこいカス。

121 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 10:02:58.13 ID:???.net
>>119
頭悪そう

122 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 10:10:14.04 ID:???.net
なににもないよ。この仕事。
びくびくしながらお金を貯めるチキンレース

123 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 10:39:27.64 ID:???.net
>>120
合理的
[形動]
1 道理や論理にかなっているさま。「合理的な自然界の法則」
2 むだなく能率的であるさま。「合理的な処置」

では>>120のどこがおかしいか説明してくれ。
俺の予想だと「そういうこと」を勘違いしてると思う。
逃げるなよ。

>>121
マジレスすると多分あんたよりはいい大学出てるよ。

124 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 11:07:14.64 ID:???.net
もりあがってんなーw
仕事の話はよして金の話しよーぜ?
同職種で経済レベル合うから
一番盛り上がるし(^^)/

ST達がどれくらい貧困なのか以外に余裕なのかとか超知りたいんですけど!!

125 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 11:24:45.31 ID:???.net
>>123
>>120じゃないけど
>>120は自分への賛同レス>>119を
批判レスと勘違いしたんじゃないか?

126 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 11:27:49.42 ID:???.net
平成最後のせっくす

127 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 12:49:43.58 ID:???.net
>>125
そうかもしれないがそうでないかもしれない。
他人をカス呼ばわりするんだからよほどのことなんだろう。
だからどこが詐欺師的思考か説明してほしいと思ってね。
いかにもSTって感じの対応だったらかっかりするが、予想通りでもある。

128 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 12:59:27.88 ID:???.net
ST同士の議論こそ空虚だ。

129 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 13:04:28.57 ID:???.net
カスとゴミクズだらけだな

130 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 13:06:50.97 ID:???.net
ここって人を馬鹿にしたレスが多いけど
みんなどの程度の学歴なの?
やっぱFランか専門が虚勢張ってんのか

131 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 13:12:15.70 ID:???.net
>>129
確かに理由もつけずにカスやゴミクズっていうところなんか
いかにもカスやゴミクズのSTらしいな

132 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 13:37:44.95 ID:???.net
おれは、専門卒だかこの仕事の凄さ?素晴しさ?治療効果?とかよくわからんけどあほの俺らにもわかるよーに
1個でもあればおせーてよ偉い人?
出来るならやってみろよ?

そーゆーんないんでしょ?本当は。
いや、本当にかな?

133 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 13:59:09.34 ID:???.net
専門学校卒だと見えないものがある

おれは大卒だから気の流れを読んでいる

134 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 14:08:13.45 ID:???.net
>>130
明学ですが何か?

135 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 15:13:40.05 ID:???.net
>>123
根拠がないのにどうして道理や論理にかなっていると言えるのか説明してみろカス

136 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 15:16:52.89 ID:???.net
>>134
明学ですが何かwww
やべーw

137 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 15:23:36.88 ID:???.net
>>123
根拠がないのにどうして無駄なく能率的であるさまと言えるのか説明しろゴミクズ

138 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 15:43:20.66 ID:P6rdFM+c.net
明治学院大学?
すげえ!
大卒なのにSTやるやつとか本当にいるんだ?

139 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 16:11:26.15 ID:???.net
>>137
はあ?いってる意味がわからんが。
端的に言うと、
根拠がない事を言ってるから合理的思考が「できない」って言ってるんだが。

文盲か?
予想を上行くアホなのか?
おまけに連投してるみたいだしw

140 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 16:41:24.01 ID:???.net
>>139
合理的を都合良く使ってるSTと勘違いしたワイの全面敗訴ですわ
自己肯定の為に都合良く言葉を使っているSTに向けたものだったと思ってクレメンス

141 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 16:43:40.64 ID:???.net
くだらないことで争う…。
祝日にこのスレが一番伸びている。

142 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 16:47:52.89 ID:???.net
>>140
そっか。
こっちも失礼な事言ってすまん。

143 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 17:37:29.81 ID:???.net
お前ら高校の偏差値さらせよ
できないだろ?

おれは函館ラサールだぜ
PTだけどなw

144 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 18:08:40.94 ID:???.net
>>143
今調べたら65だったよ。

145 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 19:34:49.41 ID:???.net
後悔スレの今までの書き込みで出てきた迷キャラSTとPTで打線組んでみた

1 一 3人認定ブーメランST
2 二 貶すだけで答えないST
3 遊 自演認定ST 
4 中 嚥下ナースには出来ないマジな嚥下訓練をするST
5 右 アイスマッサージにエビデンスST(ダブスタ厨)
6 三 専門卒見下し大卒ST(効果に差はないらしい)
7 左 函館ラサール高卒PT(自称)
8 捕 具体的なことは言えないけど、教科書には載ってない嚥下訓練をするレベルが高いST(読解力0)
9 投 学生か?ST

146 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 20:11:19.47 ID:???.net
>>145
下ネタ連投ST
民間の方がサビ残多いだろ。これだから世間知らずは困るST
ライン工ST落第人
明学ですか何かST

が抜けてる

147 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 21:38:14.18 ID:???.net
>>132

口腔ケアは確実に肺炎が減る有効な延命処置だぞ

148 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 22:05:57.04 ID:???.net
御託はいいから偏差値書けよ低能STどもめw

149 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 22:52:33.69 ID:???.net
>>143
それ、むしろおまえが学校始まって以来の馬鹿ってことじゃね?w

150 :名無しさん@おだいじに:2019/04/29(月) 23:39:19.40 ID:???.net
ちなみに偏差値高いと何がいいの?
こんな資格はアホ高校から名前書けば入れる専門に入って
国家試験だけちょろっと勉強して紙っぺら1枚貰って
とりあえず年収400位稼げるってだけの資格だけど?
偏差値高いのにこんな仕事しか出来ないなんて逆に不憫だな。
そういうやつが1番のアホなんだけどな。
函館ラサールとかマジ受けるwww

151 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 05:13:46.63 ID:???.net
>>146
りょ。打線組み直してみた

1 一 3人認定ブーメランST
2 二 貶すだけで答えないST
3 遊 自演認定ST 
4 中 嚥下ナースには出来ないマジな嚥下訓練をするST
5 右 アイスマッサージにエビデンスST(ダブスタ厨)
6 三 専門卒見下し大卒ST(効果に差はないらしい)
7 左 下ネタ連投ST
8 捕 具体的なことは言えないけど、教科書には載ってない嚥下訓練をするレベルが高いST(読解力0)
9 投 学生か?ST

監督 民間の方がサビ残多いだろ。これだから世間知らずは困るST
控え 投 明学ですが何かST 二 ライン工ST(落第人)
戦力外 左 函館ラサール高卒PT(自称)

152 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 07:40:53.93 ID:???.net
自演乙

153 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 07:44:32.41 ID:???.net
平成最後のせっくす

154 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 08:18:35.64 ID:???.net
>>153
7 左 下ネタ連投ST
小学生男子?

155 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 10:25:41.62 ID:???.net
令和はリハビリ暗黒時代だろうが
強く生きような。。

156 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 13:19:01.77 ID:???.net
平成最後のオナニー

157 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 13:43:28.39 ID:???.net
>>143
ラサールなら普通に勉強してたら医学部、最低でも上位薬学部だろw

158 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 14:02:01.68 ID:???.net
PTの学校に行くと言ったら
「学校の恥になるからやめろ」と先生が止めるだろ

159 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 16:25:58.02 ID:???.net
平成11年言語聴覚士法が懐かしくか感じる。青春時代。くたびれたSTになったもんだ。それでも辞めずに勤めてるだけ偉いと自分で自分を誉める日々。令和はせめて平穏に過ごさせてくれよな。多くは望まないからかき回さないでくれ。

160 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 19:33:18.20 ID:XbrmBh0U.net
>>152
3番ショート乙

161 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 20:23:08.67 ID:???.net
>>159
私は令和30年から来たSTです。昭和のSLTAがまだ更新されてないんです。困るんです。令和元年のみなさんまだ間に合います。何とかしてください。危機的状況に瀕します。お願いします。

162 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 20:26:28.13 ID:???.net
平成最後のおまんこ

163 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 20:29:45.53 ID:???.net
>>161
補欠キタ

164 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 20:58:02.91 ID:???.net
SLTAなんてここ10年やってないわ
買ってくれるわけないしな。面倒だしやる気もないから好都合なんだが

165 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 21:28:43.66 ID:???.net
SLTAはまともにやると1時間くらいかかる欠陥テスト

166 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 22:00:41.36 ID:???.net
>>151
監督が適任すぎるw
過去一番フルボッコされてたヤツだしw

167 :名無しさん@おだいじに:2019/04/30(火) 22:13:48.20 ID:???.net
SLTAて改定されないのかね?

168 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 09:38:46.79 ID:???.net
885 名前:名無しさん@おだいじに [sage] :2019/04/09(火) 00:48:26.91 ID:???
まー、無駄な資格だよなー

若い連中は協会やら勉強会なんかに
金や時間かけずに貯蓄や投資や副業だけを考えろと言いたい。

何をしてもしなくても給与はおなじ
だし、周囲の人間を傷つけても良いくらいのスタンスじゃないと続かないことも覚えておいた方がいいな。

もちろん患者は95パー治らんからメンタル病まないように割りきって働くことだ。治そうとかかわいそうとか必要ないからな。

この仕事は400万なぜか稼げる!
これだけがただ唯一のメリット。

資格を取った時点が完成。
あとは何もない。

これ前スレでコピペっぽいけどものすごい考えさせられたので投資本気で勉強してるわ。
stの今後とか考えてるより絶対まし。

169 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 10:10:20.22 ID:???.net
自演乙

170 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 10:54:55.06 ID:???.net
>>168
禿げ同
贔屓目に見ても将来性ないからなー

171 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 11:02:49.46 ID:???.net
ちなみに、この中で
失語の人を少なくとも条件と
時間はがあれば改善させられる
かどうかの見通しを持って
改善させられるって人いる?

正直、教科書読んでも
リハビリの仕方が意味わからないから、失語のリハビリは絵カード漫然と
呼称させてダメならヒントあげて
っての繰り返してるだけしか
できないひとなんですが。

認知神経心理学もあんなの全部覚えるの?覚えても患者は治らんだろうし
いまいちやる気出ずはや10年近く、、

172 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 11:29:38.63 ID:???.net
>>171
そーいえば、学生とき失語のリハビリはもちろん嚥下のリハビリも見せてもらったことなかった。

173 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 12:25:46.82 ID:???.net
リハビリの効果に対しては専門の時にそれとなく周りの人(同期だけど年上の人)が言ってた「お医者様が治せないことを俺らがやって本当に治るのかね?」が心理だとオレは思ってるよ。

174 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 13:09:39.59 ID:???.net
後悔しかないこの仕事
他のリハ職の人は大真面目にリハビリの仕事に信念?自信をもってやっている
空虚だ…

175 :171:2019/05/01(水) 14:14:03.35 ID:???.net
やっぱなおんねーよな
諦めちゃいけないって言われても
硫黄島とか沖縄戦なみにムリゲー
なんだよな。失語のリハなんて
そんで、生活かかってるから
降りることも出来ないから仕方無しに
ただただ絵カード出して呼称させる
だけっていう\(^^)/突撃を日々
繰り広げてる無策なオイラ(笑)

これは行ける!って感触のものすら無いんだよな実際。あればやる気も出るんだがねー。自分で探せって突っ込みは無しでおねがいします!!

176 :171:2019/05/01(水) 14:16:01.91 ID:???.net
詐欺じゃないちゃんと効果のでる手技のセミナーなら片手までなら自費でも行ってやる気概はあるんだけどな。胡散臭いか詐欺っぽいのしかない。

177 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 14:23:06.45 ID:???.net
>>176
効果あるなら教科書のるでしょ。

178 :171:2019/05/01(水) 14:55:45.53 ID:???.net
>>177ですよね。

失語は教科書読んで、もまがりなりにも
訓練までだいたい立てられるくらいの
感じにしあがってないのがまずあやしい
って思いましたからね。
ボリュームばかりで役に立つこと
殆ど書いてないんだよなー。頭良さそうな人が書いてるのは伝わるんだけど。

179 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 15:30:29.19 ID:???.net
>>176
その手のセミナーにほいほい行っちゃうアホもいるからな。

180 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 15:41:01.43 ID:???.net
本当続けてくのつらい。。
けど就職には困らないですよね
面接でやらかしてもなんだかんだ採用される
人足りないんだなと。。

181 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 16:22:54.18 ID:???.net
ぶっちゃけリハビリっていうカテゴリが微妙だと思う。
ptotst全てにおいて基本老人の衰えていくだけの身体を訓練してんだから。
在宅復帰加算??とかあるけどリハビリして自宅に帰すのなんて老健に入ってくる年齢とか考えたら非現実的すぎるしむしろ施設に入ると歩けなくなる方が多いし。
度々出るけど本当に生産性がない。
もう諦めてこんな仕事でも国が認めてくれてるしそこそこ金ももらえるって割り切ってやった方が平和だよ。

182 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 16:48:24.60 ID:DYydiFod.net
>>181
これだ!これこれ!
こゆーの言い合える職場希望。
本当ワリキリ諦めなくして
できねーよなこんなの。
みんなもそーだろ?

183 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 17:45:30.02 ID:???.net
>>182
効果がどうので思い悩むってことは
このスレ、何だかんだ言ってSTという仕事にまだ夢を持ってる人がいるんだよ

184 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 17:49:35.07 ID:???.net
>>183
そーとは思えないけどね

185 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 19:39:47.03 ID:???.net
無資格引きこもりが自作自演してる香りがプンプン伝わってくるなぁ

186 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 19:42:34.52 ID:???.net
>>178

療法士の仕事は元々看護業務の一部だろ?

基本看護学には患者を楽にする事すべてみたいに書いてあるよ

もっと広い視点で診るべき

187 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 19:53:00.51 ID:???.net
仕事自体は苦ではないけど、リハビリの人付き合いがほんとに無理。
患者さんのため!とか、この仕事は素晴らしい!とか、進んで知識を深めるのが当たり前!みたいな思想について行けない。

188 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 20:22:57.52 ID:G8Tatq57.net
有資格だが無資格でもそう変わらんね(笑)
保険の保険で取ったケアマネも持ってても使えないし、本当に看護師にしとくべきだったね。まだ、リハなら理学療法士のほうがましだし。
ほんとカス資格

189 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 20:34:46.54 ID:???.net
看護の限定解除資格だったなんて
働きだしてから知ったわ💦

190 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 21:31:53.27 ID:???.net
>>185
3 遊 自演認定ST 打率.096
チャンス× 走塁× 代打× 三振 併殺 エラー

191 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 23:10:15.61 ID:???.net
どーせ、国家試験落ちたやつらか他職種かだろ。

192 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 23:31:17.49 ID:???.net
>>181が正解だよな
割り切れない奴は愚痴愚痴言ってないで
さっさと辞めた方がいい

193 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 23:42:20.00 ID:???.net
生産性がどうとか言うとまた残業に生産性がなくてウンタラカンタラとか愚痴る腐まんこが出てくるから…

194 :名無しさん@おだいじに:2019/05/01(水) 23:56:38.59 ID:dT+I0Ybv.net
STなんて辞めて柔道整復師を目指そうぜ!
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/kampo/1556267221

195 :名無しさん@おだいじに:2019/05/02(木) 00:16:31.32 ID:???.net
>>193
これだから世間知らずは困る

196 :名無しさん@おだいじに:2019/05/02(木) 01:29:27.37 ID:???.net
>>138
国リハは早慶国立卒とか結構いるらしいで
まぁその学歴でなんでこんな仕事やんだよって話だけどな

197 :名無しさん@おだいじに:2019/05/02(木) 06:03:43.68 ID:???.net
>>191
何でそう思うの?
かわいそう

198 :名無しさん@おだいじに:2019/05/02(木) 08:24:01.97 ID:???.net
>>197
そうだね、stて可愛そうな人ばかりだね。

199 :名無しさん@おだいじに:2019/05/02(木) 17:17:38.59 ID:???.net
はー、暗い気持ちにしかならないな
この仕事は

200 :名無しさん@おだいじに:2019/05/02(木) 18:49:37.05 ID:???.net
学生の頃はそこそこお金貰えてればやり甲斐なんて要らないと思ってたけど、やり甲斐って大事だね。身に染みて痛感する。

総レス数 1005
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★