2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研修医最低限は越えたいスレ3

1 :名無しさん@おだいじに:2019/08/22(木) 21:06:48.19 ID:???.net
三年目でヤバレジにならないようにするスレ

953 :名無しさん@おだいじに:2019/12/26(木) 04:24:17.86 ID:???.net
ウチは研修で色んな病院行くから何処でもそういう話は1つ2つ聞く
まあこういうのは認知バイアスがかかるから、認識は個人差によるとしか言いようが無いけど

954 :名無しさん@おだいじに:2019/12/26(木) 11:35:16.05 ID:???.net
イキるのはダサいけど失敗して覚えてくもんやしなあ
一番あかんのは失敗を恐れることやな

955 :名無しさん@おだいじに:2019/12/26(木) 12:58:24.46 ID:???.net
GFが必須手技なわけない
アホなのか

956 :名無しさん@おだいじに:2019/12/26(木) 14:52:12.68 ID:???.net
一人で完遂出来る自信が有っても、少なくとも初期研修の期間は指導医の責任の及ぶところでやるべきだと思うんだよな
もし失敗して訴訟沙汰になった時に、“研修医”が“一人で勝手”にやったって訴えられるとあらゆる点で不利になってしまう
指導医も自分は関わってないと逃げる奴おるからな

957 :名無しさん@おだいじに:2019/12/26(木) 15:02:26.25 ID:???.net
m3見てても定期的に研修医がCV中に気胸作ったって話は乗ってるしな

958 :名無しさん@おだいじに:2019/12/26(木) 19:45:33.79 ID:???.net
>>956
そのための厚生省の指針だしな
国が「研修医一人でやると事故るからやめとけよ」って言ってくれてるのに一人でやって事故したらイキリ以前にただの馬鹿じゃん

959 :名無しさん@おだいじに:2019/12/26(木) 19:56:56.18 ID:???.net
ちなみに指針破って医療事故起こしたら賠償してもらえない自賠責保険あるから注意な

960 :名無しさん@おだいじに:2019/12/26(木) 19:57:33.95 ID:???.net
それにしても医療ってなんでこんなにつまらんのやろな

961 :名無しさん@おだいじに:2019/12/26(木) 20:02:23.28 ID:???.net
鎖骨下刺してるからやろ?気胸は
鎖骨下なんか単独で刺さんやろ

962 :名無しさん@おだいじに:2019/12/26(木) 20:23:51.69 ID:???.net
研修医が失敗したって話を盛りに盛って大げさに話してるヤバレジが名無しで連投してるだけ

963 :名無しさん@おだいじに:2019/12/26(木) 20:33:12.42 ID:???.net
自賠責が賠償してくれるわけ無いだろ

964 :名無しさん@おだいじに:2019/12/27(金) 20:08:26.29 ID:???.net
胸穿、腹穿は自分で気胸や消化管穿孔治せないから、やっぱりまだ怖いわ
CVはまず大丈夫だと思っている
一番やばいのはガイドワイヤーが血管内に入っちゃうことらしいが、そんなミスはさすがにしない気がするし

965 :名無しさん@おだいじに:2019/12/27(金) 22:14:55.84 ID:???.net
>>964
ガイドワイヤーの血管内留置ってどういうミスで起こるんだろうな
自分が失敗したら取り返しが付かないから、留置しちゃったケースを具体的に知りたい

966 :名無しさん@おだいじに:2019/12/27(金) 22:27:16.74 ID:???.net
ワイヤーを手で把持してないとかでしょ
結構手はなすやついるけど

967 :名無しさん@おだいじに:2019/12/27(金) 23:38:02.80 ID:???.net
>>966
でも片手でワイヤー持ってると、皮膚が固くて片手じゃカテーテル押し込めない時ない?
その時は両手でカテーテル持ってワイヤーは一旦手離して押し込んじゃってる
ワイヤーも一緒に進むけど、カテーテル以上には進まないから体内には留置されないと思ってるんだけどダメなんかな?

968 :名無しさん@おだいじに:2019/12/28(土) 00:54:25.15 ID:???.net
吸い込まれても知らんで

969 :名無しさん@おだいじに:2019/12/28(土) 00:54:52.06 ID:???.net
>>967
ダイレーターつかわんのか?

970 :名無しさん@おだいじに:2019/12/28(土) 01:23:46.57 ID:???.net
>>968
吸い込まれることあるのかな?
実際にあったならやめる

>>969
もちろん使ってるけど、それでも固い
片手じゃ押し込めん

971 :名無しさん@おだいじに:2019/12/28(土) 09:11:21.32 ID:???.net
危ない手技やってるやつ、やっぱりときどきいるのな
いきってるやつほど危ないことやってそう

972 :名無しさん@おだいじに:2019/12/28(土) 11:29:49.93 ID:???.net
>>965
最近の奴
https://www.google.com/amp/s/www.sankei.com/life/amp/190404/lif1904040029-a.html
これにはいくつかCV関連死亡例がまとまってる
https://www.medsafe.or.jp/uploads/uploads/files/publication/teigen-01.pdf
あとはCV抜去時の空気塞栓も落とし穴かな
実際研修医で脳梗塞作っちゃったケースを知ってる
http://www.med-safe.jp/pdf/med-safe_113.pdf

973 :名無しさん@おだいじに:2019/12/28(土) 12:39:05.66 ID:???.net
CVからの空気流入で脳梗塞って心奇形とかシャントでもないとおきなさそうやが

974 :名無しさん@おだいじに:2019/12/28(土) 12:53:36.43 ID:???.net
>>973
よく知らんが、内頸静脈を逆行性に上って行っちゃうとかかな?

975 :名無しさん@おだいじに:2019/12/28(土) 14:30:45.18 ID:???.net
卵円孔開存症って4〜5人に1人ぐらいの割合でいるから意外に多いぞ
奇異性脳梗塞まで自然に発症するのはそんなに多くないと思うけど
https://patientsafe.files.wordpress.com/2016/11/air-emboli-cerebral-158-cases.pdf
ただこのレビューではCV関連の脳空気塞栓の報告を158例ほど抽出してるから、医原性のシチュエーションならめちゃくちゃ稀って訳でもないだろう

976 :名無しさん@おだいじに:2019/12/28(土) 17:57:29.11 ID:???.net
>>974
こういうやつマジでいってんのか?

977 :名無しさん@おだいじに:2019/12/28(土) 18:17:56.49 ID:AXOmW3D3.net
>>976
稀だがあるみたいだぞ
「頸静脈カテーテル抜去後に発症した逆行性脳空気塞栓症」日本臨床高気圧酸素 ・ 潜水医学会雑誌 10: 75, 2013

978 :名無しさん@おだいじに:2019/12/28(土) 20:35:03.82 ID:???.net
>>977
マジか
すまんな
どういうルートで動脈に詰まるんだ

979 :名無しさん@おだいじに:2019/12/28(土) 21:06:26.89 ID:???.net
>>978
厳密には動脈が詰まるんじゃ無くて、脳静脈(洞)が詰まって血流が鬱滞して出血性脳梗塞になるみたいだ
例えば脳静脈洞血栓症みたいに

980 :名無しさん@おだいじに:2019/12/29(日) 00:25:19.54 ID:???.net
>>979
なるほどなぁ
ありがとう

981 :名無しさん@おだいじに:2019/12/30(月) 11:35:12 ID:???.net
>>934
(やる気なし)男研修医2人女研修医1人が研修医室で談笑中
女研修医「ねえ□□君たちカンファはいいの?手術近いんでしょ」
男研修医□□「急患で遅れるって言ってある」男研修医△△「オレは学会ってことに」
女研修医「えー ウソじゃん」
女研修医「(やる気あり研修医)○○君におこられるよ コワいよー」
男研修医□□「大丈夫 根が単純だからコワいけど  はっきり言って・・・・・・(真面目な顔になる)あいつにはついてけねーよ」
男研修医□□「武士だもん! なんかあいつ」
男研修医△△「そう・・・・・・ 今日もさ なんかふっるいハリソン内科学見せられてさ (○○の顔マネをする)コレがオレの原点であり・・・・・・ 最終目標なのだ・・・ 」
男研修医□□「・・・なのだ」女研修医「・・・なのだ」
扉を開けて○○が教室に入ってくる 四人は顔をひきつらせる
怒りの形相の○○が男研修医△△を担ぎ上げ黒板に投げつける
男研修医△△は壁に叩き付けられて悲鳴をあげた後あえぎながら身体を半分起こし、そのまま壁際を見つめながら話し始める
男研修医△△「き・・・・・・ 強要するなよ ハイパーな医療なんて(震えている) ハイパーな医療に挑戦したいなら湘南鎌倉にでもいけばいいだろ ここはハイポ病院だぜ」
△△「とりたて何のとりえもない・・・・・・ フツーの研修医が集まるところさ おまえだってやる気あるだけで底辺私立wだから湘南鎌倉にも亀田にも行けなかったんじゃねーか」
△△「湘南鎌倉だってはるか雲の上なんだ 強要するなよハイパーな医療なんて なあ、○○、お前と仕事するの息苦しいよ」

982 :名無しさん@おだいじに:2019/12/30(月) 11:55:06.23 ID:???.net
なにこれ
自分でスラムダンク開きながらセコセコ作ったの?
気持ち悪っ

983 :名無しさん@おだいじに:2019/12/30(月) 12:55:34.87 ID:???.net
>>981
年の瀬にこんな文章ポチポチ打ってるかと思うと涙出ますよ

984 :名無しさん@おだいじに:2019/12/30(月) 15:53:04.08 ID:???.net
とりあえず病み過ぎだろ笑笑

985 :名無しさん@おだいじに:2019/12/30(月) 19:57:11.36 ID:???.net
仕事無くなって急に暇になったからやろなあ

986 :名無しさん@おだいじに:2019/12/30(月) 21:30:30 ID:x8sUsO4j.net
>>981
細かいこと言うようだけど4人→3人じゃない?
俺もスラダン好きだけどさ。

987 :名無しさん@おだいじに:2019/12/30(月) 21:51:46.84 ID:???.net
亀田はともかく湘南鎌倉とか忙しいってだけで別にブランド無いから希望すれば普通に行けるけどな
今はハイポの方がよっぽど人気だよ

988 :名無しさん@おだいじに:2019/12/31(火) 03:31:59.18 ID:???.net
救急当直って何時間で平均で何人見てる?
1時間に1人ペースなんやが。

989 :名無しさん@おだいじに:2019/12/31(火) 04:11:44.52 ID:???.net
時間は気にしないスタイル

990 :名無しさん@おだいじに:2019/12/31(火) 11:32:40.77 ID:???.net
>>988
一昨日は忙しくて7時間で18人

991 :名無しさん@おだいじに:2019/12/31(火) 12:48:07.68 ID:???.net
初期研修のブランドは指導と経験が厚くて力がつくとこって意味だぞ

勤務医のブランドとは別

992 :名無しさん@おだいじに:2019/12/31(火) 17:20:47.42 ID:???.net
>>981
おもんな
スラムダンク片手にこんなクッソしょうもない文章年末にポチポチ打って5chに書き込みってどんな人生だよ

993 :名無しさん@おだいじに:2020/01/03(金) 08:50:53.87 ID:???.net
7時間で18人とか常に4人くらい抱えた状態だよね?
抱えた状況だと最初の人とか3時間くらい待たせない?

994 :名無しさん@おだいじに:2020/01/03(金) 10:45:57.60 ID:???.net
待たせたからなんなんだ

995 :名無しさん@おだいじに:2020/01/03(金) 11:14:10.05 ID:???.net
>>993
うちはウォークインのしょーもないのも見るから検査もせずに帰るみたいなんもいるのよ

996 :名無しさん@おだいじに:2020/01/03(金) 13:59:25.14 ID:???.net
三次救急病院だろうと一次救急拒否できないからな

997 :名無しさん@おだいじに:2020/01/03(金) 16:45:19.13 ID:???.net
軽症で救急外来来る奴なんなの?
昼間に内科外来行けや

998 :名無しさん@おだいじに:2020/01/03(金) 17:40:56.64 ID:???.net
この時期は昼間もやってねえんだよ

999 :名無しさん@おだいじに:2020/01/06(月) 18:31:46.19 ID:???.net
もう埋めてよくないか
次スレは立てたい人が建てればいい

1000 :名無しさん@おだいじに:2020/01/06(月) 18:34:39.10 ID:???.net
うめ

1001 :名無しさん@おだいじに:2020/01/06(月) 18:34:44.96 ID:???.net
うめ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
189 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★