2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

歯科技工士 月平均労働時間380時間 平均年収420万

1 :名無しさん@おだいじに:2019/08/29(木) 20:24:33.33 ID:f5rBTZpu.net
やらないか?

2 :名無しさん@おだいじに:2019/08/29(木) 21:53:33.01 ID:???.net
やめたい

3 :名無しさん@おだいじに:2019/08/30(金) 09:01:39.71 ID:8gg3jij7.net
ひでぇな

4 :名無しさん@おだいじに:2019/08/30(金) 14:52:34.40 ID:2uR/8TaN.net
よーやるわ

5 :名無しさん@おだいじに:2019/08/31(土) 00:33:45.10 ID:bEc3H2BY.net
これは本当ですか?

6 :名無しさん@おだいじに:2019/09/01(日) 17:32:18.57 ID:tGhzabfQ.net
ほんと
今日ももちろん仕事

7 :名無しさん@おだいじに:2019/09/03(火) 14:12:50.82 ID:H8a7/Qda.net
これ最低賃金いってないな

8 :名無しさん@おだいじに:2019/09/03(火) 14:16:40.65 ID:pCYmqArg.net
歯科技工士 月平均労働時間380時間 平均年収420万

+社会保障無し 離職率8割が抜けているのでやり直し。

9 :名無しさん@おだいじに:2019/09/03(火) 17:08:03.32 ID:BmLiXPCZg
開業し、自費専門ラボで結果出している人、どの業界でも優秀だ。
普通でも天才の部類なのに、血の滲む努力した人のみの世界。
皆かなりの年収2000かな。

全谷の1%もない人尊敬します。

10 :名無しさん@おだいじに:2019/09/03(火) 17:20:24.37 ID:BmLiXPCZg
こんな、働き方改革?日本終わりのトドメ政策。
官僚アホで、民間優秀も終わりかも。。。

11 :名無しさん@おだいじに:2019/09/03(火) 18:21:54.01 ID:BmLiXPCZg
技工士は、優秀などの世界でも生きれる人以外、離職します100%。
出来悪いと思う人、公務員になればいいと思ういます。

間違っても、技工士になるなよお〜〜〜

最低職業。

スーパー人材のみ恩恵のない世界。まあ世界どこでも生きていける人だわ。なれないのならやめれば。
それだけ。

12 :名無しさん@おだいじに:2019/09/03(火) 19:13:44.81 ID:9kRd0Ja/.net
日本で技工士より酷い待遇の仕事あるんかなあ

13 :名無しさん@おだいじに:2019/09/04(水) 00:59:43.20 ID:???.net
歯科医がどれだけ酷い奴の集団なのだ、、

14 :名無しさん@おだいじに:2019/09/04(水) 14:49:31.41 ID:1pCdE0c7.net
新卒は月15万円で日曜日以外は労働時間は始発から終電まで休み無し

15 :名無しさん@おだいじに:2019/09/04(水) 18:31:21.19 ID:IVqZjnMf.net
ガチ話やめたれ
技工士なる人間いなくなんで

16 :名無しさん@おだいじに:2019/09/04(水) 23:26:58.26 ID:oXOG0x1q.net
平均寿命60歳未満も忘れんな。

国家資格の中でダントツ最低の待遇、まさに生き地獄。

17 :名無しさん@おだいじに:2019/09/05(木) 13:04:56.13 ID:7wvdgDxa.net
現在離職率8割だけど、やがて離職率100%になるかもしれない最低最悪の職業。最低賃金を遥かに下回る時給で粉塵舞う中で悪環境で超長時間労働。50代で死ぬ。人生の折り返し地点は30歳前後。

18 :名無しさん@おだいじに:2019/09/05(木) 18:17:11.69 ID:NmCvIr3K7
すごい、皆本当のことだわ。。。
ここ見たら、技工界完結している。この少ない投稿で。。。

19 :名無しさん@おだいじに:2019/09/05(木) 20:03:43.71 ID:pmViaKvm.net
卒後3年以内に8割だから
5年で9割、10年後には全滅だろう

20 :名無しさん@おだいじに:2019/09/06(金) 10:55:04.31 ID:rwDSJH84.net
人の倍働いても一般平均年収に遠く届かない

21 :名無しさん@おだいじに:2019/09/06(金) 23:31:29.39 ID:4ZjSRW2xY
そんな人多いね。全体の95%だね。技工士やめればいいのに、辞めたいけど辞めれない歪んだ人生。
残り5%〜1%、開業経営弟子移行した人。1200万。
1%〜0、1%が1200〜3000万の世界。

22 :名無しさん@おだいじに:2019/09/06(金) 23:37:40.49 ID:4ZjSRW2xY
マイスタ〜言ってたわ、勤め人の頃で200月もらっていたと。
世界でも生きれる人に技工士ならなりたい、そんな生き方共感できます。。。

23 :名無しさん@おだいじに:2019/09/07(土) 00:32:55.08 ID:Yfr+M7g8H
こんなクソ世界(職人クソ扱いする国)で、自分が世界羽ばたくための礎にこの国で、練習する最高の環境。
」日本捨て、世界へ。。。

24 :名無しさん@おだいじに:2019/09/07(土) 11:40:47.31 ID:60ouS+03.net
今年入学した学生です。
こちらの書き込み内容は学校で先生方に聞く内容とかけ離れた内容なのですが、この内容は真実なのでしょうか?

25 :名無しさん@おだいじに:2019/09/07(土) 14:18:26.93 ID:???.net
明後日、この番組を聴いてみるといいよ。

https://www.tbsradio.jp/406863>>24

26 :名無しさん@おだいじに:2019/09/07(土) 14:36:30.90 ID:KDGP3oC0.net
>>24
学校の先生が何を言ったのか教えて下さい。
年収
労働時間
福利厚生
有給
就業時間
離職率
など

27 :名無しさん@おだいじに:2019/09/07(土) 15:09:39.20 ID:gjuFMJ3/.net
もう20年くらい前だけど
そんときの学校の教員は「最近はどこも残業なんてほとんど無くて定時で帰る、有給休暇もある、うちの学校の卒業生は辞める人もほとんどいなくて7割は正社員であと2割はアルバイトで続けてるよ!」
って言ってたわ


大嘘だったが

28 :名無しさん@おだいじに:2019/09/07(土) 15:13:05.92 ID:gjuFMJ3/.net
あと多くが開業して戸建住宅持って外車乗りまわしてるってさ

実際はただの下請けで狭い賃貸アパートに住み外車どころか自転車さ

29 :名無しさん@おだいじに:2019/09/07(土) 15:20:39.05 ID:KDGP3oC0.net
確かな情報は厚生労働省が認めた5年後の離職率7割。
実際は8割を超えているようだけど。

30 :名無しさん@おだいじに:2019/09/07(土) 17:50:05.81 ID:CAOFY4El.net
>>26
大手技工所と歯科医院の話ですが、
年収→大卒サラリーマン並
労働時間→週に40時間
月の残業リミット30時間
福利厚生→社会保険
有給→半年後から年間10日、その後1年ごとに1日増
離職率→約半数

先生方や先輩方は、就職先は歯科医院か大手ラボにしなさい、個人事業ラボには絶対就職しないほうがいいと口を揃えて言われてます。

色々とありのままの現実を知りたいです。
先輩の皆様方、よろしくお願い致します。

31 :名無しさん@おだいじに:2019/09/07(土) 20:42:45.54 ID:gjuFMJ3/.net
厚生年金や健康保険は無い
雇用と労災の必須以外は何も無い
退職金もボーナスももちろん無い世界

32 :名無しさん@おだいじに:2019/09/07(土) 21:46:31.84 ID:Nhp1hud4.net
>>30
先生のおっしゃってるような会社も探せばあると思うます。ただネットで書かれてるような環境の職場の方が多いのが現実かと思います

33 :名無しさん@おだいじに:2019/09/07(土) 22:07:59.70 ID:KDGP3oC0.net
>>30
大手技工所の基準が分からない(従業員11人以上のことかな?)
公務員採用が40年ぐらい前はあってその時代に採用された公務員技工士は良かった。
あと松風などの材料メーカー就職。
そんな所に行くのは1割もいないんじゃない?そのことからも残りの9割が離職することが良く分かる。
歯科技工士別スレでさんざん言われているがいわゆる大手でも新人を育てるコストが
ない状況になってるね。
周りの生徒には内緒で公務員か材料メーカーを目指すのが良いかと思います。
個人や家族経営、大手でも社長がワンマンの所は未払い残業代のリスクが大きいので避けた方が良いかと思います。

34 :名無しさん@おだいじに:2019/09/07(土) 22:23:49.03 ID:???.net
そもそも学校がなくなって無職になったわ先生達は

35 :名無しさん@おだいじに:2019/09/16(月) 11:36:14.59 ID:D/hVpHjK.net
今年の募集で、残業費支給が明記されているとかあります?

36 :名無しさん@おだいじに:2019/09/16(月) 16:10:59.54 ID:HZFpr4Xj.net
未払いとか遅延ありますとか書いてないとの同じ

37 :名無しさん@おだいじに:2019/09/16(月) 17:11:16.86 ID:6kGyM5Lx.net
ま、技工士はやめたほうがいい。35くらいに
行き詰まりになる

38 :名無しさん@おだいじに:2019/09/16(月) 18:54:34.97 ID:P/OaYWvBk
本当のことばかりの投稿。
最低100人に1人なれないと(新卒700人に1人)のレベルになれたら、幸せの世界が待っています。

なれない人は、愚痴ばかり、人気泣いていいふりするような底辺の人生が待っています。

39 :名無しさん@おだいじに:2019/09/16(月) 18:56:18.37 ID:P/OaYWvBk
人けなして。訂正

40 :名無しさん@おだいじに:2019/09/17(火) 09:04:41.48 ID:MKd53bpg.net
生き地獄

41 :名無しさん@おだいじに:2019/09/17(火) 09:37:30.66 ID:pti13qZ6.net
学生だとしたら、トレセンがオススメ。形覚えたら、かなり楽。

42 :名無しさん@おだいじに:2019/09/17(火) 14:17:08.16 ID:???.net
全て無駄になる

43 :名無しさん@おだいじに:2019/09/17(火) 15:43:05.01 ID:jKC7UmSb.net
専攻科行った人でも何もできなかったの見てあんなの行っても意味ないと思った

44 :名無しさん@おだいじに:2019/09/17(火) 16:42:11.86 ID:pti13qZ6.net
専攻科も色々ある

45 :名無しさん@おだいじに:2019/09/17(火) 18:02:36.77 ID:CSp6YwFW.net
どんなに勉強しても技工士は技工士。

46 :名無しさん@おだいじに:2019/09/17(火) 18:32:18.03 ID:EuA1mFrx.net
ま、やりたい人しかやらない方がいいんじゃないかな。

47 :名無しさん@おだいじに:2019/09/18(水) 07:00:54.48 ID:???.net
間も無くバブル崩壊級の不景気が来て、巷では失業率50%とかになれば
やっぱり技工士で良かったとみんな言うんだろうけどね。

48 :名無しさん@おだいじに:2019/09/18(水) 07:04:11.55 ID:???.net
日産、東芝、日本郵政
導火線に火がついている所はいくらでもある。

49 :名無しさん@おだいじに:2019/09/18(水) 08:23:13.48 ID:???.net
技工士で良かったとか思う時代来るわけねーだろ。今まで一度もなかったのにさ。

50 :名無しさん@おだいじに:2019/09/18(水) 08:24:13.16 ID:/u/z86Ud.net
>>47
失業はないからな(生活保護より悪いけど、自営の場合、自由はある)
バブル崩壊の時、同じようなことを言っていた技工士がいた。

51 :名無しさん@おだいじに:2019/09/18(水) 08:43:09.23 ID:z4eMjZW0.net
>>50
ほんと失業ないなw

52 :名無しさん@おだいじに:2019/09/18(水) 08:45:07.38 ID:urV7suO7.net
根性ヤンキーが体力勝負で儲ける世界

53 :名無しさん@おだいじに:2019/09/18(水) 11:32:43.79 ID:/TuZwHLy.net
技工士にだけは絶対なっちゃダメ絶対
女は特にな
同じ奴隷資格でも衛生士になれば週40時間労働の人並み生活
技工士になって独立したら間違いなく週95時間労働の時給換算最低賃金生活

54 :名無しさん@おだいじに:2019/09/18(水) 11:41:30.77 ID:GWrRux2W.net
歯科衛生士

平均労働時間 週40時間
平均年収 420万

歯科技工士

平均労働時間 週95時間
平均年収420万

これほんと現実。

なってしまったもんは仕方ないが、これから技工士になろうとする人は基地外としか

55 :名無しさん@おだいじに:2019/09/18(水) 12:20:37.79 ID:5WctPtkx.net
自分の子供にはさせたくない、ということでわかって欲しいもんだが。よほどコミュ障じゃないと楽しくない。

56 :名無しさん@おだいじに:2019/09/18(水) 12:43:28.57 ID:???.net
未だかつて年収420万円もらってる歯科衛生士を見たことが無いのは
俺だけか?

57 :名無しさん@おだいじに:2019/09/18(水) 12:47:43.40 ID:???.net
旧帝大看護科卒で国立大付属病院に勤めるうちの娘より
歯科衛生士って給料いいんだね。

58 :名無しさん@おだいじに:2019/09/18(水) 16:36:16.87 ID:???.net
月30万夏冬ボーナス各30で420万、そのくらい衛生士は余裕で貰ってる。
国立でも私立でも大学病院勤めは公務員に準じた待遇で年齢で上がり続けるから生涯収入では個人病院と大きく差が出る。
看護師もどんな経歴だろうが奴隷資格の看護師なんだからわざわざ旧帝なんてアピール恥ずかしいから止めな。

59 :名無しさん@おだいじに:2019/09/18(水) 17:50:24.12 ID:CF8Fl45s.net
何せ技工士には残業費払わない。払ったら、月手取り40余裕で超える。来年4月から捕まっても払わない、てのがラボオーナーさんの見解らしいけど。

60 :名無しさん@おだいじに:2019/09/18(水) 19:46:46.38 ID:???.net
まともな社会経験ないか、ないままで開業したひとが多いのか?
各種手当や税金などの総支給が年収
なんか年収の表現が雑で手取りとか色々ごちゃ混ぜで考えてる

61 :名無しさん@おだいじに:2019/09/18(水) 20:10:26.47 ID:eIonvRea.net
こないだ行ったラボ、何の準備もしていないし、そもそも働き方改革も知らない。タイムレコーダーもない。後6カ月しても何も変える気ない。

62 :名無しさん@おだいじに:2019/09/18(水) 22:05:14.61 ID:VwK69V9k.net
ま、誰も解決しようとしないし、解決できるわけがない。ほっとくに限る。

63 :名無しさん@おだいじに:2019/09/19(木) 07:55:58.97 ID:Nmp7SldE.net
時給1000円のスペシャリスト

64 :名無しさん@おだいじに:2019/09/19(木) 08:19:13.61 ID:oEPWd4OAT
良い投稿あったので感動。ここに技工学校の新人さんに見てもらいたく添付します。これが大手でも技工士の本当の環境ですので、参考まで。
>俺も昔、3年間技工士として大手技工所に勤務してたけど、深夜まで働くのが当たり前。
大手ラボがこの現状で失望したのを思い出す。
残業代という名目の固定手当てがつくだけマシだったということは後で知った。
毎日8〜10時間残業で月に土曜休みが3回あった。(これは業界内では立派)
それでも月に約22日勤務×残業8時間として月平均176時間の残業が当たり前。
一応総支給で25万くらいはもらってた。ボーナスは2.5カ月分(これも業界内では立派な方)
ひどいときは200時間越えもあった。それでも技工士の中ではマシな方だったと思うと呆れるよね。お泊りは一回もなかったからね。
同期のやつが泊まりで家に帰れないないとよく言ってた。ネット情報は噂でない。事実だ。
年収1000万を超える人がいるのもまた事実だ。勿論少数だが。
情報が簡単に取得できる時代に、まだ歯科技工士を目指そうって学生が1000人近くいるのだから不思議だ。
ネット情報が信じられないのか、学校の体験入学で騙されたのか知らんが信じられない!!絶対に技工士はやめといた方がいい!!!!
自分の才能に自信があるなら、超いばらと睡眠不足の道を覚悟で目指すのもいいかもね!
独立できるとか、腕があればいっぱい稼げるとか・・・歯科技工士学校はちょっとね学生に伝える情報が偏ってると思うよ・・・
少数の成功例を挙げて技工士はいい職業とか。何が昨年の国家試験合格率100%、就職率100%だよ(# ゚Д゚)3年後に辞める確率80%も付け加えとけ!!
物作り好きとかそういう次元じゃない。

65 :名無しさん@おだいじに:2019/09/19(木) 08:13:43.45 ID:???.net
>>61
>>62
>>63

一人ラボになって終わりだろ

66 :名無しさん@おだいじに:2019/09/19(木) 08:40:05.74 ID:QDDggyxq.net
大多数のラボがそのまんま4月突入して、ある日いきなり社長が気付くわけだ。で、頭抱えると。

67 :名無しさん@おだいじに:2019/09/19(木) 15:51:46.24 ID:lpFrq+fz.net
タイムカードなんてあっても定時に押して終わり
早朝勤務、残業、休日出勤は押せないタイムカード

68 :名無しさん@おだいじに:2019/09/19(木) 15:54:32.53 ID:NQdbW0QM.net
>>67
その証拠を記録として出されたら、一発で残業費払って倒産覚悟。

69 :名無しさん@おだいじに:2019/09/19(木) 16:31:26.12 ID:lpFrq+fz.net
大手で営業や事務含めて80人くらいいたけどタイムカード押す係りがいて全員の一斉に押してたわ

70 :名無しさん@おだいじに:2019/09/19(木) 16:35:57.10 ID:???.net
隠蔽工作って悪質だから別の罰則も加わるかもしれんね。よー知らんけど

71 :名無しさん@おだいじに:2019/09/19(木) 17:48:01.00 ID:YHqdbAYU.net
その内、技工士会からラボ側に働き方改革守りましょう的な文書が来るだろうけど、100パーセント信用しないで全否定するあるある。

72 :名無しさん@おだいじに:2019/09/20(金) 14:16:04.05 ID:w0H5bqbm.net
現代日本において、技工士以上のブラック仕事は存在しません。

73 :名無しさん@おだいじに:2019/09/20(金) 15:07:12.32 ID:???.net
せやろな

74 :名無しさん@おだいじに:2019/09/20(金) 20:27:57.03 ID:???.net
>>72
日本中にそう思ってる各職業の人間が沢山いるだろうなw

75 :名無しさん@おだいじに:2019/09/20(金) 22:57:36.84 ID:???.net
国家資格の中では確実に最悪な職業だ

76 :名無しさん@おだいじに:2019/09/20(金) 23:40:26.31 ID:XQ2ddDRo.net
食えない国家資格なんていくらでもあると思うけど

77 :名無しさん@おだいじに:2019/09/20(金) 23:59:34.88 ID:???.net
譲ったとしてもワースト3には入るだろうな

78 :名無しさん@おだいじに:2019/09/21(土) 08:28:59.17 ID:HybicRpz.net
>>76
思うじゃなくて思い当たるもの書け

79 :名無しさん@おだいじに:2019/09/21(土) 12:06:01.53 ID:o1KpfyD8.net
月380時間×12ヶ月=4560時間
年収420万÷4560時間=921円

平均時給921円下回る他の国家資格なんてあるわけねーだろ。

日本の全歯科技工士の平均時給が東京神奈川の最低賃金にすら届いてないという国家資格、それが歯科技工士。

馬鹿同士競争させるとこうなるのよ。

出口は全く見えない。

80 :名無しさん@おだいじに:2019/09/21(土) 12:12:48.94 ID:???.net
>>78
横だけどメジャーなところで美容師なんかも技工士と似てて見習いは安い給料でこき使われて閉店してから練習、独立したら一人親方もよし規模を大きくするものよしでまんま技工士w
最近ニュースにもなった司書なんかも狭き門の割に安月給
司法書士も食えなくてバイトしながらなんて人もいるね
士業は上と下で幅広いんだよ

81 :名無しさん@おだいじに:2019/09/21(土) 12:17:39.61 ID:???.net
>>79
月380時間はどこから来た数字?年収420万も?
つか、年収ってなんだか知ってる?
年収を労働時間で割るってバイトか?
馬鹿の考えって普通の人間が見ると不思議w

82 :名無しさん@おだいじに:2019/09/21(土) 12:25:28.18 ID:???.net
現状自己満足してる奴と学校関係者は黙っとけ
ほとんどの技工士はもがき苦しんでるんだ

83 :名無しさん@おだいじに:2019/09/21(土) 12:47:04.69 ID:fZMNvlh5.net
>>80
>>80
俺も横からだけど技工士と美容師では残業の質が違うんだよ
美容師の残業(練習)は店の利益にはならない、自主的に残ってるだけ。光熱費を考えると店の損失にしかならない。
もちろんスキルアップで将来的にという考えもあるけど、それは技工士も同じ。技工士の場合は納期のある強制残業。納期とは関係ない練習だから残る残らないは自己責任。
あと士業のバイトなんて時給何千円はする。1万円近いんじゃないか?しらんけど

84 :名無しさん@おだいじに:2019/09/21(土) 13:21:15.32 ID:???.net
>>83
細かく言えば職業ごちがうから違いはあるだろ
業態や能力主義、将来的展望や離職率など大きく見たら似てる
士業のバイトは時給がいい?
仕事があればねニッチな士業は仕事を取れる能力が大きい
資格職と言っても自由競争にさらされてるんだから
逆に技工士だって仕事を取れる能力があればだいぶ稼げる

85 :名無しさん@おだいじに:2019/09/21(土) 13:34:41.40 ID:???.net
現状で満足とか能力次第とか技工士全体の底上げ望んでない発言してるヤツは絶対技工士じゃないね

86 :名無しさん@おだいじに:2019/09/21(土) 13:55:13.22 ID:???.net
直接お客相手にする接客業でなく模型相手だから終わりない残業

87 :名無しさん@おだいじに:2019/09/21(土) 14:27:43.52 ID:fZMNvlh5.net
>>84
あまり細かくないと思うけどな
定時以降の業務体制なんだからけっこう大まかなトコだと思うけど
まぁ、それ以降ある程度同意はできるけどね

88 :名無しさん@おだいじに:2019/09/21(土) 15:41:56.84 ID:T9N2rzHD.net
離職率8割越えが稼げるてわめいてもどーなんだ?

89 :名無しさん@おだいじに:2019/09/21(土) 17:52:54.55 ID:???.net
>>88

実際にマイペース70万売上50万手残り可能だから、これをどう見るか

条件が整わないと無理だし発注元に左右されるから、ハマらない人は辞めていくけどね

90 :名無しさん@おだいじに:2019/09/21(土) 18:31:45.26 ID:SukYdYW6.net
だから、それは個人の話であって全体的な話ではない。自分の話したいのはわかるが、20そこそこの若者にオッさんが語っても意味ないない。

91 :名無しさん@おだいじに:2019/09/21(土) 20:15:24.56 ID:???.net
>>90

35までに地盤築け無かったらやめるしかないかもな

でもそんな仕事他にもあるかも知れんよ

92 :名無しさん@おだいじに:2019/09/21(土) 23:51:48.05 ID:PNx+7Uas5
実際にマイペース70万売上50万手残り可能だから、これをどう見るか と言われて、80%そんな感じみたい。

自費専門は200〜と言われ経費40%多くて最低120万手取りで5%の人材。


大手経営なると、2000〜手取りになります。


す〜ぱ〜技工だとどのぐらいかわかりませんが、最低な環境の中そのような人(目標)を持っこと、若い技工士に言いたい。


93 :名無しさん@おだいじに:2019/09/22(日) 03:02:25.52 ID:???.net
せやろか

94 :名無しさん@おだいじに:2019/09/22(日) 05:47:45.98 ID:mhaihPDe.net
ま、最悪だけど下請けもある。

95 :名無しさん@おだいじに:2019/09/22(日) 14:41:22.79 ID:Rkc4KZs/.net
ぼっち技工所は国民年金も払えない有り様

96 :名無しさん@おだいじに:2019/09/22(日) 14:43:28.64 ID:???.net
ぐぬぬ

97 :名無しさん@おだいじに:2019/09/22(日) 17:12:22.65 ID:???.net
ぐぬぅ!

98 :名無しさん@おだいじに:2019/09/23(月) 09:32:32.52 ID:40NxpfvF.net
ラジオだけがお友達

99 :名無しさん@おだいじに:2019/09/23(月) 12:25:51.32 ID:???.net
一人親方なら、動画サイトって手もあるで。
まぁ見るってよりラジオがわりではあるけど

100 :名無しさん@おだいじに:2019/09/23(月) 13:26:41.46 ID:???.net
RTA動画は配信者が急いでる感が伝わってきてこっちも急いで手が動く。オススメ

91 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★